Необыкновенная польза проса обыкновенного: полезные советы по использованию и выращиванию растения
Содержание:
- Как правильно кормить птиц пшеном?
- Как приготовить пшенную кашу (видео)
- Виды и сорта проса
- Происхождение и приручение
- Защита посевов
- Использует
- Выращивание
- Что общего
- Как сварить кашу из пшена
- Технология выращивания
- Описание видов и полезные свойства проса
- Химический состав пшенной крупы
- Преимущества возделывания
- Виды проса
- Какую крупу получают из проса?
Как правильно кормить птиц пшеном?
Многие люди неравнодушны к судьбе зимующих в городе воробьев и синичек. Они подкармливают их семенами подсолнечника и крупами, в том числе и очищенным просом. Вот только о том, можно ли кормить птиц сырым пшеном, никто не задумывается. На самом деле делать это категорически запрещается. И вот почему.
Вся польза пшена для птиц заложена не в очищенном зерне, а непосредственно в самом просе, покрытом цветочной оболочкой. Именно этот продукт насыщает их организм витаминами и жизненно важными элементами. При употреблении проса птицы прибавляют в весе, улучшается их оперение, нормализуется функционирование всех внутренних систем. Ну а больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в грубой коричневой оболочке. Именно поэтому птиц в холодное время года следует подкармливать не желтой крупой из проса, а неочищенными семенами.
Птиц нельзя кормить пшеном по двум причинам:
- После отшелушивания внешней оболочки состав зерна становится бедным по сравнению с исходным сырьем.
- В полученной после обработки крупе под воздействием света и воздуха происходит окисление жирных кислот. Именно поэтому пшено горчит, если его не вымочить в воде перед тепловой обработкой. Окислившаяся крупа оказывает негативное воздействие на пищеварительный тракт птицы, работу сердца, нервной системы, общее самочувствие.
Но все-таки кормить птицу пшеном можно, если предварительно обработать его и сделать безопасным для пернатых. Для этого необходимое количество крупы следует высыпать к глубокую миску, залить злак кипящей водой и оставить его в таком виде до полного остывания. За это время пшено хорошо распарится и будет пригодным для того, чтобы кормить им птиц.
Как приготовить пшенную кашу (видео)
Для того чтобы получить хороший урожай пшена, агрономы учитывают не только показатели температуры, характеристики почвы и режим внесения подкормок, но и обращают внимание на то, какие культуры росли на поле раньше. Идеальные предшественники для проса – это картофель и другие овощи, озимые, сахарная свёкла
Посев производится с начала апреля и до конца июня, главное условие – это устоявшаяся погода и отсутствие угрозы наступления заморозков. Поскольку всхожесть семян не стопроцентная, рекомендуется использовать посевной материал только 1-й (высшей) категории.
К скашиванию проса приступают при вызревании не менее чем 75% всех зёрен. Остальные плоды могут дозреть уже после процедуры уборки.
Просо – незаменимая в хозяйстве и кулинарии крупа, которая, ко всему прочему, обладает массой лечебных свойств, поэтому решение включить такой продукт в свой рацион принесёт вам только пользу.
Виды и сорта проса
Просо, культура из семейства мятликовых имеет несколько разновидностей: просо обыкновенное, японское просо, африканское, головчатое (итальянское), в свою очередь, включающую группы: могар и чумиза. Наибольшим спросом пользуется просо обыкновенное, поэтому чаще именно его, выращивают по всему миру.
Сорта проса насчитывают около полсотни единиц культуры. Наиболее распространенными из них можно назвать Кинельский, сорт Орловский карлик, Веселоподолянский.
ВидыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … проса:
Куриное просо (петушье)
Так его называют в простонародье, настоящее же название звучит как ежовник обыкновенный или Echinochloa crusgalli. ВидВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … относится к классу однодольных, семейства мятликовых. Неприхотливо растет, развитие происходит повсеместно. Чаще всего встречается в южных регионах, как сорная растительность, весьма вредоносного типа.
Полностью забивает пропашные культуры, мощная корневая система образует крепкие кустистые растения.
Предпочитает селиться на пашнях. Стебель не склонен к полеганию, прямостоячий, коленчатого типа, но развалистый, кустистый.
Вырастает до двух метров, листья растения широколинейные, заостренные. Цветет весной, соцветие представлено в виде рыхловатой метелки. Плоды куриного проса – зерновки, бурого цвета в фазе спелости и зеленоватого в недозрелом виде.
Оптимальная температура для развития данного вида колеблется от +25 до +27 градусов. Дружные всходы появляются только на прогретом грунте. Созревание зерна начинается с июля и длится по август. Плодовитость петушьего проса зашкаливает и может составлять около 65 тыс. семян с одного растения. Всхожесть семени сохраняется в течение 10 лет.
Недоспевшие зерновки, также пригодны для выращивания и идут в активный рост уже на следующий год. Важным критерием для развития данного вида является высокая влажность, плотность пахоты и тепло.
Сенегальское просо (колосковое)
Просо, которое является излюбленным видом лакомства домашней птицы. Корневая система развита умеренно, мочковатого типа.
Растение развалистое, кустообразное. Рыхлые метельчатые соцветия являются незаменимым источником витаминов для волнистых попугаев и канареек.
Зерновки бурого оттенка, созревают летом, склонны к осыпанию, богаты витаминами группы В, фосфором, клетчаткой, кальцием, каротином и магнием. Содержание белка и углеводов в сенегальском зерне, обуславливают его высокую энергетическую ценность и незаменимость в рационе мелких домашних птиц.
Просо прутьевидное
Многолетнее кустистое растение, злакового семейства. Стебли прямостоячие, линейные, вырастают достаточно высокими, до метра в высоту. Оттенок растения в фазе спелости меняется с зеленого, на бурый или пурпурно-коричневый цвет.
Корневая система мочковатая, мощно развитая, разветвленная, залегает глубоко под землей, что помогает растению пережить продолжительную засуху. Цветение прутьевидного проса начинается в августе.
Цветки представлены пышными метелками, бордовых, синих, фиолетовых оттенков. Данный ВидВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … проса используется в декоративных целях, высоко ценится ландшафтными дизайнерами.
Просо декоративное
Ценится за презентабельный внешний ВидВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, растение высокорослое, раскидистое, имеет крупные метельчатого типа соцветия, крупные, около 20 см. и пушистые. Листва зеленая или лиловая, плоская, линейно-ланцетного типа. Используется для декоративного озеленения. При разрастании и ненадлежащем уходе, соцветия мельчают, а растение превращается в сорную растительность.
Золотое просо
Просо ауреум, или золотое просо среднерослое растение, склонное к полеганию. Корневая система развита удовлетворительно. Залегает глубоко, что помогает растению пережить продолжительную засуху.
Цветение начинается весной, ауреум выбрасывает сжатые метелки, небольших размеров, около 10 см. Листья растения длинные, средне – опущенные. Плодоносит зернами желтой окраски, шаровидными по форме и достаточно крупными. Масса зерен в 1000 штук составляет почти 10 грамм.
Относится к среднеспелым сортам. Вегетационный период золотого проса составляет около трех месяцев со дня посева. Прекрасно адаптируется в засушливых регионах, относится к степной поволжской группе. При надлежащих условиях выращивания реализует потенциал сверх продуктивности. Сорт устойчив к меланозу, но часто поражается головней.
Происхождение и приручение
В отличие от птичьего проса , дикий предок проса обыкновенного еще не идентифицирован должным образом. Сорные формы этого растения встречаются в Центральной Азии, охватывая большую территорию от Каспийского моря до Синьцзяна и Монголии , и в этих полузасушливых районах могут находиться «настоящие дикие» формы Panicum miliaceum . Это просы были бы найдены в неолитических участках в Грузии (от пятого и пятого тысячелетия до н.э. ), в Германии (около Лейпцига, Hadersleben) в узлах культуры с линейной керамикой (LBK, начиная от неолита, 5500-4900 до н.э.), а также в сельскохозяйственных деревнях культуры Яншао, раскопанных в восточном Китае.
Просо обыкновенное попало в Европу вскоре после появления в Грузии, впервые появившись в Восточной и Центральной Европе. Однако этому виду потребовалось еще несколько тысяч лет, чтобы добраться до Италии, Греции и Ирана, и первое свидетельство его выращивания на Ближнем Востоке — находка в руинах Нимруда ( Ирак ), датируемая примерно 700 годом до нашей эры. Ж.-К.
Хотя просо обыкновенное не было обнаружено в культурах-основателях неолита , оно прибыло в Европу примерно во время этих интродукций, а независимое одомашнивание проса обыкновенного может предшествовать появлению злаков с Ближнего Востока.
Защита посевов
В процессе выращивания проса важно защищать от сорняков, которые могут заглушить молодые ростки. Для этого дважды или трижды (по мере необходимости) проводят междурядные обработки
Первый раз глубина обработки составляет около 5 см, с каждым последующим разом углубляются на 2 см. Для профилактики засоренности поля посевы опрыскивают на стадии кущения аминной солью из расчета 2 л на 1 гектар.
Борьба с распространенными заболеваниями (меланозом, головней) и вредителями (полосатой хлебной блохой, просяным комариком, тлей) подразумевает комплексное применение агротехнических способов защиты. Это не только соблюдение рекомендованного севооборота, но и протравка семян, уничтожение сорняков, обработка почвы. Дополнительно используются инсектициды, если есть реальные риски массовой потери урожая. В ином случае агрохимию не применяют.
Использует
Gijang-бап (просо рис)
Просо — один из немногих видов проса, не выращиваемых в Африке.В США, бывшем Советском Союзе и некоторых странах Южной Америки его выращивают в основном для корма скоту. В качестве зернового корма в нем очень мало лизин Просо также является плохим кормом из-за низкого соотношения листьев к стеблям и возможного раздражающего действия из-за опушенного стебля. Просо лисохвост с более высоким соотношением листьев к стеблям и менее волосистым стеблем является предпочтительным в качестве корма, особенно сорт под названием моха, который является высококачественным кормом.
В последнее время для содействия выращиванию проса были рассмотрены другие возможные варианты использования. Например, крахмал полученный из проса, как было показано, является хорошим субстратом для ферментации и соложения с зерном, имеющим такое же содержание крахмала, как и зерна пшеницы. Недавно опубликованное исследование показало, что крахмал, полученный из просо, может быть преобразован в этиловый спирт с умеренно меньшей эффективностью, чем крахмал, полученный из кукурузы. Выведение сортов с высокими ферментируемыми характеристиками могло бы улучшить выход этанола по сравнению с урожаем кукурузы с высокой ферментацией. Поскольку просо совместимо с малозатратным сельским хозяйством, выращивание на маргинальных почвах для производства биотоплива может представлять собой важный новый рынок, например, для фермеров в Высоких равнинах США.Спрос на более разнообразные и здоровые продукты на основе злаков растет, особенно в богатых странах. Это могло бы создать новые рынки для продуктов из проса в питании человека. По содержанию белка в зернах просо просо сопоставимо с пшеницей, но доля незаменимых аминокислот (лейцин, изолейцин, и метионин) существенно выше у просо. Кроме того, полезные для здоровья фенольные соединения, содержащиеся в зернах, легко биодоступны, а их высокий уровень кальций содержание способствует укреплению костей и здоровью зубов. Среди наиболее часто употребляемых продуктов — готовые к употреблению сухие завтраки, приготовленные исключительно из пшенной муки, а также разнообразную лапшу и хлебобулочные изделия, которые, однако, часто производятся из смесей с пшеничной мукой для улучшения их сенсорных качеств.
Выращивание
Жемчужное просо — одна из двух основных культур в полузасушливых, бедных, менее плодородных сельскохозяйственных регионах Африки и Юго-Восточной Азии. Просо не только адаптировано к бедным, засушливым и неплодородным почвам, но и более надежно в этих условиях, чем большинство других зерновых культур. Это отчасти сделало производство проса популярным, особенно в странах, окружающих Сахара в Западной Африке.
Однако просо реагирует на высокое плодородие и влажность. С гектара урожайность зерна проса может быть в 2–4 раза выше при использовании орошения и почвенных добавок. Улучшенные сорта проса повышают их сопротивляемость болезням и могут значительно повысить урожайность хозяйств. Между бедными странами налажено сотрудничество с целью повышения урожайности проса. Например, «Окашана 1», сорт, выведенный в Индии на основе естественно растущего сорта проса в Буркина-Фасо, удвоила урожайность. Эта порода была отобрана для испытаний в Зимбабве. Оттуда его доставили в Намибия, где он был выпущен в 1990 году и с энтузиазмом принят фермерами. «Окашана 1» стал самым популярным сортом в Намибии, единственным не-Сахелианский страна, где жемчужное просо, известное как махангу— основной продукт питания для потребителей. «Окашана 1» была представлена Чад. Порода значительно повысила урожайность в Мавритания и Бенин.
Что общего
По сути, пшено и является просом. Поэтому они обладают аналогичным химическим составом и содержат:
- витамины группы B: В1, В2;
- витамины: А, РР, каротин, токоферол, никотиновую кислоту;
- микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь.
Входящие в состав нутриенты оказывают благотворное воздействие на организм человека:
- Нормализуют обмен веществ. Запускают процессы переработки пищи в энергию.
- Поддерживают нормальное функционирование работы нервной, сердечно-сосудистой системы.
- Регулируют уровень красных кровяных телец. Это способствует лучшему насыщению организма кислородом.
- Способствуют выработке коллагена, что сказывается на улучшении внешнего вида.
- Укрепляют мышцы, улучшают концентрацию.
- Снижают уровень сахара в крови.
Цинк оказывает противовоспалительное воздействие. Токоферол укрепляет иммунную систему.
Как сварить кашу из пшена
Пшенная каша полезная, сытная и вкусная. В арсенале хорошей хозяйки всегда найдется 1-2 любимых рецепта этого блюда. Для приготовления лучше выбирать крупу ярко-желтого цвета, без мусора.
Ниже описаны несколько рецептов, которые хороши тем, что их можно подкорректировать под собственный вкус и потребности. Например, заменить сливочное масло растительным или отказаться от сахара.
На воде
Подается как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
На 4 порции:
- пшено — 1 ст.;
- вода — 2 ст.;
- масло сливочное — 2-3 ст. л.;
- соль — 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу);
- сахар — 1-3 ст. л. (по вкусу).
Крупу перебирают, тщательно промывают водой (5-7 раз) и ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от горечи. Закладывают в кипящую подсоленную воду, добавляют 1 ст. л. масла. Варят на медленном огне, постоянно помешивая, до загустевания 15-20 минут. При подаче добавляют оставшееся растопленное масло, при желании сахар.
На молоке
Идеальный завтрак, дающий энергию и заряд хорошего настроения на целый день.
На 4 порции:
- пшено — 1 ст.;
- вода — 2 ст.;
- молоко — 2 ст.;
- масло сливочное — 2-3 ст. л. (по вкусу);
- соль — 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу);
- сахар — 1-3 ст. л. (по вкусу).
Пшено промывают, пока вода не станет чистой, обдают кипятком. В закипевшую подсоленную воду добавляют подготовленную крупу и варят на большом огне, пока вода не выкипит. Тем временем кипятят молоко.
Когда вода выпарится, огонь убавляют, вливают горячее молоко и варят, помешивая, примерно 10 минут. Доводят до готовности, оставив под крышкой на очень слабом огне на 5 минут. Заправляют кашу маслом, при желании добавляют сахар или мед, сухофрукты.
С тыквой
Можно приготовить в качестве небанального и полезного десерта.
На 4 порции:
- тыква — 1 кг;
- пшено — 1 ст.;
- молоко — 2 ст.;
- масло сливочное — 2-3 ст. л. (по вкусу);
- соль — 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу);
- сахар — по вкусу.
Тыкву моют, очищают, режут мелкими кубиками (1×1 см). Пшено хорошо промывают, заливают горячей водой на 5 минут — так уйдет горечь и крупа быстрее сварится. Молоко кипятят (желательно в толстостенной посуде).
Подготовленную тыкву кладут в молоко, солят, добавляют сахар и доводят до кипения. Всыпают крупу, варят под крышкой, периодически перемешивая, на самом маленьком огне до готовности 20-30 минут. Подают с растопленным сливочным маслом.
Технология выращивания
Выращивают растение простым посевом в почву, предварительно очистив место посадки от сорняков. Сорняк может забить всходы, которые на начальном этапе растут очень медленно.
Просо — растение, посев которого производят, когда минует угроза заморозков и установится температура выше 12°С. Растение достаточно светолюбиво. Основное мероприятие по уходу — своевременная прополка. При недостатке влаги, света и тепла происходит загущение, образуются побеги без соцветий, что приводит к ухудшению урожая.
Для получения качественного и стабильного урожая обязательно внесение в землю различных подкормок и удобрений. Основными видами удобрений для растения являются азот, фосфор и кальций. Подкормки можно не вносить, если в предыдущий сезон на этом месте росли свекла или картошка.
Основными вредителями, поражающими просяное зерно, являются цикады, просяной комарик, полосатая хлебная мошка. Протравливание семян злака перед посадкой уменьшает вероятность появления насекомых.
Чаще всего злак поражается грибковой болезнью головня, которое выражается в разрушении соцветий. Методом борьбы является, так же как в случае с вредителями, протравливание семян и отбор посевного материала.
Крупа желтого проса чаще всего используется для кормов животных и птицы
Описание видов и полезные свойства проса
Помимо обыкновенного, или посевного, проса на территории РФ культивируется только один вид – просо головчатое (итальянское). Однако есть и другие виды проса, отличные по характеристикам: тефф (карликовое), африканское, южное (мелкое), кровяное, японское и т.д.
Просо головчатое
выращивается, в отличие от обыкновенного, не как зерновая культура, а как кормовая. Злак отличается от других видов строением метёлки: она имеет ярко выраженный главный стержень и короткие боковые ответвления в виде лопастей с тонкой щетиной на поверхности.
Отличительный признак проса японского
– это овальная, заострённая или пирамидальная форма метёлки, имеющей заострённую верхушку. На колосках 2 цветка, один полноценный, а другой – зачаточный.
Африканский вид
– выращивается в засушливых тропиках в Индии и Бирме. Характерная черта – мощное корневище, уходящее в землю более чем на 3 м и цилиндрические соцветия.
Что касается лечебных свойств проса, то к ним можно причислить следующие:
- Магний способствует расширению сосудов, поэтому просо рекомендуется употреблять для понижения артериального давления;
- Просо обыкновенное – эффективное средство против накапливающихся шлаков и токсинов;
- Рекомендуется принимать просо тем, кто хочет ускорить процесс заживления ран или срастания костей;
- Анемия – худший враг пшена, поскольку оно стимулирует кроветворение;
- Злак замедляет развитие опухолей груди и лечит почки;
- Мочегонное действие пшена описано даже в древних трудах (Авиценна).
Химический состав пшенной крупы
В пшенке присутствуют полезные нутриенты. Их содержание на 100 г сухой крупы приведено в таблице ниже.
Биологически активное вещество | Количественное содержание в 100 г сухого пшена | % от рекомендуемого суточного потребления |
Бета-каротин | 20 мкг | — |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,3 мг | 2% |
Витамин В1 (тиамин) | 0,42 мг | 28% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,04 мг | 2% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,52 мг | 26% |
Витамин В9 (фолаты) | 40 мкг | 10% |
Витамин РР (ниацин) | 6,2 мг | 31% |
Калий | 211 мг | 8% |
Кальций | 27 мг | 3% |
Магний | 83 мг | 21% |
Натрий | 10 мг | 1% |
Сера | 77 мг | – |
Фосфор | 233 мг | 29% |
Хлор | 24 мг | 1% |
Железо | 2,7 мг | 15% |
Йод | 4,5 мкг | 3% |
Кобальт | 8,3 мкг | 83% |
Марганец | 0,93 мг | 47% |
Медь | 0,37 мг | 37% |
Молибден | 18,5 мкг | 26% |
Фтор | 28 мкг | 1% |
Хром | 2,4 мкг | 5% |
Цинк | 1,68 мг | 14% |
Преимущества возделывания
Выращивают это растение реже, чем пшеницу. Просо, однако, наравне с последней, является одной из самых распространенных зерновых культур. По популярности оно занимает четвертое место после пшеницы, ржи и овса.
Одним из безусловных достоинств проса, в сравнении со многими другими сельскохозяйственными растениями, является его засухоустойчивость. Стабильные урожаи эта культура дает при любой погоде. Риска потерь при возделывании этой культуры практически не существует.
Еще одним достоинством проса являются довольно-таки высокие показатели урожайности. Пшенице по этому параметру оно уступает. Однако при соблюдении технологии выращивания хозяйства могут собирать на самом деле очень много проса. В России урожайность этой культуры составляет порядка 10-11 центнеров в год.
Виды проса
Различные виды проса не обязательно должны быть тесно связаны между собой. Все они являются членами семейства Poaceae (травы), но могут принадлежать к разным племенам или даже подсемействам.
Наиболее часто выращиваемые просо выделены жирным шрифтом и отмечены звездочкой (*).
Триба Eragrostideae в подсемействе Chloridoideae :
- * Eleusine coracana : пальчатое просо (также известное как раги на хинди, каннада , తెలుగు, రాగులు на телугу и கேழ்வரகு на тамильском )
- Eragrostis tef : Teff; часто не считается просом
Племя Paniceae в подсемействе Panicoideae :
- Род Panicum :
- * Panicum miliaceum : просо просо (просо обыкновенное, просо веник, боровое просо или белое просо, также известное как барагу на каннаде, паниварагу на тамильском)
- * Panicum sumatrense : маленькое просо (также известное как Saamey на каннада Samalu на телугу и Samai в Тамил Наду ).
- * Panicum sonorum : просо сонора , культивируемое на юго-западе Америки.
- * Pennisetum glaucum : жемчужное просо (известное как баджра на хинди, также известное как садджей на каннаде и «камбу» на тамильском).
Просо жемчужное (Pennisetum glaucum)
- * Setaria italica : просо лисохвост, итальянское просо, паника (также известная как navaney на каннаде и thinai на тамильском).
- Род Digitaria : второстепенное значение в качестве сельскохозяйственных культур.
- Digitaria exilis : известная как белый фонио, фонио просо и голодный рис или рис ача.
- Digitaria iburua : черный фонио
- Digitaria compacta : Raishan, выращивается на холмах Кхаси на северо-востоке Индии.
- Digitaria sanguinalis : польское просо
- Род Echinochloa : вместе члены этого рода называются пастбищными травами или просо ; другие распространенные названия для идентификации этих семян включают семена Джангора , Само или семена Морио / Марио / Мораиайя.
- Echinochloa esculenta : просо японское.
- Пайза : Индийский скотного проса, также известный как Савва проса, Kodisama в Андхра — Прадеш и Kuthirai Вали в Тамил Наду и Bhagar или Varai в Махараштре
- Echinochloa oryzoides
- Echinochloa stagnina : просо бургу
- Echinochloa crus-galli : обыкновенная трава скотного двора (или трава Cockspur)
- Paspalum scrobiculatum : просо кодо (также известное как Арикелу в Андхра-Прадеше, Варагу в Тамил Наду и «Харака» в Карнатаке )
Пшено кодо (Paspalum scrobiculatum)
- Brachiaria deflexa : Гвинейское просо
- Brachiaria ramosa : просо коричневое (также известное как корле в Карнатаке).
- Spodiopogon formosanus : Тайваньское масличное просо, эндемик Тайваня.
Триба Andropogoneae , также входящая в подсемейство Panicoideae
- * Сорго двухцветное : сорго; обычно считается отдельным злаком, но иногда его называют просо
- Coix lacryma-jobi : слезы Иова, также известные как adlay millet
Какую крупу получают из проса?
Владельцы попугаев и канареек не понаслышке знают об этой злаковой культуре. Просо составляет от 40 до 70% ежедневного рациона их питомцев. Внешне зерна злаковой культуры представляют собой мелкие коричневые семена округлой формы. Просо – это однолетнее растение, достигающее в высоту 1,5 метра. Куст состоит из нескольких стеблей, напоминающих метелки. С одного такого соцветия можно собрать до тысячи семян.
Далеко не все люди знают, какая крупа из проса изготавливается. А между тем это и есть знакомое всем с детства пшено. Пожалуй, нет такого человека, который не пробовал бы «желтую» кашу из него. Только коричневое зерно – это сама злаковая культура, а пшено – крупа из очищенного проса, без грубой внешней коричневой оболочки.
В зависимости от вида обработки злака различают три вида пшена:
- Дранец. Крупа представляет собой целое зерно, освобожденное от цветочных оболочек. Зародыш и плодовые оболочки при этом сохраняются. Пшено такого вида отличается блестящей поверхностью снаружи с характерной горечью внутри. Дранец желтого цвета с белым зародышем внутри, который со временем становится черным, что говорит о порче крупы.
- Шлифованное. Такое пшено еще называют толченым. С него полностью удалены цветочные оболочки и частично плодовые и семенные с зародышем. Шлифованное пшено быстрее варится и лучше усваивается организмом. Из него рекомендуется готовить рассыпчатые каши, супы, запеканки.
- Дробленое. Это пшено получают в результате дальнейшего измельчения шлифованной крупы. Его используют для приготовления вязких каш или биточков.
Все виды пшена обладают характерным привкусом горечи, который устраняется длительным вымачиванием крупы в холодной воде или предварительным ошпариванием кипятком.