Классический рецепт гурьевской каши
Содержание:
- Гурьевская каша — классический рецепт
- Полезные свойства каши
- Общие правила выбора продуктов и приготовления
- История появления
- Пять тонкостей приготовления — просто о сложном
- Рецепт приготовления Гурьевской каши
- Основные правила
- Рецепт второй. Приготовление гурьевской каши. Упрощенная версия
- Очень вкусная гурьевская каша с пенками
- С грибами
- Витаминная каша по-гурьевски
- Рецепт приготовления холодной гурьевской каши в мультиварке
- Классический рецепт
- В мультиварке
Гурьевская каша — классический рецепт
Совет для приготовления правильного классического рецепта каши
1. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками. А потом выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут.
2. Затем из молока нужно натопить несколько десятков пенок.
3. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями.
4. До готовности доводят в духовке на слабом жаре.
5. Сверху украшают, вареньем, сухофруктами, консервированными фруктами.
Таким образом, блюдо может иметь несколько вариантов во вкусе. Но с целом остается стабильным. Сладкая часть блюда не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.
Необходимые продукты для рецепта:
- 1.25 литра молока
- 0.5 стакана манной крупы
- 0.5 кг орехов (лещины. кедровых. грецких)
- орехов горького миндаля или 4 — 5 капель миндальной эссенции
- 0.5 стакана сахара
- 0.5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 капсула кардамона, или 3 — 4 ложки молотой лимонной цедры, или 2 чайные ложки корицы
- 0.25 чайной ложки молотого бадьяна
Выполнение классического рецепта гурьевской каши:
1. Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2 — 3 минуты. Очистить от тонкой кожицы. Подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.
2.Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду). Поставить в нагретую духовку. И снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться. Складывать их нужно в отдельную посуду. Собрать 12 — 15 пенок.
3. Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую, хорошо разваренную, манную кашу. Всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности. Все перемешать.
4. Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5 — 1 см, закрыть его пенкой. Вновь налить слой каши потоньше. И вновь переслоить пенкой и так далее.
В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым жаром. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.
Гурьевская каша готова.
Полезные свойства каши
Гурьевский десерт готовится исключительно из натуральных компонентов, богатыми на различные витамины и минералы. Благодаря этому блюдо оказывает следующие положительные действия на человеческий организм:
- Выводит излишки соли, жиров и слизи из организма.
- Наличие антиоксидантов, позволяют успокоить раздраженную нервную систему.
- Снимает утомляемость и сонливость. Полезна людям, работа которых связана с умственным перенапряжением.
- Насыщает организм недостающими витаминами.
Также данная каша очень полезна детям, которые употребляют ее в пищу с большим удовольствием. Однако многие педиатры не рекомендуют кормить таким блюдом детей младше двух лет.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Основные ингредиенты для приготовления манки: молоко, манная крупа, сахар, соль и сливочное масло. Существуют определенные тонкости выбора этих продуктов.
Манная крупа обычно имеет две маркировки «Т» и «М». Первая буква означает, что она изготовлена из твердых сортов пшеницы (ее предпочтительнее употреблять в пищу), вторая буква обозначает мягкие сорта.
Срок хранения крупы 9 месяцев. Не стоит покупать манку после окончания срока ее хранения или с большим сроком хранения, поскольку он может означать, что в ней присутствуют консерванты, продлевающие срок хранения.
Качественная манка просыпается сквозь пальцы, как песок, ее цвет не может быть желтым и она не имеет запаха. В крупе не должно быть посторонних твердых частиц или соринок.
И молоко, и сливочное мало для каши непременно должны быть свежими. Можно варить манку на цельном молоке или разбавленном питьевой очищенной водой.
Особенной вкусной манная каша получается, если сварить ее на топленом молоке, которое придаст ей приятный орехово-карамельный вкус. Но такое молоко обязательно нужно развести водой, поскольку оно достаточно жирное.
Ингредиенты | Количество |
крупа манная | – 100 г |
сахар-песок | – 50 г |
молоко | – 500 мл |
соль | – 3 г |
сливочное масло | – 20 г |
Подходящего размера кастрюльку сполоснуть холодной водой, вылить в нее молоко и поставить закипать на среднем огне;
В отдельной сухой (это важно) посуде отмерить необходимое количество крупы;
Когда молоко закипит всыпать в него сахар и соль, размешать, чтобы ингредиенты растворились;
После этого можно засыпать крупу. Делать это нужно при постоянном помешивании кипящего молока и обязательно маленькой тонкой струйкой, даже не засыпая, а вливая манку
Это избавит готовый продукт от комковатости;
Проварить кашу около 5 минут, снять с плиты и дать постоять еще минут 15. Затем переложить кашу по тарелкам, а сверху на нее положить по маленькому кусочку сливочного масла.
История появления
Рецепт изобрели в России в XIX веке. Название связывают с фамилией графа Дмитрия Гурьева, который работал министром финансов и был членом Госсовета. По одной из версий, блюдо его изобрел крепостной повар Захар Кузьмин, по другой — придумал знаменитый рецепт сам Гурьев.
Каша буквально сразу стала популярной среди гурманов. Ее готовили из густой манной каши, которую выкладывали в форму слоями, а между ними помещали пенки от топленого молока, чередуя с фруктами, орехами и прочими наполнителями (слоев делали не меньше шести).
Во времена бывшего СССР рецепт был забыт, ведь согласно советской концепции питания, блюда должны были готовиться в первую очередь быстро, недорого и сытно.
В наши дни гурьевская каша считается блюдом высокой кухни. Ее подают в ресторанах как изысканный десерт. Готовят по-разному. Каждый шеф-повар старается привнести что-то свое, новое. Процесс приготовления часто упрощают. Многие полностью отказались от молочных пенок, зато стали сдабривать кашу другими интересными добавками, например, кедровыми орешками или ягодами морошки.
Пять тонкостей приготовления — просто о сложном
Знаменитый рецепт гурьевской каши не отличается строгими канонами. Здесь как раз можно проявить кулинарную фантазию и не бояться экспериментов
Однако есть несколько базовых вещей, на которые необходимо обратить внимание
Капризная манная каша. Чтобы манка получилась нежной, выбирайте мелкую крупу из мягких сортов пшеницы. Всыпайте ее в слабо кипящее молоко тонкой струйкой, тщательно помешивая, чтобы не было комочков. Для приготовления манки существует одно негласное правило: лучше недосыпать крупы, чем пересыпать
Важно помнить: всякая каша любит упревать, «доходить». Чтобы улучшить вкус манки, можно добавить щепотку соли
Приготовить кашу можно и на сливках. Ясное дело, чем жирнее — тем вкуснее.
Утомительное томление. Томление в печи (теперь в духовке) — один из самых распространенных и полезных видов обработки пищи в русской кулинарной традиции. Технология приготовления гурьевской каши только на первый взгляд кажется сложной. Она предполагает два вида томления: сначала топят сливки для получения пенок (каймака), затем томят уже готовую, переложенную слоями кашу. Сливки желательно использовать не менее 20% жирности. Приготовьтесь к тому, что процесс требует времени — минимум час. Чем больше хотите снять пенок — тем больше времени и сливок понадобится. Выберите подходящую для запекания в духовке посуду — металлическую, стеклянную, керамическую. Самый простой вариант — чугунная сковорода с толстыми боками и дном. Помните, что сливки не должны кипеть, только слегка побулькивать.
Загадочный маседуан. Маседуан (от фр. macédoine «по-македонски», «пестрота») — сваренные в сахарном сиропе кусочки разнообразных фруктов. Маседуан используется для прослойки гурьевской каши. Этот французский элемент в рецепте появился в легендарной книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства», изданной в 1899 г. Можно упростить задачу и сэкономить время, заменив фрукты, сваренные в сиропе, свежим фруктовым ассорти. Но в сиропе все же вкуснее. И так по-французски.
Вариации на тему прослойки. Для прослойки выбирайте любые сезонные или экзотические фрукты. Также можно использовать несколько видов варенья, различные сухофрукты, цукаты и орехи. Превосходное классическое сочетание — изюм и курага. Из орехов хорошо сочетаются миндаль и фундук. Для самых смелых кулинаров гурьевская каша может превратиться в знаменитое «ирландское рагу», когда все имеющиеся лакомства могут пойти в ход. Кто не рискует, тот не ест гурьевской.
Десерт в сковородке. Гурьевская каша — изысканный десерт. Ее принято подавать не горячей, а теплой. В некоторых ресторанах гурьевскую приносят в небольших персональных сковородках. Это так по-русски! Обычно остывший десерт перекладывают на большое блюдо, делят на порционные куски, подают с любым фруктовым соусом или поливают вареньем.
Рецепт приготовления Гурьевской каши
Традиционный рецепт Гурьевского десерта включает в себя чередование слоев манной каши с молочными пенками, и орехами. Которые в последствии запекаются, заливаются вареньем, и украшаются свежими или сушеными фруктами.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления четырех порций знаменитой манной каши, понадобится:
- крупа манная – 200 грамм;
- коровье молоко или сливки – 1,25 литр;
- очищенные ядра грецкого ореха – 100 грамм;
- сахар – 100 грамм или 4 столовые ложки;
- изюм – небольшая горсть;
- ванилин – 1 чайная ложка;
- свежие или сушеные фрукты – 150-200 грамм;
- перечная мята (для украшения) – пару небольших веточек.
Пошаговый рецепт с фото
- Подготовить все необходимые компоненты. Очистить, измельчить и замочить ядра орехов, а также в горячей воде замочить, а после хорошо промыть изюм.
- Отварить густую манную кашу. Для этого в эмалированную кастрюлю влить 250 грамм молока или сливок. Поставить на огонь. Добавить в сахар. После закипания всыпать в кастрюлю манную крупу и хорошо перемешать. Варить на медленном огне около 5 минут.
- Оставшееся молоко влить в посудину с толстым дном и поставить в духовку. По мере образования румяной пенки, аккуратно снять ее, и уложить на чистую тарелку. В итого должно получиться не меньше 12 пенок.
- В форму для запекания выложить слой готовой манной каши небольшой толщины, сверху присыпать подготовленными орехами и изюмом, и покрыть пенкой. Должно получиться около десяти слоев.
- Дальше наполненная различными слоями форма для запекания ставится в разогретую до 200 градусов духовку на 10 – 15 минут.
- Украсить полученную кашу измельченными фруктами и листиками мяты.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 грамм готового десерта составляет:
- энергетическая ценность – 151 кКал;
- белки – 4,5 грамм;
- жиры – 5,5 грамм;
- пищевые волокна – 0,5%;
- углеводы – 22,8%;
- вода – 65 грамм.
Основные правила
Крупа варится до готовности, как обычная манная каша. В это время подготавливаются начинки: сухофрукты, орехи, фруктово-ягодные заливки. Готовую кашу выкладывают слоями: каша — пенка — сухофрукты — каша — пенка — ягодная заливка и так далее столько слоев, сколько захочется. После этого все отправляется в духовку, где запекается до готовности.
Ингредиенты:
- манная крупа — 200 г;
- сливки 33% — 800 мл;
- соль на кончике ножа;
- сахар — 2 ст. ложки;
- изюм — 0,5 стакана;
- курага — 0,5 стакана;
- грецкие орехи — 0,5 стакана.
Сливки вылить в широкую емкость, например в сковороду, и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Когда на поверхности сливок появится хорошая пышная пенка, аккуратно снять ее ложкой или шумовкой и положить на блюдо. Сковорода со сливками продолжает оставаться в духовке.
После появления пенки опять снять ее на блюдо, так продолжать до тех пор, пока пенки будет достаточно, лучше проделать это раз 5 или 7. Затем достать сковороду из духовки, поставить на плиту, довести сливки до кипения и высыпать в них манную крупу, соль и сахар. Непрерывно помешивая, варить манную кашу до готовности.
Изюм и курагу тщательно промыть и залить кипятком на 20 минут. После этого слить воду, курагу порезать. Грецкие орехи должны быть очищены и измельчены в ступке или в блендере достаточно мелко, чтобы готовое блюдо было нежным.
Теперь форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее слой каши, затем слой пенки, а затем слой изюма; снова слой каши, слой пенки, слой кураги; потом опять слой каши, слой пенки, слой орехов. Последним должен быть слой каши, посыпанный сахаром.
После этого поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать до образования золотистой корочки из сахара, примерно 10 — 15 минут. Достать готовое блюдо из духовки, порезать на куски, украсить листочками свежей мяты.
Очень хорошо в качестве прослоек использовать различные виды варенья. Особенно подойдет клубничное, ведь оно такое ароматное, имеет неповторимый кисло-сладкий вкус, его любят, наверное, все. Также можно использовать варенье из абрикосов, сливовое варенье, мед.
Есть рецепты приготовления гурьевской каши со свежими ягодами и фруктами. Для этого потребуется стакан свежих ягод или фруктов. Это может быть, опять же, клубника, абрикосы или яблоки. Яблоки в этом случае следует очистить от кожуры, удалить сердцевину и мелко порезать. Из абрикосов удалить косточки и также мелко порезать.
Подготовленные таким образом фрукты положить на сковороду, добавить 2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку крахмала и слегка припустить на небольшом огне. Крахмал добавляется для того, чтобы загустить начинку и предотвратить ее вытекание. После того как сахар растопится, готовую начинку следует выложить в качестве очередного слоя .
Рецепт второй. Приготовление гурьевской каши. Упрощенная версия
Понадобится:
- Крупа манная — один стакан,
- молоко или сливки — три стакана.
- масло сливочное — три столовых ложки,
- сахар — три столовых ложки,
- орехи любые — 50 граммов,
- яйцо куриное — одно,
- молоко или сливки для пенок — два стакана. Молоко или сливки берем повышенной жирности, лучше домашнее, чтобы было удобнее сливки (каймак) топить.
- фрукты или ягоды — любые. Зимой можно заменить вареньем.
- соль, ванилин.
Приготовление:
Три стакана молока вскипятить, всыпать сахар, соль. После закипания всыпаем крупу, и варим достаточно густую кашу. Не забываем помешивать.
В готовую кашу добавим масло, ванилин, растворенный в воде. Перемешаем.
Кашу остудить, Яйцо хорошенько взбить веничком. Добавить в остывшую кашу.
Приготовим формочку для запекания или небольшую сковородку. Смажем сливочным маслом.
Половину каши выкладываем на сковороду и разравниваем. Орехи нужно слегка потолочь и прокалить. Посыпать кашу орехами.
Следующий слой делаем из пенок.
Чтобы приготовить пенки, молоко или сливки наливаем на сковородку или небольшую, но обязательно широкую эмалированную кастрюлю (чем шире кастрюля, тем больше пенок можно снять) и начинаем очень медленно нагревать. Минут через двадцать начинают образовываться пенки
Их нужно осторожно снять деревянной лопаткой и переложить на тарелку. В одном слое гурьевской каши должно быть не меньше трех- четырех пенок. Иначе, вкуса не будет
Вообще от количества пенок зависит вкус этого десерта
Иначе, вкуса не будет. Вообще от количества пенок зависит вкус этого десерта.
Итак, поверх орехов кладем пенки и оставшуюся кашу. Разровнять, посыпать сахаром (лучше коричневым) и поставить духовку на слабый огонь примерно 160 градусов. Она должна потомиться примерно 20 минут.
Готовую гурьевскую кашу украшают ягодами, фруктами или вареньем.
Рецепт третий. Приготовление гурьевской каши. На основе рецепта из книги г-жи Александровой-Игнатьевой издания конца 19 века.
Понадобится:
- Сливки 20%-ные или молоко — два литра.
- Манка — по требованию. Манку нужно брать самую мелкую.
- Орехи любые,
- сахар тростниковый,
- ванилин или ванильный сахар,
- любые фрукты
Приготовление:
В этом рецепте из фруктов нужно сделать продукт, который красиво называется маседуан. Попросту это фрукты в сиропе. Приготовьте сахарный сироп, убавьте огонь, чтобы он чуть кипел и подержите в нем нарезанные на кусочки фрукты. Держать фрукты в сиропе нужно около десяти минут.
Потом фрукты можно вынуть, а в кипящий сироп окунуть орехи на несколько секунд. Сразу вынуть. Можно это делать при помощи ситечка.
А теперь займемся приготовлением каши. Отлить третью часть сливок, добавить две столовых ложки сахара, щепотку соли и ванилин и сварить манную кашу-размазню. Манки вкласть по необходимости. Не забывать помешивать.
Завернуть готовую кашу в одеяло и оставить для упревания.
Пока каша упревает, займемся каймаком (пенками). Нальем оставшееся молоко в широкую посуду, поставить на медленный огонь и бережно собирать пенки по мере того, как они будут образовываться. Начнется этот процесс примерно через двадцать минут, а закончится примерно через полтора часа.
Пенки аккуратно складываем на сковороду.
Итак, каша упрела почти до желтизны. Начинаем собирать кашу.
В форму или сковородку вниз обязательно слой пенок.
Внимание! В каждом слое пенок должно быть не меньше трех, а чем больше, тем лучше. На пенки кладем часть каши. Потом снова пенки и так далее
Сверху — слой пенок
Потом снова пенки и так далее. Сверху — слой пенок
На пенки кладем часть каши. Потом снова пенки и так далее. Сверху — слой пенок.
Готовые фрукты складываем на последний слой пенок. Сверху выкладываем орехи. И снова слой каши. На кашу опять пенки.
И наконец, последний слой — каша. Посыпаем ее тростниковым сахаром, который нужно закарамелизовать, если есть возможность.
Теперь выкладываем остатки фруктов. Таким образом подготовленную гурьевскую кашу ставим в теплую духовку, чтобы она совсем немного прогрелась.
Теперь этот замечательный десерт готов.
Совсем забыла! Подавать его можно теплым или холодным. Горячим — на любителя.
Очень вкусная гурьевская каша с пенками
1 час. 10 мин. 20 4
Вкусная, красивая, в меру румяная, с приятным сливочным вкусом – это все о гурьевской каше. Готовится она на основе манной каши, по своему вкусу вы можете в нее добавить различные орехи, цукаты или свежие фрукты.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 3 ст.л.
- Сливки жирные – 750 мл.
- Миндаль – 50 гр.
- Орехи грецкие – 30 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
- Варенье ягодное – 2 ст.л.
- Кардамон молотый – 1 щепотка.
- Корица молотая – 1 щепотка.
- Цедра лимонная – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Миндаль замочите в кипятке на 2-3 минуты, очистите от кожицы и просушите.
- Орехи обжарьте и измельчите в ступке.
- Сливки влейте в широкую жаропрочную форму, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время от времени снимайте с поверхности образующиеся пенки.
- Лучше всего выбирать более жирные сливки 33-35 %.
- На оставшихся сливках сварите густую манную кашу.
- В готовую кашу всыпьте пару столовых ложек дробленых орехов, добавьте сливочное масло, сахар и пряности, перемешайте.
- На дно жаропрочной формы, смазанной маслом, выложите слой манной каши, покройте его пенками, далее всыпьте орехи. Затем снова сделайте слой из каши, пенок и орехов. Сверху положите немного домашнего ягодного варенья. Поставьте заготовку в духовку, разогретую до 150 градусов, на 10 минут.
- Готовое блюдо аккуратно извлеките из формы и подавайте на стол в теплом виде.
Приятного аппетита!
С грибами
Гурьевская каша может быть приготовлена по классическому или адаптированному рецепту в керамических или глиняных горшочках. Если в состав пищи включить грибной компонент, полученное блюдо приобретет особенный аромат, отличающий истинно русское угощение.
Состав ингредиентов
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное — 20 мл;
- грибы сушеные — 250 г;
- гречка — 650 г;
- мозги говяжьи (костные) — 400 г;
- соль поваренная — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Сначала нужно получить грибной бульон. Для этого необходимо оставить сушеный продукт примерно на 4–5 ч. в 1 л питьевой воды.
- Вымоченные грибы следует откинуть на дуршлаг, подставив под него кастрюлю для сбора стекающей жидкости. Полученный состав необходимо отстоять несколько минут, потом пропустить его через 2–3 слоя марли, не допуская попадания опустившегося на дно осадка.
- Теперь предстоит выложить грибы в процеженную жидкость, отварить продукт в течение 1,5–2 ч. без добавления соли.
- Когда пройдет указанное время, нужно поместить заранее промытую гречку в глиняный горшок, заварить крупу крутым грибным бульоном, добавить в него щепотку соли и масло.
- Готовую кашу требуется достать из емкости, посуду насухо протереть, затем выложить в неё 3–4 слоя гречки и костных мозгов, чередуя продукты между собой.
- Завершить сборку будущего блюда положено пластом из субпродукта.
- Оформленную заготовку необходимо отправить в нагретую до 180 °C печь, в которой размещенные компоненты будут упревать в течение приблизительно 35–40 мин.
Томить в духовке содержимое горшочка положено в закрытом виде.
Как подавать блюдо на стол
Представить ароматную еду следует в горячем состоянии в той же керамической емкости, установленной на плоской тарелке.
Витаминная каша по-гурьевски
Представленный рецепт позволит получить удивительно вкусную, душистую еду, обогащенную целым комплексом полезных для организма веществ.
Состав ингредиентов
Приготовление пищи требует наличия следующих продуктов:
- масла сливочного — 50 г;
- цельное молоко — 300 мл;
- фиников — 8 шт.;
- крупы манной — 80–100 г;
- киви — 2 шт.;
- сахара коричневого — 40 г;
- плодов лайма — 1 2 шт.;
- миндаля, арахиса/фундука — по 2 горсти;
- бананов — 2 шт.;
- инжира — 4 шт.;
- соли — 5–6 г.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Для начала необходимо промыть и просушить все предназначенные для закладки сухофрукты и свежие плоды.
- После этого нужно снять с лаймов цедру, очистит от кожуры и разделить на кружочки киви и бананы, в таком же виде оформить инжир, финики, курагу.
- Масло следует нарезать кубиками.
- Теперь предстоит вскипятить в кастрюле 200 мл цельного молока, растопить в нем сливочный жир, после чего всыпать в жидкий состав маленькими порциями манную крупу.
- Варить кашу положено при постоянном перемешивании на тихом огне.
- Далее требуется нагреть до кипения оставшееся молоко, продолжить процесс при медленном нагреве состава, снимая с поверхности появляющиеся пенки, складывая их на отдельной тарелке.
- Тем временем необходимо выложить в жаропрочную посуду часть остывшей манной массы, посыпать её сахаром, распределить тонким слоем порцию подготовленных сухофруктов, кусочков плодов, раскрошенных орехов, накрыть их пенкой.
- Потом нужно продолжить размещение теплой каши и остальных продуктов в предложенном порядке.
- Завершить сборку «конструкции» положено манным компонентом, посыпанным сахарным песком.
- Остается отправить заготовку на 10 мин. в нагретую до 200 °C печь.
Прежде чем выкладывать обработанные продукты в емкость для выпекания, нужно помнить о главном секрете представленного угощения — чем больше в нем будет присутствовать нежных пенок, тем вкуснее окажется законченный вариант еды.
Чтобы приготовить не просто обычную манную кашу с элементами украшения, но создать блюдо высокой кухни, желательно учесть следующие кулинарные рекомендации:
- для получения ароматного угощения перед приготовлением каши рекомендовано прокипятить цельное молоко в течение примерно 2–3 мин. с добавленным в жидкий состав стручка ванили;
- в период приготовления манной каши её необходимо постоянно перемешивать, избегая образования комочков;
- для получения пенок, составляющих классический или адаптированный рецепты блюда, помещенную в печь емкость с молоком или сливками нужно держать непременно открытой;
- орехи (фундук, миндаль ядра грецких плодов) перед использованием требуется обязательно очистить, раскрошить и прокалить в духовке. Игнорирование такого этапа придаст кушанью горьковатый привкус и неаппетитный сероватый оттенок;
- отваренная манная каша получится особенно нежной, если укутать емкость с готовым продуктом в теплую вещь, оставить еду в таком виде до остывания;
- чтобы не испортить запеченную в духовке кашу, следует не упустить момент её готовности. Сигналом к немедленному извлечению формы с едой из печи станет появившаяся на поверхности каши золотисто-коричневая корочка;
- лучшим вариантом включенных в рецепт сухофруктов признаны инжир, курага, изюм, или цукаты;
- классический рецепт угощения получил множество современных модификаций, однако следует иметь в виду, что идеальный вкус гурьевской каши возможно обеспечить исключительно на основе искусно топленого в печи цельного молока.
Рецепт приготовления холодной гурьевской каши в мультиварке
Состав:
- 2 ст. топленого молока;
- 150 мл манной крупы;
- ванилин — на кончике ножа;
- 50 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- поваренная соль — 1/2 ч. л.;
- груша — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- 50 г смородины;
- половина банана;
- корица;
- половина лимона.
Приготовление:
- Включите режим «Тушение» в мультиварке. Всыпьте манную крупу в чашу и обжарьте до нежно-кремового цвета, непрерывно помешивая.
- Чашу промойте и просушите. Влейте топленое молоко, разбавленное стаканом воды. Добавьте кусочек сливочного масла, соль и сахарный песок. Переключите мультиварку на программу «Суп». Через 20 минут нужно открыть крышку и собрать пенку с молока.
- Далее, тщательно перемешивая, маленькими порциями всыпаем в кипящее молоко манку. Запускаем режим работы «Молочная каша».
- Очищаем от кожицы и сердцевины яблоко и грушу, на разные тарелки перетираем фрукты на мелкой терке. Взбрызгиваем соком половины лимона, добавляем ваниль и убираем в холодное место. Лишнюю жидкость с яблока необходимо слить.
- Банан нужно почистить от кожуры и размять вилкой. Перемешиваем банановую кашицу со смородиной и убираем в холодильник.
- Готовую манку достаем из чаши мультиварки и делим на три равные части.
- К каждой части манной каши примешиваем фрукты.
- Форму для пирога смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой. Выкладываем слоями остывшую манную кашу. Первый слой манки — с бананом и смородиной, второй — с яблоком, третий — с грушей. Не смешивайте слои между собой. Убираем блюдо в холодильник.
- Спустя несколько часов холодное блюдо можно извлекать из формы. Нарезаем кашку на порционные кусочки, приправляем вареньем или сгущенным молоком и подаем к столу.
Чтобы процесс готовки гурьевской каши не отнял много времени, все подготовительные операции лучше проделать заранее. Пропорции в рецепте приведены относительно.
Полезные советы хозяйке на заметку:
- чтобы манная каша получила незабываемый аромат, рекомендуется прокипятить стручок ванили в молоке несколько минут;
- важным составляющим компонентом в гурьевской каше является пенка: правильно приготовленная, она приобретает карамельный оттенок;
- пенку необходимо делить по разным тарелкам;
- каша получится вкуснее, если ее приготовить на сливках и в процессе варения добавить одну пенку, нарезанную полосками;
- слои каши можно смазывать вареньем или медом;
- все добавочные компоненты можно менять по вкусу и настроению — оригинальность блюда это не испортит.
Процесс приготовления гурьевской каши — хлопотный и трудоемкий, но наши рецепты с фото помогут вам. Попробуйте приготовить это удивительное блюдо, угостите им своих друзей и знакомых и, конечно же, порадуйте домочадцев.
Классический рецепт
В действительности данное блюдо является всего лишь изысканно оформленной манной кашей. Своей популярностью эта еда обязана императору российскому — Александру III. Любимый десерт царственной особы с XIX века занял одну из первых строчек в меню сладкого стола всего русского зажиточного сословия.
Состав ингредиентов
Список необходимых продуктов приведен в таблице:
Перечень компонентов | Количество составляющих каши |
Сахар кондитерский и ванильный | 50 и 25 г соответственно |
Крупа манная | 100 г |
Сливки натуральные (жирность от 20%) | 500 мл |
Сухари панировочные | 130 г |
Масло сливочное | 20 г |
Цукаты и миндаль | по 100 г |
Цельное молоко (от 3,2%) | 1 л |
Фундук | 60 г |
Соль | 3 г |
Гурьевская каша. Рецепт классический. Для создания аутентичного блюда необходимо иметь самую мелкую, полученную из мягкой пшеницы крупу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов исполнения рецепта:
Для создания угощения необходимо иметь самую мелкую крупу, полученную из мягкой пшеницы
Первоначально нужно влить в сотейник цельное молоко, нагреть его до кипения, бросить щепотку поваренной соли.
Затем предстоит устроить ложкой в жидкости «водоворот», постепенно всыпая крупу в его центр тоненькой струйкой.
Когда в процессе постоянного перемешивания масса приобретет густую консистенцию, необходимо добавить к манке ванильный и белый сахар, а также кусочек сливочного масла.
Теперь приготовленную кашу следует укутать в махровое полотенце или в одеяло, оставить пищу в таком виде, чтобы она хорошо упрела до появления желтоватого оттенка.
Пока манка доходит до требуемой кондиции, нужно ошпарить орехи, освободить их от тонкой оболочки, после чего раздавить плоды крупной крошкой, обсыпать массу белым сахаром или смешать его с коричневым видом продукта.
После этого кусочки фундука и миндаля положено разместить тонким слоем на противне, обжарить состав в печи при t 180 C° до образования красивой карамельной корочки.
Тем временем необходимо влить свежие сливки в чугунный эмалированный сотейник, поставить посуду в нагретую до 160 °C духовку.
Когда поверхность молочного продукта покроется тонкой пленкой, её следует осторожно достать шумовкой, оставить на теплой сковороде. Таким способом необходимо получить 3–4 нежных кружочков.
Далее предстоит собрать блюдо
Для этого нужно взять нарядную (желательно прозрачную) огнеупорную посуду, подходящую для подачи к столу, смазать емкость маслом, присыпать измельченными сухарями.
Потом следует выложить слой упаренной каши, накрыть её порцией пленки, посыпать кружок раскрошенным ореховым миксом, после чего повторить порядок оформления блюда до использования всех продуктов. Завершить сборку положено слоем из манной каши, не доходя примерно на 2 пальца до верха посуды.
Остается выдержать заготовку в отключенной, но еще горячей печи до окончательного «созревания».
Что можно добавить
Гурьевская каша (рецепт классический является базовой основой для создания разнообразных вариаций традиционного блюда) считается универсальной едой, что позволяет менять и дополнять включенные в состав пищи компоненты. Так, белый сахар можно использовать в комбинированном виде, соединив с тростниковым продуктом из расчета 1:1. Такой прием обеспечит создание на орехах более нарядной карамельной корочки.
Как подавать блюдо на стол
Полученное блюдо положено презентовать в теплом виде. Сервировать кушанье лучше всего душистым фруктовым соком либо ароматным абрикосовым пюре, как это было принято в оригинальной рецептуре. В качестве украшения можно использовать яркие дольки цукатов.
В мультиварке
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 152 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
В современном мире практически у каждой хозяйки дома есть мультиварка, которая помогает без проблем приготовить то или иное блюдо. Не обошло это стороной и кашу с сухофруктами. Благодаря автоматическому запуску вы можете поставить программу на определенное время, чтобы блюдо было готово к завтраку. Просто подготовьте все ингредиенты с вечера и сложите в чашу мультиварки слоями.
- Налоговый вычет на ребенка инвалида — кому положен, порядок расчета и получения
- Бомбейская кошка — описание и характеристика породы, выращивание котят и содержание в домашних условиях
- Необычные рестораны Москвы — обзор тематических, экзотических, атмосферных с описанием меню и фото интерьеров
Ингредиенты:
- манная крупа – 0.5 ст.;
- молоко – 1 л;
- любые орехи (или их смесь);
- сахар – 0,5 ст.;
- варенье – 0,5 ст.
- сливочное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Залить молоко в чашу мультиварки и поставить режим «Тушение» на 1 час.
- Через 15-20 минут открыть крышку, чтобы снять пенки.
- Засыпать в молоко манку, помешивая, чтобы не образовались комки.
- Готовую манку необходимо выложить и, добавив сливочное масло, перемешать.
- Чашу сполосните и смажьте маслом.
- Начните выкладывать слои – манка, орехи, варенье, пенка – пока не закончатся ингредиенты. Сверху присыпать сахаром.
- Томить кашу нужно в режиме выпечки еще 20 минут.
- Если хотите, чтобы блюдо выглядело, как на фото из кулинарной книги, то украсьте ее фруктами, ягодами и орехами на ваше усмотрение.