Что такое бифштекс и как правильно его приготовить

Содержание:

Как правильно выбрать мясо

Для приготовления идеального бифштекса важно правильно выбрать мясо. От его качества и вида зависит результат

Вот несколько основных моментов, на которые следует ориентироваться:

  • Для сочного бифштекса желательно покупать охлажденное, а не мороженое мясо. Этот на первый взгляд незначительный нюанс влияет на вкус готового блюда.
  • Для бифштекса больше всего подходит говяжья вырезка из головной или спинной части. Реже используется мякоть бедра, но блюдо получается несколько жестче. Эту часть вырезки используют в основном для рубленого бифштекса.
  • Свежее говяжье мясо должно быть приятного темно-красного оттенка. Местами встречаются жировые прослойки – белого цвета. Однородность, отсутствие серого налета и кислого запаха также говорит о хорошем качестве продукта.

Рецепт 5: рубленый бифштекс с луком из говядины

Сегодня мой рецепт посвящён настоящему, правильному, отличному рубленому бифштексу из говяжьего фарша. При этом я расскажу все свои секреты. Почему так много эпитетов в самом начале? Потому что результат того стоит, нужно просто попробовать. Это будет не банальная котлета.

  • фарш из молодой говядины 800-900 гр.
  • репчатый лук 80-90 гр.
  • вода до 200 мл.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • молотый перец до 0,5 ч. л.
  • сольдо 1 ч. л. без горки
  • растительное масло для жарки в достаточных количествах

Первое, фарш готовить самим и из молодого мяса. В моём случае это отлично видно по фото. Второе, Если перекручиваете мясо непосредственно перед приготовлением рубленого бифштекса, будет лучше прокрутить его через мясорубку сразу два раза. У меня фарш размороженный, как ни кричали приверженцы охлаждёнки – он замечательно подходит для нашего блюда. Берём миксер с чашей. В чашу складываем весь фарш. Добавляем перец, соль, растительное масло, половину воды.

Обратите внимание, следующий шаг я назвал вымешивание, а не перемешивание. Для бифштекса мало просто перемешать фарш с составными ингредиентами

Его нужно хорошо вымешать. Руками это тяжело и утомительно. Я отдаю этот процесс на совесть миксеру. Ставим лопатки для густого теста и включаем на максимальную скорость. Вымешиваем 20-25 минут.

Пока миксер работает, можно заняться приготовлением овощного гарнира. Также, постепенно добавляем в фарш воду. Это придаст бифштексу сочность. Вода может быть обычной, можно заменить её минералкой.

Рубленый лук добавляется в вымешанный фарш перед жаркой.

Вот так выглядит готовый фарш. Он очень нежный на ощупь и похож на «сосисочный». Из него получается удивительное нежное и вкусное блюдо.

На один бифштекс необходимо 90 гр. фарша.

Промышленность выпускает специальные кольца для формирования бифштексов разной высоты и размеров. Можно воспользоваться обычной тарелкой, вернее её дном. Сформировать тонкую лепёшку из фарша.

На сковороде разогреть растительное масло до температуры 160 градусов Цельсия. Аккуратно выложить бифштекс. Жарить с первой стороны 2 минуты.

Перевернуть, жарить со второй стороны также две минуты. Подавать бифштекс горячим.

Как правильно приготовить рубленный бифштекс из фарша по рецепту с фото

2 порции

20 минут

186 ккал

5/5 (1)

Если у вас осталось немного фарша – даже совсем чуть-чуть, грамм 150-200, вы можете приготовить из него очень вкусный, нежный и сочный бифштекс. Готовится он очень быстро – всего каких-то пару минут. Будет отлично, если у вас есть электрогриль для жарки. Но даже если нету – не огорчайтесь, вы всегда можете пожарить это вкуснейшее блюдо на сковородке гриль или даже обычной сковороде.

Предлагаю вам приготовить рубленный бифштекс из свинины или говядины по моему рецепту с фото и дополнить его печеным луком и соусом Дорблю.

Знаете ли вы? Слово «бифштекс» образовано от английского «beef» – говядина и «steak» – кусок. Исходя из этого, бифштекс – это блюдо, приготовленное особым образом из говядины. Правда, иногда бифштексом называют блюдо и из других видов мяса (свинины, телятины), хоть это и не совсем правильно.

Кухонная техника и принадлежности: электрогриль или сковородка, сотейник, лопатка, нож, миска, доска.

Ингредиенты

Говядина (фарш) 220 г
Сливки 120 мл
Соль мелкая по вкусу
Перец молотый по вкусу
Листики тимьяна 5 г
Сливочное масло 20 г
Листики розмарина 5 г
Чеснок 5 г
Лук-шалот 60 г
Уксус пару капель
Специи для мяса по вкусу
Сыр «Дорблю» 30 г

Как правильно выбрать мясо

Если вы готовите фарш самостоятельно, используйте для него охлажденную говядину, но ни в коем случае не замороженную. Самые нежные, сочные бифштексы получаются из говяжьей вырезки. Но также можно использовать толстый и тонкий край. Консистенция мяса должна быть упругая, эластичная, цвет – темно-красный.

Важно! Считается, что существует несколько степеней прожарки рубленного бифштекса из говяжьего фарша: от сырого до полностью прожаренного. Например, бифштекс по-татарски абсолютно не подвергается тепловой обработке – это приправленный специями сырой говяжий фарш

Полностью прожаренный бифштекс многие гурманы считают испорченным блюдом. Так что выбирайте степень прожарки в зависимости от своих предпочтений. Бифштекс из свинины можно употреблять в пищу только полностью прожаренным.

Пошаговое приготовление

  1. Переложите в миску 220 грамм фарша, добавьте к нему 70 мл сливок, соль по вкусу и пару листиков розмарина и тимьяна.
  2. Тщательно перемешайте массу и сформируйте из нее котлеты округло-приплюснутой формы, толщиной 2-2,5 см.
  3. В сотейнике разогрейте 20 г масла, добавьте оставшийся тимьян, розмарин и 5 грамм измельченного чеснока.
  4. Лук-шалот (60 г) очистите, разрежьте на 2 половинки, полейте частью ароматного масла, добавьте несколько капель уксуса, специи и перемешайте.
  5. Бифштексы смажьте оставшимся маслом со специями.
  6. Выкладывайте их на разогретый гриль вместе с луком и обжаривайте с двух сторон до нужной степени прожарки. Если вы хотите получить бифштексы полной прожарки, то при прокалывании ножом из них должен выделяться прозрачный мясной сок.
  7. Для соуса смешайте 30 грамм сыра и 50 грамм сливок.

Подача

Готовые бифштексы подавайте с печеным луком, украсив веточками розмарина и полив сливочно-сырным соусом.

Также бифштекс подают с рассыпчатыми кашами, макаронными изделиями, с отварной, жареной картошкой и овощами-гриль. К ним можно подать томатный, грибной, острый, овощной или любой другой соус на ваш вкус. Рекомендую приготовить к бифштексу вкусный экзотический гарнир – обжаренные на гриле ломтики ананаса и манго.

Видеорецепт приготовления рубленного бифштекса

Предлагаю вам посмотреть, как можно буквально за несколько минут приготовить вкуснейшее блюдо – рубленный бифштекс с луком-шалот и сливочным соусом Дорблю.

Советы по приготовлению вкусного бифштекса

  • Если хотите, чтобы фарш был сочнее, добавьте в него немного нарезанного мелкими кубиками сала. Если не любите сало – влейте 2-3 ложки холодной воды, перемешайте и выбейте фарш, с силой бросив его пару раз обратно в миску. Благодаря этому, готовый бифштекс будет сочным и в процессе обжаривания не развалится.
  • Также мясо можно не измельчать на мясорубке, а мелко нарубить ножом. Для этого его сначала нужно нарезать на пластины поперек волокон, потом на брусочки и после этого на кубики, как можно мельче.
  • Если хотите получить азиатскую вкусовую нотку, добавьте в фарш молотый имбирь и немного карри.
  • Для того чтобы ваш бифштекс получился идеальной круглой формы, используйте для его формирования металлические гарнирные кольца.

Другие варианты приготовления

Бифштекс из говядины можно приготовить не только из фарша, но и из кусочков вырезки, нарезанных поперек волокон. Мясо нужно слегка отбить, приправить специями и солью и обжаривать с двух сторон до готовности. Бифштекс с яйцом – идеальный вариант вкусного завтрака. Порадуйте им свою вторую половинку!

Из чего готовят бифштекс?

Из названия легко понять, какое мясо используется для приготовления бифштекса. Однако не все так просто. Ведь блюдо готовят не только из цельных кусков, но и из рубленого мяса. Фарш может быть не только говяжьим, но и телячьим, свиным.

Если вы решили придерживаться классического рецепта, куски мяса для бифштексов можно нарезать самостоятельно, из большого куска мяса

При этом важно резать говядину исключительно поперек волокон. Если резать вдоль волокон, мясо получится крайне жестким – его невозможно будет разжевать

Нарезая куски говядины, важно нарезать их не слишком толстыми – не более 1,5 см в толщину. Для таких натуральных бифштексов предпочтительнее брать не замороженное, а охлажденное мясо.

Бифштекс рекомендуется готовить непосредственно перед подачей к столу. Это позволяет мясу проявить свои лучшие вкусовые качества. Перед тем как жарить мясо, оно должно постоять, чтобы приобрести комнатную температуру. Если вы этого не сделаете, то рискуете часть бифштекса сделать либо непрожаренным, либо пережаренным – увы, приготовится оно неравномерно.

Нужно позаботиться о большой сковородке, чтобы говядина в сковороде лежала свободно. В противном случае велика вероятность получить не жареное, а тушеное мясо.

Бифштекс из говядины рубленый

Рубленый бифштекс обожают во многих странах мира. Сочная говяжья котлета готовится из 100% говядины с добавлением лука, соли, перца, а затем обжаривается на гриле. Подается бифштекс с яйцом или в виде гамбургера — на булочке, заправленной горчицей и кетчупом, с луком, помидорами и маринованными огурцами.

Блюдо настолько популярно, что его готовят в заведениях любого уровня: от дорогих ресторанов до маленьких кафе. Как приготовить идеальный бифштекс в домашних условиях? Да очень просто! Понадобится «правильный» кусок говядины, острый нож и тостостенная сковорода.

В современной кулинарии допускается приготовление рубленого бифштекса из фарша, измельченного ножом или через мясорубку, причем не только из говядины, но и из свинины, с добавлением овощей и яиц, в панировке и кляре. Словом, вариантов великое множество.

В сегодняшнем рецепте я буду готовить бифштекс из говядины, рубленый ножом, на сковороде, с минимальным количеством добавок, чтобы сохранить чистоту вкуса, текстуру и волнующий мясной аромат. Получится хорошо прожаренный бифштекс, сочный, с румяной корочкой – надеюсь, фото получились выразительные.

Ингредиенты

  • говядина вырезка или лопатка 500 г
  • репчатый лук 3 шт.
  • перец черный молотый 3 г
  • соль 5 г
  • растительное масло или масло гхи 40 мл

Как приготовить бифштекс из говядины рубленый

  1. Кусок свежей говяжьей мякоти (лопатка) я зачистила от всех соединительных и межмышечных пленок, просушила полотенцем. Чтобы бифштекс получился сочным, мясо лучше всего не перемалывать на мясорубке, а рубить ножом/топориком. Кусок мякоти я нарезала пластинками шириной примерно в 0,5 см — обязательно поперек волокон.

    Для нарезки удобнее всего использовать большой и острый нож.

  2. Каждый кусок нарезала длинными брусочками шириной примерно 0,5 см. Затем измельчила брусочки мелким кубиком — должно получиться что-то наподобие нарезки брюнуаз (как на оливье).
  3. И после этого дополнительно порубила — прошлась сверху острым ножом по фаршу несколько раз рубящими движениями ножом сверху вниз, чтобы кусочки говядины стали еще мельче, как фарш. Новичкам будет удобнее измельчать порциями. Ускорить процесс можно, если использовать не один нож, а сразу пару ножей одинакового размера или топорик для мяса.
  4. Лук я очистила и нарезала мелким кубиком. Чтобы фарш хорошо держал форму, необходимо взять 180-200 г лука на 500 г говядины (3 средние луковицы). Если добавить мало лука, то бифштекс будет суховат, а если слишком много, то образуется лишняя жидкость и он будет распадаться.
  5. Соединила лук и фарш в глубокой миске, добавила соль.

    Тщательно перемешала — месить нужно 7-10 минут, с пристрастием, мять и щипать, чтобы лук пустил сок, а фарш стал пластичным и плотным. После замешивания я хорошенько отбила фарш, с силой ударяя его о края миски, чтобы он уплотнится, увеличилась пластичность волокон и ушел лишний воздух.

  6. Промасленными ладонями сформировала круглые заготовки.

    Размер порции примерно 80 грамм. Толщина — порядка 1,5 см, диаметр — 8 см. Всего получится 6 заготовок.

  7. Разогрела сковороду — подойдет чугунная или гриль. Жарить лучше всего на масле гхи или на рафинированном растительном масле. Сливочное масло не подойдет, оно будет подгорать и дымиться.

    Чтобы бифштекс сохранил форму во время жарки и не «вздувался», его нужно периодически придавливать лопаткой, но не слишком сильно, чтобы не вытекли мясные соки.

  8. Готовить нужно по 4-5 минуты с каждой стороны, всего 8-10 минут, огонь должен быть средним, без крышки. Перец я добавляю во время жарки, тогда его аромат лучше раскрывается.
  9. Традиционно подается рубленый бифштекс с яйцом — при разрезании желток медленно растекается, служит своего рода соусом, который отлично гармонирует с говяжьей котлетой. Чтобы глазунья получилась ровной по краям, ее обычно готовят в жестяных формочках.

    Для этого я разогрела сковороду с растительным маслом, вложила в нее формовочное кольцо (диаметр 8 см, изнутри также смазала маслом, чтобы не пригорало), прогрела и вбила 1 целое яйцо. Готовила на среднем огне примерно 2-3 минуты. Добавила соль и перец по вкусу.

Подавать бифштекс из говядины нужно сразу же после приготовления, пока горячий. Яйцо выкладывается сверху на котлету. Можно дополнить овощами или собрать гамбургеры. Приятного вам аппетита!

Бифштекс рубленый из говядины

Бифштекс рубленый в настоящий момент можно приготовить из любого мяса. А все из-за того, что традиции приготовления классических блюд немного утеряны. Самым вкусным получается рубленый бифштекс из говядины, то есть из телятины. Он легче и быстрее прожарится и будет намного вкуснее своего собрата приготовленного из говядины. Хотя можно использовать и говядину, так как мясо должно нарезаться мелкими кубиками.

Бифштекс рубленый из говядины советы по приготовлению

  1. Мясо нужно нарезать поперек волокон, чтобы при обжаривании бифштекс из говядины хорошо прожарился и был сочным и нежным.
  2. Высота бифштекса должна быть не более 1,5 см, более высокие бифштексы из говядины могут быть недожаренными.
  3. Бифштекс можно делать и из целого куска говядины, который только смазывается солью и черным молотым перцем, а затем обжаривается с двух сторон на разогретой сковороде с маслом.
  4. Говядина должна быть свежайшей и не старой, в идеале телятина. Только тогда бифштекс получится хорошо прожаренным и сочным.

С чем подавать рубленый бифштекс из говядины

Отличным дополнением к бифштексу может стать картофельное пюре и овощи. Но это зависит от ваших предпочтений. Также хорошо будут с ним сочетаться любой гарнир, салат из свежих овощей или соленья

Попробовав бифштекс рубленый, обратите внимание на котлеты в фольге в духовке. Они получаются вкусными, нежными и полезными для организма, за счет запекания в духовке

Для приготовления рубленого говяжьего бифштекса вам понадобится:

  • 500 грамм мякоти говядины;
  • 100 грамм свиного сала;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло для жарки;
  • яйцо.

Бифштекс рубленый из говядины простой рецепт приготовления

Шаг 1. Мякоть говядины промыть холодной водой, затем обсушить бумажным полотенцем. Подготовленное говяжье мясо для бифштексов нарезать на несколько кусков. Затем каждый кусок говядины нарезать мелкими кубиками поперек волокон.

Шаг 2. Лук репчатый почистить и очень мелко нарезать.

Шаг 3. Свежее свиное сало нарезать мелкими кубиками.

Шаг 4. Все подготовленные продукты выложить в миску. Добавить яйцо, соль, черный молотый перец и перемешать.

Шаг 5. В сковороду налить растительное масло, поставить на плиту и хорошо разогреть.

Шаг 6. Из рубленого говяжьего мяса сформировать бифштексы в диаметре 10-12 сантиметров и высотой около 1,5 сантиметра. Выложить их на сковороду и обжарить на среднем огне с двух сторон до готовности.

Шаг 7. Бифштексы из рубленой говядины прожариваются очень быстро, буквально по 5 минут с каждой стороны. Как только появится золотистая корочка, бифштексы готовы.

Вот такой простой рецепт приготовления бифштексов из говядины. Их можно приготовить как к приходу гостей, так и на ужин. После обжаривания можете поставить бифштексы в духовку на несколько минут. Если нет времени на нарезание мяса на кусочки, прокрутите мясо через крупную решетку мясорубки.

Приятного всем аппетита!

Tags: бифштекс блюда для ужина блюда из мяса быстрые блюда вкусные блюда говядина мясо простые блюда репчатый лук сало яйца

Готовим рубленный бифштекс

  1. Говядина до приготовления должна быть полностью разморожена. Нарезаем ее тонкими ломтями, толщиной не более 1 сантиметра.
  2. Затем каждый ломтик режем на длинные полоски.
  3. А их в свою очередь поперек на кубики. Их можно дополнительно порубить большим и тяжелым ножом, чтобы стали еще мельче.
  4. Перекладываем с доски в миску, солим и перчим. Добавляем 2 яичных желтка.
  5. Хорошо перемешиваем и складываем в полиэтиленовый пакет, который завязываем. Берем пакет в руку и кидаем на доску с небольшим усилием и с небольшой высоты. Это нужно для того, чтобы отбить говядину и сделать более однородной.
  6. Затем формируем из рубленого мяса четыре плоских бифштекса.
  7. Включаем духовку нагреваться до 200°С. Пока она нагревается обжариваем бифштексы. Для этого в сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем сливочное.
  8. Если хотите, можно ароматизировать масло розмарином, кинув на сковороду веточку свежего или щепотку сушеного. Как масло нагреется свежий розмарин удаляем и аккуратно выкладываем бифштексы. Обжариваем сначала на одной стороне до хорошей такой корочки, потом переворачиваем и жарим на второй.
  9. Обжаренные бифштексы выкладываем со сковороды в форму для запекания (я использовала сразу две) и ставим в нагревшуюся духовку на 15 минут.
  10. Пока бифштексы доходят до кондиции в духовке жарим яйца. Мне нравится жарить их на сливочном масле, причем разбивать их на слегка теплую сковороду, накрыть крышкой и готовить при самом минимальной огне до тех пор, пока белок не схватится, а желток все еще остается жидким. Вот в принципе и все, осталось вынуть бифштексы из духовки.
  11. Перекладываем рубленные бифштексы из говядины на тарелки, сверху на каждый положить жареное яйцо и подавать к столу с каким-нибудь гарниром и легким овощным салатом.

А из свинины можно приготовить вкусные свиные рубленые котлеты

Что такое бифштекс

Из говядины можно сделать множество вкусных и полезных блюд. Такой продукт отлично сочетается с крупами, овощами, макаронами. Одним из популярных кушаний является бифштекс – это вид стейка с английскими корнями. Он легко, быстро готовится из говяжьей вырезки, подается с любым гарниром и соусом. Значение слова бифштекс – beef (говядина) и steaks (стейки). Его делают из цельного куска вырезки или рубленого фарша. Выделяют несколько степеней прожарки стейка:

  1. С кровью (rare) – прожаривают не до конца. Готовят три минуты, при 200°С. Если говядина правильно сделана, то при надрезе куска появится сок красного оттенка.
  2. Не прожаренный стейк (medium rare) жарится при таком же температурном режиме, но 5 минут. Говядина имеет розоватый цвет и пускает сок, если проткнуть вилкой.
  3. Чтобы получить средний уровень прожарки (medium) нужно 6-7 минут и температурный режим 180°С.
  4. Мясо, поджаренное почти до полной готовности (medium well). Делается около 10 мин. при 180 градусах.
  5. Хорошо прожаренный стейк (well done) – кусок говядины, в котором почти не остается прозрачного сока.

Рецепт на сковороде

Чтобы говяжий бифштекс на сковородке не получился жестким и пересушенным, нужно готовить блюдо четко по выбранной рецептуре. Каждый этап кулинарного процесса одинаково важен, поэтому стоит прислушаться к советам опытных кулинаров. Стейк подается с ароматными, обжаренными черри и сливочным соусом. Те, кто любит поострее, могут добавить чеснок или острый перец.

Ингредиенты:

вырезка – 800 грамм; сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л.; коричневый сахар – ? ч. л.; каперсы – 50 г; томаты-черри – 20 шт.; соль, перец молотый; укроп – 1 пучок; томатный соус.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать на 4 порционных куска (толщиной по 2-3 сантиметра). Убрать с них пленочки, прожилки.
  2. Положить в холодную воду на несколько секунд и выложить на чистую поверхность.
  3. Смазать говядину оливковым маслом. Выложить в раскаленную сковородку с растительным маслом.
  4. Обжарить бифштексы до образования золотистой корочки приблизительно 2 минуты. Потом перевернуть говядину и приготовить вторую сторону.
  5. При помощи специальных щипцов или вилок переворачивать и удерживать стейки так, чтобы прожарилась каждая сторона (как на фото).
  6. Повторить все действия трижды, только не трогать боковины. Каждую сторону готовить по 2 минуты. Сделать огонь поменьше, прожарить обе стороны еще по 3 минуты.
  7. Выложить бифштексы на тарелку, прикрыть листом фольги.
  8. Черри промыть, нанизать их на деревянные шпажки вместе с каперсами. Пожарить овощи в масле, которое осталось от мяса. Посолить, добавить сахар.

Разложить стейки по тарелкам вместе с помидорами. Украсить веточками укропа. Подать с томатным соусом.

Испанский бифштекс

Приготовление немного отличается, но вкус от этого не страдает.

Ингредиенты: – 800 грамм говядины (толстый край, если найдешь); – мука; – оливковое масло; – 3 большие луковицы (порежь); – 3 больших зеленых перца (порежь); – вода.

Приготовление: 1. Режем мясо на куски, посыпаем мукой и хорошенько отбиваем их.

2. Обжариваем мясо в оливковом масле.

3. Лук и зеленый перец тем временем обжариваем в другой сковороде (недолго).

4. Когда ты будешь видеть, что мясо уже почти готово, наклони сковороду, чтобы масло оказалось на одной стороне.

5. Добавь воды, чтобы она полностью покрывала мясо и лук с зелёным перцем. Туши в течение нескольких минут.

6. Ну, и кушай, насыщайся, поглощай мясную энергию!

Степени прожарки

Как приготовить бифштекс? В кулинарии выделяют несколько стадий прожарки мяса. Каждый вариант отличается своим временем и подходит для конкретных частей туши. Для лучшего результата следует ознакомиться с такими видами обжарки, как:

  • С кровью: готовят при 200°C по 1-2 минуты с каждого бока. При такой прожарке наружная часть будет горячей, а внутренняя остается холодной и имеет красный цвет.
  • Слабая прожарка: мясо прожаривают при 185-200 °C по 3-4 минуты, внутренность приобретает яркий розовый оттенок и становится теплой.
  • Средняя прожарка: говяжий стейк обжаривают при 180 °C 5-6 минут, цвет внутренней части бледнеет.
  • Почти прожаренное: мясо готовят 7-8 минут при 180 °C, розовый оттенок пропадает, а сок становится прозрачным.
  • Прожаренное: филе готовят 9 минут при 180 °C, затем доготавливают в специальном оборудовании или духовой печи, внутренность стейка становится коричневой.

Существует также сырой и сильно пережаренный вид прожарки. Оба не пользуются хорошим спросом. Первый больше подходит для любителей экстремального. Второй полностью высушивает мякоть, убивает нежность и насыщенный вкус.

При выборе прожарки отталкиваются от такого правила: более жирному и мраморному куску говядины подойдут более высокие степени.

https://youtube.com/watch?v=GO6_v6-HYDY

Бифштекс: история происхождения

Несмотря на то, что люди давно научились жарить говядину, свое название бифштекс приобрел в начале 18 века в Англии. Именно там многие узнали, что такое бифштекс. Блюдо стало распространяться в домах аристократов, и даже был создан «Клуб бифштекса», куда входила лишь одна женщина (остальные — мужчины).

Со временем популярность жареного куска говяжьей вырезки росла во всем мире, и появлялись всевозможные методики приготовления. Классическим рецептом считается английский, который подается с йоркширским пудингом. В США чаще всего бифштекс употребляется в качестве составляющей гамбургера, а также распространена обжарка на гриле или барбекю.

Как приготовить бифштекс из говядины

Чтобы правильно приготовить бифштекс из говядины, нужно разобраться с технологией и подготовкой продуктов. Для вкусного блюда потребуется головная часть вырезки. Лучше выбирать спинную или бедренную мякоть молодого животного. Классический бифштекс считается порционной едой, куски мяса для которой режутся особым образом – не вдоль волокон, а поперек. Правильная нарезка обеспечит простоту прожевывания в готовом виде. Вторым правилом подготовки ломтиков считается соблюдение их толщины – не более полутора сантиметров.

Изначально приготовление стейков из говядины предполагалось из цельного куска, но позже стали встречаться варианты из рубленого мяса или фарша. Польза и ценность блюда очевидны – оно богато белком, аминокислотами и протеинами, правильными жирами. Приобретать для изготовления лакомства лучше свежее охлажденное мясо, которое режется и обрабатывается деревянным молотком. Облегчить отбивание поможет пищевая пленка, которая дополнительно служит защитой от разрушения волокон.

Нюансы:

  1. При готовке рубленого бифштекса мясо режется тонкими кусочками, а при использовании фарша основа делается самостоятельно из вырезки говядины.
  2. Отличие блюда от традиционных котлет состоит в отсутствии добавок лука, муки и хлеба, легкой жарке по пять минут с каждой стороны на раскаленном масле.
  3. Посуда для готовки берется толстостенная – чугунная сковорода или сотейник.
  4. Готовность нежного бифштекса определяется вилкой – когда из мяса начнет вытекать прозрачный сок, обжаривание заканчивается, а мясо может подаваться к столу.

Рецепт на сковороде

Чтобы говяжий бифштекс на сковородке не получился жестким и пересушенным, нужно готовить блюдо четко по выбранной рецептуре. Каждый этап кулинарного процесса одинаково важен, поэтому стоит прислушаться к советам опытных кулинаров. Стейк подается с ароматными, обжаренными черри и сливочным соусом. Те, кто любит поострее, могут добавить чеснок или острый перец.

Ингредиенты:

вырезка – 800 грамм; сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л.; коричневый сахар – ? ч. л.; каперсы – 50 г; томаты-черри – 20 шт.; соль, перец молотый; укроп – 1 пучок; томатный соус.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать на 4 порционных куска (толщиной по 2-3 сантиметра). Убрать с них пленочки, прожилки.
  2. Положить в холодную воду на несколько секунд и выложить на чистую поверхность.
  3. Смазать говядину оливковым маслом. Выложить в раскаленную сковородку с растительным маслом.
  4. Обжарить бифштексы до образования золотистой корочки приблизительно 2 минуты. Потом перевернуть говядину и приготовить вторую сторону.
  5. При помощи специальных щипцов или вилок переворачивать и удерживать стейки так, чтобы прожарилась каждая сторона (как на фото).
  6. Повторить все действия трижды, только не трогать боковины. Каждую сторону готовить по 2 минуты. Сделать огонь поменьше, прожарить обе стороны еще по 3 минуты.
  7. Выложить бифштексы на тарелку, прикрыть листом фольги.
  8. Черри промыть, нанизать их на деревянные шпажки вместе с каперсами. Пожарить овощи в масле, которое осталось от мяса. Посолить, добавить сахар.

Разложить стейки по тарелкам вместе с помидорами. Украсить веточками укропа. Подать с томатным соусом.

Степени прожарки натурального бифштекса

Во многих европейских ресторанах могут предложить гостям пять видов прожарки:

  1. Rare — мясо с кровью, которое готовится не более 3 минут при температуре 200 градусов. Внутри мякоть имеет насыщенный красный цвет. Сверху стейк слегка подрумянивается.
  2. Medium rare — слабо прожаренное филе с золотистой корочкой. Оно уже без крови, но с соком яркого розового оттенка. Время приготовления не более 5-6 мин.
  3. Medium — средняя степень готовности мяса с внутренней частью розового оттенка и с полупрозрачным соком. Довольно популярный вид блюда. Готовится такой бифштекс не более 7 мин.
  4. Medium well – практически прожаренное мясо с прозрачным соком. С обеих сторон подрумянить необходимо примерно 7-8 мин.
  5. Well done – готовый бифштекс с внутренней частью бледного однородного цвета без сока. Мясо обжаривается 8-9 мин. и доводится до нужной кондиции с помощью пара. Такой вариант не пользуется особой популярностью и в основном готовится для детей.

Есть ещё один вид прожарки, который сложно таковым назвать. Мясо остается практически сырым. Его чаще всего используют для рубленого бифштекса из говядины. В данном варианте придается большое значение качеству и свежести мяса. Блюдо готовится такое довольно редко и не пользуется большим спросом.

Это интересно: Свинина на кости в духовке: рецепт

В грибном соусе

Оригинальное, ароматное и нежное блюдо из говядины – бифштекс с грибной подливой. Сливки можно заменить домашней сметаной, а вместо шампиньонов использовать любые другие грибы. Для усиления вкусовых качеств английского блюда и придания ему легкой пикантности, в соус можно долить немного бренди или коньяка, а еще добавить чеснок и зернистую горчицу.

Ингредиенты:

  • порционные куски говядины – 4 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • петрушка – пучок;
  • зернистая горчица – 1/2 ч. л.;
  • сливки – 50 г;
  • соль, молотый перец, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Говядину помыть, натереть специями и приправами.
  2. Половину растительного масла раскалить в сковородке на небольшом огне. Обжарить бифштексы с двух сторон по 6 минут.
  3. Выложить мясо на тарелку, накрыть фольгой до остывания.
  4. На остатках масла приготовить грибы: нарезать пластинками, жарить до размягчения.
  5. Измельчить чеснок ножом, добавить к шампиньонам, готовить еще пару минут.
  6. Грибы смешать с горчицей, сливками и рубленой зеленью. Посыпать специями. Должна получиться подлива густой консистенции.
  7. Мясо подавать горячим, полив соусом.

Рецепты от кулинарного портала Povarenok.ru

Бифштекс рубленый

Ингредиенты

  • Говядина — 500 г
  • Желток яичный — 3 шт.
  • Шампиньоны — 6-8 штук
  • Перец (сладкий) – 0,5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливки зеленые — 300 г
  • Каперсы (несколько столовых ложек)
  • Масло растительное

Приготовление

Мясо измельчить. Лук и чеснок почистить, мелко нарезать кубиками. Порезать каперсы, мелко нашинковать оливки, порубить грибы. Перец порезать на полоски, а затем кубиками. Соединить с мясом, добавить сырые желтки. Посолить, поперчить, можно добавить паприку, тертый имбирь, орегано.

Вымесить мясо до однородного состояния. Отбить фарш о дно миски. Чем лучше удастся вымесить и отбить фарш, тем он будет эластичнее и не будет разваливаться во время жарки.

Фарш разделить на 4 равные части. Смочить руки водой и из каждой части руками сформировать шарики. Затем придать шарику форму лепешки (толщина примерно 3-4 см.). Положить на доску и выровнять ножом края и верх. Можно использовать кулинарную форму. Накрыть заготовки пленкой и на час поставить в холодильник.

Бифштексы вынуть из холодильника, смазать маслом (лучше при помощи кулинарной кисти). Хорошо разогреть сковороду, пожарить.

Для степени «rare» жарить по 2 минуты с каждой стороны, для «medium» – около 4 минут, для «well done» — по 6-8 минут с каждой стороны.

Переворачивать нужно очень осторожно, чтобы бифштексы не крошились.

Бифштекс по-французски

Ингредиенты

  • Фарш мясной — 600 г
  • Майонез (для соуса) — 50 г
  • Яйцо куриное (1 для фарша, 1 для соуса) — 2 шт.
  • Сыр твeрдый (100 г для фарша, 100 г для соуса) — 200 г
  • Зелень (для соуса)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Хлеб (мякиш)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный молотый (по вкусу)
  • Сухари панировочные

Приготовление

Мякиш хлеба размочить в воде. Половину сыра нарезать кубиками. Мелко нарезать лук.

В фарш добавить хлебный мякиш, лук, яйцо, сыр, выдавленный чеснок, перец и соль по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешать. Сформировать из фарша лепешки, обвалять в сухарях, обжарить на сковороде с двух сторон. Тем временем мелко нарезать зелень. Оставшийся сыр потереть на крупной терке. Приготовить соус, смешав тертый сыр, зелень, яйцо и майонез. Выложить обжаренные бифштексы на смазанный подсолнечным маслом противень. На середину бифштекса положить немного соуса, сверху — кружочек помидора. Поставить в разогретую духовку на 12-15 минут. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector