10 самых необычных и экстремальных блюд мира

Хакарл — сгнившее мясо акулы

Хакарл

Хакарл считается вкуснятиной и деликатесом в Исландии. Там его еще называют «хлебом викингов». Как же готовится это блюдо? Убивается гренландская полярная акула и разделывается на куски, которые закапываются в землю на полтора месяца. За это время мясо сгнивает, его откапывают и подвешивают на крюки в специальных помещениях с хорошей вентиляцией. Без нее, похоже, не обойдешься, поскольку вонь от этого деликатеса страшная. Так куски висят еще четыре месяца, в течение которых на них образуется корка, а мясо превращается в протухшую желтую массу. Деликатес готов, его можно есть в сыром виде, а можно тушить с овощами.

Сашими из лягушки

Итак, вы уверены, что можете попробовать самые необычные традиционные блюда мира? Сможете ли проглатывать живую и движущуюся часть животного? В Токио располагается известная закусочная «Асадачи», все блюда в которой предназначены для развития мужественности. Если вы закажете сашими из лягушки, шеф-повар разрежет ее перед вами и подаст вам все еще бьющееся сердце между палочками для еды. После этого работник заведения будет нарезать лягушку в тарелку в виде сашими, пока вы едите сердце.

Сашими — это охлажденные сырые морепродукты, нарезанные на кусочки. Именно поэтому остальная часть вашей еды будет состоять из холодного сырого мяса. Но не ожидайте, что в Японии повсюду будут подаваться сырые бьющиеся лягушачьи сердца. Это блюдо — деликатес, который можно найти только в некоторых японских ресторанах. Поэтому оно вполне может быть названо самым необычным национальным блюдом в мире.

Британский пастуший пирог

Британский пастуший пирог. Фото: Shutterstock

Да, это почти то же самое, что картофельная запеканка с мясом. Но есть нюансы.

НАДО (на 4-6 порций): 500 г бараньего фарша (это по канону, можно заменить говяжьим), 1 луковица, 1 сладкий перец, 1 свежий чили, 2 зубчика чеснока, 1 кг картофеля, соль-перец, щепотка зерен кориандра, 1 ч. ложка зерен черной горчицы, 1 пучок петрушки, 400 г (1 банка) измельченных томатов без кожицы, 1 ч. ложка желтой пасты карри, горсть замороженного зеленого горошка, немного растительного и сливочного масла.

ГОТОВИМ: 1. На сковороду добавляем пару капель масла, разогреваем, выкладываем фарш, измельчаем лопаткой. Когда фарш побелеет, добавляем пасту карри и перемешиваем. Тушим под крышкой минуту.

  1. Половинки луковицы и сладкого перца измельчаем ножом, а другие половинки пробиваем в блендере. Добавляем лук и перец в мясо, перемешиваем, тушим 10 минут.
  2. Добавляем измельченный чеснок, томаты, горошек, перемешиваем. Кладем расплющенные зерна кориандра, измельченный чили, перемешиваем и пробуем на соль (в пасте карри она уже есть). Досаливаем, добавляем черный перец и тушим 20 минут под крышкой на тихом огне. При необходимости добавляем немного воды. И наоборот — в конце снимаем крышку, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. В Пока тушится фарш, чистим и отвариваем картошку. Сливаем воду, оставив немного, добавляем сливочное масло, пробиваем в плотное пюре. Отдельно измельчаем стебельки петрушки, кидаем их на сковородку, добавляем зерна горчицы, прогреваем 30 секунд и добавляем в картофель. Туда же добавляем измельченные листья петрушки.
  4. В форму или порционные миски выкладываем сначала фарш, немного уплотняем, сверху аккуратно выкладываем пюре и разравниваем. Сбрызгиваем растительным маслом и тыльной стороной вилки украшаем поверхность узором елочкой.
  5. Запекаем 30-40 минут при 180о С до подрумянивания. Даем немного остыть и подаем со сметаной.

Барабулька

Барабулька (обыкновенная султанка) относится к семейству барабулевых. Небольшая рыбка считается деликатесом. Длина её составляет 10-20 см. Один из подвидов встречается в Чёрном и Азовском морях. Другой подвид (Mullus barbatus barbatu) распространён возле Канарских островов, в Средиземном море, Атлантическом океане (восточное побережье). Отличительная особенность экзотичного для нас подвида – нежный, своеобразный на вкус, очень ароматный жир.

Тушка не содержит желчи, её не потрошат. Используются разные способы тепловой обработки – из барабульки варят вкусную уху, её жарят на гриле или сковороде, запекают, тушат с добавлением вина. Особенно удачно получаются блюда с пряными травами. Хороша также вяленая и сухая барабулька.

Сюрстрёмминг (Швеция)

То, что мы обычно выбрасываем в мусорное ведро, тщательно завернув в пакет и зажимая при этом нос, у северных народов считается национальным продуктом. Речь идет о квашеной сельди, которая консервируется особым образом. Потрошеную рыбу, но с оставленной в ней икрой и аппендиксом солят и укладывают в посуду киснуть на открытом воздухе. В это время происходят процессы брожения и гниения, в тушке выделяются ферменты и начинают активно размножаться бактерии. После этого сельдь помещают в консервные банки и оставляют киснуть ещё некоторое время. После вскрытия консерва источает сильно специфический аромат, который вызывает аппетит лишь у шведов. Неподготовленному человеку от такого запаха может попросту стать плохо. А шведы наслаждаются бутербродами с сюрстрёммингом и подают его к столу с отварным картофелем и зеленым луком.

Жареный тарантул

Тарантула можно отведать в Камбодже. Сегодня жареные пауки считаются настоящим деликатесом в этой стране, толпы туристов съезжаются сюда оценить известный деликатес. Хотя когда-то местные жители ели пауков только ради своего выживания. Сегодня камбоджийцы блестяще готовят тарантулов, они жарят их с добавлением острых специй и чеснока. Готовое блюдо рекомендуется кушать сразу же, пока оно еще обжигающе горячее. Люди, рискнувшие попробовать этот деликатес, сравнивают паучье мясо с крабом или лобстером. Правильно приготовленные тарантулы должны иметь хрустящую корочку и нежное мясо внутри.

Мозг живой обезьяны

Мозг живой обезьяны – одно из самых экзотических блюд, готовят его в нескольких закрытых ресторанах Китая и Гонконга. Местное законодательство запрещает убийство животных с целью употребления в пищу, поэтому обезьян не убивают, а снимают половину черепа у живых.

Перед экзекуцией животных накачивают спиртным – вместо анестезии, затем головы фиксируют в специальном приспособлении, снимают верхнюю часть черепа, чтобы получить доступ к мозгам, которые клиент будет есть. Трапеза сопровождается истошным криком умирающей обезьяны. Деликатес дорогой – за порцию придется заплатить 800 долларов, но не каждый европеец выносит издевательства над беззащитными животными.

Суп из коровьей требухи

Одним из самых экзотических блюд в мире является суп, приготовленный… из говяжьих отходов! Такое кушанье называется «хаш». Оно относится к традиционной армянской кухне и имеет давнюю историю.

Хаш был придуман представителями бедного крестьянского сословия много лет назад. Тогда люди не имели достаточного количества еды, в то время как восполнять силы и энергию им все же было необходимо. Единственное, что водилось в избытке у бедняков той поры, – это дешевые говяжьи ножки (копыта), хвосты и передние части коровьего желудка (требуха). Именно поэтому был придуман вариант супа с использованием этих ингредиентов, которые предварительно вымачивались и вываривались в течение суток, а потому приобретали вполне приемлемый аромат и вкус. Уже позднее хаш по достоинству оценили и более состоятельные люди.

Хаш употреблялся в горячем виде исключительно в холодное время года (у армян – с сентября по март) и подавался не на обед, а на завтрак, т.к. для рабочего дня крестьяне нуждались в плотной, сытной, насыщенной трапезе. Раньше им питались преимущественно мужчины, т.к. считалось, что чесночный соус, в обязательном порядке дополняющий блюдо, способен навредить женскому организму. Сейчас же хаш едят все – и мужчины, и женщины, и даже дети!

Иногда его прописывают врачи, ведь этот суп способен помочь:

  • при болезнях суставов;
  • при тонкости и ломкости волос и ногтей;
  • при несварении желудка;
  • при частых простудах и общем снижении иммунитета.

В европейской практике этим правилом часто пренебрегают – похлебка готовится с добавлением пряностей, а также лука, моркови, свежей зелени в чесночном соусе. Говяжья требуха нередко заменяется на свиную.

Puffin Heart, Iceland (Сердце птицы тупик, Исландия)

Иногда эту птицу называют клоуном Атлантики или морским попугаем. Тупик с его красочным клювом и комичным внешним видом считается очаровательной птицей. В полете они могут развивать скорость до почти 90 км/ч за счет быстрого хлопанья крыльями.

В Исландии, кстати, эти морские птицы были источником средств к существованию на протяжении веков. Эта страна — дом для крупнейшей в мире колонии тупиков, а лучшее место для их поимки – Вестманские острова. Здесь самым популярным видом спорта является воздушная рыбалка, позволяющая ловить сетями низко летающих птиц.

Сначала тупику отрезают голову и удаляют оперенье, а сердце сразу съедают сырым, пока оно еще бьется. Мясо тупика можно закоптить, обжарить на сковородке или на гриле. По вкусу оно очень похоже на утятину или курятину. Это традиционный исландский деликатес.

Саннакчи

Саннакчи

Саннакчи — это блюдо корейской кухни, представляющее собой порезанного на кусочки живого осьминога, залитого соусом.

Готовят блюдо непосредственно перед употреблением. Берется небольшой живой осьминог и режется на кусочки, которые на тарелке продолжают шевелиться (да и во рту тоже). Иной раз осьминога подают целиком, и клиент сам режет его на части

Это опасное шевелящееся блюдо, которое нужно есть, соблюдая осторожность, поскольку есть риск задохнуться, если вдруг извивающееся щупальце осьминога перекроет горло или присоски прилепятся к глотке. Такие случаи уже были

Куриные ножки с фенхелем

Куриные ножки с фенхелем. Фото: Shutterstock

НАДО (на 4 порции): 1 кг куриных голеней, 1 крупный фенхель, 2 красных луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, соль-перец, щепотка мускатного ореха, сок 1 апельсина.

ГОТОВИМ: 1. Голени моем и сушим бумажным полотенцем. Фенхель нарезаем дольками, добавляем в курицу.

  1. Делаем маринад: смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус и специи. Поливаем курицу с фенхелем, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  2. Форму застилаем кулинарным пергаментом. Выкладываем курицу с фенхелем, добавляем нарезанный полукольцами лук, перемешиваем. Сбрызгиваем апельсиновым соком, добавляем несколько колечек апельсина.
  3. Выпекаем 40 минут при 180о С до золотистого цвета.

Puffin Heart, Iceland (Сердце птицы тупик, Исландия)

В Исландии морских птиц употребляют в пищу.

Иногда эту птицу называют клоуном Атлантики или морским попугаем. Тупик с его красочным клювом и комичным внешним видом считается очаровательной птицей. В полете они могут развивать скорость до почти 90 км/ч за счет быстрого хлопанья крыльями.

В Исландии, кстати, эти морские птицы были источником средств к существованию на протяжении веков. Эта страна — дом для крупнейшей в мире колонии тупиков, а лучшее место для их поимки – Вестманские острова. Здесь самым популярным видом спорта является воздушная рыбалка, позволяющая ловить сетями низко летающих птиц.

Сначала тупику отрезают голову и удаляют оперенье, а сердце сразу съедают сырым, пока оно еще бьется. Мясо тупика можно закоптить, обжарить на сковородке или на гриле. По вкусу оно очень похоже на утятину или курятину. Это традиционный исландский деликатес.

Balut, Phillipines (Балут (Балют), Филиппины)

Это блюдо чем-то напоминает «Киндер-сюрприз». Но, разбив скорлупу, вы не найдете внутри игрушку. Вашему удивлению не будет предела, когда вы обнаружите там вполне сформировавшегося сваренного утенка. Ведь Балут – это не что иное, как вареное утиное яйцо.

Оплодотворенные яйца варят чуть раньше, чем птенцы начнут вылупляться. Обычно это происходит на 17-21 день. Будьте готовы к тому, что чем плод старше, тем более отчетливо видны его клюв, когти, кости и перья.

На Филиппинах Балут почти так же популярен, как хот-дог в Америке. Часто на улицах можно услышать крики продавцов: «Балу-у-ут!» и увидеть множество торговых тележек с этим деликатесом. В народе считается, что вареное утиное яйцо повышает либидо. Кроме того, такая закуска богата белком. Балут обычно употребляют с лимонным соком, кориандром и черным перцем, запивая пивом. Есть и те, кто любят приправить его перцем чили и уксусом. Вначале следует, проколов небольшую дырочку в скорлупе, выпить бульон (околоплодную жидкость), а затем очистить скорлупу до конца, подсолить, полить специальным соусом и съесть плод. Это, конечно, не так просто, как выпить чашку чая, но, судя по отзывам, очень вкусно.

Puffer fish, Japan (Фугу, Япония)

Вы должны быть очень осторожными с этим деликатесом, иначе можете лишиться жизни. Ядовитая рыба-собака, или фугу, является деликатесом в Японии, несмотря на то, что ее кожа и внутренности содержат тетродотоксин, который в 1250 раз сильнее, чем цианистый калий.

Вот почему в Японии только профессиональные повара, прошедшие специальное обучение и получившие лицензию, могут готовить фугу. В противном же случае после употребления неправильно приготовленной ядовитой рыбы человека может парализовать, после чего он умрет от удушения, ведь пока науке неизвестно противоядие.

К сожалению, в Таиланде пятнадцать человек умерло от пищевого отравления рыбой фугу, которую им продавали, выдавая за лосося.

Морской петух

Морской петух – уникальная рыба, обладающая «ногами» для передвижения по дну (6 лучей выходят из плавников) и способная издавать довольно громкие звуки. Некоторые виды умеют летать над водой со скоростью до 40 км/ч (расстояние – до 20 м). Роль крыльев выполняют плавники. Длина тела – около 60 см, крупные особи могут вырастать до 1 м. Вес средней по размеру рыбины достигает 5 кг.

Мясо морского петуха имеет сладковатый нежный вкус. Его:

  • тушат;
  • варят;
  • жарят в кляре (панировке) и подают с кисло-сладким соусом;
  • запекают, обернув пергаментом;
  • готовят в горшочке под сырной корочкой.

Из нежного филе получаются вкусные паровые медальоны – их подают с карамелизированными кольцами лука.

Лягушка-бык, Намибия

Внушительная, массивная и немного устрашающая лягушка-бык встречается как домашний питомец и как вполне привычное для местных африканцев блюдо. Внушительные формы этого земноводного поражают — вес может достигать 500 грамм, а длина 25-30 сантиметров! Местные жители выращивают лягушек в больших количествах, примерно как наши фермеры растят кроликов.

Опасаясь отравления французы, к примеру, и подают исключительно лапки. А вот африканский народ более смелый — жители Намибии утверждают, что есть мясо лягушки в сезон дождей можно без страха. Именно в этот период концентрация токсинов в тушке снижается.

Рисковым туристам подают либо целую тушёную лягушку или кусочки филе. Мясо обычно выпаривается и тушится в сметане или белом вине, а также подают с обычным овощным гарниром.

Самая необычная и самая странная еда в мире

В разных странах и у различных народов свои представления о еде – поэтому границы между съедобным и не съедобным весьма и весьма условны.


Самая необычная еда в мире

Предлагаю вашему вниманию серию фотографий из наиболее экстремальных блюд…Что касается меня, я бы ничего из ниже перечисленного точно есть не стал…


Лягушачий сок (extracto de rana)

1. Начну свой пост с этой милой перуанской женщины, бросающей в блендер предварительно очищенную лягушку, чтобы приготовить лягушачий сок (extracto de rana), считающейся в Перу мощным афродизиаком – средством, увеличивающим сексуальную активность.


Собачье мясо – традиционная еда азиатских народов

2. К моему большому сожалению, но в некоторых азиатских странах едят собак. На фото собачий рынок в Южной Корее, где мясо наших «друзей меньших» раскупается владельцами кафе и ресторанов. Собачье мясо – традиционная еда для многих азиатских народов.


Полевые крысы

3. Во Вьетнаме довольно популярно мясо крыс. Обычно вьетнамцы не едят серых блохастых крыс с помоек, которые, думаю, и пришли вам сейчас на ум при слове «крыса». В основном они едят полевых крыс, питающихся улитками и зерновыми.


Морская свинка

4. Эта перуанка собирается приготовить блюдо из морской свинки. Эти животные считаются деликатесом в Перу, как впрочем, и во многих других регионах Южной Америки.


Змеи, Азия

5. Как только не едят змей в Азии. Из них варят супы, жарят, парят и даже пьют их кровь. Их мясо считается очень полезным для здоровья.


Яйца и эмбрионы кобры

6. На Тайване считаются особым деликатесом яйца и эмбрионы кобры. Тайванцы уверены, что они обладают целебными свойствами.


Летучие мыши

7. На индонезийском острове Бали едят летучих мышей. Самый распространённый способ их приготовления – в гриле или во фритюре. Также их добавляют в суп или просто тушат их мясо.


Собачий пенис

8. А эта китаянка сфотографирована за поеданием настоящего пениса. Чей он точно не ясно, но скорее всего собачий. Дело в том, что в Китае во многих ресторанах предлагаются блюда из пенисов более 30 различных животных. Они считаются необычайно полезными.


«Элитное блюдо» — лемуры

9. На Мадагаскаре в ресторанах в качестве «элитного блюда» подают лемуров. Из-за этого некоторые виды этих эндемичных животных находятся в настоящее время на грани полного исчезновения.


Куриные яйца

10. А в провинции Чжэцзян на востоке Китая считаются особым деликатесом вкрутую в моче маленьких мальчиков куриные яйца.


Хрустящий паук

11. Находясь на одной из автостанций провинции Кампонгтям в Камбодже можно прикупить парочку хрустящих пауков, приправленных чесноком. Их тут продают многочисленные уличные торговцы.


Соус из муравьев

12. Во многих ресторанах колумбийского города Баричара подают соус «кулонас», приготовленные из особо крупной разновидности муравьёв.


Лапки шипохвоста

13. А этот саудовский красавец-мужчина грызёт лапки шипохвоста. Многие в Саудовской Аравии уверены, что кровь этой ящерицы может исцелить многочисленные болезни и укрепить организм.


Лягушки

14. И в продолжение темы лягушек: во Вьетнаме одним из наиболее популярных блюд является – лягушка в любом виде! Их там и жарят и варят и маринуют. Ну а закончу я свой «аппетитный пост» смелой американкой, пьющей кровь кобры во время прохождения курсов выживания в джунглях в Таиланде. Во время этих курсов американских морских пехотинцев учили ловить кобр и пить их кровь.


Курсы выживания, Таиланд


Кровь кобры


Девушка пьет кровь кобры

Casu Marzu, Sardinia (Казу (Касу) Марцу, Сардиния)

Это традиционный сыр Сардинии. От обычного сыра он отличается тем, что внутри него живут личинки сырных мух. В переводе на русский Casu Marzu означает «гнилой сыр», и чаще всего его называют сыром с личинками. В настоящее время он является запрещенным продуктом из-за того, что может причинить вред здоровью. Тем не менее его можно купить на черном рынке в Сардинии и Италии.

Сыр из овечьего молока представляет собой семейство сицилийских сыров Pecorino (пекорино), в который вводятся личинки сырных мух. Личинки способствуют ускорению процесса разложения и распада жиров, содержащихся в сыре. В результате текстура продукта становится очень мягкой. Из нее даже выделяется немного жидкости, которую Итальянцы называют lagrima (ит. «слеза»). Сыр нужно съесть, пока личинки живы. Ведь когда они умирают, продукт считается токсичным.

Поскольку личинки могут прыгать (на расстояние до 15 см), если их потревожить, посетители должны защищать свои глаза. Можно поместить сыр в герметичный бумажный пакет – личинки лишатся кислорода и погибнут. Стоит помнить, что, кушая Казу Марцу, вы можете здорово испортить свое здоровье. Дело в том, что употребление этого сыра в некоторых случаях вызывает отравление (если личинки живые, риск уменьшается) и аллергию. Кроме того, существует вероятность попадания личинок в кишечник, так как не все они обязательно погибают в желудочном соке. Если личинки оказываются в кишечнике, то пытаются бурить его стенки, а это вызывает ужасную боль, тошноту, рвоту, диарею (нередко с кровью) и другие серьезные осложнения.

Casu Marzu, Sardinia (Казу (Касу) Марцу, Сардиния)

Этот вид сыра относится к числу запрещенных продуктов.

Это традиционный сыр Сардинии. От обычного сыра он отличается тем, что внутри него живут личинки сырных мух. В переводе на русский Casu Marzu означает «гнилой сыр», и чаще всего его называют сыром с личинками. В настоящее время он является запрещенным продуктом из-за того, что может причинить вред здоровью. Тем не менее его можно купить на черном рынке в Сардинии и Италии.

Сыр из овечьего молока представляет собой семейство сицилийских сыров Pecorino (пекорино), в который вводятся личинки сырных мух. Личинки способствуют ускорению процесса разложения и распада жиров, содержащихся в сыре. В результате текстура продукта становится очень мягкой. Из нее даже выделяется немного жидкости, которую Итальянцы называют lagrima (ит. «слеза»). Сыр нужно съесть, пока личинки живы. Ведь когда они умирают, продукт считается токсичным.

Поскольку личинки могут прыгать (на расстояние до 15 см), если их потревожить, посетители должны защищать свои глаза. Можно поместить сыр в герметичный бумажный пакет – личинки лишатся кислорода и погибнут. Стоит помнить, что, кушая Казу Марцу, вы можете здорово испортить свое здоровье. Дело в том, что употребление этого сыра в некоторых случаях вызывает отравление (если личинки живые, риск уменьшается) и аллергию. Кроме того, существует вероятность попадания личинок в кишечник, так как не все они обязательно погибают в желудочном соке. Если личинки оказываются в кишечнике, то пытаются бурить его стенки, а это вызывает ужасную боль, тошноту, рвоту, диарею (нередко с кровью) и другие серьезные осложнения.

Картофель

Наконец-то привычное название самого распространенного в мире продукта питания. Однако если на вопрос – как называется редкая еда, вам ответят – картофель, не спешите спорить. Речь идет о сорте «La Bonnotte», выращиваемый во Франции на острове Нуармутье в Атлантическом океане. Это самый дорогой картофель в мире. Цена за килограмм клубней этого овоща составляет 500 евро.

Растение удобряют исключительно морскими водорослями, а посадку и сбор урожая производят вручную. Использовать для этих целей технику нельзя, так как клубни очень нежные. Урожай в результате получается сравнительно небольшим – всего 100 т в год. По вкусовым качествам картофель не имеет аналогов и, несмотря на столь высокую стоимость, изысканные гурманы обожают побаловать себя божественным картофельным пюре.

Глаза тунца, Япония

Глаза тунца – необычная еда с довольно устрашающим внешним видом. Их можно приобрести в магазинах Японии и самостоятельно приготовить или отведать в одном из ресторанчиков с суши-меню. Стоит такое удовольствие недорого, что и добавляет ему дополнительной популярности. Закуску принято отваривать в подсоленной воде или обжаривать на сковороде с соевым соусом и чесноком.

Размер глаз сопоставим с размерами куриного яйца. Под «резиновой» оболочкой скрывается нечто мягкое и жирное. Японцы говорят, что по вкусу глаза напоминают нечто среднее между кальмаром или осьминогом, а для большинства иностранных туристов их вкус остается специфичным и ни с чем не сравнимым.

Жареный тарантул

Тарантула можно отведать в Камбодже. Сегодня жареные пауки считаются настоящим деликатесом в этой стране, толпы туристов съезжаются сюда оценить известный деликатес.  Хотя когда-то местные жители ели пауков только ради своего выживания. Сегодня камбоджийцы блестяще готовят тарантулов, они жарят их с добавлением острых специй и чеснока. Готовое блюдо рекомендуется кушать сразу же, пока оно еще обжигающе горячее. Люди, рискнувшие попробовать этот деликатес, сравнивают паучье мясо с крабом или лобстером. Правильно приготовленные тарантулы должны иметь хрустящую корочку и нежное мясо внутри.

Кивиак

Кивиак

Это любимое лакомство северных народов. Кивиак — тела небольших птичек чистиков, зашитые в тушу тюленя. Причем из тюленя не удаляются внутренности, да и птицы непотрошеные. Когда тюлень набит птичками и зашит, его закапывают в землю на полгода. За это время птичьи тушки и тюленьи кишки разлагаются, потом массу выкапывают и едят в сыром виде. Желательно это делать на свежем воздухе, поскольку «аромат» тухлятины настолько сильный, что в закрытом помещении его трудно выдержать.

Народы, употребляющие кивиак, предлагают туристам за сто долларов посмотреть процесс приготовления и попробовать на вкус.

Балют

Балют – это популярной блюдо среди жителей Юго-Восточной Азии, особенно почитается на Филиппинах. Балют представляет собой сваренное утиное яйцо, внутри которого уже развился плод с хрящиками, клювом и опереньем. Филиппинцы не могут представить свой привычный рацион без этого блюда. Особенно оно популярно среди мужчин, так как считается, что балют оказывает благоприятное воздействие на потенцию. Яйцо подается горячим, аккуратно вскрывается с тупого конца, посыпается солью или поливается уксусом. Затем выпивается околоплодная жидкость, и съедаются все внутренности. Говорят, что после первой дегустации балют хочется пробовать снова и снова.

Суп из птичьих гнезд

Суп из птичьих гнезд является китайским деликатесом на протяжении нескольких сотен лет. Он готовится из гнезд саланган, которые плетут их с помощью своей клейкой слюны. Сначала гнезда вымачивают в воде, потом очищают от помета и перьев, обрабатывают раствором щелочи. Потом несколько раз промывают под проточной водой и начинают готовить бульон. Обычно гнездо отваривают в курином бульоне с добавлением рисовой водки, имбиря и соли. Готовый суп по консистенции напоминает кисель, само гнездо подается на отдельной тарелке. Стоимость этого блюда в ресторанах достигает 100 долларов за порцию.

Balut, Phillipines (Балут (Балют), Филиппины)

Балут — популярное блюдо на Филиппинах.

Это блюдо чем-то напоминает «Киндер-сюрприз». Но, разбив скорлупу, вы не найдете внутри игрушку. Вашему удивлению не будет предела, когда вы обнаружите там вполне сформировавшегося сваренного утенка. Ведь Балут – это не что иное, как вареное утиное яйцо.

Оплодотворенные яйца варят чуть раньше, чем птенцы начнут вылупляться. Обычно это происходит на 17-21 день. Будьте готовы к тому, что чем плод старше, тем более отчетливо видны его клюв, когти, кости и перья.

На Филиппинах Балут почти так же популярен, как хот-дог в Америке. Часто на улицах можно услышать крики продавцов: «Балу-у-ут!» и увидеть множество торговых тележек с этим деликатесом. В народе считается, что вареное утиное яйцо повышает либидо. Кроме того, такая закуска богата белком. Балут обычно употребляют с лимонным соком, кориандром и черным перцем, запивая пивом. Есть и те, кто любят приправить его перцем чили и уксусом. Вначале следует, проколов небольшую дырочку в скорлупе, выпить бульон (околоплодную жидкость), а затем очистить скорлупу до конца, подсолить, полить специальным соусом и съесть плод. Это, конечно, не так просто, как выпить чашку чая, но, судя по отзывам, очень вкусно.

Суп из птичьих гнезд

Птичьи гнезда

Суп из птичьих гнезд — распространенное блюдо стран Азии. Его готовят из гнезд особой разновидности стрижей, которые делают съедобные гнезда из собственной слюны. Есть специальные сборщики гнезд, которые зарабатывают весьма неплохо — 1 кг стоит 2300 долларов. Гнезда собирают либо высоко в горах, либо на специальных фермах, занимающихся разведением стрижей. Некоторые птицы к слюне добавляют перья, эти гнезда стоят несколько дешевле.

Съедобные гнезда экспортируются в разные страны. В древности их могли есть только очень богатые и влиятельные люди, ведь суп из них всегда считался деликатесом и очень полезным для здоровья. Ученые определили, что гнезда стрижей содержат аминокислоты, углеводы, белки, кальций и магний.

На вид суп из птичьих гнезд довольно неприятный, он похож на кисель или растекающуюся слизь.

Snake Wine, Vietnam (Змеиное вино, Вьетнам)

Только представьте себе немного вина, но с некоторой особенностью – букетом из змеи с ее же кровью. Разве это возможно? Змеиное вино – это бутылка рисового вина с ядовитым пресмыкающимся внутри. Оно имеет целебные свойства, но, скорее всего, более полезно для произведения впечатления, чем для питья.

Змея в рисовое вино помещается целиком на долгие месяцы, чтобы яд растворился в напитке. Этанол денатурирует яд и делает его неопасным для человека. По мнению производителей, змеиное вино очень полезно для здоровья. Напиток имеет слегка розовый цвет, напоминающий оттенок красивой розы. А все благодаря крови змеи.

Родиной такого необычного вина является Вьетнам. Там считается, что пресмыкающегося обладают лечебными свойствами. Оттуда чудо-вино распространилось уже в другие части Юго-Восточной Азии и Южного Китая. Существует еще один способ приготовления змеиного вина с кровью змеи: живот пресмыкающегося разрезается, кровь выпускается в вино и немедленно подается.

Итак, если вы желаете испытать по-настоящему острые ощущения, обязательно попробуйте одно или несколько блюд из нашего списка. Даже если это не принесет эстетического наслаждения, вам будет, что вспомнить и чем похвастаться.

Тако из кузнечиков и гусениц

Тако принято считать национальным блюдом мексиканской кухни. Но тако с насекомыми никогда не пользовались популярностью. Это блюдо было впервые предложено  посетителям мексиканского ресторана, который решил внести изюминку в свое меню. Кузнечиков и гусениц обжаривают с добавлением чили или лайма, а также тушат в соусе. Деликатесом лакомятся, накладывая его на мексиканскую лепешку. Может быть, блюдо и имеет изысканный вкус, но выглядит оно не эстетично. Тако из кузнечиков и гусениц небольшого размера содержит в себе около 30% суточной нормы белка, а значит, является хорошей альтернативной мясным продуктам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector