Альдегидная парфюмерия: ароматы, обросшие мифами

Содержание:

Химические свойства альдегидов и кетонов

Реакции определяются наличием группы С=О, которая создает активное вещество. Для альдегидов свойственна большая реакционная способность по сравнению с кетонами.

Реакции присоединения

Данные реакции проходят по двойной связи.

Взаимодействие с водородом

Гидрирование альдегидов приводит к образованию первичных спиртов, а кетонов – вторичных.

Взаимодействие с водой

Гидратация возможна только для формальдегида и уксусного альдегида. В результате гидратации формальдегида синтезируется гидратная форма, которая существует только при низких температурах.

Присоединение спиртов

При взаимодействии спиртов и альдегидов образуются полуацетали, которые существуют только при низких температурах. Реакции протекает при участии катализатора – кислоты или щелочи.

При реакции полуацеталя с еще одной молекулы спирта в присутствии протона Н+полуацетальный гидроксил замещается на алкоксильную группу и образуется ацеталь.

Присоединение циановодородной кислоты

Окисление

Альдегиды легко поддаются окислению. Кетоны окисляются только при участии сильных окислителей и при высоких температурах.

Окисление гидроксидом меди (II)

Для данной реакции требуется свежеприготовленный гидроксид меди (II). Характерная черта реакции – образование краснокирпичного осадка оксида меди (I)Cu2O.

Окисление аммиачным раствором оксида серебра

Особенность данной реакции заключается в том, что на стенках пробирки образуется небольшой слой металлического серебра («серебряное зеркало»).

Упрощенная форма уравнения:

Жесткое окисление

Окислителями могут быть перманганаты и соединения хрома (VI).

Кетоны подвергаются окислению только под действием перманганатов и дихроматов при нагревании.

Горение (полное окисление)

Реакции замещения

При взаимодействии с галогенами образуется галогензамещенный (у ближайшего к функциональной группе атома углерода) альдегид или кетон.

Формальдегид может реагировать с фенолом при наличии катализатора – кислоты или щелочи.

Что такое удовые ароматы

Ароматы, содержащие смолу дерева агар (Agarwood) рода аквилария (Aquilaria) называются удовыми. Агаровое дерево в разных странах имеет различные названия:

  • алойное;
  • дерево богов;
  • каламбак;
  • орлиное;
  • райское;
  • oud.

Наиболее привычный термин в парфюмерии удовое или уд. Это дерево считается самым дорогим в мире. Чем старше древесина, тем дороже аромат, получаемый из нее. Цена одного килограмма Oud колеблется в пределах 20 тысяч евро.

Чтобы получить всего 12 мл аромата, необходимо переработать до 30 кг сырья столетнего агара.

Благоухающее масло образуется в результате болезни древесины. При умышленном заражении шестидесятилетнего или более старого агара определенными грибками, дерево формирует защиту, выделяя смолу. «Зрелым» уд можно считать после 20 летней болезни. За это время инфекция проникает вглубь ствола, душистая смола обволакивает пораженную древесину и пропитывает ее.  В сердцевине дерева без доступа воздуха масло становится густым, насыщенным, лечебным. Вот оно-то и является удом, из которого получают удовые ароматы.

Существуют три способа получения ароматного масла:

  1. Гидродисцилляция – получаемое масло самого высшего качества.
  2. Паровая дисцилляция.
  3. Сверхкритическая СО2 экстракция.

Полученные масла проходят фильтрацию и выдержку на солнце. Чем больше выдержка, тем насыщеннее, глубже и многослойнее будет благоухание.

Готовый масляный экстракт становится компонентом изысканных духов премиум класса. Они стоят очень дорого, выпускаются лимитированными коллекциями. Духи сегмента масс-маркет также имеют удовые ароматы, но это дешевые синтетические заменители.

CRP – показания к обследованию

CRP назначается:

  • если у пациента есть риск возникновения бактериальной инфекции;
  • для пациентов, находящихся на послеоперационном выздоровлении – если значения CRP остаются повышенными через три дня после операции, то можно заподозрить бактериальную инфекцию;
  • новорожденным с признаками инфекции;
  • пациентам с признаками сепсиса: лихорадкой, ознобом, учащенным дыханием и сердцебиением;
  • когда необходимо оценить состояние здоровья, например, при волчанке или артрите;
  • чтобы проверить эффективность терапии воспаления – во время нее уровень СРБ должен снижаться;
  • для изучения повреждений тела и последствий после перенесенных операций, трансплантации органов и ожогов, для раннего обнаружения возможной инфекции.

Тест CRP может помочь при:

  • оценке степени тяжести воспалительного процесса;
  • раннем выявлении послеоперационных осложнений;
  • обнаружении отторжения трансплантата;
  • мониторинге успешности лечения антибиотиками при бактериальных инфекциях;
  • наблюдении за пациентами с воспалительными ревматическими заболеваниями.

Таким образом, наиболее распространенное применение теста CRP – определение его уровня при подозрении на воспаление, вызванное бактериальной инфекцией.

Это особенно полезно для отличия вирусных инфекций от бактериальных. Так как при вирусных инфекциях – воспалениях, сопровождающихся повышенным оседанием и увеличением количества лейкоцитов, уровень СРБ остается в более низком диапазоне, чем в случае бактериальной инфекции. И в этом случае его рост намного выше.

Повышение CRP присутствует в следующих случаях:

  • при воспалении;
  • после операции;
  • при наличии злокачественных заболеваний;
  • при аллергических  реакциях;
  • при хронических воспалительных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит или волчанка.

Какой плюс у альдегидных ароматов

Альдегиды в парфюмерии очень важны, их роль сложно переоценить. Эти вещества в том или ином количестве присутствуют у большинства ароматов, позволяя значительно сократить количество растительных эфирных масел для их создания. Тем самым альдегиды упрощают парфюмерное производство, а значит, удешевляют его.

Ими можно заменить не только сырье из распространенных доступных видов флоры, например, цитрусов, но также редких, дорогих и экзотических представителей растительного мира. Более того, альдегиды позволяют воссоздать запахи тех цветов, извлечь эфирные масла, из которых невозможно технически — например, нарциссов, сирени или ландышей.

Обратите внимание: альдегидные ароматы лучше всего звучат в прохладную погоду — зимой или в межсезонье. Жарким летом они могут пахнуть резко и удушливо, демонстрируя тот неприятный мыльно-восковой тон, характерный этим веществам в неразбавленном виде.

Добыча масла

Именно сложностью производства и обуславливается цена на сырье. Оно дорогое из-за процедуры, которая включает в себя несколько сложных этапов:

• Выращивание. И стоит сказать, это ключевой фактор. Ведь для нормального продукта нужно очень старое древо. Его возраст должен быть не менее ста лет. То есть, посаженные сейчас, смогут быть использованы лишь следующими поколениями. Более того, учитывая, что спрос на продукцию появился недавно, новые просто не успели достигнуть возрастного порога. В результате какой бы актуальностью ни пользовалось сырье, его неоткуда взять. Сколько 100 лет назад было саженцев, столько сейчас и осталось деревьев.

• Заражение. Да-да, лучшие удовые ароматы для женщин производятся на основе заражения специальным грибком. Это делается намеренно. Дело в том, что свой сок дерево выделяет только в качестве борьбы с инородной инфекцией. После него должно пройти несколько лет, чтобы растительный организм начал активную борьбу. В результате тягучий и пахучий защитный механизм покрывает кору, пропитывает ствол, проникает в сердцевину. И именно последний элемент и используется, ведь там наблюдается самая высокая концентрация.

• Добыча. И, наконец, заключительный этап. Теперь посредством дистилляции с помощью воды или пара из сердцевины добывается буквально несколько капель того самого заветного продукта. И это не метафора, для получения одного условного флакона в 12 миллилитров нужно переработать более 20 килограмм сырья. Расход просто колоссальный.

Повышенный CRP – всегда ли это патология?

У взрослых повышенное значение СРБ превышает 5 мг / л, за исключением курильщиков, людей с ожирением или гипертонией, для которых норма составляет менее 10 мг / л. 

Считается, что у детей старшего возраста повышенное значение СРБ превышает 10 мг / л. Как и в случае со взрослыми, интерпретация результата должна быть предоставлена ​​ педиатру. Он оценит результат в контексте состояния ребенка и данных истории болезни.

Слегка повышенное значения СРБ до 40 мг / л может наблюдаются у пожилых людей и при беременности.

Поэтому при расшифровке результатов и составлении медицинского заключения необходимо учитывать другие лабораторные параметры, такие как общий анализ крови (БКК) с лейкоцитарной формулой.

Виды, используемые в парфюмерии

  • мирценаль – отвечает за цветочный яркий запах;
  • деканаль – имеет цитрусовый запах, добывается из корней можжевельника, ириса, кориандра;
  • додеканаль – сочетание цитрусовых и хвои, используется для создания зеленого аккорда;
  • нонаналь – аромат розового дерева, цитрусовый оттенок;
  • гидроксицитронеллаль – цветочный букет ландыша и липы;
  • деценальдегид – чистота, свежесть, используется для придания композиции прозрачности.

Мне нравятся альдегидная парфюмерия, люблю ее за мистику, загадочность, она делает композицию цельной. Для меня он нематериальный, прозрачный, но завершающий основную идею букета, придающий стойкость. Каждый ведет себя по-разному, придает композиции изюминку.

Удовая парфюмерия, в чем секрет дороговизны

Собственно, это не тайна. Как мы сказали вначале, есть несколько логичных аргументов.

• Необходим длительный процесс выращивания древа. Не менее сотни лет. То есть, искусственно увеличить оборот и предложение в ближайшее время невозможно.

• Сложный процесс добычи. Ведь не каждое растение реагирует одинаково на заражение грибком, некоторые выделяют больше смолы, другие меньше.

• Огромный расход. Как уже уточнялось, для мини-флакона экстракта нужны десятки килограмм сырья. Причем самого лучшего, сердцевины.

Хотя, стоимость еще зависит и от продавца. К примеру, в проекте AromaCode благодаря лояльной ценовой политики можно приобрести духи с нотами удового дерева по вполне логичному и доступному прайсу. В сравнении с аналогами, разумеется.

Состав

Для приготовления используется свыше трехсот натуральных и синтетических компонентов, которые получают из сырья растительного, животного и химического происхождения. Формула одного произведения, как правило, включает от 15 до 70 ингредиентов.

Душистые вещества

Бывают двух видов: растительного и животного. Ниже рассказываем о каждом из них.

Растительные

В качестве сырья выступают цветочные лепестки, садовые плоды, кустовые и древесные листья, а также корни эфироносов. Посредством паровой перегонки из перечисленных продуктов удается получить концентрированные эфирные масла, которые сгущаются в «цветочную помаду» путем производственных манипуляций. Такие компоненты представляют ароматическую составляющую одеколонов.

Животные

Необходимы для фиксации запахов, применяются в форме настоев. Среди наиболее распространенных: амбра, мускус, сандал, кастореум.

Ингредиенты животного происхождения считаются самыми дорогими. Их наличие в ольфакторной пирамиде подтверждает высокое качество духов, стойкость, многогранность послевкусия.

Растворитель

Универсальным растворяющим средством выступает этиловый спирт, причем его концентрация в парфюмированных продуктах очень высока – до 96%. Гораздо реже используется Маскулон, представляющий собой смесь этила, медуницы и валерианы.

Краситель

Данные компоненты имеют исключительно эстетическое предназначение, призваны сделать благоухающие эликсиры более привлекательными в глазах окружающих. Выполненные в форме водных растворов, они придают парфюмерной жидкости нужный цвет.

Сырье для парфюмерии

Подытоживая вышесказанное, приводим перечни наиболее используемых при построении ольфакторных пирамид компонентов.

Животное сырье

Серая амбра – продукт, образующийся в кишечнике кашалотов. Ее собирают в море и далее отправляют на производства. В последнее время ингредиент исчезает из ольфакторных пирамид ввиду редкости.

Кастореум – благоухающее вещество, выделяющееся из желез бобра. Имеет маслянистую консистенцию, предназначено для смазывания шерстки животного.

Мускус – секреция желез самца кабарги. Имеет удушливый аммиачный запах.

Растительное сырье

Наиболее часто используются садовые цветы (роза, тубероза, гортензия, лилия, пион и т.д.) цитрусовые плоды, корни ирисов, жасминовые лепестки, сухоцветы, пачули и многое другое.

Способы получения эфирных масел

Важнейший этап создания парфюмерных произведений – подготовка необходимого сырья. Далее рассказываем об использующихся сегодня способах.

Механический отжим

Применяется для добычи цитрусовых масел из кожуры и цедры плодов. Фрукты кладутся под пресс, давая сок, который далее перерабатывает в драгоценное масло.

Дистилляция

Ароматические соединения выделяются посредством специальных паровых генераторов. Это позволяет получить сразу несколько разновидностей веществ: мятных, розовых, кориандровых.

Анфлераж

Основан на сублимации твердых ингредиентов. Чтобы получить ароматическое вещество парфюмеры применяют очищенный жир. Он впитывает пары масел, которые впоследствии отделяются путем перегонки.

Самые популярные альдегидные ароматы

Женские альдегидные ароматы
● Chanel 5
● Agent Provocateur Maitresse
● Amouage Gold Pour Femme
● Angel Schlesser Femme
● Ann Gerard Cuir de Nacre
● Byredo Blanche
● Caron Fleurs de Rocaille
● Caron Infini
● Caron Nocturns de Caron
● Cartier So Pretty Eau Fruitee
● Chanel 5 eau de cologne
● Chanel 5 eau de toilette
● Chanel 5 Eau Premiere
● Chanel 5 Elixir Sensuel
● Chanel 22
● Chanel Les Exclusifs de Chanel 22
● Van Cleef & Arpels First Eau D’ete
● Clinique Wrappings
● Coty L’Aimant
● Elizabeth Taylor White Diamonds
● Estee Lauder Pure White Linen
● Estee Lauder White Linen
● Estee Lauder White Linen Breeze
● Frederic Malle Iris Poudre
● Gianfranco Ferre Ferre by Ferre
● Givenchy L’Interdit
● Gucci 1
● Guerlain Aqua Allegoria Rosa Magnifica
● Guerlain Vega
● Hermes Amazone
● Hermes Caleche
● John Galliano
● Krizia K de Krizia
● Kusado Sensu
● Lancome Climat
● Lanvin Arpege
● Moschino L’eau Chip and Chic
● Nina Ricci Farouche
● Nina Ricci Fleur de Fleurs
● Nina Ricci Nina
● Paco Rabanne Calandre
● Priscilla Presley Moments
● Revlon Charlie
● Rochas Madame Rochas
● Thierry Mugler Miroir des Secrets
● Valentino Eau de Parfum
● Weil Antilope
● Yves Saint Laurent Parisienne edt
● Yves Saint Laurent Rive GaucheМужские альдегидные ароматы
● Bruno Banani Magic Man
● Bvlgari Aqva pour homme Marine
● Bvlgari BLV Pour Homme
● Chanel Allure Homme Sport
● Chanel Egoiste
● Giorgio Armani Armani Mania
● Givenchy Play
● Gucci Rush for men
● Kenzo Tokyo by Kenzo
● Paco Rabbane One MillionАльдегидные унисекс духи
● Carthusia Aria di Capri
● Demeter Fragrance Sunshine
● Floris Florissa
● Imaginary Authors L’Orchidee Terrible
● Nabeel Jannet El Baqui
● Serge Lutens L’eau Serge Lutens
● The Fragrance Kitchen Keep Your Musk
● Ulrich Lang Lightscape
● Xerjoff Kind of Blue

Вам могут нравиться ароматы

Jean-Pierre Sand Krebs
Avon Far Away Bella Sunset
Nina Ricci Nina Princesse d’Un Jour
Christian Dior Sauvage Very Cool Spray
Viktor & Rolf Flowerbomb Christmas edition 2014
Bois 1920 Verde di Mare

Искусственные ароматизаторы ухудшают качество жизни

В августе 2016 года было проведено исследование, опубликованное опытным исследователем химических ароматизаторов доктором Энн Штайнманн. В нем она говорит об опасном влиянии ароматизированных продуктов. Но есть и приятная новость: более 50% опрошенных предпочли бы находиться на рабочем месте, в отеле, самолете или любом другом общественном месте, не использующем освежители воздуха.

  • Проблемы со здоровьем после использования искусственных ароматизаторов. 34% опрошенных сообщили о появлении одного или нескольких неприятных побочных эффектов в результате использования ароматизированных продуктов. Самыми распространенными симптомами оказались проблемы с дыханием (18%), проблемы со слизистой (16%), мигрень (15%), раздражение на коже (105), приступы астмы (8%), неврологические проблемы (7%), когнитивные расстройства (5%), проблемы с желудочно-кишечным трактом (5%), сердечно-сосудистые нарушения (4%), иммунные расстройства (4%), проблемы с опорно-двигательным аппаратом (3%) и другие (1%).
  • Ароматизированные средства для стирки. 12% добровольцев испытывают проблемы со здоровьем из-за ароматизаторов, вдыхаемых во время стирки и сушки белья. Симптомы включают в себя головные боли, затрудненное дыхание и другие недомогания.
  • Близость к источнику аромата. 23% опрошенных сообщило о недомогании при нахождении рядом с человеком, использующим искусственные ароматы.
  • Трудности в общественных местах. 17% людей утверждают, что они испытывают трудности или не могут посещать общественные туалеты, в которых используются освежители воздуха и другие ароматизированные продукты. 14% не могут или не хотят мыть руки мылом в общественном месте, так как оно может содержать ароматизаторы. 22,7% избегают посещения общественных мест из-за использования в них ароматизированных средств.
  • Экономические потери. Использование искусственных ароматизаторов также имеет свои экономические сложности. Опрос показал, что 20% готовы покинуть компанию, если она начнет использовать ароматизирующие продукты, а 15% потеряли работы в результате искусственных ароматизаторов, используемых на рабочем месте.

Способы получения альдегидов и кетонов

Карбонильные соединения можно получить несколькими способами.

Окисление спиртов

Окисление протекает при нагревании. Альдегиды получают с помощью реакций окисления первичных спиртов, а кетоны – вторичных.

Реакция заключается в пропускании спиртовых паров над медью.

Для проведения реакции необходим катализатор в виде соли ртути (II).

Гидролиз дигалогенпроизводных алканов

В ходе щелочного гидролиза образуется диол, содержащий две гидроксильные группы –ОН у одного атома углерода. Эта структура неустойчива, поэтому быстро образуется в альдегид или кетон.

Пиролиз солей карбоновых кислот

Для проведения данной реакции необходимо нагревание и наличие двухвалентных металлов. В результате образуются кетоны и карбонаты.

Кумольный метод получения пропанона

В промышленности пропанон, или более известный как ацетон, получают с помощью каталитического окисления кумола. Синтез пропанона проходит в два этапа.

Номенклатура

Названия альдегидов ИЮПАК

Распространенные названия альдегидов не строго соответствуют официальным рекомендациям, например, рекомендованным IUPAC , но эти правила полезны. ИЮПАК предписывает следующую номенклатуру альдегидов:

  1. Ациклические алифатические альдегиды называются производными самой длинной углеродной цепи, содержащей альдегидную группу. Таким образом, HCHO назван как производное метана, а CH 3 CH 2 CH 2 CHO назван как производное бутана . Название образовано изменением суффикса -e исходного алкана на -al , так что HCHO называется метанал , а CH 3 CH 2 CH 2 CHO — бутанал .
  2. В других случаях, например, когда группа -CHO присоединена к кольцу, можно использовать суффикс -карбальдегид . Таким образом, C 6 H 11 CHO известен как циклогексанкарбальдегид . Если присутствие другой функциональной группы требует использования суффикса, альдегидная группа именуется с префиксом формил- . Этот префикс предпочтительнее метаноил- .
  3. Если соединение представляет собой природный продукт или карбоновую кислоту , можно использовать префикс оксо- для обозначения того, какой атом углерода является частью альдегидной группы; например, CHOCH 2 COOH называется 3-оксопропановой кислотой .
  4. Если замена альдегидной группы карбоксильной группой (-COOH) приведет к получению карбоновой кислоты с тривиальным названием, альдегид может быть назван путем замены суффикса -иновой кислоты или -ойной кислоты в этом тривиальном названии -альдегидом .

Этимология

Структура альдегида

Слово альдегид был придуман Либей как сокращение латинского аль cohol dehyd rogenatus (дегидрированию спирта). В прошлом, альдегиды иногда называют после того, как соответствующие спирты , например, бордовый альдегида для ацетальдегида . ( Vinous происходит от латинского vinum «вино», традиционного источника этанола , родственного винилу .)

Термин формильная группа происходит от латинского слова formica «муравей». Это слово можно распознать в простейшем альдегиде, формальдегиде , и в простейшей карбоновой кислоте, муравьиной кислоте .

Чем пахнет

Стоит отметить, что альдегиды это не искусственно созданное вещество, во многих натуральных маслах присутствует их значительное количество. В апельсиновом, например, 4%. В природе часто можно встретить ненасыщенные вещества, обладающие более насыщенным запахом. (E)-2-деценаль – запах кинзы, в природе встречается в выделяемом клопами оборонительном секрете. Транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деценаль – запах крови с сильным оттенком железа, по этому запаху животные выслеживают добычу.

Запах альдегида в натуральном виде сложно назвать привлекательным. Однако, в сочетании с другими компонентами приобретает нежный, утонченный цветочный аромат. Придает парфюмерии стойкость, насыщенность, обладает свойством усиливать другие ноты в композиции. Духи, в которых используется вещество сложно разобрать на составляющие, следовательно, в результате получается объемный, густой аромат.

Виды

У компонентов с невысокой валентностью не слишком приятный запах, именно по этой причине при выпуске духов выбираются лишь альдегиды с высокой степенью валентности. Но при этом их концентрация ни в коем случае не должна быть выше 1%, чтобы в итоге получился максимально приятный аромат. В необработанном виде вещество отличается резким восковым запахом.

Самые востребованные виды альдегидов:

  • гептаналь – дарит запах свежих трав;
  • октаналь – благодаря ему получается насыщенный апельсиново-цитрусовый запах;
  • нонаналь – имеет аромат лепестков розы, едва уловимый оттенок цитруса;
  • деканаль – запах цитруса, который получается из ириса, можжевельника;
  • додеканаль – отличается хвойным ароматом и запахом цитруса;
  • цитраль – запах цедры лимона;
  • ундеканаль – преподносит природный аромат свежести, получаемый из кориандра;
  • лауриловый – это аромат цветущей фиалки или пахучей сиреневой ветви;
  • ундекалактон — отвечает за персиковый запах;
  • мирценаль – цветочный нежный аромат;
  • гидроксицитронеллаль – нежнейший букет из свежего ландыша и цветков липы;
  • деценальдегид – используется для того, чтобы придать композиции больше прозрачности.

История парфюмерии

Несколько столетий назад люди не знали, что такое качественная гигиена, поэтому требовались сильные вещества, которые способны перебить неприятный шлейф. Сейчас это назначение отошло, а на смену ему появилась потребность украсить тело, подчеркнуть индивидуальность и показать себя в необычном свете.

Маслянистые жидкости, которые приятно пахли, использовали еще в древности. Это подтверждают емкости с благовониями и овечьим жиром, найденные при раскопках. Постепенно к ним стали добавлять пахучие элементы, чтобы выделять носителя. Быстро такие изделия набрали популярность и превратились в предмет роскоши, о котором многие только мечтали. В основном их применяли известные люди.

Из Греции ароматика постепенно распространилась и достигла Рима. Потом, во время Крестовых походов, вещества разошлись по всей Европе. В Средние века для хранения драгоценного мускуса использовали специальные сферические капсулы. Иногда делали из серебра и золота. Обычно их носили с собой, на поясе или шее.

Максимальное распространение парфюм получил в 17 веке во Франции. Но в это время начались учения колдунов и чародеев, которые смели придумывать рецепты молодости и здоровья. Все производство держали в тайне, и парфюмеры не спешили передавать свои знания потомству. В Англии пользоваться косметикой было запрещено, а на Руси ее использовали активно, но в основном зажиточные граждане и приближенные к царскому двору.

Французские производители и сейчас остаются одними из самых популярных в мире. Возможно, это благодаря старейшим рецептурам и обширным познаниям в разновидностях духов.

Парфюмерия сейчас – это совокупность изделий, которые применяют для ароматизации. Чаще всего это летучие растворы с содержанием спирта. Также используют его смеси с водой или дипропиленгликоля и другими растворителями.

Основной состав может быть как натурального, так и искусственного происхождения в зависимости от главных компонентов.

Парфюмерия – это, прежде всего, гармония. С помощью парфюма можно многое узнать о человеке, его вкусах и интересах, нраве и чертах характера

Рассматривать важно в комплексе с одеждой, прической и макияжем, но и отдельно парфюм рассказывает многое. Именно ароматы могут заинтересовать и увлечь близкого, соблазнить и заворожить

Другие виды способны создать ощущение официальности, и придать строгости.

Альдегиды в парфюмерии – что это? Чем пахнут?

Итак, взяв массив заумных формулировок и мифов, сложившихся вокруг альдегидных духов, мы отсекли все лишнее, и можем теперь создать более понятную формулировку. Это понятие будет нарушать все возможные законы химии, она приведет в ужас людей, возомнивших себя специалистами, но поможет новичкам легко разобраться в том, что же такое альдегидная группа парфюмерии.

Альдегиды в парфюмерии – это вещества, которые и сами по себе, но чаще в совокупности, создают запахи, не существующие в природе. Либо оттенки известных запахов, но так же не свойственные природным. В результате, вещества позволяют создавать в альдегидном семействе парфюмерии наиболее уникальные и оригинальные композиции.

Конечно, утащить идею могут и сегодня, поэтому уникальность здесь довольно относительная, но из формулировки вытекает и еще одно. Чем пахнут альдегиды? Существует мнение, что все они в определенном смысле «мыльные» и «восковые» (по-моему, так это очередной миф), но в целом очевидно, что знать заранее, чем будут пахнуть альдегиды, просто увидев это слово в составе, невозможно. Но всегда можно предполагать, что нас может ожидать сюрприз. То есть альдегидные – это еще и самые непредсказуемые ароматы.

Конечно, создавать запахи, не имеющие аналогов в природе, могут далеко не только альдегиды. Но именно они чаще всего используются с этой целью в парфюмерном производстве.

Наиболее часто можно встретить такие вещества:

Альдегид Запахи, которые получают с его помощью
Мирценаль Цветочные насыщенные
Фенилацетальдегид Легкие, весенние цветочные
Додеканаль Хвойные ноты
Пропаналь Сладкая сочность
Нональ Роза
Гептаналь Зеленые ноты
Октаналь Цитрусовые
Деканаль Цитрусово-цветочные
Лауриловый альдегид Сирень с фиалкой
Бензальдегид Горький миндаль, но при дальнейшей обработке может превратиться в запах жасмина
Лилиал Ландыш

Еще раз, если написано «роза» или «ландыш», то эти запахи или будут использованы непосредственно, и тогда про альдегиды в пирамидке может ничего быть не указано, или в каком-то неестественном, оригинальном качестве, и вот тогда мы увидим в составе слово «альдегиды».

Что такое альдегиды?

В дебрях химии можно отыскать официальное определение альдегидов:

Альдегиды — это отдельный класс неких органических соединений, в которых обязательно содержится группа –CHO, т.н. «альдегидная группа». Это вещества типа «R-CHO», где карбонильная группа прямо связана с атомом водорода (одним) и группой R (тоже одной).

Несколько формул расхожих веществ

Все понятно? Ок, тогда расходимся 🙂 Но если карбонильные, СНО-содержащие группы звучат для вас, как Шицзячжуанский диалект, давайте максимально упростим. Но сначала договоримся:

Во-первых, альдегиды вообще и альдегиды, как парфюмерный термин – это не одно и то же. В парфюмерии группа альдегидов представляет собой более сжатое понятие

Если максимально упрощать, а именно это мы и договорились делать в данной статье, то парфюмерные альдегиды должны пахнуть.
Во-вторых, пройдемся по основным понятиям, которые предлагают нам различные источники, и, определив, что из них является мифом, отставим только правду, что и будет упрощенной версией.
В-третьих, с научной точки зрения, разные вещества в парфюмерии могут являться альдегидами, но нам, как пользователям ароматов, важно понимать, что подразумевается под этим понятием в описании композиций. Увидели в составе альдегиды, и не вспоминаете химию, а примерно представляете, о чем идут речь.

Завершающий пункт может быть пока не до конца понятным, но просто запомните его, далее все встанет на свои места.

Как пахнет уд

Как ни странно, но все зависит от точки зрения. Объективного ответа на этот вопрос найти невозможно. Но мы попробуем разобраться, что такое удовый запах.

Необычно то, что жители Востока и европейских стран слышат уд по-своему.

Первые легко разбирают в нем сырость, некую затхлость копоть и даже небольшую гнильцу. Естественно, до обработки. В натуральном виде он как старая библиотека, которая пару раз пострадала от затопления и еще разок от пожара. А после была заброшена на сотню лет.

А вот вторые отчетливо улавливают животные запашок, амбре из массы продукций именно звериной жизнедеятельности, а также немного сожженной древесины, соломы и эффект золы.

Парфюм с красивыми нотами уда разнообразен. В классическом понимании выделяют несколько оттенков в общем звучании ингредиента:

• Приторно-сладкий медовый звук с легкой пригариной.

• Несколько копченый привкус, словно продуктом копчения стало что-то травянистое.

• Запах кислых, немного забродивших ягод.

• Резкая горечь, которая иногда неожиданно прорывается в общий букет. Причем даже не обычная перчинка, а нечто более резкое, словно укол спицы.

Поэтому и сложно сделать однозначные выводы по звучанию. Тут масса скрытых оттенков. Одни их легко разбирают, другие видят лишь часть. Для некоторых персон мелодия, вообще, постоянно меняется на протяжении двух или более часов. Нет никакого объективного взгляда, это тот случай, когда два человека не могут объяснить друг другу, что именно почувствовали.

Немного истории

Альдегиды —  это обширный класс органических веществ. Если не вдаваться в дебри химической науки, то их можно описать, как производные от спиртов. Данная группа соединений встречается в разных органах либо тканях растений, а также может быть получена искусственно. Один из самых распространенных способов синтеза — обработка спиртов соответствующими реактивами.

Альдегиды — очень большая группа веществ. Они нужны для изготовления лекарств, полимеров, смол, используются в сельском хозяйстве, в качестве реагента для производства других важных химикатов, например, уксусной кислоты. Для нужд парфюмерии применяется только небольшая часть этих соединений – так называемые жирные альдегиды.

Попытки сотворить альдегидные ароматы предпринимались еще в конце позапрошлого века. Парфюмер Поль Парке работал с этими ингредиентами при создании композиции Fougere Royal для французского дома Houbigant. Первый успешный альдегидный аромат — переиздание от 1905 года релиза 1889 года Reve d’Or от французского бренда L.T. Piver.

Но славу альдегидам принесли не эти композиции, хотя они были в свое время весьма популярными. Первым по-настоящему успешным ароматом с этими веществами была самая знаменитая парфюмерная работа бренда Шанель — Chanel №5 1921 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector