Выпечка и диета: совместимы ли они?

Содержание:

Низкокалорийное тесто. Секреты выпечки для похудения

Приветствую, дорогие друзья. Сегодня у нас на повестке дня низкокалорийная выпечка . Побаловать себя вкусностями любит каждый, но как сделать так, чтобы эти вкусности не вредили фигуре и можно ли это вообще? Есть ли тут какие-то секреты?

Нелегкие вкусности

Секреты есть, при этом все про них знают, но немногие применяют на практике. Самое главное для худеющих – уменьшить калорийность за счет грамотного подбора ингредиентов.

Диетологи утверждают, что потребляя всего лишь на 100 калорий в день, можно не допустить появления лишнего килограмма веса в год.

Не слишком много, скажете вы. Но если задуматься, что за 5 лет вы не досчитаетесь привеска в 5 кг, то звучит уже весомо, не так ли?

Советую ознакомиться с моей статьей «Можно ли сладкое при похудении?»

Сегодня мы не будем говорить о выпечке из магазина, потому что никогда точно не можешь быть уверен в том, что именно производитель засунул под красивую упаковку (даже если она с указанием калорий ).

Наша тема — именно выпечка домашняя . Если же вам интересны именно покупные низкокалорийные сладости , то можете заглянуть в соответствующую статью на моем сайте.

Полноценная замена

Что предлагается убирать (или значительно уменьшать его количество) из рецептов ? Подробно на эту тему я рассказывал в статье «Торты для похудения» . Здесь же хочу остановиться немного подробнее лишь на нескольких ингредиентах.

Мука высшего сорта. Красиво звучит (и выглядит – вся такая белая и воздушная), но абсолютно никакой пользы не несет. Одни пустые калории, крахмал и почти никакой клетчатки и полезных веществ. Это настоящий цемент для вашего желудка, который тормозит пищеварение.

В качестве замены можно брать цельнозерновую муку, гречневую, рисовую, а в особенности ржаную грубого помола (считается, что эта мука одна из самых низкокалорийных ).

Еще одно модное поверье сегодня – мука спельты (она же полбяная). Эта та самая полба, из которой поп велел варить кашу своему работнику Балде в знаменитой сказке Пушкина. Считается прародительницей современной пшеницы и очень полезной в плане полезных веществ и витаминов.

Яйца. Очень калорийный продукт, на 100 г – 155 ккал. Некоторые советуют заменять их перепелиными яйцами, я лично большой разницы не вижу.

Наиболее диетический вариант – брать только белки. Ну или (если в рецепте, например, 3 яйца) брать лишь одно целое и два белка.

Сахар. Ученые уже давно доказали, что частое потребление сахара вызывает привыкание, схожее с тем, какое вызывают наркотики, сигареты или алкоголь.

Если уж никак без подслащения не обойтись, вместо него берут мед или сахарозаменители. Популярна в последнее время стевия – натуральный сахарозаменитель, который производится из одноименных растений.

Другими составляющими диетической выпечки становятся

  • фруктовые пюре (например, из яблок или банана) – вместо маргарина или масла
  • агар-агар – вместо желатина
  • йогурт или творог низкой жирности – вместо жирных сливок

Кроме того, если выпечка с начинкой, стоит следить и за ее калорийностью. Обжаренные грибы или мясо, повидло из магазина – не слишком хороший выбор.

А я тем временем начинаю готовить.

Морковный пудинг

На 100 г – 85 ккал

Берем

  • 200 г моркови
  • один белок
  • 5 г сахара (меняем на стевию)
  • манную крупу – 2 ч.л.

Морковь нарезаем или трем на терке, тушим на сковородке, подливая воды, минут 15. Постепенно добавляем манку, стевию.

Белок взбиваем в пену, смешиваем с морковью.

Выкладываем смесь в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.

Тыквенная запеканка

На 100 г – 97 ккал

Нужно:

  • 300 г тыквы
  • стакан овсяных хлопьев
  • стакана молока
  • одно яйцо

Если сорт тыквы сладкий, то сахар (сахарозаменитель) здесь не нужен совсем.

Овсяные хлопья измельчаем блендером. Разогреваем молоко, вводим в него хлопья, перемешиваем, даем настояться минут 10-15.

Тыкву натираем на мелкой терке, сливаем (отжимаем) лишнюю воду.

Кабачок в роли пудинга

Кабачок – овощ универсальный, и приготовить из него можно что угодно, в том числе диетический пудинг. Очистим от кожуры пару средних кабачков, мелко нашинкуем их и потушим в небольшом количестве молока до полуготовности. Мелко нарезаем пару зеленых яблок и отправляем их к кабачкам вместе с 2 ст. л. сахара. Тушим смесь 5 минут, после чего добавляем 5 ст. л. манной крупы. Перемешиваем полученную массу, накрываем крышкой, выдерживаем на слабом огне несколько минут и даем остыть. Отделяем белки двух яиц и хорошенько их взбиваем. Вводим в остывшую массу сначала желтки, а затем взбитые белки. Вымешиваем тесто и раскладываем его в небольшие высокие формочки для запекания. Ставим их в разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут. Перед подачей сдабриваем каждый пудинг сметаной и украшаем ягодами или сухофруктами.

Вкусные низкокалорийные рецепты сладостей своими руками (с калориями)

Дома можно приготовить диетические сладости из самых простых продуктов: творога, фруктов, яиц.

Белковые

Белковые десерты незаменимы на диете Дюкана. Впрочем, из-за невысокой калорийности их можно использовать практически при любой системе сброса веса.

Ингредиенты

Шаги

  • протеиновая смесь для блинчиков – 50 гр;
  • молоко (0,5%) – 100 мл;
  • творог обезжиренный – 75 гр;
  • малина и голубика – по 20 гр;
  • жидкий мед – 10 гр.
  1. В отдельной миске смешать молоко и блинную смесь.
  2. Выпечь на сковороде с антипригарным покрытием несколько блинчиков.
  3. Половину ягод размять вилкой, смешать с творогом.
  4. Выложить на блинчики творожно-ягодную смесь, украсить оставшимися ягодами и полить медом.

Калорийность – 112 ккал.

Это отличный вариант легкого завтрака для худеющих, спортсменов и просто людей, поддерживающих себя в форме.

Из творога

Торт «Битое стекло» подразумевает возможность творчества. Составляющие можно менять, получая каждый раз новый необычный десерт.

Ингредиенты

Шаги

  • творог 0,2% – 250 гр;
  • жидкий йогурт (обезжиренный) – 450 гр;
  • мед – 30 гр;
  • агар-агар (пищевой)– 30 гр;
  • фруктовое желе 3 видов (без сахара) – по 60 гр.
  1. Агар-агар растворить в 50 мл воды, хорошо перемешать и оставить на 5 минут.
  2. Взбить йогурт с медом и мягким творогом, добавить агар-агар.
  3. Желе нарезать кубиками, аккуратно вмешать в творожную смесь.
  4. Кексовую форму застелить пищевой пленкой,  выложить смесь, аккуратно разровнять ее и отправить в холодильник на 3-5 часов до полного застывания.
  5. Перед подачей перевернуть торт на блюдо снять пленку и украсить кокосовой стружкой.

Калорийность – 73 ккал.

Фруктовые

Клубничный сорбет особенно популярен летом. Отсутствие в нем сахара компенсируется наличием натуральной сладости в ягодах. Листья мяты являются не только украшением, но и придают свежее послевкусие.

Ингредиенты

Шаги

  • ягоды клубники – 450 гр;
  • вода – 50 мл;
  • мед – 10 гр;
  • мята – 2 веточки;
  • лимонный сок – 30 мл.
  1. Воду вскипятить, добавить мед и дождаться полного его растворения.
  2. Листья мяты промыть и отправить в сладкий отвар. Накрыть крышкой и оставит до полного остывания.
  3. Ягоды измельчить в пюре, смешать с мятно-медовым сиропом и лимонным соком.
  4. Взбить все миксером, поместить в контейнер и отправить в морозилку на 4 часа. Каждый час доставать и хорошо перемешивать сорбет.

Калорийность – 41 ккал.

Подавать клубничный сорбет с листьями мяты.

Отличия дрожжевого и песочного теста

В дрожжевом тесте для воздушности всегда добавляют дрожжи. Однако они никак не сказываются на фигуре и лишь выполняют функцию «увеличения воздушности».

Однако главными врагами фигуры являются не дрожжи, а мука, сахар и масло. Они негативно сказываются на весе и провоцируют отложение жиров.

Во время диеты главным блюдом должны стать овощи, фрукты, белое мясо, нежирные сорта рыбы. В качестве лакомств достаточно использовать низкокалорийные рецепты, сухофрукты.

Во время сброса веса лучше использовать диетические рецепты выпечек. Они могут быть такими же вкусными и сладкими, но их калорийность в несколько раз ниже обычных.

Могут ли сладости быть низкокалорийными

Если открыть списки запрещённых продуктов, прописанных для разных диет, в 99% из них будут значиться сладости. И это неудивительно, ведь сахар:

  • откладывается в печени как гликоген, а при его переизбытке преобразовывается в жировые отложения на бёдрах и животе;
  • приводит к ожирению;
  • не содержит полезных веществ: витаминов, клетчатки, минералов;
  • резко увеличивает уровень инсулина и глюкозы в крови, что пробуждает голод и приводит к перееданию;
  • делает любой продукт, в котором он содержится, высококалорийным.

О полезном сладком

Есть ряд сладостей, которые иногда разрешается употреблять при похудении. Они считаются даже полезными, потому что:

  • содержат пектины, которые способствуют улучшению пищеварения;
  • снабжают мозг глюкозой, необходимой для умственной деятельности;
  • являются источником энергии;
  • поднимают настроение за счёт того, что увеличивают выработку гормона радости.

К полезным сладостям можно отнести сухофрукты, цукаты, мёд, пастилу, мармелад, халву, варенье, шоколад, зефир и козинаки. Однако это не делает их низкокалорийными: в халве — 523 ккал, в цукатах — 322, зефире — 326, молочном шоколаде — 539. Это запредельные цифры, которые никак не могут позволить этим продуктам идти под грифом «диетические». Да, их разрешается есть во время похудения, но в минимальных количествах, чтобы не выйти за рамки суточного калоража.

Как найти

Возникает вопрос, а могут ли сладости вообще быть низкокалорийными? Оказывается, да. Диетологи относят к таковым продукты, содержащие сахар, фруктозу, естественные и искусственные подсластители, у которых калорийность не превышает 150 ккал. Для обычной еды эта планка гораздо ниже — 100 ккал, но здесь речь идёт о сахаре, поэтому значение больше.

Невероятно сложно найти низкокалорийные сладости из магазина. Производители стараются сделать свой продукт как можно слаще, тем самым повышая его калорийность. Выхода два:

  • знать наверняка брендовые продукты, которые попадают в категорию низкокалорийных (их список в виде таблицы с указанием калорийности представлен в конце статьи);
  • посещать специализированные магазины, продающие продукты для похудения, или искать их в аптеках (те же батончики Турбослим).

Производители ежегодно выпускают огромное количество сладостей. Отследить в этом потоке все бренды низкокалорийных и отразить их в таблице не представляется возможным. Поэтому, подходя к понравившемуся продукту, внимательно изучайте упаковку. Если на 100 г калорийность не превышает 150 ккал — смело берите.

Исходя из вышесказанного, лучше готовить их дома. За счёт того, что в них нет кулинарных жиров животного происхождения (заменены растительными) и рафинированного сахара (вместо него — природные подсластители), они получаются диетическими. Возможно, не всем понравится их вкус по сравнению с магазинными, но, научившись хорошо готовить, вы оцените и его. Используя в рецептах только натуральные продукты, на выходе вы получите самые полезные низкокалорийные сладости, которые не навредят ни фигуре, ни здоровью.

Если ищете магазинные низкокалорийные конфеты, придётся вас разочаровать. Таковых ещё не производят. Даже в диабетических аптечных (например, со стевией от компании «Умные радости») содержится 320 ккал. В других и того больше. Достаточно подробная таблица в конце статьи продемонстрирует вам «удельный вес» самых популярных конфетных изделий, включая леденцовые, карамельные, вафельные и шоколадные. Поэтому единственный выход, если хотите худеть и продолжать есть этот вид сладостей, — готовить их в домашних условиях, контролируя энергетическую ценность.

Среди тех, кто борется с лишним весом, бытует мнение, что от одной конфеты, съеденной на диете, ничего не будет, потому что по своему весу она маленькая, а значит, и калорий в ней будет немного. Однако подобное самоутешение может сыграть против вас.

Во-первых, даже одна маленькая конфета весом в 20 г содержит в себе 70-80 ккал. Вы готовы минусовать их из общего калоража в ущерб полезному салату, например?

Во-вторых, она даст временное насыщение примерно на полчаса. После этого голод проявится с новой силой, но свои калории вы уже употребили — придётся мучиться и терпеть.

В-третьих, как показывает практика, одной конфетой дело никогда не ограничивается.

Рецепты диетической выпечки

Исходя из этих простых правил, можно сделать вывод, что готовить такую диетическую выпечку несложно, к тому же можно придумать самые разные рецепты диетической выпечки без сахара, которые порадуют всю семью, а не только худеющих ее членов.

Пирожные

Вкусные и нежные диетические пирожные готовятся очень просто. Эта яблочная выпечка, которая готовится в духовке, получается вкусной и тающей во рту.

Ингредиенты:

  • Яблоки среднего размера – 5 штук
  • Отруби – 1 ложка
  • Обезжиренный творог – 200 гр.
  • Молоко с низким содержанием жира – 100 гр.
  • Мука овсяная – 50 гр. Можно использовать и другую муку, если овсяной муки нет под рукой.
  • Разрыхлитель
  • Корица и стевия

Способ приготовления: В духовке нужно до мягкости запечь яблоки. После этого срезать верхушку яблок и доставь все их внутренности, используя ложку. Из содержимого яблока нужно сделать пюре. Перемешать пюре, творог, муку и остальные ингредиенты. Получившуюся смесь нужно выложить обратно в яблоко. Накрыть яблоко пергаментом. Запекать в духовке 15 минут. Для украшения можно использовать корицу или нежирные сливки Такое сладкое блюдо из творога и выглядит превосходно, и на вкус – потрясающее. К тому же готовится оно на скорую руку несложно.

Творожная выпечка

Следующий рецепт – это диетическая выпечка из творога, которую можно делать с сухофруктами, тыквой или морковью.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг
  • Манка – 3 столовые ложки
  • Мука (желательно кукурузная) – 25 гр. Но использовать можно и другую муку.
  • Яичный белок – 3 шт.
  • Подсластители по вкусу

Способ приготовления: Белки нужно взбить с помощью миксера. Добавить к ним подсластитель. В получившуюся смесь нужно внести муку и оставшиеся ингредиенты. По желанию можно добавить сюда пряности или фрукты, овощи для вкуса. Их нужно мелко нарезать или натереть на терке. В силиконовую форму нужно влить получившуюся смесь и запекать в духовке. Это несдобная и вкусная выпечка из творога является, которая является здоровой и невредной для фигуры в период похудения. Различные запеканки и творожные булочки, пирожки можно также делать диетическими и употреблять по желанию, не отказывая себе в удовольствии.

Видео

Шотландские булочки

Здесь не только название звучит аппетитно. Булочки, действительно, получаются очень вкусными, а вместе с тем не портят фигуру.

Важно в этом рецепте соблюдать последовательно добавления продуктов:

  • Берем высокую миску и добавляем в нее ряженку, йогурт и кефир.
  • Все минимальной жирности и по одному стакану. Более пышными получатся булочки, если молочка будет на стадии закисления.
  • Сюда же добавляем пол чайной ложки соды, полстакана растительного мала, специи по вкусу, соль, перец. Можно использовать нарезную зелень, а также потереть сюда свежий огурец.
  • Лук обжариваем до золотистого цвета на сковороде с добавлением оливкового масла.
  • Добавляем лук сюда же.
  • Дальше время муки. Муку нужно добавлять на глаз.
  • Замешивая тесто, следите, чтобы тесто не было сильно упругим, поэтому муку добавляйте порционно.

Обмочите руки водой и разделите тесто на небольшие комочки, которые нужно скатать в аккуратные булочки.

Булочки нужно уложить на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой без масла. Выпекать булочки нужно при 180 градусах до появления корочки.

Видео

Шарлотка

Можно в домашних условиях приготовить сладкую и вкусную выпечку – шарлотку, в которой содержится минимальное количество калорий.

Ингредиенты:

  • Мука (можно использовать любую) – полстакана
  • Яйцо (белок) – 2 шт.
  • Овсяные хлопья – 0,5 стакана
  • Кефир – 200 гр.
  • Яблоки – по вкусу
  • Разрыхлитель, подсластитель.

Приготовление: Кефир перемешивается с хлопьями. Нужно оставить хлопья так нубухать 20 минут. Сюда же добавить муку и все остальные ингредиенты. Застелить форму бумагой, чтобы шарлотка не прилипла, посыпьте форму манкой. На низ выложите яблоки, предварительно нарезанные, посыпать сверху яблоки ванилью, кардамоном, корицей и любыми другими специями по желанию. Сверху все заливается тестом. Готовить 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Очень просты эти рецепты в процессе приготовления, для них не требует большой перечень продуктов, вместе с тем можно для приготовления их использовать и мультиварку. Получаются вкусная выпечка, которая обязательно порадует тех, кто долго сдерживался, сидя на правильном питании и стараясь поддерживать фигуру красивой и стройной.

Сладкие пироги без сахара

Вашему вниманию предлагаю три варианта пирогов без сахара.

1-й вариант

Нам нужны:

  • 1 ст. муки
  • 120 г сливочного масла
  • 1 шт яйцо
  • горсть изюма
  • 1 щепотка соды
  • специи (корица, мускатный орех) по вкусу

Приготовление:

1.Смешиваем сухие ингредиенты и перетираем их с маслом.

2. Добавляем в смесь яйцо, тщательно перемешиваем.

3. Бананы перетираем в пюре и добавляем к ним изюм.

4. Смешиваем полученные смеси и замешиваем тесто.

5. Духовку предварительно разогреть и выпекать пирог 25 – 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.

2-й вариант

Нам нужны:

  • 1 пласт (400 г) пресного слоенного теста
  • 2 шт яблока
  • горсть изюма
  • 1 щепотка корицы

Приготовление:

1.Яблоки натереть на крупной терке, смешать с изюмом и корицей.

2. Размороженное тесто раскатать в прямоугольник. Разделить его, вдоль, на 3 части ( разрезать не до конца), а две боковые части нарезать “елочкой”.

3. На среднюю часть выложить начинку,

и переплести косичкой.

4. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов, 30 минут.

3-й вариант

Нам нужны:

  • 1,5 ст. муки (можно цельнозерновой)
  • 130 – 150 г сливочного масла
  • 1/2 ст. молока
  • 1 щепотка соды
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 10 -12 шт фиников, без косточек
  • 1-2 груши

Приготовление:

1.Смешиваем сухие ингредиенты и перетираем в крошку с маслом сливочным.

2. В эту смесь добавляем молоко и замешиваем тесто.

3. Груши очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками.

4. Тесто выкладываем в форму, формируем бортики,

на дно выкладываем финики и грушу.

Выпекаем 30 -35 минут при температуре 180 – 200 градусов.

Диетические пирожки с капустой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 182 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Любителям выпечки обязательно придутся по вкусу диетические пирожки в духовке. Они могут быть как сладкими, так и мясными или же овощными. В последнем случае выпечка получается более сытной, но при этом подходит для диеты. Особенно вкусными являются капустные пирожки. Хоть делать их очень просто, результат в отношении вкуса все равно просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 1 ч.л.;
  • обезжиренный творог – 150 г;
  • капуста – 215 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука цельнозерновая – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 0.5 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ч.л..

Способ приготовления:

  1. Дрожжи залить подогретым молоком.
  2. Творог соединить с яйцом. Затем ввести дрожжи, муку, разрыхлитель, слегка посолить.
  3. Тесто обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 15-20 минут.
  4. Капусту промыть, мелко нашинковать, после чего ошпарить кипятком и обжарить на масле до полуготовности, дать остыть.
  5. Тесто разделить на небольшие кусочки, из каждого раскатать кружок, в центр поместить немного начинки и залепить края.
  6. Запечь при 200 градусах. Рекомендуемое время – 25-30 минут.

Список магазинных низкокалорийных сладостей

Пришло время узнать, какие магазинные сладости можно кушать без ущерба фигуре и организму.

Шоколад на диете

Это всеми любимое лакомство разрешается употреблять во время диеты, однако отдавать предпочтение стоит черным сортам шоколада

При покупке нужно обращать внимание на содержание какао бобов (как минимум 76%), а также на количество сахара (должно быть минимум). Горький шоколад позволит организму насытиться и на продолжительное время притупит ощущение голода

Под воздействием черного шоколада активно вырабатываются эндорфины, так называемые гормоны счастья, благодаря которым погашается стресс во время похудения. Помимо этого, он содержит не так уж много калорий, а мононасыщенные жиры, которые входят в его состав, подстегнут организм к быстрому избавлению от лишнего веса.

Чтобы не бояться, что шоколад плохо повлияет на процесс сбрасывания лишних килограммов, его можно употреблять 1 – 2 раза в неделю по паре полосок.

Мороженое

Еще один низкокалорийный десерт – мороженое также можно употреблять во время похудения. Однако оно должно быть без разнообразных наполнителей и содержать малое количество жиров. А лучшим вариантом является мороженое, приготовленное в домашних условиях с использованием обезжиренного молока, а вместо сахара можно добавить в него сладкие ягоды.

За счет присутствия в нем молока, оно насыщено кальцием, который подает мозгу сигнал сытости. Также важным моментом является то, что мороженое холодное, что снижает температуру тела и сокращает сосуды, благодаря чему центр терморегуляции высвобождает гормоны, отвечающие за тепловой обмен. Таким образом больше затрачивается энергии для согревания организма изнутри, за счет чего сжигаются калории.

Побаловать себя мороженым также можно не более двух раз в неделю, и только в первой половине дня.

Сухофрукты при похудении

Потребность организма в сладком во время похудения также можно удовлетворить черносливом, курагой, инжиром, яблоками и грушами в сушенном виде. Они разрешаются для употребления в качестве перекуса.

Сухофрукты содержат большое количество клетчатки, которая длительное время переваривается и хорошо утоляет чувство голода. Помимо этого, в их составе присутствуют быстросжигающиеся углеводы, снабжающие организм энергией. Также с помощью сухофруктов внутрь поступает множество витаминов и микроэлементов, которых очень не хватает в период похудения.

Однако следует помнить, что фрукты лучше высушивать в домашних условиях естественным методом, чтобы в них не присутствовало консервантов и сахара. Несмотря на то, что сухофрукты приносят большую пользу организму, увлекаться ими не стоит, так как в них содержится немалое количество сахара.

В течение дня можно употребить:

  • 3 – 4 штуки чернослива;
  • 3 штуки кураги;
  • 2 штуки инжира;
  • 100 г яблок;
  • 70 г груш.

Дрожжевое тесто

Самым неполезным считается дрожжевое тесто. Его основа — вода (реже молоко), дрожжи, мука, яйца, масло и специи. Такое тесто достаточно калорийно. Его энергетическая ценность — примерно 210 ккал на 100 грамм.

Во-вторых, приготовление такого теста — процесс небыстрый и достаточно трудоемкий. Брожение занимает 4-7 часов (в зависимости от способа приготовления).

Статья по теме

Тесто для пиццы: хитрости приготовления и простые рецепты

А результат его — сомнительный. Дрожжи, попадая в желудок, начинают там борьбу с естественной микрофлорой. Это может привести к развитию дисбактериоза. Кроме прочего, хлеб из дрожжевого теста понижает иммунитет, что может привести к самым различным заболеваниям.

Пирог из овсяной муки

Быстрая и легкая выпечка из овсяной муки – пирог к чаю на кефире. Минимальный уровень сложности и потрясающий десерт на выходе.

  1. Разбить в миску 3 яйца, добавить щепотку морской соли и взбить миксером, постепенно увеличивая обороты, до получения густой пышной пены.
  2. Не прекращая взбивать яйца, добавить к ним 2 ст. л. коричневого сахара.
  3. Постепенно, небольшими порциями, чтобы пена не опала, влить 120 г кефира.
  4. Ввести в тесто 2 ст. л. растительного (оливкового или кукурузного) масла, перемешать.
  5. Просеять через сито 150 г овсяной муки, добавить в нее 10 г разрыхлителя и высыпать в тесто, перемешивая его лопаткой.
  6. Вымыть под проточной водой 50 г изюма без косточек, просушить на бумажном полотенце. Изюм можно запарить в кипятке на 5 минут, затем воду слить и изюм хорошо просушить, чтобы тесто не получилось водянистым.
  7. Обжарить на сухой сковороде без масла 40 г грецких орехов, измельчить их ножом.
  8. Вымыть, почистить 4 кисло-сладких яблока, удалить сердцевину, порезать яблоки дольками. Чтобы они не потемнели, яблочную мякоть нужно смочить лимонным соком.
  9. Смешать в миске изюм и орехи с яблоками, можно добавить ½ ч. л. молотой корицы, кардамона, ванилина.

Разогреть духовку до 180С. Форму смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой. Выложить на дно яблоки с орехами и изюмом, залить их сверху тестом и поставить в духовку на 40-45 минут. Когда пирог будет готов (тесто все равно останется слегка влажным, по спичке ориентироваться не нужно), его нужно достать, слегка остудить и, вынимая из формы, перевернуть вверх дном, чтобы яблоки оказались наверху.

Киш с черникой на творожном тесте в сметанной заливке

Аппетитный киш с ягодами, в котором только полезные продукты и ни одной неоправданной калории. Такой диетический десерт можно приготовить с вечера, а утром заварить чай и начать день с вкусного завтрака.

КБЖУ на 100 г: 153/8/7/14.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Творог 5 % – 200 г.
  • Рисовая мука – 70 г.
  • Кокосовая мука – 70 г.
  • Кокосовое масло – 10 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Стевия – 1 ч. л.

Заливка:

  • Яйца – 2 шт.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Сметана – 300 г.
  • Черника – 300 г.
  • Стевия.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим тесто. Яйца смешиваем с подсластителем. Добавляем пачку творога, тщательно перетираем массу при помощи вилки. Следом идет мука двух видов, растопленное кокосовое масло. Хорошо все перемешиваем.
  2. Формируем из теста шарик, заворачиваем в пищевую пленку. Убираем в холодильник.
  3. Готовим сметанную заливку. Вилкой взбиваем яйца, добавляем к ним сметану, крахмал и сахарозаменитель.
  4. Равномерно распределяем тесто по дну формы, формируем дно, бортики, прокалываем вилкой. У меня форма круглая, силиконовая, диаметром 22 см. Отправляем основу выпекаться в духовку на 20–30 минут при температуре 160 градусов до золотистости.
  5. После на основу выкладываем ягоды, у меня свежая черника. Ягоды заливаем сметанной заливкой.
  6. Возвращаем пирог в духовку, выпекаем еще 10–15 минут при 180 градусах.

Какое сладкое можно при похудении

Любой диетолог скажет, что при похудении нужно ограничиться в употреблении сладкого. Однако запретный плод вызывает ещё большее желание. Поэтому во время диеты вкусной выпечки или других десертов хочется ещё больше.

Объясняется это дефицитом глюкозы в организме, которая восполняет запасы энергии. Для того чтобы предотвратить нехватку углевода стоит выбирать безопасные для фигуры сладкие блюда:

  • фруктовые или овощные пироги;
  • творожную запеканку;
  • овсяное печенье;
  • безе или зефир;
  • чизкейк, торт без выпечки.

А если захотелось магазинных сладостей, рекомендуется выбирать натуральные продукты без красителей и вредных ингредиентов: тёмный шоколад, зефир, мармелад, сухофрукты. Однако не стоит употреблять сладкое при правильном питании более 2 раз в неделю.

Чем заменить сахар в выпечке при правильном питании

В магазине в качестве замены сахара — вредного и калорийного углевода, можно выбрать:

  1. Стевию. Листья кустарника обладают сладким вкусом, так как содержат органические вещества — гликозиды. Диетологи признали это растение лучшей альтернативой сахару с обогащённым составом.
  2. Мёд. Натуральный продукт не считается низкокалорийным, однако содержит множество полезных веществ и витаминов. В день можно съедать по столовой ложке мёда.
  3. Сироп агавы. Популярный подсластитель на основе фруктозы: до 97%. Сироп не влияет на содержание сахара в крови, но может вызвать устойчивость к инсулину. Поэтому не рекомендуется диабетикам.
  4. Сироп топинамбура. Клубни растения по-другому называют «земляной грушей», так как они содержат уникальный природный полимер — фруктан. Помимо растительных сахаров, топинамбур богат аминокислотами, витаминами и минералами.
  5. Тростниковый сахар. Калорийность продукта чуть ниже, чем у белого собрата. Но именно в неочищенном виде сохраняется больше полезных веществ: клетчатки, цинка, кальция, витаминов группы В.

Низкокалорийный торт без выпечки

С виду может показаться, что рецепт сложный. Однако десерт, называемый также чизкейком, можно приготовить без особых усилий и специальных навыков. Калорийность: 140 ккал в 100 г.

Ингредиенты:

  • 100 г песочного печенья;
  • 50 г растительного сливочного масла;
  • 300 г 10% сметаны;
  • 3 ст. л. тростникового сахара;
  • 200 г лесных ягод, можно разных;
  • 1 пакетик желатина.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды очищаем и промываем. Оставляем подсушиться.
  2. Печенье мнём толкушкой до порошкообразного состояния. Растираем крошку со сливочным маслом.
  3. Берём форму для торта, выстилаем дно и стенки пергаментом. Выкладываем ровным слоем массу из печенья и масла. Отставляем в сторону.
  4. Сметану и тростниковый сахар взбиваем блендером до образования однородной пышной массы.
  5. В отдельной таре растворяем желатин. Заливаем содержимое пакета несколькими ложками горячей воды. Состав прогреваем на медленном огне, постоянно помешивая. После образования густой консистенции, выключаем. До кипения не доводим.
  6. В сбитую сметанную массу плавно вливаем остуженный желатиновый раствор. Необходимо тщательно перемешивать, чтобы не образовывались комочки.
  7. В густую массу добавляем ягоды, ещё раз хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму на сливочно-песочную основу.
  8. Убираем в холодильник на 2 часа.

Готовый торт сверху украшаем ягодами. Такой низкокалорийный десерт не только порадует близких людей, но и не повредит фигуре.

Во время диеты очень тяжело совсем отказаться от сладких десертов и пирогов. Жёсткие ограничения могут привести к срыву, тогда результат будет вовсе аннулирован. Низкокалорийная выпечка позволит восполнить этот недостаток и не навредить фигуре.

Поэтому, если вас спросят: «А разве можно сладкое при похудении? » Смело отвечайте, что да. Главное, правильно приготовить диетическую выпечку и знать меру в употреблении.

Кто не мечтает кушать любимые десерты и сладкую выпечку и при этом не бояться взвешиваться. Наверняка все худеющие дамы или те, кто постоянно придерживается правильного питания, мечтают найти выверенные и проверенные рецепты низкокалорийной выпечки и десертов.

Рецепт 1: творожно-яблочный пирог в мультиварке

Благодаря грамотному подбору продуктов, творожно-яблочный пирог, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным. Кроме того, он не только не дает набрать лишний вес, а, наоборот, способствует похудению, сжигая жиры.

Ингредиенты

Чтобы приготовить диетический пирог, понадобятся следующие ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 200 г;
  • несладкие яблоки – 5 шт.;
  • сметана с небольшим процентом жирности – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотые корица и имбирь – по 2 щепотке;
  • натуральный мед – 1 чайная ложка.

Подготовив все необходимые продукты, можно приступать к самому процессу приготовления диетического пирога. Его польза частично заключается в отсутствии сахара. Заменой ему выступает мед, который и придает сладость пирогу. Стоит отметить, что мука в данном случае не используется.

Способ приготовления

Чтобы приготовить диетический пирог, нужно сделать следующее:

  1. Промыть яблоки, избавить их от семян, удалить плодоножки. Порезать яблоки для пирога тонкими дольками.

Затем следует их выложить на дно чаши мультиварки.

Подавить творог при помощи вилки, чтобы избавиться от комочков.

Творог следует смешать со всеми ингредиентами. Залить творожной массой яблочные дольки.

Установить режим «Выпечка» и включить мультиварку. Достаточно получаса для приготовления пирога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector