Как правильно ходить в гости: 11 советов от эксперта по этикету

Содержание:

Этикет поведения детей в театре

Так хорошо, когда ребенок имеет возможность развиваться культурно

Поэтому родители должны уделять данному вопросу внимание и хотя бы изредка водить ребенка в театры, кинотеатры, музеи, на выставки и т.д

Вместе с тем, родителям заранее стоит позаботиться и о том, чтобы научить ребенка хорошим манерам. К примеру, в театре:

  • Следует выглядеть опрятно, недопустимо приходить в грязной или рваной одежде
  • Следует приходить заранее, чтобы было время привести себя в порядок, верхнюю одежду сдать в гардероб
  • Необходимо занять место, особенно если оно расположено в середине ряда, заранее, чтобы потом не пришлось беспокоить остальных зрителей
  • Продвигаться по ряду к своему месту следует только лицом к сидящим, извиняясь за неудобства. Не стоит забывать и о словах благодарности
  • Во время спектакля запрещается шуметь, делиться впечатлениями, разговаривать по телефону — это можно сделать во время антракта
  • Во время спектакля запрещается есть и пить
  • Во время спектакля следует сидеть смирно, чтобы не мешать позади сидящим


Правила этикета в театре

Пришли гости

Всем, кто входил в чужой дом, «Домострой» предписывал первым делом трижды перекреститься на висевшие в «красном углу» образа. Только после этого гость обращался к хозяину с приветствием: «Дай вам Бог здоровья» (привычное нам «здравствуй» допускалось только среди родственников и близких друзей).

Затем гость и хозяин обменивались рукопожатием, троекратно целовались в щеки и по очереди отвешивали друг другу также троекратный поясной поклон.

Недостаточно низкий поклон расценивался как непочтительность и даже оскорбление.

После всех церемоний гость и хозяин садились за стол, пили, ели, беседовали, а потом прощались, соблюдая тот же порядок, что и при встрече. Самых важных гостей провожали до ворот.

Долгий церемониал с обязательными поклонами остался в прошлом, но прием гостей в соответствии с правилами этикета и сегодня поистине нелегкое испытание.

Необходимо учитывать и вероисповедание вашего гостя. Приглашая мусульманина, поставьте на стол минеральную воду или холодный чай.

Не предлагайте ему колбасу, свинину, зайчатину и лягушачьи лапки. Если вы ждете в гости буддиста, то не угощайте его блюдами, в которые входят лук и корнеплоды.

Встречать приглашенных вы выходите уже приодетая, с маникюром и свежим взглядом отдохнувшей дамы.

Ваша задача — незаметно обслуживать присутствующих и поддерживать милую беседу. Старайтесь больше улыбаться и быть любезной.

Что бы визитер ни рассказывал за столом, делайте вид, что вам чрезвычайно интересно. Держите наготове чистые приборы на случай, если кто-то уронит на пол вилку или ложку. Только никогда не говорите: «Сейчас помою и принесу»!

От предложенного тоста отказываться неприлично. Даже тот, кто никогда не употребляет алкоголь, должен хотя бы поднести рюмку к губам. Никогда не произносите: «Будем здоровы», «За присутствующих дам».

Если раньше вид хозяина в мягких домашних туфлях привел бы блюстителей этикета в состояние шока, то сегодня никому не возбраняется принимать гостей в шлепанцах или тапочках, при условии, что они новые и красивые.

Присутствие детей на взрослых посиделках нежелательно, поэтому «эвакуируйте» их в соседнюю комнату. То же касается и четвероногих питомцев, особенно собак.

Однако, если ребенок все же зайдет в комнату, где проходит вечеринка, он должен поздороваться с гостями и немедленно уйти к себе.

Гость должен пребывать в иллюзии, будто с ним готовы сидеть всю ночь напролет. Поэтому всегда оставляйте на своей хозяйской тарелке что-то из еды – вроде как банкет еще в разгаре.

По правилам приема гостей этикет запрещает навязывать приглашенным добавку. Просто изредка повторяйте вежливую фразу: «А не хотите ли еще?»

Если у вас есть манера машинально переключать каналы, то помните, что нажимать на кнопки пульта вы сможете только тогда, когда останетесь перед телевизором в одиночестве.

А если вы будете проделывать такое в присутствии гостей, то они сочтут вас крайне невоспитанным человеком. Ваши слова: «Интересно, а что показывают по другой программе?» только ухудшат ситуацию.

Гости подумают, что их общество вас не устраивает.

Случается и такая ситуация. Ваш муж сообщил, что ему необходимо пригласить к вам домой начальника с супругой.

Конечно, в первую очередь в голову придет паническая мысль: чем кормить этих важных особ?

Успокойтесь и запомните: главное не то, какое множество разносолов вы поставите на стол, а как вы их подадите.

Но разложите ее на красивом блюде, полейте маслом, посыпьте зеленью — и вид уже вполне праздничный. В общем, упор нужно сделать на сервировке.

Не забудьте поставить на стол цветы — живые, но без резкого запаха.

Когда ваши друзья соберутся уходить, то, как бы вы ни устали, в соответствии с правилами приличия, предложите им задержаться.

Со своей стороны приглашенные должны понимать, что такое предложение всего лишь дань вежливости.

Общие правила

Ниже представлены современные общепринятые правила поведения:

  • Приветствие – это необходимый знак вежливости знакомому или человеку, с которым необходимо завязать знакомство. Кроме того, войдя в помещение, необходимо поздороваться первым.
  • Прощание. «Уходить по-английски» в нашем обществе неприлично. Поэтому, закрывая за собой дверь, необходимо обязательно попрощаться.
  • Благодарность – за оказанную услугу к обслуживающему персоналу, за помощь родных, друзей, к незнакомцу, придержавшему двери лифта.
  • Приличный внешний вид – аккуратная чистая одежда к месту и по погоде, а также сохранение личной гигиены.

Чего делать нельзя:

  • Приходить в гости без уведомления – нужно обязательно заранее оповещать о своем визите даже к родным и друзьям, ведь нежданные гости приносят много хлопот.
  • Читать чужую переписку и заглядывать в чужой смартфон. Человек имеет право на неприкосновенность личной жизни.
  • Задавать неудобные вопросы: спрашивать о зарплате, расспрашивать о личном, если, конечно, собеседник сам не затрагивает тему частной жизни.
  • Яростно спорить и конфликтовать. В конфликтной ситуации воспитанный человек не кричит на оппонента, не опускается до оскорблений и спокойно приводит свои аргументы.
  • Входить без стука в закрытое помещение. Нужно обязательно постучать в закрытую дверь как дома, так и на работе, входя в кабинет к коллеге или начальнику, тем самым можно уберегая человека за дверью от неловкой ситуации.

Ниже представлены правила для общественных мест.

  • Требуется сохранять тишину в соответствующих помещениях: в библиотеке, больнице, музее, театре, кино.
  • Нельзя сорить на улице, в парке и любых других публичных местах.
  • Запрещается курить и распивать спиртные напитки на уличных лавочках, и уж тем более вблизи детских игровых площадок.
  • Плевать, ковыряться в носу, сморкаться на тротуар недопустимо – это не только некультурно, но и вызывает отвращение прохожих.
  • Пробираясь в толпе, нужно использовать следующие слова: «разрешите пройти», «позвольте», «будьте добры».

  • Собираясь в театр, ресторан, на политическое мероприятие или корпоративную вечеринку, нужно правильно подбирать наряд.
  • В кино или театре пробираться к своим местам нужно лицом к сидящим. Если места в середине, то пройти к ним нужно заранее, чтобы потом не доставлять неудобство крайним сидящим зрителям.
  • Во время спектакля нельзя кушать – для этого есть антракт и буфет.
  • Мужчине следует после спектакля самому пройти к гардеробу и взять пальто для своей дамы, при этом помочь ей его надеть.
  • В музее нельзя громко разговаривать, не стоит толкаться, пробираясь к экспонатам. Не нужно торопиться – следует спокойно переходить от одного экспоната к другому и не трогать их руками. Необходимо слушать экскурсовода и не перебивать его, задавать вопросы только после того, как он попросит об этом.

  • Сушить зонт в любом помещение следует в закрытом виде.
  • Нельзя класть телефон на стол в гостях, ресторанах, при собеседовании – это признак неуважения, который расценивается, как нежелание общаться с собеседником.
  • Больше сумки, саквояжи, портфели нельзя класть на стол в ресторане или кафе. Сумки вешают на ручку стула, а портфель или саквояж ставят рядом со стулом на полу. На стол допускается класть только маленькую элегантную сумочку.

Этикет гостеприимства

Встречать гостей хозяин или хозяйка должны в прихожей. Если кто-то из них в данный момент занимается подготовкой блюд — выходить из кухни необязательно.

Исключение — приход важного и почетного гостя. Задача встречающего – помочь гостям раздеться и проводить их в гостиную, за праздничный стол. Внешний вид хозяев должен соответствовать обстановке: выглаженные брюки и рубашка, аккуратное платье или костюм, порядок на голове, чистота и опрятность

Внешний вид хозяев должен соответствовать обстановке: выглаженные брюки и рубашка, аккуратное платье или костюм, порядок на голове, чистота и опрятность.

Не стоит предлагать гостям тапочки, так как они будут нелепо смотреться на мужчине в костюме или даме в платье. Если гость сам попросил — отказывать не надо.

При рассадке гостей за столом нужно стараться садить мужчин и женщин в порядке чередования. Супружеские пары можно рассаживать, влюбленных — нет.

Самые удобные места необходимо предложить наиболее почетным гостям: пожилым, родителям или близким родственникам, начальству.

Накрываем стол

Чем торжественнее прием, тем сложнее стол и белее скатерть. Например, для встречи друзей подойдут скатерть из цветного ситца, легкие закуски и тарелки с узором, а для юбилея — белая льняная скатерть, продуманное меню со сменой блюд и однотонные тарелки.

Сложный стол не означает, что нужно приготовить десять видов салатов и три вида горячего. Блюда не обязательно должны быть вычурными, но по торжественному поводу на столе должно быть что-то такое, чего не готовят дома каждый день. Если есть сомнения, что гостям будет неловко есть какое-то блюдо, лучше его не готовить. Например, не стоит подавать мидии и устрицы, если кто-то из приглашенных может не знать, как их есть. 

Неуместно Уместно
Ой, а вы что, не умеете есть устриц? Да это же элементарно! Я недавно был на мастер-классе по французской кухне, меня научили есть устриц. Давайте, я покажу, как это делать, и мы вместе попробуем
Вот вилка, щипцы и ножницы для лобстера. Кто не умеет ими пользоваться, останется голодным! Я только что вернулась из путешествия, привезла лобстеров и хочу вас угостить. Еще мне подарили щипцы для них, кто знает, как ими пользоваться?

Если все гости — члены кружка любителей лобстеров и давно знакомы с этим блюдом, то подаем его как обычно, без пояснений.

Из приборов нужно класть только те, которые пригодятся к запланированному меню. Если обслуживать гостей будут официанты, то на стол выкладывают все приборы сразу — в зависимости от выбора блюд их будут забирать. Если приборов много, ближе к тарелке кладем те, которые пригодятся позже. Но чаще бывает так, что гостям предлагают один нож и одну вилку для всех блюд — и в этом нет ничего страшного. 

Перед подачей горячего хозяйка должна убрать тарелки, помочь ей в этом могут члены семьи: дочь, сын, муж или мама. Менять тарелки нужно у всех синхронно. Хорошо, если хозяева занимаются приемом всей семьей, чтобы сменять друг друга и не оставлять гостей одних.

Букеты и свечи на столе могут быть лишними. Если они украшают интерьер, но мешают видеть глаза собеседника, их нужно убрать.

Как нельзя себя вести в гостях

Дурным тоном в гостях считается:

  1. Приносить самостоятельно приготовленную еду.
  2. Не соблюдать предполагаемого дресс-кода.
  3. Не предупредить о наличии аллергии на какой-либо из продуктов.
  4. Проявлять инициативу на кухне. Предложить помощь с уборкой после вечеринки уместно, но без спроса начинать мыть посуду не стоит.
  5. Давать советы хозяйке по теме готовки.
  6. Менять температуру на кондиционере самовольно.

Отдельного внимания заслуживает тема взаимодействия с детьми хозяев дома. Если ребенок еще совсем маленький, нельзя без спроса будить его, брать на руки, давать еду. Лучше и вовсе не заходить в детскую без приглашения родителей.

Встречаем гостей

Принимать гостей следует учтиво и дружелюбно. Даже если к нам пришел тот, кого мы недолюбливаем, не стоит этого показывать. Другая крайность — заискивание. Люди часто считывают эту манеру поведения как сарказм или, что еще хуже, как проявление циничности. Доброжелательности и хозяйской заботы вполне достаточно.

Детали

В светском обществе тапочки подавать не принято, но в России есть традиция разуваться в домах, поэтому о тапочках хозяйке вечера лучше позаботиться заранее. Убедитесь в том, что тапочки, которые вы предлагаете гостям, выглядят элегантно и ухоженно. Идеальный вариант — повседневные туфли с чистой подошвой, которые гости приносят с собой. Босиком и в носках по правилам этикета ходить не рекомендуется.

Мы демонстрируем уважение своим гостям, когда уделяем внимание своему внешнему виду. Хозяйка должна быть элегантно одета, ухожена и чуть менее нарядна, чем гости. Не стоит наряжаться в лучшее, надевать шелка и бриллианты, демонстрируя всем свой уровень достатка

Это может поставить других людей в неловкое положение. Показать свой статус, но в меру, — это искусство.

После встречи гостей, следует провести небольшую экскурсию по дому, особенно в тех случаях, когда кто-то из них в вашем доме впервые. Надо показать гостям, где они могут помыть руки, где столовая и гостиная. Знакомство с домом помогает гостю чувствовать себя комфортнее.

За столом

Если вы устраиваете большое застолье, старайтесь усаживать гостей по очередности: мужчина, женщина, опять мужчина. Это правило создано для того, чтобы гости смогли познакомиться и пообщаться между собой, а не разбиваться на кружки по интересам. Имеет смысл сажать мужчину слева от женщины — традиционно считается, что именно мужчина слева должен ухаживать за дамой.

Негативная повестка убивает настроение за столом. Постарайтесь избегать обсуждения политики, религии и болезней. Когда мы приглашаем гостей, мы хотим насладиться обществом друг друга, а сложные темы провоцируют напряженность, от которой страдают все, но в первую очередь — хозяйка вечера. Легкая светская беседа — лучший выбор за столом, а обсудить здоровье больного двоюродного дедушки можно немного позднее в узком кругу.

Как обращаться с кухонными приборами во время и после еды?

Существует два основных способа применения столовых приборов:

  1. Континентальный (общепринятый в азиатских и европейских странах): нож и вилка должны находиться в руках до тех пор, пока не будет окончена трапеза.
  2. Американский, согласно которому допустимо откладывать в сторону нож, если вы его временно использовать не собираетесь (в этом случае он кладется на сервировочную тарелку острием внутрь, рукояткой на край).

Рассмотрим по классическому варианту правил этикета за столом, как использовать столовые приборы. Основные пункты представлены далее:

  1. Как использовать вилки:
  • если вилка длинная, у нее 4 зубчика, и она лежит слева от тарелки, то это столовая вилка – ею надо есть основное блюдо (закусочная вилка выглядит точно также, но ее размер значительно меньше – ее нужно выбирать тогда, когда вам подают холодные закуски);
  • вилка с 4 зубчиками и углублениями, которая по длине несколько меньше, чем столовая, используется, чтобы есть рыбные блюда (зубчики предназначены для отделения косточек от мяса);
  • десертная вилочка тонкая и маленькая, у нее вместо 4 зубчиков – 3;
  • есть также специальная вилка, чтобы есть фрукты, она похожа не десертную, но у нее не 3 зубчика, а 2.
  1. Как использовать ложки:
  • большая столовая ложка, лежащая справа от сервировочной тарелки, предназначена для того, чтобы есть ею супы и другие жидкие горячие блюда;
  • десертная ложечка предназначена, чтобы есть безглютеновые сладкие блюда, которые не нужно разрезать ножом (у нее длинная ручка и небольшая чашечка);
  • чайную ложку подают исключительно к горячему чаю, а кофейную (она самая маленькая) -только вместе с черным кофе.

  1. Как использовать ножи:
  • нож, который развернут лезвием к тарелке, к тому же, он расположен справа – это прибор, предназначенный, чтобы есть вторые горячие блюда;
  • нож для рыбы тупой, он внешне больше напоминает «лопатку», его предназначение – не резать, а придерживать рыбу, чтобы вилкой изымать из нее кости;
  • нож для закусок и десертов имеет небольшую форму, к тому же, у него на лезвии имеются зубчики.

Теперь разберемся, что делать с приборами после еды по правилам этикета за столом:

  • если вы уже завершили прием пищи, вам нужно сложить вилку с ножом так, чтобы они располагались по отношению друг к другу параллельно зубчиками и острием вверх (вилка слева, а нож справа);
  • если вы восхищены съеденным блюдом и хотите об этом просигнализировать, не обязательно бежать к шеф-повару, расположите на тарелке нож и вилку параллельно друг к другу, но так, чтобы зубчики были направлены вправо (вилку нужно расположить сверху, а нож — под ней) – официант это увидит и передаст ваше восхищение автору кулинарного шедевра;
  • если вы решили сделать паузу при трапезе, то поместите на тарелку вилку и нож острием друг к другу (внешне это должно выглядеть так, будто вилка и нож образуют букву «Л»);
  • если вы доели первое блюдо и ожидаете второе, поместите на тарелке нож таким образом, чтобы его лезвие было направлено влево, а перпендикулярно ножу поместите вилку зубчиками вверх.

Правила Этикет общения — Приветствие Кто здоровается первым

1. Правило этикета общения
Общее правило приветствия

  • всегда младший здоровается первым со старшим;
  • всегда мужчина здоровается первым с женщиной;
  • всегда мужчина, когда здоровается или входит в помещение, то снимает шляпу.

Исключение из этого правила: 

2. Правило этикета общения
Приветствие гостей Как правильно здороваться в гостях

Вы пришли в гости, или вы хозяева дома и к вам пришли гости, как приветствовать гостей, кто с кем первый здоровается?

Люди здороваются сначала с хозяйкой дома, затем с другими женщинами, затем здороваются с хозяином дома и другими мужчинами;

Кто должен здороваться первым по этикету с равным себе по возрасту, полу, общественному положению? В мужском обществе укоренился добрый обычай приветствовать друг друга рукопожатием, здороваться за руку. Этот обычай мужского приветствия успешно перекочевал в деловой мир женщины и всё чаще встречается среди женщин в современном обществе.

Мужчины всегда, когда здороваются за руку, то снимают перчатку.

Правила хорошего тона, этикет общения наш народ из века в век черпал из культур развитых стран Европы. Просвещенная Франция позаботилась о решении этого вопроса и поистине ответ звучит достойно. Во французском военном уставе есть такой пункт, где говорится, что из равных по чину офицеров, при встрече первым здоровается более воспитанный. Это благородное решение идеально влилось в наше общество и подходит, как военным, так и штатским. 

Исключение:

4. Правило этикета общения Приветствие
Как мужчине здороваться со старшим по возрасту

Младший мужчина первым здоровается со старшим и ждёт, когда старший первым подаст руку для приветствия. Мужчины всегда, когда здороваются, то снимают перчатку.

5. Правило этикета общения Приветствие
Как мужчине здороваться за руку с женщиной

Хотите узнать, здороваются ли мужчины с женщинами за руку?

  • мужчина поздоровался с женщиной, затем женщина здоровается с мужчиной и первой подает ему руку. В отличие от мужчин, женщина может подать руку, не снимая перчатки;
  • женщина может ограничиться поклоном, в знак приветствия “кивнуть”, тогда мужчине не нужно протягивать ей руку.

6. Правило этикета общения
Приветствие Как целовать руку женщине

На Западе распространен старинный обычай, здороваясь, целовать руку женщинам. У нас этот благородный жест применим, когда желают подчеркнуть своё расположение или уважение к женщине, в особенных торжественных случаях. Это может быть “символический” поцелуй — легкое прикосновение губ к руке, без “сочных вульгарных чмоканий”.

Исключения: Когда здороваясь с женщиной, мужчина не целует руки:

Перчатки защищают кожу рук от внешних факторов окружающей среды. Со временем они перестали быть только средством для защиты рук от грязи и холода, но стали атрибутом утончённого женского и мужского этикета. По качеству и количеству перчаток в гардеробе можно было определить социальный статус владельца. Например, короли в Европе носили перчатки, сотканные из золотых нитей. С введением в этикет приветствия целование рук женщине, изменился пошив перчаток. Теперь их шили с разрезом в центре, чтобы можно было поцеловать даме руку. Поэтому, если женщина на улице, да еще в уличных перчатках, то понятно почему руки не целуют. 

7. Правило этикета общения
Приветствие Когда здороваются, то встают!

Основные правила этикета общения в нашей стране особо не отличаются от принятых правил этикета в других странах мира.

  • Мужчины всегда встают, когда здороваются и с женщинами и мужчинами.
  • Женщины всегда встают, когда здороваются только с женщинами и очень пожилыми мужчинами.
  • Хозяйка дома всегда встает, когда здоровается, принимая гостей.

Исключения из этого правила этикета приветствия:

8. Правило этикета общения
Приветствие Поздоровались, когда садиться

  • мужчина поздоровался со своим сверстником, может сесть;
  • мужчина поздоровался с более пожилым мужчиной или женщиной, может сесть после того как они сядут или с их позволения;
  • хозяйка дома предложит сесть, а сама продолжает стоять, то садиться не следует.

И в заключение приведу правило этикета приветствия из былых времён: люди воздерживались от приветствий и прощаний через порог, стол, либо какую-нибудь перегородку, подчёркивая тем самым, что они дорожат отношениями. Позже этот обычай принял форму суеверия — люди стали верить, что если поздороваются через порог, то поссорятся. 

Воплотите в свою жизнь эти малые знания основных правил хорошего тона — культуры общения «Как правильно здороваться» и они помогут вам добиться хорошего взаимопонимания с вашими близкими, друзьями, коллегами в любой компании. 

Продолжение темы «правила этикета» следует…

Суть этикета и его значение в обществе

С практической точки зрения значение этикета заключается в том, что он позволяет людям использовать формы вежливости для общения с другими людьми.

Основы его очень просты:

  • культура общения;
  • правильная и грамотная речь;
  • отсутствие в разговоре вульгарных выражений и слов-паразитов;
  • вежливость;
  • умение здороваться и прощаться;
  • благодарить за помощь, услугу и так далее.

Большое значение в общении имеет внешний вид человека, умение правильно вести себя в общественных местах, в гостях, на праздниках.

Немалое значение имеют манера разговаривать, умение тактично вести беседу. Чтобы быть хорошим собеседником, необходимо знать о том, о чем говоришь, уметь выражать свои мысли так, чтобы они были интересны для собеседника.

Необходимо уметь управлять своими отрицательными эмоциями и негативным настроением. Согласно правилам этикета, самый лучший способ победить негатив — это человеческая улыбка.

В обществе ценится умение слушать собеседника, внимание и внимательность, умение вовремя прийти на помощь и оказать услугу тому, кто нуждается в ней. По поведению человека, его умению и стилю общения с другими людьми можно легко определить уровень его воспитания

По поведению человека, его умению и стилю общения с другими людьми можно легко определить уровень его воспитания.

Итак, что такое этикет? Это совокупность общепринятых в обществе правил и манер поведения, а также культура поступков. Сложившиеся правила общения и поведения людей отражают их образ жизни, условия быта, обычаи, поэтому этикет – это и национальная культура государства.

Сервировка столовых приборов

Неотъемлемую часть во время приема гостей составляет правильная сервировка столовых приборов.

Независимо от того, предстоит шумное застолье или дружеские посиделки, сервировка столовых приборов должна быть осуществлена по всем правилам.

Обратите внимание! Всего существует несколько видов ножей, ложек и вилок, предназначенных для определенного вида приема пищи.

Рассмотрим, как сервировать праздничный стол, какие бокалы и предметы посуды используются:

Столовый прибор Предназначение
Нож для масла Располагается на отдельной тарелочке, она стоит слева сверху от основной тарелки для приема пищи
Ложка на первое блюдо Ее кладут возле специального полотенца, им необходимо вытереть руки к обеду и после него
Вилка для морепродуктов и холодных закусок Располагается слева от основной тарелки
Вилка для мяса и салатов Кладут между вилкой для морепродуктов и основной тарелкой
Десертная вилка Подается к праздничным ужинам, располагается по центру сверху основной тарелки
Десертная ложка Располагается выше десертной вилки
Столовый нож и нож для морепродуктов Кладут справа от основной тарелки, как показано на картинке

Как стать идеальным хозяином: правила этикета дома

Pixabay

Быть хорошим хозяином в 21 веке – это не то, что было раньше. Вашим гостям приходится иметь дело с паролями Wi-Fi, запутанными домашними кинотеатрами и многим другим. В следующий раз, когда у вас появятся гости, поразите их своими сложными навыками хостинга 21-го века, о которых рассказал сайт lifehacker.com.

Подготовьте пакет информации для гостей

Что делают многие люди, когда растягиваются на своей кровати в отеле после долгой поездки? Они пролистывают информационные пакеты, предоставляемые отелем. Воспользуйтесь примером гостиничного бизнеса и составьте собственный информационный справочник для ваших гостей. Он должен содержать всю информацию, которая может понадобиться вашим гостям, когда вас нет рядом: пароли Wi-Fi, номера служб экстренной помощи, инструкции по использованию вашей сложной бытовой техники и хорошие места, где можно поесть и отдохнуть поблизости.

Подготовьте самое необходимое

Давайте возьмем еще один пример из индустрии гостеприимства

Что самое важное в пребывании в хорошем отеле? Персонал отеля предвосхищает ваши потребности! Хорошие отели предварительно готовят для гостей полотенца, туалетные принадлежности и другие необходимые предметы. Если вы хотите, чтобы ваши гости чувствовали себя максимально автономно и комфортно, позаботьтесь об этом

Постелите чистую постель

Никто не хочет спать на несвежих простынях, поэтому найдите время сменить постельное белье. Если бюджет позволяет, подготовьте также хороший плюшевый халат для гостей и недорогие тапочки.

Гостевая корзина

Люди часто забывают взять с собой нужные вещи – зубную пасту, бритвы, зубную нить – и просьба о предметах личной гигиены смущает многих гостей. Ваш гость не должен бегать в магазин на углу сразу после поездки по пересеченной местности или чувствовать себя неловко, требуя от вас бритвы. Поэтому лучше подготовьте гостевую корзину, в которую вы можете положить средство для полоскания рта, шампунь и кондиционер, одноразовые бритвы, пакеты с однодозовыми препаратами, такие как обезболивающие и антациды, бутылку воды и несколько закусок. Вы можете сделать корзину настолько утилитарной или экстравагантной, насколько захотите.

Выделите место в шкафу

Если это возможно, предоставьте своим гостям место для распаковки: полки в шкафу или ящики в комоде. Это создаст для них комфортную среду обитания и уменьшит беспорядок в комнате.

Простые предложения на завтрак

Запаситесь простыми в приготовлении продуктами для завтрака, такими как рогалики, выпечка, холодные хлопья и т.д. Не забудьте показать их гостям, когда они прибудут, и предложите им есть, когда они пожелают. Хотя обед и ужин могут быть достаточно стандартизированы, большинство людей едят сразу после их пробуждения, а гости встают в разное время.

Позаботьтесь о станции перезарядки

У современных людей есть гаджеты, много гаджетов! Убедитесь, что у вас есть, как минимум, свободный удлинитель и розетка для зарядки. Вы получите дополнительные бонусные баллы, если у вас под рукой есть универсальное зарядное устройство USB и кабель mini USB.

Общайтесь до и во время визита

Самый быстрый путь к ужасному обращению с гостями – плохое общение с ними. Прежде чем ваши гости придут к вам домой, вы должны отправить им электронное письмо или позвонить и задать несколько основных вопросов. Два наиболее важных вопроса (если вы еще не знаете ответов) касаются приема пищи (и пищевой аллергии) и общей цели визита. Разговор с вашими гостями об их требованиях к питанию дает вам шанс начать планирование, а также узнать, захотят ли ваши гости участвовать в местных трапезах и будут ли они обедать вместе с вами. Гораздо лучше узнать, что у вашего гостя аллергия, прежде чем вы приготовите еду, которую он не может съесть.

Еще одна важная вещь – это найти возможность провести с гостями некоторое время. Если старый друг из колледжа действительно хочет потратить время на то, чтобы встретиться с вами, но он приезжает в течение рабочей недели, дайте понять, что вы наверстаете упущенное.

Правила приема гостей для детей

Ребёнок должен учиться принимать гостей. Сначала при помощи родителей, а затем сам. Ведь от того, как принимают гостей, зависит, придут ли они ещё.

Во-первых, любой человек, зашедший в дом, считается гостем и его нужно принять дружелюбно и любезно. Если он пришёл не на несколько минут, то нужно предложить ему снять верхнюю одежду и помочь повесить её на вешалку.

Во-вторых, нужно чтобы гость почувствовал себя комфортно и уютно в доме, куда пришёл. Для этого предложите ему присесть на самое удобное место

Если гостей несколько, то внимание должно быть распределено на всех гостей одинаково, чтобы никого не обидеть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector