10 лучших постных десертов

Можно ли в пост есть шоколад – рецепты

Постный шоколад в домашних условиях

Для приготовления шоколада нам понадобятся: 70 гр. какао 3 ст. л. сахара две трети ст. холодной воды 2 ст. л. муки

  • смешаем ингредиенты и наш шоколад готов
  • для улучшения вкуса в шоколад можно добавить сухофрукты, орехи, кусочки мармелада, мелко нарезанные бананы или другие фрукты

Постный шоколадный пирог с вишней и бананами

Для шоколадного пирога нам понадобятся: 3,5 ст. муки 1,5 ст. сахара 270 мл вишнёвого сока 1 ст. подсолнечного масла 7 ст. л. какао 3 ч. л. кофе 1,5 ч. л. соды соль по вкусу 1,5 банана

  • завариваем один стакан кофе, выливаем в миску
  • добавляем к нему стакан вишнёвого компота без ягод
  • выливаем туда же стакан подсолнечного масла
  • сыпем стакан сахара, солим
  • туда же сыпем какао
  • всё размешиваем венчиком или блендером
  • далее кладём муку, ещё раз размешиваем, по консистенции шоколадная масса должна быть как густое тесто для оладьев
  • напоследок добавим соды и снова размешиваем
  • смазываем форму для выпекания растительным маслом, половину теста выливаем туда делаем начинку: режем банан на кружочки и распределяем по поверхности будущего шоколадного пирога
  • сверху выливаем второй слой шоколадной жидкости
  • отправляем в духовой шкаф и выпекаем при 150 градусах примерно 50 минут
  • наш постный шоколадный пирог готов

Постные шоколадные трюфели

Для приготовления шоколадный трюфелей нам понадобятся:

1 плитка горького шоколада 2 ст. л. масла кокосового 4 ст. л. какао 2 ст. л. меда 2 ч. л. ванилина соль (щепотка) 2 ст. л. сахара 1 стакан фасоли цветной

  • приготовить фасоль, для экономии времени можно воспользоваться консервированной
  • соединяем все ингредиенты (кроме шоколада) и смешиваем блендером, не страшно, если масса получиться не совсем однородной
  • лепим шарики или пирамидки из массы для постных шоколадных трюфелей
  • ставим их охлаждаться в холодильник на 2 часа
  • тем временем мелко режем плитку постного горького шоколада и ставим на водную баню
  • охлаждённые трюфели окунаем в жидкий шоколад (для этого в трюфель можно воткнуть зубочистку)
  • снова ставим застывать в холодильник
  • постные шоколадные трюфели готовы, держать их следует всегда в холодном месте
  • вместо шоколада трюфели можно обвалять в какао, кокосовой стружке, кунжуте и т. д.

Рецепты для поста Великого

Постные шоколадные рогалики

Для приготовления постных шоколадных рогаликов нам потребуется: 2 плитки постного горького шоколада 375 г муки 125 мл подсолнечного масло 1,5 г ванилина 125 мл минеральной газировки 2,5 ст. л. какао 2,5 ст. л. сахарной пудры

  • соединяем все ингредиенты (кроме шоколада и сахарной пудры) и делаем густое тесто
  • делим шоколадное тесто на три части
  • каждую часть раскатываем тонким слоем в виде круга и делим его на 10 секторов-треугольников
  • на каждый треугольник выкладываем небольшой кусочек постного горького шоколада и закатываем его в тесто от широкого края к узкому, как показано на фото

  • ставим шоколадные рогалики в духовой шкаф на 25 минут
  • после запекания посыпаем их сахарной пудрой
  • наши постные шоколадные рогалики готовы

Постные шоколадные блины

Для приготовления постных шоколадных блинов нам понадобятся: 1 ст. муки 3 ч. л. сахара соль (по вкусу) 350 мл холодной воды 2 ст.л. какао 3 ст.л. подсолнечного масла

  • Какао, соль и сахар высыпаем в миску и смешиваем венчиком или блендером, подливая к ним воду добавляем в получившуюся шоколадную жидкость муку, смешиваем ингредиенты
  • подливаем в жидкое шоколадное тесто подсолнечное масло, снова мешаем
  • далее выпекаем шоколадные блинчики на сковородке с противопригарным покрытием, перед каждой заливкой теста смазываем её подсолнечным маслом

Постные шоколадные кексы

Для приготовления постных шоколадных кексов нам понадобятся: 200 мл фруктового сока 300 г муки 2 ст. л. какао 160 г сахара 4 ст. л. подсолнечного масла 40 г мёда 2 ч. л. разрыхлителя

  • соединяем все составляющие и смешиваем их венчиком или блендером
  • формочки для кексов смазываем подсолнечным маслом и заливаем туда постное шоколадное тесто отправляем их в духовой шкаф на 35-40 мин. при температуре 180 градусов
  • посыпаем постные шоколадные кексы сахарной пудрой

Постный шоколадный торт, видео

Поделись с ближним

  • Можно ли в пост есть морепродукты
  • Когда в этом году православная Пасха
  • Как готовиться к Соборованию в церкви в Великий пост
  • Рецепты для поста Великого
  • Клирик кто это в православии
  • Матрона Московская как проехать к мощам и часы посещения
  • Что означает праздник Сретение Господне в православии
  • Венчание в церкви в России
  • Православие и христианство в чём отличие
  • Что такое Томас в православии

Фруктовый салат

Диетическое, вкусное и полезное блюдо. Особенность — сочетание вкусов и консистенции разных компонентов. Мягкие бананы и зернистые кусочки груши, скользкий ананас и вязкие финики, нежная хурма и хрусткие яблочки. Кисловатое киви и сладкая слива, насыщенные цитрусы и спокойная черника, пикантная малина и экзотичное манго. Можно добавить орехов, цукатов, семечек, тертого шоколада, посыпать кокосовой стружкой или кукурузными хлопьями (перед подачей), добавить ванили или корицы. Соус в скоромном варианте делается из взбитых сливок или сметаны с сахаром, в постном — из сиропа, растительных или кокосовых сливок.

Различают несколько видов поста: строгий и нестрогий.

Нестрогий пост подразумевает, что нельзя употреблять пищу животного происхождения: молочные продукты (молоко, творог, сметану и прочее), яйца, мясо животных и птиц.

Сахар же — продукт растительного происхождения и разрешен в пост.

Строгий пост добавляет в список еще и рыбу, а в понедельник, среду и пятницу в пищу также запрещается употреблять рыбу и растительное масло, это называется сухоядением.


Гречневая каша с грибами — полезный и питательный пример постного блюда.

В православии существуют такие посты:

  1. Рождественский (28 ноября — 7 января).
  2. Великий пост (7 недель до Пасхи).
  3. Петров пост (от девятого воскресения после Пасхи до 12 июля).
  4. Успенский пост (14-28 августа).

Помимо этого постными являются среды (день предательства Иуды и арест Иисуса) и пятницы (распятие Иисуса Христа). Ровно половина из них (Великий и Успенский посты) являются строгими.

Великий пост

идет в память о страданиях Христа

Великий пост идет в память о страданиях Христа. Он состоит из Четыредесятницы (столько времени постился Иисус в пустыне) и Страстной Седмицы (память о последних днях Христа на земле). Пост оканчивается в Великий Светлый праздник всех христиан — Светлое Христово Воскресение.

В течении всех 7 недель 2 раза дается разрешение на вкушение рыбы — в Вербное Воскресение (за неделю до Пасхи) и Благовещение Пресвятой Богородицы. День распятия Христа (пятница) является самым строгим, в этот день нельзя вкушать пищу.


Календарь Великого поста с пояснением, какие продукты и в какой день можно вкушать (пример за 2021 год)

Успенский пост длится всего 2 недели. Он приурочен к Успению Пресвятой Богородицы. Если праздник приходится на среду или пятницу, то встретить его вы сможете, разговевшись рыбными блюдами, в остальные же дни на праздничный стол не имеет ограничений.

Вкусное и духовное — противоречий не существует

Эта истина успешно доказана многими поварами и кулинарами, сумевшими предложить сотни вкусных и достаточно калорийных блюд для всех, кто соблюдает посты. То же самое можно сказать и о кондитерских изделиях с глазурью из темного шоколада. Возможность употребления конфет и выпечки в Великий пост определяется только наличием в них нужных компонентов. Идеально подходят для поста:

  • мармелад в шоколаде — он содержит только фруктовую основу и натуральный пектин;
  • орехи в глазури — они содержат жиры и белки растительного происхождения и вполне могут заменить мясо;
  • шоколадные конфеты с повидлом, в составе которого только фрукты и сахар;
  • печенье в шоколаде и десерт с вкраплениями печенья. Одно из условий: печенье должно быть постным и не содержать яиц и животных жиров. Вторым обязательным условием является использование в качестве глазури только черного шоколада.

Сладкие изделия для постящихся лучше покупать в специализированных отделах супермаркетов. Если в вашем городе нет таковых, контролируйте состав ингредиентов самостоятельно. Отказывать себе в возможности полакомиться сладким во время поста нецелесообразно.

Вкусное и духовное — противоречий не существует

Эта истина успешно доказана многими поварами и кулинарами, сумевшими предложить сотни вкусных и достаточно калорийных блюд для всех, кто соблюдает посты. То же самое можно сказать и о кондитерских изделиях с глазурью из темного шоколада. Возможность употребления конфет и выпечки в Великий пост определяется только наличием в них нужных компонентов. Идеально подходят для поста:

  • мармелад в шоколаде — он содержит только фруктовую основу и натуральный пектин;
  • орехи в глазури — они содержат жиры и белки растительного происхождения и вполне могут заменить мясо;
  • шоколадные конфеты с повидлом, в составе которого только фрукты и сахар;
  • печенье в шоколаде и десерт с вкраплениями печенья. Одно из условий: печенье должно быть постным и не содержать яиц и животных жиров. Вторым обязательным условием является использование в качестве глазури только черного шоколада.

Сладкие изделия для постящихся лучше покупать в специализированных отделах супермаркетов. Если в вашем городе нет таковых, контролируйте состав ингредиентов самостоятельно. Отказывать себе в возможности полакомиться сладким во время поста нецелесообразно.

Топ-3 рецепта постных сладостей

Хочется приготовить сладости самостоятельно – тогда вам пригодятся эти рецепты. Их можно дополнять, сочетать между собой ингредиенты из разных десертов.

Джем из яблок через мясорубку

Это блюдо идеально для постного меню, так как его можно сделать и на основе заменителя сахара, что не повлияет на вкус готового десерта. Лучше брать твердые сладкие ароматные сорта – «Голден» и другие с выраженным вкусом. При приготовлении рекомендуем добавить корицу – она превосходно подчеркивает вкус джема из яблок.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг очищенных от кожуры и сердцевинок яблок;
  • 500-800 г сахара, в зависимости от сладости фруктов.

Как готовить

Очищенные яблоки порезать кусочками и перекрутить через мясорубку, сразу же всыпать 500 г сахара и поставить на большой огонь вариться. Постоянно помешивая и добавляя сахар по мере надобности, довести до кипения. Затем уменьшить огонь на минимум, и, не переставая помешивать, варить еще 30-40 минут. Горячий джем разложить по стерильным баночкам и плотно закрыть крышками.

На заметку! Если добавить в процессе приготовления агар-агар по инструкции на упаковке, то можно приготовить из джема пастилу или мармелад.

Вкусная начинка из творога для блинчиков

В этом рецепте нужно заменить обычный творог соевым. Некоторые магазины предлагают варианты такого продукта с добавлением какао или ванили. Можно также по желанию сделать начинку соленой, добавив вместо сахара соль, специи и зелень. Из тофу можно приготовить любые блюда, которые делают из обычного творога, заменив продукт в том же количестве.

Ингредиенты для приготовления:

  • 250-300 г соевого творога;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка ванилина;
  • готовые постные блины.

Как готовить

Яйцо можно заменить натертым бананом или добавить немного соевого молока для того, чтобы начинка была вязкой. Соединить в миске все ингредиенты, тщательно перемешать и начинить блины.

Яблоки моченые на зиму в банке

Для мочения лучше выбрать яблоки зимних сортов. Они плотные, не очень сладкие и имеют приятный вкус, который подчеркивается рассолом. «Антоновка» и «Зимний налив» — идеальные сорта для того, чтобы приготовить из них это простое и вкусное блюдо.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,5-2 кг помытых упругих яблок без вмятин и хвостиков;
  • 2,5 л холодной воды;
  • 50 г соли;
  • 200 г сахара.

Моченые яблоки с мятой на 3-х литровую банку

Моченые яблоки с мятой — это вкус моего детства. Помню как бабушка делала такую заготовку в дубовых бочках. Сейчас…

Как готовить

В воде тщательно растворить соль и сахар. Яблоки плотно сложить в 3-х литровую стерилизованную банку и залить рассолом. Остатки не выливать, так как в процессе брожения он будет вытекать, и нужно будет доливать доверху. Закрыть банку специальной капроновой крышкой с отверстиями, снизу подложить блюдце и поставить в теплое место. Через 5-7 дней они будут готовы.

Из представленных продуктов можно готовить новые блюда каждый день, чтобы меню в пост было намного разнообразнее. Черпнуть идеи можно в супермаркете в отделе постных продуктов, а затем искать рецепты и готовить самостоятельно 100% натуральные полезные десерты.

Суть поста, что можно и что нельзя есть в пост

Понятие пост подразумевает не один лишь добровольный отказ от развлечений, общения с миром, воздержание от скоромной пищи. Это благодарность Богу, за ту жертву, которую понес за всех Сын Божий. У христиан – это лучшее время и способ, чтобы подготовиться к встрече с Всевышним. Главная его цель – изгнание лукавого духа из души.

Во время поста нельзя есть любую пищу, полученную человеком от животных. К такой снеди относится:

• мясо, молоко, молочные продукты, яйца; • рыба, моллюски, ракообразные, морепродукты, икра.

Прежде всего, нужно осознать, что для спасения души следует придерживаться и телесного, и духовного поста. У христиан по юлианскому календарю в год приходится порядка 200 постных дней, во время которых можно есть лишь ограниченное число продуктов, в том числе и горький шоколад. На непринудительный отказ от мясных, рыбных, молочных продуктов во время поста могут идти только здоровые люди. Те же, кто по каким-либо причинам, не могут соблюсти нормы поста, отказываются от лакомств, различных развлечений в среду и пятницу.

Служители церкви аргументируют, что воздержание во время поста предварительно подготавливает и смягчает сердце, содействует чистосердечности молений и лучшему пониманию Божьего слова.

Согласно данным медицинских исследований, кратковременное воздержание от пищи животного происхождения, которую нельзя есть в пост, и другие ограничения, делают постящегося менее враждебно настроенным и более спокойным. Повторяющаяся время от времени эта процедура, и жесткие критерии отбора того, что нельзя и что можно есть в пост, содействуют нормализации функций организма.

Рецепты для поста Великого

Какой шоколад можно есть в пост

От состава шоколада зависит, к какому виду он относится и можно ли его есть в пост. Различают:

Шоколад без добавок. Составляющими этого шоколада являются тертая мякоть и масло из плодов какао, сахароза. Это натуральный продукт. Варьируя процентное соответствие сахарозы и тертых бобов можно менять пищевкусовые качества шоколада от приторно-сладкого до горького. Шоколадные изделия с большим содержанием тертого какао характеризуются сильно выраженным запахом и горьковатым привкусом.

Можно ли в пост есть морепродукты

Шоколад с добавками. Это кондитерское изделие готовится из сахарной пудры, тертых бобов какао и их масла, с дополнением различными ароматизаторами или вкусовыми добавками. Пищевая примесь вводится в цельном или размельченном виде. Это могут быть орехи, вафли, молоко, кофейные зерна, сухофрукты и т.д.

В пост можно есть только горький шоколад. В нем содержится высокий процент тертого какао – от 58 до 99%, но нет жиров животного происхождения и молока. Для приготовления этого кондитерского изделия используется соевое молоко. Горький шоколад может содержать орехи, миндаль, сухофрукты. В больших количествах есть его нельзя. Чтобы избежать вредного воздействия на организм ежедневное употребление горького шоколада не должно превышать 25 г.

Также в пост можно есть шоколад из кэроба. Это сладковатый порошок из подкожной части стручков рожкового дерева. Больше применяется в качестве заменителя сахарозы и какао бобов в изготовлении десертов для болеющих сахарным диабетом.

Цукаты без сахара

Благодаря современным технологиям, можно приготовить постные сладости в мультиварке, например, цукаты из такой полезной тыквы, при этом не используя сахарный песок в процессе варки. Готовый десерт очень хорош к чаю, особенно в вечернее время дня, когда хочется сладкого, а здравый смысл беспокоится о толщине талии.

Цукаты из тыквы – как раз для таких случаев. Чтобы приготовить это лакомство необходимо:

  • 0,5 кг мускатной тыквы очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кубиками или брусочками.
  • Один крупный апельсин вместе с кожицей нарезать на полукольца.
  • 200 грамм меда вылить в чашу мультиварки, добавить сто грамм воды и нагреть, используя режим «подогрев» или «суп», затем поместить туда же апельсиновую нарезку и кусочки тыквы. Проварить в течение 15 минут.

Осторожно слить на дуршлаг, сок использовать для приготовления сиропа к блинчикам или панкейкам, а кусочки тыквы разложить на противне, выстеленном пергаментом и запечь в духовке при минимальной температуре (80-100 градусов) в течение полутора часов. Когда кусочки остынут до комнатной температуры, обвалять их в сахарной пудре или рисовой муке

По такому же принципу можно приготовить цукаты из любых фруктов.

Монастырское постное меню на каждый день

Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.

Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:

Понедельник.

  • Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
  • Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
  • Ужин — винегрет.

Вторник

  • Завтрак — манная каша на воде.
  • Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
  • Ужин — тушеные овощи.

Среда

  • Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
  • Обед — гороховое пюре с сухарями.
  • Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.

Четверг

  • Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
  • Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
  • Ужин — Рис под томатной заправкой.

Пятница

  • Завтрак — тертая свекла с черносливом.
  • Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
  • Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.

Суббота

  • Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
  • Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
  • Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
  • Обед — борщ с фасолью, сухарики.
  • Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.

Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.

Петров пост

Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.

Успенский пост

Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.

Рождественский пост

За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.

Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.

Какие сладости можно есть в пост

Известно, что посты имеют Евангельское установление. Уже Господь Иисус Христос в начале Своего земного служения пребывал в пустыне 40 дней и постился.

Посты длительные — традиция, установившаяся уже в первые века христианства. Они установлены Церковью, чтобы мы к светлым праздникам пришли с чистым сердцем, легкой душой и обновленным телом. Господь и Его Матерь нуждаются не в дорогих подарках, но в нашем чистом сердце, добрых делах и исполнении слова Божия, данного в Евангелии.

Отметим, что пост как таковой нельзя назвать праздником — каждый пост является лишь приготовлением к торжеству Пасхи, Рождества, Успения, памяти святых апостолов, — однако символически посты называются духовным праздником.

Еще папа Римский святой Лев I Великий (руководил Церковью с 440 по 461) обозначил даты Успенского поста и других трех длинных православных постов. Окончательно даты поста установили в 1166 году, на Константинопольском Соборе, прошедшем уже после Великой схизмы — разделения Церквей на Православную и Католическую. Всем христианам было положено хранить ряд постов, что дошло и до наших дней:

  • Великий, — высчитывается за 47 дней до Пасхи, которая является переходящим праздником, завершается праздником Входа Господня в Иерусалим. Всю следующую Страстную седмицу верующие также строго постятся до Пасхи.
  • Петров — также считается через 50 дней после Пасхи, сразу в следующий за Духовым днем (понедельник после праздника Пятидесятницы) день. Завершается от 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла (то есть 11 июля — последний постный день).
  • Успенский — единственный пост, который посвящен Деве Марии. Начинается 14 августа — в праздник Происхождения (то есть обретение и чествование) Дерева Животворящего Креста Господня. Его называют еще Медовым Спасом (к этому дню пчелиные соты наполняются медом и начинается его сбор, на который благословляют особой молитвой) и Мокрым Спасом (по крестьянской традиции в этот день чистили колодцы и совершали водосвятные молебны над ними), завершается в праздник Успения
  • Рождественский пост начинается 28 (15 – по старому стилю) ноября и продолжается до 7 января (25 декабря), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост (последний непостный день) приходится в день памяти св. апостола Филиппа, то этот пост в народе называют Филипповым, филипповками.

Также в среду и пятницу каждую неделю, кроме определенных, православные христиане постятся в воспоминание предательства Иудой Господа Иисуса (в среду) и Распятия Господа (в пятницу).

Недели (точнее, по-церковному неделя в нашем понимании называется седмицей, а воскресенье — неделей) без постных среды и пятницы — это

  • Святки — от Рождества до Крещения, 7-18 января.
  • Неделя о мытаре и фарисее — неделя накануне Великого поста.
  • Масленица (переходящая, последняя неделя перед Великим постом) — уже не едят мясо, но едят все остальные скоромные продукты.
  • Светлая седмица. — первая неделя после Пасхи.

Светлая седмица и Святки знаменуют нашу великую радость от больших праздников Пасхи и Рождества, а Масленица и Неделя о мытаре и фарисее напоминают, что нельзя быть ханжами, главное не гордиться постом, успеть и повеселиться, порадоваться дарам Божиим, подготовиться к серьезному времени поста.

Пост и любимые сладости

Пост — это сложное испытание для каждого верующего мирянина. В современном жизненном ритме сложно отказываться от удовольствий, в том числе, от удовольствий гастрономических. Как правило, в одной семье поста придерживаются не все, поэтому тем, кто следует данной духовной практике, трудно не поддаться искушению полакомиться. Тоже касается корпоративов, светских торжеств и других событий.


Чаще всего постящийся сходит с дистанции не из-за физической тяги к запретному. Слом происходит на психологическом уровне. Все помыслы направлены исключительно на пищу, а это — первое и самое серьезное отступление от правил духовной трансформации во время поста.

Как разрешить эту запутанную ситуацию, не обманывая себя? Нужно подобрать такой рацион, который будет в полном объеме насыщать организм необходимой энергией, а кроме того, чем-то баловать верующего, что позволит снять психологическое напряжение. Именно поэтому уместно употреблять настоящий шоколад, который не только вкусен, но и полезен для организма человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector