Как сделать розжиг в домашних условиях. с одной спички. 6 способов быстро разжечь угли для мангала

Содержание:

Что необходимо помнить при использовании жидкости для розжига

Состав жидкости для розжига костра, который был упомянут выше, не является единственным, что необходимо знать при покупке и использовании данного продукта. Как известно, неустанно растет число людей, которые пострадали при приготовлении шашлыка за городом или в условиях собственного дома. Отдыхающие довольно часто получают ожоги при использовании описываемых жидкостей для розжига. Потребители не считают нужным ознакомиться с составом горючих смесей, поэтому сталкиваются с проблемами.

Чтать также: Время реакции спирта с водой

Эксперты советуют приобретать те составы, среди ингредиентов которых имеются парафины. Если вы увидите на этикетке, что в смеси присутствуют жидкие углеводороды, то наиболее часто производитель имеет в виду спирты. Такое вещество быстро выгорит, а подливать его в огонь вообще не рекомендуется, так как это может привести к сильным воспламенениям ожогам. В тот момент, когда человек постарается сделать это, пламя подберется к горлу бутылки, человек начнет встряхивать его, но только расплещет жидкость. Эксперты утверждают, что вред здоровью могут нанести и некоторые добавки. Определить вредность вы можете самостоятельно, взболтав бутылку. Если появится обильная пена, то, возможно, производитель добавил ацетон или бензин. Эти вещества , как известно, отличаются взрывоопасностью.

Простейшая парафиновая горелка: достоинства и недостатки

Для начала разберёмся, как изготовить подобное приспособление своими руками в домашних условиях, а уже после попробуем рассмотреть её плюсы и минусы.

Для работы понадобится минимум инструмента и материала, а именно:

  • ножницы;
  • жестяная банка из-под консервов или «напитка»
  • небольшой кусок гофрированного картона;
  • огарки свечей.

Вот, собственно, и всё, что нужно. По времени работа займёт не более 10-15 минут, большая часть которых уйдёт на растопку парафина.

ФОТО: YouTube.comПростейшая горелка при работе выделяет большое количество тепла, но имеет много недостатков

Элементы горелки, которые необходимо подготовить

Что касается банки, то если используется консервная, здесь ничего делать не нужно. Разве что удалить её крышку. Если банка из-под «напитка», то при помощи ножниц с неё срезается верхняя часть, чтобы получилось некое подобие стакана.

ФОТО: onlinetrade.ruНеплохой вариант ёмкости для горелки на парафине своими руками

Из картона нужно вырезать полосу, ширина которой будет равной высоте ёмкости, после чего её необходимо свернуть в рулон. Этот картонный рулон помещается внутрь банки. По сути, сама горелка уже готова, осталось наполнить её парафином.

ФОТО: fastbox.suГофрированный картон можно взять от любой коробки, желательно не глянцевой

Заполнение горелки топливом

Парафин лучше всего топить на водяной бане. Это займёт больше времени, чем на открытом огне, но так будет значительно безопаснее. Растопленный парафин заливается в ёмкость с картоном. После этого останется только поджечь картон. В среднем, если горелка делается из жестяной банки на 0,5 л, полной заправки хватает на 6-10 часов ‒ в зависимости от плотности скручивания картона.

ФОТО: thecavenderdiary.comНа водяной бане парафин топится довольно легко, времени много это не займёт

Достоинства и недостатки подобной горелки

По достоинствам здесь всё просто – дешевизна, мобильность и простота. А что с недостатками? Их, как оказалось немало.

Первым и весьма значительным минусом приспособления является копоть. Действительно, уже через небольшой промежуток времени такая горелка перепачкает всё вокруг сажей. А вот оттереть черноту с внутренней стороны теплицы будет крайне сложно.

ФОТО: makings.jpТакую копоть будет крайне сложно оттереть, а её будет немало

Вторым недостатком можно назвать то, что горелка получается одноразовой, если постоянно за ней не следить, подливая расплавленный парафин по мере его прогорания. Поэтому имеет смысл рассмотреть более работоспособную конструкцию.

ФОТО: pixnio.comОбычная свеча практически не выделяет копоти при горении

Жидкости для разжигания огня

Этими жидкостями поливают твердое топливо, например, угли или топливные брикеты, для того, чтобы огонь быстрее разгорелся. В готовом виде такие жидкости приобретаются на специализированных рынках и в магазинах.

Состоят жидкости для розжига обычно из углеводородов и жидких парафинов. Такие жидкости относительно безопасны для приготовления еды, например, шашлыка, то есть при горении почти не выделяют токсичных веществ, способных испортить готовящуюся на костре пищу. Однако такая безопасность не является абсолютной: случайное проглатывание или вдыхание жидкости для розжига может нанести вред организму, вызывая отравления. Поэтому стоит держать это средство подальше от детей.

Известно множество случаев, когда ребенок выпивал жидкость для розжига, на чем отдых на природе, как правило, заканчивался — отравившегося ребенка нужно было везти в больницу.

Человек по ошибке не может выпить большого количества такой жидкости, поскольку она обычно вызывает жжение в ротовой полости. При проглатывании небольшого количества зачастую возникает рвота, которая, благодаря вдыханию легколетучих веществ жидкости для розжига и частично — содержимого желудка, могут приводить к поражению легких, а всасываясь в кровь — к поражению почек, печени и головного мозга. Говорить о конкретных симптомах отравления сложно ввиду того, что жидкости для розжига от разных производителей могут сильно отличаться по своему составу.

Еще одной особенностью таких жидкостей является отсутствие резкого запаха, которым, например, обладает бензин.

Пользоваться жидкостями для розжига просто, но нужно знать, что лить их необходимо строго перед тем, как разводить огонь, после чего бросать в пропитанное жидкостью топливо горящую спичку либо поджигать длинной зажигалкой.

На видео показано, к чему может привести неправильное обращение с бензином при разведении костра:

Несмотря на свою популярность, для туризма такие жидкости не очень подходят, поскольку выполняют всего одну функцию в то время, как для туристического снаряжения свойственна многофункциональность.

Кружка-стартер

Кружка-стартер пользуется популярностью у любителей готовки на углях. Стартер розжига выполнен в виде кружки с дном-поддувалом. В кружку должен помещаться весь уголь, который будет использоваться для мангала.

Алгоритм следующий:

  1. Подготовьте угли: раздробите их таким образом, чтобы в диаметре они достигали 3-5 см. Пересыпьте в кружку.
  2. На негорючее основание положите топливо и зажгите, установив поверх стартер с углями.
  3. Угли начнут активно гореть и будут готовыми уже через 15-20 минут.
  4. Аккуратно пересыпьте их в мангал, разровняйте и дождитесь снижения жара.
  5. Приступайте к приготовлению пищи.

Главное преимущество кружки-стартера заключается в ее универсальности и эффективности. В процессе розжига угли равномерно накаляются и обеспечивают продолжительное горение.

К сожалению, кружку нельзя назвать безопасной: во время горения нагревается основание и ручка. Необходимо соблюдать меры безопасности во время пересыпания углей в мангал, иначе можно получить ожог или уронить раскаленные угли на землю.

Пластмасса

Ряд пластмасс может эффективно использоваться в качестве растопки для розжига костра. Подойдут, однако, не все пластмассы: некоторые виды не горят. Например, мне так и не удалось добиться стабильного горения ПЭТ бутылки. А вот крышка от такой бутылки, надрезанная для образования острого края для поджигания, поджигалась от одной спички и горела, хоть и очень неуверенно.

Найти бутылку с крышкой для разжигания костра в походе несложно: они наряду с другим мусором очень часто встречаются по обочинам дорог и даже на деревьях, занесенные туда вышедшей из берегов во время весеннего половодья рекой. Кстати, среди другого мусора также много пластмассовых изделий, способных своим горением разжечь костер из отсыревших веток.

Свечки хороши тем, что не могут отсыреть или испортиться. Если одну из них взять в поход и не потерять, она поможет развести огонь в любых условиях.

Преимуществом пластмассовых растопок являются их повсеместное распространение, малый вес и нечувствительность к влаге. Однако не все виды пластмасс одинаково хорошо горят (некоторые вообще не горят), а те, которые горят, могут выделять токсические вещества при поджигании.

Средство для розжига своими руками

Недавно на просторах интернета наткнулся на рецепт изготовления средства для розжига. Напомню, что эффективное средство для растопки должно входить в ваш НАЗ, чтобы в мокрую, холодную погоду, замерзшими, трясущимися руками вы все же смогли добыть огонь. Правильный хворост позволяет получить огонь практически от одной искры при любых погодных условиях. Сейчас есть в продаже средства для розжига, включая сухой спирт. Так вот все эти средства не очень хорошо разжигаются даже зажигалкой, даже сухой спирт требует определенных условий для розжига. Поэтому именно для разведения добывания огня в сложных условий необходимо что-то эффективней. И здесь придет на помощь самодельный хворост из вашего НАЗа.

Рецепт самодельного средства для розжига очень прост. Это ватные шарики и вазелин. Главный секрет состоит в том, что ватные шарики должны быть из хлопка. Сейчас ватная продукция часто изготавливается синтетической. Синтетический ватный шарик сгорит моментом. Этого стоит избегать и покупать только хлопковый. Это должно быть указано на упаковке. Также проверить материал ватного шарика можно методом поджигания. Синтетика сразу начнет плавиться, хлопок же медленно горит и дымит, и выделяет «не синтетический запах».

Второй компонент самодельного хвороста — это вазелин. Вазелином необходимо хорошо, но равномерно обмазать шарик по всей площади. Но внутри шарик останется сухим, т.е разрывать шарик не нужно. Тем самым мы получим эффект свечного фитилька. Когда вам необходимо получить огонь, вы разрываете шарик изнутри, тем самым оголяете сухую сердцевину шарика, которая послужит отличным хворостом для растопки.

Достаточно пары искр ,чтобы сухая вата загорелась, а далее займется пропитанная вазелином внешняя оболочка шарика, которая будет медленно гореть в течении 3-5 минут. В легкости разжигания и состоит главное преиущество самодельного хвороста по сравнению, например, с сухим спиртом.

Самодельный хворост необходимо плотно натолкать в герметичный сосуд, типа коробочки от фотопленки, аспирина, или другого лекарства. Кстати, стоит отметить, что хорошо пропитанный шарик, даже если намокнет, то всеравно не впитает влагу, за счет вазелиновой оболочки. Срок годности такого самодельного хвороста практически не ограничен, а сам процесс изготовления прост и не затратен.

Отдельно замечу, что что шарики можно сделать самому из хлопковой ваты, это будет еще дешевле, и даже эффективней, поскольку вы сами задаете размер шарика. Все гениальное, как говорится, просто!

Источник

Альтернативные варианты розжига

Жидкость, с помощью которой можно разжечь угли, популярна тем, что не надо тратить время на длительное формирование устойчивого пламени. Вместе с тем в хорошую погоду можно воспользоваться проверенными методами. Например, сложить костер или материал для разжигания в мангале таким образом, что его можно будет зажечь с помощью спичек или зажигалки.

В походах и путешествиях также можно использовать сухой спирт. Если возникают трудности со сбором натурального горючего материала, можно использовать специальные брикеты. Они изготавливаются из отходов деревообрабатывающего производства, и отличаются натуральным составом, а их дополнительная пропитка облегчает воспламенение материала.

Важно! Приобретая альтернативные средства для разведения огня, проверяйте их состав. Не каждый вариант можно использовать для открытого огня, на котором планируется приготовление еды

Плюсы и минусы жидких средств

Жидкость для разведения огня – это специальный химический состав, не имеющий неприятного запаха. Смесь спиртов и парафинов при возгорании не образует копоти. Применяется для приготовления шашлыков, барбекю, не влияет на вкус блюд, полностью сгорает.

Процесс разжигания пламени с использованием жидких средств существенно упрощается, углеводороды хорошо впитываются, проникают в структуру топлива. Воспламеняются, когда возникает источник огня. Легковоспламеняющиеся жидкости чаще используют на открытом воздухе. Средства для розжига обеспечивают стабильное горение в экстремальных погодных условиях: под дождем или снегом, при сильном ветре.

Легковоспламеняющаяся жидкость применима не во всех ситуациях, у нее имеется ряд недостатков:

  • не рекомендована для закрытых топок, небольших печей в банях, садовых домиках из-за взрывоопасности;
  • сложно контролировать область разлива жидкости во время использования;
  • средство быстро прогорает, крупные поленья, сырые угли приходится поливать многократно, времени воспламенения бывает недостаточно;
  • велика вероятность ожогов при несоблюдении правил безопасности.

Отдыхающие, забывающие об осторожности, нередко получают ожоги. Жидкость легко расплескивается, попадает на одежду, различные предметы

Необходимо постоянно контролировать герметичность установки крышки, чтобы избежать утечки средства в процессе транспортировки.

Вата с пропиткой

В отличии от предыдущих вариантов, не считая жидкости для розжига, вата обладает уникальной особенностью разжигаться от искр, которые могут быть получены, например, из пустой кремниевой зажигалки.

Вата обычно имеется в походной аптечке, но ее можно заменить природным аналогом — пухом рогоза.

Вата легко загорается, но также очень быстро сгорает, поэтому для растопки сама по себе она не очень подходит. Совсем другое дело — ватные шарики или тампоны, смоченные вазелином или растопленным на водяной бане парафином (воском). Такая вата быстро разжигается, но при этом намного дольше горит. Кроме того, обработанная таким образом вата не боится влаги, ведь ее внешний слой с пропиткой надежно предохраняет сухой внутренний.

Целесообразно такую вату заготовить до похода, ведь вазелин обычно в аптечку не кладут, а если имеются парафиновые свечи, то вместо ваты в качестве растопки целесообразнее использовать их.

Но есть и походный вариант, который не получил широкой известности – помочь разжечь костер может губная помада: вату из аптечки достаточно смазать гигиенической помадой, после чего поджечь.

Несмотря на все плюсы, данный способ обладает существенным минусом — необходимо потратить сравнительно много времени для приготовления ваты в парафине, а в случае с вазелином придется хранить вату в специальном контейнере, чтобы не испачкать другое снаряжение в рюкзаке.

Выбор

Выбор жидкостей для розжига в супермаркетах, строительных магазинах и на автозаправочных станциях довольно большой, и важно уметь правильно выбрать помощника в разведении огня. Прежде всего, не стоит покупать жидкость с рук, чтобы не наткнуться на подделку

Некачественная жидкость, как минимум, с трудом сможет разжечь огонь, как максимум – она может оказаться опасной из-за своего состава. Поэтому предпочтение стоит отдать крупным магазинам и знакомым глазу маркам

Прежде всего, не стоит покупать жидкость с рук, чтобы не наткнуться на подделку. Некачественная жидкость, как минимум, с трудом сможет разжечь огонь, как максимум – она может оказаться опасной из-за своего состава. Поэтому предпочтение стоит отдать крупным магазинам и знакомым глазу маркам.

Кроме того, стоит уделить внимание самой бутылке – она должна быть прозрачной, и должно быть хорошо видно, что сама жидкость также прозрачна и не имеет осадка. Если жидкость мутная, имеет осадок, желтоватый или коричневатый цвет или обладает неоднородной плотностью, покупать ее не стоит

Все эти примеси, нефтяные масла, попав на угли, прогорят и пропитают готовящийся на них шашлык

Если жидкость мутная, имеет осадок, желтоватый или коричневатый цвет или обладает неоднородной плотностью, покупать ее не стоит. Все эти примеси, нефтяные масла, попав на угли, прогорят и пропитают готовящийся на них шашлык.

Чаще всего вредный осадок появляется в жидкостях, изготовленных на основе бензина и керосина. Их можно отличить также по резкому запаху. Когда понюхать не удается, можно потрясти бутылку. Если появилась заметная пена, такую жидкость лучше не приобретать.

Совсем не имеют запаха жидкости для розжига на основе низкомолекулярных парафинов или углеводородов, которые не пенятся. К тому же такие средства разгораются гораздо медленнее, не пугая произвольными вспышками и не оседая на пище. Правильное средство разгорается медленно, не вспыхивая, горит долго и полностью прогорает, а главное – не коптит.

Любой жидкости для розжига надо дать время, чтобы впитаться в угли. И не 10 секунд, а не меньше двух минут. Если угли не разгораются, ни в коем случае нельзя доливать средство. Если там есть даже маленький уголек, то может загореться струя, идущая от бутылки, а потом взорвутся пары внутри нее.

Еще один частый случай ожогов: когда бутылка не взрывается, но загорается ее крышечка. Часто уже слегка подвыпивший шашлычник начинает паниковать и трясти бутылку, пытаясь потушить огонь. Тем самым он разбрызгивает жидкость для розжига вокруг себя и на себя. Последствия могут быть еще более плачевны.

Альтернатива жидкости для розжига

Быстро разжечь качественный березовый уголь можно при помощи кубиков сухого спирта. Выложите на кострище топливо, сделайте в нем небольшую воронку, поместите туда кусочек сухого спирта, подожгите его. Когда угли внутри воронки разгорятся, досыпьте в нее еще угля. Для ускорения розжига костра можно сделать несколько подобных воронок в разных местах.

Хорошо использовать специальные топливные брикеты, выпускаемые в виде плиток, напоминающих шоколад. Разломите плитку на кусочки, подожгите один обыкновенной спичкой, высыпьте на него остальные кусочки, а когда они разгорятся – добавьте древесный уголь. Горит такой брикет 10-15 минут. В отличие от жидкости для розжига они не вспыхивают, а загораются спокойным ровным огнем. Розжиг брикетами является безопасным, по сравнению с жидкостями.

Есть сухая зажигательная смесь в виде небольших кубиков или таблеток. Очень эффективны кубики на парафиновой основе, которые тоже не оставляют запаха после сгорания. Сухое горючее в таблетках — практически идеальный вариант. Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо, однако сухое горючее несколько более затратное по стоимости, нежели жидкость для розжига угля. Уходя, убедитесь, что угли полностью потухли

Стадии угля

Если кратко: у угля в мангале есть несколько стадий горения и только одна подходящая для шашлыка. Но люди спешат и выходит хуже, чем могло бы получиться.

Не торопись – хорошее правило и в этом случае.

Теперь подробнее о стадиях горения угля, и как сделать правильно.

Сначала подготовимся.

Мы рекомендуем иметь под рукой:

  • Щипцы для угля (кочерга, и тем более веточка, не так хороши);
  • Металлический совок;
  • Перчатки с кожаными вставками (хороши перчатки сварщика);
  • Опахало (конечно, можно раздумать жар чем-то ещё, например, одноразовой тарелкой или дорогим гаджетом типа «помощник мангальщика», но мы выбираем «копеечную» пластиковую штуку в виде веера, она продаётся в магазинах повсеместно).

И уголь. Обычный древесный уголь лиственных пород, не брикеты.

Будем исходить из того, что мангал поставлен и поставлен правильно (как установить мангал, чтобы не было потом проблем, можно прочитать тут).

Высыпаем мешок в мангал (если жаровня рассчитана на меньшее количество угля, нужно высыпать часть).

Крупные куски нужно разломать. Нормальный размер 5 см. А в мешке могут быть огромные куски. Ломать удобнее руками, так меньше пыли вокруг.

Примените средство розжига (о них ниже), чтобы уголь загорелся весь.

Теперь про сами стадии горения:

  1. Есть пламя. Уголь горит ярко, даже видно красновато-синее пламя.
  2. Уголь красный. Немного прогорел, пламени уже нет, но температура слишком высока.
  3. Уголь серый. Куски подёрнулись пеплом и руку на 10 см над мангалом можно удержать на пару секунд.

Удобно держать рядом бутылочку с водой («брызгалку»). Если появится огонь от жира на углях, ей хорошо тушить пламя.

Бумага

Это самый известный и популярный розжиг ввиду своей простоты.

Бумага, например, туалетная, взятая из кармана, комкается в шарик и кладется под костер. Подожженная, она быстро разгорается, но так же быстро прогорает и затухает. В этом плане она схожа с чистой ватой, в том числе и потому, что может быть подожжена искрой от огнива или пустой кремниевой зажигалки.

Поэтому с помощью бумаги или картона можно разжигать костер только при наличии тонких сухих веток, способных загореться даже от этого непродолжительного пламени.

Несмотря на свою популярность, этот вариант имеет ряд существенных недостатков: как уже было сказано, быстро сгорает, кроме того чрезвычайно чувствителен к влаге. Но вместе с тем, бумага занимает мало места, почти ничего не весит и обычно имеется в наличии в турпоходах (туалетная бумага, блокноты, на крайний случай — страницы из книг), а в смеси с гигиенической помадой или хвойной смолой может давать продолжительное горение.

Как изготовить розжиг для костра своими руками?

Розжигом обычно называют специальные жидкие химические составы для разведения огня. Как правило, в целях разведение костра на пикнике или кратковременном выезде на природу используют жидкость для розжига, продаваемую в магазинах. Мы же под этим словом будем понимать вообще любые средства, помогающие разжечь костер, в том числе трут и растопку.

Розжиг для костра бывает жидкий, газовый, твердый, сделанный на производстве и вручную, природного и антропогенного происхождения. Чаще всего в качестве розжига используют:

Сухое топливо, или, как его ещё называют, сухой спирт — одно из самых известных и самых удобных средств для розжига костра.

  • Специальные жидкости для розжига огня, покупные и сделанные своими руками;
  • Предназначенные для других целей горючие жидкости;
  • Гели для розжига;
  • Сухое горючее;
  • Оргстекло;
  • Пластмассу;
  • Резину;
  • Парафиновые и восковые свечи;
  • Вату с пропиткой;
  • Пластилин;
  • Суррогат напалма;
  • Некоторые продукты питания;
  • Бумагу;
  • Смесь хвойной смолы с древесиной.

Далее подробнее рассмотрим все эти варианты, а также варианты розжига из натурального сырья, которое можно найти в природе, если розжига под рукой не оказалось, а развести костер все же нужно.

Вата

Если вы пользуетесь для разведением огня ферроцериевыми огнивами ,то вам данная растопка подойдет как нельзя кстати. Вата загорается от малейшей искры . При всем при этом вата ,еще и многофункциональный предмет , который можно использовать не только как растопку, но и по ее прямому назначению( в медицинских целях).

Недостатки у данной растопки тоже имеются:

  • Вата очень гигроскопичный материал(быстро набирает в себя жидкость) и поэтому ее нужно беречь от воды.
  • Ну и конечно этот материал не встретить в природе в таком виде в каком она представлена потребителю(хотя вату и делают из хлопка.

Хотя вопрос гигроскопичности ваты можно решить,пропитав ее вазелином(см.далее) или воском(парафином).

Вата пропитанная вазелином

Вазелин- мазеобразная жидкость без запаха и вкуса,состоит из смеси минерального масла и твердых парафинов.

Вазелин изготавливается из нефтяных фракций и поэтому очень неплохо горит.

Для изготовления вазелиново-ватного шарика нужно:

  1. Выдавить вазелин на вату (вату предварительно распушите) и промять хорошенько,чтобы вазелин заполнил поры(если можно так сказать) ваты.
  2. Сформируйте из полученной массы шарики нужного вам диаметра
  3. Сложите в пакет или баночку

Еще одним неоспоримым плюсом данного вида растопки топлива является то, что оно горит значительное время. На вазелиновом шарике можно даже вскипятить себе кружку воды.

Оргстекло(плексиглас,полиметилметакрилат)

Оргстекло- термопластичный пластик,который весьма хорошо горит. Из оргстекла делают стекла для самолетов. Из-за большой температуры кипения(порядка 200 градусов), является отличной растопкой. Незаменим при зимних лыжных походах, т.к способен распалить даже сырые дрова. Влаги не боится. Воняет при горении жутко. Был маст-хэв(то что необходимо иметь при себе) для всех туристов времен СССР. Оргстекло очень тяжело потушить, поэтому лучше сразу лист разрезать на мелкие детали для растопки

Минусы: Не распалить с помощью огнива.

Сухое горючее(сухой спирт)

Сухой спирт(о сухом спирте писал подробно тут) .Неплохая растопка.Минусы :

  1. Гигроскопична,отсыревает и разваливается на куски
  2. Зажигать его достаточно проблематично (от искры не воспламенится точно)
  3. Воняет амиаком ,при горении тоже воняет
  4. Стоит денег

Плюсы: Одна таблетка сухого горючего горит примерно 5-7 минут

Вата или тряпка пропитанная бензином и др.горючими веществами

Растопка хорошая но есть и минусы:

  • Нужно хранить в плотно закрытой таре(баночке и т.д),т.к бензин и керосин могут испариться
  • Воняет ужаааас. Если банка с растопкой откроется у вас в рюкзаке,стойкий запах бензина или керосина от всех вещей на всей протяженности похода вам обеспечен.
  • Плюсы.Хорошо поджигается и горит великолепно

Гель для розжига

Гель для розжига является неплохим вариантом растопки.Гели продаются в тюбиках и бутылках до 0,6 литра. Весьма спорный вариант растопки,да и денег стоит. Прогорает быстро(очень быстро).Много геля требуется чтобы распалить сырые дрова

Опилки пропитанные парафином

Опилки пропитанные парафином отлично и долго горят. Но вариант очень трудозатратный. Фракции опилок должны быть мелкие,чтобы парафин их полностью пропитал. Продаются уже готовые варианты с серной головкой

«Лесная растопка»

Это комбинированная растопка, состоящая из куска бересты скрученного трубку , закрепленная нитью и заполненную сосновой смолой, отверстия в трубке с двух сторон закрываются берестой. Т.к данная растопка делается дома,можно сразу же воткнуть в нее пару спичек.

Пришли на место ,чиркнули спички о черкаш, растопка загорелась. Данная растопка очень хорошо загорается , горит ярко и долго. (Этот тип растопки был подсмотрен на канале Гельмута Вейссвальда).Работает великолепно.

Выводы:

Какой растопкой пользуюсь я?

Я пользуюсь несколькими видами растопки, ну конечно это береста(когда есть возможность ее собрать), сосновыми палочками(смолье) и последним вариантов растопки «лесная растопка.

Делитесь записью,рекомендуйте в соц сетях это очень важно для развития сайта. Берегите природу!. Берегите природу!

Берегите природу!

Растопка для костра выбираем лучшую

Природный аналог средства розжига костра

В качестве такого средства, полученного из природных материалов, может выступать небольшое углубление в земле, наполненное сосновой смолой, сорванной вместе с кусками сухой коры.

Смола защищает находящуюся под ней кору от влаги, тем самым гарантируя хороший результат даже в сырую погоду.

Из плюсов можно выделить то, что такая смесь готовится из подручных материалов и может очень долго гореть. На своем опыте я наблюдал часовое горение сосновой коры, насыпанной в консервную банку. Однако, если поджигать смолу в углублении в земле, а не, скажем, в консервной банке, перенести ее на другое место в случае необходимости вряд ли удастся.

Но может случиться так, что хороших средств для розжига не окажется под рукой. На этот случай необходимо научиться разжигать огонь без их помощи.

Если быть точным, то средства розжига в туризме предназначены не для постоянного использования, а лишь для сложных ситуаций, когда, например, дрова промокли от дождя, а развести огонь все же нужно, чтобы просушиться или согреться. Но даже в этих ситуациях нужно знать, как разжечь костер без розжига в виде вспомогательной «химии».

Сладкий перец, яйца, сосиски

Запеченные овощи — это не только вкусно, но и полезно. Мы предлагаем вам сделать более сытное блюдо. Перец тщательно моем, а затем разрезаем на две половинки, удаляя все семечки. Кладем половинки на решетку барбекю и разбиваем в них по одному яйцу. Оставляем до готовности.

Берем длинные тонкие шпажки и нанизываем на них сосиски, делая ножом разрезы. Раздвигаем надрезанные кусочки и кладем сосиски на решетку.

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Если нам нужно подогреть фаршированные перцы, пока готовятся сосиски, то ставим на решетку две консервные банки, а сверху на них размещаем небольшую решетку.

Перцы располагаем на этой решетке. Таким образом, у нас получается вкусное блюдо с гарниром.

Парафиновые и восковые свечи

В среде туристов свечи в качестве растопки для костра пользуются даже большей популярностью, чем резина и оргстекло, ведь в отличии от резины, они не так коптят, и приобрести их проще, чем оргстекло.

Кроме того, свечи часто используют по прямому назначению — для освещения с целью экономии батареек в фонарях. Такое, например, я наблюдал в лагере, организованном в катакомбах.

Если для разжигания костра пламени свечи недостаточно, можно вокруг свечи намотать, например, туалетную бумагу, которая будет выступать в качестве большого фитиля. Конечно же часть бумаги должна выходить за пределы свечи. Во время поджигания бумага прогорает, поджигает фитиль, который в свою очередь повторно поджигает ее, но уже намокшую в расплавленном парафине.


Испытание куска пластмассы на способность её гореть.

Приготовленная таким образом свеча у меня горела дрожащим ярким пламенем, а зажглась от одной спички.

Свечи горят долго, легко поджигаются, не боятся влаги и могут быть использованы для освещения, что делает их хорошей растопкой. Однако такую растопку вряд ли удастся найти в дикой природе.

Преимущества гелей для розжига

По своему составу средство аналогично жидкостям, только намного гуще. Благодаря консистенции гелеобразный состав лишен недостатков жидких средств. Для воспламенения древесины или другого вида топлива достаточно нанести гель для розжига с боков и сверху будущего костровища, поднести горящую каминную спичку. Сверху можно сразу подкладывать непросохшие дрова, брикеты или угли.

При экономичном расходе гарантировано ровное горение пламени в любых погодных условиях, замкнутом пространстве топки. Гель легко воспламеняется, но медленно прогорает. При том же объеме, что и жидкость, намного эффективнее, применим для розжига древесины повышенной влажности. Минимизирует образование сажи на стенках дымоходов и труб за счет полного сгорания дров или углей.

Гелеобразующие компоненты не имеют химического привкуса, с помощью гелей разжигают мангалы, печи для барбекю. Гель для розжига намного экономичнее жидких и таблетированных аналогов, по безопасности занимает среднюю позицию, удобен для каминов и банных печей.

Легко контролировать объем наносимого средства, которое не будет стекать с наклонных и вертикальных поверхностей. Компания Дзержинская ХИМ ПК предлагает гель для розжига в тубах, такими упаковками удобно пользоваться на природе, отдыхе, в быту.

Какие продукты питания помогут развести костер?

Кроме перечисленных консервов со шпротами и подсолнечного масла, которые сами по себе не способны гореть, в качестве растопки могут быть использованы и другие продукты питания.

Так, ядра орехов за счет высокой жирности горят сами по себе. Также в качестве растопки можно использовать их скорлупу, которая, однако, разжигается хуже и горит не так уверенно. Мне, например, доводилось экспериментировать с грецким орехом, который произрастает в нашем регионе — разгорается его ядро с первой спички, горит долго тихим пламенем.

Еще один хороший вариант, который пришел мне в голову несколько лет назад и был с успехом испробован, — свиное сало. Это высококалорийный продукт, который часто берут с собой в походы, особенно в зимнее время, когда рекомендуется потреблять больше жиров.

Свиное сало можно поджигать само по себе: оно будет гореть, когда немного обуглится. Именно поэтому я рекомендовал бы поджигать не толстый кусок, а отрезать от него полоску с заостренным концом.

Но лучше в кусок сала воткнуть спичку в качестве фитиля, которую после этого поджечь. Также для этих целей можно завернуть сало в туалетную бумагу, как это было со свечой, а, чтобы бумага не разворачивалась, проткнуть ее с салом насквозь острой щепой.

Сало горит без дополнительных ухищрений, его можно нарезать на куски нужных размеров, а капающий в костер жир способствует более быстрому разгоранию. Кроме того, свиному салу не страшна влага.

Также в качестве растопки часто предлагают использовать чипсы, но этот вариант для похода не пригоден, так как чипсы обычно с собой никто не берет, да и влаги они боятся.

Растопка из продуктов питания обычно всегда есть при себе, если не считать аварийных ситуаций, и в этом ее большой плюс

Кроме того, ни орехи, ни сало, ни масло, ни консервы с рыбой и тушенкой не боятся влаги, что также важно для диких условий, где часто приходится попадать под дождь, идти через туманы, а иногда и переправляться через водные препятствия. Такая растопка обычно долго горит, но не всегда легко поджигается

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector