Почему все любят матча: особенности и секреты приготовления

Содержание:

Состав

Концентрация полезных веществ и микроэлементов в Матча просто зашкаливает. По составу и пользе для здоровья у этого нефритового напитка нет конкурентов.

В Матча в большом количестве содержатся:

  • антиоксиданты, в том числе мощный EGCg;
  • аминокислоты: L-теанин, аспарагиновая кислота и другие;
  • минеральные вещества: железо, кальций, цинк и другие;
  • белки и углеводы;
  • витамины C и E;
  • катехины;
  • клетчатка;
  • танины;
  • кофеин.

Один из компонентов, входящих в состав Матча, заслуживает более подробного разбора. Ведь именно этому биологически активному веществу нефритовый напиток во многом обязан исключительными свойствами.

Антиоксидант EGCg

Вещество также известно, как эпигаллокатехин-3-галлат или катехин зелёного чая. Антиоксидант EGCg – мощное и эффективное оружие против рака, созданное самой природой. Это клинически подтверждённый и доказанный факт.

Секрет эпигаллокатехин-3-галлата прост. Это вещество способно улавливать эффективно свободные радикалы – побочный продукт процесса дыхания. Антиоксидант EGCg нейтрализует их пагубное влияние.

Кроме того, эпигаллокатехин-3-галлат оказывает противовоспалительное действие, обеспечивает правильное функционирование организма, ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса. Антиоксидант EGCg полезен особенно для женского здоровья. К примеру, регулярное употребление чая Матча хорошо влияет на репродуктивную систему и делает месячные менее болезненными.

Содержание кофеина

В одном грамме Матча содержится 35 мг кофеина. Соответственно, в чайной ложке содержания этого бодрящего вещества увеличивается в 2 раза и составляет 70 мг. Много это или мало?

Исследования показали, что кофеина в чае Матча меньше, чем в кофе. Так, в чашке Эспрессо его содержание равно 77 мг.

Удивительно, но нефритовый напиток при этом бодрит лучше, чем кофе. Матча мягче воздействует на организм.

Объяснение простое. Содержащийся в рассматриваемом зелёном чае кофеин медленнее усваивается организмом. Этот процесс занимает 6–8 часов. Следовательно, энергия высвобождается медленнее, не оказывая стрессового воздействия на человека.

Потенциальный вред и противопоказания

Негативное воздействие всегда связано с чрезмерным употреблением нефритового напитка. Если пить Матча в меру, то риска для здоровья нет.

Превышение дневной нормы кофеина может обернуться следующими неприятными симптомами:

  • головной болью;
  • раздражительностью;
  • бессонницей;
  • диареей;
  • изжогой.

Рассматриваемый зелёный чай способен вызывать индивидуальные реакции. Например, расстройство желудка или запор.

Кроме того, Матча в малых количествах содержит свинец, фтор и мышьяк. Чайный куст получает перечисленные химические элементы из почвы. Однако концентрация этих веществ в нефритовом крайне мала. Отравление возможно только при значительном превышении среднедневной нормы употребления зелёного чая.

Обращайте внимание на страну производства Матча. Это поможет подстраховаться от потенциальных рисков

Покупайте только японский чай. Общепризнанно, что нефритовый напиток из Страны восходящего солнца отличается более высоким качеством и не содержит в составе вредных химических элементов. В развитие темы читайте статью — Как выбрать чай Матча.

Единственное противопоказание к употреблению чая Матча связано с индивидуальной непереносимостью. Однако подобная реакция встречается очень редко.

Как правильно заваривать

Для приготовления чая есть специальная посуда, куда обязательно входит венчик из тонких бамбуковых прутьев. Если пьете такой вид чая не ежедневно, возможно, покупать весь набор не стоит, а купить только один венчик. Главное – соблюсти все этапы приготовления.

Для начала нужно купить чай хорошего качества. Тот, что предназначен для чаепития, а не кулинарии.

Возьмите достаточно широкую керамическую кружку. Подойдет суповая мисочка.

Даже если вы хотите приготовить холодный напиток или латте, помните, чай лучше всего растворим в горячей воде. Затем можете разбавить льдом или молоком.

Вскипятите немного воды. Затем подождите около минуты, чтобы чуть остудить.

Перед тем, как заваривать чай, подогрейте горячей водой мисочку и промокните насухо.

Просейте чай. Для одной порции достаточно взять 2 грамма заварки на 70-80 мл воды. Или 1 чайную ложку чайного порошка на 1/3 или 1/2 стаканы воды.

Залейте водой и энергично взбейте венчиком, слегка касаясь дна. Чай должен хорошо размешаться в воде и стать пенистым.

Взбейте верхний слой, чтобы получить мелкие пузырьки пены сверху. Сделайте круг по поверхности напитка и полюбуйтесь результатом.

Напиток можно пить сразу. К чаю подают небольшие кусочки шоколада, печенье.

Рецепты приготовления

Классический чай пьют в чистом виде без добавления сахара и молока. Но существуют и другие рецепты его приготовления. 

Матча-латте

Купить  порошок матча можно разный: премиум, обычный. Цвет его может быть нежно-салатовым или темно-изумрудным. От цвета порошка будет зависеть цвет напитка.

Для его приготовления потребуется:

  • 250 мл молока;
  • 3 ст. л.  воды;
  • 1 ч. л. порошка матча;
  • 1 ч. л. сахара.

Молоко подогреваем до 80 градусов. Определить температуру можно с помощью кулинарного термометра.

В пиале или чашке смешиваем сахар и порошок матча. Добавляем теплую воду и взбиваем бамбуковым венчиком до тех пор, пока порошок и сахар не растворятся. Добавляем молоко и взбиваем до получения пенки.

Кокосовый матча 

Нам понадобится:

  • 1 ч. л. порошка матча;
  • По 60 мл воды и кокосового молока;
  • Сахар или мед – по вкусу.

К порошку добавляем воду и кокосовое молоко, подогретое до 80 градусов. Взбиваем бамбуковым венчиком до появления пены.

Холодный чай

В жаркую погоду можно приготовить холодный чай матча.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч. л. порошка;
  • 100 мл теплой и 300 мл холодной воды;
  • 3 дольки лайма;
  • 3 ч. л. меда;
  • Листья мяты;
  • Лед.

В порошок добавляем теплую воду и перемешиваем до его полного растворения. Добавляем холодную воду, мед, мяту и колотый лед. Взбиваем до получения пенки. Добавляем лайм и мяту.

Молочный коктейль

Для его приготовления потребуется:

  • 1 ч. л. порошка матча;
  • Стакан молока;
  • 3 ч. л. горячей воды;
  • 2 ч. л. сгущеного молока;
  • 50 мл сливок;
  • 2 ч. л. клубничного джема;
  • 4 капли мятного сиропа;
  • Молочный шоколад.

Порошок разводим горячей водой. Добавляем сливки, молоко, сгущенку, мятный сироп. Взбиваем блендером до образования пенки. На дно бокала кладем клубничный джем, переливаем коктейль и сверху посыпаем тертым шоколадом.

Апельсиновый коктейль

Нам понадобится:

  • 1 ч. л. порошка матча;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 50 мл горячей воды;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 4 кубика льда.

В порошок добавляем горячую воду и сахар и взбиваем бамбуковым венчиком до появления пены. Кубики льда выкладываем в высокий бокал. Добавляем полученный напиток и охлажденный апельсиновый сок.

Матча крем фраппе

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч. л. матча;
  • 60 г ванильного мороженого;
  • Стакан молока;
  • Взбитые сливки;
  • 3 кубика льда.

Соединяем матча, молоко и лед и взбиваем до однородной массы. Переливаем в бокал. Сверху выкладываем мороженое и взбитые сливки.

Матча бланманже

Нам понадобится:

  • 1 ч. л. матча;
  • 1 ч. л. желатина;
  • Стакан молока;
  • 100 г сливок;
  • 30 г воды;
  • 30 г сахара.

На 20 минут замачиваем желатин в теплой воде, даем ему набухнуть. Сливки взбиваем. Молоко нагреваем до 80 градусов. Добавляем в молоко желатин, сахар, матча, взбитые сливки и хорошо перемешиваем. Убираем в холодильник.

Чизкейк с матча

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ч. л. порошка матча;
  • 2 яйца;
  • 200 г сливочного сыра;
  • Стакан сливок;
  • 70 г сахара;
  • 1 ст. л. муки.

Перемешиваем сливки и сахар. Добавляем яйца и смешанную с матча муку. Выливаем в форму для запекания и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Рецепты

Мы подготовили несколько рецептов чая латте – вы можете приготовить любимый напиток самостоятельно, это несложно! Выбирайте подходящий способ, закупайтесь ингредиентами и приступайте к приготовлению – будет интересно и вкусно.

Также рекомендуем: Чем полезен фундук для мужчин?

Как в Старбакс

Сначала попробуем вместе приготовить пряный чай латте по рецепту как в Старбакс. Этот напиток любим многими завсегдатаями кофеен – зачем же тратиться на стаканчик, если можно сделать его дома своими руками? Приступаем – нам понадобятся:

  • По 200 мл воды и молока;
  • 2 чайные ложки черного листового чая;
  • Чайная ложка корицы;
  • 0,5 ч.л. кардамона (молотого) и столько же имбиря;
  • Шесть гвоздичинок;
  • По половинке чайной ложки белого перцы и мускатного ореха;
  • Крошечная щепотка черного молотого перца;
  • Сахар по вкусу.

А теперь непосредственно рецепт чая латте в домашних условиях:

  • Добавьте пряности в небольшую кастрюлю и налейте туда воду;
  • Поставьте емкость на газ и доведите жидкость до кипения;
  • После закипания варите около семи минут, затем добавьте чайные листья и оставьте на несколько минут на огне;
  • В это время нагрейте молочко в отдельной емкости – можно воспользоваться специальной трубкой кофеварки. Если кофеварки нет, грейте на плите на среднем огне;
  • Разлейте напиток по чашкам – на 2/3 пряная составляющая и треть молочка. Готово, можно подавать!

Классический

На очереди рецепт пряного чая латте – этот напиток любим сотнями тысяч людей! Нежный, но при этом немного острый, с насыщенным вкусом: давайте попробуем сотворить чудо самостоятельно на своей кухне.

Также рекомендуем: Рисовый отвар

Приготовьте такие ингредиенты:

  • Столовая ложка черных чайных листьев;
  • 350 мл молока;
  • 100 мл чистой воды;
  • Несколько горошин черного перца;
  • 6 штучек кардамона;
  • Несколько палочек корицы;
  • Чайная ложка молотого имбиря и сахар по вкусу.

Этот незамысловатый набор скоро превратится в настоящий шедевр вашими руками – рассказываем, как приготовить пряный чай латте. Вы же хотите удивить гостей и домашних?

  • Поместите специи в кастрюлю и перемешайте, включите огонь;
  • Долейте воду и доведите до кипения;
  • Добавьте молоко и держите на среднем огне под крышкой десять минут;
  • Поместите листочки в чайник, вылейте туда подготовленную смесь;
  • Оставьте постоять под теплым полотенцем минут 15 – после этого можно подавать к столу и разливать по чашечкам.

А теперь поговорим о том, как готовить чай матча латте дома – это достаточно экзотический рецепт! Напиток стал невероятно популярным в последнее время, его пьют буквально все – пора оценить и вам.

  • Высыпьте в стакан 2 грамма матча порошка;
  • Залейте 50 мл горячей воды, тщательно размешайте;
  • Добавьте немного сахара по вкусу (можно использовать кокосовый или сделать ванильный чай матча латте) и перемешайте еще раз, чтобы не образовывались комочки;
  • Подогрейте 150 мл молока и взбейте до образования пены – если дома есть капучинатор или кофемашинка;
  • Немного остудите молочко и влейте в стакан с матча тонкой струйкой. Готово!

Также рекомендуем: Приправа для засолки огурцов

С зеленым чаем

Мы научили вас готовить чай матча латте – если этот рецепт сложен из-за отсутствия ингредиентов можно приготовить другой десерт зеленого цвета.

  • Соедините в кастрюльке по 200 мл воды и молока;
  • Добавьте столовую ложку зеленых чайных листочков;
  • Киньте три гвоздички, всыпьте по чайной ложке молотого кардамона и имбиря;
  • Не забудьте несколько звездочек бадьяна и щепотку муската;
  • Доведите до кипения, потом томите под крышкой на медленном огне минут 10 – периодически жидкость рекомендуют помешивать.

Как видите, зеленый чай латте в приготовлении не сложен, зато очень полезен и вкусен – скорее запасайтесь нужными ингредиентами и приступайте к покорению вершин бариста.

Мы научились готовить разные виды напитка – даже маття чай латте! Наслаждайтесь, теперь вы сможете устроить кофейню на собственной кухне и будете баловать себя чашечкой ароматной и бодрящей жидкости в любое время.

Чай Матча для похудения

Галлат эпигаллокатехина (EGCG) это антиоксидант, который содержится в большинстве чаев. Однако, поскольку Матча получают путем измельчения цельных чайных листьев, мы пьем порошкообразный чай, не выбрасывая листья после заваривания. Таким образом в организм человека поступает намного больше антиоксидантов по сравнению с любым другим видом чая. И в этом основное преимущество данного напитка.

Низкокалорийный напиток

Маття – очень низкокалорийный. В 1 г содержится всего около 3 калорий

Богат антиоксидантами

Матча (маття) получают из того же растения, что и зеленый чай Camellia sinensis . Как и зеленый чай, в Матче содержится самый распространенный и активный антиоксидант Галлат эпигаллокатехина (EGCG). Ученые из Университета Колорадо обнаружили, что его содержание в Матче в 10 раз больше, чем в китайском зеленом чае.  Антиоксиданты помогают выводить токсины, повышают иммунитет и борются с воспалительными процессами в организме, что помогает предотвратить увеличение веса и ускоряет его потерю.

Ускоряет метаболизм

Если вы пытаетесь сбросить вес, обратите внимание на свой метаболизм. Если у вас он медленный, избавиться от лишнего веса очень непросто, даже если вы придерживаетесь строгих диет

Доказано, что чай Матча ускоряет метаболизм. Катехины, присутствующие в чае, помогают ускорить метаболизм во время и после спортивных нагрузок.

Матча сжигает жир

Сжигание жира – это биохимический процесс разложения больших молекул жира на более мелкие триглицериды. И затем триглицериды расходуются или выделяются организмом. Матча богат катехинами, которые повышают термогенез (выработку тепла) организма с 8-10% до 35-43%. Кроме того, вы заметите, что употребление этого напитка сделает вас более выносливыми к физическим нагрузкам.

Баланс уровня сахара в крови

Чай Маття помогает снизить и регулировать уровень сахара в крови, так как в нем содержится достаточное количество пищевых волокон, что обеспечивает длительное насыщение и предотвращает переедание. 

Снижает стресс

Чувство стресса вызывает повышение концентрации кортизола (гормона стресса) в организме человека. Когда уровень кортизола постоянно высок, в организме происходят воспалительные процессы.

Вы начинаете чувствовать усталость, беспокойство. И худшим побочным эффектом стресса является увеличение веса и появление жировых отложений особенно в области талии. Матча богат антиоксидантами, которые уменьшают воспаление и предотвращают увеличение.

Дает энергию

Данный напиток также помогает повысить уровень энергии, улучшает ясность ума и делает вас более активным и подвижным. Вы почувствуете желание больше двигаться, появятся силы, энергия и повысится выносливость организма. Что, в свою очередь, способствует снижению веса.

Снижает уровень холестерина

Как уже было сказано, Маття – самый богатый источник антиоксиданта Галлат эпигаллокатехина, который содержится в большинстве чаев. Ученые обнаружили, что именно этот антиоксидант помогает существенно снизить уровень плохого холестерина. 

Матча детокс-напиток

Неправильное питание и малоподвижный образ жизни со временем приводят к накоплению токсичных веществ в организме. А это является одной из главных причин увеличения веса. В идеале очищением организма необходимо заниматься регулярно.

И что может быть лучше, чем пить чай Маття, с высоким содержанием антиоксидантов, которые помогают избавиться от вредных свободных радикалов кислорода. Детоксикация с помощью вкусного и полезного напитка поможет вам похудеть, избавиться от запоров, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и здоровье.

Рецепт апельсинового коктейля

Не стесняйтесь соединять матча со свежевыжатым соком. Экспериментируйте и открывайте новые вкусовые горизонты.

Ингредиенты:

  • Матча – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • горячая вода 50 мл;
  • охлаждённый апельсиновый фреш – 100 мл;
  • 3–4 кубика льда.

Пошаговая последовательность действий.

1. Кубики льда отправляем в хайболл.

2. В эмалированной миске соединяем порошок зелёного чая, сахар и горячую воду. Взбиваем венчиком до полного растворения сахара.

3. Переливаем полученный напиток в хайболл и даём настояться в течение минуты.

4. Добавляем охлаждённый апельсиновый сок и перемешиваем коктейльной трубочкой.

Приятного аппетита!

Польза зеленого японского напитка

Жители страны восходящего солнца очень ценят чай матча за полезные свойства, укрепляющие иммунитет и продлевающие молодость. По своим качествам и концентрации биологически активных веществ его невозможно сравнивать ни с каким другими сортами чая.

Что это такое?

Чай матча, или маття, — это японский зеленый чай в виде ярко-зеленого порошка, который получают путем перетирания чайных, обработанных паром и высушенных, листьев. Японский зеленый чай матча отличается от остальных зеленых чаев по технике сбора листьев, по их обработке, а также по полезным свойствам.

Получают порошкообразное состояние чая следующим способом: за несколько недель перед сбором листья кустов чая закрывают от воздействия прямых лучей солнца. Они становятся более темными и обогащаются аминокислотами, которые делают чай более сладким. Собранные листья не скручиваются, а высушиваются в прямом виде и перемалываются, — получается чай тэнтя. Из полученной массы убираются стебли и прожилки чайных листов, перемалываются до однородного порошкового состояния ярко-зеленого цвета. Процесс получения чая не быстрый, поскольку для получения 30 грамм матчи необходимо затратить до 1 часа.

Чай матча до заваривания

Он весьма распространен как пищевой ингредиент в кулинарных рецептах (добавляется в десерты, коктейли, горячие блюда), в косметологических средствах (в сочетании с различными основами), а также как биологически активная добавка к пище.

Чай матча достаточно дорогой. При этом стоимость чая зависит от страны его происхождения. Так чай, произведенный в Японии, стоит дороже, чем чай из Китая. Особенности чая матча, его польза и вред, отзывы о нем будут рассмотрены далее.

Возможно, вам будет интересно прочесть про полезные свойства кунжута и чеснока, а также узнать – почему горчит оливковое масло? Что представляет собой пальмовое масло – расскажет эта статья.

Состав

В состав чая матча входят:

  • витамин С, отвечающий за укрепление иммунитета и снижение вероятности простудных заболеваний. Оказывает благотворное влияние на цвет кожи и имеет омолаживающий эффект;
  • антиоксиданты и флавоноиды (эпилогаллокахетин, хлорогеновая кислота, теогаллин), способные замедлять процессы старения организма;
  • калий, присутствие которого отвечает за активный обмен веществ, а также отвечает за координируемую работу нервных клеток;
  • азотистые вещества и органические кислоты (аминокислоты, белки), отвечающие за укрепление клеток, выработку гормонов и ферментов.

Помимо перечисленных выше ценных элементов, чай матча содержит и другие полезные вещества: витамины В1, В2, В6, хлорофилл, ароматические соединения.

Калорийность

Калорийность одной заваренной чашки чая матча, без дополнительных примесей, составляет всего 1 ккал на 100 мл напитка. Его смело рекомендуют людям, следящим за своей фигурой и здоровьем. Добавление в чай других ингредиентов (трав, ягод, молока) увеличивает его калорийность. Семена чиа при похудении.

Полезные свойства

Чай матча изобилует полезными свойствами. Он успешно справляется со стрессом, легко усваивается, обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, повышает концентрацию внимания.

К ним можно отнести и то, что из-за высокой концентрации кофеина, чай служит отличной альтернативой черному кофе. Его можно смело включать в рацион правильного и здорового питания.

По результатам исследования чай матча показал высокое содержание катехинов и американские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление может снижать риск или даже бороться с онкологическими заболеваниями.

Порошок зеленого чая матча употребляется в жидком виде, добавляется в смузи, коктейли, сладкую выпечку и в косметические средства, приготавливаемые в домашних условиях (маски для лица, тела).

Вред и побочные эффекты

В целом напиток безопасен, если пить в умеренных количествах. Некоторые полагают, что, поскольку он настолько полезен для здоровья, нет никаких побочных эффектов или предела тому, сколько можно выпить.

При чрезмерном употреблении возможны побочные эффекты и даже вред для здоровья, которые зависят от количества выпитого напитка, частоты употребления, состояния здоровья или возраста.

Из-за естественно высокого содержания кофеина, содержащегося в этом зеленом чае, чрезмерное употребление или чувствительность к кофеину может вызвать определенные негативные побочные эффекты.

Некоторые из наиболее распространенных проблем, связанных с содержанием кофеина:

Головные боли;

Раздражительность;

Бессонница;

Головокружение;

Изжога;

Расстройство желудка;

Тошнота;

Понос;

Запор.

Также может вызвать:

Нерегулярное сердцебиение;

Беспокойство у людей, страдающих тревожным расстройством;

Повышение кровяного давления у тех, кто склонен к гипертонии.

Отмечены случаи, когда чрезмерное питье вызывало травяную гепатотоксичночть, более известную как повреждение печени.

Одна, две чашки в день вполне нормально. Но если пьете несколько чашек в день или как воду, то подвергаете себя риску любого из вышеупомянутых негативных эффектов.

Многие специалисты в области здравоохранения рекомендуют, чтобы:

Дети;

Беременные и кормящие женщины;

Люди, имеющие проблемы с сердцем, почками, печенью;

С психологическими расстройствами

Избегали употребления любого зеленого чая.

Нельзя исключать негативного взаимодействия с некоторыми лекарственными препаратами. Поэтому всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем пить матчу. Особенно при прохождении курса терапии или наличии хронических заболеваний.

Как приготовить чай матча: рецепты

Существует множество рецептов, которые дают понять, как заваривать чай матча. Чтобы получить вкусный напиток, нужно придерживаться его поэтапного приготовления с соблюдением всех требований. Также можно немного поэкспериментировать и получить совершенно уникальный продукт, который будет обладать прекрасными вкусовыми качествами.

Польза чая матча будет оценена наилучшим образом, если готовить его так:

  • Необходимо довести воду до кипения, после чего дождаться ее остывания до 80 градусов (обычно этот процесс занимает около 5 минут).
  • 1 ч. л. маття необходимо комбинировать с 50 мл воды. Это пропорция для получения напитка слабой концентрации. Чем больше будет сырья, тем сильнее станет горчинка и терпкость чая.
  • Напиток нужно настаивать в течение 1-2 минут после заваривания. После можно приступать к взбиванию пенки с помощью блендера или обычного венчика.

Вот как заваривать японский чай матча.

   Важно! Категорически запрещается заливать порошок кипятком. Данное действие при такой температуре приведет к тому, что продукт скомкается

Как приготовить матча латте (рецепт)

Идеально сочетается чай матча с молоком. На основе двух продуктов легко приготовить вкуснейший латте.

   Интересно знать! Благодаря молоку маття приобретает мягкий и нежный вкус.

Чтобы приготовить зеленый латте, достаточно заваривать 2-3 г порошка в порции горячего молока. После их перемешивают до образования характерной пенки.

По вкусу в напиток добавляют сахар.

Рецепт охлажденного матча латте

В летний зной настоящим спасением может стать охлажденный латте на основе порошка матча. В данном случае повторяется первый рецепт, только в чашку дополнительно кладут несколько кубиков льда.

По похожему принципу готовится кофе матча с молоком или без него. В данном случае оба продукта смешиваются и заливаются порцией горячей воды.

Витаминный маття

Японский матча подается не только в виде чая или кофе. Он также может быть представлен в формате витаминного напитка, который тонизирует и укрепляет иммунитет.

Вот как приготовить чай матча, который приносит огромную пользу здоровью:

  1. В емкость нужно поместить цедру апельсина в комбинации с дольками лимона, кусочками имбиря и порцией меда.
  2. Полученную смесь требуется залить горячей водой.
  3. В таком виде будущий напиток настаивается около 8-10 минут.
  4. В отдельной емкости по традиционному рецепту нужно заварить маття.
  5. По завершению приготовления две жидкости следует смешать.

Готовый напиток отличается терпким вкусом. В нем скрыта огромная польза, которая объясняется насыщенным составом ингредиентов витаминного чая.

Процесс производства

Производство порошкового зеленого чая сильно отличается от производства других видов этого продукта. Не каждый лист подойдет для приготовления правильного порошка. Самым ценным и вкусным считается чай маття, произведенный из молодых листьев весеннего урожая. За несколько недель до предполагаемого срока сбора листа кусты притеняют от яркого солнца с помощью специальных навесов. Под действием рассеянного света в листьях концентрируется высокая доза аминокислот, которые придадут в дальнейшем готовому напитку натуральную сладость и мягкость.

Затененные плантации чайных кустов

Сбор чайных листьев производится в утренние часы. Срываются только молодые растущие листья с верхушек ветвей без стебельков. Для приготовления особого сорта матча используют и более старые листья с грубой структурой. Чай, из них приготовленный, имеет выраженную терпкость и горчинку.

После сбора листья просушивают в естественных условиях под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Лист по такой технологии не ферментируется, остается зеленым и сохраняет все полезные компоненты. После сушки сырье перетирается в порошок на специальном оборудовании. Для получения 30 г порошка необходим 1 час работы.

Порошок, получаемый в результате перетирания, должен быть однородным и легким, как пыль ярко-зеленого цвета. Темный цвет порошка говорит о плохом качестве сырья.

Есть и иной способ приготовления порошкового чая. Он более длительный и трудоемкий, но на выходе получается действительно очень полезный, вкусный и высококачественный продукт. После сбора урожая в течение первого часа листья обрабатывают паром. Это делают для того, чтобы слегка размягчить структуру листа и высвободить часть ароматических веществ. На этом этапе чайные листья имеют запах молодой весенней зелени.

Далее следуют этапы:

  1. Прессование чайного листа на специальном оборудовании для придания ему ровной и гладкой формы.
  2. Сушка предполагает раскладку спрессованных листьев тонким слоем для равномерного и ровного просушивания.
  3. Высушенное сырье отправляют на сортировку, позже на повторную сушку.
  4. Протирание с получением чайного порошка.

Хранят готовый зеленый чай матча при температуре от 0 до +5°С.

Признаки подделки чая матча

Приобретая полезный напиток, можно столкнуться с более дешевыми аналогами сырья. Поэтому, стоит знать, как отличить настоящий чай от подделки:

  • Состав продукта. Оригинал имеет в составе лишь листья сорта матча, без примесей химических добавок. В подделке могут содержаться как ароматизатор, так и усилители вкуса, цвета и другие не нужные добавки.
  • Цвет готовой заварки. В подделке можно увидеть даже черные листки, скрученные в трубочку. Оригинал имеет очень мелкий и равномерный помол, в основе не встречаются дополнительные включения: палочки, прожилки и прочее. Оттенок оригинальной заварки — янтарно-зеленый.
  • Страной производителем аналога может выступать Китай, Индонезия и другие континенты. Однако, встретить плантацию натурального чая матча можно лишь в Японии.

Продукт достаточно дорогой, поэтому чтобы не приобрести подделку, заплатив за нее совсем немаленькие деньги, чай стоит приобретать только в проверенных местах, например, на известном многим сайте iHerb. Перейдя по этой ссылке, вы сможете просмотреть наличие позиций, цену чая матча, отзывы потребителей о продукте, а также приобрести чай по скидке, код которой содержит данная ссылка.

Полезные свойства

Выше мы подробно рассказали о повышенном содержании антиоксидантов в Матча и том позитивном эффекте, который подобные вещества оказывают на организм человека. Но это ещё не всё.

Другие преимущества регулярного употребления чая Матча:

  • нормализует обмен веществ;
  • быстрое сжигает калории;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • эффективно выводит токсины;
  • заряжает энергией и повышает концентрацию;
  • улучшает мыслительную функцию;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • помогает снять стресс и нервное напряжение;
  • понижает холестерин в крови;
  • препятствует возникновению сахарного диабета;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обеспечивает баланс глюкозы в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благоприятно влияет на здоровье кожи;
  • предотвращает возникновение зубного налёта и кариеса;
  • продлевает молодость.

Нефритовый напиток – это краеугольный камень здорового образа жизни. Буддистские монахи сделали такое открытие много столетий назад. Современные люди пришли к нему лишь сегодня.

Правила хранения и срок годности

Зелёный порошок, из которого готовят Матча чувствителен к жаре, влажности и свету. Будьте внимательны и осторожны при хранении этого продукта. Любой из названных выше факторов быстро отразится на качестве напитка.

Безопасное хранение этого зелёного чая возможно только в герметичных упаковках. Когда вы открываете пакет или банку, срок годности Матча составляет 1–2 месяца.

Взяв необходимое количество порошка, нужно плотно закрыть пакет или банку и убрать в холодильник.

Для организации длительного хранения в домашних условиях поместите купленный Матча в морозильную камеру. В этом случае помните, прежде чем открыть упаковку, Матча необходимо разморозить до комнатной температуры.

Как заваривать чай Матча в домашних условиях

Приготовить Матча несложно:

Вам понадобится:Тяван – традиционная японская чайная пиалаТясэн – бамбуковый венчикТясаку – мерная ложкаситоИнгредиенты:2 мерные ложки порошка зеленого чая Матча70 мл воды при 80 ° СКак приготовить чай Матча

  • Разогрейте пиалу: обдайте ее кипятком и слейте воду.
  • Протрите пиалу насухо салфеткой.
  • Просейте через сито две мерные ложки порошка зеленого чая Матча и добавьте его в пиалу.
  • Залейте горячей водой.
  • Используйте бамбуковый венчик для вбивания напитка. Взбивайте до образования пены.
  • Напиток готов, пейте с наслаждением!

Из данного видео вы узнаете о том, как приготовить чай Маття двумя традиционными способами.

Классификация маття

Рассматриваемый чай классифицируется на основе его концентрированности. Выделяют две разновидности по крепости:

  • усутя (легкий);
  • койтя (насыщенный).

Рассматриваемые виды имеют некоторые отличия. Сходства у них тоже есть. Последние представлены такими аспектами, как:

  • Чай маття имеет своеобразный вкус. Национальная сладость васаби наилучшим образом раскрывает его. Употребление лакомства проводят до «ритуала» чаепития.
  • Чай (как слабый, так и крепкий) употребляется «до последней капли». Гуща (заварка) – не исключение. Именно в ней содержится максимальная доля полезных витаминов и минералов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector