Чем заменить яйцо в выпечке: кулинарные хитрости

Содержание:

Зачем яйца в выпечке и котлетах?

Сегодня существуют отличные растительные заменители яиц, не уступающие им не только по вкусу, но и по виду. К сожалению, такие веганские яйца почти не представлены в России и распространяются в основном только по странам Европы и США. Но придумывать замену не нужно, для выпечки из теста, запеканок, котлет и даже салатов уже существует множество вариантов замены из простых (или не очень) ингредиентов.

В выпечке и при жарке котлет (и сырников) существует всего четыре варианта, при которых используют яйца. Мы рассмотрим их все.

  1. Связывание ингредиентов Нагреваясь при подготовке, яйца удерживают компоненты продукта вместе. Связывающий эффект необходим при изготовлении пирогов и тортов, сырников и даже котлет.
  2. Пышное тесто Взбитые яйца помогают выпечке не опадать и сохранить пышность и воздушность теста (например, бисквитное).
  3. Влажная выпечка Яйца во влажной выпечке придают тесту пышность, но при этом сохраняют влажный эффект (например,жидкая шоколадная начинка в брауни).
  4. Золотистая корочка Пирожки или другие изделия из теста часто смазывают яйцами до отправки в духовку, чтобы получить румяную корочку.

Как приготовить сырники с бананом, но без яиц

В качестве наполнителя теста и заготовок сырников, частенько используются различные ягодки и фрукты. Попробуйте приготовить десерт с бананами для детей, маленькие сладкоежки будут рады, особенно те, кто не приветствует блюда из творога. Берем:

  • Творожная масса – 400 гр.
  • Бананы – 2 шт.
  • Сахар – 2 маленькие ложечки.
  • Мука – 150 гр., плюс пара ложек на обваливание.
  • Соль, масло, ваниль.

Приготовление:

  1. Сложите последовательно в посуду творог, сыпучие ингредиенты, перетрите массу.
  2. Засыпьте мучной продукт, замесите тесто.
  3. Очистите, затем нарежьте фрукты на маленькие кусочки, введите в тесто.
  4. Отщипните от теста кусочек, скатайте в шарик. Слепите из него сырник. Действуйте, пока не закончится тесто.
  5. Включите огонь, прогрейте на сковороде масло. Пожарьте заготовки на небольшом огне.
  6. Переверните, закончите жарку. Чтобы уменьшить количество калорий в блюде, выложите готовые изделия на бумажную салфетку. Спустя несколько минут, когда стечет лишнее масло, переложите на тарелку.

Варианты замены

А теперь варианты того, как можно заменить каждую из функций яиц.

Связующая функция

Для того, чтобы лучше связать все ингредиенты теста, начинки, фарша можно использовать (пропорции даны для замены 1-го яйца в рецепте):

  • льняное семя – 1 ст ложка молотого семени заваривается 2 ст ложками горячей воды (кипятка) и хорошо размешивается венчиком. Смесь можно добавлять в тесто после того как она загустеет. Этот рецепт хорош для выпечки котлет, лепешек, маффинов и кексов с плотным тестом. Льняное семя немного гасит воздушность теста. Также не стоит его добавлять при выпечке тонких блинов – они начнут сильно прилипать к сковороде
  • 1 ст ложка картофельного крахмала + 1 ст ложка сметаны (или растительного масла) + 1 ст ложка воды – может применяться как в тесте при выпечке так и в других блюдах – сырники, котлеты, начинки для пирогов. На «пушистость» теста такая смесь не влияет – то есть не улучшает и не ухудшает результат
  • пюре 1-го небольшого банана – естественно подходит для сладких блюд – сырников, блинов, пирогов, кексов – тесто может стать не таким пушистым, но если банан предварительно хорошо взбить в блендере с жидкой составляющей теста, то этот эффект можно нивелировать, и даже для некоторых рецептов тесто станет еще более пушистым
  • несколько ложек овсяной каши быстрого приготовления хорошо разваренной – её клейкая структура очень подходит для того чтобы сделать вегетарианские котлеты, скрепить зразы, или другие соленые блюда

Функция разрыхления

Для того чтобы с успехом заменить функцию разрыхления – приданию Вашей легкости и воздушности можно попробовать следующее (вместо 1го яйца):

  • 1 ч ложка соды + 1 ч ложка уксуса – погасить и быстро вмешать в тесто. После чего тесто надо тут же выпекать
  • 0,5 чайной ложки сухих дрожжей – добавить в теплое тесто, но при этом не оставлять тесто подыматься, а сразу ставить выпекаться – будет достигнут эффект необходимого подъема и рыхлости теста за счет того, что дрожжи совсем чуть-чуть подойдут (более устойчивый эффект чем у соды)
  • соевая или нутовая мука – 2 ст ложки + 2 ст ложки воды – хорошо взбить венчиком перед добавлением в тесто (муку можно смолоть из крупы самим на кофемолке и просеять через сито) – часто такую муку используют в разрыхлителях теста, но все же лучше к такому способу в тесто добавить еще и гашеную соду
  • 1 ч ложка разрыхлителя теста (пекарского порошка) + 1 ст ложка растительного масла + 1 ст ложка воды – можно отдельно смешать сухие и жидкие ингредиенты теста вместе с ингредиентами заменителя яйца

Функция заваривания

Для того, чтобы заварить крем или соус яйца совсем не обязательны. Для этого вы можете использовать:

  1. Картофельный или кукурузный крахмал (картофельного нужно около 50 гр на 1 литр, кукурузного – в два раза больше) растворить в небольшом количестве холодной воды и влить постоянно помешивая в крем/соус. Варить практически до нужной консистенции по густоте (лучше снять немножко раньше – так как при остывании соус/крем дополнительно загустеют)
  2. 3 ст ложки муки (без горки) обжарить в 3х столовых ложках масла (растительного или сливочного – для крема лучше сливочного) на 0,5 л крема/соуса – когда мука приобретет золотистый цвет снять с огня и постоянно помешивая венчиком тоненькой струйкой влить горячий жидкий состав блюда. Вернуть смесь на огонь и варить до нужной густоты. Так делается , или вегетарианский заварной крем.

Вкус и текстура

Есть блюда, в которых яйца присутствуют в варенном виде как один из основных ингредиентов (ну например , или ) – в этом случае их можно заменить некоторыми сырами:

  1. Сыр тофу +
  2. Адыгейский сыр + гималайская соль

Помимо текстуры и свойств, яйца также привносят свой цвет блюду – для того чтобы Ваша выпечка оставалась яркой и аппетитной можно использовать немного специи куркумы, которая придаст пирогам и печенью именно тот приятный желтоватый оттенок.

Приятного! Готовьте без яиц! Это просто!

Ты решила сделать кекс или пирог, а может быть печенье, но под рукой не оказалось яиц? Или другой расклад — хочется вкусняшек, но на яйца в составе у тебя аллергия? Ничего страшного, ведь их можно заменить на другие продукты и не потерять во вкусе и качестве выпечки! Да, и так можно.

Для чего нужны яйца в тесте

Куриные яйца связывают все компоненты, делают выпечку пышной, воздушной и рассыпчатой. Но и их можно заменить определенными сочетаниями продуктов. Имей в виду, что это правило действует при замене не более 2-ух яиц. Например, при приготовлении блинов, сырников, печенья, кексов и несложных бисквитов. Из плюсов — снижение калорийности и новые оттенки вкусов.

Рыбные котлеты без яиц


Состав:

  • филе минтая или другой рыбы – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • черствый белый хлеб без корок – 50 г;
  • вода или молоко – 100 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук, размоченный в половине рецептурного количества молока хлеб и рыбное филе пропустите через мясорубку, чередуя куски. Приправьте и подсолите фарш по вкусу, добавьте в него мелко натертый сыр и размягченное сливочное масло, перемешайте.
  • Слепите из фарша котлеты, обваляйте их в манке.
  • Выложите изделия на сковороду с разогретым маслом. Пожарьте по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Убавьте интенсивность пламени, влейте в сковороду оставшееся молоко. Потушите котлеты 10 минут на медленном огне под крышкой.

По этому рецепту котлеты получаются нежными и сочными, даже если сделаны из нежирной рыбы.

Чем заменить яйца в выпечке

Главное назначение яиц в тесте — связывать воедино все компоненты. Эту функцию смогут выполнить самые разные ингредиенты, которые всегда имеются на любой кухне.

Чем заменить яйца в блинах, сырниках и оладьях

Подготавливая тесто для блинов или оладий, введите на последнем этапе следующие ингредиенты вместо яиц:

  • 2 ст. л. измельчённых овсяных хлопьев, перемешанных с 3 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. соды, тщательно перемешанную с 1 ст. л. кисломолочного продукта (сметана, кефир) или сока лимона;
  • 2 ст. л. бобовой муки (подойдёт соевая, нутовая, гороховая), перемешанной с 2 ст. л. воды и немного взбитой;
  • измельчённую до состояния пюре половинку зрелого банана, смешанную с щепоткой разрыхлителя;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала, смешанную с 1 ст. л. кефира (можно заменить сметаной) или 1 ст. л. оливкового масла.

Сырники вполне можно приготовить без яиц, если творог достаточно влажный. Если же он сухой, спасёт положение добавление вместо яиц других компонентов:

  • 1 ст. л. картофельного крахмала, смешанная с 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. воды;
  • измельчённая до состояния пюре половинка зрелого банана;
  • 2 ст. л. манной крупы.

Чем заменить яйца в пресном, песочном и дрожжевом тесте

Перечисленные ниже варианты замены яиц требуют времени для подготовки, лучше это сделать перед замешиванием теста.

  • Перемешайте 1 ст. л. смолотых на кофемолке семян льна с 3 ст. л. воды, оставьте в холодильнике на 10-15 минут для набухания.
  • Тщательно смешайте 1 ст. л. кукурузного крахмала и 2 ст. л. воды.
  • Залейте 2 ст. л. измельчённых овсяных хлопьев 2 ст. л. воды на 10 минут.
  • И ещё один способ заменить яйцо – добавить в тесто при замешивании 3 ст. л. майонеза. Но надо учесть, что этот продукт имеет в своём составе яичный порошок. Такой вариант подойдёт только тем, у кого просто не оказалось яиц в нужный момент.

Чем заменить яйца в бисквитах

Яйца придают бисквитным коржам влажность. Превосходно решит этот вопрос при отсутствии яиц добавление следующих ингредиентов:

  • измельчённая половинка зрелого банана;
  • 3 ст. л. любого фруктового пюре; также можно добавить тыквенное пюре;
  • измельчённый блендером сыр «тофу» (50 г).

Банан и фруктовое пюре добавят готовым бисквитам аромат. Тофу имеет нейтральный вкус, поэтому его добавление не скажется на вкусе и запахе готовой выпечки.

Что использовать вместо яиц для смазывания теста

Перед выпеканием пироги и пирожки смазывают взбитым яйцом. Готовая выпечка имеет в результате глянцевую золотистую поверхность. Добиться аппетитной корочки у пирогов поможет использование самых простых компонентов:

  • молоко или чёрный чай (рекомендуется добавить немного сахара – он карамелизуется при выпекании, благодаря чему у пирогов будет глянцевая корочка);
  • сметана (обеспечивает румяную нежную корочку);
  • растопленное сливочное масло, или маргарин, или оливковое масло;
  • майонез (не подходит для сладких пирогов).

У кулинаров есть небольшая хитрость — они добавляют в перечисленные выше продукты щепотку куркумы, что способствует появлению яркой золотистой корочки у пирогов при выпекании.

Для чего яйца в выпечке

Яйца в выпечке несут две главные функции. Они связывают компоненты между собой и разрыхляют выпечку, делают её воздушной. Благодаря яйцам выпечка имеет пористую, лёгкую, влажную текстуру. Причем желтки яиц, содержащие лецитин, дают эффект связывания продукта, а белки (взбитые) – эффект разрыхления. Помимо этого, в желтках содержатся жиры. Жиры придают изделиям мягкость и повышают калорийность. Также, яйца придают выпеченным изделиям аппетитный золотистый цвет.

Обычно яйца заменяют тем, что есть под рукой. В этом случае главное – разобраться в функциях и химических свойствах этих продуктов. Давайте разбираться.

Ener-G, фруктовое пюре и другие заменители

Ener-G

Самый простой выход, особенно если планируется торт, это купить Ener-G Foods Egg Replacer
в магазине здорового питания, таком, как Ogonek (ogonek.us). Веганам Европы и Северной Америки этот заменитель легко доступен, нашим придется приложить немного усилий.

Ener-G — одна из важнейших составляющих .

К заменителю прилагается инструкция. Возможно, вам понадобится размешать порошок не с 2-мя ст. л. воды, а с бОльшим количеством, чтобы тесто получилось легким. Энер-G хорошо подходит для любой выпечки — печений, кексов, тортов. Кроме того, его удобно использовать в приготовлении других блюд для связывания ингредиентов.

Банановое, яблочное, тыквенное пюре

Половина размятого банана, или ¼ чашки измельченного блендером яблока, или такое же количество тыквы, заменит яйцо в бездрожжевой выпечке — блинов, кексов, бананового хлеба или тыквенных маффинов, овсяного печенья.

1 яйцо = ½ банана, ¼ чашки яблочного или тыквенного пюре

Фруктовое пюре добавит тесту плотности, но чтобы она была оптимальной, а тесто получилось легким, включите немного Энер-G, соды или разрыхлителя.

Тофу

Тофу бывает 2 видов, и оба можно найти магазинах России: тофу с плотной, «сырной» структурой, и тофу со структурой рассыпчатой, творожистой (в США и Европе называется «шелковый» тофу).

Тофу-сыр является прекрасным заменителем яиц в рецептах тортов с заварным кремом, подходит для приготовления фритатта, яичницы, майонеза или салатов с традиционным использованием яйца. Текстура измельченного тофу удивительно похожа на вареные яйца, и, добавив немного горчицы, пищевых дрожжей и куркумы, чтобы придать блюду желтый оттенок, вы обманете не только свои вкусовые рецепторы, но и глаза!

Если используете тофу-творог, размешайте ¼ чашки мягкого тофу с жидкими ингредиентами рецепта и мешайте полученную массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной, гладкой и сливочной. Такой заменитель яйца не изменит вкуса вашей выпечки, но он придаст ей плотность, которую дает тесту яйцо. Вместе с тем, если вы хотите испечь воздушный пирог, тающий во рту, способ не безупречен.

Другие заменители яиц в тесте

В крайнем случае, можно использовать уксус, смешанный с водой, или разрыхлитель с водой и растительным маслом, или даже просто заурядную гашеную соду. Но это работает, если нужно не больше 2-х яиц. Получаются блины и кексы с легкой, воздушной структурой.

1 яйцо: 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ч. л. воды и 1 ст. л. растительного масла (разрыхлитель добавляем к сухим ингредиентам, жидкости к жидким, затем все перемешиваем)

1 яйцо: 1 ч. л. гашеной соды

Можно перемолоть льняное семя, залить таким же количеством воды и взбивать до гелеобразной консистенции. Подходит для выпечки из цельнозерновой муки, муки грубого помола.

1 яйцо: 2 ст. л. льняного семени и 3 ст. л. воды

Для приготовления яичных гренок подойдет смолотый в кофемолке нут.

1 яйцо: 2 ст. л. нута и 2 ст. л. воды

Для вкусной воздушной выпечки типа бисквита попробуйте добавлять в тесто 2-3 столовые ложки панировочных сухарей или овсянки.

1 яйцо: 2-3 ст. л. панировочных сухарей или овсяной муки

Чем заменить яйца в котлетах

Для этой цели используется картофельный крахмал. На полкило фарша добавляется 1 средней величины сырая измельченная картофелина для того, чтобы фарш «связался» (в котлетах эту функцию выполняет яйцо).

В
еганская кухня предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения! Многих новичков пугает такая необходимость. Людям кажется, что теперь придётся отказаться от множества любимых блюд, где в рецептуре прописано добавление продуктов животной природы. Однако это совсем не так! Опытные вегетарианцы и веганы давно знают, чем заменить яйцо в выпечке и как придать блюду сливочный вкус, не добавляя в него молоко. Благодаря адаптированным веганским рецептам можно заменить яйца в блинах, и вкус готового блюда ничуть от этого не пострадает. Зато польза от такой выдумки очевидна! Вот о том, чем заменить яйца при приготовлении вегетарианских блюд и поговорим в этой статье.

Чем можно заменить яичный белок

Яйца — это не только богатый источник протеинов, но и важный ингредиент при приготовлении пищи, особенно при выпечке, где они выполняют роль разрыхлителя. Они помогают сделать испеченные изделия легче и пышнее. Яйца также добавляют влагу и помогают связывать другие ингредиенты рецепта. Некоторые рецепты требуют добавления целых яиц, в то время как в других нужен только яичный белок.

Очень сложно заменить взбитые яичные белки, которые служат базой в некоторых вкусных десертах, таких как безе. В общем, чем больше яичных белков требует рецепт, тем сложнее найти им замену. Для рецептов, в которых нужно 1-2 яичных белка, вы можете попробовать следующие заменители.

Льняное семя

Для веганов, а также для людей, страдающих аллергией на яйца, хорошей заменой может быть молотое льняное семя. Оно имеет вещества, которые при смешивании с водой образуют слизь по консистенции похожую на яичный белок. Для этого смолотое семя льна нужно смешать с водой и проварить несколько минут.

Одна столовая ложка молотых семян плюс 3 столовые ложки воды могут заменить один яичный белок.

Льняное семя можно использовать как заменитель яичного белка в пирожных, печенье, хлебе и кексах. Из-за его орехового вкуса, оно особенно хорошо подходит к выпечке с отрубями (кексы, хлеб, блинчики и другое), овсяного печенья. Но они могут действовать как слабительное в больших количествах, что следует учитывать при использовании в рецептах, где требуется большое количество яичных белков. В таких рецептах количество льняного семени, необходимое для замены яичных белков, можно уменьшить, добавив порошок агар-агара.

Агар-агар

Агар-агар представляет собой гелеобразующий и стабилизирующий продукт, полученный из красных водорослей. В магазине он обычно доступен в виде порошка, в основном используется в десертах и ​​супах в качестве загустителя. Также используется в качестве заменителя желатина вегетарианцами или веганами. Чтобы заменить яичные белки, вы должны смешать порошок агара и воду в соотношении 1:1, т.е. 1 яичный белок можно заменить 1 столовой ложкой агар-агара+1 столовая ложка воды.

При замене яичных белков порошком агара и водой обязательно хорошо взбейте смесь, охладите ее в холодильнике и снова взбейте. Взбивание может помочь получить консистенцию, похожую на взбитые яйца. Но получить такую пышную текстуру можно только путем чередования взбивания и охлаждения.

Порошок агар-агара может заменить яичные белки в заварных кремах, пудингах и других десертах.

Семена чиа

Семена чиа принадлежат к семейству мятных. Они, как и льняное семя, с водой образуют слизь и могут являться здоровым и хорошим заменителем яичного белка. К тому же они содержат много кальция и Омега-3 жирных кислот.

Для замены нужно смешать 1 столовую ложку семян с 2 столовыми ложками воды. После добавления воды оставьте их не более, чем на 2-3 минуты и хорошо взбейте 15-20 секунд.

Семена чиа можно использовать в качестве замены в пудингах, коктейлях, кексах, печенье, пирожных. Подойдут они для замены в выпечке хлеба.

Порошок для безе

В магазине можно купить готовый порошок для приготовления безе. В его составе, как правило, присутствуют сухие яичные белки, кукурузный крахмал, ксантановая камедь и другие ингредиенты. Он может заменить свежие яичные белки в некоторых рецептах.

1 столовая ложка такого порошка заменяет 1 яичный белок. Перед добавлением 1 столовую ложку порошка безе смешать с 2 столовыми ложками теплой воды и размешать.

Порошок безе может заменить яичные белки в пирогах, пирожных и муссах. Нужно отметить, что мусс с ним может дать крахмалистое послевкусие. Аналогично пирог может быть чуть влажный.

Порошок безе не подойдет только строгим вегетарианцам и людям, страдающим от аллергии на яйца.

Ксантановая камедь

Ксантановая камедь используется в качестве загустителя в пище и в качестве стабилизатора в косметике для предотвращения расслоения ингредиентов. Она часто используется в качестве заменителя яиц в изделиях, содержащих яичные белки (без желтка). При смешивании с водой получается консистенция, похожая на яичный белок.

Для замены 1 яичного белка нужно 0,25 чайной ложки камеди. Смешайте 0,25 чайной ложки камеди и столько же воды. Дайте постоять до сгущения и взбейте.

Кроме этого ксантановая камедь служит загустителем и может в выпечке выступать как разрыхлитель.

Ее можно использовать при приготовлении крема, мороженого. Подойдет для выпечки кексов, тортов, хлеба, печенья, пирожных.

Как видите, вполне можно найти замену яичным белкам. Только нужно учитывать, что качество готового изделия на прямую зависит от количества заменяемых яичных белков и их назначения в конкретном рецепте. Об этих двух факторах всегда нужно помнить.

Вариант 2: Быстрый рецепт творожной запеканки без яиц

Творожную запеканочку без яиц можно приготовить более быстрым способом, чем в классическом рецепте. К творогу добавляется цедра апельсина, которая придаст выпечке тонкий аппетитный аромат. Отсутствие манной крупы и муки делает рецепт более полезным и легким.

Ингредиенты

  • стакан натурального йогурта;
  • 850-900 гр. творога;
  • четыре столовых ложки сгущенного молока;
  • две столовых ложки агар-агара;
  • небольшой кусочек сливочного маслица;
  • два апельсина.

Как быстро приготовить творожную запеканку без яиц в духовке

Апельсины помыть, обсушить салфеткой. Натереть кожуру на средней терке.

Творог переложить в глубокую миску, вилкой растереть, чтобы избавиться от больших крупинок, и соединить с йогуртом, хорошо перемешать.

Пересыпать цедру апельсинов к творогу, перемешать, чтобы она равномерно распределилась по творожной массе, налить сгущенное молоко и размешать ложкой.

Добавить к творожной массе агар-агар и взбить с помощью блендера или миксера. Не рекомендуется заменять агар-агар желатином, для этого рецепта он не подходит.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом — дно и стенки. Переложить в нее массу для запеканки и поставить готовиться в духовку на двадцать минут при температуре 180-190 градусов.

Готовую запеканку переложить на тарелку и по желанию украсить свежими ягодами или фруктами, присыпать сахарной пудрой.

Нарезать на порционные квадратики. Подавать к столу со сметаной или вареньем.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

Еще одно блюдо из творога, знакомое всем с детства — творожная запеканка, сырник (творожный пирог) или чизкейк, если угодно будет назвать его так.

Нам понадобится:

  • Творог — около 1 кг (у меня 900г)
  • Натуральный йогурт, сгущенное молоко, сахар или сахарозаменитель — по вкусу и желанию
  • Агар-агар — 2 ст.л. с горкой+1ч.л.
  • Апельсины — 3 шт.

1. Творожную массу можно сделать на ваш вкус. Можно исключить йогурт и сгущенку, просто добавить сахар или сахарозаменитель. Можно добавлять любые сухофрукты по вкусу. Главное, чтобы творожная масса была именно для вас очень вкусной

2. Если нет духовки, агар-агар можно растворить в стакане горячего апельсинового сока или воды, очень быстро вмешать в творожную массу и взбить блендером, залить в форму и поставить в холодное место для застывания. В таком случае, не стоит добавлять в творог йогурт, чтобы масса не была слишком жидкой. При таком варианте готовки агар-агар можно заменить желатином.

Чем заменить яйца для влажной выпечки и кексов?

Влажные кексы, брауни и другая выпечка сохраняют сочность не за счёт сырого теста, поэтому основной секрет их влажности скрывается в начинке и в рецепте изготовления. Я больше всего люблю использовать банан или пюре во влажной выпечке, а наличие начинки в виде шоколада позволит вам сделать практически обычное бисквитное тесто с использованием разрыхлителя и других связующих компонентов.

  • Растительное масло — ¼ стакана масла (~50 мл) вместо 1 яйца Масло придаст тесту шелковистость и сочность. В зависимости от рецепта и личных предпочтений (помните, масло очень калорийно!) можно увеличить его количество вдвое, до 100 мл.
  • Банан — 1 средний вместо 1 яйца Разомните банан вилкой или в блендере и используйте в тех блюдах, где его вкус не испортит впечатление от блюда. Отлично подходит для влажной выпечки. Для более сухого теста добавьте разрыхлитель.
  • Яблочное пюре — 3 ст.л. вместо 1 яйца Используйте для связки во влажной выпечке. Можно заменить на грушевое, персиковое, тыквенное или сливовое пюре. Лучшее по свойствам и вкусу остаётся яблочное.
  • Арахисовое масло — 3 ст.л. вместо 1 яйца Тесто получается мягким и сочным, но калорийным. Лучше использовать без добавок в виде орешков и других, но если вы любитель подобного — не бойтесь пробовать!
  • Мягкий тофу — 50 г вместо 1 яйца Измельчите тофу в блендере или разотрите вилкой и добавьте в тесто. Продукт приобретёт вкус других ингредиентов и не будет ощущаться в готовой выпечке.

Чем заменить яйца для связывания компонентов?

Среди растительных аналогов яиц связать компоненты вашего блюда отлично смогут следующие ингредиенты:

  • Аквафаба — 30 мл вместо 1 яичного белка Жидкость после отваренного нута или других бобовых. Можно использовать из-под консервированной фасоли, горошка или нута. Подходит для любого теста.
  • Кукурузный или картофельный крахмал — 1 ст.л. вместо 1 целого яйца Добавьте крахмал в тесто или начинку. Не переборщите — если у вас сухое тесто, выпечка может оказаться жесткой. Лучше всего подходит для яблочного или ягодного пирога или соуса. Для соуса можно увеличить количество до 2 ложек. Для блинов не рекомендую.
  • Овсяные хлопья и вода — 2 ст.л. хлопьев и 2 ст.л. воды вместо 1 яйца Замочите хлопья в тёплой воде минимум на полчаса. Хлопья грубого помола сначала смолите в блендере или кофемолке, в этом случае время замачивания можно сократить до 15 минут.
  • Льняное семя и вода — 1 ст.л. семян и 3 ст.л. воды вместо 1 яйца Семена льна смолите в кофемолке или блендере и залейте водой на 15 минут. Отлично подходят для выпечки из цельнозерновой муки.

Чем заменить яйца в сырниках?

Чаще всего можно приготовить сырники без яиц и любой их замены. Компоненты прекрасно держатся между собой и не требуют дополнительных связующих ингредиентов. Если что-то пошло не так, ловите список замены яиц для сырников.

  • Банана — ½ банана вместо 1 яйца Для сырников добавляйте не больше половинки банана. Не забудьте его хорошенько размять вилкой или пропустить через блендер.
  • Манная крупа — 2 ст.л. вместо 1 яйца Добавьте манку в тесто и дайте ему постоять 10-15 минут перед готовкой.
  • Овсяные хлопья и вода — 2 ст.л. хлопьев и 2 ст.л. воды вместо 1 яйца Замочите хлопья в тёплой воде минимум на полчаса. Хлопья грубого помола сначала смолите в блендере или кофемолке, в этом случае время замачивания можно сократить до 15 минут.
  • Льняное семя и вода — 1 ст.л. семян и 3 ст.л. воды вместо 1 яйца Семена льна смолите в кофемолке или блендере и залейте водой на 15 минут. Отлично подходят для выпечки из цельнозерновой муки.

Варианты замены

Кулинары используют различные варианты замены одного куриного яйца.

Крахмал, разрыхлитель, соевая мука

  1. Разрыхлитель в сочетании с водой и маслом. Чтобы заменить 1 яйцо потребуется 2 ч. л. разрыхлителя, столько же воды, а также 1 ч. л. подсолнечного масла. Этот вариант отлично подойдёт для приготовления оладий и маффинов.
  2. Две столовых ложки картофельного или кукурузного крахмала (без воды!).
  3. По одной столовой ложке картофельного крахмала, сметаны и воды (температурой до 40 °C) – отличная замена яйцу в сырниках.

Льняное семя

  • чтобы заменить 1 яйцо следует взять 2 ст. л. перемолотого льняного семени в сочетании с 3 ст. л. воды комнатной температуры;
  • смесь хорошо взбить и подождать 2 или 3 минуты, пока она не приобретёт близкое к гелю состояние.

Фрукты

  1. Один небольшой спелый банан заменит яйцо в бисквитном тесте, особенно если в рецепт входит разрыхлитель.
  2. Фруктовое пюре. Чтобы заменить 1 яйцо, потребуется 3 ст. л. фруктового пюре — яблочного, персикового, сливового, кабачкового или тыквенного. Чтобы выпечка не была очень плотной, можно добавить 0,5 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. масла.

Нут и соя

Для замены яйца в гренках и других блюдах подойдёт мука из нута (3 ст. л. развести в таком же количестве воды комнатной температуры). Также можно использовать сою:

  • одна чайная ложка соевой муки и 1 ст. л. воды;
  • четверть стакана сыра тофу.

Аквафаба

Аквафаба — отвар, остающийся после варки нута или других бобов. Им заменяют яйца в блюдах, где требуются взбитые белки. Бисквиты, блины, кексы, заварное тесто или крем можно сделать абсолютно постными, используя аквафабу.

  1. Стакан сухого нута залить двумя стаканами воды комнатной температуры и оставить набухать на 12 часов.
  2. Набухший нут переложить в дуршлаг, промыть проточной водой, переложить в кастрюлю и поставить вариться на 2 часа до размягчения.
  3. Снять с огня, остудить и процедить через сито.

Как приготовить Аквафабу — видео

  1. 2 ст. л. овсяных хлопьев, которые предварительно были запарены кипятком.
  2. 3 ст. л. арахисового масла.
  3. Агар-агар, разведённый в 3 ст. л. воды. Порошок агар-агара растворить в воде комнатной температуры, взбить венчиком, охладить и снова взбить.
  4. Если не удалось купить агар-агар, то заменить его можно желатином (сухой продукт залить водой температурой не выше 35 °C, дать настояться 40 минут и нагреть при постоянном помешивании в толстостенной ёмкости до полного растворения зёрен).

Чем можно смазать выпечку

Чтобы придать изделию гладкость и блеск, можно использовать самые разнообразные продукты. Например, молоко с сахаром отлично подойдёт для сладкой выпечки. А вот для постных изделий лучше всего использовать сладкий чай или даже просто сладкую воду.

Можно также использовать такие продукты:

  • растопленное сливочное масло;
  • сметану;
  • майонез;
  • растительное масло.

Экспериментируйте, готовьте вкусную и полезную выпечку!

Описанные рекомендации подойдут для замены не более двух яиц. Используя фруктовое пюре, крахмал, льняное семя и другие продукты-заменители, можно испечь оладьи, сырники, кексы или же простые бисквитные торты.

Чем заменить яйца в выпечке

Если вы собираетесь печь пирог или печенье, в качестве альтернативы яйцам можно использовать несколько продуктов.

Сода и уксус

Их давно и успешно используют в кулинарии опытные хозяйки. Шипучая смесь из соды и уксуса позволяет поднять выпечку, придать желаемую воздушность. Наиболее успешно с этой задачей справляются яблочный или белый винный уксус, так как у них нейтральный цвет и наиболее подходящая кислотность.

Одно яйцо заменит смешанная со столовой ложкой уксуса чайная ложка соды. Такую смесь добавляем в тесто перед тем, как поставить в духовку.

В качестве примера такой замены можно привести любимую многими шарлотку.

Рецепт приготовления будет выглядеть так:

  • 3 яблока,пол стакана сахара,
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки,
  • 1,5 стакана манки,стакан воды,
  • чайная ложка молотой корицы,
  • четверть чайной ложки молотого имбиря,
  • 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом.

Приготовление:

  • Яблоки моем и чистим от кожуры.
  • Смешиваем манку, сахар, специи, муку.
  • Вливаем молоко и воду.
  • Кладем гашеную уксусом соду и хорошо перемешиваем.
  • Выкладываем в форму часть теста, кладем яблоки и покрываем сверху оставшимся тестом.
  • Запекаем в духовке в течение 40 минут при температуре 180С.

Банановое пюре и яблочный соус 

Яблочный соус в России не так популярен, как в Европе, где его давно подают к выпечке и мясным блюдам. Банановое пюре и вовсе стало любимым лакомством у тех, кто следит за своим здоровьем.

Использование этих двух компонентов позволит и скрепить тесто, и придать необходимую влажность, а также придадут выпечке приятный аромат и вкус.

В нашей стране в готовом виде приобрести яблочный соус сложно. В связи с этим можно или купить детское пюре, или самостоятельно отварить яблоки без кожуры и пюрировать их.

Важно! При добавлении более одного стакана пюре из фруктов, будьте готовы, что тесто может не подняться. Лучше всего такая замена подходит для блюд, в рецепте которых есть сода

Гель семян льна 

Приготовить его очень просто. Семена льна нужно размолоть в кофемолке, добавить к ним немного воды, чтобы получить смесь, похожую по консистенции на яичный белок. Такой гель отлично скрепляет тесто, а также насыщает его омега-3-жирными кислотами. Выпечка приобретет приятный привкус орехов.

Чтобы заменить одно яйцо, потребуется смешать 3 столовые ложки теплой воды и 2 столовые ложки измельченных семян льна. Через 5 минут такая смесь превратится в гель, и ее можно добавлять в тесто.

Крахмал

Крахмал из кукурузы или картофеля – еще один отличный заменитель со скрепляющими свойствами. Его можно смело использовать в приготовлении плотных кексов и хлебе.

Чтобы заменить одно яйцо, смешиваем в равных пропорциях 1-2 столовые ложки крахмала с водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector