История вина и виноделия в мире

История вина в России

По официальным документам считается, что виноделие в России организовалось в 1613-м. Тогда в Астрахани на монастырской территории высаживаются первые саженцы лозы, привезенные купцами. Виноград отлично приживается. В том же году с повеления царя Михаила Романова закладывается «сад двора государева».

Кстати, в 1640-м в Астрахань был приглашен из-за рубежа садовник Яков по фамилии Ботман. Он обучил местных виноградарей тонкостям искусства выращивания виноградной грозди и попутно усовершенствовал системы полива: вместо чигирей использовали орошение при помощи ветряных мельниц. Год от года процесс производства налаживался, а уже в 1657-м от Астрахани к царскому столу была отправлена первая партия винных изделий.

Кстати, несмотря на тот факт, что в отдельных регионах России винокурни появились много столетий тому (территория Дагестана, местность низовий реки Дон), на Руси традиционно отдавали предпочтение медовухам, пиву, бражке. Промышленное же производство напитка началось лишь при Петре Великом – царь уважал зарубежные технологии, внедряя их по всей стране. И желал, чтобы у такого напитка, как вино, производитель был свой.

В советские времена на территориях РСФСР были созданы крупнейшие виноградарские совхозы. А в 1928-м была придумана популярнейшая марка «Советского шампанского», которая была выпущена на заводах Абрау-Дюрсо (в 1936-м — по всей советской стране).

Добавочные ингредиенты

Согласно технологии древних греков, в него добавляли: соль и золу, гипс и белую глину, масло из олив и кедровые орешки, толченый миндаль и семя укропа, мяту и тимьян, корицу и мед. Ингредиенты, что применяли в древнегреческом исполнении, сегодня проверены временем: в наши дни продолжается их использование, чтобы произвести вино. Качество его порой от них зависит напрямую.

Вина в Древней Греции, согласно исследованиям, обладали повышенным содержанием спиртов, сахаристостью, экстрактивностью. К примеру, напиток, получаемый из винограда, но с добавками уваренного сока лозы или же меда, получался весьма густым. И обычай разведения водой вина возникает не только из желаний уменьшить его хмельное воздействие, но и из-за слишком большой концентрации такого напитка, как вино, история которого уходит в глубокую древность.

Галлия и прочие

Впервые виноградники вне пределов Италии стали возникать в Галлии (6-7 век до новой эры), но, по мнению исследователей, лозу поначалу разводили там исключительно для питания. Но вскоре в Галлии (1-й веке) напиток завоевывает довольно широкую популярность: его начинают производить в больших количествах. Развивалось виноделие и не только лишь у галлов. Разом с завозимыми из Рима сортами, многие европейские районы окультуривали и дикорастущий виноград. К примеру, в долинах Дуная и Рейна, Роны и других мест. В 5-м веке тонкости производства, тем или иным образом, узнали во многих местах Южной и Средней Европы.

Грубо говоря, границы зоны виноделия и производства вин – 49-й градус северной широты, линия, условно проводимая из устья Луары (Франция) к Северному Кавказу и территориям современного Крыма. Все не слишком многочисленные регионы виноградарства, что расположены севернее, добавляются к этой зоне столетними усилиями кропотливых работ по селекции. Нужно отметить, что на территории Крымского полуострова еще в антику колонисты из Греции выращивали лозу, но ее культуры позже практически полностью были уничтожены мусульманами.

Золотые годы провинции Шампань

К началу 16 века о шампанском было уже известно, как стандартный напиток королей и принцев.

Шампань стала богатой провинцией. Многие местные дворяне стремились показать всем свое состояние.

Де шато Де Лувуа несколько раз перестраивался за столетие своего существования. Ведь когда-то он принадлежал министру обороны Людовика 14 Мишелю Летилье.

Де шато Де Лувуа

Он был построен в точности, как Версаль. В связи с чем, Летилье вскоре завершил свою карьеру.

Это был очень амбициозный человек.

Он захотел построить свой собственный маленький Версаль. Так он и сделал. Но в итоге, оказался в тюрьме.

От Средневековья до наших дней

К средним векам виноградные плантации распространились в северно-европейские, азиатские и африканские регионы. Наибольшую известность приобрели напитки из Франции, Испании, Италии, Германии, Венгрии и Португалии. В этот период виноделие развивалось в нескольких направлениях:

  1. Важную роль играли монастыри: они владели огромными виноградными плантациями, выводили новые сорта и производили большие партии спиртного.
  2. В Европе формировались главные винодельческие регионы, которые легли в основу современного деления на приоритетные и менее значимые зоны в сфере изготовления вин.
  3. Культивирование и обработка лоз совершенствовались и достигли высоких результатов, в то время как сами напитки из винограда были весьма посредственными.
  4. Ценилось молодое вино, поскольку хранить спиртное более года еще не научились: залежавшуюся продукцию старались сбыть побыстрее.
  5. Виноградные напитки были доступны только высшим слоям населения и считались привилегией аристократии.
  6. Спиртное, в частности вино, помогало в борьбе с инфекционными заболеваниями, но не в виде лекарства, а в качестве замены загрязненной воды, которая при употреблении внутрь часто являлась источником заражения.

Новое время принесло в европейскую винодельческую отрасль немало открытий и изобретений. Начался длительный процесс усовершенствования напитков и поиска способов продления их «жизни». До XVII века выдержанные вина производили только в средиземноморских странах. Новый период ознаменовался несколькими «гениальными находками»:

  1. Вина начали разливать в стеклянные бутылки и закупоривать пробками. До этого использовали только деревянные бочонки.
  2. Появились крепленые напитки (мадера, портвейн, херес), которые быстро стали популярными. Добавление спирта в вина позволяло увеличить срок хранения и транспортировать алкоголь на другие континенты.
  3. Улучшился качественный состав вин, появились новые методы изготовления (купажирование, ароматизация травами, фруктами, пряностями и т. д.), стала выше цениться выдержанная продукция. В XVII веке было изобретено первое шампанское. В XVIII веке сформировались многие именитые бренды в сфере виноделия.
  4. Началось освоение территорий Нового Света в качестве плантаций для закладки виноградников. В XVI–XVIII веке европейские сорта появились на территории Мексики, Чили, Аргентины, Перу, Калифорнии и Австралии.

Самым тяжелым для европейских виноделов стал XIX век, когда из-за нашествия филлоксеры и грибковых заболеваний пострадали многие виноградники. На их восстановление было затрачено немало сил, средств и времени. Для России же это период, наоборот, оказался благоприятным. Именно в XIX веке местное виноделие приобрело промышленный размах, были сформированы главные винодельческие регионы. Особого размаха производство вин достигло на Кубани, в Крыму, Дагестане, в Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской области.

Перебор с алкоголем

В конце XIV века монахи бенедиктинского аббатства Сен-Пьер-де-Без получали по литру вина в праздники и примерно по пол-литра в будние дни. В 1389 году они добились того, чтобы в память об умерших за год монахах служилась особая литургия.

В этот день «аббат устраивал в монастыре обед, напоминающий воскресный, с четырьмя пинтами вина», то есть литром вина за обедом! В XIV веке австрийские монахи выпивали от двух до четырех литров вина в день.

Высмеивая это пристрастие монахов к вину, средневековый автор пишет:

А вот поговорка, словно предостерегающая монахов от злоупотребления выпивкой:

Правда, вино в монастырях разбавляли водой. Это было вовсе не по вкусу монахам, и когда по праздничным дням к столу подавалось чистое, неразбавленное вино, они, что весьма показательно, называли его «неиспорченным».

Разбавленное же вино называли «вином-бастардом», что тоже знаменательно для эпохи, когда слово «бастард» (внебрачный ребенок) считалось оскорблением.

Качество вина тоже было разным – от вина простого до вина для литургии. «Французскому вину» противопоставлялось более грубое «вино гуннов» или «венгерское» вино. Гренаш, ликер из Русильона, мальвазия, мускатное вино из Греции и другое мускатное вино, мускателлум, ценились высоко.

Было известно также критское вино из очень спелого винограда (позднего сбора), вино сладкое и очень насыщенное. Также было известно португальское зеленое вино и мюскаде.

В своей книге «Европа за столом» Лео Мулен пишет, что шампанское, изобретенное бенедиктинцами очень строгой конгрегации Сен-Ван, стало «наиболее европейским из всех европейских вин».

Краткая история.

Вино – уже давно стало неотъемлемой частью жизни многих людей на всей планете. С древних времен человечество знало о полезных свойствах, а так же о пагубности этого напитка. Так, например, упоминание об этом напитке были еще у древних писателей, например, в «Эпосе о Гильгамеше» (произведение 1800 г. до н.э., одно из самых древних произведений на Земле) есть упоминание о вине. «Ощутил блаженство, а сердце его наполнилось радостью» – так описываются чувства героя, когда он впервые испил вина. Даже в Библии говорится об этом напитке. Древние египтяне знали секреты виноделия и умело их использовали, об этом свидетельствуют археологические раскопки, при которых были найдены картины с разными сценами занятия виноделием – уход за виноградными лозами, сбор урожая. В разных частях нашего мира занимались выращиванием винограда и его переработкой. Исторические свидетельства этому есть и в Древней Греции, и Грузии, на Кавказе, в Палестине, в Иране, на Востоке. История виноделия насчитывает тысячи лет.

В настоящее время выращивание винограда и виноделие – распространено по всему миру. Где-то это большая промышленность и отрасль экономики страны, а где-то – увлечение и хобби. Лидерами по производству вина в современном мире, безоговорочно, считаются Франция, Италия, Испания, Чили, США, Аргентина, Португалия, Германия, Венгрия.

Несмотря на то, что виноделие по-разному развито в странах, есть ряд общих знаний, понятий и терминов, дающих точное и одинаковое определения.Вино – продукт, полученный при ферментации (алкогольном брожении) виноградного или плодово-ягодного сока, с использованием мезги или без нее.

Теперь разберемся какими бывают вина.

Подача вермута

Этот напиток можно употреблять самостоятельно, освежив его несколькими кубиками льда (такая подача называется «on the rocks»), но чаще всего он используется как компонент коктейлей:

  • Americano – один из первых коктейлей на основе вермута, созданный Гаспаром Кампари в 1860х годах в Кафе Кампари. Американо делается из биттера Кампари, красного сладкого вермута, например Cinzano Vermouth Rosso и содовой;
  • Martini – отличие вермута от мартини – это то, что последний является коктейлем, а не отдельным видом этого ароматизированного вина. Существует множество вариаций коктейля Мартини, но его основные ингредиенты – это сухой белый вермут и джин, плюс оливка;
  • Manhattan – один из самых популярных коктейлей, с чьим появлением в 1880х годах связано немало легенд. Компоненты Манхэттена – красный сладкий вермут, виски и биттеры;
  • Negroni – рецепт этого коктейля был создан не барменом, а клиентом во флорентийском баре Казони в 1920х годах. Граф Камийо Негрони заказал Американо, но попросил заменить содовую в составе коктейля на джин. Так и появился одноименный напиток, состоящий из красного сладкого вермута, биттера Кампари и джина;
  • Adonis – коктейль Адонис носит название первого бродвейского мюзикла, в честь которого он был создан в нью-йоркском отеле Вальдорф-Астория (Waldorf-Astoria). Его компоненты – херес фино, красный сладкий вермут и биттеры на основе апельсина;
  • Bronx – коктейль назван в честь зоопарка Бронкс в Нью-Йорке, открывшемся в 1930х годах и тоже был создан в отеле Вальдорф-Астория. В 1934 году Бронкс занимал третье место среди самых известных в мире коктейлей, уступав лишь Мартини и Манхэттену. Бронкс состоит из красного сладкого и белого сухого вермутов, джина и апельсинового сока;
  • Vermouth Spritz – вариант популярного освежающего коктейля, где в состав входят вермут и содовая.

Коктейли Манхэттен и Негрони

Вермут – напиток с довольно специфичным вкусом, а одну его бутылку, которые обычно продаются в литровом формате, вряд ли можно разлить за раз по бокалам или коктейлям. Но открытая бутылка вермута без проблем простоит плотно закрытой в холодильнике около 8 месяцев.

Вино в древнем Риме

Римская империяоказала огромное влияние на развитие виноградарства и виноделия. Вино было неотъемлемой частью римской диеты, а виноделие стало прибыльным бизнесом, так как спрос на вино был постоянным, как среди знатных римских патрициев, так и среди простолюдинов плебеев. По мере расширения Римской империи производство вина в завоеванных провинциях росло до такой степени, что провинции вскоре конкурировали с римскими винами. Практически все основные винодельческие регионы Западной Европы были созданы римлянами.

Технология виноделия значительно улучшилась во времена Римской империи. Было разработано много сортов винограда и методов выращивания, и бочки, изобретенные галлами, и более поздние стеклянные бутылки, изобретенные сирийцами, начали конкурировать с терракотовыми амфорами за хранение и доставку вина. После греческого изобретения винта винные прессы стали обычным делом на римских виллах.

Когда Западная Римская империя пала около 500 г. н. э., Европа вступила в период так званых «темных веков», сопровождавшихся значительными социальными потрясениями. Тогда Римско-католическая церковь стала единственной стабильной социальной структурой. Через Церковь были сохранены технологии выращивания винограда и виноделия, необходимые для католической мессы.

Вино в древней Греции

Большая часть современной винной культуры происходит от винной традиции древних греков. Хотя время точного появления вина на греческой земле неизвестно, оно, несомненно, было известно как минойской, так и микенской культурам. Многие сорта винограда, выращиваемые в современной Греции, исключительно похожи или идентичны сортам, выращенным в древние времена. Действительно, самый популярный современный греческий сорт, рецина, сильно ароматное белое вино, считается переходом от того времени, когда винные кувшины были облицованы древесной смолой, что придало вину особый вкус.

Данные археологических раскопок в Греции в виде 6500-летних остатков винограда представляют собой наиболее раннее известное явление производства вина в Европе. «Праздник вина» (me-tu-wo ne-wo) был фестивалем в Микенской Греции, где отмечался «месяц нового вина». Некоторые античные авторы, например, римский писатель Плиний Старший, описывают древнегреческий метод использования частично обезвоженного гипса до брожения и некоторого типа извести после брожения для снижения кислотности вина. Греческий писатель Феофраст дает самое древнее известное описание этого аспекта греческого виноделия.

Древние греки настолько сильно любили вино, что у них был даже специальный винный бог – Дионис. Дионис, бог веселья и вина часто упоминался в работах Гомера и Эзопа, иногда получал эпитет Акратофор, которым он был назначен как создатель несмешанного вина. Дионис был также известен как Бахус, а безумие, которое он вызывает, – бахея. В гомеровской мифологии вино обычно подают в «чашах для смешивания», его традиционно не употребляют в неразбавленном состоянии и называют «соком богов». Гомер часто обращается к «винно-темному морю» под ярко-синим греческим небом, Эгейское море, если смотреть с борта лодки, может казаться темно-фиолетовым.

Самое раннее упоминание названного вина принадлежит лирическому поэту Алкиману (VI век до н.э.), которыq восхваляет «Дантис», вино из западных предгорий горы Тайгет в Мессении, как «anthosmÃas» («пахнущий цветами»). Аристотель упоминает лемнианское вино, которое, вероятно, совпадает с современным сортом Лемнио – красное вино с букетом орегано и тимьяна. Если это так, это делает Лемнио старейшим из известных сортов вина, все еще выращиваемых в наше время (вино, которое пил еще Аристотель можем попробовать и мы).

Греческое вино было широко известно и экспортировалось по всему Средиземноморскому бассейну, так как амфоры с греческим стилем были обнаружены во многих частях Европы. В том числе его весьма любили скифы, живущие на территории нашей страны Украины, в Южном Причерноморье.

Лечебный напиток

Его выдерживают в дубовых бочках три года до розлива по бутылкам. В результате получается глубокий, сложный вкус, пикантный аромат с ванильной ноткой и богатым медовым послевкусием.

Людовику XVI удавалось справляться с его знаменитой мигренью при помощи этого лечебного напитка. И потому в XVII и XVIII веках бенедиктин вошел в моду при королевских дворах, его пила знать и преуспеющие торговцы. С тех пор в кремы, торты и мороженое стали добавлять этот ликер. Его необычайно удачное сочетание ароматических и вкусовых качеств до сих пор служит своеобразным стандартом десертов.

Ликер на лицензионной основе производился в царской России, и его выпуск практически без потерь качества был перенят коммунистической индустрией. Бенедиктин, в основном, выпускался на московских предприятиях.

Напиток прекрасно согревал, устранял озноб и головную боль. В прошлом бутылочка бенедиктина была неизменным атрибутом домашних лечебных средств наравне с малиновым вареньем и липовым медом.

Монастыри и виноделие. Регламентированные правила с Уставом

С появлением Устава св. Бенедикта, распространившегося по всему Западу, вино окончательно сделалось разрешенным и рассматривалось как элемент ежедневного рациона питания. Св. Бенедикт, этот патриарх Европы, вряд ли с радостным сердцем принимал такое решение.

Он, подобно своим великим предшественникам, скорее бы запретил употребление вина, но, неизменно оставаясь верным чувству меры и принципу дискретности, проявил снисхождение к человеческим «немощам и слабостям», как сказал он на капитуле, обсуждавшем, что можно есть и пить.

Кроме того, он позволил превышать рацион лишь в трех случаях: в связи с местными условиями, когда слишком сухой климат и к столу редко подаются фрукты и овощи (знаменательно, что патриарх Запада и не думал советовать пить просто воду);

по случаю сезонной работы – жатвы, сенокоса, сбора винограда, а также работы в мастерских, и наконец, в период летней жары.

Разумеется, разрешение сопровождалось советом избегать опьянения и несварения желудка.

Когда было впервые создано вино?

Увы, мы не знаем точную историю появления вина, но есть древняя персидская легенда, признающая некую женщину как первооткрывателя вина. Согласно легенде, она была принцессой, попавшей в опалу к королю. Стыд ее был настолько большим, что пытаясь покончить с собой, она съела столовый виноград в испорченной бочке.

Ее самоубийство пошло не так, как планировалось – вместо того, чтобы погрузиться в вечный сон, она почувствовала головокружение, опьянела и потеряла сознание. Проснувшись, она обнаружила, что все неприятности в ее жизни, казалось, прошли. Она продолжила есть испорченный виноград, и ее настроение изменилось настолько, что она снова обрела благосклонность короля.

Хотя это приятная история, случайное открытие вина, вероятно, происходило несколько раз в разных регионах.

Классификация красного вина

Скажем сразу, что единой классификации нет, поэтому мы решили все немного упростить. Сейчас мы пройдемся по основным характеристикам, которые помогут составить общее представление о видах напитка.


Первая классификация вин появилась во Франции, раньше пили вино без разбору

По содержанию сахара

Будем плясать от того, сколько грамм сахара содержится в литре вина

Обратите внимание, мы берем усредненные значения из классификаций разных стран мира

Сухое и полусухое

Вопреки расхожему мнению, это не то вино, в которое не добавляют сахар. Все дело в процессе производства. После завершения этапа брожения в готовом вине остается не более 4 грамм сахара на литр напитка. Такой напиток и называют сухим.

С полусухим та же история – только сахара там остается больше – 4–12 грамм.

Вот два видео, где милый человек рассказывает об этих самых винах:

Полусладкое

И в полусладкое вино сахар не добавляют. В качестве «подсластителя» выступает виноградный сок, который примешивают в сусло на этапе ферментации.

Такое вино содержит 12–18 грамм сладкого порошка.

И здесь наш друг нас опередил и поведал об этом продукте.

Сладкое

Чтобы получить в готовом напитке нужное количество сахара, а это более 18 грамм, используют сложные технологии:

  • Поздний сбор, когда ягоды не собирают до последнего, чтобы они перезрели.
  • Подвяливание – виноград собирают, но оставляют его немного полежать на солнышке.
  • Подвяливание на лозе – тут то же самое, только на лозе.

По итогу получается напиток, в котором, повторимся, более 18 грамм сахара на литр.

И снова для тех, кто любит видео:

По содержанию CO2, или наличию пузырьков

Все с пузырьками – игристое, без пузырьков – тихое. Производятся красные игристые вина тремя методами:

  1. Классический, или шампанский. Первичное брожение вина проходит в стальных бочках или резервуарах, а вторичное – в бутылке.
  2. Метод шарма. Брожение проходит в закрытых цистернах, а после готовое вино под давлением переливают в бутылки.
  3. Казачий метод – самый редкий. Он немного похож на шампанский, но отличается тем, что при приготовлении добавляется сладкое молодое вино, в котором брожение остановлено на ранней стадии.

И снова наглядный видеогайд:

По содержанию спирта

Тут тоже ничего сложного. Все вина делятся на классические и крепленые. При производстве крепленного в сусло добавляют виноградный или любой другой спирт. Так и получаются известные нам хересы, портвейны и прочие согревающие винные напитки.

А теперь разберемся, с чем лучше пить красное вино.


Если подобрать неправильные блюда к красному вину, вечер может быть испорчен

Вклад Луи Пастера в развитие игристого вина

Еще одна проблема, которую нужно было решить виноделам, заключалась в самих бутылках. Они продолжали взрываться.

Все заметили, что добавление сахара в бутылку повышает количество газа в шампанском. Однако никто не мог объяснить почему.

Это оставалось загадкой вплоть до 1859 года. Тогда Луи Пастер (Louis Pasteur) сделал ряд открытий, касающихся дрожжей и процесса брожения.

Louis Pasteur (1822-1895)

Так что сахар добавляли буквально на глазок. А если его клали слишком много, то бутылка превращалась в часовую мину.

Иногда 10 грамм на литр, иногда 20 или 50. Но если положить 50 г сахара на 1 литр, то бутылка может взорваться в любое время.

В некоторых погребах от взрывов терялось до половины годового запаса шампанского. Рабочие тогда носили железные маски для защиты лица.

После открытия Пастера, давление в бутылки было приведено к стандарту 90 фунтов на квадратный дюйм. Это такое же значение, как и в шинах современных автобусов.

С введением этого стандарта, а также с применением более прочного стекла, шампанское было готово завоевать любые рынки мира.

Как изабелла приехала в Европу и почему ее не жалуют

Изабелла — это один из американских гибридов. До эпохи Великих географических открытий в Европе было два вида лозы — лоза культурная, из которой делают вино, и дикая лесная лоза. Когда добрались до Америки и Дальнего Востока, выяснилось, что разновидностей лоз — десятки. Когда начали перевозить лозы из-за океана при переселении, пошло самопроизвольное скрещивание. Пыльца с дикой лозы попала на культурную — получилось что-то третье.

История Изабеллы — как раз такая. Ее открыли лет 200 назад в Америке, привезли в Европу для экспериментов в конце XIX века. По одной из версий вместе с ней завезли тлю, которая выела все корни у европейских лоз. И пришлось везти эти американское гибриды, стойкие к тле, чтобы на них методом подвоя посадить родные европейские растения. В большинстве мест, где растет виноград невозможно посадить исконные растения целиком европейской лозы, только на американской подвой. В редких случаях, когда это удается, используется как маркетинговый ход — мол, «у нас чистая лоза». Но в мире в 99% случаев европейские классические сорта растут на американских корнях. Сложно сказать, что все это случилось именно из-за Изабеллы — тогда не было никакого фитосанитарного контроля. Это сейчас в Австралию нельзя приехать даже со своим бутербродом. Наверняка эта тля и рано или поздно попала бы в Европу. Но для Изабеллы это был один из мощных ударов по репутации, французские виноделы затаили на нее обиду. 

Основная же претензия к Изабелле — это ее вкус. У него даже есть свой термин — «foxy». Устойчивый, однозначный и неприятный. Гонений на Изабеллу как таковую нет, но в той же самой Франции — например, в пределах Бордо — нельзя использовать гибриды для винификации. То есть она не запрещена, но из нее не допускается делать вино в определенных регионах. Схожая история в Португалии, но например, в Бразилии виноградников с этим сортом — процентов 40. Она чрезвычайно устойчива в том числе к гнили, может выращиваться в очень влажных местах, и это очень выгодный виноград с точки зрения винодельческих рисков. 

В России ситуация с Изабеллой такая. Есть закон о виноделии, но он в состоянии формирования. И один из пунктов — список сортов, разрешенных для виноделия. Сейчас там Изабеллы нет, и де-юре вино из нее делать на продажу нельзя. Так что сейчас Изабеллы будет меньше. Но я, кстати, недавно видел в продаже бразильское вино из этого сорта, рублей за 300. 

По поводу завышенного содержания метанола. Я исследовал этот вопрос: в Каберне Совиньон, который есть в списке разрешенных сортов, на 20-30% меньше метанола, чем в Изабелле. Но австралийцы проводили свое исследование и пришли к выводу, что для ущерба организму нужно выпить 3-4 литра вина из изабеллы примерно за час. Смотрел и публикации наших токсикологов — случаев отравления метанолом от изабеллы не описывается. В данном случае все эти разговоры про метанол — просто спекуляция: да, метанола больше, но столь большой роли он не играет.

Выдержка

Длительное хранение вина в специальных условиях (с учетом влажности, света, температуры, доступа воздуха) для улучшения его качества. В этот период происходят химические процессы, которые меняют и делают цвет, аромат и вкус вина более насыщенным, сбалансированным, мощным.Белые вина приобретают слегка соломенный оттенок (но все зависит от сорта винограда), а красные – получают легкий гранатовый или рубиновый оттенок (если говорить о длительной бутылочной выдержке), спустя несколько лет цвет становится слегка кирпичным. Аромат становится насыщеннее, с мягкими фруктовыми и цветочными нотками. Если вино выдерживается более 10 лет – появляется третья волна ароматов, которые делают его уникальным.

Хранение вина позволяет раскрыть его вкус и аромат / Фото alcofan

Интересно Как производят вино: технология и основные этапы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector