Английский пудинг

Содержание:

Описание приготовления

Поделиться

Без какого блюда не обходится ни один рождественский стол? Если бы вам задали такой вопрос, то пришлось бы задуматься.

А вот британцы, ирландцы, австралийцы и канадцы не задумываясь ответят: рождественский плам пудинг. Как можно представить Рождество без этого сладкого, невероятно ароматного, культового десерта, ставшего в веках национальным символом Великобритании?

Stir-up Sunday

Праздники невозможно внезапно ввести «по указу», а их атрибуты появляются со временем. Несколько веков подряд после Троицы, на 25 воскресенье года, совершается необыкновенный ритуал. В каждой англиканской церкви возносят молитву, являющуюся своеобразным разрешением к замешиванию пудинга, а воскресенье так и назвали – замешивательное. В каждом доме по семейному рецепту из убийственного количества сухофруктов, орешков и жира (ларда) в ноябре готовят рождественский пудинг, который созревает до Рождества.

Как мы замешивали пудинг

Да, я устроила символическое замешивательное воскресенье. В непосредственном процессе замешивания участвовала вся семья. Мы даже по скайпу умудрились загадать желания! Перемешивали пудинг с востока на запад, по британским канонам, в честь мудрецов и младенца Иисуса.

Шестипенсовую серебряную монетку мне найти не удалось, поэтому решила не помещать в пудинг символы: колечко к свадьбе, косточку к далёким походам и путешествиям, пуговку для холостяков и старых дев. Но вы можете, если есть желание.

Во время перемешивания, хотелось съесть тесто ложкой! Какой же аромат распространялся по всему дому…

Мы его варили…

К приготовлению пудинга я подошла основательно. Подготовила форму, натуральную белоснежную ткань, ленту для перевязывания (ну как без ленты-то!). Малышу придется больше месяца лежать в одиночестве и ждать своего часа.

Для варки я соорудила своеобразную водную баню – в кастрюлю набрала воды и поместила металлическое ситечко с удобной ручкой, специально предназначенное для таких целей.

Пудинг был тщательно замотан и варился, казалось, целую вечность. Ровно четыре часа мы наслаждались рождественскими ароматами сухофруктов и смеси специй.

Поджигаем!

«И гори оно синим пламенем» … Вы вероятно много раз слышали это устоявшееся выражение, да и сами произносили его. Фламбирование (фламбе – flamber) – метод при котором подают опаленное или горящее блюдо. Собственно, горит не сам продукт, а прогорает крепкий напиток, которым полито с любовью приготовленное. Фламбировать можно все что угодно, начиная от фруктов и заканчивая мясом.

До того как поджечь пудинг перед гостями, стоит потренироваться на чем-нибудь менее затратном. Самое первое, что приходит в голову – бананы, блинчики. Действовать можно двумя способами. Первый – полить подогретым напитком и поджечь. Второй поливать уже горящим напитком.

Ловите табличку, если захотите стать профессиональным поджигателем:

Напиток Блюдо
Мясо, птица Коньяк, бренди, виски, водка, граппа, джин
Птица, морепродукты Ром, джин, коньяк, бренди, виски, водка, граппа
Десерты, фрукты Коньяк, ликеры, ром, кальвадос

Не забудьте позаботиться о подносе, блюде или тарелке. Нужно ли напоминать, что нужно использовать огнеупорные негорючие материалы?

Праздник

Итак, после того как английский рождественский пудинг был сварен, я достала его, остудила, убрала пергаментный слой, пропитала ароматным темным ромом. Затем завернула в чистую белую хлопчатобумажную ткань, перевязав ленточкой (ну как же без неё!), обернула пергаментом и поставила в холодильник.

Консистенция в самом начале была неутешительная – жесткая и спрессованная. По прошествии двух недель пудинг стал меняться.

Итак, пришло время вспомнить все книги, что читали и раздумывали о пудинге: фантастическую «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла, интригующие «Приключения рождественского пудинга» Агаты Кристи, культовые «Большие надежды» Чарльза Диккенса, романтичную «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, печального «Маленького оборвыша» Джеймса Гринвуда, сказочную ирландскую фантасмагорию «Завороженный пудинг» и, безусловно, «Рождественскую песнь» Чарльза Диккенса:

Приготовим?

Пудинг — простые рецепты английского лакомства

Йоркширский пудинг

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 300 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Растительное масло — 100 г

Как готовить:

Очень тщательно взбиваем в широкой посуде яйца, молоко, соль и муку. Полученную массу оставим в теплом месте на 30 минут. В это время готовим формочки для пудингов и разогреваем духовку до 220 градусов. После того как духовка прогрелась, ставим наши формочки в духовку на пару минут, чтобы они прогрелись. Далее необходимо в каждую формочку залить по одной столовой ложке растительного масла и вернуть формочки обратно в духовку, чтобы масло разогрелось. После чего аккуратно залить до половины формочек наше тесто. Запекаем Йоркширский пудинг приблизительно 20 минут. Тесто должно сильно подняться, поэтому не открывайте дверцу духовки до того, как будете готовы вынимать пудинги. Подавать к столу теплыми.

Плам-пудинг или английский рождественский пудинг

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 100 г
  • Смородина черная — 200 г
  • Курага или чернослив — 250 г
  • Изюм (черный — 200 г и светлый — 200 г) — 400 г
  • Хлебные крошки (батон) — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Цукаты — 100 г
  • Вишни без косточки (лучше всего консервированные) — 100 г
  • Миндаль — 200 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Морковь (сырая) — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Коньяк или водка — 150 мл
  • Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Кардамон, цедра лимона, цедра апельсина, ванилин, соль — по вкусу

Как готовить:

Все сухофрукты нужно тщательно вымыть и просушить. Орехи, цедру лимона и апельсина необходимо измельчить. Яблоко и морковку натереть на мелкой терке. В большой миске тщательно необходимо перемешать все сухофрукты, смородину, измельченные цукаты, орехи, цедру, вишни, яблоко и морковь. Далее добавляем в нашу смесь сахар, соль, яйца, муку, крошки батона, размягченное масло, коньяк и ароматные специи. Все очень тщательно перемешиваем. После чего необходимо смазать маслом керамическую или стеклянную термоустойчивую форму для выпекания. Далее выкладываем все содержимое в эту форму и аккуратно трамбуем руками наше «тесто». Накрываем форму плотной крышкой и ставим на водяную баню на 4 часа. После того как пудинг будет готов, его перед подачей к столу переворачивают из формы на широкое блюдо, обливают спиртным и поджигают. Но можно обойтись и без этой процедуры — полив пудинг сладким кремом или посыпав его сахарной пудрой.

Нормандский пудинг

Ингредиенты:

  • Рис — 50 г
  • Сахар — 25 г
  • Молоко — 300 г
  • Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Ваниль, корица, кардамон, черный перец, гвоздика — по вкусу
  • Сидр или сладкий ликер — 100 г.

Как готовить:

Рис необходимо тщательно промыть под холодной водой. Затем разделить его на 4 порции и выложить в формочки. Специи и сахар желательно не перемешать, а измельчить в кофемолке. Разделяем нашу сладко-пряную смесь на 4 части и посыпаем ею рис. Далее аккуратно вливаем молоко в формочки до 3/4 их высоты. Вливать молоко нужно так, чтобы оно не взболтало специи. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов в течении двух часов. Десерт подается теплым или холодным. Перед подачей к столу пудинг необходимо полить сидром или сладким ликером.

Вариант 2. Быстрый рецепт английского пудинга

Сложный рецепт английского пудинга можно упростить и приготовить десерт на скорую руку. Готовится в этом случае пудинг не на плите, а в духовом шкафу, где форма с массой ставится в глубокий противень, заполненный до половины водой. Несмотря на скорость приготовления, десерт получается столь же вкусным, аппетитным, и почти не отличается от традиционного.

Ингредиенты:

  • 70 г сливочного масла;
  • сахар – 65 г;
  • цедра лимона – 30 г;
  • сок лимона – 60 мл;
  • яйцо одно;
  • молоко – 80 мл;
  • пшеничная мука – 75 г;
  • соль – 3 г.

Как приготовить английский пудинг

Шаг 1:

В отдельную чашечку отделяют яичный белок от желтка.

Шаг 2:

В глубокой емкости взбивают слегка подтаявшее масло с сахаром с помощью миксера на небольшой скорости.

Шаг 3:

В сливочную массу всыпают лимонную цедру и взбивают еще 2 минуточки на такой же скорости.

Шаг 4:

Не выключая миксер, вливают лимонный сок, добавляют яичный желток, предварительно взбитый вилкой, вливают молоко, всыпают муку, перемешивают еще 4 минуточки.

Шаг 5:

Яичный белок взбивают венчиком с добавлением соли до белоснежной массы и вливают в тесто, все перемешивают до однородности.

Шаг 6:

Полученное тесто перекладывают в форму для выпечки, помещают в глубокий противень с горячей водой, регулируют температуру на 180 градусов и выпекают 35 минут.

Шаг 7:

Вынимают из духовки, слегка остужают и извлекают из формы, помещают на порционное блюдо.

Не менее вкусным и ароматным получится пудинг, если вместо лимонного сока и цедры использовать апельсиновые.

Christmas pudding

Самым знаменитым, пожалуй, является Рождественский пудинг (plum duff / plum pudding) – восхитительная еда (a delicious food), которую готовят на Рождество (Christmas). Знаете ли вы, что plum pudding на самом деле не сливовый пудинг? Просто в 19 веке в Англии изюм, предназначенный для пудингов, называли сливами.

Быть традиционным блюдом (customary) не значит, что рецепт (recipe) пудинга всего один – их огромное множество, кроме того, каждая хозяйка готовит его по-своему. Но неизменными ингредиентами (ingredients) являются различные пряности (sweet spices), что является отличительной особенностью (distinctive) лакомства, создающие богатый аромат (rich aroma) и восхитительный вкус (delicious taste), благодаря которому Рождественский пудинг стал частью английской традиции. Если вы ранее никогда не видели пудинг, вы легко узнаете его по темному цвету (dark appearance), которому пудинг обязан черной патоке (black treacle), коричневому сахару (dark sugar) и долгому приготовлению (longer cooking time).

Отличительный аромат (distinctive aroma) создается благодаря смеси бренди или вина с цитрусовым соком (mixture of brandy or wine and citrus fruit juice). Между прочим, некоторые рецепты пудингов требуют темные виды пива (dark beers), например, porter, а не бренди. Многие украшают верх веточками остролиста (winterberry sprig).

Подавать пудинг можно по-разному – некоторые готовят ароматный соус (sauce), другие экспериментируют, дополняют пудинг по своему усмотрению. Лучше всего есть пудинг (Pudding is best eaten with) с маслом, взбитым с сахаром и бренди (brandy butter), или ромом (rum butter), кремом для тортов (hard sauce), заварным кремом (custard) или подслащенным соусом бешамель (béchamel), лимонным кремом (lemon cream) и даже сахарной пудрой (caster sugar).

В Англии и Ирландии говорят, что пудинг может быть десертом, но десерт должен быть только пудингом:

Однако, пудинг – это не всегда сладкое блюдо. Есть очень много разновидностей острого пудинга (savory puddings). Это различные мясные запеканки. Можно использовать любое мясо – куриное филе (chicken filet), баранину (mutton), говядину (beef), печень или почки (liver or kidney).

Что такое Английский Рождественский пудинг

О форме. Для Английского пудинга характерна куполообразная форма — в память о самых первых пудингах, которые готовили в специально сшитых тканевых мешочках.

Ингредиенты. Состав традиционно прост, как у всех пудингов: хлебные крошки и мука, яйца, сахар, нутряной жир или смалец (при необходимости можно заменить сливочным маслом), а также ароматные специи и много сухофруктов, пропитанных алкоголем. В сущности, Рождественский пудинг – разновидность хлебного закусочного, чем он и был с самого начала. Что касается сочетания смальца и сухофруктов, то это очень по-английски – подавать сладкое с жирным. Жир, как и сладкий вкус долго были по карману лишь людям состоятельным, а большинство могло их позволить себе только по праздникам… И к тому же, это очень, неожиданно вкусно – так устроена технология рецепта.

Другая разновидность Рождественского пудинга – plum-pudding, – сливовый пудинг, его готовят по той же технологии (водяная баня, созревание) на основе овсяной каши, сваренной на мясном бульоне.

Приготовление. Готовят английский пудинг непременно на водяной бане, и длится это несколько часов. Обычно хозяйки готовили сразу несколько больших пудингов, рассчитанных на большую семью. Затем их хранили в прохладном помещении, где они были пригодны к употреблению в течение года, то есть до следующего Рождества. Кроме того, Английский пудинг готовится за 2-4 недели до праздника, и в течение этого времени он продолжает созревать. А результате вкус становится очень сильным и ярким — даже самый опытный сладкоежка не съест больше одного куска.

Подача. Перед подачей английский пудинг нередко фламбируют, сбрызнув алкоголем. К самому пудингу обязательно подают английский крем или слегка взбитые сливки, чтобы освежить глубокий, насыщенно-пряный вкус.

Время приготовления: около 4 часов плюс время на замачивание сухофруктов
Выход готового продукта: 1 пудинг весом около 400 грамм

Ингредиенты

  • изюм темный 50 грамм
  • курага 50 грамм
  • финики 50 грамм
  • алкоголь 50 грамм (коньяк, ром, бренди)
  • нутряной жир, смалец или сливочное масло 65 грамм
  • сахар 65 грамм
  • мука 40 грамм
  • вчерашний хлеб 35 грамм
  • яйцо 1 штука
  • цедра половины лимона
  • смесь пряностей для выпечки 0,5 ч. ложка (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика)

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Сначала необходимо подготовить начинку. Извлеките косточки из фиников, нарежьте их небольшими кусочками. Такими же кусочками нарежьте курагу.

  2. Смешайте изюм, финики и курагу, залейте алкоголем и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а лучше – на ночь в холодильнике.

  3. Размягченный жир (сливочное масло) смешайте с сахаром и разотрите.

  4. Добавьте цедру лимона, натертую на мелкой терке, а также специи.

  5. Теперь добавьте в смесь яйцо и разотрите до однородности и кремового состояния.

  6. Хлеб измельчите в блендере до крошки.

  7. Смешайте хлебные крошки с мукой.

  8. Добавьте получившуюся сухую смесь в масляную основу.

  9. Тщательно перемешайте.

  10. Теперь добавьте в «тесто» сухофрукты вместе с алкоголем, в котором они вымачивались.

  11. Перемешайте массу.

  12. Смажьте сферообразную жаропрочную глубокую тарелку маслом и уложите в нее пудинг, плотно утрамбовывая его, чтобы внутри не было пустот.
    Сверху уложите кусок пергамента.

  13. Затем накройте тарелку фольгой и зафиксируйте ее при помощи нитей или шпагата.
    Теперь подготовьте широкую кастрюлю, на дно положите кусок ткани, на который поставьте миску с пудингом. Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы он доходил до половины миски.

  14. Варите пудинг на водяной бане в течение 3,5 часов. По мере выкипания воды подливайте еще.
    Чем большего объема пудинг вы готовите, тем дольше его необходимо варить.

    Когда пудинг будет готов, снимите фольгу и пергамент, накройте свежим пергаментом и еще листом фольги. Остудите и отправьте на хранение.

    Пудинг можно подавать как холодным, так и теплым. И, конечно же, не забудьте про крем или сливки – так будет гораздо вкуснее!

Пудинг-желе без яиц на Рождество

Боле легкий вариант пудинга без яиц, который по структуре и внешнему виду напоминает желе, можно подавать к столу в прозрачных бокалах. Это порционное блюдо легкое, нежирное, напоминает крем, имеет характерный шоколадный привкус и красиво оформляется перед подачей.

Этот сладкий рождественский десерт будем готовить по простому рецепту, он не требует выпечки, подается охлажденным. Для желе возьмите такой набор компонентов:

  • 1 плитка 100-граммовая черного шоколада с минимальным объемом сахара без добавок;
  • 50 граммов сахара;
  • пакет ванильного сахара;
  • 12 граммов порошкового желатина для желе;
  • 120 миллилитров молока (в рецепте 2,5%, но допустимо использовать и более жирное молоко);
  • 400 миллилитров сливок от 23% жирности.

Такой рецепт рождественского десерта поможет вам угостить своих родных или гостей красочным и невероятно вкусным десертом, очень насыщенным, хоть и калорийным. Приступим:

  1. Измельчите в блендере поломанный на кусочки шоколад. Переложите крошку в кастрюлю с толстым дном, ставим в сторону.
  2. Желатин для желе заливаем 125 мл воды, даем настояться примерно 20 минут. За это время желатин для желе должен разбухнуть и впитать всю воду.
  3. В кастрюлю к шоколадной крошке необходимо влить порцию сливом по рецепту, взбивать их не надо. Перемешайте массу, чтобы шоколад соединился со сливками.
  4. Постепенно всыпьте сахар, не забывайте помешивать массу венчиком.

  1. Влейте холодное некипяченое молоко – 120 миллилитров.
  2. Теперь добавьте ванильный сахар или натуральный жидкий экстракт ванили, который для желе оптимален.
  3. Поместите кастрюльку на маленький огонь. Ваша задача – прогреть массу до появления первых пузырьков, не дать ей закипеть, но растворить все крупинки шоколада и сахара. Это займет не боле пяти минут, не забывайте помешивать.
  4. Желатин для желе перелейте в отдельную кастрюлю, поставьте также на самый маленький огонь, не кипятите, но прогрейте, чтобы он растворился и не имел кристалликов или крошек.
  5. Теперь по рецепту необходимо соединить расплавленный желатин для желе и шоколадно-сливочную массу. Перемешайте.
  6. Вы можете сделать такой рождественский пудинг как торт, залив его в большую округлую форму, нарезав перед подачей к столу порционными кусочками. В нашем же рецепте желе заливается в маленькие силиконовые формы для кексов, а после заморозки выкладывается порционно на тарелку. Кроме того, можно залить желе в бокалы и так охладить.

https://youtube.com/watch?v=CEWEABxzv4Y%3F

Такое желе можно украсить венчиком взбитых сливок, посыпать тертым шоколадом, а также ягодным или фруктовым сиропом. Если в массу вы добавите несколько чайных ложек кофейного ликера, десерт по достоинству оценят взрослые.

Торт на основе пудинга

Рецепт торта на основе пудинга – это нечто совершенно нестандартное. Бисквит с готовым ванильным и шоколадным пудингом получается нежно-сливочным, очень насыщенным и непохожим на стандартное тесто. Такой торт не стыдно подать к праздничному столу, в том числе и на Рождество.

Вам потребуется для теста на пирог:

  • 150 граммов сахара;
  • по 2 пачки готового шоколадного и ванильного пудинга в порошке;
  • стакан подсолнечного масла без запаха;
  • пакет разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • ваниль.

Для крема:

  • 100 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов свежей малины;
  • плитка темного шоколада;
  • 250 граммов сливочного мягкого сыра;
  • 200 граммов Нутеллы или другой шоколадной пасты.

Приготовим торт в домашних условиях:

  1. Яйца взбейте с сахаром. Добавьте сюда же разрыхлитель и ваниль. Струйкой влейте растительное масло, взбейте, пока оно не соединится с остальными компонентами.
  2. Всыпьте весь пудинг по ложке, вымешайте.
  3. Переложите смесь для пирога в застеленную пергаментом разъемную форму. Диаметр – 20 сантиметров. Выпекайте 40 минут при 180 градусах в духовке.
  4. Когда корж для пирога будет готов, достаньте его, остудите и выньте из формы. Затем разрежьте на 3 равные части, а верхушку уберите, чтобы пирог был ровным.

Теперь крем для торта:

https://youtube.com/watch?v=3ds5drMQoMk%3F

  1. Смешиваем сливочный сыр и шоколадную пасту. Этой смесью промажьте торт и уберите его в холод на ночь.
  2. Перед подачей украсьте – взбейте сливочное масло и еще немного шоколадной пасты, переложите смесь в кондитерский мешок, выдавите рисунок на поверхности пирога.
  3. На поверхности торта выложите ягоды свежей малины, ее можно также заменить клубникой, вишней – торт от этого не пострадает.

Сбоку такой пирог можно украсить шоколадными рисунками – растопите шоколад, выдавите из мешка рисунок на длинную ленту из пергамента, обмотайте торт и дайте шоколаду застыть. После этого уберите пирог в холодильник на пару часов, подавайте к столу.

Шоколадный

Пудинг с шоколадным вкусом очень понравится детям – это нежное лакомство, которое тает во рту, имеет характерную для шоколада горчинку, нежную консистенцию и повышенную питательность. Готовить его проще простого, поэтому давайте приступим:

  1. В большую миску насыпьте стакан сахара, добавьте туда же 4 столовых ложки порошка какао, 2 столовые ложки картофельного крахмала и 1 яичный желток. Разотрите полученную массу до однородного состояния.
  2. Отдельно соедините по 200 миллилитров молока и жирных сливок, влейте смесь в сухую шоколадную часть пудинга.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до состояния сметаны, постоянно помешивая.
  4. Теперь полученную массу разлейте по формочкам, чашкам, бокалам и оставьте остывать до комнатной температуры.
  5. Перенесите блюдо в холодильник и оставьте там на 4 часа до застывания
  6. Перед подачей к столу украсьте каждую порционную емкость порошком какао, тертым шоколадом или сахарной пудрой.

Рекомендуем: Три лучших пудинга от Юлии Высоцкой («Едим дома»)

Этот пудинг без выпечки получается достаточно калорийным, сытным и вкусным. Особенно актуальным такое блюдо будет холодным зимним вечером. Советуем приготовить:

Чиа-пудинг: для тех, кто следит за здоровьем

Плам-пудинг с цукатами из тропических плодов

  • Порции: 4
  • Время: 2,5 часа
  • Сложность: средняя

Ингредиенты

Для основы:

  • Масло сливочное 125 г
  • Мука пшеничная 120 г
  • Сухари панировочные 80 г
  • Яйца 3 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Корица, кардамон, имбирь, черный перец по вкусу

Для начинки и пропитки:

  • Сухофрукты и цукаты (манго, маракуйя и т. д.) 200–250 г
  • Напитки крепкие 400–450 мл
  • Апельсин 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Сахар тростниковый 120–150 г

Для соуса:

  • Молоко 1 стак.
  • Яйца 4 шт.
  • Желтки 2 шт.
  • Ликер по вкусу

Приготовление

За день до приготовления пудинга все сухофрукты и цукаты поместить в глубокую миску, залить крепким напитком с градусом по вкусу, можно слегка прогреть и оставить настаиваться. Сливочное масло заблаговременно натереть на крупной терке и отправить застывать в морозильную камеру.Сухофрукты Вьетконгнатуральные, мангоСпелые сочные манго превращаются в сухофрукт по щадящей методике: их вялят при низких температурах при воздействии потоков воздуха. Так получается отличный продукт с умеренно мягкой текстурой и природной сладостью. Это отличные снеки, которые также хороши и для выпечки.

В день приготовления пудинга форму объемом 0,5–0,6 л тщательно смазать маслом комнатной температуры.
В отдельной посуде смешать муку, специи, разрыхлитель и панировочные сухари до однородной массы.
В другой посуде взбить яйца, добавить к ним пропитанные цукаты. Натереть в массу яблоко без кожуры и апельсиновую цедру. Отжать с апельсина сок и отправить туда же, постоянно помешивая все ингредиенты. Добавить масло из морозильника, добавить сухие ингредиенты, перемешать все до однородной массы.
Выложить все в форму, накрыть ее пергаментом, двумя слоями фольги и крепко обвязать кулинарной нитью. Поставить миску в глубокую кастрюлю, залить ее водой на 2/3, накрыть крышкой и довести до кипения на среднем огне. После изменить огонь на минимальный и варить 2 часа. Затем выключить огонь и оставить пудинг остывать прямо в кастрюле.
Для соуса: взбить в кастрюле яйца и желтки, добавить сахар, размешать, добавить молоко. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Взбить соус венчиком, чтобы он поднялся, побелел и превратился в пену

Прибавить ликер и снова взбить.
Снять с формы с пудингом кулинарную нить и фольгу, осторожно переложить пудинг на тарелку, пропитать крепкими напитками, фламбировать (аккуратно поджечь), подать с заварным соусом.

Категория рецептов

  • Выпечка
  • Десерты
  • Европейская кухня
  • Семейный обед

Классический рождественский пудинг

Этот рождественский рецепт дошел до наших дней практически неизменным – так его готовили и 100 лет назад. По вкусу он напоминает скорее пирог, поскольку получается плотным, насыщенным, вкусным. Приготовить его в домашних условиях сегодня может каждая хозяйка, попробуем и мы.

Возьмите простой набор продуктов:

  • 150-200 граммов обжаренных семян подсолнечника;
  • 200 граммов фиников;
  • 100 граммов миндаля;
  • 1 крупная груша;
  • кусочек сливочного масла для обжаривания;
  • 100 граммов сахара (оптимально использовать коричневый);
  • 50 граммов вяленой клюквы;
  • 50 граммов темного изюма;
  • 50 миллилитров коньяка или рома;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • 5 граммов корицы;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов белой муки;
  • ванильный экстракт.

Такой рождественский пудинг-пирог очень интересен в приготовлении – он не требует выпечки, а варится на водяной бане под крышкой. Его можно приготовить буквально за 10 минут, а затем сразу же подавать к столу, еще горячим, политым сиропом. Приступаем:

  1. Семечки без кожуры обжарьте на сухой сковороде, затем превратите в муку при помощи мощного блендера или кофемолки, просейте от пленок.
  2. Из фиников удалите косточки, порежьте каждый плод на 3-4 части.
  3. Горсть миндаля также обжарьте, по возможности удалите шелуху. Пройдитесь по орехам скалкой, чтобы получилась довольно крупная крошка.
  4. Грушу промойте, удалите плодоножку и сердцевину, половину порежьте кубиками, вторую половину мякоти натрите на терке.
  5. Крупные кусочки груши обжарьте на скороде в сливочном масле, добавив в середине процесса порцию коричневого сахара по рецепту.

  1. Засыпаем сюда же рубленые финики, клюкву и изюм. Изюм предварительно можно запарить водой, чтобы он разбух.
  2. Вливаем коньяк или ром. Также можно использовать бренди, ликер или красное вино по желанию. Перемешиваем.
  3. Проварите смесь, постоянно помешивая, примерно 5 минут, чтобы все ингредиенты прогрелись.
  4. Лимон промойте, натрите цедру на мелкой терке. Вместо лимона можно использовать апельсин или мандарин.
  5. Переложите к цедре основную массу, добавьте ваниль и корицу. Также из приправ можно использовать розмарин, кардамон, немного перца чили (совсем чуть-чуть, для пикантности).
  6. Муку просейте и введите в основную массу, туда же вбейте 2 яйца.

  1. Засыпьте муку из семечек, которую приготовили в самом начале. С ней рождественский десерт приобретет невероятный вкус и плотность.
  2. Добавьте орешки, вторую половину груши (мелко нарезанную или натертую на терке).
  3. Перемешайте все ложкой до соединения компонентов.
  4. Переложите массу в железную округлую миску, смазанную кусочком сливочного масла. Разровняйте поверхность, накройте кружочком пергамента.
  5. Теперь эту миску поместите на водяную баню и накройте крышкой. Время приготовления – 40-50 минут, не забывайте при необходимости подливать воду, огонь маленький.

https://youtube.com/watch?v=Mcn8C2Kr2yc%3F

Такой вкусный рождественский десерт без выпечки подается к столу очень оригинально украшенный – переверните его на блюдо, полейте коньяком и лучиной сделайте подпалы. Даже в домашних условиях можно приготовить настоящий аутентичный английский рождественский пудинг, используя наш простой рецепт. По вкусу он больше напоминает плотный пирог, получается очень калорийным, сытным и сладким.

Ингредиенты для приготовления английского пудинга

  1. Масло сливочное 100 гр.
  2. Сахарный песок 100 гр.
  3. Мука 100гр.
  4. Сухари панировочные -100 гр по вкусу
  5. Яйца 2 шт.
  6. Разрыхлитель 0,5 ч. ложки
  7. Молоко 150 гр.
  8. Соль щепотка
  9. Изюм, курага 300 гр.
  10. Сироп, взбитые сливки по вкусу.

1 . Смешиваем масло с мукой и сухарями.


Сливочное масло достать из холодильника и оставить размягчаться. Потом порезать его на небольшие кусочки или натереть на крупной терке. Сливочное масло, муку, сухари и разрыхлитель теста перемешать руками до появления крошек.

2 . Взбиваем яйца с сахаром.

Моем яйца, разбиваем в отдельную миску, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером минут 10. Должен получится своеобразный гоголь-моголь.

3 . Завершаем подготовку теста .


Добавляем взбитые яйца в тесто, вымешиваем. Потом выливаем туда молоко, опять хорошо перемешиваем. Курагу моем, на разделочной доске ножом режем на очень маленькие кусочки. Добавляем вместе с промытым и просушенным изюмом в тесто. Все хорошо перемешиваем. Тесто для пудинга готово. Перекладываем его в форму для выпекания (можно использовать силиконовую или разъемную), смазанную маслом. Сверху накрываем форму фольгой и хорошо закрепляем.

4 . Выпекаем пудинг.

Пудинг готовится на водяной бане. Для этого используют кастрюлю широкую и глубокую, в которую налита вода. Вода должна доходить до половины формы с пудингом. На дно кастрюли можно поставить перевернутое вверх дном блюдце, на которое и ставят емкость с тестом. Сверху кастрюлю накрывают крышкой. Кастрюлю с водой и пудингом ставят на средний огонь и когда вода закипит, уменьшают огонь. Блюдо выдерживают на огне 3 часа, периодически проверяя не испарилась ли вода. Воду надо подливать. Для приготовления пудинга можно использовать и пароварку.

5 . Подаем английский пудинг.


Готовый пудинг остужают, перекладывают из формы на тарелку, поливают сладким фруктовым сиропом и украшают взбитыми сливками.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Можно добавит в тесто для пудинга цедру одного апельсина и тертый мускатный орех.

– — Для приготовления пудинга можно использовать духовку. Время выпекания — 1 час 1 час 20 минут при температуре духовки — 160 градусов.

– — Можно на дно смазанной маслом формы посыпать сухари, чтобы пудинг легче вынимался из формы.

Классический рождественский пудинг по английскому рецепту

Если брать за основу версию, что пудинг на Рождество англичане готовили добавляя в рецепт все, что остовалось от прошлого застолья, то посмотрев состав блюда, можно порадоватьса за наших друзей проживающих на туменном острове.

Итак, для приготовления настоящего и вкусного рождественского пудинга понадобятся:

  • масло сладко сливочное — 60 г;
  • изюм золотистый — 150 г;
  • масло подсолнечное — 60 г;
  • изюм черный — 150 г;
  • молоко — 1/2 часть стакана;
  • сушеные сливы (без косточек) — 100 г;
  • гвоздика — 1/4 шт.;
  • имбирь в сахаре — 100 г;
  • порошок сухого имбиря — 1/4 ч. ложка;
  • соль — 2 г;
  • коньяк — 130 мл;
  • сок одного апельсина;
  • цедра апельсина, натертая на терке;
  • яблоко — 1 шт.;
  • размолотые миндальные орехи — 70 г;
  • мука — 100 г;
  • панировочные сухари — 80 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • яйца — 2 шт.;
  • темный сахарный песок — 80 г;
  • мед — 50 г;
  • ванилин — 2 г;
  • корица — 2 г;
  • мускатный орех молотый — 2 г.

Пошагово о том – как готовить пудинг для праздника

Чтобы рождественские праздники отпраздновать, как полагается, первое, что надо, это вкусно приготовить самое главное блюдо. А для этого следуйте пошаговому рецепту. Горантия – ваш рождественский пудинг заслужит только похвалы.

  1. Изюм, чернослив, имбирь промывают в холодной воде. Вливают 80 мл коньяка и сок одного апельсина. Оставляют на 24 часа.
  2. Масло помещают в блендер, всыпают сахарный песок, взбивают. Туда же вливают 2 яйца, взбивают.
  3. В 100 мл молока вливают 50 г меда.
  4. Просеивают муку, добавляют соль.
  5. Смешивают 100 г муки с разрыхлителем теста, с молоком, яйцами, маслом, сахаром, вливают подсолнечное масло. Замешивают тесто. Всыпают измельченный миндаль.
  6. Всыпают корицу и ванилин.
  7. Яблоко промывают, очищают, удаляют семечки, нарезают кубиками, добавляют в тесто.
  8. Добавляют панировочные сухари. Кладут замоченные в коньяке и апельсиновом соке сухофрукты.
  9. Форму для запекания промазывают маслом. Кладут на дно фольгу. Выкладывают тесто.
  10. На столик настилают фольгу, после — пергамент. В середине фольги и бумаги делают складочку высотой 2 см. Это из-за того, что при приготовлении десерт может увеличиться.
  11. Далее прикрывают пудинг сначала фольгой, затем бумагой. Прижимают фольгу и бумагу к краям формочки. Перевязывают нитью. Срезают излишки.
  12. Ставят форму в кастрюльку. Туда вливают кипяток так, чтобы форма была в воде на одну четвертую часть. Прикрывают крышкой. Помещают на слабый огонь и готовят 6–8 часов.
  13. Когда вода испарится, то ее подливают. Затем вынимают пудинг, остужают. Далее убирают фольгу и бумагу. Делают проколы в пудинге.
  14. Выливают на него 50 мл коньяка. Прикрывают лакомство новой фольгой и бумагой.

Пудинг можно хранить в холодильнике 2 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector