Что за рабы белорыбица

Балык из белорыбицы

Один вид этого блюда такой аппетитный, что рыбку скорее хочется попробовать. Лучше всего готовить блюдо за 2 недели до праздника.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – рыбки
  • 150 граммов – соли
  • 50 граммов – сахара
  • 1 чайная ложка – перца горошком
  • 1 чайная ложка – перца черного молотого
  • 2 лавровых листа
  • 2-4 штуки – гвоздики

Как приготовить:

1. Тушку чистят. Рубят на кусочки. Смешивают сахар, соль, специи, пересыпают мякоть. Убирают под груз в холодное место на неделю.

2. Промывают, заливают водой на 5 часов. Дают жидкости стечь, развешивают на сквозняке.

3. Дают провялиться в сухом прохладном месте. Проверяют на готовность через 5 дней.

Калорийность на 100 гр. – 88 ккал

Приятного аппетита!

Преимущества магазине «Море рыбы»

  • доставка замороженной продукции осуществляется автомобилями, специально оборудованными рефрижераторами;
  • удобная форма оплаты при получении наличными или банковской картой;
  • система накопительных баллов и бонусов.

Белорыбица — это ценная и благородная рыба семейства лососей, рода сиги. Белорыбица это полное название одного единственного подвида рыбы и НЕ ПРАВИЛЬНО называть любую рыбу белого цвета белорыбицей. Ещё раз, для закрепления, треска, сельдь, навага, тиляпия, минтай и любая другая рыба с мясом белого цвета это НЕ БЕЛОРЫБИЦА.

Нельму РАЗРЕШЕНО ловить, хоть и в небольщих колличествах (отсюда и цена), а вот белорыбицу ловить ЗАПРЕЩЕННО ещё с советских времен, да и нет её уже. Может быть и совсем вымерла. По крайней мере никто из современных астраханских рыбаков не может вспомнить, когда видел её в последний раз.

И вот, оказывается, что в наши дни вы можете без труда и почти за бесценок купить «белорыбицу» в любом виде и на любом базаре. НЕ СПЕШИТЕ! ЭТО ПОДДЕЛКА! Вас вводят в заблуждение. Вам предлагают купить какую угодно разделанную рыбу белого цвета с ценником «Белорыбица», «Новый улов» «Вкусненькая», чего только не придумают. У неё, как правило, нет чешуи, головы, она распилена на части, в общем с ней сделали все, чтобы уже никто не понял, что это за рыба. Все это 100% обман. И она точно не может стоить ни 150, ни 300, ни даже 800 рублей. Запомните! Все, что вы можете купить честно это только нельму. И ни один продавец не будет скрывать её отличительные признаки, а наоборот по максимуму оставит и голову и чешую, чтобы доказать её честное происхождение и оправдать её высокую цену, а нельма рыба благородная и дорогая. Цена на неё, только растет.

Польза белорыбицы

Мясо этой рыбы содержат вещества снижающие уровень холестерина в крови. Его рекомендуют к приёму в пищу врачи диетологи. Так как оно лучше переносится жкт людей, которых имеет проблемы с пищеварением.

Белорыбица обладает выраженной пищевой ценностью для человеческого организма в плане калорийности и питательности, а также и по содержанию полезных веществ. Её мясо хорошо усваивается. Она богата такими веществами, как:

  • белок, содержащийся в большом количестве;
  • витамин РР (участвует в углеводном и жировом обменах, снижая в крови уровень холестерина и повышая содержание липопротеидов, которые препятствуют атеросклерозу и тромбообразованию);
  • витамин D (участвует в формировании костной ткани и иммунитета);
  • витамин В12 (участвует в кроветворении и передаче нервного импульса);
  • омега 3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в обмене веществ. Они профилактируют тромбоз, инфаркт, инсульт, варикоз, опухоли;
  • макро- и микроэлементы (калий, фосфор, сера, цинк, йод, фтор, молибден, никель, хром, хлор,).

Существуют противопоказания к употреблению белорыбицы – аллергические реакции на рыбу, гастрит, панкреатит, холецистит.

Калорийность рыбы на 100 г составляет около 115 ккал, благодаря чему она относится к одним из самых диетических видов. В нельме содержится большое количество элементов, необходимых для человеческого организма:

  • Омега-3 жирные кислоты (Рыбий жир). Незаменимы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи и волос. Обладают антиоксидантными свойствами, способны предотвратить преждевременное старение, снизить количество «плохого» холестерина.
  • Порядка 200% от суточной нормы витамина B12, который участвует в развитии эритроцитов, влияет на обмен веществ, состояние иммунной системы, крови, кожи и органов желудочно-кишечного тракта. B12 оказывает положительное влияние на нервную систему, память и концентрацию внимания. Регулярное употребление предотвращает развитие анемии.
  • А также другие витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (адермин), B9 (фолиевая кислота). Витамины данной группы улучшают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Нормализуют работу нервной системы, поддерживая эмоциональное здоровье и помогая справляться со стрессами и высокими эмоциональными нагрузками. Укрепляют иммунитет, участвуют в образовании клеток, метаболизме и работе мышц.
  • Витамин E, обладающий высокими антиоксидантными свойствами, предотвращающий старение и образование раковых клеток. Также витамин Е оказывает влияние на нормализацию работы репродуктивной, эндокринной и нервной системы.
  • Витамин PP (никотиновая кислота), обеспечивающий нормальную работу мозга, поддерживающий здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор.
  • Микроэлементы: селен, железо, марганец, цинк и медь.

Интересное о нельме с фото

Нельма — одна из самых крупных рыб семейства лососевых. Нередко рыболовам попадались особи длиной около одного метра и весом более пятнадцати килограммов. Однако в основном размеры белорыбицы не превышают 70 сантиметров, а её вес колеблется в пределах 5-8 килограммов.

Срок жизни нельмы обычно не превышает 20 лет, хотя некоторые рыболовы утверждают, что неоднократно ловили трофейные экземпляры весом около 40 килограммов, которым исполнилось не менее четверти века. Полезно знать: Нерест щуки когда и где

Цена нельмы за 1 кг

Нельма — рыба редкая. Её вылов строго ограничен законом и даже тот факт, что белорыбицу пытаются разводить искусственным путём (причём, весьма успешно), её популяция всё равно продолжает падать. Всё это является одной из причин того, что цена на нельму будет по карману не каждому любителю вкусной рыбки.

Как бы то ни было, а люди всё-таки иногда любят себя порадовать дальневосточными рыбными деликатесами, приобрести которые можно:

Кроме этого, гурманы могут порадовать себя нельмой, приготовленной руками настоящих профессиональных поваров в многочисленных ресторанах, специализирующихся на блюдах из рыбы и морепродуктов. Читай также: Рыба таймень фото и описание

Белорыбица в фольге с овощами в духовке

Это блюдо по-настоящему праздничное и интересное. Благодаря овощам оно является очень полезным.

Вам понадобится:

  • 1 тушка – рыбки
  • Соль и перец – по вкусу
  • 1 морковка
  • 1 головка – лука
  • 1 болгарский перец
  • 1 чайная ложка – сухого чеснока
  • Оливковое масло – сколько уйдет

Как приготовить:

1. Рыбу очищают, промывают, отрезают плавники. Смазывают тушку солью, добавляют перец. Морковь чистят, моют, мелко режут или натирают.

2. Также чистят и мелко режут 1 головку лука. Мелко рубят болгарский перец. Овощи используют в качестве начинки. Сверху рыбку натирают чесноком.

3. Фольгу смазывают оливковым маслом. Благодаря этому шкурка не будет прилипать. Рыбу укутывают в фольгу, отправляют на противень. Спустя 20 минут блюдо будет готово.

Приятного аппетита!

Белорыбица с картофелем в духовке

Приготовьте сытное угощение к праздничному столу или семейному ужину.

  • филе белорыбицы – 700 г;
  • картофель – 1200 г;
  • сливки – 250 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • специи для рыбы – 20 г;
  • сок лимона – 15 г;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.
  1. Нарежьте филе крупными порционными кусками. Натрите заготовки солью и специями для рыбы, сбрызните соком лимона.
  2. Измельчите репчатый лук.
  3. Нарежьте картофель кружочками толщиной 3-5 мм, смешайте их с солью и молотым перцем.
  4. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, выложите на дно картофель ровным слоем. Сверху положите лук и кусочки рыбы. Влейте сливки.
  5. Закройте форму фольгой и отправьте ее в духовку, разогретую до 180 ºC на 45 мин. Проверьте готовность картофеля зубочисткой.
  6. Посыпьте блюдо тертым сыром и верните его в печь еще на 5-7 мин.

Подавайте угощение с зеленым салатом и свежими овощами.

Печеная и жареная рыба хорошо сочетаются с соусом из майонеза или сметаны. Перед подачей их можно украсить дольками лимона и рубленой зеленью.

Время приготовления: 120 мин.

Белорыбица, запеченная в форме под фольгой — сытное и полезное блюдо, которое готовится из минимального набора продуктов. Белорыбица относится к лососевым рыбам, но встречается гораздо реже, чем другие представители этого семейства. Мясо у нее жирное и очень нежное, богатое полезными жирными кислотами, белком, минеральными веществами и витамином РР. Оно хорошо усваивается после любого способа приготовления.

Диетический вариант запекания этой деликатесной рыбы очень простой и не требует особых ухищрений. Благодаря использованию фольги сохраняется сочность мяса и в итоге получается нежная рыбка, которую можно подавать с любым подходящим гарниром: печёными или свежими овощами, рисом, картофелем.

Ингредиенты для блюда

  • Белорыбица — 1,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Яблоки (сухофрукты) — 100 г
  • Имбирный корень – 50 г
  • Соль и перец — по вкусу
  • Рисовый уксус — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Масло растительное – для смазывания формы

Фото, описание белорыбицы, где обитает, чем питается, места нереста

Белорыбица является истинным символом морской фауны Сибири, так как обитает преимущественно в холодных чистых водах Каспийского моря и сибирских реках. Чем холоднее вода, тем, стоит заметить, лучше и комфортнее чувствует себя нельма.

Свое необычное название белорыбица получила за счет окраса тела. У данного морского обитателя практически не имеется никаких пигментных пятен на кожице, шелуха приятного серебристого окраса с голубоватым оттенком по спинке и более белым в области брюшка.

Интересно знать! Жирность белорыбицы, обитающей в дельте Волги, составляет 21%, а у рыб из Волгоградских вод процент жирности всего 15.

Нельма – рыба хищник и питается она своими собратьями, меньшими по возрасту и по размеру. Основой рациона питания белорыбицы составляет ряпушка, муксун, корюшка, креветки, сиговые и другие подобные морские обитатели. Охотятся представители данного вида стаей, своими хвостами они приглушают других водных обитателей и тут же стремительно поглощают их. Нельма никогда не поднимает добычу со дна, она хватает более мелкую рыбу, как только оглушила ее.

Нерестилища белорыбиц находятся в более теплой воде нижнего и среднего течения сибирских рек. Сюда рыба идет на нерест, а затем возвращается в привычную среду в океан.

На заметку! Места для нереста белорыбица выбирает очень тщательно. Этой рыбе по душе только чистая и быстрая проточная вода.

Сегодня белорыбица излюбленное лакомство многих гурманов мира. Филе этого морского обитателя отличается невероятной сочностью и необычайно нежным очень приятным вкусом. По своим гастрономическим показателям нельма уступает, пожалуй, лишь красной рыбе из осетровой породы.

Сегодня кулинары всего мира готовят и подают нельму в жареном, тушеном, вареном, маринованном, соленом, копченом и другом виде, а прямо сейчас несколько интересных и очень вкусных рецептов приготовления белорыбицы.

Нельма – это один из подвидов белорыбицы, относится к семейству лососевых. Однако, по своему внешнему виду она не совсем похожа на них. Ее чешуя крупная, серебристая, без темных вкраплений. Спинка слегка зеленоватая, брюшко белого цвета. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней. Мясо светлое, с едва уловимым розоватым оттенком.

Нерест происходит осенью, во второй половине сентября. В камнях каждая самка прячет от 125 до 420 тысяч икринок, которые впоследствии развиваются на протяжении всей зимы.

Как и все лососи, нельма обладает множеством острых зубов. По достижению годовалого возраста особь становится хищной. В ее рацион питания входит более мелкая рыба: корюшка, ряпушка, мальки карпов и окуневых рыб.

Это ценная промысловая рыба, являющаяся объектом разведения. Однако, вследствие снижения численности популяции в настоящее время существует ограничение и запрет на вылов нельмы в южной и центральной Сибири.

Определить белорыбица что за рыба, поможет описание внешнего вида. Начнем с того что это хищник, обитающий в бассейне Каспийского моря. Белорыбицу иногда путают с другими видами сиговых, например Нельмой, живущей в реках бассейна ледовитого океана, Енисее, Оби, Лене, а также в реках Северной Америки, Макензи, Юкон.

Посередине спины имеется плавник угловатой формы, ближе к хвосту расположен жировой плавничок. На теле и брюхе находятся два грудных, два брюшных и анальный плавник. Хвост имеет V образную форму.

Этот полупроходной хищник, семейства лососевых, рода сиг, живет до 10 лет и достигает солидных размеров 1-1,5 м при весе 30-50 кг. Средний промысловый вес колеблется в пределах 10 до 20 кг.

Места обитания

1. Обитает белорыбица настоящая (Stedonus leucichthys leucichthys) в бассейне Каспийского моря, ведет полупроходной образ жизни, зимуя в море, а весной уходя в реки.

  • Волгу
  • Урал
  • Белую
  • Чусовую
  • Уфу
  • Терек
  • Каму и др. Где стоит на ямах до нереста, кормясь мелкой рыбой.

2. Другой вид северную белорыбицу Нельму (Stedonus leucichthys nelma) можно встретить в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан.

  • Обь
  • Лена
  • Иртыш
  • Енисей
  • Онега
  • Поной
  • Аленек

Нерест

Половая зрелость белорыбицы наступает на 4-5 году жизни. Нерестится один раз в два года. Белорыбица настоящая для нереста входит в Волгу и поднимается по ней вверх к нерестовым местам. Подъем может занять до 4 месяцев. В октябре ноябре собравшись на участках рек с каменистым или песчаным грунтом в местах, где есть ключи, мечет икру.

Во время нереста белорыбица не охотится, но по завершении начинает усиленно питаться.

Рыба Белорыбица: виды, состав и полезные свойства

Белорыбица или белая рыба относится к семейству лососевых и является полупроходным видом, то есть рыбой, которая большую часть времени обитает в морской воде, а нереститься уходит в реки.

Другие названия белорыбицы:

  • яловая;
  • цебын;
  • каменка;
  • белинькая;
  • ошкол;
  • шориполе;
  • поджерик;
  • ак-балык;
  • унэк;
  • whitefish ее называют на Аляске.

Она отличается длинным толстым туловищем, голубовато-серо-бурой окраской спины и светлым брюхом, весом до 20 кг и длиной около 1 м, выдающейся нижней челюстью. Самки белорыбицы заметно крупнее самцов. Рыба, обитающая в сибирских реках более жирная, чем ее каспийские собратья.

Поскольку белорыбица является исчезающим видом в природе, ее специально разводят на водных фермах и в рыбных хозяйствах.

Виды

Выделяют 2 подвида этой рыбы:

  1. Белорыбица водится исключительно в Каспийском море, с заходом в реки: Волга, Урал, Кама, Терек, Чусовая, Белая, Уфа.
  2. Нельма имеет более длинную голову и крупнее глаза, расположенные дальше от носа, чем у белорыбицы, вырастает до 40 кг веса и полутора метров в длину. Она обитает в реках бассейна Северо-Ледовитого океана, протекающих на территории России а также в реках Юкон, Маккензи, протекающих в США и Канаде.

Подвид белорыбица считается исчезающим видом, подвид нельма встречается чаще, при этом вылов нельмы меньше 59 см на территории России запрещен.

Состав

Белорыбица содержит следующие нутриенты:

  • воду до 70%;
  • белки более 30%, включающие незаменимые кислоты: треонин, лизин, изолейцин;
  • жиры, содержащие жирные кислоты: пальмитиновую, олеиновую кислоты и омега-3 полиненасыщенные жиры;
  • холестерин — 19%;
  • золу;
  • экстрактивные вещества;
  • витамины: Е, РР, D и группы В;
  • минералы: фосфор, калий, кальций, селен, медь, цинк.

Важно! В мясе белорыбицы витамина В12, оказывающего положительное влияние на обмен веществ и процессы кроветворения, больше чем в мясе

Как использовать

Мясо белорыбицы белое и нежное, отличается деликатесным вкусом, но из-за высокого содержания жиров быстро портится, поэтому белорыбицу чаще всего продают в замороженном или засоленном виде.
Ее мясо отличается высокими вкусовыми и питательными качествами, уступая первенство только осетровым рыбам поэтому из белорыбицы готовят вкусный рыбный балык, тешу, ее также тушат, коптят, вялят, жарят и отваривают.
Подчеркнут вкус отварной белорыбицы соленые огурцы, грибной соус, хрен.
Белорыбица готовится быстро, около 20-25 мин., поэтому важно не допускать в процессе приготовления появления жесткой корки, которая портит ее вкус.
Перед жаркой, кусочки белорыбицы рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, что придаст пикантности вкусу, налив масло на сковородку, обжарить сначала кусочки, заранее вымоченного в воде перца чили, затем веточки тархуна и только после этого рыбу.
Жареную рыбу можно дополнить салатом из помидоров и маслин или порцией рассыпчатого риса и свежей зеленью.
Очень полезным и диетическим блюдом является отварная на пару белорыбица или запеченная в духовке с овощами, более сытным вариантом будет запеченная белорыбица с сыром и яично-сливочной заливкой.
Отменным вкусом отличаются приготовленные из белорыбицы бульон, уха, солянка, сэндвичи, канапе, тефтели, фаршированная или жаренная в сухарях рыба.
Ее используют для приготовления рыбных консервов.
Иногда ее используют в японской кухне для приготовления традиционных суши и сашими.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 30г. ( ∼ 120 кКал)

Жиры: 15г. ( ∼ 135 кКал)

Углеводы: г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 136% | 153% | 0%

На гриле

Можно приготовить белорыбицу или нельму на гриле, замариновав ее перед жаркой предварительно. На 700-800 г рыбы потребуются следующие продукты для маринада:

  • растительное масло -30 г;
  • лимонный сок – 30- г;
  • разбавленная лимонная кислота – 50 г;
  • топленое сливочное масло – 60 г;
  • зелень петрушки;
  • соль и черный молотый перец.

Продукты рассчитаны на 2-3 порции. В 100 г готового блюда содержится:

  • 93 кКал;
  • белков – 18%;
  • жиров – 2%;
  • углеводов – 0%.

На приготовление белорыбицы на гриле уйдет не более 40 минут, из которых 30-35 минут требуется для маринования рыбы.

Этапы готовки:

  1. Почистить нельму или белорыбицу и нарезать на стейки вместе с кожей.
  2. Сложить нарезанную рыбу в керамическую или эмалированную емкость, посолить и поперчить.
  3. Развести растительное масло в лимонной кислоте и вылить в рыбу. Маринад засыпать зеленью петрушки и поставить в прохладное место на полчаса.
  4. Решетку гриля смазать сливочным маслом, положить на нее нельму и обжарить на раскаленных углях по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Готовую белорыбицу подавать со свежей зеленью, отварным рисом или с отварным картофелем.

Как и другая деликатесная и полезная рыба, нельма при использовании температурной обработки готовиться очень быстро. Ее не нужно долго держать на огне, чтобы сохранить как можно больше полезных и питательных веществ в готовом блюде. Благодаря простой технике приготовления сделать вкусное и полезное блюдо из нельмы сможет даже неопытная хозяйка.

Кулинарное применение

Относящаяся к семейству лососевых белорыбица, обладает всем спектром положительных для организма свойств рыб этого семейства, это и нежное достаточно жирное мясо, и набор всех необходимых полезных для организма веществ и микроэлементов.

Достаточное содержание жира в белорыбице делает ее идеальной рыбой для приготовления балыка. Также удивительным вкусом отличается соленая белорыбица. Интересный вкус получается у солянки приготовленной с мясом белорыбицы. Совсем не обязательно готовить из этой рыбы деликатесы, из нее получаются прекрасные блюда, приготовленные обычными способами. Белорыбицу жарят, варят, запекают, коптят, тушат, приготовленная с белорыбицей уха обладает отменными вкусовыми качествами.

Вкусный рецепт приготовления белорыбицы

Несмотря на то, что этот способ приготовления белорыбицы очень прострой и быстрый, блюдо получается вкусное и сытное.

Предварительно замочить в холодной воде половинку зеленого перца чили, очищенную от семечек. Белорыбицу для приготовления нужно взять как можно более крупную. Если рыбу вы купили нечищенной, то ее нужно почистить и порезать на стейки в 1,5-2 сантиметра толщиной. Порезанную рыбу сбрызнуть лимонным соком и оставить на некоторое время.

Приготовленную сковороду разогреть. Лучше, если это будет квадратная сковорода с рифленым дном, но за неимением таковой можно использовать обычную круглую с толстым дном. Оливковое масло также нужно разогреть. В масло выложить мелко порезанную половину зеленого перчика чили (без семечек) и через минутку, добавить туда же несколько листиков тархуна, благодаря которому вкус белорыбицы будет очень тонким и она приобретет нежный аромат. Еще через минуту можно начинать жарить рыбу, так как белорыбица жарится очень быстро, с каждой стороны стейк необходимо держать на сковороде не более 3 минут. Если зажаривать мясо белорыбицы до образования явной корки, то оно потеряет нежность и неповторимый аромат. Перевернув рыбу, обжаренную сторону посолить и приправить молотым белым перцем. Когда обе стороны будут готовы, сковороду с огня снять на каждый кусок рыбы выложить тонкий ломтик лимона и накрыть сковороду крышкой на 5 минут, не более.

Гарниром к такой рыбе может быть вареный рис, а сервировать блюдо рекомендуется петрушкой и мелкими помидорами-черри. Едят блюдо с черным хлебом или с белым, поджаренным в тостере.

Приятного аппетита! И пусть на вашем столе как можно чаще появляются полезные рыбные блюда.

Романчукевич Татьяна для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Рыба, жаренная на сковороде

Ингредиенты:

  • 600 г белорыбицы;
  • 70 мл качественного оливкового масла;
  • 50 мл классического соевого соуса;
  • 100 г пшеничной муки;
  • смесь молотый перцев, кориандр, сушеная паприка и соль.

Приготовление:

  1. Рыбную тушку зачистить от чешуи. Хорошо промыть и порезать порционными кусками.
  2. В отдельной посуде смешать соевый соус и все заявленные растертые вместе специи.
  3. Залить получившимся маринадом рыбные кусочки. Оставить в таком виде на 3 – 4 часа.
  4. Муку высыпать на плоскую широкую тарелку. Добавить в нее крупную соль. Количество этого ингредиента должно быть минимальным, так как маринад и без того довольно соленым от соевого соуса.
  5. Запанировать ломтики белорыбицы в муке.
  6. Уложить их в чугунную сковородку с хорошо разогретым оливковым маслом. Обжарить сначала с одной, а затем – с другой стороны до появления красивой румяной корочки.

Таким образом удастся приготовить белорыбицу очень быстро и просто. Можно дополнить получившееся блюдо любым гарниром и неострыми соусами, луком или хреном.

Особенности характера и образ жизни

Внешний образ и строение тела указывают на то, что нельма — хищник. Большие размеры позволяют ей охотиться практически без оглядки на врагов. Тем не менее, нельма — достаточно осторожная рыба. Во время стояния она держится головой против течения. Предпочитает держаться ближе к поверхности, не опускаясь на глубину более 2 метров. Предпочитает чистые донные основания, покрытые песком или галькой.

Нельма — нетипичный представитель лососевых. Она избегает мелководных мест или порогов даже в период нереста. Можно назвать нельму путешественником, она способна пройти расстояния до полутора тысяч километров и доплыть таким образом до южных берегов Сибири.

Малек нельмы

Икра у хищника донная, не клейкая. Развитие происходит между камнями, инкубационный период примерно полгода, затем начинается скат молоди. Размер сеголеток составляет от 6 до 15 см. Молодь не отходит далеко от места кладки икры все то время, пока нагуливает массу. В первый месяц мальки питаются, в основном, планктоном и бентосом.

Интересно, но малек нельмы начинается охотиться уже с месячного возраста. Он уже может потреблять в пищу личинки насекомых, молодь других рыб, мизиды.

Рацион питания и как охотится

Возможно из-за больших размеров, рыба «придумала» свой особенный способ охоты. Ее основной кормовой базой являются маленькие рыбки типа корюшки, ряпушки, муксуна, плотвы, мальков налима и окуня. В период безрыбья нельма может полакомиться насекомыми, рачками и личинками.

Рыба корюшка

Нельма, в отличие от других хищников рода лососевых, не прячется за корягами или в траве в ожидании добычи. Она предпочитает вставать мордой к течению и ожидать появления стаек рыбешек. Затем она резко хлопает плавником, оглушая часть стайки и уже затем вдоволь наедается.

Хищник никогда не подбирает пищу со дна, предпочитая исключительно свежую добычу. Периоды активной охоты — утро или вечер. Днем ведет себя пассивно.

Период нереста

Особенность нельмы в ее длительном росте. К нересту самцы готовы к 7-10 годам, а самки еще позже — к 10-14. Эта готовность не зависит от размеров рыбы. Другая интересная особенность — самка откладывает икру не ежегодно, а в среднем раз в три года. Этому есть простое объяснение — путь от основного места обитания до нерестилища занимает у самки почти полгода. Кроме того, негативное влияние оказало и бесконтрольное вылавливание рыбы в этот период, что серьезно подкосило ее популяцию.

Как только начинается ледоход, стаи рыб отправляются выше по течению реки (или в реку, если обитают в озере). Двигаются стайно, причем более 50 % такой стаи составляют самки. Пока происходит движение выше по течению, рыба предпочитает держаться ближе к дну, но затем постепенно поднимается все выше и выше. От устья нельма может подняться до места нереста, преодолев расстояние до 4000 км.

Нерест начинается в сентябре-октябре и длится около двух недель. Оптимальная температура 8-11 С0.

Размножение

После того как самка находит ровное место с песчано-галечным дном, она мечет икру — не клейкую, светлого цвета. За один раз она может отложить до 400 тысяч икринок. Появление личинок начинается к апрелю.

Интересно, что нельма не погибает после нереста как другие ее сородичи по роду лососевых. Еще одна отличительная особенность данного вида — самец нельмы не одевает «брачный наряд», то есть его окрас не меняется в период нереста. А поскольку половой диморфизм этому виду не свойственен, то отличить самок и самцов в период нереста крайне сложно. У самца могут появляться характерные жировые бугорки, располагающиеся вдоль головы и спины. После окончания нереста они пропадают.

Судак

Судак — Местные названия Судок, сула (на Азовском море), подсулок (мелкий), чоп (неправ.), секрет (неправ.), бершовник; koha (эст.); zandarts (латыш.); perch-pike (англ.); бтміа рыба (болг.); Zander (нем.); gjors (норв.); sandacz (польск.); salau (рум.); buzoun levrek (тур.); kuha (фин.); gos (швед.).


Живет в реках, озерах и опресненных районах морей. Держится у дна, но поднимается и к поверхности. Среди озер предпочитает равнинные, богатые планктоном, с хорошим кислородным режимом; держится в местах, свободных от растительности, на глубине 3—4 м, в озерном хозяйстве выделяется особый рыбохозяйственный тип судачьих озер. Различают две биологические формы судака, пресноводную (жилую) и полупроходную. Полупроходная, дающая не менее 90% всего улова судака, образует отдельные стада, соответственно рекам, в которых происходит нерест (донское, кубанское, волжское, куринское и др.). • Нерест происходит в (марте) апреле — мае (на севере — в июне и даже июле) на полоях, в пресных лиманах и у берегов озер, при температуре воды 12—26° (преимущественно при 19—20°), иногда икрометание происходит в солоноватой до 2,5—3°/0о воде. Икра откладывается на глубине 0,5—1 м на прикорневые части растений. Первые дни ее охраняет самец. Плодовитость у крупных судаков свыше 1 млн. икринок, у рыб длиной 40—60 см 200—500 тыс. икринок. Икринки липкие, желтого цвета, размером 1,25—1,40 мм, с большой жировой каплей. Развитие длится 10 дней при температуре воды 15° и три-четыре дня при 18—20°. Личинка имеет при выклеве около 4 мм. В возрасте около полутора месяцев, достигнув длины 7—8 см, мальки скатываются в море, где к осени достигают 17 см (в озерах около 15 см). Наибольшая длина судака 130 см, вес 20 кг. Впервые нерестует судак в возрасте трех-четырех лет. Молодь судака питается ракообразными, личинками хирономид. Взрослый судак — хищник: на юге питается бычками, тюлькой (килькой), хамсой, молодью рыб, а также мизидами, гаммаридами, креветками; в озерах — корюшкой, уклейкой, плотвой и др. Наиболее активно питается с мая по октябрь; зимою и во время нереста питается слабее. Полупроходной судак (донской, волжский и уральский) идет в реки два раза в год. Основной ход весенний, нерестовый, бывает в марте — апреле; второй — летне-осенний, для откорма и зимовки на ямах, в июле — октябре. Часть судака, однако, зимует в море. Часть мелкого входит в реки вместе с половозрелым. В Кубань судак идет преимущественно весной и в очень малых количествах — осенью. На Куре непрерывный ход судака наблюдается с ноября до мая. Судак поднимается главным образом в нижние участки рек (на Дону — Аксайско-Донское займище и меньше — до ст. Цымлянской; на Волге — Волго-Ахтубинская пойма ивыше, и т. д.). После нереста судак скатывается в море, где в массе придерживается опресненных районов. В Азовском море мелкий судак обитает преимущественно в Таганрогском заливе и прибрежной зоне моря, крупный отходит дальше от берегов. В северном Каспии, наоборот, мелкий живет в открытых частях моря, а отнерестившийся крупный лишь в прибрежном мелководье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector