Рецепт из печени трески

Содержание:

«Аппетитный»

Название блюдо говорит само за себя. Ингредиенты подобраны идеально – они не перебивают друг друга, а создают идеальный вкусовой баланс.

К этому рецепту прилагается видео, в котором показано, как правильно приготовить салат из печени трески.

Время приготовления: 40 минут.

Время готовки: 20 минут.

Количество порций: 8.

КБЖУ: белки — 50, жиры — 316, углеводы — 110, калории — 3494.

  • Печень трески 350 гр.;
  • Длиннозерный рис — 2/3 стакана;
  • Вареные яйца — 3 шт.;
  • Сыр «Российский» — 100 гр.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Консервированная кукуруза – 2/3 банки;
  • Зеленый лук, укроп, петрушка – небольшой пучок;
  • Листовой салат – для подачи;
  • Майонез — 100 мл.

https://youtube.com/watch?v=9R0lL80qid0

  1. Белки, отделенные от желтков натираем на мелкой терке.
  2. Один огурец пока откладываем в сторону, а второй нарезаем на мелкие кубики.
  3. Пучок зелени хорошо промыть и порезать. Зеленый лук смешать с огурцом.
  4. Открываем банку с морепродуктом, масло сливаем в отдельную емкость, а печень нарезаем ножом.
  5. Отвариваем рис в большом количестве подсоленной воды, остужаем и заправляем маслом, слитым с банки.

Наступает этап сборки салата.

На широкую тарелку выкладываем листья салата. Сверху устанавливаем специальное кольцо, которое придаст аккуратную круглую форму блюду.

Первым слоем нужно уложить рис и хорошенько утрамбовать его, но не сминать зернышки. Затем выкладывается печень, натертые белки, все промазывается майонезом.

Далее укладываем кукурузу, огуречно-луковую смесь, смазываем майонезом.

Завершающий этап – посыпаем салат натертым сыром и желтками.

В качестве украшения используется огурец, нарезанный при помощи специального ножа в виде серпантина. В серединку помещается веточка петрушки.

Вкусная закуска в тарталетках

Этот вариант подходит для тех, кто любит простые, но при этом красивые закуски. С чем есть печень трески? Сразу стоит отметить, что этот продукт отлично сочетается с огурцами, как со свежими, так и с солеными. Для данного вида закуски нужно взять следующие ингредиенты:

  • тарталетки для салатов;
  • банку печени трески;
  • пучок укропа;
  • пять соленых огурцов;
  • четыре яйца;
  • одну большую морковь;
  • майонез.

Печень из банки перекладывают на сито, чтобы излишки масла стекали. После кладут продукт в миску и при помощи вилочки измельчают в пюре. Морковь и яйца отваривают, чистят, режут мелкими кубиками. Чем мельче ингредиенты для закуски, тем лучше и вкуснее будет блюдо.

Огурец вынимают из банки, дают рассолу стечь, нарезают мелко. Укроп промывают, обсушивают, а затем крошат. Все ингредиенты смешивают, заправляют майонезом. По сути, этот рецепт салата с печенью трески и яйцами позволяет получить и обычный салат, не порционный. Однако в данном случае его раскладывают по тарталеткам. Дополнительно блюдо с ними можно украсить листочками зелени.

Советы кулинарам

Всегда есть небольшие хитрости, взяв на вооружение которые можно на порядок улучшить вкус блюда и сделать его оригинальным.

  • Не стоит лениться, а проверять основной состав консервы. Нередко производители добавляют молоки трески вместо печени. Они менее вкусные и полезные, и об этом стоит помнить. Хотя и это может не уберечь. В таком случае рекомендуется найти одного производителя, который предлагает исключительно качественный товар. Его можно отличить по внешним признакам: молоки целостные и гладкие, тогда как печень трески имеет более рыхлую текстуру. На печени нет плёнки в отличие от молок.
  • Основного продукта должно быть более чем ¾ от общего веса. Если печень попросту плавает в банке, то она может быть не качественная.
  • Чем выше качество продукта, тем он полезнее. На своём здоровье не стоит экономить.

Бутерброды с печенью трески – рецепт с яйцом и луком без майонеза

Если вам по вкусу не просто классический вариант, а тот, где используется свежая зелень и отваренные яйца, то этот вариант точно придётся по душе. Хотя он и прост в приготовлении, да и продукты здесь нужны самые простые, результат получается отменным.

Что понадобится:

  • Хлеб или батон.
  • Банка натуральной печени трески из магазина.
  • Пара куриных яиц.
  • Головка лука среднего размера.
  • Петрушка или укроп свежие.

Батон можно взять белый. А можно и бородинский чёрный. Здесь уже решайте сами. В любом случае получится вкусно. А можете сделать половину на белом, а половину на ржаном.

Как готовить

Отварить яйца. Варить их надо после закипания 10 минут. Это не оставит их сырыми внутри. Охладить, очистить. Натереть на тёрке, желательно мелкой. Отделять белок от желтка нет необходимости.

Лук почистить, порезать как можно мельче.

Вскрыть банку с печенью, растереть вилкой, выложить на тарелку.

Смешать все ингредиенты в одну массу. Это и будет наша вкусная печёночная намазка.

Хлеб порезать на ломтики. Желательно, чтобы они были толщиной не более 1 см. а вот размеры выбирайте сами.

Полученную смесь выложить ложкой на каждый ломтик, после чего распределить по всему кусочку.

Украсить мелко порубленной зеленью.

Бутерброды с печенью трески – рецепт с яйцом и луком без майонеза

Наши бутерброды готовы. Их надо выложить на одну большую плоскую тарелку и можно смело подавать к столу.

С чесноком

Для любителей острых ощущений прекрасно подойдёт вариант с использованием чеснока. Понадобится:

  • любой хлеб – 1 булка;
  • треска консервированная (печень) – 1 банка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • майонез 100 гр.

https://youtube.com/watch?v=7U4M5xyonWE

  • обжарить ломтики хлеба на растительном масле с 2 –х сторон;
  • натереть чесноком;
  • печень открыть и слить масло;
  • помидоры помыть, порезать на кружочки;
  • сыр натереть на тёрке.

Формирование закуски (10 мин):

  • гренки смазать майонезом;
  • разложить сверху консервы;
  • далее слой помидор;
  • посыпать тёртым сыром;
  • при желании украсить зеленью.

Готовим бутерброды с печенью трески и маринованным луком

Не всем нравится свежий лук в бутербродах. Где же найти выход? Оказывается, здесь поможет простой способ маринования. Сделать это вовсе не так сложно, как может показаться.

Что понадобится:

  • Хлеб, порезанный на кусочки.
  • Банка паштета печени трески.
  • Яйца куриные заранее сваренные – 2 шт.
  • Лук – головка.
  • 200 мл воды.
  • Столовая ложка уксуса.
  • Чайная ложка сахара.
  • Зелень свежая.

Вода, сахар и уксус нам понадобятся для приготовления маринада, в котором мы будем выдерживать лук. Он получится не таким острым, с едва заметным ароматом.

Как готовить

Головку лука мелко порезать.

В одну глубокую мисочку влить 200 мл воды, добавить сюда же столовую ложку уксуса 9%, чайную ложечку сахара. Всё перемешать. Нам надо добиться того, чтобы растворился сахар.

Выкладываем в эту смесь подготовленный лук. Перемешиваем, ждём 15 минут.

После чего процеживаем. Можно ещё промыть под проточной водой. Наш маринованный лук готов.

Готовим бутерброды с печенью трески и маринованным луком

Осталось только очистить и натереть яйца, смешать всё с печенью трески и намазать на каждый кусочек хлеба. Получится вкусная, красивая, а самое главное – быстрая закуска, отказаться от которой не сможет никто.

Салат с сухариками и кукурузой

Это очень простой салат! Для него можно использовать покупные сухарики, а можно сделать их самим. Для этого рецепта нужно взять:

  • банку печени трески;
  • два отварных яйца;
  • пучок любой зелени;
  • маленькую банку консервированной кукурузы.

Печень мнут вилочкой, добавляют кукурузу, без сока. Яйца мелко крошат. Зелень режут мелкими кубиками. Все смешивают, заправляют сметаной или майонезом по вкусу. Посыпают сухариками.

Как приготовить сухарики? Для этого, да и для других салатов можно сделать свои сухарики. Для них нужно взять:

  • 5-6 ломтиков пшеничного или ржаного хлеба.
  • Немного сливочного и растительного масла.

С хлеба снимают корку по периметру. Лучше брать кусочки слегка подсохшие, не свежие. Нарезают мякоть небольшими кубиками. Обжаривают на смеси растительного и сливочного масел, так будет вкуснее и сочнее. Подают заготовку к салату, когда гренки остынут.

Печень трески – это очень полезный и вкусный продукт. Из него можно готовить разнообразные закуски для праздничного стола. Так, она может стать основой для салатов. Кто-то любит сытные варианты с картофелем. А некоторые сочетают печень с зеленым яблоком. Такие салаты можно приготовить быстро, когда гости уже на пороге. Также печенью в сочетании с некоторыми продуктами можно начинять яйца, тарталетки.

Рулет из лаваша

Сделать оригинальную закуску невероятно просто, если точно знать, какие ингредиенты хорошо сочетаются. Именно поэтому рулет с печенью трески пользуется невероятной популярностью, так как может запросто украсить любое застолье или званый ужин.

  • Армянский лаваш.
  • Печень трески – банка.
  • Яйцо отборное – 3 единицы.
  • Сыр «Гауда» — 100 грамм.
  • Зелень.
  • Майонезный соус.

Выход блюда на 4 персоны.

1.Собрать требуемые продукты на разделочной поверхности.

2.Яйца отварить, остудить, почистить. Печень трески достать из банки и тщательно размять вилкой. Масло должно тщательно взбиться.

3.Твёрдый сыр перетереть на средней тёрке.

4.Зелень мелко порубить.

5.Белки отделить от желтков и мелко порубить по отдельности.

6.Лаваш разложить. Смазать одну половину майонезом. Аккуратно распределить поочерёдно каждую начинку.

7.Накрыть второй половиной лаваша и хорошо промазать соусом. Выложить оставшиеся начинки, соблюдая очерёдность.

8.Сформировать рулет. Обмотать пищевой плёнкой. Поместить в холодильник на час.

9.Вытащить из холодильника и разделить на порционные кусочки, используя острый нож.

10.Украсить зеленью и подать к столу.

Еще один видео рецепт лаваша, смотрите:

Отличная закуска всегда придётся по нраву, а нежный вкус непременно понравиться всем гостям.

Салат с печенью трески, рисом и яйцом

1 час. 30 мин. 30 2 

В данном рецепте вам предлагается приготовить этот изысканный и нежный салат только из тресковой печени, отварного рассыпчатого риса, яиц и лука. У вас получится замечательная и сытная закуска к праздничному столу. Подавать можно и в порционной посуде, и на общей салатнице.

Ингредиенты:

  • Печень трески – 300 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис отваренный – 1 ст.
  • Соль и майонез по вкусу.

Процесс приготовления:

Сначала отварите вкрутую яйца и охладите их.

Отварите до готовности рис

Важно, чтобы он получился рассыпчатым.

Луковицы (средние) почистите от шелухи и нашинкуйте тонкими четвертинками. Положите лук в мисочку и на 10 минут залейте кипящей водой, чтобы ушла горечь

Затем воду слейте и лук охладите.

Отваренные яйца очистите от скорлупы и измельчите на крупной терке. Положите их в салатницу.

Добавьте к яйцам охлажденный лук и стакан отваренного риса.

Баночку с печенью трески откройте, достаньте кусочки и немного измельчите их с помощью вилки.

Положите печень к салату.

Салат посыпьте по своему вкусу солью, заправьте майонезным соусом и аккуратно перемешайте.

Праздничная закуска готова.

Приятного аппетита!

Готовим бутерброды с маринованным огурцом и печенью трески закусочные

Свежий огурчик вполне можно заменить маринованным. Особенно, если вы собираетесь готовить классический оливье. Наверняка у вас останется парочка этих овощей.

Что понадобится:

  • Багет белый – 1 штука.
  • Маринованный огурчик.
  • Печень трески натуральная – баночка.
  • Сыр твёрдого сорта – 50 г.
  • Чеснок – долька.
  • Укроп свежий.

Чеснок придаст закуске особый аромат. Но его мы будем использовать совсем немного, а значит никакого чесночного духа не получим.

Как готовить

Багет порезать на кусочки. Они должны быть не более 1 см в толщину.

Открываем консервы, выкладываем кусочки, разминаем вилкой. Масло, которое осталось в баночке, нам вовсе не нужно.

В отдельную миску на мелкой тёрке трём маринованный огурец. Обязательно после отжимаем рассол, иначе намазка получится слишком жидкой.

Чеснок чистим, выдавливаем через давилку.

Смешиваем все ингредиенты в единое целое.

Накладываем ложкой на каждый ломтик, аккуратно распределяя по всей поверхности.

Сыр натираем мелко. Шинкуем зелень. Смешиваем эти два составляющих. Посыпаем каждый готовый бутерброд сверху.

Готовим бутерброды с маринованным огурцом и печенью трески закусочные

Получается сытно, красиво и очень просто в приготовлении. Настоящая закуска для праздничного стола.

Вариант с йогуртом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
печень трески 150 г
зелень 15 г
яйца 4 шт.
черный молотый перец по вкусу
соль 2 щепоти
классический йогурт 50 г

Как приготовить:

  1. Яйца поместить в сотейник, залить водой до верха и убрать на плиту.
  2. Включить сильный огонь и дать закипеть.
  3. С этого момента варить 10-15 минут в зависимости от размера яиц.
  4. Когда время пройдет, воду слить, налить в сотейник холодную воду.
  5. Дать яйцам остыть, потом очистить их и поделить на белки и желтки, разрезав пополам.
  6. Печенку открыть, слить с нее масло и поместить в блендер.
  7. Добавить йогурт и измельчить все до кремовой консистенции.
  8. Дополнить желтками и повторить процесс.
  9. Добавить специи и перемешать.
  10. Полученную массу разложить по половинкам белков и посыпать измельченной зеленью.

Классический простой, но вкусный салат с консервированной печенью трески и яйцами

Это самая распространенная вариация приготовления блюда, которую можно встретить в знаменитых ресторанах. Предлагаем и вам порадовать семью изысканным салатом.

Необходимые компоненты:

  • печень трески – банка;
  • картофель – 5 средних клубней;
  • майонез – 200 мл;
  • «Пошехонский» сыр – 100 г;
  • морковка – 100 г;
  • куриные яйца (отваренные) – 4 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • черный перец.

Как готовить:

  1. Слить масло с консервов. Содержимое измельчить вилкой.
  2. Картошку и морковку отварить, не снимая предварительно кожицу. После того как овощи остынут, очистить и порубить кубиками.
  3. В разные емкости натереть белок и желток. Нарезать огурцы и отжать с них излишнюю жидкость.
  4. Накрошить помельче лук и потереть на средней терке сыр.
  5. На картошку выложить слоем печень трески. Посыпать перцем и зеленым лучком. Нанести майонезную сетку.
  6. Распределить огурцы, выложить белки, затем морковку. Смазать майонезом.
  7. Посыпать сыром, промазать майонезом и украсить желтками.

Слоеный салат из тресковой печенки, картофеля и моркови в креманках

Перечень требуемых ингредиентов (на 2 небольшие порции):

  • печень трески – 100 г;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • маринованный огурец – 1 большой или 2-3 корнишона;
  • куриные яйца – 1 шт. (категория С-1);
  • зелень – пара веточек;
  • майонез – 1,5-2 ст. л.;
  • соль – немного, по своему вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Все компоненты, требующие варки, отварить, полностью остудить и очистить. Лучше всего для этого салата продукты измельчать при помощи мелкой терки – так слои получатся более воздушными и нежными. Выкладывать компоненты можно в прозрачные стаканы или креманки, чтобы просматривалась слоеная структура блюда. Аккуратно выложить картошку, добавить маленькую щепотку соли, если вода не подсаливалась при варке.

Аккуратно положить поверх картофеля печень трески, предварительно размяв толкушкой для пюре.

На печень выложить морковку, подсолить. Покрыть слоем майонеза, стараясь не испачкать стеклянные стенки.

Завершающая прослойка – яйца. По желанию их можно смазать майонеза или оставить этот слой «пушистым».

Украсить верх измельченной зеленью (можно взять любую). Салат получается очень нежным, но сытным – много не съешь.

Салатик «Морской»

Если вы хотите приготовить салат из печени трески на праздничный стол, этот оригинальный рецепт – то, что вам нужно. Он приятно удивит гостей не только своим неповторимым внешним видом, но и потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • Три вареных яйца;
  • Свежий огурчик и консервированная кукуруза – по 100 г;
  • Слоеное тесто – полкило;
  • Майонез – 90 г;
  • Печень трески – 140 г;
  • Репчатый лук – 35 г;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Кунжут – две большие ложки;
  • Сахар – одна большая ложка;
  • Одно куриное яйцо;
  • Натуральный уксус – две столовые ложки;
  • Вода – 100 мл.

Схема приготовления:

  1. Нарезаем луковицу на средние кубики, прибавляем уксус, сахар и воду. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться;
  2. Берем два слоя пищевой пленки и раскатываем между ними слоеное тесто пластом толщиной 3-4 мм. Из теста вырезаем восемь полосок, ширина которых – 4 см, а длина – 10 см. Полоски разрезаем по диагонали;
  3. Из теста вырезаем круг, составляющий в диаметре 7 см. Оборачиваем фольгой большую керамическую посуду и выкладываем тестовые треугольники в форме щупалец осьминога. Смазываем взбитым яйцом верх щупалец и прикрепляем круг;
  4. Всего осьминога промазываем яйцом, присыпаем кунжутом, прикрепляем глаза. Разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем изделия полчаса, накрываем фольгой;
  5. Нарезаем на небольшие кусочки печень трески, огурец – на кубики, яйца – мелко (можно использовать яйцерезку). Прибавляем консервированную кукурузу и лук, который отожмем от маринада. Заправляем наш шедевр майонезом;
  6. Перчим и солим по вкусу, хорошо перемешиваем и выкладываем горкой на блюдо. Сверху прикрепляем остывших осьминогов.

Ваши гости и родные придут в восторг от такого чудесного салата. Особенно он понравится детям.

Закусочные блинчики

Рецепты блюд из тресковой печени довольно разнообразны. Закусочные блинчики – это один из самых простых и быстрых вариантов вкусного и сытного перекуса.

Состав продуктов на 20 порций:

Для теста:

  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Молоко, томатный сок и мука – по стакану;
  • Масло растительное – столовая ложка;
  • Сахар – чайная ложечка;
  • Соль – 1/4 маленькой ложечки.

Для начинки:

  • Баночка печени трески объемом 230 г;
  • Куриное вареное яйцо;
  • Твердый сыр – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. В мисочку разбиваем яйца, присаливаем, сахарим и взбиваем;
  2. Наливаем томатный сок, засыпаем муку и снова взбиваем, пока не растворятся все комочки;
  3. Доливаем теплое молочко и растительное маслице, хорошенько перемешиваем;
  4. Из полученной смеси жарим блины с каждой стороны;
  5. Консервы вместе с половиной масла разминаем вилочкой, добавляем к ней тертые на терке с мелкими дырочками яйца и сырок, перемешиваем;
  6. Отправляем готовую начинку в холодильник на полчаса;
  7. У блинов обрезаем края, чтобы они приобрели квадратную форму;
  8. Располагаем их на столе или крупной тарелке и выкладываем сверху начиночку;
  9. Сворачиваем каждый блин в рулетик и нарезаем на кусочки примерно по 3 см в толщину.

Выкладываем готовую закуску на салатные листья и выставляем на стол.

Это далеко не полный список яств. Можно самостоятельно придумать собственные неповторимые сочетания ингредиентов и создать новые блюда. Нужно лишь не бояться экспериментировать.

Классический рецепт салата из печени трески — как в ресторане

Вариантов — великое множество, и каждый из них способен претендовать на звание классического. Вкусные салаты с печенью трески готовятся с яйцом, сыром, морковью, луком, заправляются майонезом и посыпаются сверху сухариками, или вообще без их использования.

Если к тресковой печени добавить картошку и соленые огурцы, то на вкус готовое блюдо не станет хуже. Этот деликатес сочетается со многими продуктами, поэтому можно смело экспериментировать, правда лучше это делать до подачи на праздничный стол:)

Продукты:

  • печень трески 1 банка
  • картошка 2 шт.
  • огурцы соленые 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • твердый сыр 100
  • яйца 4 шт.
  • зеленый лук 2-3 пера
  • майонез 200 мл.
  • свежемолотый перец

Способ приготовления:

Извлеките печень трески из банки, Дайте стечь маслу и разотрите вилкой в кашицу.

Отвариваем  картофель в мундире и морковь. Охладив, очищаем и нарезаем мелкими кубиками и кладем в разные тарелки. Отвариваем яйца, на терке отдельно натираем желтки и белки. Огурцы порежем кубиками, отжав лишнюю жидкость. Зеленый лук мелко крошим. Сыр трем на крупной терке.

Теперь укладываем салат в прозрачные порционные креманки слоями. Первым кладем картофель. Поверх него — слой печени трески.

Поперчим ее и сверху покроем зеленым луком и потом смажем тонкой сеткой майонеза.

Следующим слоем пойдут – соленые огурцы, затем яичный белок и морковь. И снова — слой майонеза. Заключительным этапом будет слой тертого сыра, майонезная сетка и желток. Праздничный и очень вкусный салат можно украсить ломтиком лимона, оливками, а также зеленью.

Как правильно готовить печень трески, чтобы сохранить витамин Д3?

Свежий диетический деликатес подходит для приготовления различных угощений. С сырой печени срезают оболочку, удаляют желчный пузырь, промывают под струей воды. На дно стеклянной емкости, соответствующей по размеру объему продукта, укладывают лавровый лист, черный перец горошком и заполняют кусочками сырой печени на 2/3. Не забыть посолить.

Банку ставят в кастрюлю с холодной водой по самое горлышко емкости и водружают на плиту. Готовят печень на водяной бане: 0,5 л банку варят 1 час,1 л – 2 часа. Завершается готовка после того, как выступивший жир покроет продукт на 0,25. Посуду остужают, не удаляя масла, и хранят в холодильнике. Из нее можно приготовить салат, паштет, просто сделать бутерброд.

Печень трески хорошо сочетается с яйцами, оливками, огурцами, томатами, луком.

Как приготовить печень трески:

Промываем и раскладываем в баночки:

1. Кладем тресковую печень в дуршлаг и промываем под водой, выкладываем на полотенце или чистую ткань, чтобы ушла лишняя влага, слегка присаливаем сверху. В чистые пол литровые баночки (стерилизовать их не требуется) кидаем горошки перца и лавровый лист, раскладываем ее почти до плечиков банки, но довольно свободно, трамбовать ее не надо. Добавлять что-либо еще в баночки не нужно, в процессе готовки тресковая печень выделяет достаточно большое количество жира, который и будет для нее хорошим естественным консервантом.

Советуем также почитать — Паштет из молок и икры

Ставим баночки в кастрюлю, готовим:

2. Возьмем объемную кастрюлю — у меня на пять литров, можно положить на дно кастрюли полотенце, ставим туда баночки, прикрываем, но не закручиваем крышки, наливаем воду до плечиков баночек, включаем газ и ждем закипания воды в кастрюле. Затем убавляем газ на совсем маленький и оставляем баночки томиться в кастрюле на 2 часа. Следим периодически за выкипанием воды в кастрюле, если требуется добавляем теплую воду.

Закручиваем баночки, пробуем готовый продукт:

3. Когда тресковая печень приготовилась достанем баночки из кастрюли и сразу же закрутим их, перевернем баночки вверх дном, пусть стоят и остывают, затем можно убирать консервы приготовленные в домашних условиях на длительное хранение. Но, думаю, все же хоть одну баночку Вы оставили на пробу, намажем тресковую печень на хлеб и попробуем, какая вкуснятина получилась.

Теперь мы знаем как приготовить печень трески в домашних условиях и у Вас имеется стратегический запас баночек на подходящий случай, который всегда Вас выручит, если надо по быстрому приготовить какую-либо закуску или салатик.

Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)

Состав блюда (примерно на 4 порции салата):

  • консервированная печень трески (в масле) – 230-250 г;
  • яйца куриные (категория СО) – 3 шт.;
  • картофель (средние клубни) – 3 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт. (не очень крупных);
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – по 5-6 веточек;
  • соль, свежемолотый перец – по паре щепоток (по вкусу);
  • майонез (нежирный, можно домашний) – примерно 150 г.

Подробный пошаговый рецепт:

По классической схеме приготовления всех «зимних» салатов предварительно необходимо отварить и остудить картофель. Его намного будет проще натереть, если клубни не просто остынут до комнатной температуры, но и охладятся в течение нескольких часов в холодильнике. Варить картошку лучше в «мундире», хорошо помыв ее от частичек грунта. Продолжительность варки – около 40-50 минут после закипания воды. Она зависит от размера картофелин и используемого сорта.

  1. Остывшую вареную картошку почистить, натереть на крупной терке.


Яйца очистить от скорлупы, разделить на белки и желтки. Если вы планируете подавать салат не к празднику, то можно и не разделять яйца, а натереть их целиком. А вот для праздничной подачи лучше сделать из них 2 слоя. Верх салата будет очень красиво смотреться, если посыпать его мелкотертым желтком. Белки натереть на мелкой терке – так яичная прослойка получится более воздушной и лучше пропитается майонезом.


То же самое сделать и с желтками.


С печени трески слить большую часть масла (немного оставить, чтобы тресковый слой не получился суховатым). Печенка обязательно должна быть изготовлена из качественного сырья. Если в ее составе будут консерванты, регуляторы и прочие стабилизаторы – такой продукт покупать не стоит. Печень трески, растительное масло, соль и специи – больше ничего в консервах быть не должно. Переложить печенку на тарелку, размять вилкой. Однородной массу делать не стоит, пусть останутся мелкие кусочки.


Зеленый лук помыть и измельчить. То же самое сделать с укропом и петрушкой. Огурец очистить от кожуры (так салат выйдет очень нежным), нарезать мелким кубиком.


Выкладывать салат можно в креманки, стаканы, порционные салатницы, на одно блюдо (используя кулинарное кольцо) либо в большую салатницу. Последовательность слоев лучше не нарушать, картошку не зря следует выкладывать первой. Печень ее немного пропитает, поэтому вкус салата будет более насыщенным. Вообще в этом рецепте жирные продукты чередуются с более «легкими», а сочные – с более сухими. В итоге вкус получается сбалансированным и свежим. Картофельный слой поперчить, посолить, нанести на него тонкую майонезную сеточку (ее удобно делать, перелив соус в кондитерский мешок или пакет с отрезанным кончиком).


Поверх картофеля распределить размятую рыбную печень. Ее смазывать майонезом не нужно, она сочная и жирная сама по себе.


Следующий слой – тертый белок + майонез.


Далее — черед измельченной зелени, в том числе и лука (немного зеленого лука можно оставить для украшения).


Затем – сочная прослойка свежего огурца. На нее следует нанести немного соуса.


Посыпать верх тертым желтком. Украсить листиками зелени и измельченными «перьями» лука.


https://www.youtube.com/watch?v=BQDAIjG8-l8

Перед подачей салату нужно дать пропитаться. Для этого его необходимо отправить в холодильник на 2-3 часа.

Простой и вкусный салат с печенью трески и зеленым луком

1 час. 30 мин. 30 2 

По предлагаемому рецепту вы быстро можете приготовить из трех продуктов – тресковой печени, зеленого лука и яиц – замечательную и полезную закуску

В ней будет много полезных веществ, минералов и витамина D, что важно в питании детей. Подать закуску можно в виде салата или просто намазать на ломтик свежего хлеба

Готовим без майонеза, только на масле из консервов.

Ингредиенты:

  • Печень трески – 1 баночка.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Яйца сварите вкрутую, хорошо их охладите и очистите от скорлупы. Затем очищенные яйца промойте холодной водой, чтобы удалить мелкие частицы скорлупы, ведь готовим для детей.
  2. Порежьте яйца на крупные кубики и поместите в глубокую салатницу.
  3. Зеленый лук промойте холодной водой, мелко нашинкуйте и положите в отдельную мисочку. Затем нарезанный лук немного посолите и ложкой перетрите с солью. Добавьте лук к яйцам.
  4. Откройте баночку с консервированной печенью и переложите содержимое вместе с маслом в мисочку. С помощью вилки разомните печень и перемешайте с маслом. Затем переложите ее в салатницу к остальным продуктам.
  5. Салат аккуратно перемешайте, разложите в маленькие формочки, посыпьте сверху свежей зеленью, и подайте на стол.

Кушайте на здоровье!

Общие рекомендации

Приготовление салата из тресковой печени не занимает много времени. Рыбная закуска, созданная в домашних условиях, всегда получается вкусной, сочной, нежной и невероятно аппетитной. С таким блюдом под силу справиться даже молодой хозяйке. Чтобы порадовать близких изысканным вкусом салата, следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • салат будет вкуснее, если для заправки использовать майонез домашнего приготовления.
  • печень следует тщательно освобождать от масла, в котором она находится. Для этих целей подойдёт обычное бумажное полотенце или салфетка. Если этого не сделать блюдо получится слишком жирным и может потечь.
  • если оставить закуску на несколько часов для пропитки, она станет намного сочнее и насыщеннее.
  • тресковая печень — довольно жирный продукт, который оставляет неприятное послевкусие. Чтобы этого не произошло, в салат следует добавлять острые или кисло-сладкие продукты, например, лук или маринованные огурцы. Такие компоненты нейтрализуют неприятный вкус.
  • увеличить количество порций салата можно с помощью отварного риса. Готовый компонент обязательно следует промыть под проточной водой, эта процедура избавит его от клейкости. Количество риса должно быть в два раза меньше, чем порция рыбного деликатеса.
  • печень тресковая отлично сочетается с продуктами, имеющими нейтральный вкус: картофель, рис, огурцы, сыр, яйца, авокадо, зелёный горошек и т. д. Сочетая ингредиенты на своё усмотрение можно создать множество новых, безумно вкусных рецептов закуски. Добавлять продукты с ярким вкусом: красную рыбу, яблоко, мясо, томаты и т. д. не стоит — они забьют нежный смак печени.

Руководствуясь пошаговыми рецептами и простыми правилами сочетания компонентов, приложив немного усилий и фантазии, вполне можно создать блюдо, достойное меню элитных ресторанов.

Originally posted 2018-05-01 04:34:22.

Польза и вред при различных заболеваниях

Полезные свойства печени трески можно использовать для предотвращения и лечения патологий. Однако при заболеваниях необходимо учитывать ограничения по способам готовки и дозировке субпродукта. Особенности влияния рыбного блюда, правила употребления:

  1. Диабет. Печень помогает снизить холестерин и сахар в крови. Однако употреблять её нужно не чаще 2 раз в неделю не более 1 столовой ложки. Продукт можно отваривать или запекать. Жареная и консервированная печень приносит вред, так как провоцирует ожирение и повышенный уровень холестерина.
  2. Онкология. Субпродукт помогает предотвратить ослабление организма, восстановиться после химиотерапии. Он лучше усваивается, чем животное мясо, но при патологии нужно кушать его не чаще 1 раза в неделю. Ограничение вызвано тем, что печень рыбы способна провоцировать окисление клеток, а при раке организму требуется ощелачивание.
  3. Гастрит. Продукт не рекомендуется употреблять в период обострения. Он способен ухудшить состояние больного, так как жирная пища дольше переваривается. В период ремиссии можно есть приготовленную на пару печень 1–2 раза в неделю по 20–30 грамм в первой половине дня, на завтрак. Продукт помогает предотвратить воспаление слизистой, возместить потерю минералов и витаминов, которая происходит во время жёсткой лечебной диеты.
  4. Подагра. После выявления заболевания нужно отказаться от печени трески. Небольшое количество деликатеса способно спровоцировать обострение, так как содержит много жира, ретинола, активирует образование пуринов.
  5. Артрит. Регулярное употребление продукта помогает остановить разрушение хрящей, снять воспаление, уменьшить боль в суставах. Полезна запечённая и отварная печень по 30–40 грамм до 4 раз в неделю.
  6. Гипотония. Субпродукт снижает давление, поэтому при наличии патологии от него лучше отказаться.

Независимо от заболевания нельзя есть консервы. Такие блюда способны вызвать обострение и развитие сопутствующих осложнений.

Исследования, лечение глазных заболеваний

В 2011 году специалисты из Китая опубликовали в сети обзор работ, направленных на исследование влияния жира печени трески на патологии глаз. Учёные выявили, что употребление продукта и приготовленных из него пищевых добавок помогает снизить риск развития глаукомы и предотвратить её усугубление. Такой эффект достигается благодаря богатому химическому составу, высокой концентрации витамина А и омега-кислот.

Тресковый субпродукт оказывает такое влияние на органы зрения:

  • предотвращает повреждение клеток;
  • снимает воспаление;
  • улучшает кровоток в проблемных зонах;
  • снижает внутриглазное давление;
  • стимулирует восстановление повреждённых тканей;
  • помогает сохранить целостность нервных волокон.

Бутерброды с печенью трески и свежим огурцом с хлебцами

Для тех, кто любит новые вкусы и всегда ищет что-то оригинальное, красивое и необычное, этот рецепт точно станет настоящим открытием. Так как огурец у нас довольно водянистый, то перед тем, как использовать его в подаче, сок желательно слить.

Что понадобится:

  • Хлеб белый или чёрный или же хлебцы.
  • Печень консервированная трески – банка.
  • Огурец свежий небольшой.
  • Пара отварных яиц куриных.
  • 100 г майонеза.
  • Для украшения – лук зелёный или петрушка.

Время приготовления этой закуски составит всего 15 минут. Предварительно отварите яйцо в подсолёной воде. Чтобы оно внутри не оказалось сырым – держите его в воде после закипания 10 минут.

Как готовить

Батон разрезать на кусочки. Здесь выбирайте сами белый или ржаной, например, бородинский. Кусочки делайте небольшими и не толще 1 см.

Вскрыть банку консервы. Выложить треску на тарелку, размять вилкой.

На мелкой тёрке натереть яйцо. Отделять белок от желтка нет никакой необходимости.

Огурец порезать на мелкие кубики. Не забудьте слить сок, которого может оказаться довольно много. Он нам в приготовлении вовсе ни к чему.

Все ингредиенты смешать, сдобрить майонезом, снова перемешать.

Намазать полученную смесь на каждый кусочек. А в качестве украшения использовать нашинкованную зелень.

Бутерброды с печенью трески и свежим огурцом с хлебцами

Выложить закуску на плоскую тарелку и тут же подавать к столу.

Как правильно есть печень трески

Консервы из печени трески стали причиной споров между диетологами. Одни считают ее очень жирным продуктом, другие – изысканным кушаньем. Но в одном сходятся все: польза превосходит незначительные недостатки. Следует помнить, что печень трески — очень сытный и питательный продукт, поэтому его нельзя употреблять в неограниченных количествах.

Привлекательность деликатеса состоит в том, что в банке нет ничего вредного для здоровья. Печень трески является сырым продуктом, приправленным перцем и солью. Процесс консервирования не предусматривает тепловой обработки. Печень не коптят, не варят, не маринуют. По сути, консервы из трески готовятся в собственном соку и без добавления консервантов, красителей, стабилизаторов и т.д. Все это способствует сохранению полезных веществ в первозданном виде.

Печень трески – очень питательный и калорийный продукт. В 100 граммах консервов содержатся:

  • белки – 4,2 грамма;
  • жиры – 65,7 грамма;
  • углеводы – 1,2 грамма.
  • Энергетическая ценность консервы составляет 613 кКал.

Продукт полностью готов к употреблению, ему не требуется дополнительная обработка. Его едят как самостоятельное блюдо на хлебе, поскольку вкус ярко выражен. Однако чаще из печени трески делают салаты или холодные закуски, которые могут разнообразить не только повседневное меню, но и украсить праздничный стол.

Печень трески подают с картофелем или рисом, репчатым луком и куриными яйцами. Популярна такая форма блюда, как паштет. Приготовить его несложно: следует измельчить лук и яйца, смешать их с консервами, и закуска готова. Если вы решили сделать салат, лучше заправить его не майонезом, а растительным маслом

Важно при употреблении печени трески есть овощи, которые будут способствовать расщеплению жиров: огурцы, помидоры, морковь и т.д. Также продукт сочетается с бобовыми и сыром

Все высококалорийные блюда диетологи рекомендуют есть в первой половине дня, поэтому приготовленные с печенью трески закуски лучше подать в обеденное время, чтобы в течение дня потратить съеденные калории.

Главное – правильно сочетать печень трески с 2-3 более легкими по калорийности продуктами, и тогда все останутся здоровыми и сытыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector