Салаты из листьев салата рецепты приготовления

Содержание:

С томатами и яйцами

Для такой простейшей закуски следует выбрать крупные, спелые сладкие помидоры.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • яйца (заранее сваренные до твердого желтка) – 2 шт.;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • томат – 1 крупный;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • подсоленный майонез.

Для заправки такого салата можно использовать и сметану.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Вареные яйца нужно порубить крупными дольками. Также измельчается и помидор.
  2. Салатные листья (промытые и обсушенные) следует порезать острым ножом крупно, а зеленый лук – мелко порубить.
  3. Все подготовленные продукты ссыпаются в общую посуду и заправляются подсоленным майонезом.

Можно украсить угощение половинками черри.

Можно ли замораживать листья салата на зиму в морозилке

Листья салата содержат много воды, в этом заключается основная сложность их заморозки. Тем не менее, если все сделать правильно, то можно максимально сохранить их исходный вид. У замороженного салата есть несколько преимуществ, среди них основные:

  • сохранение витаминов и микроэлементов;
  • вкус остается свежим;
  • процесс заготовки довольно прост.

Однако у замороженных листьев салата есть и минусы, которые заключены в таких моментах:

  • зелень теряет форму;
  • становится не столь сочной;
  • повторной заморозке не подлежит.

Заготовленные листья салата чаще всего используют для приготовления разных блюд, основные в числе которых зеленые смузи, соусы и холодные закуски, пюре и гарниры. Но чтобы зелень осталась пригодна для такого применения, ее нужно правильно заморозить.

На заметку!

Замораживать необязательно исключительно листья салата, к ней можно добавить рукколу, кинзу, укроп или любую другую зелень по желанию.

Есть несколько методов подобной заготовки листьев салата на зиму. Но вне зависимости от выбранного варианта, зелень надо правильно подготовить к заморозке:

Листья перебирают и промывают под проточной водой. Когда зелень покупная, ее желательно вымочить в слабосоленом растворе. Это поможет убрать из салата вредные соединения.
С листьев стряхивают воду

Делают это с осторожностью, чтобы не поломать.
Аккуратно просушивают зелень. Это делают на полотенце в прохладном месте.

Дальнейшая подготовка к заморозке зависит от выбранного способа:

  1. Если замораживают листья целыми, их заворачивают в фольгу. Сверток опускают в целлофановый пакет и отправляют в низкотемпературную камеру.
  2. Листья можно заморозить в измельченном варианте. Для этого зелень нарезают и перекладывают дуршлаг. Его опускают в кипяток на 2 минуты. Затем дуршлаг окунают на 1 минуту в ледяную воду. Поднимают, ждут, пока вода стечет. Подготовленные листья салата распределяют порционно по контейнерам или пакетам, отправляют в морозильную камеру. Такую заготовку можно использовать для супов, гарниров и других подобных блюд.
  3. Этот вариант замороженного салата оптимально подходит для приготовления различных соусов. Зелень перед отправкой низкотемпературную камеру измельчают блендером. Получившуюся массу перекладывают на сковороду с добавлением небольшого количества воды или бульона. Измельченные листья салата подсаливают и тушат на протяжении 5 минут. Подготовленную зелень распределяют по формочкам для льда, а поверх ее заливают топленым сливочным маслом. После того как кубики заморозятся, где-то часа через 3, их можно переложить в полиэтиленовый пакет для удобства хранения в морозильной камере.

На заметку!

Срок хранения салата составляет 12 месяцев при условии температуры -18…-12°C, если в морозилке значение выше, зелень будет годна на протяжении 5-6 мес. Заготовку со сливочным маслом можно хранить до 3-4 месяцев.

Правильно нужно не только замораживать, но и размораживать листья салата. Сперва из морозильной камеры зелень перекладывают холодильный отсек. Потом уже можно поставить ее оттаивать при комнатной температуре. Категорически нельзя листья салата:

  • опускать в горячую воду;
  • размораживать в микроволновой печи;
  • принудительно нагреватель на батарее или другим способом.

Если игнорировать эти рекомендации, листья салата потеряют упругость и станут больше напоминать водоросли. Но и такой продукт можно использовать в готовке, так что выбрасывать его не стоит

Важно также помнить, что повторной заморозки зелень не подлежит

Как сохранить салат

Многие замечали, что уже через несколько дней после покупки этот продукт теряет свои внешние и вкусовые качества. В результате приходится выбрасывать целые пучки, даже не попробовав их вкус. При этом мало кто задумывается о том, чтобы продлить жизнь витаминной зелени и даже сохранить её на зиму.

Капризное растение удобно замораживать, но для этого необходимо выбрать самые свежие листики. Специалисты рекомендуют собирать салат в сухую погоду и только утром. Это продлевает его срок годности. Если листики намокают, они быстро портятся. Для максимально длительного хранения следует выкапывать салат с корнями и складывать вертикально зеленью вверх. Длительные перевозки негативно сказываются на растении. Всего несколько часов транспортировки приведут салат в негодный вид.

Для заготовок на зиму лучше не покупать растение в магазинах. Листовой салат должен быть максимально свежим, а каждый день хранения забирает у него около четверти от общей массы полезных элементов. Некоторые хозяйки рекомендуют при хранении в холодильнике заматывать растение в мокрое полотенце. Существует и другая хитрость. Если положить зелёный салат в салфетку, а внутри пучка разместить кусочек серебра, свежесть не пропадёт даже через неделю хранения.

Салат из куриного филе на новогодний стол

Оригинальный салат-торт, оформленный в виде часов, станет главным угощением на праздничном столе. Ничего сложного нет – это обычный салат, только между слоями прокладываются ломти хлеба.

Потребуются:

  • крупный окорочок;
  • 2 круглых булки хлеба;
  • 2 яйца С0;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст.л. масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 г майонеза;
  • 3 ст.л. кукурузы;
  • средняя луковица;
  • по вкусу зелень и соль.

Приготовление:

С хлеба срезать корки и разрезать каждую буханку вдоль на 3 части. Чеснок раздавить прессом, смешать с майонезом. Полученной смесью смазать каждый «корж» с одной стороны.

Лук нарезать кубиками, грибы – пластинками, обжарить на масле, подсолить, перемешать. Отделить мясо от костей, порезать его на кубики и чуть подсолить, сыр и яйца мелко натереть.

Собрать салат-торт в следующем порядке. Основание – корж с половиной мяса, второй – с половиной сыра, третий – с грибами и луком, четвертый – с оставшимся мясом, пятый – со смесью яиц и кукурузы, прикрыть последним коржом, смазать его и бока торта майонезом. Верх салата оформить в виде часов, например, на месте цифр разместить кружочки моркови, а стрелки сделать из перышек зеленого лука или вырезать из сладкого перца. Но можно оформить так, как подскажет фантазия.

Инсалата вердуре алла Казанова

Ингредиенты:

  • 3 ломтика белого хлеба
  • 2 черешка сельдерея
  • 0,5 лимона
  • по пучку мяты и базилика
  • 200 г смеси листовых салатов
  • 2 ст. л. тертого пармезана
  • 4 ст. л. масла оливкового

Описание:

  1. С ломтиков обрезать корки, нарезать хлеб кубиками, сбрызнуть маслом и обвалять в тертом сыре.
  2. Запекать в течение 25–30 мин.
  3. Отложить несколько листьев мяты и базилика, остальную зелень порубить.
  4. Цедру лимона натереть.
  5. Листья салата крупно нарвать.
  6. Сельдерей нарезать соломкой, смешать с листьями салата, добавить 2 ст. л. масла, соль, перемешать.
  7. Крутоны смешать с мятой, базиликом и цедрой, полить оставшимся маслом, сбрызнуть лимонным соком и перемешать, оставить на 3 мин.
  8. Выложить крутоны на тарелке, сверху – смесь салатов и сельдерея. Украсить салатом.

Вариант с консервированным горошком

По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро приготовить легкую закуску. Она получается в меру сочной и отличается приятным свежим ароматом. По аналогии с любым другим рецептом салатов из листьев салата, данный вариант предполагает использование достаточного количества различных овощей. Поэтому заранее посмотрите, есть ли в вашем доме:

  • 4 столовые ложки консервированного горошка.
  • 4-5 салатных листьев.
  • Пучок укропа.
  • Пара столовых ложек растительного масла.
  • 3 пера зеленого лука.
  • Чайная ложка лимонного сока.
  • Соль.

Все овощи и зелень моют под струей проточной воды, обсушивают и измельчают. Огурец нарезают тонкими полукружочками, салатные листья рвут руками, лук и укроп рубят острым ножом. Все это складывают в объемную мисочку и соединяют с консервированным горошком. Туда же добавляют соль, лимонный сок и растительное масло

Все осторожно перемешивают и подают на стол

Салат из помидоров, огурцов и листьев салата

Этот легкий летний салат, на приготовление которого уйдет не больше четверти часа, может быть подан к столу как малокалорийный гарнир или самостоятельное блюдо. Замешивать и заправлять его соусом стоит непосредственно перед употреблением.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • спелые сладкие томаты – 3 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • салатные листья – 4-5 шт.;
  • брынзу – 60-70 г;
  • масло оливы – 3-3,5 ст. л.;
  • соль и бальзамический уксус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно вымыть и просушить все овощи.
  2. Огурцы требуется порезать достаточно тонкими половинками кружочков. Можно сразу отправлять их в салатницу.
  3. Томаты вместе с кожицей рубятся дольками и высыпаются к огурцам.
  4. Салатные листья проще всего порвать прямо руками (крупно). Далее их следует высыпать к овощам.
  5. Сыр – необязательный ингредиент угощения, поэтому его можно смело исключать из рецепта. Если молочный продукт все же планируется использовать, необходимо порубить его небольшими кубиками. Затем они всыпаются к овощам и зелени.
  6. Остается приготовить заправку из масла и бальзамического уксуса. Последний добавляется в масляную основу в минимальном количестве для более яркого вкуса. Достаточно будет нескольких капель.

Продукты в салатнице необходимо посолить, полить соусом и тщательно перемешать. Сразу после этого – снимать пробу.

Салат с липой

Этот интересный способ маринования зелени популярен у многих домохозяек. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • один пучок листового салата;
  • 100 г листьев липы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г уксуса;
  • 1,5 ст. л. крупной соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • лавровый лист;
  • немного чёрного перца горошком;
  • 1 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. Листья зелёного салата тщательно промыть и обсушить.
  2. Нарезать зелень на полоски около 2 см шириной.
  3. Салат переложить в глубокую ёмкость, поместить туда же промытые и нарезанные листья липы. Добавить очищенный чеснок, лавровый лист и перец.
  4. Приготовить маринад. Для этого в кипячёной горячей воде развести соль, уксус и сахар. Этой жидкостью залить зелень, которую следует мариновать под прессом 2 часа.

Хранится салат с липой в холодильнике на протяжении нескольких месяцев.

Применение в косметологии

Листовой салат на 90 % состоит из влаги, поэтому широко используется в косметической индустрии для увлажнения кожи. Помимо этого растение снимает раздражения, шелушение, защищает дерму от агрессивного влияния ультрафиолетовых лучей, предотвращает преждевременное старение, насыщая ее витаминами и минералами. Входящие в состав латука кальций, каротин, белок, ретинол и фолиевая кислота освежают кожу лица, разглаживают мелкие морщинки, заживляют трещинки, придают ей упругость.

«Домашние хитрости»:

  1. Отвар для увлажнения сухой кожи. Способ приготовления: 30 грамм сухих листьев салата и пучок свежих залейте 200 миллилитрами воды, прокипятите 7 минут, остудите, процедите. Полученным отваром ежедневно протирайте кожу лица. Храните его в прохладном месте не больше 3 дней.
  2. Маска для устранения прыщей. Возьмите латук и воду в равных количествах, измельчите в блендере. Плотным слоем нанесите витаминную массу на кожу, минуя область вокруг глаз, на 30 минут. Затем смойте маску прохладной водой.
  3. Питающая маска для увядающей кожи. Увлажняет, тонизирует, снимает раздражения. Смешайте по 15 грамм измельченные листья салата, лопуха и редьки, добавьте в смесь по 15 миллилитров лимонного сока, растительного масла. Тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо, выждите 15 минут, смойте.
  4. Маска для осветления пигментных пятен и отбеливания лица. Подходит для обладательниц жирной кожи. Способ приготовления: измельчите свежие листья салата и петрушки в равных количествах. Добавьте к пюре из зелени 45 миллилитров кислого молока, размешайте. Нанесите толстым слоем на очищенную кожу лица на 15 минут, смойте прохладной водой.
  5. Маска для питания нормальной и комбинированной кожи. Разотрите в однородную массу листья салата, добавьте 5 миллилитров сока лимона, 15 миллилитров оливкового масла. Полученную смесь нанесите на кожу. По истечению 15 минут смойте водой.
  6. Маска для интенсивного увлажнения иссушенной кожи. Листья латука измельчите в блендере до состояния кашицы однородной консистенции, залейте его горячим молоком, перемешайте. Нанесите средство на лицо на 20 минут, смойте.
  7. Маска для устранения жирного блеска возле крыльев носа, на подбородке, лбу. Возьмите 30 грамм пюре из свежих листьев латука, смешайте с яичным белком, 8 каплями сока лимона. Равномерно распределите маску по контуру лица, смойте ее через 15 минут. Для успокоения кожи протрите лицо отваром цветов ромашки (остуженным).

Выполняйте процедуры 3 раза в неделю.

Вариант с курицей

Это один из наиболее простых рецептов салата с листьями салата, с фото которых можно ознакомиться по ходу сегодняшней публикации. По нему можно без особенных проблем приготовить легкую и ароматную закуску, способную украсить любой праздничный стол. Чтобы сделать это вкусное и незатейливое блюдо, вам понадобятся:

  • Кочан салата латук.
  • 300 грамм куриного филе.
  • По паре столовых ложек жидкого меда и оливкового масла.
  • 100 грамм помидоров черри.
  • По столовой ложке зернистой горчицы и бальзамического уксуса.
  • Соль и специи.

Помытое и насухо обтертое куриное филе натирают приправами и смазывают маринадом, состоящим из горчицы и жидкого меда. Подготовленное таким способом мясо отправляют в духовку и запекают при двухстах градусах на протяжении двадцати минут. Затем его остужают, нарезают ломтиками и складывают в подходящую мисочку.

Туда же отправляют половинки помидоров черри и рваные салатные листья. Все это заправляют соусом, сделанным из подсоленного оливкового масла и бальзамического уксуса. Все хорошенько перемешивают и приправляют молотым перцем.

Закуска к шашлыку или другому мясу

Если основное горячее блюдо очень жирное, можно ограничиться простым салатом из микса салатных листьев. К такой закуске подойдет кисленький соус (соевый, винегрет, уксусный, лимонный, бальзамик). Но если вы хотите увеличить питательную ценность блюда, прочтите следующие рецепты. В первом из них насыщающими компонентами выступают яйца и твердый сыр. 400 граммов салатного ассорти помоем, если необходимо, порвем руками, сложим в блюдо. Поставим вариться шесть яиц, а в это время займемся заправкой.

Смешаем две столовые ложки апельсинового сока с 2 зубчиками мелко порубленного чеснока. Посолим и поперчим. Начнем одной рукой подливать очень тонкой струйкой половину стакана оливкового масла, а второй взбивать смесь. Должна получиться эмульсия. Этой заправкой поливаем микс салатов и размешиваем. Яйца очищаем и крупно нарезаем. Выкладываем поверх салата. Сверху натираем сто граммов твердого сыра.

Зеленый салат с яично-сырной заправкой

Ингредиенты:

  • 200 г смеси салатных листьев
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 100 г швейцарского сыра
  • 100 г натурального йогурта
  • соль – по вкусу
  • 2 свежих огурца

Описание:

  1. Салатные листья вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой.
  3. Сложить все в салатницу, приправить солью. Перемешать.
  4. В этом блюде можно использовать любой набор зеленых салатов: латук, фризе, романо, руколу, корн-салат и т.д.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Яйца очистить и порубить ножом в крупную крошку.
  7. Выложить на салат йогурт, сверху посыпать сыром, затем яйцами. Не перемешивая, подать к столу.

Сметанный салат с листьями салата

Время приготовления: 25 – 35 минут. Количество персон: 6 – 8. Калорийность на 100 г: 100 – 150 ккал.

Вам понадобятся

  • 50 мл сметаны;
  • 50 г укропа или петрушки;
  • 5 г поваренной соли;
  • 200 г листьев зеленого салата.

Знаете ли вы? Выбирайте к этому блюду не слишком жирную (но и не водянистую) сметану, а также проследите за тем, чтобы зелень не была вялой и испорченной от долгого хранения в холодильнике. Также можно улучшить рецепт, добавив к салату, готовящемуся из свежих листьев салата, мелко нарезанный огурец с вареным вкрутую яйцом, а также небольшое количество сахарного песка.

Последовательность приготовления

  1. Листья салата перебираем, отрываем гнилые и неспелые.
  2. Промываем его под проточной водой, затем сушим при помощи полотенец.
  3. Нарезаем его острым ножом или просто рвем листья на кусочки, перекладываем в миску.
  4. Затем добавляем соль и зелень, перемешиваем деревянной лопаткой.
  5. После этого заливаем подготовленную смесь сметаной и размешиваем ложкой.
  6. Перекладываем в салатницу и подаем чем быстрее, тем лучше.

Готово, ваш салатик непременно понравится тем, кто ценит свое здоровье и не прочь перекусить свеженькой зеленью со сметанкой. В качестве дополнительного ингредиента идеально походит чайная ложка уксуса, разведенная с сахаром, а также молотые грецкие орехи с яблоками или черносливом.

Видеорецепт сметанного салата с листьями салата

На видео ниже представлен подробный процесс изготовления нежного зеленого салата со сметаной и яйцом.

На очереди – очередной отличный вариант полезного использования листьев салата

Салат из грибов с листьями салата

Благодаря идеальному сочетанию зеленых листьев и ароматных грибов данное блюдо используют для семейного или даже романтического ужина.

Для того чтобы оттенить вкус салата, можно запивать его белым сухим вином, которое, раскрываясь, позволит почувствовать всю гамму вкусов. Как же его приготовить?

  1. Грибы необходимо тщательно промыть при помощи горячей проточной воды.
  2. Очистите грибы. Проследите, чтобы все шляпки были отдельно, ножки – отдельно. Если вы планируете использовать шампиньоны в сыром виде, сбрызните их соком лимона.
  3. Орехи подготовьте заранее.
  4. Пармезан следует нарезать небольшими пластинками.
  5. Листья салата следует хорошо промыть от песка и просушить. Порвите их на небольшие кусочки руками. Старайтесь не резать листья – это ухудшит их вкус.

Смешайте все необходимые ингредиенты в большом салатнике. Далее можно добавлять заправку. Приятного аппетита!

Зимний салат из печеной свеклы, козьего сыра и граната: рецепт


Зимний салат из печеной свеклы, козьего сыра и граната

Кухня фьюжн полна неожиданностей и новых открытий. Представленное блюдо яркое тому подтверждение. Рекомендуем сохранить в закладки и приготовить на званый ужин. Салат из печеной свеклы, козьего сыра и граната смотрится на столе очень ярко и добавляет неповторимых красок. Вот какие продукты нужно подготовить:

  • 200 грамм свеклы
  • 150 грамм козьего сыра
  • 70 грамм маринованного перца
  • 1 гранат
  • Специи по вкусу
  • Уксус бальзамический — немного
  • Масло оливковое — немного для заправки
  1. Свеклу промойте, обсушите и обмотайте в фольгу. Отправьте выпекать до готовности (около часа).
  2. Остудите овощ и очистите. Нарежьте тонкими пластами.
  3. Козий сыр нарежьте такими же кусочками, как и свеклу.
  4. Эту же процедуру проделайте и с маринованным перцем.
  5. На тарелки выложите каждому гостю ломтик свеклы, козьего сыра и маринованного перца.
  6. Гранат очистите от пленок и достаньте зерна.
  7. Салат сверху сбрызните бальзамическим уксусом и посыпьте специями.
  8. После этого приправьте маслом оливковым и присыпьте зернами граната.

Все салаты с зернами граната пользуются успехом на любом столе. Они добавляют ярких красок и повышают аппетит.

Вкусный салат с курицей, кукурузой и крабовыми палочками

Куриное филе для этого рецепта можно предварительно отварить, обжарить или запечь со специями. Я использовала вареное. Приготовление заключается в том, что некоторые ингредиенты нужно нарезать и выложить по кругу на блюде. В центре — майонез. Каждый участник застолья сможет взять себе необходимое количество продуктов, добавить соус и смешать это все уже в своей тарелке.

Тем, кто не любит майонез, стоит заменить его смесью сметаны и горчицы в любой пропорции, которую каждый сам для себя подберет индивидуально.

Для придания свежести можно добавить в салат огурцы, которые сочетаются со всеми компонентами закуски. Нарезанный лук лучше предварительно замариновать или хотя бы подержать немного в кипятке, чтобы ушла присущая ему горечь.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 200 г;
  • крабовые палочки — 150 г;
  • консервированная кукуруза — 150 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • лук — 0,5 шт.;
  • майонез — 100 г.

Приготовление

Куриное филе отвариваем до готовности, охлаждаем и нарезаем средними кусочками.

Лук репчатый шинкуем полукольцами. Обдаем кипятком, чтобы ушла неприятная горечь.

Крабовые палочки нарезаем тоже средними кусочками.

Сыр трем на крупной терке.

Выкладываем ингредиенты горками на плоское блюдо по кругу. В центр выдавливаем майонез. После подачи салат можно перемешать.

Салат из помидоров, огурцов и листьев салата

Этот легкий летний салат, на приготовление которого уйдет не больше четверти часа, может быть подан к столу как малокалорийный гарнир или самостоятельное блюдо. Замешивать и заправлять его соусом стоит непосредственно перед употреблением.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • спелые сладкие томаты – 3 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • салатные листья – 4-5 шт.;
  • брынзу – 60-70 г;
  • масло оливы – 3-3,5 ст. л.;
  • соль и бальзамический уксус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно вымыть и просушить все овощи.
  2. Огурцы требуется порезать достаточно тонкими половинками кружочков. Можно сразу отправлять их в салатницу.
  3. Томаты вместе с кожицей рубятся дольками и высыпаются к огурцам.
  4. Салатные листья проще всего порвать прямо руками (крупно). Далее их следует высыпать к овощам.
  5. Сыр – необязательный ингредиент угощения, поэтому его можно смело исключать из рецепта. Если молочный продукт все же планируется использовать, необходимо порубить его небольшими кубиками. Затем они всыпаются к овощам и зелени.
  6. Остается приготовить заправку из масла и бальзамического уксуса. Последний добавляется в масляную основу в минимальном количестве для более яркого вкуса. Достаточно будет нескольких капель.

Продукты в салатнице необходимо посолить, полить соусом и тщательно перемешать. Сразу после этого – снимать пробу.

Очень вкусный салат из свеклы с чесноком и черносливом

1 час. 20 мин. 10 3 

Отварная свекла натирается на тёрке, к ней добавляется замоченный изюм с черносливом, грецкие орехи и майонез. Всё тщательно перемешивается и подаётся к столу. Получается очень вкусный и полезный салат, который идеально подойдёт к обеду или ужину.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Чернослив – 30 гр.
  • Изюм – 30 гр.
  • Орехи грецкие очищенные – 40 гр.
  • Майонез – 80 гр.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, отправляем на огонь и доводим до кипения. Далее уменьшаем огонь и варим корнеплоды в течение 1-1,5 часов. Можно также свеклу запечь. Для этого смазываем её небольшим количеством растительного масла, заворачиваем в фольгу и запекаем при 200оС 1 час.
  2. Готовую свеклу оставляем, пока она не остынет. Затем убираем её в холодильник минимум на два часа, чтобы она охладилась. Таким образом, салат получится гораздо вкуснее.
  3. Чернослив тщательно промываем под проточной водой, затем перекладываем его в подходящую ёмкость и заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрывал плоды. Даём так постоять примерно полчаса.
  4. Изюм перебираем и также хорошо промываем. Аналогично черносливу, заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем всю жидкость, а изюм обсушиваем на бумажном полотенце.
  5. Спустя полчаса откидываем чернослив на сито или дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся жидкость. Затем нарезаем его тонкой соломкой и перекладываем в большую ёмкость вместе с изюмом.
  6. Очищенные грецкие орехи отправляем на сухую сковороду и обжариваем их в течение 7-10 минут, постоянно помешивая, пока не появится приятный аромат. Далее даем орехам остыть, после чего крупно рубим их ножом.
  7. Охладившуюся свеклу натираем на крупной тёрке или нарезаем тонкой соломкой и отправляем в ёмкость с изюмом и черносливом. Следом добавляем измельченные орехи, майонез и всё хорошо перемешиваем. При желании можно добавить немного чёрного молотого перца.
  8. Готовый салат подаём к столу вместе с основным блюдом и гарниром на ужин или обед. Приятного аппетита!

Вариант с шампиньонами

Это один из наиболее вкусных салатов из листьев салата, рецепты с фото которых можно увидеть в данной публикации. Готовится он из простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом продуктовом отделе. Перед тем как приступить к процессу, перепроверьте, есть ли у вас в доме:

  • Пучок кудрявого салата.
  • Средняя морковка.
  • 150 грамм молодого лука.
  • 5 листиков шпината.
  • Полкило шампиньонов.
  • 8 столовых ложек винного уксуса.
  • Долька чеснока.
  • 4 столовые ложки растительного масла.
  • 2 лука-шалота.
  • 150 миллилитров сметаны.
  • 5 столовых ложек рубленой зелени.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • Соль и специи.

Грибы режут на четвертинки и обжаривают в разогретом растительном масле. Как только шампиньоны будут готовы, к ним добавляют половину имеющегося винного уксуса, соль и специи. Все это доводят до кипения, снимают с конфорки и откидывают на дуршлаг.

Затем их соединяют в одной посудине с колечками лука, кружочками моркови, рваными салатными листьями и рубленым шпинатом. Все это заправляют соусом, состоящим из остатков винного уксуса, сметаны, давленого чеснока и измельченной зелени. Готовый салат раскладывают по тарелкам и посыпают тертым сыром.

Салат из зелёных помидор без стерилизации

Отличается пикантным вкусом и аппетитным ароматом. Этот салат готовится быстро и просто, поскольку делают его без стерилизации. Его подают к крупам и картофелю, рыбе и мясу. Лучше всего хранить его в погребе, но можно и в холодильнике.

Состав:

  • зелёные помидоры — 2 кг;
  • перец сладкий — 7 шт.;
  • морковь — 2 шт. среднего размера;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • петрушка свежая — небольшой пучок;
  • уксус виноградный или яблочный — 4 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки с горкой.

ВАЖНО! Можно взять вместо фруктовых уксусов обычный столовый, но в меньшем количестве – будет достаточно 2 столовых ложек. Пошаговый рецепт:

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи вымыть и очистить.
  2. Удалить плодоножки помидор.
  3. Нарезать их нетолстыми кружочками.
  4. Чеснок пропустить через пресс, добавить к томатам вместе с солью и уксусом.
  5. Оставить на 20-25 минут для выделения сока.
  6. Морковь натереть на тёрке длинной стружкой (лапшой).
  7. Очищенный от внутренних перегородок перец нарезать полосками.
  8. Петрушку промыть и нарезать.
  9. В простерилизованные банки очень плотно сложить слоями нарезанные овощи.
  10. Залить салат образовавшимся рассолом, поделив его поровну на все банки.
  11. Накрыть пластмассовыми крышками и поместить в холодильник или другое холодное место.
  12. Готовым салат будет уже через 3-4 дня.

Инсалата вердуре алла Казанова

Ингредиенты:

  • 3 ломтика белого хлеба
  • 2 черешка сельдерея
  • 0,5 лимона
  • по пучку мяты и базилика
  • 200 г смеси листовых салатов
  • 2 ст. л. тертого пармезана
  • 4 ст. л. масла оливкового

Описание:

  1. С ломтиков обрезать корки, нарезать хлеб кубиками, сбрызнуть маслом и обвалять в тертом сыре.
  2. Запекать в течение 25–30 мин.
  3. Отложить несколько листьев мяты и базилика, остальную зелень порубить.
  4. Цедру лимона натереть.
  5. Листья салата крупно нарвать.
  6. Сельдерей нарезать соломкой, смешать с листьями салата, добавить 2 ст. л. масла, соль, перемешать.
  7. Крутоны смешать с мятой, базиликом и цедрой, полить оставшимся маслом, сбрызнуть лимонным соком и перемешать, оставить на 3 мин.
  8. Выложить крутоны на тарелке, сверху – смесь салатов и сельдерея. Украсить салатом. Читайте еще: Салат с морепродуктами морской коктейль рецепты.

Подготовка зелени к хранению

Перед обработкой листьев салата для хранения, их необходимо чисто помыть и высушить:

  • Листья перебирают, удаляя пластиковым ножом корни, подгнившие части.
  • Выкладывают в просторную емкость, заливают прохладной водой.
  • Тщательно промывают.
  • При необходимости воду меняют несколько раз (на зелени обычно много песка и земляной пыли).

Второй важный момент подготовительных работ – бланшировка листьев (кратковременная температурная обработка):

  • Салат в миске заливают крутым кипятком.
  • Через минуту воду сливают.
  • Зелень заливают ледяной чистой водой.

Бланшировка дает сохранение полезного витаминно-минерального комплекса в салате, а также его нарядного ярко-зеленого цвета.

Затем зелень размещают на дуршлаге или большом сите. Когда вода прекратит стекать, листья выкладывают на чистые кухонные полотенца (тканевые, бумажные). Для хорошей просушки зелень кладут не пучком, а каждый лист отдельно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 3 удачных варианта, когда стоит использовать одноцветные скинали

Салат не рекомендуют резать, измельчать с помощью металла – обычным кухонным ножом, блендером или мясорубкой. При контакте с металлом происходит процесс окисления, что ухудшает вкусовые качества зелени.

Зеленый салат с кабачком и каперсами

Весенний, с кислинкой и томной сладостью, легкий в содзании и очень ароматный салат с каперсами хорошо подойдет для праздничной подачи к любому меню.

Ингредиенты:

  • Лук-порей — 50 г
  • Кабачок — 200 г
  • Сельдерей — 50 г
  • Руккола
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Каперсы

Приготовление:

Измельчить очищенный от кожуры кабачок и нарезать на слайсы. Посолить и поперчить овощ, обжарить на масле.

Дать кабачкам остыть до стабильной комнатной температуры.

Измельчить сельдерей на тоненькие брусочки.

Нарезать порей тонкими полосочками.

Смешать все компоненты блюда, всыпать нужное количество каперсов.

Добить чуть рассола из-под каперсов, приправить салат по вкусу и подавать.

Как хранить?

Наибольшую ценность для организма человека предоставляют свежие листья салата. Пожалуй, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда после покупки растение начинает вянуть на следующий день, соответственно количество полезных веществ в нем улетучивается с каждым часом. Чтобы продлить свежесть продукта и извлечь максимальную пользу для организма храните его в холодильнике отдельно от овощей. При этом, заверните салат в полиэтиленовый, а лучше в бумажный пакет, иначе он пожухнет и подсохнет.

Нельзя класть в холодильник влажные листья, поскольку они быстро завянут. Помните, латук – скоропортящийся продукт, он может храниться в прохладном месте максимум два-три дня.

Не готовьте салат из зелени заблаговременно, заправляйте и солите его непосредственно перед подачей на стол. Иначе из него вытечет сок, который быстро окислится при взаимодействии с кислородом. В результате салат утратит свою воздушность и часть питательных веществ. Листья не нужно резать, их лучше разобрать или порвать руками. Отличное сочетание – латук с лимонным соком и чесноком. В данном случае отпадает необходимость подсаливать листья салата.

Выбирая зелень отдайте предпочтение той, которая с корешками, поскольку в них сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ. Листья должны быть сочные, яркие, умеренных размеров без пятен и гнили, а серединка стеблей белая без повреждений. Если участки зелени, перевязанные ниткой, были пережаты и стекли – удалите их. Наружные листья кочанного салата должны прилегать к основанию.

Для выхода нитратов и «реанимации» подвявшего латука поместите его в миску с холодной водой на пол часа. Зеленые салаты заправляйте льняным или оливковым маслом. Для заправки выбирайте специи, которые обладают выраженным вкусом и добавляйте их по чуть-чуть. Для усиления аромата добавьте к латуку травы: розмарин, петрушку, мяту, кинзу, сельдерей, базилик.

С редисом

Калорийность такой легкой закуски получается всего 98,3 ккал на 100 г., а БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 1,1
Жиры 9,3
Углеводы 2,4

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свежие огурцы – 1-2 шт.;
  • редис – 100-120 г;
  • салатные листья и зеленый лук – по 80-100 г;
  • укроп — 5-7 г;
  • масло растительное – 30-35 мл;
  • яблочный уксус (натуральный) – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свежий огурец требуется промыть и произвольно порезать. Он сразу высыпается в салатник.
  2. Сверху на кусочки огурца нужно отправить рубленый зеленый лук, половинки кружочков редиса, а также порванные руками салатные листья.
  3. В эту же миску засыпается измельченный укроп.
  4. Для заправки необходимо смешать масло и натуральный яблочный уксус (не столовый с фруктовым ароматизатором), посолить его и поперчить.

Все ингредиенты следует полить получившимся соусом и хорошо перемешать. Подается такой салат сразу после приготовления, пока редис и огурцы еще хрустящие.

Ценный состав и полезные свойства салата листового

Это диетическое растение имеет очень низкую калорийность. В состав листового салата включены полезные для организма белки, углеводы, жиры, крахмал, пищевые волокна, органические кислоты и другие элементы.

Это растение насыщено витаминным комплексом, содержащим витамины А, С, Н, К, Е, РР, холин и витамины, относящиеся к группе В (В1, В6, В2, В9), бета-каротин. Листовой салат включает в себя немалое число микроэлементов: калий, кальций, хлор, серу, фосфор, селен и множество прочих веществ. Таким высоким содержанием ценных веществ, в которых так нуждается организм, и обусловлена полезность листового салата.

Бланшированный листовой салат

Этот способ заготовки полезного растения на зиму очень удобен, так как позволяет получить практически готовый к употреблению продукт. Более того, за счёт бланширования получается сохранить огромное количество полезных элементов. Зелень остаётся не только витаминизированной, но также очень яркой и ароматной. Поэтому блюда с таким салатом всегда хороши.

Готовится всё очень просто:

  1. Хорошие листики необходимо бросить в кипящую воду и оставить на пару минут.
  2. При помощи шумовки извлечь их и опустить на несколько секунд в ледяную воду. Это необходимо для остановки процесса варки салата.
  3. Подготовленный продукт разместить на разделочной доске.
  4. Когда зелёные листики немного обсохнут, их необходимо переложить в пакеты и отправить на хранение в морозилку.

При желании можно нарезать зелень перед заморозкой. Фасовать салат лучше всего порционно в небольшие пакетики.

С творогом

Салат из листьев салата, рецепты которого встречаются в разных вариациях, получается вкусным и легким с большим количеством зелени. Для сытности в такую закуску добавляется творог.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • петрушку, укроп, зеленый лук и шпинат – по 1 пучку;
  • салатные листья – 1 большой пучок;
  • творог (желательно – домашний) – 120-150 г;
  • сметану — 5-6 ст. л.;
  • сок лимона и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Всю зелень нужно промыть, просушить, мелко порубить и всыпать в общую посуду. Шпинат и салатные листья можно просто порвать руками.
  2. К зелени отправляется творог, размятый вилкой.
  3. Заправить массу нужно соусом из подсоленной сметаны. В нее по вкусу добавляется несколько капель сока цитруса.

Подается блюдо к столу сразу же после перемешивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector