Паслен: виды, состав, свойства, применение, противопоказания, рецепты
Содержание:
- Польза
- Заготовка сырья
- Польза паслена черного
- Паслен – описание
- Паслен в кулинарии
- Химический состав
- Паслен – ядовитое растение
- Особенности сбора и заготовки шикши
- Ботаническое описание
- Польза паслена черного
- Лечебные свойства сибирской ягоды
- Рецепты блюд с водяникой черной
- Химический состав и калорийность
- Применение паслена черного — рецепты
- Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]
- Сбор и хранение. Применение
Польза
Польза паслена черного выплывает из его состава, который включает многочисленные витамины, каротин, аскорбиновую кислоту, минералы. Зеленые плоды содержат ядовитое вещество, которое исчезает, когда ягоды созреют. Паслен применяют при заболеваниях нервной системы, гипертонии, ревматизме, атеросклерозе. Спелые ягоды укрепляют иммунитет, их можно давать даже детям в виде варенья или в выпечке.
Паслен черный имеет способность снимать воспаления, снижать температуру, имеет отхаркивающий, мочегонный и желчегонный эффект. Зрелые ягода помогают при ангине, улучшают зрение, а сок ягод полезен при насморке.
Заготовка сырья
В лечебных целях можно применять как молодые побеги растения вместе с соцветиями и листьями, так и полностью зрелые плоды. Заготовка паслена черного предполагает два этапа.
При активном цветении собирают траву паслена — молодые его побеги. Заготавливают их в три этапа.
- Срезают верх травы, отступая от почвы на 20 см.
- Перебирают побеги паслена на предмет порченых листьев и подгнивших побегов.
- Происходит в затененном, хорошо проветриваемом месте. Паслен регулярно переворачивают до полного высыхания.
Начиная с августа происходит заготовка плодов паслена. Для этого требуется пять шагов.
- Черные ягоды срывают вместе с плодоножками.
- Плоды промывают холодной водой, полностью высушивают от влаги на открытом воздухе. Отделяют ягоды от плодоножек.
- Подготовленные плоды паслена выкладывают одним слоем на поддоне, выстланном бумагой или хлопчатобумажной тканью. Сушат при затенении, регулярно переворачивая.
- Свежие подготовленные ягоды раскладывают одним слоем на широком противне. Помещают в морозилку на два часа, после чего ссыпают паслен в контейнер или пакет.
- Плоды засыпают сахаром, соблюдая пропорцию 1:1. Через несколько часов, измельчают давилкой в пюре или перетирают через сито.
Заготовить паслен черный можно, приготовив из ягод варенье. Для этого ягоды проваривают целиком в сахарном сиропе или кипятят приготовленное пюре. Если заморозить паслен черный на зиму, получится сохранить его полезные свойства с минимальными потерями.
Хранить замороженные ягоды можно до следующего урожая. Высушенные плоды и траву паслена хранят целиком в ящиках, дно которых устлано бумагой. Сроки хранения при хорошем проветривании и защищенности от солнечного света, достигают восьми лет.
Это интересно: Демодекс на лице – как правильно выбрать эффективное лечение?
Польза паслена черного
Лечебные свойства паслена черного используют для устранения многих недугов. Для знахарей и целителей ценность представляет вся надземная часть травы, которую применяют в терапии болезней всевозможными способами. Интересным фактом является избирательность действия растения при приготовлении его препаратов одинаковыми способами. Таким образом, настой может быть полезен как для внутреннего, так и для наружного применения.
Трава паслена черного обладает такими действиями:
- спазмолитическим;
- желчегонным;
- мочегонным;
- слабительным;
- противоотечным;
- обезболивающим;
- противосудорожным;
- антиаллергическим;
- седативным.
Применение травы
Свойства препаратов из травы паслена применяют в следующих случаях:
- спазмолитический эффект полезен — при заболеваниях почек, желудка, кишечника, поэтому среди показаний к применению числятся холецистит, пиелонефрит;
- седативные свойства уместны — при неврозах, эпилепсии;
- противовоспалительный эффект проявляется — при кожных заболеваниях, в том числе и аутоиммунного происхождения.
Трава паслена обладает глистогонными и антибактериальными свойствами. Водная вытяжка из травы очищает кровь при фурункулезах, лишаях, аллергиях неизвестного происхождения. Крепкие травяные настои добавляют в лечебные ванны. Они избавляют от болей при:
- ревматизме;
- ишиасе;
- подагре;
- радикулите;
- артрите.
Трава паслена обладает еще и бронхорасширяющим и отхаркивающим действиями, а потому применяется при бронхиальной астме, бронхитах, простудах, туберкулезе.
Применение плодов
Плоды паслена применяются для терапии множества заболеваний.
- Свежие ягоды. Употребляют внутрь при гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза, для терапии инфекционных болезней мочеполовой системы, воспалительных заболеваний кожи, улучшения работы зрительного аппарата.
- Спиртовая вытяжка. Обладает активными седативными, противосудорожными, миорелаксирующими свойствами. Используется в лечении невроза, легких форм неврастении.
- Сок из спелых ягод. Обладает вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными, заживляющими свойствами. Его разводят и применяют для лечения экземы, псориаза, лишаев. Такое средство из паслена подходит для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости: стоматита, ангины, пародонтоза. Примочки из раствора помогают бороться с конъюнктивитом. В нос средство капают для лечения хронической формы ринита.
В народе паслену присвоены способности исцелять от опухолей злокачественного характера, в том числе и рака крови. При онкологии зачастую принимают вытяжки из плодов или цветущей травы. Считается, что растение лечит и от цирроза, а также от гепатитов любого происхождения, в том числе алкогольного и лекарственного. Гипогликемическое действие паслена положительно сказывается на показателях сахара в крови при сахарном диабете.
Знахари часто применяют паслен для приготовления препаратов от простатита, полового бессилия у мужчин, ночных поллюций. Применение паслена черного для дам имеет место при нарушениях цикла и фригидности. Сушеные плоды в древности распаривали и применяли для примочек при головной боли, опухолях мозга.
Паслен – описание
Вороняжка, поздника, волчья или ведьмина ягода – названий растение паслен собрало немало. Ведьмиными плоды назвали потому, что при изготовлении напитков жидкость волшебным образом меняет цвет – от фиолетового до опалового. И ягоды, и цветки, и листья содержат много ценных веществ, которые применяются при лечении разных недугов.
Цветет поздника с середины мая до сентября, а плоды созревают с августа по сентябрь, их особенности:
- незрелые ягоды ядовиты, поэтому при их сборе нужно быть очень осторожным;
- спелые сохраняют насыщенный черный цвет;
- в диаметре – не больше 1 см, с гладкой, матовой кожицей.
Как выглядит паслен?
Еще много лет назад во Франции врачеватели использовали это растение для лечения золотушных, цинготных и венерических язв, помогала ягода паслен при истерии и судорогах. Знахари Сибири советовали пить настой и умываться им, чтобы исцелить тоску, а немецкие лекари рекомендовали настойку для чистки крови при недугах кожи и мочевого пузыря.
Как выглядит паслен сладко-горький:
- Стебли прямые, цилиндрической формы.
- Листья вытянутые, яйцевидные, глубокого зеленого оттенка.
- Имеет паслен цветок с пятиконечным звездчатым венчиком, белого колера, собраны в соцветия, которые называют завитками.
Паслен – состав
Много лет шли дискуссии по поводу паслен – ядовитый или нет, пока ученые не дали четкий ответ. Незрелые плоды действительно ядовиты, поскольку содержат соланин, при созревании он разрушается, и ягоды становятся безопасными для здоровья. Хотя официальная медицина целебные таланты этого растения не признает, в народной много лет используют и листья, и плоды.
Содержит паслен химический состав весьма насыщенный, потому и эффективен и для наружного, и для внутреннего применения:
- алкалоиды;
- каротин;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- аскорбиновая кислота;
- соли магния;
- кальций, марганец;
- полисахариды;
- сапонины;
- витамин С;
- антоцианы.
Где растет черный паслен?
На вопрос, где найти паслен, проще всего ответить в южных районах Сибири, там он встречается в саду, в оврагах, балках, на обочинах дорог и берегах водоемов. К почве и влажности нетребователен, легко приспосабливается к климату. Считается что был завезен много лет назад из Северной Америки, где в изобилии водится и сейчас.
Паслен в кулинарии
В кулинарии применяются ягоды растения, из которых делают джем, начинку для пирожков, популярно и варенье из паслена. Главное — использовать только зрелые плоды черного цвета.
Что можно приготовить из паслена
Рецепт джема:
- 1 кг подготовленных ягод заливают кипятком, протирают через сито.
- Добавляют 500 г сахара и варят до готовности.
- Оставляют настаиваться в течение 1-2 часов.
существует множество рецептов приготовления варенья с ягодами паслена
Приготовить пасленовое варенье просто:
- Готовят сладкий сироп из 1 кг сахара и 400 мл кипятка на медленном огне до полного растворения крупинок.
- 1 кг промытых и подготовленных плодов заливают сиропом, настаивают.
- На медленном огне проваривают около 30-60 минут до готовности.
Химический состав
В составе ягод черного паслена присутствуют:
- витамин С – улучшает иммунитет, восстанавливает клетки печени, улучшает работу поджелудочной железы, ускоряет заживление ран;
- каротин – антиоксидант, обладает способностью подавлять влияние свободных радикалов на здоровье, предотвращает развитие онкозаболеваний и преждевременное старение клеток, нормализует обмен белков в организме, повышает остроту зрения;
- рутин – повышает прочность стенок капилляров, понижает кровяное давление, уменьшает внутриглазное давление, улучшает работу надпочечников;
- магний – успокаивает нервы, ускоряет выведение токсинов из организма, предотвращает образование камней в почках, оказывает противовоспалительный эффект;
- кальций – делает зубы и кости крепкими, способствует выработке инсулина;
- органические кислоты – регулируют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают пищеварение, предотвращают запоры, улучшают состояние здоровья сосудов, снижают уровень вредного холестерина, расщепляют жиры и выводят из организма токсины;
- дубильные вещества – уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают заживление ран, останавливают кровотечения, оказывают скрепляющий эффект на стул;
- алкалоиды – обладают обезболивающим эффектом, повышают свертываемость крови, оказывают спазмолитический эффект, нормализуют давление;
- натуральные сахара – обеспечивают человека энергией для физической активности и умственной деятельности.
Состав плодов черного паслена не изучен досконально, но те, кто его употребляет регулярно, отмечают общее улучшение самочувствия и повышение показателей здоровья.
Паслен – ядовитое растение
алкалоидздоровью
Отравление пасленом
При легком отравлении больной в течение нескольких часов ощущает такие симптомы:
- першение в горле;
- тошнота;
- учащение стула;
- чрезмерное выделение слюны.
При более серьезном отравлении к перечисленным симптомам присоединяются следующие:
- понос;
- расстройство речи;
- перевозбуждение;
- помутнение сознания;
- сонливость;
- слабость;
- рвота;
- сильное головокружение;
- боль в животе;
- нарушение дыхания;
- кашель, сопровождающийся выделением обильной жидкой мокроты;
- нарушение сердечной деятельности;
- судороги;
- учащение, а затем замедление пульса;
- кома.
отравленияВажно!
Особенности сбора и заготовки шикши
В лечебных целях можно использовать все части растения. Но плоды и траву необходимо хранить отдельно. Надземные части шикши собирают во время цветения. А ягоды — в середине лета, когда они окончательно созреют.
Собирать растение для оздоровления и профилактики рекомендуется в экологически чистых районах, вдали от химических предприятий, автотрасс. Так можно обезопасить себя от употребления ягод и травы с токсическими свойствами.
Собранные растения необходимо разложить тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Никаких специальных условий создавать не нужно. Следите за тем, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи. Хранить траву лучше в хлопчатобумажных мешочках.
Ягоды можно замораживать, перетирать, готовить из них вкусные джемы, морсы, компоты и домашнее варенье. Их можно сушить в духовом шкафу, чтобы использовать в течение нескольких лет для приготовления домашних оздоравливающих рецептов. Высушенные плоды также лучше хранить в хлопчатобумажных мешочках.
Плоды шикши можно и замораживать. Так как ягоды сухие, они не слипаются друг с другом. Можно попробовать сок из шикши. Выжимают его с помощью соковыжималки, хранят в стерилизованных банках в прохладном месте.
Ботаническое описание
Вызывающее столько споров, растение паслен черный является ближайшим родственником всем нам известных баклажанов, картофеля, томатов. Своим внешним видом он даже немножко похож на помидоры некоторых сортов, особенно когда его росточки только всходят. А его цветы и зеленые ягоды похожи на картофельные. Только клубней он не образует. В высоту растение вытягивается до метра, иногда чуть выше, иногда чуть ниже. Как выглядит паслен черный? Описание следующее: стебель у него травянистый, прямостоячий, разветвленный, но не вьющийся и не ползучий, как у паслена сладко-горького (красного). Листочки без зубчиков, овальные, но на конце заостренные. Цветы, как у картофеля. Их лепестки бывают белые или сине-фиолетовые. Семена тоже почти как помидорные, только мельче. Ягоды размером со среднюю горошину, при созревании становятся черными. Их вкус трудно передать словами – чуть сладковатые, чуть кисловатые, имеют характерный запах, не слишком сочные, но и не каша. Короче, своеобразные. И абсолютно безвредные! Можете не сомневаться.
Польза паслена черного
Лечебные свойства паслена черного используют для устранения многих недугов. Для знахарей и целителей ценность представляет вся надземная часть травы, которую применяют в терапии болезней всевозможными способами. Интересным фактом является избирательность действия растения при приготовлении его препаратов одинаковыми способами. Таким образом, настой может быть полезен как для внутреннего, так и для наружного применения.
Трава паслена черного обладает такими действиями:
- спазмолитическим;
- желчегонным;
- мочегонным;
- слабительным;
- противоотечным;
- обезболивающим;
- противосудорожным;
- антиаллергическим;
- седативным.
Применение травы
Свойства препаратов из травы паслена применяют в следующих случаях:
- спазмолитический эффект полезен — при заболеваниях почек, желудка, кишечника, поэтому среди показаний к применению числятся холецистит, пиелонефрит;
- седативные свойства уместны — при неврозах, эпилепсии;
- противовоспалительный эффект проявляется — при кожных заболеваниях, в том числе и аутоиммунного происхождения.
Трава паслена обладает глистогонными и антибактериальными свойствами. Водная вытяжка из травы очищает кровь при фурункулезах, лишаях, аллергиях неизвестного происхождения. Крепкие травяные настои добавляют в лечебные ванны. Они избавляют от болей при:
Трава паслена обладает еще и бронхорасширяющим и отхаркивающим действиями, а потому применяется при бронхиальной астме, бронхитах, простудах, туберкулезе.
Применение плодов
Плоды паслена применяются для терапии множества заболеваний.
- Свежие ягоды . Употребляют внутрь при гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза, для терапии инфекционных болезней мочеполовой системы, воспалительных заболеваний кожи, улучшения работы зрительного аппарата.
- Спиртовая вытяжка . Обладает активными седативными, противосудорожными, миорелаксирующими свойствами. Используется в лечении невроза, легких форм неврастении.
- Сок из спелых ягод . Обладает вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными, заживляющими свойствами. Его разводят и применяют для лечения экземы, псориаза, лишаев. Такое средство из паслена подходит для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости: стоматита, ангины, пародонтоза. Примочки из раствора помогают бороться с конъюнктивитом. В нос средство капают для лечения хронической формы ринита.
В народе паслену присвоены способности исцелять от опухолей злокачественного характера, в том числе и рака крови. При онкологии зачастую принимают вытяжки из плодов или цветущей травы. Считается, что растение лечит и от цирроза, а также от гепатитов любого происхождения, в том числе алкогольного и лекарственного. Гипогликемическое действие паслена положительно сказывается на показателях сахара в крови при сахарном диабете.
Лечебные свойства сибирской ягоды
В состав ягод входят такие флавоноиды, как рутин, кверцетин и кемпферол, а также витамины группы С, каротин, микроэлементы типа марганец, клетчатка, каротин, сахар, антоцианы и кумарины. Кожица содержит 4,5% дубильных веществ. Листья насыщены эфирными маслами и смолами, бензойной и уксусной кислотами. Перед лечением шикшой сибирской изучают правила применения и противопоказания данного растения.
Современной фармакологии известны следующие лекарственные свойства растения:
- антигипоксическое действие;
- антисептическое;
- седативный эффект отвара водяники сибирской;
-
противосудорожные свойства;
- гипотензитивное действие;
- желче- и мочегонный эффект;
- противопростудное свойство.
Данное средство рекомендовано включать в комплексную терапию при лечении нервных стрессов, эпилепсии, судорожных состояний (включая сидром туннельного сустава), параличах, угревых высыпаниях, алкогольной зависимости, гипертонии, мигрени, заболеваниях желчевыводящих путей, печени и почек.
Целебную траву рекомендуется применять при частых умственных нагрузках, для укрепления иммунной системы в сезон простуд или как укрепляющее средство в период длительного лечения. Примочки с отваром из листьев снимают оттеки и покраснения. Глазные капли на основе сока шикши устраняет покраснения, усталость, желтизну глаз, применяются при борьбе с глаукомой и катарактой. Если сочетать ее с ежевикой, польза которой не менее значима, то можно добиться потрясающих результатов.
Флавоноиды, обнаруженные в плодах вороники, укрепляют стенки сосудов и устраняют венозную сетку. Особенно важны эти свойства в лечении купероза и варикозного расширения вен.
Видео о целебных свойствах таежной ягоды.
Рецепты блюд с водяникой черной
Свежую водянику можно присыпать сахаром и есть в чистом виде. Также она отлично сочетается с молочными продуктами: простоквашей, творожной массой, кисломолочным сыром, йогуртом, молоком, кефиром. Хранить ее рекомендуется в стеклянной таре. Из плодов растения получаются вкусные варенье, джемы, компоты, повидло, которые можно использовать как для употребления с чаем, так и в качестве начинки для пирогов, пирожков, булочек и другой выпечки.
Давайте рассмотрим рецепты с водяникой черной вкусных блюд:
- Варенье . Сначала очистите от кожуры яблоки (1 кг), затем обдайте их кипятком и оставьте на 30 минут. После этого нарежьте фрукты на мелкие части, загрузите в чашу блендера и измельчите до состояния однородной массы. Затем помойте ягоды водяники черной (1 кг), засыпьте их сахаром (1.5 кг) и оставьте под крышкой на 2 часа. По истечении этого времени поставьте массу на слабый огонь, поварите 30 минут, помешивая, и всыпьте готовое яблочное пюре. Доведите смесь до кипения и держите на плите около часа. Когда она будет готова, разлейте варенье по заранее стерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном. В таком виде оставьте варенье на 2-3 дня, после чего опустите водянику в подвал, если он есть, или же поставьте в холодильник.
- Желе . Сначала пробланшируйте ягоды в течение 2-3 минут в кипящей воде, затем процедите их и отожмите сок. Добавьте в него (1 стакан) сахар (150 г) и лимонную кислоту (2 г), поставьте смесь на слабый огонь. Когда она начнет закипать, введите туда желатин (30 г), при этом помешивая массу. Потом проварите желе около 5 минут, снимите с плиты, переложите в специальные формочки и поставьте в морозильную камеру в среднем на час.
- Пастила . В эмалированной емкости смешайте яблочный сок (250 мл), ванильный сахар (30 г) и обычный (1 кг). Затем, помешивая, поварите эту массу 20 минут. После этого введите измельченные блендером ягоды водяники (1 кг) и держите ее на огне еще около 40 минут. Далее охладите смесь, выложите в металлические формы и сушите в духовке при минимальной температуре около 30 минут.
Химический состав и калорийность
Несмотря на свой вкус, канадская черника – настоящая «чаша изобилия», в которой сконцентрированы полезные компоненты. Она спасает организм от недостатка витаминов и микроэлементов, в которых он постоянно нуждается. Это возводит малоизвестную нам самбери ягоду в ранг востребованных и полезных природных продуктов.
По БЖУ соотношение на 100 г следующее:
- белки – 9 г;
- жиры – 28 г;
- углеводы – 41 г.
В состав ягод самбери входят также жирные кислоты полиненасыщенного, мононенасыщенного и насыщенного жирного ряда, что повышает рейтинг полезного пасленового гибрида.
Калорийность ягод составляет 220 ккал на 100 г. Это значит, что съев один стакан черных плодов санберри, организм получает 440-500 ккал. Показатель значительный, что ожидаемо из-за высокого содержания углеводов и жиров, поэтому в диете для похудения канадская черника не используется. Не рекомендуется она и тучным людям. Зато «худышки» спокойно могут лакомиться заготовками из полезных плодов санберри.
В составе плодов содержится не так много витаминов: представлена почти вся группа В, витамин С и каротин (провитамин А). Большинство полезных свойств связано с минеральным составом. В плодах канадской черники обнаружен кальций, магний, натрий, медь, хром, никель, калий, марганец, железо, серебро, цинк, селен. Довершают список БАВ:
- пектин (не меньше, чем в яблоках);
- дубильные вещества;
- хлорофилл,
- антоцианы;
- сапонины.
Применение паслена черного — рецепты
Рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления отваров, настоев и мазей, которые широко используют в народной и традиционной медицине.
Отвар: 1 ч. ложка высушенного сырья (травы) залить 250 мл воды, томить на водяной бане 15-20 минут. Принимать 2 раза в день по 1 ч. л. утром и вечером. Употребляют при ЖКХ, гастрите, колите, ревматизме, цистите, астме, коклюше, гипертонии и головных болях. При рините им необходимо закапывать нос. Полоскание отваром применяют для лечения стоматита и ангины. Хранят отвар в холодильнике не дольше 2-х недель.
Отвар из плодов черного паслена: 2 столовые ложки зрелых плодов залить 250 мл воды и кипятить на слабом огне 15 минут. Процедить, остудить до комнатной температуры и пить по 4 раза в день по 1 ст. л. Принимают для лечения колита, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме.
Отвар из корней: 1 ч. л. измельченных сухих корней залить стаканом кипятка, варить на маленьком огне 15 минут, затем дать остыть, процедить и пить 3 раза в день по 1 ст. л. За 30 минут до еды.
Настой: 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка (лучше использовать термос). Плотно закрыть и настаивать 4 часа. Применять по 1 ч. л. 3 раза в день. Помогает излечить ревматизм, неврозы, снимает головные боли. Настойку используют в качестве примочек при фурункулезе.
Также для поверхностного лечения используют при отите, ангине, конъюнктивите, стоматите, аллергии, рините.
Для лечения геморроя принимают теплые сидячие ванны из настойки. Заварите на 2 л воды 10 столовых ложек сырья, дайте настоятся 2-3 часа и смешайте с 2-3 ложек теплой воды.
Настой из цветков растения: 1 ст. ложку измельченных цветков паслена черного залить 250 мл кипятка, поместить в термос и настаивать 2 часа. Принимать по 1 ст. лож. 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Прекрасное отхаркивающее и мочегонное средство.
Настой из ягод: 2 столовые ложки спелых плодов залить стаканом кипятка (лучше использовать термос), плотно укутать и дать настоятся 2 часа. Перед употреблением процедить и выпить данную емкость на протяжении дня в 3-4 подхода за 20-30 минут до приема пищи.
Для настойки также используют сок: 2 ст. ложки сока из свежих спелых ягод развести в 100 мл воды (кипяченой, комнатной температуры) и полоскать горло при ангине.
Ягоды в измельченном состоянии смешивают с кислым молоком до образования однородной массы, прикладывать к ранам и язвам.
Мазь: Сухие листья измельчить и растереть в порошок, смешать с оливковым (подсолнечным, облепиховым) маслом в соотношении 1:3, интенсивно перемешать до однородной массы. Готовую мазь наносят на поверхность кожи при ушибах, ранах, язвах и фурункулах.
Мазь из корня: золу из корня смешайте с оливковым или подсолнечным маслом в одинаковых пропорциях, тщательно размешайте до получения однородной массы. Смазывайте геморроидальные узлы перед сном на протяжении 14 дней. Также мазь можно использовать для лечения ушибов и порезов.
Настойка из плодов паслена черного: разведите 100% медицинский спирт пополам с водой или используйте водку. Залейте спиртовым раствором спелые плоды в соотношении 5:1, плотно закройте и поставьте в темное и сухое место на 1 неделю, периодически встряхивая емкость. Принимайте по 10 капель на стакан воды внутрь 1 раз в день. Помогает справиться с воспалением среднего уха, болями в желудке, гриппе, кожных болезнях (сыпь), невралгии.
Лечение геморроя: сухой корень паслена измельчают в порошок и смешивают с маслом кунжута. Готовой мазью смазывают геморроидальные узлы.
Для лечения гипертонии, атеросклерозе, употребляют 10 г спелых ягод, предварительно измельчив. Для вкуса можно добавить мед.
Свежий сок из листьев паслена: при насморке, свежим соком закапывают нос по 2-3 капли.
Листья паслена: свежие листья прикладывают к ранам, нарывам, трудно заживаемым язвам, геморроидальным узлам, к вискам при головных болях. Предварительно разомните листья, приложите к больному месту и сверху наложите повязку.
При брюшной водянке, принимайте утром и вечером по 30 капель свежего сока, запив стаканом молока.
При кожных заболеваниях, измельчите и сотрите в порошок сухие листья и принимайте по 0,1 грамм 3 раза в день.
Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]
В некоторых странах, особенно в Индии и Эфиопии, а также в России зрелые ягоды паслёна чёрного употребляются в пищу. В России они известны под названием поздника, вороняжка, бздника.
Спелые плоды едят сырыми, делают начинки для пирогов , варят варенье, повидло и кисели.
В молодых листьях содержание алкалоидов незначительно, на Кавказе их употребляют вместо шпината .
В народной медицине употребляется как отхаркивающее, мочегонное средство и как средство от ревматизма .
Ягодами по разным протравам окрашивают ткани в коричневый, серый, голубой и синий цвета .
Слова «паслен» и «пасленовый» у многих на слуху, но все ли знают точно, что это такое. Наверняка, пройдя мимо цветущего травянистого растения, обсыпанного темными ягодами, похожими на плоды черной смородины, даже не задумаются, приняв его за очередной сорняк. А зря! Паслен ягода – это ценное растение, приносящее пользу человеку.
Сбор и хранение. Применение
Сбор начинается в июле месяце. Цветы и листья заканчивают собирать в сентябре, а вот созревшие ягоды в середине октября. Части растения высушивают на бумаге в тенистом проветриваемом месте. Сырье хранится в полутемном месте. Срок хранения до восьми лет.
Созревшие плоды можно хранить замороженными, высушенными или перетертыми и смешанными с сахаром или медом.
Лекарства из солянума. Противопоказания
Стебли, листья, цветки, ягоды содержат целебные свойства, используются в народной медицине.
Из них готовятся мази, средства для ванн, настойки, отвары, компрессы. Применяются лекарственные составы при разных заболеваниях:
- ангина;
- дифтерия;
- астма;
- туберкулез;
- кожные заболевания;
- атеросклероз;
- ревматизм;
- подагра;
- гипертония;
- золотуха;
- эпилепсия;
- головная боль;
- цирроз печени;
- желудочно – кишечные колики;
- панкреатит;
- воспаления и много других.
Применение лекарств на основе поздника противопоказано детям, при беременности, при заболеваниях печени и поджелудочной железы, пониженном артериальном давлении.
Нужно соблюдать рекомендуемые дозировки, иначе возможно отравление.
Если проявляются следующие симптомы:
- сильная тошнота;
- рвота, понос;
- расстройство речи;
- сонливость;
- судороги;
- нарушение сердечного ритма;
- сбивчивость в дыхании, необходимо сразу начать промывание желудка и вызвать «скорую помощь».
В кулинарии
В кулинарии используют только созревшие плоды . С начинкой из ягод пекут пирожки и пироги. Мало кого оставит равнодушным варение из паслена. Рецепт его приготовления очень прост: 1 кг плодов заливается горячим сиропом (1 кг сахара и 2 стакана воды). Настаивается. На медленном огне доводят проваривают до готовности.
Чтобы приготовить полезный джем нужно кипятком залить плоды и проварить, затем протереть, добавить 0,5 кг сахара. Дать настояться. Варить до готовности.