Паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Содержание:
- Из баклажанов и болгарского перца
- Из оливок по-итальянски
- Оригинальный рецепт с коньяком
- Паштет из тофу
- Рецепт приготовления яичного паштета
- Чесночная паста для канапе
- Паштет из маслин “Оригинальный”
- Рецепт со сливочным маслом
- Пошаговый рецепт приготовления печеночного торта с грибами
- Особенности приготовления вкусного печеночного паштета из разных видов печени: куриной, говяжьей, свиной, утиной, гусиной
- Паштет печёночно-мясной с салом
- Паштет из слабосоленой горбуши с плавленным сыром
- Сколько и как хранить
- Вкусный домашний печеночный паштет с луком и морковью
- С болгарским перцем
- Рецепт 1: Домашний паштет
- Тапенад из оливок
- Паштет из рыбных консервов и яиц: рецепт
- Паштет из рыбного фарша: рецепт
- Из куриной печени и мяса
Из баклажанов и болгарского перца
Острая овощная закуска с нежной консистенцией. Перец и баклажаны предварительно запекают, что придает вкусу паштета особую пикантность. Остроту обеспечивает горький перец и кориандр. Паштет намазывают на хлеб поверх сливочного масла. Его можно использовать в качестве густого соуса для мяса, рыбы, картофеля «фри».
Продукты:
- перец сладкий – 1 килограмм,
- баклажаны – 1 килограмм,
- перец горький – 1 штука,
- сахар – 1,5 столовых ложки,
- соль – 2,5 столовых ложки,
- уксус 9% – 4 столовых ложки,
- кориандр молотый – 1 столовая ложка,
- подсолнечное масло – 2 столовых ложки,
- вода – 100 миллилитров.
Получается две полулитровых банки острого овощного паштета.
Рецепт приготовления
1. Берут сладкий болгарский перец с толстыми мясистыми «стенками». Горький перец должен быть крупным. В переспевших баклажанах семена-косточки становятся жесткими, лучше взять молодые плоды среднего размера.
2. Перец моют, складывают в пакет для запекания. Хвостики отрывать не нужно, и семена пока остаются внутри. Края пакета завязывают нитками, перец ставят в духовку на 20 минут. Температура – 220 градусов. Запекание в пакете позволяет легко снять с перца шкурку.
3. Баклажаны моют, срезают хвостики и часть мякоти вокруг них. Если под фиолетовой шкуркой виднеется светло-зеленая мякоть, то такие баклажаны откладывают в сторону.
4. Баклажаны прокалывают ножом в нескольких местах, ставят для запекания в духовку на 25-30 минут. Температура – 230 градусов. В процессе запекания баклажаны нужно пару раз перевернуть, чтобы бока не подгорели и пропеклись равномерно.
5. Теперь овощи нужно «раздеть». С каждого перца снимается шкурка, выдергивается семенная часть. Шкурка баклажанов будет легко отставать от мякоти, ее следует только подцепить ножом и потянуть.
6. Перец и баклажаны измельчают блендером. Горький перец освобождают от семян, измельчают его другой насадкой блендера, чтобы получились мелкие кусочки. Перец соединяют с печеными овощами.
7. Добавляют соль, сахар, уксус, воду, молотый кориандр, подсолнечное масло. Вода нужна только для того, чтобы паштет не пригорел. Если вы готовите блюдо в посуде с антипригарным покрытием, то без воды можно обойтись.
8. Паштет размешивают, кипятят на медленном огне 15 минут.
9. Горячий паштет перекладывают в стерилизованные банки, крышки закатывают. Паштет из баклажанов может храниться до следующего лета.
Из оливок по-итальянски
Рецепты здоровой еды: Чудесное угощение для любителей изысканных закусок. Очень простое и быстрое блюдо с шикарным вкусом…
Аппетитные оливки являются как отличной самостоятельной закуской, так и прекрасным дополнениям к любимым блюдам. Кому-то не нравится вкус этого продукта, кто-то жизни своей без них не представляет.
Мой рецепт предназначен для тех, кто любит полакомиться заморским деликатесом. На мой взгляд, паштет из оливок по-итальянски просто восхитителен и описывать его вкус просто нет необходимости. Знаю одно: попробовав его один раз, вы никогда не откажетесь повторить это снова!
Ингредиенты:
- оливки консервированные без косточек – 200 г,
- чеснок – 10 г,
- свежая петрушка – 10 г,
- масло оливковое – 65 г,
- сок лимонный – 15 г,
- перец черный молотый – 3 г,
- соль – 3 г.
Приготовление:
1. Консервированные оливки откинуть на дуршлаг или сито и оставить на некоторое время, чтобы стекли остатки рассола. Хочу заметить, что в перечне ингредиентов, необходимых для приготовления этого паштета, указан вес оливок без жидкости.
2. Чеснок очистить от шелухи. Свежую петрушку промыть и слегка встряхнуть, чтобы обсушить.
3. Оливки, чеснок и петрушку порезать на кусочки, поместить в чашу блендера и измельчить до получения пюреобразной массы.
4. Попробовать паштет, добавить черный молотый перец и соль по вкусу, тщательно перемешать.
5. Готовый паштет можно подавать на стол сразу же или переложить в баночку и поместить в холодильник для хранения.
Паштет из оливок можно подавать на стол как дополнительную закуску, намазав на хлеб или багет, как начинку для малюсеньких тарталеток из соленого теста, использовать для приготовления различных бутербродов (например, со свежими помидорчиками, с различными видами сыра, с базиликом или любой другой зеленью на свой вкус).
Если вы хотите продлить срок хранения данной закуски в холодильнике, рекомендую покрыть поверхность паштета небольшим количеством оливкового масла.
Готовьте с любовью!
Оригинальный рецепт с коньяком
Если простейшие рецепты, разобраться с которыми не представляет сложности, уже набили оскомину, то всегда можно попробовать оригинальную версию . Для нее, как и для традиционного паштета, берут 500 граммов куриной печени и 220 граммов сливочного масла.
Дополнительно понадобится 1 среднее яблоко, 2 небольших репчатых луковицы, 3 столовых ложки коньяка, 2 столовых ложки сливок 20% жирности. В качестве приправ выступают 1 чайная ложка лимонного сока, полторы чайных ложки соли, четверть чайной ложки черного молотого перца.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Приготовление начинается с очистки и нарезки луковиц. Потом чистят яблоко, удаляя семена, и рубят его мелко. Отмеряют приблизительно 30 граммов сливочного масла и выкладывают его на сковороду для растапливания, куда позже перекладывают подготовленное яблоко с луком. Томить заготовку необходимо до размягчения.
Печень промывают под проточной водой, а потом каждую штуку делят пополам. Как только фруктово-овощная заготовка готова, в сковороду добавляют еще около 50 граммов масла, а потом выкладывают печень. Ее следует обжарить на большом огне около 15 минут до готовности.
Потом огонь убавляют. Содержимое емкости поджигают для испарения алкоголя. Получившийся полуфабрикат загружают для измельчения в блендер, добавляя в чашу сливки.
Пюре перекладывают в стеклянную миску, а в блендер насыпают 100 граммов заранее размягченного масла и треть сделанного паштета. Масса перемешивается, а потом туда же выкладывается еще половина от остатка паштета. После перемешивания добавляют последнюю часть заготовки, насыпая специи и вливая лимонный сок.
Почти готовый деликатес перекладывают в формы, заливая сверху тонким слоем растопленного масла. Сверху формы закрывают пищевой пленкой. Емкость отправляют в холодильник на 3-5 часов.
При желании разрешается варьировать набор приправ, а также украшать блюдо по личному усмотрению.
- Источники
- Научно-популярный журнал «Химия и жизнь». – Паштет.
- Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Способ изготовления паштета на основе говяжьей печени.
- Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): паштеты мясные и мясосодержащие.
- Health website Healthline. – What is foie gras?
- Интернет-ресурс Sciencedirect. – Nutritional improvement and physicochemical evaluation of liver pâté formulations.
- U.S. Department of agriculture. –
- Cайт газеты The Guardian. – How to eat: pate.
- Health website Nhs.uk. – Meat in your diet.
- Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Паштеты: особенности сырья, ингредиентов и технологического процесса.
- U.S. National library of medicine. – A method for the preparation of chicken liver pâté that reliably destroys campylobacters.
- Сайт чемпионата мира по паштету World Pâté Croûte Championship. – Chef’s recipes.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Паштет из тофу
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить паштет из тофу. Чтобы консистенция паштета не была водянистой, обязательно промокните тофу бумажным полотенцем. Томаты можно взять сушёные, но тогда их заранее необходимо замочить в кипятке на пару минут.
Ингредиенты:
- Тофу — 250 Грамм
- Масло растительное — 40 Миллилитров
- Помидоры вяленные — 60 Грамм
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Чеснок сушеный — 1/2 Чайных ложки
- Итальянские травы — 1/2 Чайных ложки
- Копчёная паприка — 1/2 Чайных ложки
- Кайенский перец — 3/4 Чайных ложки
Количество порций: 2-4
Как приготовить
Подготовьте все ингредиенты.
Разрежьте тофу поперек на несколько ломтиков, промокните его бумажным полотенцем.
Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.
Паштет должен получиться гладким, однородным и в меру густым. Если вас не устраивает консистенция, добавьте ещё немного растительного масла.
Рецепт приготовления яичного паштета
Рецепт этого необычного паштета очень прост, и его приготовление займет у вас буквально не больше 20 минут. Яичный паштет идеально подходит в качестве блюда для завтраков, поскольку он достаточно питателен, чтобы подготовить вас к рабочему дню и при этом достаточно легок, чтобы не слишком нагружать еще толком не пробудившийся ото сна желудок.
Вам понадобится:
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Обжаренные грецкие орехи – 0,33 ст.;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сварите яйца вкрутую.
- Очистите лук от шелухи и нашинкуйте мелкими кубиками.
- Поставьте на огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда сковорода прогреется, забросьте в нее лук, и, помешивая, обжарьте его до золотистого цвета.
- Если вы не смогли найти обжаренные грецкие орехи, то просто подсушите на сковороде, без использования растительного масла, свежие.
- Обжаренные орехи следует измельчить, прокрутив их через мясорубку.
- Нарежьте вареные яйца мелкими кубиками.
- В глубокой миске смешайте лук, орехи и яйца. Добавьте майонез, горчицу, а также соль и перец по вкусу. Перемешайте содержимое миски ложкой, а затем измельчите блендером до однородной кашицы.
- Накройте миску с паштетом пищевой пленкой и поставьте на пару часов в холодильник.
Намажьте паштет на ломтик белого или черного хлеба и при желании украсьте небольшим количеством зелени. Приятного аппетита.
Чесночная паста для канапе
Чесночная паста отлично подходит для канапе. Намажьте пастой хлеб. Нарежьте кусочками. Вместе с ломтиками ветчины, сыра наколите шпажками. Классно добавить мелкие помидоры или виноградины без косточек.
Что взять:
- 3 ст. л. майонеза;
- 5-6 зубков чеснока;
- зелень укропа;
- немного молотой сладкой паприки.
Приготовление займет немного времени. Зубки чеснока очистите, пропустите через пресс. Смешайте с рубленой зелень укропа. Заправьте майонезом, паприкой. Майонез уже соленый, так что соли вряд ли потребуется. Ориентируйтесь на личный вкус. Перемешайте массу. Тут же используйте для канапе или положите в холодильник до востребования.
Паштет из маслин “Оригинальный”
Ингредиенты
- Маслины (без косточек) — 30 шт
- Лук репчатый (мелкий) — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло растительное — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 2 ч. л.
- Перец черный (молотый)
- Крекер — 12 шт
- Петрушка (для украшения)
Количество порций: 12
Рецепт
Взять 30 маслин без косточек
Измельчить с помощью блендера
1 маленькую головку лука также измельчить в блендере или на терке
Теперь 2 яйца, сваренных вкрутую
Тоже измельчаем
Смешиваем маслины, лук, яйца, добавляем 1 ч.л. растительного масла, 2 ч.л. лимонного сока, перчим
Паштет готов. Я делала этот паштет и без лука, этот вариант мне понравился больше (я не любитель лука). Как вариант подачи на стол: предлагаю взять крекеры, намазать на них паштет, украсить маслинами и петрушкой
Наливаю в бокалы сухое белое вино, зову подругу, и наслаждаемся чудесной закуской! Приглашаю и Вас!
Рецепт со сливочным маслом
Хотите зимой побаловать вкусным блюдом родных и друзей без каких-либо приготовлений? Паштет из печени — это уже как минимум классная закуска или начинка для бутербродов, так что рекомендую запастись.
Домашний печеночный паштет вкусный, нежный и очень сытный. Но часто готовить его нет возможности, а побаловать себя вкусным хочется (особенно зимой). Вот и пришла кому-то в голову очень классная идея готовить печеночный паштет на зиму в банках. Один раз приготовил партию вкусной закусочки — и зимой только банки успевай открывать. Рецепт приготовления печеночного паштета на зиму в банках совсем простой, а какое наслаждение доставит зимним утром к чаю кусочек свежего хлеба, намазанный паштетом!…
Ингредиенты:
- Печень свиная — 1 килограмм (или куриная)
- Морковь — 2-3 штук
- Репчатый лук — 2-3 штук
- Сливочное масло — 200 грамм
- Соль — 0,5 чайных ложки (по вкусу)
- Черный молотый перец — 1 щепотка (по вкусу)
- Растительное масло — 2-3 ст. ложек
Количество порций: 5-6
Как приготовить
Пошаговый рецепт приготовления печеночного торта с грибами
2 час. 15 мин. 45 8
Сытный и необычный вариант приготовления всем известного печеночного торта. Такая закуска понравится всем вашим гостям, и они обязательно попросят у вас рецепт.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 0,6 кг
- Грибы (шампиньоны) – 350 г
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Зелень свежая – небольшой пучок
- Мука – 50 г
- Сметана – 100 г
- Соль и молотый перец – по вкусу
- Сыр твердый – 150 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Майонез – по вкусу
Процесс приготовления:
- Печень промойте и положите в глубокую миску. Полностью залейте печень водой или молоком и оставьте на 2 часа. После этого она станет нежной и мягкой.
- Через 2 часа достаньте печень из молока, промойте под проточной водой и аккуратно удалите пленки. Затем нарежьте на куски среднего размера и пропустите говяжью печень через мясорубку (или превратите ее в пюре с помощью блендера).
- В миску к измельченной печени вбейте куриное яйцо, а также добавьте 100 грамм сметаны с не очень высоким процентом жирности. Смешайте все ингредиенты до однородности с помощью венчика.
- Теперь нужно тесто для печеночного торта присолить, поперчить и сделать более густым с помощью муки. Итак, добавьте в миску с печенью хорошую щепотку соли, немного черного молотого перца на кончике ножа и 50 грамм просеянной муки. Тщательно взбейте все с помощью венчика для взбивания.
- Сковородку, прежде чем начать печь печеночные «коржи», нужно как следует накалить, а потом смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла. Обжаривайте каждый печеночный блин примерно по 2 минуты с каждой стороны (время обжарки будет увеличиваться или уменьшаться в зависимости от толщины блинчика). Когда все блины будут готовы, отставьте их в сторону до полного остывания, а сами займитесь приготовлением начинки.
- Свежие шампиньоны промойте под холодной водой, а затем нарежьте их мелким кубиком или тонкой пластинкой.
- Лук и чеснок очистите от шелухи и тоже мелко нарежьте.
- На среднем огне обжарьте лук. Жарить нужно до тех пор, пока лук полностью не станет мягким (примерно минут 15). Переложите готовый лук на тарелку, а на сковороду, где он готовился, переложите мелко нарезанные шампиньоны и также обжарьте их до готовности. К обжаренным грибам добавьте остывший лук. Перемешайте, добавьте соль, немного молотого перца и еще раз тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы они пропитались соком друг друга.
- Чеснок смешайте с мелко нарезанной зеленью и добавьте к ним сыр, который предварительно нужно натереть на крупной терке. Все очень хорошо перемешайте.
- Пора приступать к наполнению торта начинкой. На широкую тарелку выложите первый печеночный «корж». Полейте его сеточкой из майонеза, а сверху положите некоторое количество грибной начинки. Сверху положите следующий печеночный блин, который тоже смажьте сеточкой из майонеза. На него нужно положить часть сырной начинки. Накройте сыр третьим коржом, снова полейте майонезом и положите грибы с луком. Продолжайте чередовать слои, таким образом, пока не закончатся все ингредиенты. Если останется какая-нибудь начинка, то промажьте ею верх и бока торта, не забыв добавить немного майонеза.
- Теперь нужно дать торту время, чтобы он как следует, пропитался. Обычно на это уходит около 4 часов, при условии, что печеночный торт находится в холодильнике.
Ну, вот и все, можно подавать к столу нашу замечательную закуску. Приятного вам аппетита!
Особенности приготовления вкусного печеночного паштета из разных видов печени: куриной, говяжьей, свиной, утиной, гусиной
Паштет можно приготовить из разных видов печени. Чтобы избавиться от неприятного привкуса и сделать субпродукт нежнее, его на час замачивают в холодной воде (иногда с добавлением соды) или молоке. Любая печень должна быть свежей, иметь насыщенный цвет, гладкую поверхность без повреждений, вкраплений темного или белесого цвета.
Самым популярным продуктом для печеночного паштета считается куриная печенка. Из утиной и гусиной печени получается настоящий деликатес. При выборе утиной или гусиной печени должен быть ощутим аромат утиного и соответственно гусиного жира. Последовательность приготовления в целом универсальная для всех трех видов субпродукта.
- На сковороду кладем небольшой кусочек сливочного масла и пассируем на нем измельченный лук с морковью в течение 5-7 минут.
- Затем выкладываем печенку и обжариваем ее вместе с овощами до готовности.
- В конце вливаем немного воды, солим, перчим и оставляем еще минут на 5-7 протушиться.
- Далее слегка охлаждаем, добавляем сливочное масло и измельчаем блендером до однородной консистенции.
Для приготовления паштета из говяжьей печени понадобятся те же ингредиенты, что и для предыдущего рецепта. Сначала обжариваем овощную смесь на растительном масле, после чего убираем ее со сковороды и поджариваем печень, порезанную кусочками. В конце присаливаем и перчим. Как только перестанет выделяться сок, печенка готова. Смешиваем ее с овощами и сливочным маслом, после чего измельчаем блендером.
Для паштета из свиной печени основной ингредиент отвариваем целиком или обжариваем на сковороде (в этом случае печенку нужно порезать). Затем обжариваем измельченные лук, морковь и чеснок. Далее подготовленные продукты традиционно перемалываем на мясорубке или блендером. В готовую массу добавляем очень мягкое или растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
По желанию в паштет можно добавлять другие субпродукты (сердце, почки, легкое). При необходимости морковь можно исключить, добавив немного больше лука. Для улучшения вкусовых и ароматических свойств допустимо использовать различные специи (кориандр, базилик, разные виды перца, мускатный орех), а также коньяк.
Печенка отлично сочетается с некоторыми сухофруктами, например, черносливом и курагой. Для сливочного вкуса добавляют не только масло, но еще молоко или сливки. В целом, паштет из печенки прекрасно допускает разумные эксперименты с ингредиентами, поэтому можно проявлять фантазию. В завершение видео сразу с тремя рецептами.
Рубрика: Закуски | Метки: Паштет, Печень |
Паштет печёночно-мясной с салом
Для приготовления подойдёт свинина или говядина.
Продукты:
- мясо – 1 кг.;
- печёнка – 0,5 кг.;
- сало – 1 кг.;
- лук – 2 шт.;
- перец – 5 г.;
- соль – 20 г.
Приготовление:
- Нарежьте кусочками мясо, печёнку, сало и лук.
- Перекрутите все на мясорубку.
- Поперчите, посолите, и хорошо перемешайте.
- Разложите полученный фарш по стерилизованным банкам 500 мл на 2 см ниже горлышка.
- Закатайте чистыми крышками и оденьте фиксирующие кольца, чтобы во время стерилизации крышки не сорвало с банок.
- Поставьте банки с паштетом в кастрюлю, на дно которой положите полотенце или деревянную решётку.
- Залейте в кастрюлю холодную воду, чтобы она доставала почти до верха банок. Стерилизуйте 4 часа в кастрюле с закрытой крышкой на небольшом огне.
- Когда паштет остынет, достаньте банки из кастрюли и уберите в холодное место.
На зиму можно приготовить паштет из куриной печени грибов или мяса. Он будет долго храниться благодаря длительной стерилизации.
Паштет из слабосоленой горбуши с плавленным сыром
Сегодня мы будем готовить паштет из слабосоленой горбуши. Паштет из слабосоленой горбуши — необычайно вкусная закуска, из которой можно делать вкусные бутерброды или использовать, как начинку для яиц, блинов, рулетов и т.д! Паштет получается воздушным, с нежной и гладкой структурой, больше похожим на крем. Подавать такой паштет можно на ломтиках черного или серого хлеба к завтраку с чашечкой кофе или сладкого чая. А готовится такой паштет очень просто и быстро.
Чтобы приготовить паштет из слабосоленой горбуши, нам понадобятся следующие продукты
- Горбуша слабосоленая – 200 г
- Плавленый сырок – 2 шт. (140 г)
- Опционально:
- Майонез — 1 ст. л
Рецепт приготовления:
На самом деле, можно использовать любую слабосоленую красную рыбу. При этом необязательно, чтобы были красивые, ровные и аккуратные кусочки рыбы. Как раз для паштета, подойдут любые части рыбы. Главное, чтобы в них не оказалось косточек, даже маленьких.
Как засолить горбушу в домашних условиях, читайте в предыдущей статье или смотрите видео на моем канале.
Нарезаем рыбу на небольшие кусочки.
Нарезаем на небольшие кубики плавленый сырок.
Выкладываем красную рыбу и плавленый сыр в чашу блендера.
Измельчаем ингредиенты до пастообразного состояния. Это займет у вас всего пару минут. Это и будет наш паштет.
В зависимости от того, какая у вас часть рыбы и какой по мягкости и жирности плавленый сырок, консистенция паштета на этом этапе может быть разная. В данном случае, меня консистенция паштета полностью устраивает.
Паштет хорошо намазывается на хлеб и не слишком густой.
Если паштет получается слишком густой, можно добавить немного майонеза и снова перемешать в блендере, и получить ту плотность паштета, которая была бы такой, как требуется. Так же вы можете добавить в паштет соль, перец и другие специи на ваш вкус. Я люблю нежный рыбный паштет, не слишком соленый, поэтому мне вполне достаточно той соли, что есть в рыбе. Такой паштет можно хранить 4 дня в холодильнике без всяких опасений. Только не забудьте паштет накрыть крышкой или завернуть пищевой пленкой контейнер с паштетом.
Вот и всё, на этом наш паштет из слабосоленой горбуши готов!
Приятного Вам аппетита!
Сколько и как хранить
Паштет готовят из отваренной или обжаренной печёнки с добавлением сливочного масла, лука, моркови, пряных трав и других натуральных специй по рецепту.
Срок хранения паштета из печени зависит от того, каким образом вы его готовили. Если вы приготовили паштет без консервации, то хранить его следует только в холодильнике. Для этого необходимы такие условия:
- 5°С;
- влажность до 70%;
- средняя полка у стенки;
- срок хранения не дольше 5 дней.
Если это консервация после автоклава с термической обработкой, то в стеклянной банке он может храниться 1 год в сухом тёмном месте при температуре от 5°С до 20°С:
- в погребе или подвале;
- в кладовой;
- на застеклённом балконе;
- в кухонном шкафчике.
Сколько хранить домашний паштет
Домашний продукт в холодильнике можно держать до 5 дней.
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
Замороженный продукт хранится до 6 месяцев.
Законсервированный в банки — 1 год.
Вкусный домашний печеночный паштет с луком и морковью
Самым простым способом приготовления паштета считается обжаривание на сковороде с луком и морковью. После чего продукты остается несколько раз пропустить через мясорубку или измельчить блендером. В результате получается нежная печеночная намазка.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 250 г;
- Луковица большая – 1 шт.;
- Морковка средняя – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Как приготовить:
- Морковку чистим и натираем на терке среднего размера. Луковицу также очищаем от шелухи и нарезаем кубиками небольшого размера. Ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительное масло. Сначала высыпаем лук, а затем морковь. Пассируем до золотистого оттенка.
- Печень хорошенько промываем в холодной воде и нарезаем на средние кусочки. Отправляем на сковороду, перемешиваем с морковью и луком. Обжариваем несколько минут. Когда печенка начнет белеть, доливаем воду, чтобы содержимое покрылось водой.
- Присаливаем и перчим по вкусу. Протушиваем на медленном огне еще 10 минут. После перекладываем в глубокую миску и ждем, пока все остынет. Добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем блендером до однородного состояния.
- Готовую намазку обязательно ставим в холодильник на час. После этого печеночный паштет можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски или намазки для бутербродов.
С болгарским перцем
Паштет с болгарским перцем нежный. По вкусу пикантный. Выбирайте для приготовления мясистые крупные перцы. Так закуска будет сочной и шикарно вкусной.
Продукты:
- 200 г болгарского перца (1 крупный);
- 100 г плавленого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- по щепотке красного перца и красной паприки;
- немного рубленого укропа.
Рецепт пошагово:
- Перец помойте. Очистите от плодоножки, семян. Мякоть опустите на 2 минуты в кипяток. Есть вариант подпечь перец в духовке. К примеру, если уже собираетесь что-то запекать, и духовка уже включена. В общем, для рецепта потребуется мягкая мякоть без верхней прозрачной пленки.
- Выложите мякоть перца в измельчитель блендера. Добавьте плавленый сыр, масло, специи, укроп. Пробейте около минуты до однородного состояния. Попробуйте на вкус. Возможно, придется подсолить.
Рецепт 1: Домашний паштет
Вместо того чтобы покупать магазинные печеночные паштеты, напичканные консервантами и еще неизвестно чем, самостоятельно приготовить вкусный домашний паштет. Проще всего приготовить паштет из куриной печени с добавлением овощей и специй. Попробуйте и Вы!
Требуемые ингредиенты:
- 800 г куриной печенки;
- Две луковицы;
- Одна крупная морковь;
- Сливочное масло;
- Соль – по вкусу;
- Зелень.
Способ приготовления:
Печенку промываем, режем кусочками и обжариваем на сливочном масле несколько минут. Морковь моем и чистим, нарезаем кубиками. Лук измельчаем. Обжариваем морковь с луком в масле, оставшемся после жарки печени. Жарим овощи, пока лук не станет прозрачным. Выкладываем к овощам куски печени, накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем и тушим все вместе еще минут 20. Выкладываем содержимое в миску и пюрируем блендером до однородного состояния. Подсаливаем массу по вкусу, добавляем 50 г сливочного масла, перемешиваем и убираем в холодильник. Подаем домашний паштет с рубленой зеленью.
Тапенад из оливок
Подготовить ингредиенты: маслины и каперсы достать из рассола, чеснок очистить, базилик вымыть и обсушить.
Традиционный тапенад готовят в ступке, перетирая все ингредиенты до однородного состояния. Можно использовать блендер, чтобы получить пастообразный соус тапенад, а можно мелко порубить продукты ножом, тогда закуска получится из неоднородных кусочков, что тоже может стать интересным вариантом.
Я сложила маслины, каперсы, чеснок и базилик в блендер и пюрировала, но недолго, чтобы в пасте сохранились отдельные мелкие кусочки. Добавить оливковое масло, лимонный сок и перец, попробовать на соль. Если каперсы были достаточно солеными, дополнительно солить не нужно.
Подавать тапенад, намазав на поджаренные тосты или свежий хлеб.
Паштет из рыбных консервов и яиц: рецепт
Домашний рыбный паштет станет прекрасной закуской для праздничного и повседневного стола. Такой паштет можно намазывать на хлеб в виде канапе или бутерброда, начинять им тарталетки и добавлять в салаты. Сделать самостоятельно паштет можно даже в домашних условиях, пользуясь советами данной статьи.
Самый простой и вкусный – паштет из рыбных консервов. Вы можете использовать абсолютно любую рыбу: шпроты, сайру, сардины, горбушу. Насыщенным и мягким вкусом обладает паштет из тунца с добавлением яиц
Консервированный тунец можно купить в любом магазине, главное – обратить внимание на банку и приобрести тунец кусочками, а не измельченный
Вам потребуется:
- Тунец кусочками – 1 банка (в масле)
- Яйцо вареное – 3-4 шт. (количество яиц может быть и больше, в зависимости от своих предпочтений).
- Майонез – несколько ст. л. (высокой жирности)
- Лук зеленый – несколько перышек
- Смесь перцев – несколько щепоток
Приготовление:
- Яйца заранее отварите, остудите и очень мелко натрите на кулинарной терке.
- В полученную яичную крошку добавьте измятый вилкой в баночке с маслом тунец.
- Тщательно перемешайте массу (можно вручную, можно блендером)
- Чтобы паштет не был «сухим», добавьте в массу жирный майонез и перечную смесь (для аромата).
- Зеленый лук следует очень мелко накрошить. Его можно добавить в паштет, а можно оставить для присыпки на бутерброд или тарталетку.
Вкусный рыбный паштет, приготовленный из консервы
Паштет из рыбного фарша: рецепт
Вам потребуется:
- Рыбное филе – 700-800 г. (любой рыбы)
- Луковица – 1 шт. (крупная, или 2-3 мелких)
- Яйцо – 2-3 шт. (можно добавлять по вкусу большее или меньшее количество).
- Жирная сметана (20%-25%) – 100-150 г. (можно заменить на сливки).
- Масло высокой жирности – 50-70 г.
- Томатная паста – 2-3 ст.л.
- Соль и приправы по вкусу
Приготовление:
- Рыбное филе следует вымыть, высушить и дважды пропустить через мясорубку, либо воспользоваться блендером.
- Луковицу следует очистить и мелко нарубить, обжарить несколько минут в масле на сковороде.
- Фарш следует поместить в чашу блендера, туда же отправить пассерованный лук. Яйцо следует отварить и мелко натереть, добавив к общей рыбной массе.
- Сметана смешивается с томатной пастой в однородный соус, добавляется к рыбе.
- Туда же отправьте мягкое сливочное масло и тщательно все измельчите несколько минут.
- Паштетная масса кладется ровным слоем в дека и запекается на средней температуре 170-180 градусов до часу. После этого паштет следует полностью остудить, перед тем как вы его переложите или начнете есть.
Паштет из рыбного фарша
Из куриной печени и мяса
Еще один способ заготовки вкусного паштета на зиму. Здесь используются куриная печенка, грудки, лук и специи.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм куриной печенки;
- Два килограмма куриных грудок;
- Два килограмма свиного сала;
- Килограмм репчатого лука;
- Соль;
- Приправы.
Способ приготовления:
Печенку обрабатываем, затем промываем и нарезаем. Вымачиваем печенку в воде. Перемалываем печень блендером вместе с курятиной, луком и салом. Приправляем фарш специями, солью и травами. Банки стерилизуем и обсушиваем, крышки кипятим. Раскладываем паштет в банки, оставляя сверху несколько см. Ставим банки на противень и отправляем в холодную духовку. Ставим среднюю температуру, после прогревания тушим от полутора часов до двух (чем больше банка, тем дольше тушим). После этого закатываем банки, накрываем одеялом и оставляем остывать. Кушать паштет можно уже через 2 недели, хранится закуска до 8 месяцев.