Пикник с малышом: пошаговая инструкция для родителей

Содержание:

Выбираем место для отдыха

Для того чтобы хорошо отдохнуть, не обязательно отправляться за тридевять земель — можно организовать пикник и недалеко от дома. Так что спланируйте отдых в ближайшем парке, лесу, на речке или озере.

Выбирайте скрытое от солнечных лучей место — днем в ясную погоду может быть настоящий солнцепек.

Выбирайте скрытое от солнечных лучей место — днем в ясную погоду может быть настоящий солнцепек. Лучше будет при желании выйти ненадолго на открытую поляну.

Ну а если есть такая возможность, то выберитесь на уик-энд к морю или в горы — тогда у вас выйдет целое путешествие с маленьким искателем приключений!

Защита от солнца и насекомых

Ультрафиолет для кожи, да еще и в большом количестве, вреден. И для взрослых, и для детей. Поэтому, отправляясь на пикник, родителям нужно беспокоиться о соответствующей защите. Солнцезащитные крема/масла и лосьоны станут незаменимыми друзьями любителей отдыха на природе. Для малышей необходимо выбирать препараты с большим уровнем защиты от УФ-излучений. Чем он выше, тем меньше шансов обгореть. Природы – не только воздух, веселье и развлечения, но и наличие «соседей». Речь идет о насекомых. В теплое время года активизируются клещи, комары, мухи и прочая «живность». Средства от них (спреи, мази, клипсы, браслеты) сделают отдых приятным и спокойным. От комаров можно дополнительно приобрести специальную свечку.

Список продуктов, которые нужно взять на пикник: советы

Из напитков и пищевых продуктов взять на пикник нужно:

  • Воду без газа, газировку, соки, допустимы сладкие/алкогольные напитки. Лучше всего предварительно охладить в морозильной камере напитки и положить их в сумку-холодильник. Так они дольше будут прохладными. В прохладное время года или для вечера подойдет кофе или чай.
  • Небольшая баночка соли, перца, растительного масла, уксуса, майонез, кетчуп и любимый соус.
  • Хлеб и выпечку. Возьмите несколько видов хлеба. Не забудьте также взять булочки и лаваш.
  • Бутерброды и закуски. Их лучше делать уже на месте, но заготовьте паштет, плавленый сырок, любую намазку на ваш вкус, колбасные изделия. Пока будет готовиться основное блюдо многие заходят перекусить.
  • Канапе следует приготовить дома, транспортировать в пластиковых емкостях, в сумке-холодильнике. Это разнообразит ваш перекус.
  • Твердый сыр. Но не держите его долго на свежем воздухе, иначе он обветрится, а на жаре даже засохнет.
  • Яйца, сваренные вкрутую. Они сравнительно долго не портятся (в жаркое время до суток), сытные и полезные.
  • Консервы хранятся долго в любых условиях, а на природе безумно вкусная: шпроты, тушенка и т.п.
  • Сосиски отлично утолят голод и увлекут детвору, пока ожидаете шашлык.

Важно!

  • Овощи и зелень:

    • Помидоры
    • Огурцы
    • Картошка
    • Редис
    • Болгарский перец
    • Зеленый лук
    • Сельдерей
    • Листья салата
    • Шпинат
    • Укроп
    • Петрушка
    • Баклажан/кабачок
    • Грибы
  • Фрукты по сезону.

Важные советы:

  • Овощи стоит нарезать небольшими порциями и крупными кусками, чтобы они не стекли
  • Не делайте салаты с майонезом!
  • Упакуйте пищу в легкие закрывающиеся контейнеры
  • Храните еду в холодном виде с помощью замораживаемых пакетов со льдом или сумки-холодильника во избежание ее порчи

Дополнительно могут потребоваться:

  1. Шашлык или маринованное мясо. По возможности храните его в сумке-холодильнике или обычной сумке, но вложите в нее бутылки с замороженной водой.
  2. Если вы планируете готовить первое блюдо на костре, сделайте запас нужных продуктов дома. Можно сварить уху, борщ, суп с фрикадельками или гороховый суп с копченостями. Готовятся первые блюда на костре по домашнему рецепту. Но благодаря свежему воздуху и приятному аромату от костра, их будут кушать даже самые капризные дети.


Удобная корзина

Приготовить еду

Теперь планируем меню пикника. Лучше всего приготовить несколько разных закусок и взять побольше фруктов. Желательно, чтобы продукты не были скоропортящимися, иначе придется брать сумку-холодильник. Захватите булочки, печенье, легкие пирожные, нарезку сыров и ветчины — что-нибудь простое и вкусное. Или сделайте закуски по нашим рецептам.

Рулетики с индейкой для пикника

Способ приготовления: смазать тонкий лаваш или тортилью сливочным сыром. Выложить сверху листья салата, индейку, томат, яйцо, лук и авокадо. Добавить кусочек бекона, аккуратно свернуть в трубочку и разрезать пополам.

Помидоры, фаршированные грибами

Способ приготовления: срезать верхушку помидора и аккуратно вырезать мякоть. Слить сок, мякоть мелко нарезать. На сковороде обжарить нарезанные грибы и лук. Сыр натереть, добавить к нему помидоры, лук, грибы. Приправить перцем, добавить две ложки майонеза или сметаны, перемешать. Разложить полученную смесь в помидоры.

Мини-бутерброды с творожным сыром

Способ приготовления: нарезать бородинский хлеб маленькими кусочками, намазать на него томатный творожный сыр. Свернуть ломтик сырокопченой колбасы и положить на бутерброд. Украсить зеленью.

Однако никто не запрещает вам устроить праздник живота и наготовить множество оригинальных блюд!

Предметы для досуга детей

Задушевные разговоры у костра – развлечение для взрослых. Поэтому, чтобы ребенок не скучал, с собой нужно взять некоторые игрушки:

  • Набор для песочницы. Даже если в месте вашего отдыха не будет песка, ребенок найдет, что копать лопаткой и чем наполнить ведерко. В лесу, например, множество шишек и ягод.
  • Мяч, с которым можно играть в компании других детей или привлечь взрослого.
  • Воздушный шар – самая легкая и недорогая игрушка для пикника, которая очень увлекает детей.
  • Воздушный змей подойдет для пикника на открытой местности.
  • Мыльные пузыри.
  • Можно позволить ребенку самостоятельно поджарить на костре сало на выструганной палочке. Главное, чтобы он стоял на безопасном расстоянии от огня.

Дорогие игрушки лучше оставить дома, так как во время пикника они могут потеряться. Плюшевые игрушки также лучше не брать, потому что они легко вымазываются, напитываются запахом дыма, достаточно громоздкие.

Видео по теме статьи:

https://www.youtube.com/watch?v=N2fumYaR1SM

Пикник по-европейски

Прежде всего нужно решить, что будет вашим коронным блюдом – шашлык-барбекю или холодные закуски. Если вы не хотите возиться с углями, можно организовать пикник по-европейски. Да-да, тот самый – с пледом и корзинкой или пусть не с корзинкой, а с чем угодно, романтика тут не главное. Главное, что и как положить внутрь.

Еда. Выбирайте блюда, которые не потеряют товарный вид даже после долгой дороги. Как бы вам ни хотелось поразить друзей чем-нибудь хрупким, воздушным и слоеным, оставьте эту идею до лучших времен. Однажды нам довелось есть слойки, переложенные кем-то на дно сумки. Гости, собиравшие крошки, были похожи на уточек в городском саду и выглядели забавно, а хозяйка расстроилась.

Лучшая еда для «холодного» пикника – конечно, бутерброды. Прежде всего нужно купить «правильный» хлеб. Идеально подойдут лепешки, лаваш и пита: во-первых, они легко рвутся, их необязательно резать, а во-вторых, в пите и тонком лаваше начинка будет надежно спрятана внутри – такой бутерброд можно держать одной рукой и хоть в бадминтон с ним играть. Кстати, начинку стоит нарезать заранее, разложить по отдельным емкостям и предложить гостям самим «сооружать» себе сэндвичи по вкусу. Еще лучше попросить каждого привезти по парочке ингредиентов, чтобы потом устроить конкурс на лучший бутерброд, да и просто набраться кулинарных идей на будущее.

Упаковка.Все, что может рассыпаться, помяться и пролиться, непременно это сделает, поэтому особое внимание следует уделить упаковке. Конечно, способ «завернуть все в фольгу» легок и привычен

Но фольга рвется и мнется вместе с содержимым под тяжестью остального провианта, да и разворачивать непрозрачные свертки утомительно – нужный вам наверняка окажется последним. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры, а на крышки прикрепить наклейки с надписями. Или по крайней мере на дно сумки положить продукты в контейнерах, а сверху – упакованные в фольгу.

Отдельный разговор – упаковка бутербродов. Если вы все-таки сделали их дома, заверните (каждый отдельно!) в бумагу для выпечки, а затем в фольгу. Пекарская бумага сохранит хлеб хрустящим и ароматным, а не задушит его, как пищевая пленка, и не размокнет, как салфетка.

Сервировка. Холодный салат не стоит везти в общей кастрюле и на природе возиться с тарелками. Пустите в дело баночки для джема с защелкивающимися крышками – это красиво и практично (при условии, что вам не нужно кормить отряд из 30 человек). И гости наверняка оценят подобную упаковку, если захотят сделать перерыв и доесть салат позднее: достаточно закрыть крышку – и ни одна пылинка не подберется.

Мероприятие с комфортом

В сущности от обычной прогулки по парку пикник отличается своей гастрономической составляющей и последующими играми в районе раскинувшегося на траве пледа.

Пикник с грудным младенцем не требует особой сноровки: вы можете спокойно лежать и смотреть в небо, а кроха будет находиться у вас под боком или в своей коляске-люльке. Подстилка, на которой вы располагаетесь, не должна быть маленькой: если малыш разгуляется, пусть лучше это произойдёт на плотной ткани, чем на траве. Главное, расположиться всей семьёй так, чтобы на ребёнка не попадали прямые солнечные лучи.

Малыш старше года, скорее всего, отправится на пикник в прогулочной коляске. Это уже не покладистый грудничок, это личность, интересующаяся всем, что происходит вокруг. Поэтому при выборе места дислокации постарайтесь, чтобы оно было безопасным для этой личности.

Например, если вы устраиваете пикник у водоёма, он должен располагаться достаточно далеко. Если карапуз стремится заняться исследовательской деятельностью, дайте ему такую возможность Пусть лезет куда хочет и делает что хочет (конечно, в разумных пределах и в рамках безопасных действий)

Позвольте ребёнку проявить самостоятельность, ведь это так важно для его развития! А чтобы вам было проще контролировать малыша, попробуйте натянуть между деревьями принесённую с собой яркую ленточку или верёвку – так вы обозначите «вашу» территорию. Дети любят соблюдать правила, и большинство озорников с радостью примут предложенные им условия игры

Кстати, важно правильно подобрать одежду. Оденьте ребёнка в брючки или спортивные штаны, даже если на улице очень тепло

Исследование мира требует ползти на четвереньках под корягами, лезть в кусты и заросли крапивы. Пусть юный первопроходец будет подстрахован прочными штанишками, которые уберегут нежную кожу от колючей травы и насекомых. А чтобы не волноваться за чистоту детской одежды, возьмите с собой запасной комплект. Если же трава влажная после недавних дождей, пригодятся непромокаемые штаны или комбинезон.

Меню для праздничного пикника

Случается так, что отметить день рождения можно на природе, тем более, если этому благоволит погода. Отправляясь на пикник компанией на машине, появляется возможность взять много блюд, приготовленных дома.

Некоторые праздничные варианты из меню:

  1. Сосиски – их можно обжарить на костре, пока готовится шашлык.
  2. Свежие овощи – помидоры, огурцы, болгарский перец, редис – нарезать все это можно на природе, главное не забыть нож.
  3. Нарезка из мясных, молочных продуктов: колбаса, ветчина, сыр.
  4. Оливки и маслины – они всегда в почете у детей, кроме того, их можно добавить к любому салату.
  5. Домашние соленья – подходят для праздничного пикника с шашлыками в весенний период.
  6. Листья салата, наполненные любой начинкой: чеснок с плавленым сыром, копченой курицей с отварным яйцом, брынзой с зеленью и даже шпротами.
  7. Шампиньоны – проверенный вариант закуски, который отлично подходит к жареному мясу. Они могут быть запеченными на мангале или просто маринованными.
  8. Овощи на шпажках, чередующиеся с твердым сыром – закуска, которая и выглядит красиво и не испортится на жаре.

Среди напитков обычно предпочитают взять соки и минеральную воду. Не стоит брать сладкую газированную воду, от нее хочется пить еще больше.

Часто пикники предполагают наличие алкоголя, особенно когда собирается компания с друзьями. В этом случае стоит взять на пикник сидр, пиво или вино. Такие напитки не будут доставлять дискомфорт в жаркую погоду.

Важно! Алкоголь лучше всего охладить дома или взять с собой аккумуляторы холода в специальной сумке. Таким образом, напитки надолго сохранят вкус, смогут взбодрить организм.. На праздничном пикнике работу с шашлыком лучше предоставить мужчинам – они точно знают толк в приготовлении мяса

Задача женщин – хорошо замариновать продукт вечером накануне

На праздничном пикнике работу с шашлыком лучше предоставить мужчинам – они точно знают толк в приготовлении мяса. Задача женщин – хорошо замариновать продукт вечером накануне.

Один из популярных вариантов – смесь майонеза и кетчупа, или сметаны, томата. Такой маринад подходит для свинины, курица же – более нежная, поэтому здесь необходим другой подход.

Возьмите растительное масло, головку чеснока, приправы, пучок зелени. Измельчите зелень и чеснок, добавьте нарезанное куриное филе в количестве 2 кг. Все заправьте маслом, приправьте.

Простые и доступные салаты и закуски для пикника

Сложности в приготовлении на пикнике ни к чему, главный критерий блюд – простота. Нарезать продукты можно дома, сложить их, а на природе уже смешать с соусом или заправкой. С закусками дело обстоит иначе: они должны иметь привлекательный вид, поэтому чаще всего их приходиться готовить дома.

Наиболее популярными блюдами считаются те, в основе которых присутствуют овощи. Салаты из мясных изделий, копченостей, морепродуктов рискуют быть испорченными при повышении температурных условий.

Приготовить можно следующие блюда:

  • Салат из редиса.
  • Салат из запеченного жаром огня болгарского перца.
  • Фруктовый салат.
  • Кабачковая паста.
  • Рулеты из баклажанов.
  • Картофельные зразы.

Все знают, как хочется кушать в момент ожидания жаренного на углях мяса. Его тонкий аромат разносится по всему лесу, а в голове рисуются картины аппетитных и сочных кусочков шашлыка.

Чтобы утолить голод можно немного перекусить салатами. Нарежьте редиску кружочками, добавьте измельченный зеленый лук, натертую морковь, вареное яйцо и майонезный соус – вкусный салат готов!

Запеките болгарский перец, порежьте его соломкой, добавьте помидоры, зелень. Заправьте блюдо растительным маслом — получите отличный легкий салат. Также можно поступить со свежими фруктами, предварительно нарезав их дома, приправив сметаной с сахаром уже на природе.

Подбирайте закуски по своему вкусу и запланированному бюджету. Если собирается большая компания – всегда можно поручить каждому, приготовить что-то особенное. Не забывайте о двух правилах: блюда должны быть легкими в приготовлении и сытными.

Полезное видео

Сервируем стол

Везти настоящую посуду тяжело и неудобно. Но вы не хотите брать с собой одноразовые стаканы и тарелки, потому что они норовят улететь или опрокинуться? А ещё у вас от долгого сидения на земле затекают ноги? Ситуация непростая, но и не безвыходная.

Можно приобрести набор для пикника: это корзина или термосумка со всеми необходимыми предметами, удобно размещёнными в специальных отделениях.

Хороший вариант – пластиковый сервиз. Такую посуду на первый взгляд не отличить от фарфоровой, но весит она гораздо меньше и не бьётся.

Пригодятся на пикнике и лёгкие складные стулья, а по возможности и небольшой столик, на котором удобно разложить еду.

Чтобы не тратить время на приготовление пищи, сделайте всё необходимое дома. Везите с собой уже готовые бутерброды, а не батон хлеба и кусок сыра. На природе очень удобно есть маленькие бутерброды-канапе на шпажках, не слишком заботясь о чистоте рук.

А можно разжечь настоящий костёр и пожарить мясо. Если вы выбрали этот вариант, обязательно позаботьтесь о том, чтобы мангал был недоступен для ребёнка. Идеальный пикник выглядит примерно так: папа возится с огнём, мама – занимается ребёнком. Когда костёр разгорится, мама и малыш подходят поближе, чтобы полюбоваться пламенем, а затем вновь удаляются на безопасное расстояние.

Ну а по завершении пира на опушке надо тщательно убрать за собой. Малыш охотно поможет вам, а заодно получит важный урок заботы о природе. »

Что приготовить на пикник?

Меню для пикника составляется на основе вкусовых предпочтений всех его участников. Чтобы не тратить драгоценные минуты отдыха на готовку, сделайте заготовки дома. Так овощи для салата лучше нашинковать в домашних условиях, а заправить и посолить уже во время пикника. Но в первую очередь стоит позаботиться о шашлыке для пикника. Предлагаем простой рецепт для пикника с фото.

Куринный шашлык в лимонном маринаде:

Состав: полстакана сока лайма, полстакана сока лимона, 80 г меда, 1 зубчик чеснока, полкило куриного филе, сладкий перец.

Приготовление. Курица маринуется около полчаса. Для маринада достаточно смешать в миске мед, лимонный сок и измельченный чеснок. Вынув курицу из маринада, нанижите кусочки мяса на шампуры попеременно с перцем. Лучше всего жарить такой шашлык до 10 мин на закрытом гриле, при этом его нужно периодически переворачивать и смазывать маринадом.

Что приготовить кроме шашлыка? Многие блюда для пикника хороши тем, что их можно есть без вилки. К примеру, можно приготовить шпажки с моцареллой и помидорами черри. На двусторонней решётке можно обжарить любой продукт, начиная от сосисок и заканчивая рыбой. При наличии котелка готовят суп или уху. В конце можно опустить горящую головешку, тогда блюдо приобретёт аромат костра. Традиционные закуски для пикника хорошо дополнит плов или шурпа.

Из рецептов для пикника нельзя исключать сладости. Легче всего сделать шоколадное фондю. Достаточно растопить плитку шоколада вместе со сливками. Затем можно предложить гостям окунать фрукты в эту массу. Другой, не менее лёгкий вариант десерта, фрукты на гриле. Идеально подойдут бананы, ананасы, бананы и груши. По сути, не стоит сильно переживать по поводу рецептов для пикника на природе. Даже самые простые блюда на природе приобретают особый вкус.

Какие продукты должны входить в список

Начиная формировать список, стоит исключить жирную еду. Она не желательна для детей. Продукты должны быть легкими. Отдайте предпочтение овощам, фруктам и  зелени.  На время маленького путешествия стоит отказаться от экзотических продуктов. В список продуктов на пикник для детей должны входить:

  • Хлеб. Какой будет хлеб, зависит от ваших предпочтений и предпочтений детей. Принимая решение какой хлеб стоит взять с собой на пикник, подумайте, может стоит расширить его ассортимент взяв булочки из отрубей, сырные палочки и печенье.
  • Овощи. Из помидоров, огурцов и сладкого перца можно сделать легкий салат посолив и заправив маслом. Так же из них можно приготовить бутерброды добавив к ним хлеб, сыр и запечённое мясо. А вот баклажаны и кабачки стоит запечь на гриле.
  • Фрукты. Выбирая фрукты, стоит отдать предпочтение сезонным видам и отказаться от экзотических. Яблоки, груши, бананы, виноград. Все должно быть помыто и высушено перед поездкой.
  • Сухофрукты. Они подойдут для перекуса и так же смогут заменить сладости, которые не получится привезти на пикник.
  • Мясо. Стоит выбирать нежирные сорта мяса. Филе индейки и куриное будут самыми актуальным для детей. Его можно запечь в духовке дома и привести на пикник готовым или же запечь на гриле.
  • Картофель. Его так же можно заранее дома приготовить в духовке. Но детям больше понравится запекать его на природе, поместив в золу костра.

Стоит заранее побеспокоиться о том, что будут кушать самые маленькие участники пикника. Если ребенок только на грудном вскармливании тогда вопрос с кормлением решен. Но если ребенок кушает смесь и кашки тогда необходимо подготовить их заранее и взять с собой вместе с бутылочками с кипяченой горячей водой.

Бутылочки в свою очередь стоит поместить в термосумку, чтобы вода не успела остыть. Не рекомендуется с совсем маленькими детьми выезжать на природу за пределы города. Пока дети немного не подрастут, вывозить их стоит на пикники в черте города.

Составляем простые блюда

Приготовление еды не должно отнимать много времени и сил. Вы приехали на природу отдыхать, а не стоять у мангала или сооружать бесконечное количество канапе и тарталеток. Выбирайте максимально простые рецепты. Помните, что на природе все блюда кажутся вкуснее.
Что можно приготовить:

  • всевозможные сэндвичи и брускетты. Поджарьте свежий хлеб на решетке, предварительно смазав оливковым маслом, смастерите клаб-сэндвичи или бутерброды с сыром и помидорами;
  • все вариации на тему мяса на огне. Шашлык, крылышки, колбаски, сосиски в лаваше, кебабы, котлеты для бургеров. Не забудьте взять соусы для подачи, но помните: те, что на основе йогурта и сливок, могут не пережить долгую дорогу;
  • овощи-гриль, картошка в фольге, приготовленная на углях, кукуруза целыми початками. Можно приготовить теплый салат из баклажанов, помидоров и болгарских перцев с чесноком, или обойтись кабачками, поджаренными на решетке;
  • фрукты и маршмеллоу для детей. Печеные яблоки, жареные бананы, персики на гриле, шашлык из фруктов на шпажке. Причем зефир на палочках дети с удовольствием приготовят и сами, но под контролем взрослых. А бананы, начиненные маршмеллоу и шоколадом, могут стать отличным завершением пикника;
  • сыр на гриле, хачапури на шампурах (кусочки сулугуни, завернутые в лаваш). Такие закуски отлично подавать с виноградом и ягодами.

Веселые игры для всей семьи

Оказавшись на пикнике можно не только развлечь ребенка, но и всех домочадцев. Совместные игры — отличное решение.

Во что поиграть всем вместе?

  • , конечно же, на отведенном участке;
  • Настольные игры, такие, как «Волшебник изумрудного города»;
  • Игра «Набрось кольцо». Для этого в землю втыкаются колышки и участники по очереди пытаются набросить на них большее количество пластмассовых колец;
  • Мыльные пузыри;
  • «Змейка» — перекатывание мячика друг другу по земле;
  • «Назови и покажи». Участники по очереди называют какое-то действие или животное, а другие должны показать. Например, задание — показать цаплю. Все становятся на одну ногу.

Хорошо подойдут и игры для изучения окружающего мира. Например, поиск насекомых, рассматривание и изучение цветов и птиц.

Не забывайте и про семейные снимки!


Фотография: taimako.ru

Плюсы летнего пикника во дворе:

  • Минимальные затраты;
  • Отдых на свежем воздухе;
  • Активность занятия;
  • Изучение детьми окружающей среды;
  • Хороший сон после пикника.

А какие еще преимущества подобных семейных пикников вы сможете найти? Для меня важнее всего — укрепление отношений и веселье!

Какие напитки взять на пикник

В первую очередь позаботьтесь о питьевой воде с газом или без него. Для большой компании возьмите бутыль побольше, чтобы точно хватило на всех.

Если планируется отдых с алкоголем, лучше всего подойдёт пиво или вино. Холодный пенный напиток способен утолить жажду, а вино — оттенить вкус приготовленных блюд.

  • Подробный гид по пиву: из чего варят пиво, как его дегустировать и чем стаут отличается от портера →
  • Как выбрать вкусное вино и не переплатить →

Для безалкогольных посиделок можно купить готовый сок или лимонад или сделать напитки самостоятельно.

  • Три освежающих летних лимонада →
  • Рецепт домашнего вишнёвого лимонада →
  • 10 рецептов безалкогольных коктейлей →

И не забудьте про чай или кофе. Их можно приготовить заранее и принести в термосе или заваривать уже на природе, если будете разводить костёр.

Что взять с собой на пикник из еды: список

Список продуктов для пикника может быть очень обширным. Традиционно с собой берут мясо (шашлыки, стейки, колбаски), чтобы пожарить их на гриле (рисунок 1).

Любые мясные и колбасные изделия в жару быстро портятся, поэтому их стоит готовить сразу по приезду на место, или держать в сумке-холодильнике.

Из продуктов стоит взять с собой:

  1. Мясо: в принципе, подойдет любое мясо, которое любят участники пикника. Привычную свинину и говядину можно заменить курицей: она готовится гораздо быстрее.
  2. Рыбу: очень вкусной на гриле получается семга, лосось, скумбрия или любая другая рыба с плотным жирным мясом. Если позволяют средства, на шпажках можно пожарить крупные креветки.
  3. Соусы: они помогут дополнить вкус любимых мясных или рыбных блюд. Выбирать можно любой домашний или магазинный соус, но хранить его лучше в переносном холодильнике.
  4. Овощи и грибы: здесь открывается по-настоящему широкий простор для фантазии. На гриле можно пожарить шампиньоны, картошку, кукурузу или ломтики болгарского перца, а свежие огурцы, помидоры, редиска и зелень станут приятным дополнением к столу.
  5. Сыр: на природе хорошо идут любые сыры, будь то твердые или рассольные сорта, вроде брынзы или моцареллы. А если захватить с собой лаваш и немного зелени, любимый сыр можно будет завернуть в лепешку и пожарить на костре. Тоже получится очень вкусно.

Рисунок 1. На природу берут еду, которая быстро готовится и долго не портится

Также с собой стоит взять любимые фрукты, чистую воду и, по желанию, алкогольные напитки. Но с алкоголем на природе нужно быть крайне осторожным: на свежем воздухе люди пьянеют быстро, поэтому крепкие напитки, вроде коньяка и водки, лучше заменить вином и пивом.

Чтобы приготовление любимых блюд не вызвало сложностей, с собой обязательно стоит захватить небольшие емкости с солью, перцем и растительным маслом.

Для детей

Дети очень любят отдыхать на природе, а на свежем воздухе у них просыпается зверский аппетит, поэтому для малышей нужно предусмотреть достаточно вкусных перекусов (рисунок 2).

Далеко не все дети любят свежие овощные салаты и шашлыки. Поэтому, если на пикник придут и взрослые, и дети, нужно позаботиться о том, чтобы каждый мог полакомиться вкусностями.

Из напитков для детей лучше взять сладкие газированные напитки и соки, а из перекусов – сезонные фрукты и печенье. Также дети с радостью перекусят бутербродами и канапе. Эти блюда лучше готовить дома, и привозить с собой в контейнерах. Фрукты и овощи тоже лучше помыть дома, чтобы экономнее расходовать воду на природе.

Рисунок 2. В качестве перекуса для детей стоит взять фрукты, бутерброды и сладости

Список еды, которая не портится в жару

Подбирая продукты для пикника, стоит отдавать предпочтение еде, которая не портится в жару (рисунок 3).

Сразу следует уточнить, что на природу не стоит брать салаты и другие блюда, заправленные майонезом. Этот соус очень быстро портится на солнце, поэтому в качестве заправки лучше использовать смесь из растительного масла, лимонного сока и соевого соуса.

На пикник обычно берут шашлык и рыбу. Откладывать их приготовление на костре не стоит, ведь на солнце эти продукты быстро портятся.

Рисунок 3. На пикник стоит брать только те продукты, которые не испортятся на солнце

Если вылазка на природу запланирована не на один, а на несколько дней, с собой также стоит взять:

  • мясные и рыбные консервы;
  • макароны и гречку;
  • картошку и другие свежие овощи;
  • чай, кофе, сахар и сгущенное молоко;
  • соль и приправы;
  • свежий хлеб, лаваши и сухарики;
  • твердый сыр;
  • сырокопченную колбасу;
  • фрукты, печенье и натуральные сладости.

Шоколад и молочные продукты брать с собой на природу не стоит, ведь шоколад на солнце быстро расплавится, а молочные продукты испортятся.

Фрукты, ягоды и овощи

Выбирая, какие фрукты, ягоды и овощи взять с собой на пикник отдают предпочтение сезонным. Их заранее промывают, высушивают и упаковывают так, чтобы они не помялись в пути. Нарезать их рекомендуется уже на месте. Исключением могут быть случаи, когда пикник проводится в пределах города и продолжительность времени в пути незначительна.

Помидоры, огурцы, сладкий перец, редис можно употреблять в салатах заправленных оливковым или подсолнечным маслом. Так же они послужат прекрасными дополнительными ингредиентами к сырам и мясным продуктам в бутербродах. Кабачки и баклажаны подойдут для запекания на гриле.

При выборе фруктов отдайте предпочтение бананам, яблокам, грушам и винограду. Свежая зелень, такая как укроп, лук, петрушка, базилик послужат замечательным дополнениям к овощам, мясным и рыбным блюдам. Они придадут вкусу еды насыщенности.

Планируя взять на пикник картофель нужно решить брать с собой уже готовое блюдо, приготовленное дома или готовить его на природе. Если выбор пал на готовое блюдо тогда картофель можно сварить в мундире или запечь в духовке. При принятии решения взять картофель сырым и приготовить его на месте отдайте предпочтения небольшим клубням. На природе картофель можно приготовить, поместив его в золу костра. Тут есть два варианта. Вы можете поместить его таким, какой он есть, а можете завернуть в фольгу. Картофель приготовленный в фольге будет чище, а, следовательно, и вы будете меньше мараться.

Выбор редакции: Где встретить Новый год 2022: лучшие варианты для отдыха в России и в Европе

Как одеть детей на пикник?

Первое, на что стоит обратить внимание при подготовке – это на одежду. Дело все в том, что от этого будет во многом зависеть успех всей поездки

Вся одежда, надетая на малыша, должна быть на заклепках. Ее будет удобно менять в случае необходимости. И не стоит недооценивать панамки и шапочки. Они уберегут ребенка от солнечного зноя. Детей постарше можно одеть в футболки и шорты/спортивные штаны, девочек – в платья. Головные уборы тоже послужат неотъемлемой частью гардероба. С собой при любых обстоятельствах рекомендуется взять несколько кофт – на случай, если погода резко испортится, и похолодает. Цветовую гамму лучше выбирать светлую, но не кристально-белую.

Еда для детей на пикнике: советы

Пока взрослые готовят шашлык и режут овощи для своего стола, кто-то один может развести маленький костер специально для детей. Что делаем в костре?

  1. Готовим с детьми хлеб и сосиски. Подходящие веточки в качестве шампуров найдутся быстро.
  2.  Печем картошку. Это обычно нравится детям: закопать ее, испечь, отыскать в золе, потом очистить и, как вариант, измазаться об угли: йо-йо, я индеец.
  3. После готовности картошки надеваем на детей фартучки и колпачки, вместе с ними играем в шеф-поваров, которым дали спецзадание приготовить особенный шашлык для гостей. Достаем приготовленные заранее фрукты: киви, яблоки, виноград, бананы, арбуз, если уже сезон. А также – шпажки и готовим сладкий шашлык. Если дети уже умеют пользоваться ножом, то пусть они сами порежут фрукты, если нет – сделайте это за них: нарежьте фрукты кубиками. А дети будут нанизывать их на шпажки и посыпать сахарной пудрой.

Еда для детей на пикнике: рецепты для пикника

Вот несколько рецептов блюд, еда для детей на пикнике, которой можно побаловать детей на природе. Возможно, они не настолько полезны, как нам хотелось бы. Но ими можно воспользоваться, чтобы дети не выпрашивали свиной шашлык с кетчупом или охотничьи сосиски на гриле.

Готовим куриный шашлык с овощами

Ингредиенты:

  1. Куриное филе – 400 г
  2. Кефир – 100 мл
  3. ½ луковицы
  4. Чеснок – 1 зубчик
  5. Цукини – 1 штука
  6. Красный болгарский перец – 2 штуки
  7. Оливковое масло – 1,5 ст.л.
  8. Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Замариновать мясо курицы: порезать его, положить в емкость, добавить нарезанный кольцами лук, выдавить чеснок, посолить, залить кефиром и перемешать. Закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-4 часа.

За это время можно подготовить и замариновать овощи: цукини нарезать кружочками, перец – пластинами. Залить все оливковым маслом, посолить, можно добавить сушеные травы. Тоже оставить их мариноваться в холодильнике в закрытой посуде.

Готовить на гриле, чередуя мясо, цукини и перец. Можно приготовить шашлык и дома в духовке. Кстати, шпажки, на которые будете нанизывать, овощи и мясо лучше смочить с маринаде.

Готовим канапе из блинов на шпажках

Ингредиенты:Для блинов:
Яйцо куриное – 3 штуки
Молоко – 500 мл
Растительное масло – 60 мл
Мука пшеничная – 250 г
Сахар-песок – 30 г
Соль  – 1 ч. л.

Для начинки:
Творожный сыр – 400 г
Семга (или форель, кета, нерка) слабосоленая – 400 г
Оливки без косточки – 100 г

Способ приготовления:

Приготовьте тесто для блинов. Испеките тонкие блины и дайте им остыть.

Намажьте первый блин мягким творожным сыром. На следующий разложите тонко нарезанную рыбу. Чередуйте слои сыра и рыбы, пока начинка либо блины не закончатся.

Теперь вырезаем канапе. Это можно сделать либо острым ножом, либо ножом для пиццы. Можно воспользоваться формочками для печенья или специальными формочками для канапе. Чтобы при нарезке блины не смещались, лучше сразу проткнуть их деревянными зубочистками или шпажками. Если дети едят оливки, то можно украсить ими вверх канапе.

Вкусный домашний хачапури

Ингредиенты:Для теста:
Мука пшеничная – 2 стакана
Соль – 1/2 ч. ложки
Сода – 1/2 ч. ложки
Йогурт (обычный несладкий) – 190 г.

Для начинки:
Сыр «Сулугуни» –  200 г
Сыр «Фета» –  150 г
Творог – 100 г
Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Смешать муку, соль, соду, соль и перец, добавить йогурт и замесить тесто.

Отдельно натереть сыр. Лучше это сделать на не очень крупной терке. Затем перемешать сыр с творогом. Из полученной массы слепить небольшие шарики и уложить на тарелку так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Если домашний хачапури делать также и для взрослых, то в сами «сырно-творожные шарики» в процессе смешивания можно добавить каких-нибудь специй по вкусу. Например, майоран и орегано.

Тесто раскатать, нарезать на равные куски, размером примерно с ладонь.

Взять по два куска теста, поместить между ними сырный шарик, закрепить, чтобы начинка не вытекла, прокатать скалкой до состояния толстого блина.

После этого уложить на разогретую сковороду и обжарить каждую сторону по 3-4 мин.

Расскажите об этом друзьям →

Мы на улице, что дальше?

Естественно, сначала нужно организовать место для отдыха: расстелить покрывало, разместить контейнеры с едой, воду и игрушки. Позаботьтесь причем не только о развлечении для ребенка, но и о вашем с мужем.

Лучше всего оставить все гаджеты дома, а с собой взять какую-нибудь книгу или настольную игру.

Не нужно насильно попытаться накормить домочадцев сразу же, как вы вышли. Пусть «нагуляют» аппетит. Свежий воздух тому поможет.

Нанесите на ребенка солнцезащитный крем, не забудьте про спрей и панамку. Дальше дело за малым — надо расслабиться и глубоко вдохнуть.

Когда все вдоволь налюбовались природой, а ребенок набегался — можно предложить совместные игры.


Фото: google.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector