Достопримечательности шампани
Содержание:
- Закрытие рынков сбыта французского шампанского
- Розовое шампанское
- Шампанское Grand Cru и Premier Cru
- Винтажное шампанское
- Шампанские регионы
- Изготовление шампанского
- Окрестности Эперне
- Типы почв Шампани
- Беспорядки
- Региональный природный парк Восточный лес
- Терруары шампанского — виноградники Шампани
- География шампанских вин
- Климат Шампани
- Типы почв Шампани
- О шампанском:
- Дома шампанских вин:
- Аутлет Mac Arthur Glen
- Шампанское
- Прибытие, сведения о городе и размещение в Реймсе
- Единство многообразия
- ВИНА
Закрытие рынков сбыта французского шампанского
Рынок шампанского, который создавался почти столетие, оказался в глубоком кризисе.
Битвы Первой Мировой войны нанесли серьезный урон индустрии виноделия в Шампани.
Однако не успели виноделы оправиться от них, как на их головы свалились новые беды.
В 1917 году большевики захватили власть в России. Они практически за одну ночь перекрыли самый крупный рынок сбыта шампанского.
Большевики с плакатами
Помимо этого, они отказались от долгов царской семьи.
Другие рынки исчезли, когда в Соединенных Штатах Америки из Скандинавии был введен сухой закон.
Из-за великой депрессии, даже оставшиеся клиенты сократили заказы до минимума.
И вот в погребах накопилось огромное количество бутылок шампанского. Но их цена была почти нулевой. Ведь никто не хотел его покупать.
Времена были настолько трудными, что поставщики винограда не могли продать свой товар в крупные магазины.
Розовое шампанское
Розе (Champagne Rosé) делают либо смешивая красное базовое вино с белым (шампанское – редчайшее исключение среди розовых вин Франции, которому позволен такой манёвр), либо ферментируя красный виноград в контакте с кожицей (традиционный способ производства розовых вин).
И белые, и розовые шампанские вина могут быть различной степени сладости – в зависимости от количества сахара, добавляемого в него перед финальной укупоркой. (см. )
Шампанское Grand Cru и Premier Cru
Гран крю и премье крю – это шампанское, которое производится из винограда, выращенного на лучших и наиболее рейтинговых виноградниках региона. Однако, значение бренда в Шампани столь велико, что имя производителя – шампанского дома (Maison) – затмевает и апелласьоны, и такие титулы как гран крю и премье крю.
Винтажное шампанское
В большинстве случаев шампанское не имеет указание винтажа (года урожая) на этикетке, и в прайсах\винных картах может помечаться как NV (Non-Vintage). Производство вина из смеси разных урожаев оправдано неровностью качества урожаев от года к году, из-за сложного климата. Смешивание урожаев разных лет позволяет сгладить «просадки» в качестве неудачных годов.
Однако если год выдался особенно удачным, и есть возможность произвести исключительное вино, многие дома выпускают винтажное шампанское (фр. millésime, миллезимное), указывая миллезим – он же винтаж (т.е. год урожая) – на этикетках.
Такое шампанское производится по более строгим правилам, включая более длительную обязательную выдержку, и стоит дороже обычного шампанского той же марки.
Помимо погодных условий конкретного года и особенностей сортов винограда, у Шампани есть ещё одна яркая отличительная черта – та, что отражена в названии региона.
Иными словами, речь идёт о почве и рельефах Шампани. Её ландшафт стелется гладкими холмами по белому известковому грунту Парижского Бассейна. Этот знаменитый меловой грунт отличается от известняков других французских регионов: он мельче и пористей.
Более рыхлая структура означает большую доступность минералов почвы для корней лозы и лучший дренаж. Т.е. с одной стороны, отсутствует риск заболачивания, с другой – у корневой системы есть возможность активно развиваться и уходить вглубь, обеспечивая лозе стабильное водоснабжение.
Шампанские регионы
Даже в пределах достаточно равномерного регионального терруара выделяются участки с различным мезоклиматом и почвенным составом, что делает некоторые из них более подходящими для ведущей тройки сортов винограда.
Кот де Блан (Cote des Blancs), оправдывая своё название, является лучшим для виноградников Шардоне.
Монтань де Реймс (Montagne de Reims) и Долина Марны (Vallee de la Marne) – идеальны для пино нуар и Пино Менье.
Помимо основного апелласьона для игристых вин Шампань (Champagne AOC), в регионе есть ещё два – для тихих вин:
- Кото Шампенуа (Coteaux Champenois), преимущественно красные вина
- Розе де Рисе (Rosé des Riceys), розовые вина
Изготовление шампанского
Производство шампанского начинается во многом так же, как и других вин, но далее имеет место уникальный этап – повторное брожение готового вина в бутылке, за счёт вновь добавленных дрожжей и сахара. На этом этапе и образуются пузырьки – игристый символ шампанского.
После выдержки на дрожжевом осадке не менее года, шампанское должно провести в погребе ещё как минимум 3 месяца после его удаления (этот процесс называется дегоржаж), прежде чем поступит в продажу (минимум 24 месяца в случае винтажных вин).
Окрестности Эперне
Деревни, раскинувшиеся среди прекрасных виноградников, и долина Марны – обрамляют Эперне. Здесь находится целый ряд достопримечательностей: самая большая в мире бутылка и пробка от шампанского в Мардёй (Mardeuil), самый большой в мире бокал шампанского и производитель шоколада в Пьерри (Pierry).
Кроме того тут размещаются фирма по выращиванию улиток в Олизи-Виолен (Olizy-Violaine), свадебный музей в Оже (Oger), а также традиционный дом виноградаря и школьная комната начала XX века в Оэйлли (Oeuilly).
Многие из деревень сохранили своё тихое старинное очарование; Вертю (Vertus), в 16 километрах на юг от Эперне, особенно красив, в Отвиллёр (Hautvillers), в 6 километрах на север от города, вы можете увидеть знаменитое аббатство, Дом Периньон.
Но, безусловно, главная причина, по которой стоит посетить сельскую местность, – это увидеть и попробовать менее известные, но часто очень вкусные шампанские вина: Charlie & Fils (4 rue des Pervenches), в Монтиньи-су-Шатийон (Montigny-Sous-Chatillion), в 15 километрах на запад от Эперне.
Буклеты с подробным рассказом о том, чем можно заняться в окрестностях Эперне, равно как и списки производителей шампанского, и координаты фирм, организующих путешествия в запряжённой повозке или на воздушном шаре можно приобрести в туристическом бюро.
Несмотря на то, что от автобусного вокзала отправляются регулярные автобусы, туристическим бюро также организуются различные экскурсии по Шампани на мини-автобусах. Эти экскурсии более удобны для ознакомления с местностью. Лучшие из таких экскурсий (на французском и английском) длятся три часа и стоят 20 €. Их проводит местный владелец виноградников.
Больше фотографий достопримечательностей французского города Эперне тут: Фотогалерея
Типы почв Шампани
В зависимости от департамента и географического положения внутри региона, варьируется и состав почвы. В Шампани можно найти сланцевые, песчаные и чисто меловые почвы, последние из которых особенно устойчивы к повышенной влажности и солнечному нагреву. Такие почвы обеспечивают отличный дренаж, и придают особенный минеральный вкус. Именно поэтому виноградники Шампани расположены на меловых или глинисто-меловых почвах, максимально используя их преимущества.
Все это создает особенные условия для выращивания винограда и формирует ни с чем не сравнимый вкус и изысканность шампанских вин.
Региональные различия в почвах Шампани:
- Côte des Blancs, Côte de Sézanne и Vitry-le-François — лежат на меловых почвах.
- Montagne de Reims — на глубоком слое меловых почв.
- Marne Valley (на западе от Châtillon-sur-Marne) и холмы вокруг Реймса (Massif de Saint-Thierry, Ardre Valley и Montagne Ouest) — лежат на почвах, содержащих много мергеля, песка и глины.
- Côte des Bar (Bar-sur-Aube и Bar-sur-Seine) лежат на преимущественно известняковых почвах (мергель).
Беспорядки
Да, дом шампанского сгорел.
Солдаты в Эперне.
В январе 1911 года разочарование достигло точки кипения, когда в городах Дамери и Отвилье вспыхнули беспорядки . Виноделы Шампенуа перехватили грузовики с виноградом из долины Луары и загнали их в реку Марна. Затем они спустились на склады производителей, которые, как известно, производят это фальшивое шампанское, бросили еще вина и бочки в Марну. Владелец Achille Perrier обнаружил свой дом в окружении разъяренной толпы, скандирующей «A bas les fraudeurs» (Долой мошенников). Он смог избежать вреда, спрятавшись в доме своего консьержа . Пик насилия наблюдался в деревне Аш , расположенной в 3 милях (4,8 км) к северо-востоку от Эперне . История Aÿ неразрывно связана с гордостью и престижем региона Шампань. В 16 — м века, король Франциск I любил называющие себя «Roi d» AY и де Gonesse » -King земель , где величайшие вина и страны мука были произведены. Репутация вин Aÿ была настолько велика, что они были известны как вина Франции , поскольку их качество представляло всю страну, а не только регион. В конце концов, название Aÿ стало сокращением для обозначения всех вин региона Шампань. (Во многом как Бордо или Бон сегодня используется для обозначения вин регионов Жиронда и Бургундия , соответственно). Когда толпа напала на город, мало что осталось. Были разграблены и разграблены дома частных лиц, а также производителей шампанских вин. Где-то начался пожар, распространившийся по всему городу. Губернатор области отправил срочный телеграф в Париж с просьбой о помощи со словами: «Мы находимся в состоянии гражданской войны !» К восходу солнца вся деревня Аÿ горела. Чтобы подавить насилие, французское правительство направило в регион более 40 000 военнослужащих, установив по блокам в каждой деревне.
Региональный природный парк Восточный лес
Рекомендовать место
2
1
Региональный природный парк Восточный лес расположен в Амансе, в районе Шампань-Арденны, Франция. Представляет собой широкий парк с расположенными на его территории тремя озерами: Восточное озеро, искусственно созданное с целью лишения местных жителей наводнений, Озеро Аманс, известное разнообразностью водно-моторного спорта и озеро Тампль, предназначенное больше для спокойного отдыха. Природный парк был создан в 1970 году и на сегодняшний день вошел в пятерку лучших парков Франции.
Посетив Восточное озеро, созданное в 1966 году, каждый может посоревноваться друг с другом в гребных видах спорта. Каноэ, виндсерфинг, дайвинг, катамараны, парусный спорт и даже лодки с электродвигателями, здесь есть все на любой вкус. В отличие от Восточного озера, озеро Аманс притягивает любителей водно-моторного спорта и предлагает прокатиться на водных лыжах и аквабайках.
Для любителей тишины и покоя, пения птиц и вольного полета ветра больше подойдет озеро Тампль, придающий природе очарования своим плеском воды. В любом случае, если вы попали в Региональный природный парк под названием Восточный лес, то найдете для себя то развлечение, которое придется вам по душе.
Терруары шампанского — виноградники Шампани
Ежегодно виноделы в Шампани вынуждены принимать во внимание климатические условия, чтобы гарантировать шампанским винам их полноценный вкус. Расположение виноградников, тип почвы и погодные условия сильно влияют на конечный результат
В итоге очень сложно добиться совершенства вкуса. Без сомнения, это одна из причин, почему Шампань получила свое привилегированное положение, и почему местные терруары имеют такую высокую репутацию.
География шампанских вин
Винодельческий регион Шампани располагается на высоте от 90 до 300 м над уровнем моря. Он расположен на севере от популярных французских виноградников, где делают другие местные вина, как, например, бургундские или долины Роны.
Климат Шампани
Сорта винограда, выращиваемые в Шампани, довольно требовательные к климату. Особое географическое положение и сочетание эффектов океанического и континентального климата обеспечивает подходящие условия для созревания лучшего винограда. Большие колебания температур особенно важны для созревания ягод
Для оптимального роста важно правильно выбрать сорта винограда. Известно, что раньше виноград был более вынослив к холодной погоде
Отличительная особенность Шампани, что местные виноградники расположены на самой северной границе, где виноград еще выдерживает холод. Среднегодовые температуры в Реймса и Эперне — всего 11 °С. Другая особенность климата Шампани — это двойственность: с одной стороны здесь сохраняется океаническое влияние, но уже с тенденцией к континентальному климату. Сложная погода отличает Шампань от других винодельческих регионов. Среднегодовые температуры здесь ниже и малые флуктуациями от года к году.
В Шампани в среднем наблюдается около 1650 солнечных часов по сравнению с 2069 в Бордо и 1910 в Бургундии. Скорость роста виноградников получается ниже, что придает вкусу ягод больше свежести и хрусткость, необходимые шампанским винам.
Среднемесячные значения количества солнечных часов:
Северный климат с континентальным влиянием несет в себе большой риск заморозков. Но двойственность климата обеспечивает и идеальное количество дождей. Сохраняется стабильность годовых осадков из-за влияния океана, при этом умеренность — влияние континентального климата.
Среднегодовое количество осадков в мм:
Типы почв Шампани
В зависимости от департамента и географического положения внутри региона, варьируется и состав почвы. В Шампани можно найти сланцевые, песчаные и чисто меловые почвы, последние из которых особенно устойчивы к повышенной влажности и солнечному нагреву. Такие почвы обеспечивают отличный дренаж, и придают особенный минеральный вкус. Именно поэтому виноградники Шампани расположены на меловых или глинисто-меловых почвах, максимально используя их преимущества.
Все это создает особенные условия для выращивания винограда и формирует ни с чем не сравнимый вкус и изысканность шампанских вин.
Региональные различия в почвах Шампани:
- Côte des Blancs, Côte de Sézanne и Vitry-le-François — лежат на меловых почвах.
- Montagne de Reims — на глубоком слое меловых почв.
- Marne Valley (на западе от Châtillon-sur-Marne) и холмы вокруг Реймса (Massif de Saint-Thierry, Ardre Valley и Montagne Ouest) — лежат на почвах, содержащих много мергеля, песка и глины.
- Côte des Bar (Bar-sur-Aube и Bar-sur-Seine) лежат на преимущественно известняковых почвах (мергель).
О шампанском:
- Шампанские вина
- Шампанское из Шампани
- Дегустация шампанского
- Champagne Pass
- Дорога шампанского
- Как делают шампанское
- Размеры бутылок шампанского
- Виноград для шампанского
- История шампанского
- Города и деревни Шампани, где делают шампанское
Дома шампанских вин:
- Дома шампанских вин в Реймсе
- Великие дома шампанских вин в Эперне
- Дома шампанских вин вокруг Эперне
- Дома шампаеских вин в Шалон-ан-Шампани
Аутлет Mac Arthur Glen
Рекомендовать место
2
Аутлет Mac Arthur Glen является одним из самых известных во Франции и находится примерно в 150 километрах от Парижа, в небольшом городе Труайе.
В торговом центре представлены более двухсот торговых марок: Burberry, Christian Lacroix, Paloma Picasso, Wolford, Armani, Miss Sixty, Naf Naf, Сerutti, Lancel, Givenchy и другие. Кроме дизайнерской одежды, обуви и аксессуаров вы также сможете приобрести шампанское, шоколад и товары для дома (VilleroyBoch).
Пообедать здесь можно в одном из трех французских ресторанов
Обратите внимание: Mac Arthur Glen не работает по воскресеньям
Шампанское
Шампанское – вино, принадлежащее к категории КНП, уникально и неподражаемо. При выработке Шампанского соблюдаются очень строгие правила, предусмотренные документом о наименовании и касающийся условий производства (система обрезки, производительность с гектара…), а также приготовления вина, работы над ним и его продажи.
Производство Шампанского
Сбор винограда осуществляется вручную. Затем отделяют порченные и недостаточно зрелые ягоды. Собирают отдельно каждый из трех сортов: «Шардоне»; «Пино черный» и «Пино Менье».
Виноград давят (каждый сорт отдельно) в традиционных (вертикальных) шампанских давильнях или же в адаптированных горизонтальных давильнях. Для достижения нужного качества, максимальная производительность давления: 100 л на 150 кг винограда.
Полученное белое сусло осветляется очисткой, затем заливается в чан, где оно подвергается первичной ферментации.
Полученные сухие вина, происходящие из различных сортов и деревень, затем смешиваются в определенных пропорциях для того, чтобы составить собой «кюве» — урожай одного виноградника.
При приготовлении кюве не одного года добавляют в состав белые сухие вина предыдущих лет для того, чтобы обеспечить Шампанскому постоянное качество. Изготовление кюве путем соединения вин каждой фирмой осуществляется по-своему.
В год большого урожая, кюве состоит исключительно из вин данного года. После приготовления кюве приступают к «тиражу».
В кюве добавляют жидкость, сделанную на основе тростникового сахара и дрожжей, называемую «жидкость тиража». После этого вино разливают в бутылки. Бутылки закупоривают и затем укладывают на полки в прохладных меловых погребах.
Вторая ферментация (появление пены) происходит в бутылках. Она вызывает повышение внутреннего давления, вследствие выделения углекислого газа. После появления пены, дрожжи умирают, образуя осадок в каждой бутылке. Регламентация требует, чтобы вино оставалось по меньшей мере в течение 9 месяцев с этим осадком. Это обуславливает качество Шампанского.
После этого периода выдержки на полках бутылки помещаются на пюпитры, наклоненные горлышком вниз.
Периодически бутылки подвергаются встряхиванию и вращению на четверть оборота, с тем чтобы придать им почти вертикальное положение. Эта операция «взбалтывания» позволяет накапливать дрожжевой осадок в горлышке. Традиционно взбалтывание производится вручную, однако крупные фирмы прибегают все больше к его автоматизации: бутылки размещаются горлышками вниз в ячейках автоматического встряхивания.
Бутылки, хранящиеся на «кончике», затем готовы к вскрытию. Их горлышки погружают в раствор с очень низкой температурой; при этом образуется льдинка, содержащая в себе дрожжевой осадок. При раскупоривании бутылки льдинка выскакивает под давлением углекислого газа, содержащегося в вине (ставшим шипучим): это — операция «вскрытие».
Перед тем, как снова закупорить бутылку натуральной пробкой, добавляют дозировочную (или «выходную жидкость») жидкость, представляющую собой смесь Шампанского и сахара в различных количествах.
По количеству сахара в дозированной жидкости, Шампанское делится на категории:
- экстра брют;
- брют;
- экстра сухое;
- сухое;
- полусухое;
- сладкое.
Когда следует пить шампанское
Шампанское, не отмеченное годом не может быть пущено в продажу до истечения 12 месяцев после зарядки.
Шампанское, отмеченное годом, не может быть пущено в продажу до истечения трех лет после сбора винограда.
Шампанское, выработанное из одного белого сорта «Шардоне», называется «белое из белых».
Существует также розовое Шампанское
Оно получается либо путем добавки красного (из Шампани) вина в кюве, либо производством розового вина из красного сорта.
Понятие «Крю» в Шампани применяется к винограду. На лучших почвах производится виноград, котируемый на 100 процентов, который покупается торговцами по 100 процентов цене, установленной межпрофессиональным комитетом Шампанских вин. Вина, сделанные из винограда, собранного в коммунах, которые котируются на 100 процентов, имеют право на название «Гран-крю».
«Верзене», «Бузи», «Амбоне» — вот некоторые из коммун, котируемых на 100 проц. Шампанские, произведенные из винограда, собранного в коммунах, которые классифицируются на 90-99 процентов, имеют право на наименование «Премье Крю».
Нет необходимости выдерживать Шампанское, так как оно готово к употреблению с момента поступления на рынок.
Прибытие, сведения о городе и размещение в Реймсе
Собор находится менее чем в 10 минутах ходьбы от вокзалов. Туристическое бюро (2 rue Guillaume-de-Machault) расположено по соседству с собором в живописных руинах. В кибер-кафе Clique et Croque (27 rue de Vesle) вы сможете воспользоваться не только Интернетом (4,50 € в час), но и перекусить – закуски здесь подают в течение всего дня.
Отели Реймса
1). Отель Au Bon Accueil – Маленький старый отель с самыми низкими ценами в городе на одноместные номера – немногим более, чем в хостелах. Удобно расположен. Почти во всех номерах есть душ и туалет. Адрес гостиницы: 31 rue de Thillois;
2). Отель Boyer les Crayeres – Идеальная для особых случаев, изысканная гостиница, с одним из лучших в регионе ресторанов. Вокруг прекрасный сад, комнаты великолепны, обслуживание безупречно. Адрес гостиницы: 64 bd Henry-Vasnier;
3). Отель Crystal – Небольшие комнаты, приятное обслуживание и маленький внутренний сад, который приглушает большинство шумов. Адрес гостиницы: 86 place Drouet-d’Erlon;
4). Отель Grand Hotel Continental – Удобно расположенный отель, с тихими номерами, в каждом из которых есть телевизор и ванна. Адрес гостиницы: 93 place Drouet-d’Erlon;
5). Отель New Hotel Europe – Четырёхэтажный трёхзвездочный отель конца века. Адрес гостиницы: 29 rue Buirette;
6). Отель Thillois – Обыкновенный отель, где в более дешёвых номерах нет душа, но он очень удобно расположен. Адрес гостиницы: 17 rue de Thillois;
7). Отель Univers – Красивое здание, выполненное в стиле нео-ар-деко, с двойными стёклами, считается лучшим отелем в городе. Адрес гостиницы: 41 bd Foch.
Хостелы Реймса
1). Международный центр отдыха (Centre inter¬national de Sejour) – Большой, хорошо управляемый пансионат (хостел), предлагающий одноместные (28 € с ванной, 18 € – без ванны) и двухместные номера (16 € с человека – с ванной, 12 € – без ванны). Заведение работает по принципу самообслуживания, хотя вы можете здесь позавтракать (4 €). Расположен центр в 15 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала по другую сторону канала. Здесь вам понадобится карточка системы HI. Адрес центра: 1 chaussee Bocquaine, Parc Leo Lagrange.
Единство многообразия
Каждый сорт отличается своими особенностями. Так, «пино нуар» дает выразительные, фактурные, иногда немного строгие, но очень изящные вина с нотками красных ягод в аромате и чувственными танинами во вкусе. В «шардоне» доминируют цветочные и цитрусовые ароматы, оттененные выраженной, немного нервной минеральностью. По сравнению с ними «менье» может показаться не столь выразительным и характерным, зато он дарит винам и мягкую фруктовость, и нежную элегантность, и округлость вкуса.
Все три сорта могут выступать как в ассамбляже, причем в совершенно разных пропорциях — в зависимости от того, какого стиля придерживается тот или иной дом, — так и солировать. Если белое шампанское сделано только из красных сортов («пино нуара» или «менье»), то на этикетке непременно будет написано Blanc de Noirs, если же из белого («шардоне»), то Blanc de Blancs.
шампанское
Каждый сорт отличается своими особенностями
Фото: Depositphotos
Наконец, в Шампани делают не только игристые, но и тихие вина (для них придумали специальный апелласьон – Coteaux Champenois). И в последние годы многие виноделы серьезно преуспели в этом начинании. По закону создавать можно белые, розовые и красные, но по факту именно последние составляют львиную долю. В ход идет преимущественно «пино нуар». В местном довольно суровом климате он получается не столь полнотелым, ярким и мускулистым, как в соседней Бургундии. Тем не менее, несомненно, заслуживает внимания своей элегантностью, свежестью и гастрономичностью.
В 2015 году «Склоны, дома и погреба Шампани» были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО в категории «Живой эволюционирующий культурный ландшафт». Нужно признать, что к тому имеются весьма серьезные основания.
ВИНА
Шампанское – вино праздника, вино радости. Это вино золотистого цвета ассоциируется с празднованием как больших, так и малых событий.
Крю не так важен в Шампани, как в других винных регионах. Большая часть шампанского производится по традиции смешивания различных вин Крю, и именно в пропорции отражается стиль каждого дома Гранд Шампань.
В производстве участвуют 200 коммун, а система Cru включает 41 коммуну в «Premiers Crus» и 11 коммун в «Grand Crus». Невинтажные шампанские создаются “сборкой” из нескольких винтажей, чтобы дополнить и сбалансировать преемственность стиля дома на ближайшие годы.
Винтажное шампанское производится только в исключительные годы. Поговорка «Шампанское» подтверждает, что винтаж может быть произведен, только «если лозы наслаждались солнцем в течение 100 дней». Обязательный минимальный срок выдержки составляет 3 года, что гарантирует высшее качество обычных продуктов.
Розовое шампанское производится по столетней традиции, уникальной для шампанского. Кюве (первые 2050 литров виноградного сока из 4000 кг винограда) модифицируется путем добавления небольшого количества красного вина для достижения желаемого цвета. Это деликатная процедура, поскольку красное вино не может повлиять на первоначальный характер купажа. Это добавление красного вина необходимо делать перед тиражем (розлив вина из бочки).
Попробуйте наше шампанское от семейного дома Herbert Beaufort или Chapuy.
В регионе Шампань также производятся тихие вина, такие как Coteaux Champenoise (Cumieres, Abonnay или Bouzy) или необычные розовые вина Riceys, производимые в зоне деревни Риси в регионе Об. Ценители вина называют это редкое вино безупречным и относят его к категории лучших розовых сортов Франции. Это вино с характером, оригинальностью и чрезвычайно нежным вкусом, с богатым букетом и изысканным вкусом, который надолго остается во рту.