8 причин, почему пиво полезно для тебя

Недостатки

Разливное пиво наносит организму примерно такой же вред, как самогон, сделанный дедушкой в деревне. Дело в том, что при отсутствии пастеризации в напитке сохраняется огромное количество вредных веществ, многие из которых являются токсинами, то есть ядами, способными отравить потребителя. Дело тут вовсе не в крепости, то есть содержании спирта, а именно в примесях. В пиве содержатся:

  • метанол;
  • эфирные масла;
  • сивушные масла;
  • альдегиды.

Эти вещества есть в любом алкоголе, но вот в разливном пиве их концентрация максимальна, иногда даже превышает все возможные предельно допустимые нормы.

Отдельное слово следует сказать о пивном сахаре. Это не привычный нам сладкий продукт, речь идет о мальтозе. Вещество довольно вредное, из-за него у мужчин растет пивной животик, а женщины набирают вес.

Кроме того, мальтоза способствует нарушению гормонального фона. В результате располневшие мужчины получают грудь женского типа. Очень неприятное зрелище, которое говорит о необходимости обращения к эндокринологу. Все дело в том, что в организме из-за пива тормозится выработка тестостерона (мужского гормона), а вместо него массово производится женский половой гормон.

Не стоит забывать и о риске алкоголизма. Да, живое пиво действительно обладает приятным вкусом, содержит мало химии (если не брать в расчет яды, о которых говорилось выше), пьется легко, стоит относительно недорого. Иные люди начинают пить его регулярно, иногда употребляя несколько литров в день.

Со временем вырабатывается стойкая зависимость, причем в первую очередь психологическая. Избавиться от нее очень сложно, без помощи специалиста вылечиться от болезни иногда невозможно.

Польза пива

Когда речь идет о полезных свойствах пива, имеется в виду только качественный продукт добросовестного производителя при обязательном условии соблюдения меры потребления: не более 330мл 2-3 раза в неделю!

  • Соблюдение именно таких условий, позволяет доктору медицинских наук, эксперту Роскачества и диетологу М. Мухиной утверждать, что:
  • Напиток способствует ускорению метаболизма.
  • Омолаживает клетки сосудов.
  • Сдерживает размножение патогенных бактерий.
  • Может оказывать болеутоляющее действие.
  • Обладает успокаивающим эффектом.

Японские ученые обнаружили, что хмель содержит вещество, подавляющие воздействие канцерогенов. Флавоноид ксантохумол также препятствует развитию дегенеративных изменений мозга, вызванных возрастными факторами.

Медиками-практиками замечено, что пиво способно выводить алюминий из организма, что успешно практикуется при отравлениях.

Американские ученые утверждают, что лица, умеренно употребляющие напиток, в 2,5 раза меньше страдают мочекаменной болезнью.

Напиток богат железом, калием, магнием, медью, фосфором, цинком, легкоусваивающимися витаминами В-1 и В-2, С.

Однако сравнивать его, как это происходит во многих источниках, с апельсиновым соком будет некорректно. Поскольку, чтобы обеспечить их поступление хотя бы на 50-70% придется выпивать не менее 1-1,5 л напитка. Что никак не соответствует вышеуказанным нормам и частотой употребления в неделю. А в рекомендованной дозировке этих полезных веществ не столь много.

Вместе с тем, в 300мл напитка содержится дневная норма фолиевой и никотиновой кислот.

Ячмень и хмель действительно содержат кремний, способствующий сохранению плотности костных тканей, эластичности суставов, благотворно воздействующий на структуры мозга.

Однако не все однозначно: шишечки хмеля и зерна овса употребляются не в свежем виде. Они прошли процесс брожения. Алкоголь же, напротив, разрушающе влияет на мозг и суставы.

Светлое пиво стимулирует пищеварение.

Когда начинается зависимость?

Признаться себе и окружающим в зависимости от алкоголя могут отважиться лишь единицы. Многие люди считают, что они пьют немного, даже если объем выпиваемых спиртных напитков намного превышает нормы. Условно можно выделить четыре формы потребления алкоголя.

Безопасная форма. Об отсутствии вреда можно говорить, если объем потребляемого алкоголя еженедельно составляет не более 210 мл для мужчин и 135 мл для женщин. При этом ежедневная доля поступления в организм этилового спирта не должна превышать 40 мл для мужчин и 30 мл для женщин.

Опасная форма. В данном случае говорят о превышении допустимых норм ежедневного потребления спиртных напитков и высоких дозах поступаемого в организм чистого этилового спирта. Подобное поведение опасно тем, что человек постепенно может пристраститься к алкоголю, а в конечном счете пострадать от последствий злоупотребления им: цирроза печени, язвы желудка, сердечной недостаточности и т. д.

Потребление с вредными последствиями. В этом случае человек сталкивается с понятием запоя, то есть непрерывного употребления спиртных напитков на протяжении более двух дней. При этом он чувствует непреодолимое желание опохмелиться. Здесь можно говорить о том, что человек теряет чувство меры. Его мозг и внутренние органы подвергаются негативному воздействию алкогольных напитков, но говорить об алкоголизме еще рано.

Алкоголизм. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, человек не хочет отказываться от потребления спиртных напитков. На этом этапе также может измениться его поведение: если раньше под воздействием алкоголя он становился веселым, то теперь он отличается агрессивностью. Доза спиртного, употребляемого в течение дня, вырастает в несколько раз.

К сожалению, несмотря на все предупреждения ВОЗ и различные международные и государственные программы, направленные на борьбу против алкогольной зависимости, эта проблема является более чем актуальной. Ежегодно в мире в результате вредного употребления алкоголя происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9 % от общего показателя смертности2. Согласно оценкам, приведенным в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности)3, 5,1 % общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем.

Обратите также внимание на то, что регулярное потребление даже небольшого количества алкоголя со временем может перерасти в зависимость. Если Вы не уверены в своей способности вовремя остановиться и в качестве спиртного напитка, лучше вовсе отказаться от него

Если же Вы или Ваши близкие уже пристрастились к пагубной привычке, следует обратиться к специалистам. Психотерапевтический центр «ДАР» предлагает услуги по кодированию с использованием современного и безопасного метода Довженко. Наши специалисты помогут Вам в борьбе с пристрастием к спиртному, чтобы Вы могли вновь вернуться к нормальному образу жизни и обрести семью и друзей.

1 Craig S Knott, Ngaire Coombs, Emmanuel Stamatakis, Jane P Biddulph. All cause mortality and the case for age specific alcohol consumption guidelines: pooled analyses of up to 10 population based cohorts. BMJ 2015;350:h384.

2 Данные из доклада ВОЗ о положении в области алкоголя.

3 Годы жизни, утраченные в результате инвалидности (ДАЛИ), распространяются на понятие потенциальных лет жизни, утраченных в результате преждевременной смерти, и включают эквивалентные годы «здоровой» жизни, утраченные вследствие плохого состояния здоровья или инвалидности.

Можно ли употреблять

Сказать точно, вредно ли безалкогольное пиво для здоровья женщин, довольно сложно. Если отсутствуют противопоказания, а также девушка не превышает норму, то она не столкнется с какими-либо негативными последствиями.

При беременности

Во время вынашивания ребенка женщины обязаны как можно более серьезно относиться к своему здоровью, так как употребляемые продукты непосредственно влияют на состояние плода. Если девушка очень хочет выпить пива, то она может за всю беременность выпить не больше двух бутылок пенного напитка, причем выбираются бутылки объемом 0,33 литра. Это не сможет негативно сказаться на развитии плода.

Но если женщина злоупотребляет продукцией, то это приводит к появлению патологий или иных существенных проблем.

При заболеваниях

При некоторых заболеваниях женщинам нельзя употреблять не только алкоголь, но и даже безалкогольное пиво. К ним относится:

  • заболевания печени, сердца или сосудов;
  • при панкреатите даже небольшое количество алкоголя приводит к раздражению поджелудочной железы, что становится причиной приступа;
  • для мужчин запрещено пиво при простатите, так как обычно процесс лечения связан с приемом антибиотиков, которые не сочетаются даже с малыми дозами алкоголя;
  • продукция вызывает осложнения при геморрое, так как она негативно влияет на слизистые оболочки, а также увеличивается количество углекислого газа в организме;
  • рискованно употреблять алкогольную продукцию при диабете, так как в составе содержится мальтоза, влияющая на уровень сахара в крови;
  • эпилептики вынуждены отказываться от безалкогольного пива за счет его мочегонных свойств, а также чрезмерное употребление способствует повышению кровяного давления, что может стать причиной приступа;
  • врачи запрещают пациентам с подагрой употреблять безалкогольный пивной напиток, так как вещества, содержащиеся в составе, приводят к появлению мочевой кислоты, негативно влияющей на больные суставы;
  • исключается продукция из рациона людей, страдающих от гастрита, так как на стенки желудка плохо влияют побочные продукты брожения.

Внимание! Ограничивается употребление продукта при цистите, так как пиво обладает мочегонным эффектом

Совместно с лекарствами

Если человек принимает антибиотики, то запрещены любые напитки, содержащие даже малую дозу спирта. Это обусловлено содержанием этанола, ухудшающего действие антибиотиков или веществ, предназначенных для борьбы с микробами. Если нарушаются рекомендации врача, то снижается эффективность лечения, а также часто появляются побочные реакции и осложнения.

Не рекомендуется употреблять безалкогольное пиво при лечении другими лекарствами, поэтому желательно на время полностью отказаться от алкоголя.

При кодировании

Если женщина кодируется от алкогольной зависимости, то ей в будущем запрещено употреблять любую продукцию, содержащую даже малую дозу алкоголя. Это негативно сказывается на лечении, проводимом с помощью медикаментов. Лекарства, применяемые при кодировании, нельзя совмещать с этанолом, так как это приводит к сильнейшему отравлению.

Внимание! Даже употребление нескольких глотков безалкогольного пива приводит к интоксикации. Запрещено такое пиво даже при использовании психотерапии, так как это может стать причиной рецидива и срыва

Один бокал не приводит к опьянению или нарушению координации, но часто вкус любимой продукции приводит к негативным последствиям для бывших алкоголиков

Запрещено такое пиво даже при использовании психотерапии, так как это может стать причиной рецидива и срыва. Один бокал не приводит к опьянению или нарушению координации, но часто вкус любимой продукции приводит к негативным последствиям для бывших алкоголиков.

При похудении

Если женщина пытается избавиться от лишнего веса, то ей приходится придерживаться определенной диеты для снижения калорийности рациона. Хотя в безалкогольном пиве меньше калорий, чем в обычном алкогольном напитке, но в его составе присутствует хмель, сахар и другие компоненты, которые неприемлемы при похудении. Поэтому чрезмерное употребление не позволяет избавиться от лишнего веса.

Другим негативным последствием является возбуждение аппетита. Иногда люди совмещают пиво с разными калорийными закусками, представленными сухариками или чипсами, причем они запрещены при любой диете.

Безалкогольное пиво содержит как полезные, так и вредные компоненты. Рекомендуется употреблять его только в ограниченном количестве, а также при отсутствии каких-либо серьезных заболеваний или противопоказаний. Запрещено совмещать его с лекарственными препаратами или диетой. Беременные женщины вынуждены отказываться от такого продукта, а также он запрещен для кодированных граждан.

Пить или не пить?

Таким образом, можно сделать вывод о том, что пиво является опасным напитком для гипертоника, поскольку оно не помогает утолить жажду, а лишь провоцирует ее. Тем не менее выпить с друзьями кружку пива раз в неделю можно, и в этом нет никакой опасности, наоборот: пиво может принести пользу

Важно не увлекаться и знать чувство меры, а также обязательно пить больше чистой воды.

Помните простое правило: любое лекарство в больших количествах является ядом. Это касается также всех напитков и продуктов питания. Бывают напитки достаточно полезные, но в больших количествах они принесут вред организму. Это относится и к пиву.

Александр Юрьевич призывает всех своих пациентов не только знать чувство меры при употреблении алкоголя, но руководствоваться этим правилом во всех вопросах питания. Нет вредных и полезных продуктов: все может оказывать положительное влияние, если не превышать суточные нормы.

Правда ли, что пиво полезно?

  • Ученые-медики из японского Национального института радиологии нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
  • Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
  • Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
  • По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
  • Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот.

Проблема в том, что, являясь мочегонным напитком, пиво параллельно вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит. С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются.

Сивушные масла, альдегиды , эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.

Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.

Что нужно знать?

Полезно ли пиво для организма человека на самом деле? Скептическое отношение к этому вопросу объясняется тем, что этот продукт содержит в себе алкоголь. В полученном в результате брожения напитке остаются побочные продукты. Это химические соединения, которые могут стать токсичными в определённых дозах. Отвечая на вопрос есть ли польза от пива, стоит сказать и об опасности напитка.

Например, многочисленные исследования показали, что злоупотребление пенным напитком во время еды приводит к возникновению воспалительных процессов в пищеводе, а иногда и к раку толстой кишки. Под вопросом и его мочегонные действия. Пиво вымывает из организма некоторые необходимые для него белки и микроэлементы. Его чрезмерное потребление приводит к повышению давления и развитию ишемической болезни сердца.

Основными потребителями пенного продукта являются представители сильной половины человечества. Это объясняет то, что учёные в большей степени изучают влияние пива на мужской организм. Полезные свойства напитка обусловлены его приготовлением на основе зерновых, в которых содержится много ценных для организма человека элементов.

Влияние пива на мужской организм зависит от количества и регулярности его употребления, сорта и крепости. Влияние пива на женский организм во многом схоже с механизмом воздействия продукта на мужчин, но результаты этих процессов различны. Объясняется это особенностями строения мужского и женского организмов. По мнению учёных, пиво для женщин менее опасно.

В чём польза пива для женского организма?

О полезном воздействии пива на организм женщины можно говорить только при его употреблении в умеренных количествах. Среди результатов положительного влияния напитка на женский организм:

  • Разжижение крови. Хмельной продукт содержит в своём составе смесь веществ, которая изменяет способность фибриногена образовывать в сосудах сгустки крови.
  • Укрепление скелета. Содержащийся в напитке кремний защищает кости от разрушения.
  • Снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При употреблении большого количества напитка возникает обратный эффект. Пиво для женщин становится главной причиной разрушения сердечной мышцы.
  • Препятствие образованию камней в почках. Этому процессу способствуют содержащиеся в продукте калий и магний.
  • Наполнение организма витаминами. Особенно высоко в напитке содержание витаминов B3, B6, а также фолиевой кислоте (B9). Благодаря им пиво для женщин выступает в роли катализатора процессов строения новых клеток в организме и восстановления старых.

Медиками на основе хмельного напитка создана система омоложения кожи и укрепления корней волос. Но, какой бы не была польза пива для женщин, его употребление должно быть ограничено. В противном случае его воздействие на женский организм может привести к развитию алкоголизма.

Нужно понимать, что даже при наличии полезных свойств пиво для женщин таит в себе большую опасность при регулярном употреблении в больших количествах. Многие женщины пытаются найти ответ на вопрос о том, полезно ли пиво при беременности. Не нужно рисковать здоровьем своего малыша, включая в свой рацион пиво в период вынашивания плода. Последствия его употребления непредсказуемы.

Чем полезно пиво для мужчин?

Влияние напитка на организм мужчины зависит от количества его употребления. В отличие от женщин, многие представители сильной половины человечества полностью заменяют пивом употребление других напитков. Это приводит к разрушению их организма, импотенции, раннему старению и деградации.

Польза пива для мужчин является спорным вопросом. Мало кто из них способен ограничить своё суточное потребление напитка. При умеренном употреблении польза пива для мужчин состоит в том, что оно:

  • Помогает выводить из их организма алюминий, который вызывает развитие болезни Альцгеймера. Эффект действия напитка не зависит от того, пить тёмное или светлое пиво.
  • Снижает риск возникновения таких заболеваний, как туберкулёз и атеросклероз.
  • Предотвращает развитие сахарного диабета.

Многих людей интересует вопрос о том, какое пиво полезнее. Самым полезным является живой ячменный продукт с малым содержанием алкоголя.

Заключение:

В поисках ответа на вопрос о том, полезно ли пить пиво не нужно искать оправдание своему пристрастию к этому напитку. Каждый организм индивидуален. Правильный ответ на этот вопрос может дать только лечащий врач.

https://youtube.com/watch?v=kBf5tZYScNA

Безалкогольное пиво: польза и вред

Этот напиток практически не отличается от своих «собратьев». Единственное отличие – уровень алкоголя. А вкус качественного напитка полностью соответствует обычному пиву. Однако стоит знать, что присутствие алкоголя все же имеется в нем, просто оно сведено к минимуму (0,2 -1,5 градуса). Получают данное пиво путем выпаривания, попросту не давая ему «добродить». Стоит ли употреблять безалкогольное пиво? Польза и вред, рассмотренные ниже, помогут ответить на вопрос.

Преимущества пива. Самое большое преимущество данного напитка — это возможность утоления жажды в жару без опасения охмелеть. Оно абсолютно не влияет на координацию движений, способность мыслить трезво, а также быстро принимать решения. Именно поэтому безалкогольное пиво могут принимать люди, которым в силу определенных обстоятельств полностью противопоказано состояние опьянения.

Важным критерием в пользу напитка является возможность получения всех полезных веществ, которые содержатся в том же количестве, что и в алкогольном пиве.

Одним из самых положительных качеств является возможность именно данного напитка снижать риск образования злокачественных опухолей. Такие исследования проводили японские ученные. Обнародованные результаты подтверждали, что поступлению в организм канцерогенных веществ препятствует именно пиво безалкогольное. Польза от этого открытия неоценима. Правда, исследования проводились только на мышах. Однако ученные продолжают вести разработки в этой области, чтобы выделить из напитка «противоопухолевые» компоненты.

Недостатки пива. Несмотря на множество положительных сторон, нельзя не учитывать отрицательные моменты. Безалкогольное пиво довольно часто становится предтечей к развитию алкоголизма. Особенно этому подвержены подростки. Начиная с такого, на первый взгляд, безобидного напитка, со временем они переходят на обычное пиво, постепенно увеличивая дозу.

Мужчины, злоупотребляющие продуктом, могут столкнуться с довольно неприятной проблемой – это проявление женских признаков. Ведь неумеренное потребление может нарушать работу эндокринной системы. Виновниками являются фитоэстрогены, содержащиеся в пиве. Они способствуют стимуляции не только мужских гормонов, но и активизации выработки женских.

А самая большая опасность заключается в содержании напитком кобальта, являющегося стабилизатором пены. Это очень токсичный элемент. Замечено, что он негативно влияет на сердце, желудок. А иногда вызывает различные воспалительные процессы.

Достоинства и недостатки

Не стоит преувеличить достоинства, так как пиво — это алкогольный напиток. Но полезно ли его употреблять или стоит воздержаться? Этот напиток имеет и негативное воздействие, что может привести к отрицательным последствиям для организма:

  1. Этот напиток при частом употреблении негативно сказывается на сердце.

  2. Отрицательно сказывается на стенках желудка.

  3. Становится причиной появления варикоза.

  4. Нарушается гормональный фон, женские гормоны в пиве приводят к увеличению груди, скоплению жира на бедрах у мужчин. Наличие женских гормонов, приводит к таким изменениям.

  5. Все полезности напитка не принимаются в счет, если знать что он приводит к бесплодию.

А выбор всегда за нами…

В напитке содержатся вредные вещества, поражающие почки. Пиво вредное или полезное, решает каждый для себя сам, но надо помнить, что его потребление может перерасти в алкогольную зависимость .

Признаки пивного алкоголизма: проверьте своих близких

Безвредная на первый взгляд привычка выпивать всего одну бутылочку пива по окончанию рабочего дня или после ужина не представляется особо опасной. В пенном напитке среднее содержание опасного для организма человека этанола составляет 5-9 % и зависит от разных сортов и марок

Важно понимать, что при попадании в организм человека даже этой незначительной дозы ядовитого вещества достаточно, чтобы запустить разрушающие процессы, способные изменить состояние здоровья

Диагностируется пивной алкоголизм чаще чем при употреблении крепких спиртных напитков и может перерасти в серьезную зависимость.

Для определения признаков развития болезни, необходимо проследить за поведением близкого человека и отметить следующие симптомы и изменения в поведении:

  • человек, злоупотребляющий пивными напитками остро реагирует на вопросы об алкогольной, пивной зависимости, в его речи присутствуют резкие суждения;
  • у близкого человека есть стойкая уверенность, что он может в любой момент прекратить употреблять пиво и отказаться от регулярного ритуала отдыха;
  • зависимый человек употребляет пиво регулярно и ежедневно, пусть и небольшими дозами, но постепенно его желания возрастают и дозировка увеличивается;
  • при отсутствии пива дома, человек стремиться пойти в магазин, у него проявляется агрессия и недовольство, резко повышается уровень раздражительности.

У человека, регулярно употребляющего пиво, меняется физическое состояние, при незначительных нагрузках повышается сердечный ритм и давление. После серьезных нагрузок сбивается дыхание, и для него нормальным является состояние отечности мышц, постоянных мешков и припухлости под глазами.

Кроме этих симптомов пивной алкоголизм существенно сказывается на сексуальном здоровье, теряется интерес к противоположному полу. При стабильном развитии заболевания наблюдается стойкий рост веса и ухудшение качества сна, учащаются состояния агрессии и беспричинной раздражительности. По данным последних исследований, меньше трети населения нашей страны страдает пивным алкоголизмом и в большинстве случаев это молодые люди до 25 лет.

Состав, калорийность и пищевая ценность пива

Вред и польза пива для здоровья обусловлены его химическим составом, калорийностью, наличием алкогольных составляющих, содержанием различных компонентов.

Пиво на 90 – 95% состоит из воды, что не оказывает особого влияния на организм. Остальная часть приходится на углеводы (1 – 4,5%), этиловый спирт (0,5 – 8%), белки и углекислоту (по 0,2 – 1%).

Пиво включает набор витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот. Одна бутылка напитка (0,5 л) содержит:

  1. Витамины группы B – отвечают за усвоение белков, жиров, углеводов, формирование мышечной массы; укрепляют иммунитет, нервную систему; регулируют энергетические процессы. Бутылка пива содержит по 9% от суточной потребности в витаминах B6, B8, B9, по 4% – B2, B5, B
  2. Витамин РР – полезен для кровообращения, работы сердца и сосудов (10% дневной нормы).
  3. Макроэлементы (фосфор, кальций, магний, калий, натрий) – укрепляют костную ткань, сосуды, сердце; отвечают за эластичность мышц, подвижность суставов; участвуют в образовании полезных пищеварительных ферментов. Пиво содержит 2 – 8% от суточной нормы каждого элемента.
  4. Микроэлементы (фтор, селен, медь, марганец, железо) – регулируют качество, количество, состав, свертываемость крови; артериальное давление; отвечают за водно-солевой баланс. Напиток восполняет 2 – 6% от потребности в каждом элементе.

Польза умеренного количества пива для организма человека обусловлена его невысокой калорийностью, которая практически не зависит от вида или сорта напитка. Стакан пива (250 мл) содержит около 100 – 130 ккал.

Полезные вещества в пиве

Натуральное качественное пиво, приготовленное на основе хмеля, солода и пивных дрожжей, содержит огромное количество полезных компонентов. Не зря этот пенный продукт еще в древние времена применялся как целебное зелье от различных заболеваний. Его использовали для укрепления организма, усиления роста и даже для избавления от симптомов астмы.

В хорошем хмельном напитке, приготовленном из натуральных ингредиентов, содержатся следующие полезные элементы:

  • Растительные волокна. Ежедневная норма растительных волокон, необходимая организма, составляет 30 г. Благодаря умеренному потреблению можно покрывать данную норму уже на 17%.
  • Витамины. В состав входят витамины В1, В2, В3, В6, В7, В8, В9, В12. Эти витамины содержатся в хмельном напитке благодаря процессу прорастания ячменя.
  • Микроэлементы. Продукт содержит около 30 микроэлементов, необходимых организму. В состав этого пенного напитка входит фосфор, магний, калий, селен, железо и другие полезные вещества.

Также в состав входят мальтодекстрины, этанол, полифенолы, растительные белки, эфирные масла и прочие элементы. Благодаря большему количеству содержащегося железа темное пиво считается более полезным, нежели светлое.

Общее описание пива

Пиво можно классифицировать по-разному. По составу исходного сырья можно выделить ячменное пиво, пшеничное пиво, пиво с добавлением ржаного солода. Варят также рисовое и кукурузное пиво.

По цвету пиво можно разделить на светлое, темное, красное, белое, смешанное. Цвет пива зависит от наличия в сусле темного солода.

По способу брожения пиво делят на пиво верхового и пиво низового брожения. Пиво низового брожения называют лагером. Наиболее известные сорта пива верхового брожения – это эль, стаут, портер. Цвет пива от способа брожения не зависит.

Нефильтрованное и непастеризованное пиво называют живым. Еще один вид – полпиво – так в старину называли слабое пиво. Брага – это тоже по сути пиво, но с добавлением различных ароматизаторов.

Большинство сортов пива имеют крепость 3–5,5%., но есть и более крепкие сорта – 6–8%.

Больше всего сортов пива производится в Бельгии, по некоторым данным 800 сортов. Крупнейшие пивоваренные компании: бельгийская Anheuser-Busch InBev, японская Kirin Holdings, голландская Heineken.

Темное или светлое?

Какое пиво полезней? Этим вопросом задалась группа испанских ученных (университет Валладолида). Они определили, что в темных сортах содержится несколько больше железа, чем в светлых. Конечно, данный элемент в большом количестве поступает в организм человека с продуктами. Однако железо способно ускорять процесс окисления органических соединений.

При изготовлении светлого пива применяется фильтрация. В итоге, возможно, происходит и удержание свободного железа. Так поясняется небольшое содержание элемента в светлых сортах. По мнению ученных из Испании, лучше употреблять темное пиво. Польза напитка достаточно очевидна. Ведь железо является компонентом гемоглобина. А именно он доставляет необходимый кислород по всем тканям и клеткам человеческого организма.

Помогает похудеть

Несмотря на распространенное мнение о том, что пиво вызывает ожирение, многие ученые говорят об обратном. Например, профессор Лондонского королевского колледжа Тим Спектор утверждает, что пенный напиток позволяет избавиться от лишнего веса по двум причинам:

  • Благоприятно воздействует на бактерии, которые повышают эффективность пищеварительной системы.
  • Активизирует выделение желудочного сока, что таже стимулирует пищеварительную систему.

Ученые опровергли миф о том, что пиво приводит к ожирению.

Эту версию подтвердили биологи Университета штата Орегон, которые проводили опыты на мышах. Результаты исследований были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Кроме того, доказать связь между большим животом и количеством выпиваемого пива пытались исследователи фонда UCL. Однако ни одного доказательства найти им не удалось. В итоге они сделали вывод — если пенный напиток и влияет на ожирение, то совершенно незначительно.

ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?

Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.

Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.

Чем регулярное употребление пива грозит женскому здоровью

Просмотр вечером любимого сериала с бутылочкой пива, ужин с бокалом, дружеские посиделки на природе с алкоголем не считаются большой проблемой.

Но это явные признаки развития пивного алкоголизма у женщины, который окажет влияние на здоровье и самочувствие:

  • повышение риска развития бесплодия и нарушение функции деторождения;
  • нарушения и сбои в менструальном цикле на фоне эндокринных сбоев;
  • развитие сердечно-сосудистых заболеваний, резкое увеличение веса и ожирение;
  • избыток мужских гормонов и сопутствующие сложности со здоровьем.

Если для женщины ежедневное употребление пиво стало обязательным ритуалом, ее близким пора обращаться за помощью. Это оптимальный вариант для избавления от зависимости и ее возможных последствий, способ восстановить здоровье и получить качественную и эффективную поддержку.

Что такое эффект Гормезиса?

В ходе эволюции все живые организмы, и человек, в первую очередь, вырабатывали сложные механизмы выживания, необходимые в условиях изменяющихся, не всегда благоприятных, условий среды.

Собственно, эффектом Гормезиса называется уникальный приспособительный механизм, благодаря которому организм умудряется извлекать пользу из вредных воздействий и веществ, поступающих в малых дозах.

Научное признание своего существования эффект гормезиса получил относительно недавно, но использовался еще средневековыми целителями. Этот принцип лег в основу химиотерапии и лучевой терапии.

Общебиологический механизм действия заключается в том, что при поступлении в организм малых доз раздражителя, организм отвечает стимуляцией защитных функций. По мере того, как увеличивается количество стрессового воздействия, стимулирующий эффект сменяется угнетением, и впоследствии организм погибает.

Алкоголь является одним из наиболее изученных агентов, наряду с радиацией (облучение при онкологических заболеваниях), температурными воздействиями (баня, закаливание), спортивными нагрузками и антибиотиками. При поступлении в малых дозах он активизирует защитные механизмы, при их увеличении наступает ухудшение здоровья. Безопасной суточной дозой этанола, при которой можно рассчитывать на проявления эффекта, считается 25 г (рюмка водки, 1-2 бокала вина), не более того. В противном случае алкогольные напитки могут принести исключительно вред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector