Мясо козлятины
Содержание:
- Пошаговое приготовление козьей ноги в духовке:
- С коньяком
- Способ приготовления №1
- Быстрый рецепт маринада для шашлыка из козлятины
- Армянский и греческий варианты
- Как приготовить в духовке без запаха
- Козлятина — отличный продукт для шашлыка
- Шурпа
- Маринад для шашлыка из козлятины
- Рецепт пышных котлет из фарша дикой козлятины в изысканном соусе
- Несколько слов о мясе диких животных и мариновании
- Суп из козлятины
- Как приготовить шашлык из косули
- Едят ли козье мясо
- Особенности приготовления
- Особенности приготовления
- Способ приготовления
- Рецепт праздничного рулета из козлятины
Пошаговое приготовление козьей ноги в духовке:
1. Приготовьте маринад для мяса. Для этого в маленькую пиалочку налейте соевый соус и добавьте горчицу. У меня горчица пастообразная, но подойдет французская зерновая.
2. Добавьте черный молотый перец, хмели-сунели и пропущенный через пресс чеснок. Соль будем добавлять непосредственно на мясо сверху перед запеканием. Иначе во время маринования соль вытянет из мяса сок, от чего блюдо получится мене сочное.
3. Венчиком перемешайте соус до однородности. Попробуйте маринад на вкус. Если он покажется недостаточно пикантным, добавьте любимые специи и пряности по своему вкусу. Например, сюда хорошо подойдут веточки розмарина, кетчуп, белое или красное вино, лимонный сок, оливковое масло, гранатовый сок, яблочный уксус, мята, тимьян, кислый джем. Для сладости положите жидкий мед. А если готовите мясо диких коз, то в маринад добавьте жирные соусы или сало, т.к. в таком мясе очень мало содержится жира.
Кроме маринада обмажьте ногу мелко нарезанным киви на 30-50 минут. Кислота киви хорошо размягчает волокна мяса.
4. Ногу козы тщательно вымойте и высушите бумажным полотенцем. Если на мясе присутствует лишний жир, его можете обрезать. Также аккуратно острым ножом снимите сверху лишнюю белую пленку, т.к. через нее будет плохо проходить маринад в волокна. А поскольку козлятина обладает специфическим запахом, то ее нужно хорошо промариновать, чтобы от него избавиться. По этой же причине острым ножом в мясе сделайте несколько сквозных отверстий. Если используете мясо диких коз, тогда предварительно вымочите его 2 часа в воде, чтобы избавиться от крови.
Для запекания используйте мясо молоденькой молочной козы, т.к. именно у такого мяса отсутствует специфический запах.
5. Выложите мясо на противень для запекания. Можно его готовить в любой термостойкой форме из стекла, глины или керамики. Мясо по желанию можете нарезать кусочками или запекать цельным куском. Кусочки поменьше быстрее приготовятся.
6. Тщательно обмажьте мясо со всех сторон маринадом. Маринование смягчит и ароматизирует кусок мяса. Затяните противень пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на пару часов для маринования. Можно мясо выдержать и целую ночь.
Если вы не располагаете достаточным количеством временем, чтобы мариновать козлятину, введите в тушку маринад при помощи шприца. Тогда козлятину можно запекать сразу после «инъекций».
7. Снимите с противня пищевую пленку, мясо посолите и прикройте его пищевой фольгой. Либо поместите козочку в рукав для запекания и хорошо его завяжите. По желанию можете на противень добавить ломтики картофеля или других овощей. Тогда не придется дополнительно готовить гарнир, а сам гарнир пропитается соком и ароматом мяса козочки и станет идеальным.
8. Отправьте козью ногу в разогретую духовку и готовьте ее при 180 градусах в течение 1-1,5 часа в режиме верхнего и нижнего нагрева. Время приготовления зависит от возраста животного. Поэтому готовность проверяйте, надрезав мясо ножом. Если будет сочиться прозрачный сок, значит оно готово, если мясо с кровью — продолжайте его еще запекать 15 минут и снимите пробу.
Готовую запеченную козью ногу доставайте из духовки и подавайте только в горячем виде, так как холодное мясо имеет специфический привкус.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить козью ногу в духовке.
С коньяком
Этот вкусный и совсем не острый шашлык из косули отличается повышенной мягкостью и приятный ароматом. Для его приготовления вам потребуется:
- 100 г свежего шпика.
- 1,5 кг мяса косули (спинная часть).
- 3 репчатые луковицы.
- 1 ст. л. рубленой петрушки.
- 3 ст. л. постного масла.
- По ½ стакана питьевой воды и коньяка.
- Соль и смесь перцев (по вкусу).
Чтобы приготовить такой шашлык, вовсе не обязательно выезжать в лес. Это можно сделать, не покидая собственной кухни. Вымытое и обсушенное мясо зачищают от всего ненужного и нарезают порционными кусками. После этого его нанизывают на шампуры, чередуя с луковыми кольцами и ломтиками шпика. Все это подсаливают, помещают в скороварку, дополняют водой и тушат не дольше четверти часа. На следующем этапе будущие шашлыки подрумянивают в растительном масле, обливая выделяющимся соком. Перед подачей их сбрызгивают коньяком и посыпают измельченной петрушкой.
Способ приготовления №1
Начнём, наверное, со стандартного рецепта маринада. Чтоб приготовить шашлык из косули, подготовьте следующие ингредиенты:
- мясо косули – 3 кг;
- свиное сало – 350 г;
- гранатовый сок – 0,5 л;
- репчатый лук – 6 шт.;
- смесь перцев – 1,5 ч.л.;
- кориандр – 1 ч.л.;
- соль, другие специи – на ваше усмотрение.
Теперь, когда всё подготовлено, вас ждёт самое интересное – процесс приготовления:
- На шашлык вы можете взять, в принципе, любую часть. У нас будет задняя нога. Мясо косули нужно промыть, обрезать весь лишний жир и жилы, просушить и нарезать шашлычными кусочками. Переложить в керамическую миску.
- Лук нужно будет почистить, а после – натереть на крупной тёрке. Именно натереть, ведь только тогда мясо сможет максимально пропитаться им, а сок – размягчит косулю.
- Добавляем к заготовке специи, гранатовый сок.
- Чтобы добиться мягкости мяса косули, его нужно будет хорошенько перемешать со всеми ингредиентам так, чтобы маринад в итоге покрыл его. Оставляем в прохладном месте на 2-ое суток.
- Спустя 2 дня, насаживаем мясо на шампур, чередуя с салом. Сало не даст косули быть пересушенной. Жарить на среднем жаре до 30 минут. Сверху шашлык должен быть очень «зажаристым», только тогда он получиться полностью готовым внутри. Не забывайте переворачивать шампура во время готовки.
- Готово! Подавайте с запечёнными овощами или свежими салатами!
Быстрый рецепт маринада для шашлыка из козлятины
Если нет времени долго ждать, пока мясо замаринуется, возьмите на заметку данный рецепт. Минус здесь только один — если передержать мясо в маринаде, то оно начнет за счет кислоты вариться и распадаться в паштет.
Ингредиенты:
- килограмм вырезки из козлятины;
- несколько луковиц;
- 3 киви;
- соль и перец.
Приготовление:
- Освободите мясо от жил, промойте, нарежьте вдоль волокон.
- Лук нужно измельчить кольцами, чтобы можно было его нанизывать на шампуры.
- Киви прокрутить через мясорубку.
- Смешиваем все ингредиенты, солим и перчим.
- Накрываем крышкой и маринуем 30-40 минут, максимум — час.
Перед жаркой нужно с мяса убрать кусочки киви.
Армянский и греческий варианты
Армяне и греки с давних времен держали в домашних хозяйствах блеющих питомцев, поэтому продукты козоводства постоянно были на столе. Шашлык из козлятины армянские хозяйки готовят из таких продуктов:
- козлятина – 1 кг;
- лук красных сортов – 3 шт;
- базилик – 1 пучок;
- соль, перец.
Первое, что нужно сделать – произвести обработку мяса, включая мойку и вырезание жил. После нарезания продукта на куски приступают к приготовлению маринада:
- Лук режут толстыми кольцами.
- Репчатый овощ смешивают с мясом.
- Туда же добавляют специи и соль (1 ч.л на 1 кг мяса). После выделения сока маринованный полуфабрикат прячут в холодильник на 10-12 часов.
В Греции с приготовлением блюда на шампурах из козлятины поступают несколько иначе: в рецепте присутствует прославленное оливковое масло.
Для шашлыка из козы берут:
- вырезка из мяса молодого козленка;
- масло из оливок холодного отжима;
- розмарин;
- тимьян;
- соль, черный молотый перец.
Подготовленные кусочки обваливают в смеси трав и специй, после чего каждый макают в оливковое масло. В результате мясо оказывается в «капсуле», что способствует лучшему запеканию продукта на углях.
Совет. При приготовлении шашлыка из козы лучше использовать перец горошком, растолченный в ступке, а не готовую специю из пакета, которая потеряла аромат.
Не нужно бояться готовить такое незамысловатое блюдо, как шашлык из козлятины. При правильном подборе маринада даже жилистые куски превратятся в нежный и вкусный шедевр кулинарии. Специфический аромат «козы» исчезнет, а аппетитный запах, исходящий от мангала, заставит позавидовать вам всех соседей.
Как приготовить в духовке без запаха
Многих смущает наличие специфического запаха в блюдах из козьего мяса, но этот факт говорит лишь о том, что мясо приготовлено неправильно. Лучше всего удаются блюда из этого продукта, приготовленные путём запекания в духовке.
Рецепт 1
Рассмотрим рецепт приготовления козьей ножки, запечённой в фольге.
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- ножка козы;
- чеснок — 4 больших зубчика;
- соль — 1 ч. л.;
- горчица — 2 ч. л.;
- приправа для плова или баранины — 2 ч. л.;
- перец красный — по вкусу;
- перец чёрный — по вкусу;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное без запаха) — 2 ст. л.
Важно! Чтобы в козлятине отсутствовал не очень приятный запах (чаще всего это пот козы), нужно ещё при забое постараться избежать соприкосновения внешней стороны шкуры с мясом. Перед тем как начать процесс варки, рекомендуется продукт замочить, а готовить лучше уже на втором или на третьем бульоне, добавляя при этом разные приправы, среди которых должен быть розмарин, убивающий нежелательные запахи
Перед процессом запекания или жарки козлятину рекомендуется не менее 24 часов подвергать маринованию.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Предварительно ножку выдержать в холодильнике до суток.
- Смешать все ингредиенты в отдельной посуде.
- Ножку проколоть в нескольких местах.
- Тщательно смазать её полученной смесью.
- Завернуть в плёнку или фольгу, поместить в холодильник (не меньше суток).
- По истечении необходимого времени ножку нужно хорошо завернуть в несколько слоёв фольги.
- Разместить на противне.
- Запекать ножку в духовке при температуре +190–200 °С на протяжении 2–2,5 часов.
- После этого фольгу можно приоткрыть, а ножку ещё на несколько минут поместить в духовку для образования аппетитной корочки.
- Подаётся блюдо с гарниром (картофель, рис и пр.).
Видео: запечёная козья нога в фольге в духовке
Рецепт 2
В этом рецепте мы расскажем вам, как вкусно приготовить козьи ножки с картофелем и луком. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- ножки молодой козы — 2 шт. весом немногим более 1 кг;
- оливковое масло — 4–6 ст. л.;
- картошка — до 1 кг;
- орегано — 1 ч. л.;
- куркума — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- горчица — 2 ч. л.;
- лук — 2–3 шт.;
- чеснок — 4–5 зубчиков;
- сок 1 большого лимона;
- вода — половина стакана.
Приготовление пошагово выглядит следующим образом:
- Картошку порезать кубиками, добавить в неё горчицу, тщательно перемешать, оставить на 20 минут.
- Измельчить на кусочки лук и чеснок.
- В ножках сделать надрезы-кармашки и засунуть в них порезанный чеснок.
- На противень выложить мясо, картошку, посыпать их луком, орегано, куркумой, посолить.
- Полить всё достаточным количеством оливкового масла.
- Залить ингредиенты водой.
- Добавить сок лимона.
- Накрыть бумагой для запекания и отправить в духовку, прогретую до +180 °С.
- Ножки запекать полтора часа, после чего снять бумагу и запекать ещё полчаса до полной готовности.
Видео: козьи ножки с картофелем и луком
Знаете ли вы? Коза — это очень умное домашнее животное, отличающееся удивительной сообразительностью и памятью. Эти животные характеризуются абсолютной неприхотливостью в уходе и питании. К тому же многие болезни, от которых страдают коровы, несвойственны козам (туберкулёз, бруцеллёз).
Козье мясо — непривычный для нас продукт, хотя блюда из него получаются не только вкусные, но и необычайно полезные. Главное — изучить технологию их правильного приготовления.
Мясо Питание Рецепты Продукты питания Мясо и субпродукты Польза и вред мяса и субпродуктов Вторые блюда Мясные блюда
Козлятина — отличный продукт для шашлыка
По-армянски
Ингредиенты:
- Мясо – 1 кг;
- Лук красный – 2-3 шт.;
- Соль;
- Базилик;
- Перец — по вкусу.
Приготовление:
- Провести стандартную обработку вырезки.
- Мякоть козлятины для нарезки выложить на разделочную доску и очистить от жил. Это важная процедура, если не выполнить ее, мясо будет жёстким.
- Смешать лук с вырезкой.
- Добиться отделения сока, добавить для этого соль и пряности – это и есть маринад.
- Кастрюлю с мясом поставить в холодильник.
- Затем нанизать мясо на шампур.
- Совет: маринад можно добавить в подготовленный продукт заранее — это нужно, чтобы приготовить нежный шашлык.
Нежный
Этот рецепт довольно редкий и встречается не часто, но, тем не менее, он существует. Рецепт особенный тем, что вырезка маринуется в молоке. Шашлык из козлятины становится мягким. Маринад способствует приготовлению изумительного шашлыка. Ингредиенты:
- Молоко – 1 л;
- Мясо – 1 кг;
- Моль- по вкусу;
- Лук – 0,5 кг;
- Помидоры – 4 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.
Приготовление:
- Вскипятить молоко.
- Разделать козлятину, желательно одновременно очистить её.
- Каждый кусочек обмакнуть в уже кипящее молоко.
- После этой процедуры мясо теряет неприятный запах и становится мягким.
- А дальше по желанию: можно готовить маринад или сразу же нанизывать мясо на шампуры.
- Помидоры, лук и перец нарезать кружочками и нанизать вместе с кусками мяса.
Особый
Нет ничего вкуснее мяса, приготовленного на углях. Это один из вкусных рецептов приготовления шашлыка из козлятины. Ингредиенты:
- Мясо – 600 г;
- Уксус — по желанию;
- Приправы — по вкусу;
- Помидоры – 2 шт.;
- Зелень;
- Масло;
- Чеснок — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезанное мясо залить маринадом и оставить на 4 — 5 часов.
- Петрушку мелко нарезать, чеснок подавить в чесночнице, помидоры нарезать ломтиками.
- Маринованное мясо нанизать на шампуры и не забывать переворачивать шампуры при обжарке.
Шашлык с грибами
Ингредиенты:
- Мясо – 1 кг;
- Лук – 3 шт.;
- Минеральная вода – 1 л;
- Приправы;
- Шампиньоны по вкусу.
Для соуса:
- Чеснок;
- Кетчуп;
- Кинза — по вкусу.
Приготовление:
- Существует много различных вариантов приготовления маринада на любой вкус. К тому же, можно самому попробовать сделать особенный маринад и добавить необычный ингредиент, получив тем самым новый яркий вкус.
- Замариновать тушку в обычной газировке (сильногазированной) с добавлением приправ и трав.
- Для этого в кастрюлю вылить воду и добавить специи и соль.
- Опустить нарезанные кусочки в газировку и оставить на ночь в холодильнике.
- Сделать соус. Для этого можно использовать пиво.
- Чеснок, кинзу, кетчуп смешать.
- Кинза и чеснок должны быть мелко нарезаны, чтобы кусочки не выделялись из соуса.
- Пивом можно сбрызгивать куски на мангале.
Шурпа
Выше мы рассказали о том, как готовятся блюда из молодой козлятины. А вот что делать, если попалось мясо животного далеко не юного возраста? Попробуйте приготовить шурпу. Такое блюдо готовится, как правило, достаточно долго, так что мясо «ветерана» в любом случае приобретет необходимую мягкость.
Килограмм козьего мяса, порезанного крупными кусками, положить в кастрюлю, залить водой и варить полтора часа. После этого его нужно достать и охладить. А затем порезать на небольшие кусочки. Обжарьте на растительном масле колечки лука и порезанную кубиками одну большую морковочку. Затем добавьте мясо, стакан бульона, размешанный с двумя ложечками томатной пасты, потушите все полчаса. После этого полученную массу нужно выложить в кастрюлю, залить оставшимся бульоном (его понадобится на указанное количество ингредиентов один литр, так что если не хватает, просто долейте воды), всыпьте порезанные кубиком три картофелины, посолите-поперчите и варите еще час. При подаче на стол присыпьте зеленью прямо в тарелках.
Маринад для шашлыка из козлятины
Маринад для козлятины может иметь разный состав. Чаще всего в него включают лук, сок которого не только хорошо размягчает указанный вид мяса, но и нейтрализует свойственный ему специфический запах. Если мясо старое, или если хочется сократить время маринования, в сосав маринада включают кислые продукты: уксус, сок лимона, вино. Ускорить процесс позволяет и использование газированной воды. Можно привести несколько вариантов маринада, подходящего для козлятины.
Сухой маринад для козлятины готовится на основе красного лука и специй. На килограмм козлиной вырезки требуется не менее 0,5 кг лука, чайная ложка специй и немного соли. Мясо посыпают солью и специями. Лук режут кольцами, смешивают с мясом. Дополнительно добавляют листики базилика (20-30 г). В таком маринаде молодую козлятину держат от 12 часов, старую — не менее суток. По этому рецепту козлятину на шашлык маринуют в Армении. В Греции популярен аналогичный рецепт, но с добавлением оливкового масла (40-60 мл).
Маринад на минеральной воде с лимоном. Это вариант маринада наиболее распространен. Для его приготовления потребуется 0,3 кг лука, 1 л минеральной воды средней или сильной газации, один лимон. Специи берутся по вкусу. Лук нужно нарезать мелкими кубиками, из лимона выжать сок. Их смешивают с солью, специями, минеральной водой. Тут же опускают в состав подготовленное мясо и оставляют в нем как минимум на 4-5 часов, в идеале — на ночь. Сок лимона в данном рецепте можно заменить белым сухим вином.
Чайный маринад. Для его приготовления потребуется 0,5 л крепко заваренного черного чая, 2 листика лавра, немного перца и соли, а также 2-3 большие ложки майонеза, который содержит уксус или лимонную кислоту. Листья лавра и специи измельчаются, смешиваются с майонезом. Куски мяса обмазываются получившимся соусом, заливаются остывшим чаем и оставляются в прохладном месте как минимум на 4 часа. Результат вам понравится еще больше, если в состав соуса вы введете 100 г измельченного с помощью блендера лука.
Время маринования козлятины зависит от возраста животного, размера кусков, состава маринада. Ориентироваться нужно на указания, сопровождающие конкретный рецепт.
Рецепт пышных котлет из фарша дикой козлятины в изысканном соусе
Удивить семью и гостей смогут роскошные козьи котлетки, тушенные в подливе на основе сметаны и лука. Блюдо с новым интересным вкусом понравится всем участникам обеденной трапезы, к тому же готовится оно невероятно легко и быстро.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты
- мясо козье – 0.65 кг;
- булка (сухая) – 85 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 130 г;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- молотый перец – 5 г;
- хмели-сунели – 6 г;
- майоран – 4 г;
- уксус винный – 90 мл;
- соль поваренная – на свой вкус;
- постное масло – 70 мл;
- сметана (25%) – 50 г;
- вода (для соуса) – 250 мл;
- сахарный песок – 7 г.
Пошаговое приготовление
- Дичь промыть, нарубить небольшими кусками. Выложить их в объёмную тарелку добавить винный уксус, разведённый с водой (200 мл), затем оставить на 35-40 минут.
- Замаринованную козлятину достать, отправить в кухонный комбайн и превратить в фарш.
- Очищенные луковицы обдать водой, одну из них пропустить через среднюю тёрку, затем отправить в мясную массу.
- Снять шелуху с чесночной дольки, измельчить зубок острым ножом и соединить с фаршем.
- Булку разделить на части, замочить в тёплой воде (130 мл) и дать пропитаться 5-7 минут. Набухший хлеб размять вилкой, добавить к остальным продуктам.
- Котлетную основу присолить, всыпать специи, вбить сырое яйцо и старательно размешать.
- Из полученного фарша вылепить круглые биточки диаметром около 5 см. Затем обработать все заготовки пшеничной мукой.
- Раскалить в сковородке масло, заполнить её дно изделиями и обжарить их по четыре минуты с каждого бока.
- Чтобы приготовить подливу, нужно вторую луковицу порезать кольцами и выложить в отдельный сотейник с маслом. Затем подлить к нему горячую воду и томить при слабом кипении 8-10 минут. Сваренную массу остудить, пропустить через мелкое сито, смешать с мукой (23 г). Потом снова отправить на огонь, добавить сахар, сметану, приправы и готовить ещё 2-3 мин.
- Налить соус в сковороду с биточками, потушить под крышкой 5 мин. Затем выключить печь и дать блюду настояться около четверти часа.
Аппетитные биточки разложить по тарелкам вместе с соусом и поставить на стол. Их отлично дополнит квашеная капуста, свежие огурцы или маринованные шампиньоны.
Несколько слов о мясе диких животных и мариновании
Мы уже упоминали, что, когда готовятся блюда из мяса козлятины дикой, желательно этот основной ингредиент подвергнуть маринованию. И если правильно провести эту процедуру, то можно жарить его на гриле довольно большими кусками, не переживая при этом, что мясо будет жестким и источать дурной запах. Наоборот, приготовив его таким образом, можно только удивить гостей во время вечеринки, похваставшись одновременно и своими кулинарными способностями, и охотничьими навыками. Что же касается рецепта маринада, то наиболее популярным считается следующий: надо взять пол-литра сухого белого вина и добавить к нему винного или виноградного уксуса. По собственному вкусу. Туда же отправить щепотку-другую соли, столько же смеси черного и красного перцев, несколько листочков лаврушки, два-три зубчика порезанного очень мелко чесночка. Чуть-чуть подогреть на огне, а затем залить маринадом мясо. Время экспозиции – минимум сутки.
А напоследок представим вам интересный рецепт блюда из козлятины дикой.
Суп из козлятины
Для приготовления из козлятины супа нужно взять полкилограмма козлятины, две головки репчатого лука, две морковки, один пучок зелени, один стакан гороха, три картошки, немного специй, соли, полтора стакана муки, одно яйцо, соль, вода.
Приступаем к приготовлению супа из козлятины. Нарезаем козлятину крупными кусками, заливаем ее холодной водой, добавим нарезанную морковку, нарезанный лук и доводим до кипения. Кладем в кипящий бульон, заранее замоченный горох, ждем минут тридцать-сорок, а после добавим измельченную картошку.
Теперь готовим отдельно угро (это тонкая лапша из эластичного крутого теста). Замешиваем тесто из яиц, соли, воды и муки. Выдержим тесто в прохладном месте минут тридцать-сорок, потом нарезаем лапшу и немного просушиваем. Затем опускаем лапшу в кипящий бульон и продолжаем варить еще минут десять-пятнадцать.
Суп готов, перед самой подачей к столу заправляем суп кислым молоком и измельченной зеленью.
Как приготовить шашлык из косули
Шашлык из мяса косули – вкусное и питательное блюдо, которое придется по вкусу многим. Для приготовления блюд на углях лучше всего подойдут окорок и седло. На гриле можно также сделать шашлык из ребер косули. Лучше всего подойдет мясо молодых животных, поскольку у старых особей оно может оказаться жестким и не таким сочным.
Как замариновать шашлык из косули
Чтобы шашлык получился вкусным и ароматным, его необходимо правильно замариновать. Для приготовления маринада (из расчета 2-2,5 кг мяса) берутся:
- репчатый лук – 3-4 головки;
- чеснок – 1 головка;
- уксус столовый 9% — 50 мл;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- черный молотый перец, кориандр, тмин, мускатный орех, имбирь, соль – по вкусу.
Уксус можно заменить гранатовым или лимонным соком. Хорошо подойдет для маринада сухое белое вино. Лук порежьте кольцами, зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и мелко порежьте.
Пошаговый рецепт шашлыка из косули
- Мясо тщательно промойте под холодной водой, просушите полотенцем, отделите от плев и порежьте на кусочки весом около 30 г.
- Подготовленные кусочки положите в эмалированную емкость и заправьте маринадом. Оставьте в холодном месте на 10-12 часов.
- Насаживайте мясо на шампуры вперемешку с луковыми кольцами. Между кусочками мяса можно нанизывать дольки помидоров или баклажан.
- Жарить на углях до образования румяной корочки, постоянно переворачивая.
Подавать шашлык, посыпав рубленой зеленью. Отлично гармонируют со вкусом жареной дичи укроп, петрушка, кинза, сельдерей. Прекрасным дополнением к мясу косули станет гранатовый, брусничный, клюквенный или вишневый соус. Простейший способ приготовления таких соусов – вываривание сока до загустения в широкой посуде на медленном огне (без добавления соли, сахара и каких-либо специй).
Едят ли козье мясо
Козье мясо называется козлятиной. В пищу употребляют все части туши животных разных возрастов — самцов и самок. Самыми вкусными и нежными считаются тушки 3–4 месячных козлят. Козликов принято кастрировать, чтобы лишить тушу специфического запаха.
Традиционным блюдом козлятину считают жители Азии и Африки. Специально выведенные мясные породы ведут свою историю из этих регионов.
В нашей стране мясо козочек почти не представлено на прилавках магазинов и на рынке. Отведать лакомство могут лишь владельцы козьего поголовья. Но постепенно обычные люди тоже начинают интересоваться козлятиной и приобретать ее в фермерских хозяйствах.
Особенности приготовления
Попадая под влияние все того же мифа о «козлином» запахе, многие перед приготовлением практически любого блюда непременно маринуют это мясо. Это не совсем правильно. Хорошее мясо молодых домашних коз, да еще без кожи, подвергать этой процедуре следует только в том случае, если того требует рецептура. Другое дело – лесные особи. Их мясо действительно жестковатое, да и немного попахивает даже после тщательной разделки. Именно по этой причине при приготовлении любого блюда из дикой козлятины рецепты, причем практически все, имеют в своем составе пункт, в котором указана необходимость маринования.
Что же касается самого маринада, то он может быть разным, однако чаще всего используется сухое вино (предпочтительнее белое), а также фруктовый уксус – виноградный, яблочный. Во всем же остальном приготовление этого мяса ничем не отличается от других видов. Единственно, что порой просто время температурной обработки следует несколько увеличить, чтобы оно стало мягче.
Ну а далее перейдем непосредственно к разговору о том, как и какие можно приготовить вкусные блюда из козлятины.
Особенности приготовления
Козлятина считается жестким мясом, и если оно взято от старого козла, то может иметь специфический запах, который мало кому нравится. Все эти проблемы решаемы, если знать, как подготовить и правильно пожарить мясо козы на углях.
На самом первом этапе важно удачно выбрать мясо. Опытные кулинары настоятельно рекомендуют остановить выбор на мясе молодого козлика, так как оно более нежное и лишено неприятного запаха
Также мясо должно быть свежим. Если оно скользкое и неприятно пахнет, от покупки целесообразно воздержаться.
Гурманы утверждают, что из свежего мяса шашлык получается более сочным, чем из замороженного. Однако и из последнего на мангале можно приготовить вкусную закуску. Важно лишь разморозить козлятину правильно. Делать это нужно постепенно, не подвергая продукт резкому перепаду температур. Тогда мясо не потеряет много влаги, останется сочным. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
Подготавливая козлятину для шашлыка, ее необходимо тщательно очистить от пленок и других жестких фрагментов, затем нарезать кусками размером около 4-5 см. После этого приступают к маринованию мяса.
Маринад призван не только размягчить мясные волокна перед жаркой на мангале, но и придать козлятине более приятный аромат. Если вы имеете дело с мясом молодого козлика, использовать много уксуса и специй нецелесообразно. Старую козлятину обычно маринуют в составах с добавлением уксуса или замачивают на 2-3 часа перед маринованием в подкисленной уксусом воде.
Для того чтобы шашлык из козлятины получился сочным, между кусками мяса помещают грибы, овощи, сало.
Жарят шашлык из козлятины над углями в течение 25-30 минут. Для того чтобы мясо не подгорело, шампуры периодически переворачивают. Шашлык получится более сочным, если при жарке его сбрызгивать маринадом или хотя бы просто чистой водой.
Подается шашлык из козлятины исключительно горячим. Дополняют его соусом из помидоров или слив, маринованным луком, свежими овощами.
Способ приготовления
Для вашего удобства мы предоставим вам пошаговый рецепт:
Сперва подготовьте мясо. Козлятину нужно хорошо вымыть, обрезать лишний жир, жилы. Далее мясо нужно просушить с помощью бумажных полотенец. Теперь его нужно порезать «шашлычными» кусочками и перекладываем в глубокую кастрюлю или миску.
Очистите лук, помойте, просушите, нарубите мелкими квадратиками. Такой способ нарезки поможет мясу лучше пропитаться, оно станет более мягким и сочным. Но не спешите добавлять лук к козлятине – переложите его в тарелку и отложите в сторону на время.
Перец горошком нужно измельчить. Лучше всего, если вы сделаете это с помощью ступки.
К мясу добавляем лук, оба вида перца, базилик, лимонный сок, хорошо перемешиваем. Теперь заготовку нужно залить минеральной водой. Газировка опять же поможет мясу стать мягче, так как козёл достаточно жёсткий сам по себе.
Всё, маринад готов! Теперь шашлыку нужно постоять 4-5 часов в холодильнике. А вот, если у вас есть свободное время, тогда оставьте мясо на ночь в холодном месте.
По истечению времени, достаём шашлык и нанизываем кусочки на шампур
Важно, чтобы кусочки располагались максимально близко друг к другу.
Приступаем к жарке. Убедитесь в том, чтоб угли в мангале были максимально раскалены – так шашлык хорошо и равномерно прожарится. Жарить до готовности, в среднем – это 25-30 минут, периодически переворачивая.
Приготовленный шашлык лучше всего подавать со свежим салом или запечёнными овощами.
Шашлык из лося в домашних условиях
Как видите, рецепт приготовления – совершенно несложный. В принципе, шашлык готовится точно так же, как и любой другой. Вы так же можете поэкспериментировать со вкусами и попробовать добавить в маринад какие-то ингредиенты, которые вы считаете необходимыми. Главное, обязательно добавьте ингредиенты, который бы смог размягчить мясные волокна (такие, как минеральная вода или лук).
В общем, попробуйте обязательно и убедитесь, что вкус у такого блюда – совершенно неповторимый и ни с чем несравнимый.
Разные народы готовят шашлык из самых разнообразных видов мяса, в том числе из козлятины. Сделать его не так просто, как, например, из свинины, так как мясо довольно жесткое и требует долгой подготовки.
В данном материале предлагаем познакомиться с приготовлением самых вкусных маринадов для шашлыка из козлятины, которые помогут сделать мясо очень нежным, мягким, ароматным и сочным.
Рецепт праздничного рулета из козлятины
Красивый рулет с хрустящей корочкой к праздничному столу. Начинку можно варьировать по вашему вкусу. В рулет идет много специй – таким образом он получается ароматным и необычным.
Название | Рулет из козлятины |
Время приготовления: | 1 ч. 40 мин. |
Порций: | 8 |
Фото: |
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Корейка козья | 800 г |
Яйца | 5 шт. |
Хлеб белый | 300 г |
Молоко | 100 мл |
Сухари панировочные | 400 г |
Чеснок | 6 зубчиков |
Лук зеленый | 5 веточек |
Лук репчатый | 1 шт. |
Петрушка | 4 веточки |
Тмин | 1 ст.л. |
Перец белый | 1 ч.л. |
Кориандр | 1 ч.л. |
Зира молотая | 1 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Как готовить:
- Мясо помыть, нарезать большими кусками. Лук очистить от шелухи и разрезать на четыре части. Прокрутить в мясорубке мясо с луком (дважды). Добавить два сырых куриных яйца и тщательно вымешать. Размочить хлеб в молоке. Отжать и добавить к фаршу.
- Добавить в фарш специи: тмин, кориандр, белый перец, зиру и пропущенный через пресс чеснок. Посолить. Тщательно вымешать руками фарш до однородного состояния. Три яйца отварить до твердого состояния, обдать холодной водой и почистить. Нарезать яйца мелкими кусочками.
- Петрушку и зеленый лук помыть и мелко порубить ножом. Отрезать небольшой кусок пищевой пленки или фольги, расстелить её на столе, присыпать панировочными сухарями и выложить мясной фарш. Раскатать фарш тонким слоем. Сверху выложить петрушку, зеленый лук и яйца. Посолить и поперчить.
- Аккуратно скатать фарш в плотный рулет. Удалить пищевую пленку. Рулет поместить на противень и выпекать в духовом шкафу 50 минут при температуре 190 градусов. Периодически переворачивать. Готовый рулет остудить и нарезать порционными кусками.
Котлеты по-охотничьи
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- 0,8 килограмма дикой козлятины;
- 0,2 килограмма пшеничного хлеба;
- 300 миллилитров свежего молока;
- 150 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сухарей;
- 100 грамм говяжьего жира;
- 200 граммов свежих грибов;
- 100 граммов сметаны;
- соль и перец – по вкусу.
Берем мясо козы (мякость) и пропускаем его через мясорубку. Затем смешиваем его с предварительно вымоченным в молоке хлебом, добавляем по вкусу соль и перец, и еще раз прокручиваем.
Полученную массу перемешиваем с заранее размягченным маслом и делим на лепешки (толщина каждой – один сантиметр).
Затем приступаем к приготовлению начинки. Для этого отвариваем в слегка подсоленной воде грибы, затем отжимаем их, мелко рубим и поджариваем. Приготовленный грибной полуфабрикат заливаем сметаной и кипятим до загустевания. После чего добавляем перец и соль.
Полученную начинку заворачиваем в приготовленные «лепешки», а затем панируем их в сухарях.
Далее обжариваем котлеты и доводим их до готовности с помощью жарочного шкафа. Перед подачей блюда на стол котлеты следует полить мясным соком и растопленным маслом. В качестве гарнира хорошо подойдут овощная смесь или картофель (отварной или пюре).
Это интересно: Стручковая фасоль по-португальски: рецепт