Питахайя (драконий фрукт)
Содержание:
- Красные яблоки
- Фиолетовая морковь
- Что в овощах и фруктах полезного?
- Какие признаки указывают на проблему
- Лечебные свойства вишни
- Разновидности по характеристикам
- Питательный состав и калорийность питахайи
- Красная свекла
- Топ-5 красных продуктов
- Красные бананы
- Овощные, фруктовые краски, их польза и значение
- Красные фрукты и овощи
- Овощи и здоровье
- Цвет продуктов: оранжевый
- Польза дуриана
- Основные причины появления аллергии на морковь
- Хурма
- Капуста
- Вы едите достаточно полезных продуктов?
- Овощи и фрукты белого цвета
Красные яблоки
Любимое выражение британцев «кто яблоко в день съедает, тот к доктору не попадает» очень точно описывает степень полезности данного фрукта. В яблоках содержатся витамины группы A, B, C, E, К, в них много железа и фосфора. Есть и особое вещество в составе красных яблок – пектин, который поддерживает тонус этого фрукта, предупреждая появление «морщинок».
Красные яблоки имеют следующие полезные свойства:
- стимулируют кроветворение;
- повышают сопротивляемость организма;
- останавливают кровотечение;
- защищают слизистые оболочки от повреждения;
- снижают уровень холестерина;
- стимулируют работу кишечника;
- нормализуют микрофлору кишечника;
- оказывают противоопухолевое действие.
Благодаря пектину, который не растворяется в организме, красные яблоки выступает в качестве «напарника-помощника». Это вещество-желе всегда «прикроет» место, которое подвержено раздражению. Пектин способен стать неким «активированным углем», вымывающим их организма вредные токсины.
Молодым девушкам красные яблоки особенно полезны. Благодаря клетчатке, нормализуется пищеварение, а железо помогает восстановиться после ежемесячной потери крови. Если Ваш малыш сильно кашляет, то яблоки в запеченном виде придут на помощь. Это и вкусно, и полезно. Мужчинам также не обойтись без красных яблок. Возможно, Евой изначально руководили благие намерения в отношении красного яблока для Адама, ведь доказано, что оно предупреждает развитие рака предстательной железы.
Вы обязаны есть красные яблоки, если у Вас:
- симптомы пищевого отравления;
- хронический запор;
- инфекционное заболевание;
- лишний вес;
- сахарный диабет;
- постоянное кровотечение;
- бронхит;
- хронический простатит.
Фиолетовая морковь
Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако фиолетовый — первоначальный, исконный цвет этого овоща. Окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина. Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант.
Фиолетовая морковь изображена на рисунках, сделанных в египетском храме ещё 2000 лет до нашей эры. В десятом веке фиолетовая морковь выращивалась в Афганистане, Пакистане, северном Иране. В четырнадцатом веке в южную Европу ввозились малиновая, белая и жёлтая разновидности. Выращивалась также чёрная, красная и зелёная морковь.
Недавно голландские растениеводы изучили полезные свойства фиолетовой моркови. Они считают, что овощ фиолетового цвета обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Что в овощах и фруктах полезного?
В большинстве овощей и фруктов мало калорий, но много воды и клетчатки. Еще в них есть незаменимые микроэлементы — например калий, магний, фолиевая кислота, витамины A и C.
Нет такого плода, который мог бы заменить все овощи и фрукты разом. То есть нельзя из одного яблока или баклажана получить нужные вещества и витамины, которые есть в других фруктах и овощах. Нужно хотя бы минимальное разнообразие. Скажем, во вторник в дополнение к основному меню вы едите помидоры и кабачки, в среду — морковь и лук, в пятницу — салат из тропических фруктов и брокколи в ореховом соусе.
Вот таблица с некоторыми незаменимыми веществами, которые зачастую есть только в овощах. Мы перечислили те овощи, которые есть практически в каждом российском магазине в любое время года.
Овощи и фрукты | Вещества | Польза вещества |
Авокадо
Апельсины Бобовые Шпинат и зеленые листовые салаты |
Фолиевая кислота |
Участвует в белковом обмене
Нужна для формирования красных кровяных телец Предотвращает пороки развития у плода — продукты с фолиевой кислотой нужно есть беременным |
Грибы
Шпинат |
Рибофлавин |
Помогает расти и развиваться
Нужен для формирования красных кровяных телец |
Брокколи
Дыня Морковь Сладкий перец Тыква Шпинат и зеленые листовые салаты |
Витамин А |
Помогает расти и развиваться
Помогает работе репродуктивной системы Улучшает зрение Формирует кости и кожу Участвует в работе иммунитета |
Брокколи
Брюссельская капуста Киви Перец Томаты Ягоды (Витамин C есть во всех овощах и фруктах — мы перечислили те, в которых его больше всего) |
Витамин С |
Помогает создавать соединительную ткань
Заживляет раны |
Листовые салаты и овощи зеленого цвета | Витамин K |
Укрепляет кости
Помогает крови свертываться |
Листовые салаты и овощи зеленого цвета | Витамин Е |
Помогает формировать кровеносные сосуды
Участвует в работе иммунитета |
Листовые салаты и овощи зеленого цвета | Кальций |
Помогает крови свертываться
Помогает формировать кости и зубы Участвует в выработке гормонов Помогает нервной системе исправно работать |
Базилик
Бананы Брокколи Чеснок Яблоки |
Хром |
Помогает вырабатывать инсулин
Нормализует обмен веществ |
Дисклеймер: не заменяйте пищу витаминными комплексами или БАДами. Если считаете, что у вас долго заживают синяки, ешьте побольше киви и томатов. Не нужно втирать витамин C в гематому. Поговорите с врачом, если вас беспокоят ваши ранки и синяки.
Какие признаки указывают на проблему
Аллергия на разные пищевые красители у ребенка и взрослого часто имеет ярко выраженную симптоматику:
- головные боли;
- отёк носовой слизистой (ринит аллергический);
- отеки отдельных частей тела (руки, ноги, шея);
- чувство полноты в ухе, болезненность и нарушение слуха;
- эритема, отечность, резь и боли в области глаз (аллергический конъюнктивит);
- разные высыпания на коже: крапивница, экзема, стоматит, контактный дерматит;
- нарушения процессов пищеварительной системы (изжога, тошнота, вздутие, боли, рвота, диарея);
- бронхоспазм, свистящее или хриплое дыхание, одышка, иногда возникают истинные приступы астмы.
Систематическая аллергия возникает при повторных проникновениях провокатора в организм, проявляется как кожные реакции, бронхоспазм, отёки слизистой оболочки. Тяжело протекающий процесс может ввести больного в состояние комы, в крайних случаях наступает летальный исход.
Формы аллергии, несущие угрозу для жизни человека и требующие немедленной медицинской помощи:
- Анафилактический шок, проявляющийся в резком снижении АД — быстро прогрессирующее ухудшение самочувствия, приводящее к потере сознания. Физиологические признаки: сыпь красноватого цвета (возможен зуд), сильная отечность (в районе лица, рта шеи и конечностей), спазмы путей дыханий, привкус металла во рту, тошнота, иногда рвота, ощущение инородного тела в горле, чувство страха.
- Отек Квинке проявляется в виде спазма дыхательных путей и затрудненном дыхании, отека слизистой оболочки глотки. Часто сопровождается охриплостью и кашлем, иногда эпилептическим припадком.
- Генерализированная крапивница приводит к развитию синдрома интоксикации организма, проявляющегося в головных болях и лихорадке.
Лечебные свойства вишни
Вишня на вкус бывает сладкой, кислой или кисло-сладкой. Вкус ее зависит от сорта. Фрукт содержит минеральные вещества- железо, кальций, магний, цинк, калий. натрий, фтор, фосфор, медь, кобальт, много органических кислот (лимонной, янтарной, салициловой, яблочной), витамины, сахара- фруктозу и глюкозу.
Мякоть и кожица вишни имеет полезные красители, обладающие антиоксидантными свойствами. Клетчатка, пектины и красители выводят из организма холестерин, токсины и радионуклиды. Медь и фолиевая кислота, содержащаяся во фрукте, положительно влияет на процессы кроветворения, нормализует работу нервной системы и головного мозга.
В вишне содержатся полезные вещества- кумарины, которые препятствуют образованию тромбов и понижают свертываемость крови. Поэтому, в рацион питания больных, перенесших инфаркт или инсульт, рекомендовано включать обязательно.
- Боли в сердце и приступы стенокардии случаются довольно реже, если употреблять регулярно ягоды и вишневый сок.
- Ягоды дают положительный эффект при лечении тромбофлебита и варикозного расширения вен.
- Народная медицина рекомендует больным страдающими подагрой, артритом и глубоко развившемся атеросклерозе, в ягодный сезон употреблять до 0,5 кг. ягод, запивая их молоком.
- Красные ягоды вишни снимают тошноту, улучшают работу желудка, справляются с жаждой, облегчают состояние больных при высокой температуре, кашле, болезнях верхних дыхательных путей. Фрукт имеет легкие слабительные свойства.
- При ангине, пародонтозе, стоматите, ангине, полезно красным вишневым соком, слегка разбавленным водой, полоскать горло.
- Ягоды увеличивают показатели гемоглобина в крови, оказывают влияние на образование эритроцитов. Это вкусное лечебное лекарство хорошо помогает после операций, связанных с большой кровопотерей.
Разновидности по характеристикам
Подбор красных сортов для сада следует делать с учетом основных характеристик.
Тип дерева
- Обычное — Ред Чиф, Айдаред, Гала Ред, Макинтош, Лигол Ред, Китайка Долго, Старкримсон.
- Карликовое — Московское Красное.
- Колоновидные – Васюган, Московское ожерелье.
Размер плодов: большие, маленькие, средние
- Мелкие — Китайка Долго.
- Средние – Айдаред, Московское Красное, Гала Ред, Макинтош.
- Крупные — Ред Чиф, Лигол Ред, Васюган, Московское ожерелье, Старкримсон.
Срок созревания
- Ранние (летние) – Васюган.
- Средние (осенние) — Ред Чиф, Лигол Ред, Гала Ред, Макинтош, Китайка Долго.
- Поздние (зимние) — Московское красное, Айдаред, Московское ожерелье, Старкримсон.
Срок хранения
- До конца осени (1-3 месяца) – Васюган, Китайка Долго, Старкримсон.
- До конца зимы (6 месяцев) — Лигол Ред, Айдаред, Гала Ред, Макинтош, Московское ожерелье.
- До середины весны (7-8 месяцев) – Ред Чиф.
Регион произрастания
- Средняя полоса — Ред Чиф, Московское красное, Айдаред.
- Подмосковье — Московское ожерелье.
- Южные области – Айдаред, Старкримсон.
- Северо-Кавказский регион — Гала Ред.
- Любая климатическая зона — Лигол Ред, Васюган, Китайка Долго.
Вкусовые и питательные характеристики также важны для выбора сорта.
Питательный состав и калорийность питахайи
Питахайя на 90% состоит из воды. В ней содержится очень много полезных веществ при очень низкой калорийности. Поэтому этот фрукт высоко ценится в диетологии. Основу плода составляет вода, клетчатка, витамины, макро- и микроэлементы. Энергетическая ценность питахайи составляет — 50 килокалорий на 100 грамм мякоти.
В 100 г. питахайи находятся:
- 0,5 граммов белков;
- 0,3 грамма жиров;
- 12,0 граммов углеводов, в основном за счет клетчатки.
В плоде содержится много клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника. Драконий фрукт богат витаминами группы B, C, PP.
Витамины, содержащиеся в питахайе:
- витамин В1 — тиамин. Участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров и углеводов. Нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Стимулирует синтез белка, нормализует кислотность желудочного сока.
- Витамин В2 — рибофлавин. Является составной частью многих ферментов и участвует в выработке гормонов, нужен для нормальной работы щитовидной железы. Необходим для синтеза антител и эритроцитов. Стимулирует регенерацию кожи, росту волос и ногтей. Защищает сетчатку глаза от избыточного солнечного света, способствует адаптации зрения в темноте.
- Витамин В3 — ниацин (никотиновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене углеводов и липидов в жировых клетках, необходим при синтезе ферментов. Улучшает микроциркуляцию в головном мозге за счет расширения капилляров и мягкого антикоагулянтного действия. Снижает концентрацию липопротеидов крови.
- Витамин C — аскорбиновая кислота. Является антиоксидантом, нужен для процессов детоксикации в печени, участвует в образовании коллагена, кортикостероидов. Необходим для синтеза соединительной и костной тканей.
В питахайе кроме витаминов группы В и С содержатся следующие вещества:
- калий ;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- аминокислоты;
- каротин;
- омега-3;
- омега-6;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- антиоксиданты.
Красная свекла
То, что красная свекла помогает врачевать рак, подтверждено жизненным примером. Один непоправимо больной мужчина, которого отправили домой помирать с диагнозом «рак», вернулся через полгода в поликлинику с явными исправлениями в состоянии здоровья. Позднее он и совсем излечился. Когда доктор задал вопрос его, как ему это получилось, мужчина ответил, что ему очень хотелось красной свеклы. Он делал из нее салат и ел ежедневно. Подобным образом, организм сам подсказал заболевшему путь излечения. Однако, на этом ценные свойства этого овоща не заканчиваются. В красной свекле содержится много бетаина. Это вещество остановит гомоцистенн, аминокислоту, вызывающую формирование болезней системы сердца.
Также в свекле содержится достаточно много железа, йода, витаминов группы В, антиоксидантов и редкого витамина U, который помогает улучшить работу системы пищеварения. Красная свекла полезна полностью всем. У деток она делает лучше пищеварение, представительницам прекрасного пола помогает легче переживать критические дни, а у мужчин при регулярном употреблении в пищу этого овоща увеличивается потенция и мышечная активность.
Топ-5 красных продуктов
Помидоры
Это низкокалорийный, упакованный питательными веществами суперпродукт. Томаты бывают различных форм, размеров, сортов и цветов.
Красные томаты содержат высокий уровень ликопина — родственника бета-каротина, который, помогает бороться с раком пищевода, простаты и желудка. Больше всего ликопина находится в томатных продуктах, таких как томатный соус, рагу, чили, томатный суп.
Помидоры также богаты калием, что важно для здоровья сердца. Кроме того, они содержат витамин С, который помогает поддерживать целостность и иммунитет кожи
Красный перец
Сырой, приготовленный на гриле или на пару, он украсит любое блюдо. Перец содержит большое количество калия, который поддерживает здоровье пищеварительной системы и сердца, а также витамин А, являющийся ключевым элементом хорошего зрения.
Изобилует витамином С, помогающим уничтожить болезнетворные бактерии. Острый красный перец содержит капсаицин – фитохимический элемент, помогающий бороться с бактериями благодаря своему самому заметному свойству — жгучести.
Яблоки
Это еще один универсальный продукт. Яблоки можно запекать, добавлять в салаты, йогурты, выпечку, к хлопьям и есть целиком. Яблоки богаты пектином – растворимым волокном, которое помогает связывать ЛПНП с холестерином и выводить из организма.
Эти плоды содержат и другие, полезные для сердца вещества, такие как флавоноиды, которые борются со свободнорадикальным повреждением стенок артерий.
Клюква
Терпкая клюква наполнена витамином С. Сегодня сушеная клюква вошла в ряды портативных закусок, ее можно так же легко приобрести, как орехи и изюм. Клюквенный сок отличается высокой кислотностью, благодаря чему помогает предотвратить дрожжевые инфекции у женщин.
Малина
Самое большое преимущество свежей малины — высокое содержание клетчатки. Она также содержит большое количество калия, цинка и ниацина. Сегодня ее исследуют на наличие некоторых фитохимикатов, которые смогут предотвратить рак.
Сила и опасность красных продуктов
Есть и другие красные продукты, которые являются здоровыми, но не входят в список наилучших из-за определенных недостатков, таковыми являются красное вино и постное красное мясо.
Красное вино содержит ресвератрол – фитохимическое вещество, которое является мощным антиоксидантом, полезным для здоровья сердца. Однако, несмотря на то, что вино содержит целебные вещества, оно, как и все алкогольные напитки, при злоупотреблении повышает риск некоторых видов рака, включая рак молочной железы и полости рта.
В свою очередь, постное красное мясо загружено железом и протеином, но его присутствие в рационе должно быть ограниченным, поскольку чрезмерное употребление связано с раком толстой кишки.
источник
Красные бананы
Их у нас мало кто ест, однако о них тоже можно сказать несколько хвалебных слов. Дело в том, что красные бананы можно считать уникальными, поскольку они уменьшают сердечный ритм. Поэтому если вас замучила тахикардия — ешьте красные бананы. Но не забывайте, что в них, как и в «белых», тоже много углеводов.
Ещё раз могу повторить — красные плоды чрезвычайно полезны. Что же касается красных яблок, то иногда достаточно с них снять кожицу, и аллергические проявления не появятся. А ещё не нужно забывать главный закон аллергии — она проявляется после повторного употребления продукта. После двух помидоров аллергия появится с большей вероятностью, а после одного помидора проявлений может и не быть. Не забывайте об этом. Фото: Shutterstock.com
Овощные, фруктовые краски, их польза и значение
Количество овощей, которые мы едим, не единственное, что нам нужно учитывать. Мы также должны попытаться потреблять продукты разных цветов. Потребление радуги овощей, фруктов помогает обеспечить нас достаточным количеством различных питательных элементов, необходимых для хорошего самочувствия, здоровья.
Вы когда-нибудь задумывались, почему шпинат такой зеленый, а черника такая голубая? Фитохимические вещества (каротиноиды). Эти вещества встречаются в природе только в растениях и не могут быть синтезированы людьми или животными. Мы получаем их единственным способом: из овощей, фруктов. Ученые считают, что фитохимические вещества обеспечивают цвет различным плодам, а также взаимодействуют с витаминами, минералами и другими полезными для здоровья питательными веществами, чтобы дать пользу организму человека. Означает ли это, что однотонный плод содержит только один тип фитохимического вещества? Нет. Даже в одном цветном продукте по-прежнему будет содержаться несколько фитохимических элементов, а также минералы, витамины, которые помогают иммунитету снижать заболеваемость.
Красные фрукты и овощи
В этих продуктах находятся фитоэлементы, такие как ликопин и антоцианы, — природные пигменты, придающие красную окраску фруктам и овощам. Ликопин (который находится в помидорах, грейпфруте и арбузах) помогает бороться с признаками старения и некоторыми видами рака (в особенности с раком предстательной железы).
Продукты из помидоров — например, пастеризованный томатный сок, соус, суп и даже кетчуп, — содержат специальный вид ликопина, легко усваемый организмом. Этот вид ликопина жирорастворим, так что блюдо из томатов надо подавать с небольшим количеством масла, потому что питательные вещества будут усваиваться лучше.
Антоцианы (находятся в клубнике, красном винограде, малине, вишне и красных яблоках) являются превосходным антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения. Они также помогают держать под контролем давление и снижают риск заболевания болезней сердца. Недавние исследования показали, что антоцианты, содержащиеся в вишне, обладают противовоспалительным эффектом, а поэтому могут помочь страдающим от подагры и артрита.
Помидоры, клюква, вишня, красный виноград, малина, красная груша, арбуз, розовый грейпфрут, клубника, гранат и другие продукты.
Овощи и здоровье
Данные ВОЗ: чуть более половины всех смертей в мире приходится на неинфекционные заболевания — атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, рак (59% от 56.5 млн. смертей ежегодно). Среди факторов риска — высокое кровяное давление, повышенный холестерин, лишний вес, гиподинамия. Плохое питание (в частности, недостаточного фруктов и овощей) — тоже фактор риска, который идет в одном ряду с курением и употреблением алкоголя.
В 2013 году примерно 5.2 миллиона смертей во всем мире обусловлены именно недостаточным потреблением фруктов и овощей (). С этим же связано 14% смертей от рака желудочно-кишечного тракта, 11% — смерть от ишемической болезни сердца и около 9% — от инсульта ().
Гипертония — фактор риска для ишемической болезни сердца, инсультов и инфарктов. Калий из фруктов и овощей снижает артериальное давление (, ), как и клетчатка (, ).
Растительные стеролы, флавоноиды помогают вернуть уровень холестерина в норму (, , ) и защищают от атеросклероза, который, в свою очередь, может быть причиной инфарктов и инсультов.
Клетчатка помогает регулировать уровень инсулина в крови (, ), что является профилактикой диабета 2 типа.
Международное агентство ВОЗ по исследованию рака IARC говорит, что употребление фруктов и овощей может снизить риск развития некоторых видов рака, особенно рака желудочно-кишечного тракта. По оценкам, предотвратимый процент раковых заболеваний из-за недостаточного количества фруктов и овощей — от 5-12 % для всех видов рака, и 20-30% для рака ЖКТ.
Нерастворимая клетчатка никак не усваивается организмом, но проходят через ЖКТ и работает, как щетка. А это эффективная профилактика рака толстой кишки.
Растворимая клетчатка (пектин, гуаровая камедь, некоторые виды гемицеллюлозы и др) в воде превращается в гель. Она устойчива к пищеварительным ферментам, но служит питанием для «хороших» бактерий в толстом кишечнике. А бактерии, согласно последним исследованиям проекта Human Microbiome Progect, — наше всё.
Цвет продуктов: оранжевый
Оранжевый — цвет жизненности, он получается в результате смешения желтого и красного и уравновешивает эти два активных цвета, действуя на нас гармонизирующе. Оранжевыми являются абрикосы, апельсины, мандарины, хурма, тыква, морковь, лосось. Продукты этого цвета улучшают кровообращение, а также цвет нашей кожи. Они способствуют лучшему пищеварению, работе селезенки, эндокринной и легочной систем (часто помогают облегчить ситуацию при различных проблемах с бронхами, легкими, трахеей, гортанью, глоткой и пищеводом).
Оранжевые продукты благотворно влияют также на нашу нервную и мышечную системы, помогая их укреплению и восстановлению (поэтому рекомендованы для включения в комплексную программу лечения эпилепсии). Этот приятный теплый цвет в продуктах формируется благодаря так называемым каротиноидным пигментам. Одним из них является всем нам известный бета-каротин, который, попадая в наш организм, превращается в витамин А и питает наши волосы, ногти и кожу, придавая им молодость и блеск.
Согревающий и стимулирующий эффект оранжевого отражается и на сексуальной активности, поддерживая ее, восстанавливая гормональный баланс, а также способствуя излечению заболеваний мочеполовой системы. Кроме того, эти продукты поднимают настроение и, как оказывается, делают нас более общительными, открытым и оптимистичными, снимают головную боль, борются с усталостью и апатией и помогают рождению новых творческих идей.
Польза дуриана
Польза дуриана
Он способен оказать благотворное воздействие на работу многих органов и систем организма человека:
- Благодаря ему повышается иммунитет;
- Фрукт обладает свойством выводить свободные радикалы, что является профилактикой онкологических заболеваний;
- Элементы, присутствующие в составе фрукта, предупреждают вымывание из организма кальция, за счет чего укрепляются костные ткани;
- Наличие в нем клетчатки позволяет растению выводить из организма вредные вещества, холестерин. В силу этого он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения. В частности, с его помощью можно устранить изжогу, расстройство желудка, метеоризм;
- Содержание в плодах большого количества калия способствует уменьшению нагрузки, оказываемой на сосуды;
- Есть в их составе и нерастворимая клетчатка, которая помогает улучшить перистальтику кишечника и устранить запоры;
- Фрукты способны снижать интенсивность проявления анемии, избавлять от нервозности, головных болей, усталости;
- Для тех, кто решил испробовать дуриан, польза от него будет и в том, что он благотворно воздействует на нервную систему, мозг. Попадая в организм, он трансформируется в серотонин, дающий ощущение расслабленности. Если у человека бессонница, культура поможет от нее избавиться.
Для мужчин
Замечено, что растение является природным афродезиаком, способствуя повышению сексуального влечения. Ценят его представители сильного пола и за то, что он дает чувство расслабленности, в котором особенно нуждаются те из них, кто занят тяжелым физическим трудом.
Для женщин
Они ценят плоды за наличие в них антиоксидантов, которые предупреждают появление морщин, раннее старение, утрату волос, возникновение пигментных пятен на коже и прочие проявления возрастных изменений.
Во фрукте содержатся вещества, имеющие сходство с женским гормоном эстрогеном. В связи с этим он считается весьма полезным для женской половой системы.
В небольших количествах используют его и для похудения. Он помогает выводить из организма лишнюю жидкость, снижая отечность.
Для детей
В странах, где произрастает дуриан, фрукт включают в меню малышей, у которых наблюдается недостаточность массы тела. Он калориен, питателен, полезен для иммунитета и способствует нормальному развитию детского организма.
Но такое воздействие он оказывает на детей, живущих в широтах, где выращивается культура. Если для ребенка она не является географически близкой, ее употребление способно привести к негативным последствия в виде аллергии, повышенной возбудимости. Поэтому в первый раз ему стоит дать лакомство в очень малом количестве, чтобы оценить реакцию организма на него.
Вред дуриана
В целом фрукт является полезным, но и у него есть свои недостатки. Растение может провоцировать повышение давления, аллергическую реакцию. Нанести вред оно способно и будущей маме, и ее малышу, несмотря на то что является кладезем витаминов и минералов.
Противопоказания
Плод дуриан не следует употреблять в таких случаях:
- Наличие аллергии на него;
- Гипертония;
- Культура богата сахаром, глюкозой, фруктозой, поэтому не стоит ее использовать в пищу, по крайней мере, в больших количествах, людям с сахарным диабетом;
- Отказаться от него следует и беременным женщинам, кормящим мамам. Большинство врачей считают, что это противопоказание касается всех экзотических даров природы, поскольку есть большой риск того, что организм женщины и ребенка может негативно на них отреагировать;
- Воздержаться от лакомства нужно и детям возрастом до 3-х лет.
При наличии каких-либо проблем со здоровьем желательно проконсультироваться с врачом о том, можно ли использовать этот фрукт в пищу.
Watch this video on YouTube
Основные причины появления аллергии на морковь
Причины появления аллергии разнообразны:
- Добавки, консерванты и красители в магазинных продуктах. Именно они способствуют развитию пищевой аллергии, так как организм человека в этот момент максимально уязвим.
- Индивидуальная непереносимость.
- «Передозировка». Злоупотребление морковью приводит к аллергической реакции, особенно если у человека сахарный диабет или повышенный уровень глюкозы. Сахар в составе моркови ухудшает состояние и провоцирует появление сыпи.
- Употребление сырой моркови. В ней повышенное количество потенциальных аллергенов.
- Наследственность.
- Перекрестная реакция. Наличие аллергии на пыльцу.
- Незрелость пищеварительных ферментов. У грудничков пищеварительная система формируется постепенно, поэтому введение моркови в детский рацион происходит не ранее, чем через 7 месяцев после рождения.
- Аллергия у детей на бета-каротин (витамин А).
Хурма
В октябре-ноябре в Абхазии начинается сезон этого полезного фрукта. Если вы думаете, что хурма всегда вяжет, попробуйте сорт королек. Это черно-оранжевые небольшие плоды с влажной сочной мякотью. Они сахарные, с едва уловимой вязкостью, даже во рту тают. Крупная оранжевая хурма в Абхазии – та классика, которую продают в магазинах России. Это вяжущий сладкий фрукт с множеством полезных свойств. В конце ноября на рынках Абхазии начинают торговать сушеной хурмой. Обязательно попробуйте необычный сухофрукт. Это кладезь витаминов. На вкус она как мармелад или желейные конфеты и совсем не вяжет.
Капуста
Капустные грядки, в которых обыкновенная белокочанная капуста чередуется с капустой краснокочанной, выглядят не просто красиво, а великолепно. Они притягивают взгляд не хуже дизайнерского розария, от которого невозможно оторваться. И самое интересное заключается в том, что разновидностей краснокочанного овоща существует предостаточно. А сортов — еще больше.
Декоративные разновидности и сорта
Краснокочанная капуста:
- Марс — с кочанами насыщенного и глубокого фиолетового цвета;
- Юнона -с листьями, которые окрашены в фиолетовый цвет, но при этом имеют заметный сизый оттенок в виде дымки
- Калибос — отличающийся не только фиолетовыми листочками, но и конусовидной формой;
- Gradur F1 — отличается кочанообразующими листьями фиолетового цвета и сизо-фиолетовой обрамляющей листвой.
Капуста кольраби:
- Shpek Blau — имеет фиолетовый оттенок листьев и черешков;
- Голубая масляная — наоборот, отличается красно-сиреневым оттенком;
- Violetta — получила свое имя за плоды, окрашенные в темно-сиреневый цвет.
Листовая капуста:
- Tokyo — сорт, в котором пурпурная листва чередуется с кремовой;
- Малиновка — обладает “кудрявой” листвой насыщенного фиолетового оттенка;
- Краски Востока — отличаются от предшественников малиновым цветом, в который окрашены исключительно центральные листья.
Особенности выращивания
Визуально капуста, окрашенная в оттенки красного и фиолетового, издали напоминает брошенные на землю раскрывшиеся розовые бутон, которые смотрят на солнце. Поэтому их смело можно высаживать не только на огородных грядках, но и в цветниках.
- Оптимальное время для посадки:рассаду высаживают в мае.
- Глубина заделки семян: не более 2 см.
- Дистанция между растениями: 0,1 м.
- Особенности почвы: рыхлый грунт с нейтральной или близкой к нейтральной кислотностью.
- Правила ухода: если вы сажаете капусту с декоративной целью, у каждого куста должна быть площадь питания, имеющая форму квадрата со стороной 0,5 м.
Вы едите достаточно полезных продуктов?
Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.
Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.
В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.
Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.
А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.
Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака
Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.
Овощи и фрукты белого цвета
В овощах и фруктах белого цвета много флавоноидов и антоциантов, а еще большинство из них содержат аллицин. Белые продукты помогают понизить уровень плохого холестерина в крови, снижают кровяное давление, повышают иммунитет, улучшают память. Также они способны сократить риск возникновения инсульта и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
В эту категорию попадают бананы, картофель, чеснок, репчатый лук, имбирь, цветная капуста, репа, белая фасоль.
Теперь, когда вы знаете основные особенности овощей и фруктов в зависимости от их цвета, то можете принять для себя решение:
– устраивать время от времени разгрузочные дни, питаясь продуктами одного цвета;
– использовать цветовые особенности фруктов и овощей для борьбы и профилактики конкретных заболеваний;
– сделать свое питание радужным.
Помните, что цветовая комбинация продуктов позволит насытить ваш рацион разными витаминами и минералами. А еще разноцветное овощное или фруктовое блюдо заметно повышает настроение.
Удачных вам кулинарных экспериментов!
Благодарим за то, что уделили время на прочтение этого материала
Мы ценим ваше внимание, так как оно вдохновляет нас на подготовку новых ценных статей для вас