Завтраки дома: шакшука шеф-повар bekitzer

Содержание:

С кабачками и помидорами – для тех, кто любит посытнее

Чтобы шакшука оказалась вкусной и ароматной, кабачки надо брать самые молодые, маленькие. У них нет необходимости счищать кожуру и выбирать семечки.

Что понадобится:

  • Половинка небольшого кабачка.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Два больших томата.
  • Соль – щепотка.
  • Мука – для обваливания кабачков.
  • Масло подсолнечное – для обжаривания.

Чтобы кабачки оказались не слишком жирными, перед тем, как укладывать их на сковороду, надо обязательно обвалять в муке.

Как готовить

Кабачки помыть, порезать на кружочки.

На сковороду влить масло, разогреть.

Обвалять кабачки в муке и выкладывать на разогретую поверхность. Обжаривать до золотистой корочки.

Добавить к кабачкам порезанные на кусочки помидоры, накрыть крышкой и готовить пару минут.

Добавить в кабачки помидоры, через 2-3 минуты сделать в овощах углубления и разбить на сковороду яйца. Белок смешать с помидорами, желток оставить нетронутым, посолить, добавить специи по вкусу.

Накрыть крышкой и готовить около 5 – 7 минут в зависимости от того, как именно вам нравится больше. Подавать к столу в горячем виде с зеленью.

Пошаговый рецепт с фото

А теперь поподробнее. Рецепты израильской кухни зачастую просты, как и это еврейское блюдо. Шакшука, рецепт фото которой я сейчас расскажу и покажу, готовится быстро

Не теряя времени, ставим на средний огонь небольшую сковороду (это важно) и наливаем в нее побольше оливкового масла. Израильтяне настаивают именно на оливковом! Пока греется сковорода, нарезаем тонкими полосками репчатый лук, болгарский перец, перец Чили или Пири-пири, как у меня, и мелко — чеснок

Кладем в нагретую сковороду лук, чеснок и острый перец Чили. Его количество, конечно, можно уменьшить. Обжариваем пару минут до легкой прозрачности. Лук добавляют не все израильтяне, но мне кажется, яичница с помидорами и луком намного вкуснее. Добавляем болгарский перец и обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая.

В это время нарезаем мелкими кубиками помидоры. Многие сначала снимают с них шкурку путем ошпаривания. Как быстро почистить помидоры от кожуры обязательно почитайте, там есть секреты. Но евреи обычно этим не заморачиваются и я в этом случае тоже — шкура в итоге не ощущается. Шакшука — яичница с луком, с помидорами и болгарским перцем будет плавать в собственном соку. Кладем помидоры в сковороду, размешиваем и тушим 5 минут.

Теперь добавляем соль, черный перец и паприку — от нее блюда еврейской кухни приобретет потрясающий яркий красно-бордовый цвет. Яичница с помидорами Шакшука, рецепт которой я рассказываю, своим цветом, количеством помидоров и способом приготовления и отличается от обычной.

Перемешиваем томатно-переченый соус со специями и тушим еврейское блюдо еще 5 минут. Израильская кухня насыщена вкусами, поэтому и паприки в яичнице с помидорами Шакшука очень много.

Теперь настало время самих яиц

Это будет яичница глазунья, сохранить желтки целыми прямо очень важно, от этого зависит конечный вкус. Эта яичница с помидорами, рецепт которой я рассказываю, не совсем обычная

Делаем в томатном соусе небольшие выемки и разбиваем в них яйца. Можно немного увеличить огонь.

Пока белок не совсем схватился, берем вилку и начинаем «растягивать» его по соусу, слегка перемешиваем, пока яйца полностью не приготовятся. Это займет минут 5. Главное не накрывать крышкой и не передержать, яичные желтки должны обязательно оставаться жидкими, это яичница глазунья Шакшука!

Ну, вот и все! Теперь вы знаете, как сделать яичницу с помидорами Шакшука! Готовят ее в порционных маленьких сковородках, поэтому я и писала вначале, что это важно. Подаем на стол тоже в сковороде, если блюдо переложить в тарелку, потеряется весь вкус

Есть следует с большим количеством свежего еврейского хлеба Питы или белого хлеба. Если Питу не пробовали, обязательно почитайте рецепт с фото, сделать еврейский хлеб легко, а как вкусно получается! Блюда израильской кухни имеют свои причуды

Подведем итоги!

Классический рецепт шакшуки со свежими помидорами

Нам понадобятся спелые и сочные помидоры. Именно благодаря их соку у яичницы и будет тот самый непередаваемый вкус, который так нравится многим.

Что понадобится:

  • Помидоры сочные и спелые – 2 шт.
  • Яйца куриные свежие – 4 шт.
  • Растительное масло – для смазывания сковороды.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Однако мы не будем готовить так, как готовят в Израиле и арабских странах, где такая яичница с помидорами пользуется огромным спросом. У нас всё намного проще – по-домашнему.

Как готовить

Томаты помыть и порезать на кружочки.

Сковороду смазать маслом и разогреть на сильном огне.

Выложить помидоры и обжарить с каждой стороны по 30 секунд. Во время этого процесса будет выделяться много томатного сока. И это хорошо.

Сверху на помидоры вбиваем яйца, солим, перчим по вкусу и аккуратно перемешиваем с помидорами.

Накрыть крышкой и обжаривать до желаемой готовности. Такую яичницу с помидорами как правило не переворачивают, но если хотите получить полностью прожаренные желтки – аккуратно переверните блюдо. На сковороде с антипригарным покрытием это можно сделать очень просто.

Подавать к столу в горячем виде, посыпав сверху свежей зеленью.

Настоящая израильская шакшука – рецепты с фото

Банальная яичница с помидорами – самый простой рецепт, который может осилить даже ребенок. Но, когда за дело берутся настоящие профессионалы, тогда примитивное блюдо на глазах превращается в изысканный деликатес. Израильские мамочки славятся своими кулинарными изысками, поэтому ниже несколько рецептов приготовления той самой яичницы с помидорами, получившей на земле обетованной необычное название шакшука.

Шакшука — традиционное израильское блюдо, представляющее собой яйца жареные в томатно-овощном соусе. Несмотря на довольно непривычное название, готовится это аппетитное и вкусное блюдо очень быстро и просто. Весь процесс приготовления делится на два этапа: подготовка овощного соуса и собственно жарка яиц.

Блюдо, приготовленное из знакомых ингредиентов, получается очень сытным и питательным, а это значит, оно отлично подходит для завтрака. Следуя инструкции, можно достичь поразительно вкусных результатов.

Как правильно готовить острый томатный соус

Соус – это первое, с чего начинает готовиться израильская яичница шакшука. Рецепт его имеет небольшой секрет. Все манипуляции должны проводиться в глубокой посуде с толстым дном. Лучше взять для приготовления соуса большой казан.

Для начала нагреваем емкость, потом уже наливаем на дно масло оливы. Пока оливковое масло будет прогреваться в казане, нарезаем мелко лук. Добавив лук, не забываем его контролировать и помешивать. Как только тот зарумянился, засыпаем молотую паприку. Далее добавляем измельченную дольку чеснока, порезанный на кубики помидор и мелко порубленный в соломку болгарский перец. Тушим на небольшом огне в течение двадцати пяти минут.

Запоминаем. Сначала идут несыпучие компоненты, затем уже добавляются сухие специи. После того как помидоры с перцем станут мягкими, хорошенько протомятся, можно добавлять специи и соль. Убавляем огонь на плите и оставляем соус томиться. На огне он проведет ближайшие три часа. После чего просто пробиваем все блендером до однородной массы. Раньше приготовление соуса занимало от пяти до семи часов. Но в наш век господства кухонной бытовой техники любой процесс приготовления становится не только легче, но и быстрее по времени.

Шакшука – пошаговый рецепт с фото

Приготовив замысловатую яичницу, с утра можно зарядиться энергией, силами и отличным настроением на весь день.

Ваша оценка:

Время приготовления: 25 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Помидор: 1 шт.
  • Лук: 1 гол.
  • Яйца: 3 шт.
  • Чеснок: 2 зубка
  • Соль, перец черный: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Для начала необходимо подготовить все требующиеся для приготовления шакшуки ингредиенты. Лук измельчить.

  2. Болгарский перец порезать на маленькие кусочки.

  3. Помидор разрезать на небольшие кубики.

  4. Теперь, когда все подготовлено, можно начинать готовку шакшуки. Налить в сковороду масло и прогреть. Поместить в прогретую сковороду лук и перец. Обжаривать 10 минут.

  5. К обжаренным овощам добавить помидоры, черный перец и соль по вкусу. Перемешать и тушить овощи еще 7 минут.

  6. Спустя время к овощам положить измельченный при помощи специального пресса чеснок.

  7. Сразу после добавления чеснока, в получившейся овощной смеси используя ложку сделать углубления и разбить в них яйца. Яйца немного посолить и на слабом огне готовить приблизительно 5 минут, пока яичный белок не приобретет белый цвет. Желток у яиц должен остаться жидким.

  8. Через 5 минут готовую шакшуку по желанию сдобрить свежей зеленью и подать к столу с ломтиком хлеба.

Еврейская яичница шакшука – израильский классический видео рецепт

Классическая еврейская шакшука – это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво. Многие мамы оценят эти достоинства, а еще скорость приготовления.

Продукты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Помидоры красные, очень спелые – 400 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Молотый острый и сладкий красный перец.
  • Для жарки – оливковое масло.
  • Для красоты и пользы – зелень.
  • Чуть соли.

Алгоритм действий:

Сначала необходимо подготовить овощи. Чеснок очистить, промыть. Порубить мелко-мелко. Лук репчатый очистить, опустить в воду, промыть. Нарезать очень мелкими кубиками.
От сладкого болгарского перца отрезать хвостик, убрать семена, промыть

Нарезать красивыми кубиками.
Вымытые помидоры, разрезать сначала на небольшие дольки, их – на кубики.
В разогретом оливковом масле обжаривать лук вместе с чесноком, пока они не приобретут золотистый цвет.
Следом в эту сковородку добавить перец, потушить.
На очереди помидорные кубики, их также отправить к овощам в компанию, тушить все вместе 7 минут.
Следующий этап очень важный – в овощной горячей массе ложкой необходимо сделать четыре углубления, в них и разбить яйца, причем делать это нужно очень осторожно, желток должен остаться неповрежденным. Некоторые еврейские хозяйки уверяют, что белком можно испортить шакшуку

Поэтому два яйца разбивают в массу полностью, от двух – берутся только желтки, но и они должны сохранить форму.
Добавить указанные специи и пряности. Посолить, жарить до готовности белка.
Переложить на блюдо, обильно посыпать нарезанной зеленью, можно брать петрушку, укроп или дуэт этих ароматных трав.

Чтобы разобраться в процессе, можно воспользоваться видео рецептом, просмотреть его один раз и начать параллельное приготовление шакшуки.

Советы и рекомендации

При приготовлении шакшуки важно позаботиться о качестве продуктов. Яйца желательно брать самые свежие, многие хозяйки подсказывают, что в оранжевой скорлупе они более вкусные

Конечно, идеальный результат получится с яйцами домашних деревенских кур, где желток имеет потрясающий цвет.

  1. Еще один секрет – яйца для шакшуки не должны быть холодными, поэтому рекомендуется достать их из холодильника примерно за час до приготовления.
  2. К помидорам те же высокие требования по качеству. Нужно брать только спелые, темно-красных, бордовых оттенков, с мясистой мякотью и небольшими семенами.
  3. Опять же наилучший результат получится, если помидоры будут с собственного огорода или дачи, или, в крайнем случае, купленные на рынке у фермера.
  4. Советуют прежде, чем отправить овощи на сковородку, очистить их от кожицы. Делается это просто – несколько надрезов и окатывание кипятком. После этой процедуры кожица снимается сама.
  5. То же касается и перца, по классическому рецепту его нужно очистить от кожицы, используются другой способ, отличный от помидоров. Перец запечь в духовке до мягкости, аккуратно снять кожицу.
  6. Масло для шакшуки должно быть сделано из олив, причем первого холодного отжима, иначе это будет не настоящая шакшука, а банальная яичница с помидорами.

В целом шакшука – это правильно подобранные ингредиенты, кулинарное творчество и потрясающий результат!

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Из яиц |

История блюда.

Вкусное пряное дыхание Африки, а если быть максимально точными, Туниса, донесло до израильтян это любимое всей страной блюдо. Его корни уходят вглубь веков, когда не было еще даже сковород, но томаты и яйца были всегда. А под ярким и теплым солнцем, в субтропическом климате созревают томаты сладкие и мясистые, из них в Тунисе во все времена готовили многочисленные блюда, ну, и как водится, путешественники, кочевники и переселенцы, разнесли рецепты по свету.

Израиль — страна молодая, густонаселенная, многонациональная, потому привезенный сюда рецепт легкой в приготовлении и вкусной шакшуки хорошо прижился, и даже стал считаться национальным блюдом и гордостью. Его подают в Израиле и в скромных кафе, и в респектабельных ресторанах, а также готовят хозяйки на домашних кухнях. Название блюда «шакшука» скорее всего является уже производным словом от изначального «чукчуку», что означает — «все смешано», что является правдой, в этом блюде все смешалось, и томаты, и перец, и огромное количество пряностей. А ощутить атмосферу прекрасного Израиля мы можем и у себя дома, стоит лишь приготовить на завтрак прекрасную и ароматную шакшуку.

Турецкий рецепт

Турецкая шакшука (по-арабски)– сугубо овощное блюдо, которое готовят без яиц. Ее готовят с баклажанами, кабачками и перцем. Можно добавить картофель, морковь, помидоры.

Баклажаны вымыть, снять кожуру, нарезать брусками примерно в 1 см. Приготовить насыщенный солевой раствор (2-3 ст. л. соли на 0,5 л воды), положить в него баклажаны на 30 минут. Таким образом мякоть избавится от горечи.

  1. Кабачок, 1 картофелину, 3 сладких перца вымыть, обсушить, почистить, нарезать кубиками. Слить воду с баклажанов, отжать лишнюю влагу, обсушить, так же нарезать, как остальные овощи.
  2. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло. Выложить порезанный картофель, слегка обжарить, добавить кабачки и перец, затем, спустя 8-10 минут, баклажаны. Овощи должны стать мягкими, но не потерять форму (не перетушиться). Готовые овощи переложить в глубокую миску, посолить, поперчить.
  3. Чтобы приготовить соус, 4 спелых мягких помидора прокрутить на мясорубку, почистить и нарезать пластиками 3 зубчика чеснока.
  4. На горячей сковороде в течение 2 минут обжарить чеснок, затем соединить его с помидорами, добавить паприку, щепотку соли.
  5. Через 3-4 минуты снять с огня. Когда томатная заливка будет готова, вылить ее в миску с овощами, перемешать и оставить на 20-30 минут, чтобы шакшука пропиталась.
  6. Приправы можно добавлять на свое усмотрение. Уместны любые ароматные специи.

Еврейский рецепт

Израильская шакшука не очень сильно отличается от классической. В отличие от классического рецепта, помидоры в рецепте свежие, к ним добавлена зелень и молодые кабачки

Очень важно выбрать сочные, мясистые помидоры. Не подойдут овощи, которые могут храниться долгое время, не имеющие ни вкуса, ни запаха

Самая вкусная шакшука получается с домашними помидорами.

  1. Овощи: 2-3 средних спелых помидора, 1 сладкий красный перец, половину молодого кабачка с мягкой кожицей помыть, обсушить, нарезать кубиками.
  2. Разогреть большую сковороду с толстыми стенками, налить в нее оливковое масло, выложить овощи.
  3. Обжарить их, добавить специи – паприку, черный молотый перец, кориандр (можно экспериментировать с приправами на свой вкус).
  4. Когда овощи станут мягкими, помидоры пустят сок, нужно сделать углубления и разбить в них яйца.
  5. Главный секрет приготовления вкусной шакшуки – свежие крупные яйца. В них оболочка желтка достаточно плотная, а белок – хорошо размешивается.
  6. Перемешать белок с овощами, накрыть  крышкой. Нужно контролировать процесс приготовления и успеть снять сковороду до того, как запечется желток.

По-грузински

Рецепт, в котором яичница готовится с овощами, фасолью и сыром.

  1. Почистить и мелко нашинковать половину луковицы.
  2. В глубокую толстостенную сковороду налить оливковое масло, разогреть и обжарить на нем лук до прозрачности.
  3. Зубчик чеснока почистить, нарезать пластинками, обжарить 2 минуты вместе с луком.
  4. 400 г спелых помидоров вымыть и нарезать кубиками. Банку консервированной фасоли открыть, слить жидкость, фасоль измельчить в блендере. Перемешать с нарезанными помидорами, выложить на сковороду в лук.
  5. Следом добавить нарезанный тонкими ломтиками сладкий перец и 1 ч. л. перца чили, перемешать, тушить 10 минут на среднем огне.
  6. Перемешать, добавить 1 ст. л. томатной пасты. Разбить 5 яиц так, чтобы желток оказался на поверхности овощей, белок размешать. Когда белок начнет сворачиваться, посыпать блюдо натертым сыром (овощи прекрасно сочетаются с брынзой).

Турецкий рецепт

Турецкая шакшука (по-арабски)– сугубо овощное блюдо, которое готовят без яиц. Ее готовят с баклажанами, кабачками и перцем. Можно добавить картофель, морковь, помидоры.

Баклажаны вымыть, снять кожуру, нарезать брусками примерно в 1 см. Приготовить насыщенный солевой раствор (2-3 ст. л. соли на 0,5 л воды), положить в него баклажаны на 30 минут. Таким образом мякоть избавится от горечи.

  1. Кабачок, 1 картофелину, 3 сладких перца вымыть, обсушить, почистить, нарезать кубиками. Слить воду с баклажанов, отжать лишнюю влагу, обсушить, так же нарезать, как остальные овощи.
  2. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло. Выложить порезанный картофель, слегка обжарить, добавить кабачки и перец, затем, спустя 8-10 минут, баклажаны. Овощи должны стать мягкими, но не потерять форму (не перетушиться). Готовые овощи переложить в глубокую миску, посолить, поперчить.
  3. Чтобы приготовить соус, 4 спелых мягких помидора прокрутить на мясорубку, почистить и нарезать пластиками 3 зубчика чеснока.
  4. На горячей сковороде в течение 2 минут обжарить чеснок, затем соединить его с помидорами, добавить паприку, щепотку соли.
  5. Через 3-4 минуты снять с огня. Когда томатная заливка будет готова, вылить ее в миску с овощами, перемешать и оставить на 20-30 минут, чтобы шакшука пропиталась.
  6. Приправы можно добавлять на свое усмотрение. Уместны любые ароматные специи.

По-грузински

Шакшука, рецепт пошагово с фото которой дополнен изысканными ароматами закавказских пряностей, с их помощью получит целый букет неповторимых душистых оттенков.

Ингредиенты

Для создания еды потребуются:

  • яйца — 6 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • зрелые томаты — 4–5 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • перо зеленого лука — 5–6 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • луковицы — 2 шт.;
  • соль крупного помола, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала нужно освободить помидоры от кожицы, затем положено мелко нарезать мякоть томатов.
  2. После этого требуется очистить луковицы, нашинковать их полукольцами, потом выложить вместе с кусочками помидоров в заранее раскаленную сковороду с маслом.
  3. Далее предстоит посыпать размещенные компоненты каменной солью, перцем и хмели-сунели, присоединить к составу измельченный чеснок, перемешать размещенные продукты, тушить их на тихом огне до образования сочной массы с консистенцией пюре.
  4. После этого нужно вбить в содержимое посуды свежие яйца, чуть их посолить, потом подержать еду под крышкой в течение примерно 2–3 мин.

Подать угощение к столу положено в горячем состоянии, украсив блюдо нашинкованным пером зеленого лука.

Шакшука, как и любое готовящееся угощение, требует внимания и некоторого терпения, а также знания следующих кулинарных тонкостей:

  • Традиционный рецепт еды имеет множество современных модификаций, позволяющих дополнить состав еды выбранными по вкусу дополнительными компонентами: кабачками, шпинатом, баклажанами, любимыми специями и пряностями.
  • Обязательными элементами еды считаются зелень (мелко нарезанная кинза, нарубленная и сдобренная соком лимона петрушка), а также специи в виде затара (разновидность орегано), кумина, других пряностей.
  • Помидоры должны быть насыщенно-красными без светло-розовых бочков (признак незрелости и жесткости плодов). Овощи следует обязательно избавить от кожуры.
  • Если кушанье оформляется в зимнее время, свежие томаты можно заменить пелати (плоды в собственном соку без тонкой оболочки).
  • Соус матбуха для глазуньи следует обеспечить исключительно острым вкусом. В ином случает блюдо утратит свои аутентичные особенности, станет менее аппетитным.

Презентовать шакшуку можно в разных вариантах, используя пошаговые инструкции с фото, обычно сопровождающими рецепты блюда. В классическом оформлении угощение положено посыпать зеленью, подать в горячей сковороде вместе с мягкой питой.

Общая информация о шакшуке

В нашей стране многие сравнивают блюдо шакшука с яичницей с помидорами, и именно с ней ассоциируется его звучное и интригующее название. Однако общего у этих яств только то, что в список ингредиентов в обоих случаях входят помидоры и яйца, во всем остальном есть принципиальные отличия.

Рецепт шакшуки на самом деле имеет интереснейшую историю, уходящую корнями в века. Сегодня это традиционная кухня Израиля, но пришло оно из североафриканского Туниса. Израильтянам блюдо пришлось по вкусу и в скором времени оно стало предметом гордости этого народа. Как правило, яичница шакшука готовится утром на завтрак, но подавать ее можно на обед или во время вечернего приема пищи. Эта еда очень сытная с пряным ароматом и острым вкусом, а как видно на фото она еще имеет, бесспорно, аппетитный внешний вид.

Основа данного блюда– специальный соус, который является отдельным элементом и носит интересное название– матбуха. Что касается набора продуктов, то он может отличаться в отдельных регионах Израиля, даже в одном городе его могут готовить по-разному. Кроме этого, каждая семья добавляет свои какие-то «изюминки» в список ингредиентов. Но при этом сам рецепт шакшуки и инструкция не становятся сложнее и не требуют специальных кулинарных навыков, процесс приготовления остается максимально простым.

Яичница с помидорами шакшука — рецепт с фотографиями пошагово

Сегодня поделюсь свои вариантом приготовления блюда. Это наш рецепт, как готовить шакшуку просто, быстро, вкусно и сытно. Продукты используем те, которые нам нравятся.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 помидор (у меня розовый)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 луковица
  • зелень
  • соль, перец
  • специи по желанию
  • оливковое масло (можно заменить растительным)

Готовится настолько просто и быстро, что справиться любой подросток, даже самый ленивый человек, или человек, который не умеет и не любит готовить.

Способ приготовления:

1. Порезать мелко лук и чеснок. Я измельчаю ножом. Лук режу кубиком.

2. Перец нарезать небольшими кубиками. У меня перец зеленый, вы можете взять красный.

3. Разогреть на сковороде оливковое масло (или растительное), и затем обжарить на нем лук. После того как лук поджарится, добавить чеснок и жарить до золотистого цвета.

4. Добавить перец и еще немного обжарить.

5. Далее добавить томаты, специи (если желаете). Тушить помешивая около 3-5 мин.

6. Сделать небольшие углубления и в них выбить яйца.

7. Посолить и готовить пока белок не станет белым, а желток внутри еще останется жидким.

8. Снять с огня. Перед подачей посыпать зеленью (укропом или петрушкой).

Также можно накрыть яичницу крышкой, но ненадолго, следите чтобы желтки не стали «твердые», тогда вы не сможете вымакивать хлебом желток.

Иногда, в конце добавляют тертый на мелкую терку твердый сыр. Так сказать, присыпают тертым сыром. Сыр, у нас, очень любят дети, поэтому они заказывают шакшуку с твердым сыром.

Подавать со свежим хлебом, лепешкой, лавашем, свежей булкой.

Это сытное, вкусное овощное блюдо с добавлением яиц, очень вкусно!

Это блюдо нравится и детям, и взрослым. Если вы не пробовали, то обязательно попробуйте. Сытно, вкусно, не дорого.

Хоть и не рекомендуют это блюдо раскладывать по тарелкам, мы это делаем. Кстати, хочу сказать, если вы хотите приготовить 6-8 яиц, то и овощей берите больше. А еще лучше, взять сковороду побольше.

Приятного аппетита!

Классический рецепт шакшуки – пошаговое приготовление еврейской яичницы

Ингредиенты на 5 порций:

  • яйца куриные (отборная категория) – 5 шт.;
  • спелые, красные помидоры – 4-5 шт. (не очень крупные);
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 средние луковицы;
  • зира (кумин), тмин, кориандр – по 1 ч. л. (без горки);
  • нерафинированное оливковое масло – для жарки;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • бульон или вода – 0,5-1 стакан;
  • сахар – 2-3 щепотки (по вкусу);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • свежая зелень (петрушка, базилик, кинза, зеленый лук) – пучок.

Порядок приготовления по шагам:

Основа шакшуки – матбуха – густой, острый, пряный соус из томатов, сладкого, острого перца, лука и большого количества специй. Помидоры должны быть спелыми, мягкими, мясистыми. На каждом плоде нужно сделать 2 неглубоких надреза крест-накрест, погрузить в кипящую воду на 40-60 секунд. Сразу остудить с ледяной воде. Снять кожицу, нарезать кубиками (не слишком мелко).
Болгарский перец, вычистив семена, также порубить на кубики. Аналогичным способом покрошить лук. А вот чили нужно резать максимально тонкими пластиками. Чеснок порезать почти прозрачными пластинками.
Налить в сковороду масло, разогреть, выложить лук. Обжаривать 4-5 минут, пока лук не станет полупрозрачным и мягким.
Добавить нарезанный чили. Обжаривать, помешивая, пару минут.
Высыпать смесь специй. Будет отлично, если вы собственноручно измельчите семена при помощи ступки и пестика – аромат будет гораздо насыщеннее.
Еще через 2-3 минуты высыпать перец, помидоры. Готовить на среднем огне 2-4 минуты.
Налить воду или овощной (мясной) бульон, перемешать. Тушить, пока матбуха не загустеет. Готовность соуса определить легко: нужно провести лопаткой по дну сковороды, и если желобок не заполнится жидкостью, можно приступать к завершающему этапу приготовления шакшуки.
Яйца нужно вбить в миску или отдельные емкости

Сразу разбивать скорлупу над сковородкой не желательно – от неосторожного движения может повредиться желток. А целостность желтка здесь принципиальна

По всей площади томатного соуса сделать небольшие углубления. Поместить в них яйца.

Все, осталось дождаться, пока белки схватятся. При этом желтки должны остаться жидкими. Перед подачей посыпать шакшуку мелко порубленной зеленью. Ее следует есть, обмакивая лепешки или тонкий лаваш.

«Неправильная», но сытная шакшука с баклажанами и сыром

Для приготовления будет нужно:

  • баклажан, сладкий перец – по 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйца – 5-6 шт.;
  • сыр (козий, твердый или полутвердый) – 70-100 г;
  • кумин (зира), острый перец – по 0,5-1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – для жарки.

Подробный рецепт по шагам:

  1. Баклажан нарезать половинками или четвертинками кружочков, перец – толстой короткой соломкой, томаты – кубиком, чеснок – небольшими кусочками толщиной по 0,3 см.
  2. Вылить 5-6 ст. л. масла в сковороду, разогреть, высыпать баклажаны, перчик. Обжарить до золотистого цвета. Переложить обжаренные овощи в отдельную тарелку.
  3. Подлить немного масла, отправить на сковородку чеснок. Готовить, интенсивно помешивая, в течение 1-2 минут.
  4. После этого добавить кусочки помидоров и обжаренные кусочки овощей. Добавить соль, молотые специи. Тушить до выпаривания жидкости – примерно 7-10 минут, не накрывая соус крышкой.
  5. Сформировать «кратеры» под яйца ложкой. Каждое яйцо нужно сначала вбивать в миску, а уже потом добавлять в шакшуку, прямо в подготовленную «нишу». Во-первых, так будет проще проконтролировать целостность желтка – он не должен растечься. А во-вторых, так удобнее «прицеливаться», ведь если яйцо упадет на соус, а не на свободный участок сковороды, белок будет дольше схватываться.
  6. Собственно, почти все. Можно теперь посыпать тертым или раскрошенным сыром и ждать, пока блюдо дойдет до кондиции. Помните, что сырого белка не должно остаться, но и желток не должен стать плотным – очень вкусно и эстетически приятно, когда он растекается.

Не забудьте подать тонкие пресные лепешки или пару кусочков вкусного хлеба, на худой конец.

Как готовится шакшука

Шакшука — главное блюдо израильского меню на завтрак. Существует столько разных версий, что сложно даже отнести к одному блюду.

Представляет смесь измельченных помидоров и яиц, которые медленно готовятся в томатном соусе.

Как правило, включает жареный лук, чеснок, много сладкого перца. Для остроты добавляют острый перец и тмин для дополнительного аромата.

Также, как и в арабских странах, подают и на ужин.

В андалузской кухне это блюдо известно под названием «huevos a la flamenca», которое включает чоризо и ветчину серрано.

В итальянской кухне называют «Ova ‘mpriatorio»: яйца с томатной пастой, анчоусами, чесноком и петрушкой, а иногда с сыром пармезан.

Каждая культура добавляет собственный вариант: например, в Марокко подают в таджине — посуде для приготовления мяса, овощей и круп с куполообразной крышкой. В Тунисе едят с артишоками или чечевицей.

В Турции есть похожее блюдо, называемое готи, состоящее из овощей, приготовленных со свежим чесноком, бараниной и сваренных вкрутую яиц.

В сегодняшней Турции блюдо для завтрака, называемое менемен, почти идентично тому, что в других кухнях называют шакшукой. А шакшукой в Турции называют салат, приготовленный из перца и баклажанов, но без яиц.

В наши дни можно приготовить шакшуку с ризотто из перловой крупы со свеклой, мятой и горохом.

Пошаговая инструкция

Шакшука – невероятно вкусное национальное блюдо израильской кухни, которое представляет собой яичницу, приготовленную на сковороде с добавлением овощей, таких как помидоры, болгарский перчик, репчатый лук и чеснок. Еврейское блюдо считается самым вкусным в мире завтраком, который можно сделать в домашних условиях на скорую руку. Еще одним плюсом шакшуки является низкая калорийность порции при большой питательности. Готовить завтрак можно с добавлением большего количества яиц, а соотношение специй корректируется в зависимости от ваших предпочтений. Приведенный далее пошаговый фоторецепт расскажет, как правильно приготовить классическую шакшуку.

Шаг 1

Первым делом необходимо заняться подготовкой помидоров. Для этого необходимо взять спелые и упругие красные помидоры, розовые не подойдут, так как в них мало сока. Помойте овощи и сделайте на каждом из них не очень глубокий надрез крест-накрест.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 2

Возьмите небольшую кастрюльку, в которую смогут поместиться все помидоры (полностью погружаясь под воду). Наберите воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только жидкость закипит, выключайте огонь и погружайте овощи. В кипятке помидоры должны лежать на протяжении 10 минут.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 3

По истечении указанного времени достаньте помидоры из воды на тарелку и дайте немного остыть. Затем аккуратно снимите кожицу. Благодаря предварительно сделанным надрезам, это будет сделать совсем несложно, главное – не торопитесь.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 4

Болгарский красный перец и зеленый перчик чили помойте, подготовьте репчатый лук и пару зубчиков чеснока. Очищенные помидоры нарежьте кубиками среднего размера.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 5

Очистите лук от шелухи и нарежьте овощ кусочками подходящего размера. Если любите, чтобы лук отчетливо чувствовался в блюде, тогда сделайте крупные квадратики, если же хотите ощущать тонкий аромат продукта, нарезайте мелкими кубиками. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием, поставьте на плиту. Когда она разогреется, налейте немного растительного масла и равномерно распределите по дну с помощью кисточки. Выложите нарезанный овощ и обжаривайте на протяжении 5 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 6

Разрежьте болгарский перец пополам, вычистите семена и нарежьте овощ небольшими кусочками, примерно такими же, как кубик томата. Добавьте в сковороду к обжаренному луку, перемешайте и подержите на слабом огне 5 минут.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 7

Очистите зубчики чеснока от шелухи, а перчик чили – от семян. Нарежьте продукты мелкими кусочками одинакового размера.

Добавьте нарезанные овощи к другим ингредиентам и тщательно перемешайте.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 8

Отмерьте необходимое количество красной паприки, куркумы и зиры, а затем добавьте приправы к поджаренным овощам, перемешайте и продолжайте томить на медленном огне в течение 2-3 минут.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Добавьте в сковороду к овощам нарезанные помидоры и хорошо перемешайте.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 10

Продолжайте обжаривать ингредиенты на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Посолите и, если томаты на вкус слишком кислят, добавьте щепотку сахара и еще раз перемешайте. С помощью ложки сделайте в заготовке небольшие углубления для яиц.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 11

Аккуратно разбейте яйца в подготовленные ямочки, немного присолите сверху и накройте крышкой. Держите сковороду закрытой до готовности, пока белок полностью не схватится.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 12

Вот и все, настоящая шакшука, приготовленная по рецепту с пошаговыми фото в домашних условиях, готова. Подавайте к столу горячей, можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

dolphy_tv — stock.adobe.com

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Вкусная шакшука с фасолью – простой рецепт на ужин

Если вам нравится добавлять в блюда фасоль, то этот вариант вас обязательно порадует. В идеале следует брать красную консервированную.

Что понадобится:

  • Фасоль красная консервированная – 100 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Томаты – пара больших.
  • Чеснок – пара долек.
  • Соль – щепотка.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – для обжаривания.

Если нет консервированной фасоли, можно взять и сыру, но только отваренную и остуженную. С ней шакшука получится не менее вкусной.

Как готовить

Чеснок почистить, порезать на мелкие кружочки, выложить на сковороду и обжарить до аромата.

Добавить сюда же фасоль и помидоры, порезанные на кубики. Всё перемешать, посолить и поперчить.

Накрыть крышкой и обжаривать около 5 минут. Время от времени смесь надо помешивать деревянной ложечкой.

Раздвинуть овощную массу в сторону. На дно вбить яйца, посолить и обжаривать до желаемого состояния – всмятку или вкрутую. Подавать к столу в горячем виде с зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector