Пристальный взгляд на суперфуд

Содержание:

Какао бобы (и шоколад)

Строго говоря, полезных для здоровья веществ больше всего в сырых зёрнах какао, а не в шоколаде. Однако и после термической обработки в них остается существенное количество антиоксидантов.

Еще одним плюсом какао является его способность выступать источником триптофана.

// Тёмный шоколад — чем он полезен?

11. Киноа

Киноа — еще одна псевдозлаковая культура, легко получающая звание суперфуда. В 100 г сухой киноа содержится 102% дневной нормы марганца, 49% нормы магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия и 12% селена — данные цифры превосходят даже гречку!

// Крупа киноа — в чём польза и как готовить?

12. Асаи

Асаи — это темная ягода, произрастающая преимущественно в Бразилии. Отличается уникальным вкусом и высоким содержанием природных антиоксидантов. Чаще всего встречается в виде порошка сушеных ягод, либо в замороженном виде. Отлично подходит для добавления в молочные коктейли.

13. Сушеные ягоды шелковицы

Благодаря противовоспалительным свойствам сушеные ягоды шелковицы используются как мягкое средство для выведения токсинов из организма. Высокое содержание витамина С позволяет использовать эти ягоды для профилактики инфекционных заболеваний. Кроме этого, ягоды шелковицы содержат железо.

// Витамин С — дневные нормы

14. Грецкие орехи

Грецкие орехи — суперфудов и лидеров по содержанию растительного белка. Также в их состав входят антиоксиданты и омега-3 жиры. Диетологи говорят о способности содержащихся в грецких орехах мононенасыщенных жирных кислот влиять на нормализацию давления и уровня глюкозы в крови.

15. Конопляное семя

Во многих странах мира к суперфудам относят конопляные семена — и содержащееся в них конопляное масло. По профилю жирных кислот и содержанию омега-3 такое масло близко к льняному.

Отметим, что в пищевой промышленности используются исключительно продукты конопли без содержания психоактивных элементов (то есть, их продажа допустима и в России).

16. Зеленый чай

Как черный, так и зеленый чай, являются продуктами одного и того же растения. Поскольку зеленый чай проходит минимальную ферментацию, в его составе остается больше антиоксидантов.

Считается, что при употреблении зеленого чая в порошке (“матча”) польза раскрывается сильнее всего.

17. Чечевица

Чечевица — суперфуд из семейства бобовых. Красная чечевица лишена оболочки, а значит варится максимально быстро и отлично подходит для приготовления нежных супов.

Обладает низким гликемическим индексом, содержит много белка, а также клетчатки (порядка трети сухого веса крупы).

// Чечевица — состав, польза и вред

18. Гранат

Зерна граната содержат высокое количество витамина С, а также фолиевую кислоту, магний, калий, селен и марганец. Считается, что гранат полезен для поддержания здорового уровня гемоглобина в крови — а также для улучшения пищеварения за счёт механического эффекта косточек.

19. Перуанская вишня

Капский крыжовник (или перуанская вишня) используется преимущественно в сушеном виде, либо для приготовления варений и джемов. Отличается высоким содержанием витамина С, а также растительных антиоксидантов. Улучшает пищеварение и повышает способность организма бороться с микровоспалениями.

20. Спирулина

Спирулина — это род синезеленых водорослей. Её звание суперфуда объясняется способностью влиять на метаболизм жиров и углеводов в организме. В том числе, при регулярном приеме порошок из спирулины влияет на процессы отложения жира в печени и может понижать уровень холестерина в крови.

// В чем польза спирулины — исследования?

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Суперфуд — продукт питания, содержащий максимальное количество нутриентов в пересчете на 1 грамм. Под нутриентами поднимают как витамины и минералы, так флавоноиды — ровно как растительные омега-3 (и прочие виды жиров), белки и клетчатку.

  1. ‘What Are The Top 10 Healthy Foods?’ by Medical News Today, source
  2. ‘The 10 Healthiest Foods on the Planet’ by Fitness Magazine, source
  3. ‘Strawberries And Blueberries Halt Cognitive Decline In Elderly’, source

Дата последнего обновления материала —  15 июля 2021

Вопрос доверия

Суперфуды начали активно изучать. В 2000-х американский диетолог Эрл Минделл опубликовал результаты исследования, согласно которым 75 % его участников избежали риска заболевания рака молочной железы, потому что регулярно принимали сок ягод годжи. В 2007 году исследования Минделла были опровергнуты, при этом выяснилось, что он являлся маркетинговым директором компании, которая эти ягоды и продавала.

Еще через год было проведено исследование, в ходе которого 34 человека ежедневно в течение двух недель употребляли 120 мл сока ягод годжи. Организаторы выявили увеличение активности мозга и положительное влияние на пищеварение участников эксперимента. Но Британская диетическая ассоциация эти результаты признала неубедительными из-за незначительной выборки и небольшого срока проведения.

Жирная рыба

Ожидания

К жирной рыбе относится, например, анчоус, карп, лосось, форель, тунец (не консервированный), скумбрия и килька.

Интерес к пользе жирной рыбы объясняется наблюдением, что у эскимосов, рацион которых состоит в основном из жирной рыбы, реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания и их последствия — инфаркт и инсульт.

Жирная рыба помогает предотвратить образование рака простаты, развитие ревматоидного артрита и улучшить зрение.

Реальность

Благотворное влияние в случае с жирной рыбой действительно доказано — она может помочь снизить кровяное давление и уменьшить накопление жира в артериях (есть максимальное рекомендуемое количество жирной рыбы и ограничения для беременных, кормящих и детей). Помимо этого, жирная рыба действительно хороший источник витамина D, белка, некоторых витаминов группы B и селена.

В жирной рыбе много уже известных нам омега-3, что позволяет проводить исследования о снижении риска развития деменции и пользе при лечении шизофрении. Сомневаться стоит в том, что жирная рыба влияет на зрение, развитие ревматоидного артрита и образование рака простаты.

Чтобы избежать пищевого отравления, стоит выбирать максимально свежую рыбу. Если покупаете уже готовую, не храните её вместе с сырой рыбой.

Самые полезные продукты в мире

В конечном счёте, многие суперфуды представляют из себя обычные продукты питания (например, миндаль и гречку) — а другие из них могут быть заменены на более доступные аналоги (шиповник ничем не хуже китайских ягод годжи). Главное — разнообразность и комплексный подход к питанию.

1. Имбирь

Ряд исследований говорят о том, что имбирь помогает бороться с очагами воспалений в организме, снижает менструальную боль и боль в мышцах.

Кроме этого, имбирный чай используется для лечения простуды. В этом случае польза объясняется разогревающим и отхаркивающим эффектом, а также легким антимикробным свойством.

// Имбирь — польза и вред, противопоказания

2. Семена чиа

Семена чиа содержат растительные омега-3 жиры, незаменимые аминокислоты и редкий вид водонерастворимой клетчатки.

Исследования говорят о том, что регулярное употребление семян чиа помогает снизить количество микровоспалений в организме, снижает давление и уровень плохого холестерина.

// Семена чиа — в чём польза и как употреблять в пищу?

3. Тыквенные семечки

Сушёные семена тыквы — отличный источник белка и незаменимых аминокислот. В них много витаминов группы В, витамина Е.

Помимо прочего, они относятся к продуктам с высоким содержанием цинка — этот микроэлемент полезен для мужчин, помогая поддерживать уровень тестостерона в норме.

// Цинк для мужчин — как влияет на простату и на потенцию?

4. Куркума

Куркумин способен влиять на количество микровоспалений в теле, а также способствует нормализации пищеварения.

Считается, что куркума может быть эффективной для избавлений от болей при остеохондрозе, а также помогает поддерживать в норме уровень холестерина в крови.

// Куркума — приправа или лекарство?

5. Темно-синие ягоды

Антоцианины — класс пигментов фиолетового цвета, обуславливающего тёмно-синий цвет черники, голубики и прочих тёмных ягод. Помимо способности придавать окраску, они являются мощными антиоксидантами.

В частности, подобные флавоноиды помогают организму бороться с повреждающими факторами различной природы. Кроме этого, любые тёмные ягоды богаты минералами.

// Флавоноиды — полезные свойства и содержание в продуктах

6. Миндаль

Миндаль относится к супефудам за счет высокого содержания электролитов — магния, железа, фосфора, цинка, меди — а также витаминов Е и А, влияющих на иммунную функцию.

Благодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот эти орехи положительно влияют на уровень холестерина в крови — а значит и помогают снижать риск развития болезней сердца.

Помимо прочего, миндаль относится к продуктам с высоким содержанием белка с полным профилем аминокислот.

// Магний — зачем нужен организму?

7. Семена кунжута

Кунжут — масличное растение, содержащее в составе природный антиоксидант сезамин. Считается, что это вещество также помогает поддерживать холестерин в норме.

Кроме этого, семена кунжута содержат много клетчатки и микроминералы — в том числе, марганец, магний, цинк, фосфор и железо.

// Железко — суточные нормы и содержание в продуктах

8. Красные ягоды

В число суперфудов входят любые красные ягоды — начиная с китайский ягод годжи, заканчивая обычными шиповником с боярышником. Они содержат высокое количество антиоксидантов, витаминов и микроминералов (меди, железа, цинка, селена, кальция, калия).

При этом в 100 г сушеных ягод годжи содержится 500% суточной нормы витамина А и 80-90% нормы витамина С.

// Ягоды годжи — полезные свойства

9. Гречка

Поскольку гречиха не является злаковой культурой, в составе гречневой крупы отсутствует глютен — компонент белка пшеницы, вызывающий пищевую аллергию у некоторых людей.

Кроме этого, гречка относится к весьма редким растительным продуктам, обладающим полным профилем аминокислот.

// Сколько белка содержится в гречке?

Что такое суперфуды?

Человек, впервые слышащий загадочный термин «суперфуд», в большинстве случаев ассоциирует его с какой-то космической пищей из мира фантастики, которую покорители вселенной употребляют на завтрак, обед и ужин. На самом деле, все гораздо проще и банальнее. Так сегодня именуют натуральные продукты растительного происхождения с высокой питательной ценностью. Приставку «супер» эта еда получила за то, что концентрация полезных для организма веществ в ней гораздо выше, чем в любых других общеизвестных и употребляемых всеми продуктах.

Если говорить простым языком, то суперфуд – это не что иное, как различные части экзотических растений, от листьев до плодов и корешков, которые можно употреблять в пищу свежими или делать из них всевозможные вытяжки, перемалывать в порошок и т.д. Но эти растения в корне отличаются от привычной всем пищи: содержание в них питательных веществ, минералов, белка, аминокислот просто заоблачно! Когда этот факт был открыт наукой, начался небывалый ажиотаж вокруг этих чудо-продуктов. Сегодня их используют везде: в кулинарии, в медицине и даже в косметологии.

Но нельзя думать, что суперфуды могут заменить собой обычную еду. Нет, их можно расценивать как своеобразную добавку к пище, которая увеличивает питательную ценность съеденных блюд. Кроме этого, необходимо тщательно следить за дозировкой волшебных продуктов.

Эти экзотические растения произрастают в самых отдаленных уголках земли. То есть, коренные жители этих мест, таких как Тибет или Амазонка, конечно, относятся к такой пище как к обычному, повседневному явлению, но вот непривыкший европейский организм, не знавший ранее подобных изысков, может отреагировать на них не слишком адекватно. И хорошо, если это будет легкое несварение желудка или небольшая аллергия. Поэтому окунаться с головой в мир супер-продуктов не стоит.

Кроме этого, не нужно возвышать суперфуды и наделять их в своих мечтах чудодейственными свойствами. С одной стороны – это прекрасная витаминная добавка, которая способна принести организму максимум пользы. Но с другой стороны, необходимо понимать, что любой суперфуд будет бесполезен, если вдруг вы решите запить его вредной газировкой или заесть куском калорийного торта. Суперфуды – отличное подспорье для приверженцев здорового, активного образа жизни и правильного питания.

Цейлонская корица (кассия)

Обычная корица имеет чрезвычайно высокий показатель ORAC, составляющий 131420, так почему же вместо этого я настаиваю на сорте Цейлон? Потому, что побочные эффекты корицы включают в себя токсичные вещества, которые крайне опасны для здоровья.

Вещество, которое в ней содержится — кумарин. Оно способно наносить вред вашей печени. Понятно, что не каждый человек подвержен этому повреждению, особенно если употреблять эту специю в обычных количествах. Но с суперпродуктами вы, вероятно, хотите съесть их больше, чем суточная норма, верно?

На самом деле, многие европейские органы здравоохранения предупреждают об опасности кассии. Германия рекомендует, чтобы любой, кто ест больше 2 граммов в день, может подвергаться риску побочных эффектов. Это не значит, что вам нужно сходить с ума и избегать повседневных продуктов и напитков (таких как Starbucks Pumpkin Spice Latte — рецепт можете узнать тут), в которых есть корица — употреблять в меру умеренно.

Но если вы хотите начать употреблять корицу для здоровья, используйте цейлонский сорт, так как по сравнению с обычным, в ней содержится меньше кумарина. Плюс ко всему, его вкус намного мягче, если добавлять ее в утреннюю овсянку, льняную или конопляную кашу.

Чем заменить дорогие суперфуды

Специалисты Роскачества провели исследование и выяснили, что несмотря на то, что суперфуды являются уникальными продуктами, их все – таки можно заменить другими, менее дешевыми, но не менее полезными. 

Ягоды годжи можно заменить апельсином, ежевикой, кизилом, клюквой, шиповником, облепихой, черной смородиной.

Семена чиа – кунжутом, семенами льна, орехами, рыбой.

Спирулину – любыми другими морскими водорослями.

Киноа – гречкой и пророщенными семенами пшеницы.

А вот некоторым суперфудам достаточно сложно найти замену.

Например, семенам кунжута.

Кстати, кунжут является рекордсменом по содержанию кальция среди растительных продуктова. Но для усвоения кальция необходим фосфор и витамин D. Для лучшего усваивания семян их надо размачивать или измельчать. 

В кунжутных семенах присутствует биологически активное вещество, которое относится к группе лигнанов – антиоксидантов, обладающих профилактическим эффектом против некоторых видов онкологии. Но это вещество также содержится в семенах льна и в гораздо больших количествах. А вот калия и марганца в семенах кунжута меньше, чем в семечках подсолнечника и кедровых орехах.

Еще один простой для замены суперфуд – капуста кале. В ней содержится железо, белок, антиоксиданты, каротиноиды, витамины группы В и С, жирные кислоты омега – 3, лютеин. А калорийность – всего 48 ккал на 100 граммов.

В российских магазинах ее найти сложно, но ее можно заменить капустой брокколи. Она также является прекрасным источником клетчатки, пищевых волокон. В ней содержатся витамины А, С и группы В, калий и кальций. Она также низкокалорийная – 34 ккал на 100 г продукта.

Кроме этого, в ней содержится сульфорафан – особое вещество, обладающее профилактическим действием против некоторых онкологических заболеваний. К сожалению, он теряется при варке и замораживании. Поэтому, для получения большего полезного эффекта брокколи надо варить не более 3 минут.

Популярные суперфуды и их свойства

Существует ТОП-список суперфудов, на который ориентируются приверженцы полезного питания. Чтобы определиться, зачем включать в свой рацион каждый продукт, нужно знать его полезные свойства.

Водоросли спирулина

  • Выполняют дезинтоксикационную функцию: выводят продукты обмена, аллергены, токсины;
  • Улучшают работу внутренних органов: почек, печени, кишечника, щитовидной железы, иммунной системы;
  • Имеют противомикробное и противораковое действие благодаря содержанию хлорофилла. Этот пигмент изменяет кислотность крови, делая ее непригодной средой для жизни микробов, грибков, раковых клеток. Кроме того, хлорофилл частично нейтрализует действие тяжелых металлов;
  • Водоросли — это суперфуды, которые богаты витаминами В, Е, А;
  • Минералы, содержащиеся в спирулине: железо, магний, селен;
  • Питательные вещества: белки (больше, чем в мясе курицы). Поэтому отлично подходят для вегетарианцев;
  • Отлично сочетаются с фруктами, кашами.

Киноа

  • Злаки — безусловно полезные суперфуды. Если сравнивать киноа с другими злаками, содержание протеина в них гораздо выше (в 2 раза больше, чем в рисе);
  • Относится к безглютеновым продуктам, поэтому можно включать в рацион больных с целиакией;
  • Содержит много “полезной” клетчатки + медленных углеводов, которые используются как источник энергии;
  • Натуральный источник фолиевой кислоты, которая особенно полезна во время беременности;
  • Киноа — культура быстрого приготовления. Экономит время, особенно утром; 
  • Содержащиеся минералы: кальций, калий, марганец, цинк, фосфор, железо;
  • Витамины: А, Е, С, группы В;
  • Отлично сочетается с йогуртом, рыбой, мясом, овощами.

Ягоды асаи

  • Ягоды асаи — суперфуды, содержащие жирные кислоты + антиоксиданты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Большое количество белка (сопоставимо с куриными яйцами) — незаменимые аминокислоты;
  • Клетчатка в составе улучшает пищеварение;
  • Витамины: А, группы В, С, Е;
  • Микроэлементы: медь, цинк, магний, кальций;
  • Имеется ряд противопоказаний: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость;
  • Есть ряд статей, которые говорят об антивозрастном эффекте пигмента асаи.

Семена чиа

  • Семя чиа содержит полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты. Именно они участвуют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют метаболические процессы;
  • Клетчатка чиа может замедлять расщепление углеводов, поэтому будет полезна людям с гипергликемией;
  • Антиоксиданты борются со свободными радикалами;
  • Кроме того, эти полезные суперфуды содержат железо, цинк, калий;
  • Относятся к безглютеновым продуктам — разрешены людям с целиакией.

Ягоды годжи

  • Уникальные ягоды, которые содержат целых 18 аминокислот, из них 8 — незаменимые! Отличный источник белка;
  • Это единственная ягода, содержащая 4 важнейших полисахарида;
  • Благодаря антиоксидантам + флавоноидам являются профилактическим средством для сердечно-сосудистых патологий;
  • Клетчатка нормализует работу кишечника;
  • Витамины: А, С;
  • Нормализует половую функцию у мужчин, снимает симптомы менструации/менопаузы у женщин.

Кокосовое масло

  • Содержит 3 важнейшие для организма человека кислоты: лауриновую, каприновую, каприловую. Таким образом регулирует уровень холестерина в крови для предотвращения инфаркта миокарда, атеросклероза:
  • Суперфуды, которые ускоряет регенераторные процессы в организме;
  • Повышает уровень иммунного ответа;
  • Витамины: Е, К, С;
  • Улучшает усвояемость кальция;
  • Используется как в качестве пищевой добавки, так и для наружного применения (волосы, кожа).

Мнение о суперфудах доктора Шульце

Доктор Шульце добился удивительных, беспрецедентных результатов в своей работе. Он является создателем линии фармацевтических, ботанических экстрактов индустриальной силы Американской ботанической аптеки. Его травяные формулы известны своей силой и эффективностью.

Он – один из передовых авторитетов по естественному заживлению и растительным лекарственным средствам во всем мире.

Доктор Шульце считает, что существует 3 травы, которые лечат почти все острые состояния:

  • Кайенский красный острый перец;
  • Подорожник;
  • Чеснок.

Вот его мнение о каждой из них:  

Красный острый перец

Жаркость перца определяется в условных единицах жара. Паприка – самый слабый перец, у которого жаркость равна единице. Самым острым перцем является Хабанеро, его жаркость составляет 300 тысяч единиц. Чувствуете разницу?! Самым популярным считается кайенский перец, жаркость которого составляет 40 тысяч единиц.

Лекарством № 1 при  всех острых состояниях считается крепкий чай из красного перца. Он гораздо полезнее и эффективнее, чем водка. Испокон веков его употребляют жители Мексики и Латинской Америки.

Они  делают из него концентрированную водочную настойку. Перелив ее в пузырек с пипеткой, больные с сердечными заболеваниями носят его с собой и употребляют настойку вместо нитроглицерина.

Где используется красный перец

При недостаточности кровообращения в нижних конечностях надо набрать в таз горячей воды, щедро добавить перца и все. Можно сидеть и смотреть телевизор в свое удовольствие. Перцовыми ваннами лечились еще 6 тысяч лет тому назад.

Индейцы в Америке пьют перец в жару, чтобы охладиться и в холодную погоду, чтобы согреться.

Для лечения желудочно – кишечных кровотечений рекомендуют взять 1 столовую ложку острого красного перца, развести в стакане горячей воды и залпом выпить. Но я не знаю, кто сможет выпить эту огненную воду залпом)))

Сок свежего острого перца снижает артериальное давление и снимает приступы стенокардии.

Лечебные свойства острого перца неисчерпаемы, природа вас не обманет. Перец – это самое мощное сосудорасширяющее средство. Сок свежевыжатого острого перца снижает любое давление. И он так эффективен, что для этого достаточно нескольких капель. Гипотензивными свойствами термически обработанный перец не обладает, т.к. при обработке все ферменты теряются.

Подорожник

Подорожник является прекрасным антибиотиком и антидотом. Его используют при укусах пчел, змей, при абсцессах и гнойных септических воспалениях. Для получения лечебного  действия его листья надо взбить миксером, чтобы выделился  зеленый сок. Именно этой зеленой кашицей надо обложить поврежденный участок тела. 

Основная проблема состоит в том, что свежий подорожник найти можно лишь летом.

Чтобы подорожник всегда был под рукой, его надо засушивать или делать из него спиртовые вытяжки, которые могут храниться долгое время. И сделать это просто. Надо взять 3-х – литровую банку, набить ее хорошо промытым подорожником и залить доверху водкой. Применять можно по мере надобности.

Чеснок

При острых инфекционных и вирусных заболеваниях и при воспалении легких надо съедать из расчета 1 зубчик на 10 кг веса. Есть лучше сырым, но можно и вареным, запивая водой, в которой чеснок варился. Чеснок помогает при простуде, гриппе.

Если на ногах грибок, поврежденные участки рекомендуют натирать чесноком. Главное, чтобы оставалось место для разгона, если вдруг ноги начнут полыхать)))

Где купить порошки суперфудов?

Суперфуды восстанавливают работу внутренних органов и систем, тормозят старение, помогают поддерживать стройность и сохранять красоту. Если они достойного качества. И вот с этим часто большие проблемы. Востребованность стала причиной появления откровенно плохой продукции. Толку от ее употребления не будет. 

Мы решили эту проблему, создали свой магазин и даже производство, а еще делимся рецептами и каждую неделю составляем готовое меню. 

Знакомьтесь — это все #GM! Территория здоровья, молодости, красоты и стройности. Одно без другого не бывает. 

У нас ты купишь органическую продукцию от известных мировых производителей. Также мы научим ее использовать, поделимся рецептами, секретами и лайфхаками. И это далеко не все. Нашей команде есть, чем удивить!

Почему стоит добавить в меню такие продукты?

Помните о том, что суперпища не является лекарством или добавкой химического происхождения. Она раскроет максимум своих возможностей только в том случае, если вы будете употреблять ее регулярно. В результате можно значительно улучшить свое самочувствие, справившись с разными болезнями.

Суперфуды содержат в своем составе натуральные ингредиенты. Главным преимуществом продуктов является то, что они не обработаны опасными способами. Все усилия технологов направлены на то, чтобы в составе суперпищи сохранилось максимум ценных компонентов.

У таких продуктов нет абсолютно никаких противопоказаний к употреблению. Они не вызывают привыкания или зависимости. Суперфуды могут добавить в рацион люди любого возраста. Они обогатят организм всеми необходимыми компонентами.

А чем конкретно они полезны?

– Утверждают, что они снижают уровень холестерина, сахара, помогают при повышенном артериальном давлении, укрепляют иммунитет, борются с хронической усталостью и перенапряжением, бессонницей, улучшают метаболизм, обладают противовоспалительным и противораковым эффектом.

Но на сегодняшний день каких-то серьезных медицинских исследований, которые бы доказывали эффективность этих продуктов, насколько я знаю, нет.

Однако некоторые любопытные данные все же есть. Например, на сайте Национальной библиотеки медицины США «опубликовано исследование» , в результате которого ученые пришли к выводу о положительном влиянии высокого потребления антоцианов, которые содержатся в чернике и клубнике, на работу сердца.

► Как вообще правильно есть суперфуды?

– Суперфуды можно использовать в небольших количествах как добавки к пище или при приготовлении различных блюд. Я, например, делаю десерты из семян чиа, добавляю семена льна и орехи в каши, салаты, смузи.

Лучший принцип в питании – это разнообразие. Так что я советовал бы пробовать разные суперфуды, экспериментировать и слушать свой организм. А дальше выбирать то, что вам подходит, от чего вы чувствуете себя максимально хорошо.

► А есть ли у суперфудов противопоказания или побочные эффекты?

– Противопоказаниями к суперфудам могут быть аутоиммунные заболевания и индивидуальная пищевая непереносимость или аллергия.

► На какие суперфуды стоит делать упор в питании зимой, а на какие – весной, летом?

– Летом можно делать акцент на местных сезонных продуктах: для нас это свежие ягоды, зелень, грибы. А зимой это орехи, семена, спирулина, красная рыба и икра. Но в целом я бы не разделял их по сезонам, все они полезны и подойдут в любое время года.

Просто зимой актуальны более калорийные продукты, богатые полезными жирами, как те, о которых я сказал выше. А летом хорошо подходят салатики, водоросли, капуста, ягоды.

► Если я буду делать упор на суперфуды в своем питании, я буду меньше болеть?

– Здоровье – это комплексный подход, и одними суперфудами тут не обойтись. Но как дополнение к здоровому питанию и активному образу жизни это поможет снизить риски развития заболеваний, которые связаны с дефицитом микроэлементов и питательных веществ.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: unsplash.com.

ООО «Дисраптор», УНП 691840498

Что такое суперфуд?

Термин «superfood» пришел из английского языка и означает «суперпищу». В Оксфордском словаре оно объясняется как еда, особенно богатая питательными веществами, положительно влияющая на здоровье и самочувствие. Не путайте с БАД: речь идет не о препаратах в виде капсул или порошка, а исключительно о натуральных продуктах в свежем или сушеном виде.

Сегодня в России в качестве суперфудов предлагаются как дорогие заморские продукты (ягоды годжи, семена чиа, гуарана, какао бобы, кофе грини другие), так и доступные, растущие в разных районах страны (пророщенные семена, орехи, ягоды, листья алоэ).

Поставщики позиционируют такую пищу как удивительно полезную, предотвращающую развитие заболеваний и способствующую их излечению. Но в последнее время термин «суперфуд» буквально стал «разменной монетой». Чтобы повысить стоимость продукта и объявить о его особой ценности, производители активно использовали в рекламных акциях этот ярлык.

В связи с этим в 2007 году Евросоюз запретил применять данную маркировку без соответствующего медицинского заключения. Контроль по использованию термина усилился и в США.

Существует мнение, что первым суперпродуктом был назван банан с «легкой» руки корпорации «UnitedFruitCo», заинтересованной в импорте этого фрукта. Компания прибегла к заявлениям врачей и диетологов, утверждавших, что бананы обладают целебными свойствами, заложенными самой природой. В частности, плоды рассматривались как средство от целиакии (непереносимости глютена).

В начале 2000-х годов сыроед Дэвид Вульф объявил суперпродуктом авокадо, заявив: «Ешь авокадо на ужин – и пластический хирург не нужен». Несомненно, в этом фрукте много ценных веществ, но такой ли он супер, ведь в жарких странах он ценится не более, чем в России картошка? А учитывая условия сбора и доставки уже сомневаешься, остались ли в нем какие-либо витамины.

Впоследствии список суперфудов расширялся. В большинстве своем это были заморские продукты, о свойствах и влиянии на организм которых нам известно очень мало. Полная информация до покупателя не доходила, и производителям приходилось верить на слово.

Такая ситуация не могла не подтолкнуть исследователей к проведению экспериментов, но и здесь не обошлось без подвоха. Например, в 2000-х годах диетолог Эрл Миндэлл опубликовал результаты исследования о том, что ягоды годжи на 75% снижают риск развития рака молочной железы. В 2007 этот миф был развенчан: оказалось, что Миндэлл заведовал маркетинговым отделом компании, реализующей этот продукт.

Самой большой ценностью суперфудов были объявлены их антиоксидантные свойства и борьба со свободными радикалами. Считается, что суперпища препятствует старению, онкологии и ряду других отклонений.

Я писала отдельную статью о продуктах против рака, читайте ЗДЕСЬ.

В 2011 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов не обнаружило прямых доказательств того, что антиоксиданты исключительно благотворно влияют на организм. Все исследования по этому поводу проводились в лабораторных условиях с очищенными веществами, в то время как в нашем теле измерить активность антиоксидантов почти невозможно.

Вот и получается, что достоверных и основательных выводов по поводу эффективности суперфудов нет. Несомненно, свежие орехи, мед, ягоды и фрукты, рыба ничего плохого в себе не несут, особенно если куплены у проверенного поставщика. Наоборот, они полезны и их стоит добавлять в пищу. Кстати, ввиду повышенной биологической активности суперфуды и нужно употреблять только в сочетании с привычным рационом.

Что касается «заморских» продуктов, стоит внимательно отнестись к ним и тщательно проверять производителя и отзывы о нем. Кстати, журнал Эко-Тест провел собственное исследование и выявил, что большая часть такой пищи не допустима даже к продаже, не то что к употреблению.

Но не стоит отчаиваться. Даже если вы не смогли приобрести дорогостоящую и суперполезную пищу, ее всегда можно заменить местными аналогами. Рассмотрим список ТОП-продуктов, отнесенных к категории «супер».

Куркума

Данная специя имеет астрономически высокое значение ORAC, равное 127 068. И это не единственная причина, по которой этот суперфуд должен быть в вашем списке.

Куркума — один из, если не самый, изученный суперпродукт. Причина? Куркумин — активный ингредиент (соединение в куркуме) — был связан с целым рядом преимуществ для здоровья.

Возможно, именно поэтому исследования показали, что куркума может быть полезна при :

  • заболеваниях сердца;
  • раке;
  • остеоартрите;
  • инфекциях и нейродегенеративных состояниях, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и рассеянный склероз.

При добавлении куркумы или куркумина в пищу, можно добиться максимальной абсорбции.

Научный подход

Специфика современной науки — в стремительности обновляемых данных, в постоянном поиске новых результатов. Вот и действие антиоксидантов на здоровье человека решили перепроверить. Обзор научных данных в 2011 году Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (ЕУБП) не обнаружил доказательств того, что антиоксидантное действие на свободные радикалы, наблюдаемые в лабораторных условиях, гарантирует пользу человеческому организму.

Скептики от науки напоминают: измерить активность антиоксидантов внутри человеческого тела невозможно. И потому отказываются верить «пробирочным» результатам. Но исследования в попытках доказать суперспособности некоторых продуктов продолжаются: в лабораториях их регулярно перемалывают на мельчайшие частицы, выделяют фитонутриенты, добавляют к ним свободные радикалы и наблюдают за сложной химической активностью.

ЗА

Йонатан Яром, спортивный врач, бывший член Национального олимпийского комитета Израиля, называет суперфудами продукты, которые благотворно влияют на здоровье. И приводит в качестве примера киноа — культуру, содержащую много белка и мало жиров, витамины, минералы и другие полезные вещества.

ПРОТИВ

Элисон Хорнби, диетолог и представитель Британской диетической ассоциации (БДА), на стороне тех, кто ставит под сомнение пользу суперфудов вообще и ягод годжи в частности:

Виды суперфудов, о которых следует знать

Существует немало продуктов такого вида, которые заслуживают внимания людей. Стоит добавить в свой рацион хотя бы несколько таких лакомств, чтобы улучшить самочувствие. Рассмотрим виды суперфудов, о которых следует знать, подробнее:

  • ваниль – этот продукт относится к семейству орхидей. Его собирают и сушат по специальным технологиям. Данный процесс отнимает немало времени и сил, поэтому стоимость ингредиента высокая. Однако в ванили сохраняется непревзойденный аромат и состав необходимых организму компонентов;
  • масло какао – нерафинированный продукт изготавливают из специальных качественных бобов. Для этого используется метод их холодного отжима. Биологически чистый продукт применяется для создания ароматных шоколадных плиток. Также на его основе готовят маски и различные лекарственные препараты. Нередко какао-масло холодного отжима используется для того, чтобы получить качественное мыло;
  • сырой кешью – деликатесные орешки являются отменной суперпищей. В составе продукта много белков и углеводов, что обуславливает его высокую пищевую ценность;
  • гуарана – в составе данного продукта содержится кофеин, который обуславливает его полезные свойства. Гуарана помогает справиться с головными болями, усталостью и прочими проблемами. В гуаране содержится специальное вещество, которое налаживает функционирование органов пищеварения. С помощью такого продукта можно привести в норму процесс обмена жиров в организме, успокоить нервную систему и повысить работоспособность;
  • ягоды асаи – продукт содержит в составе полифенолы и антиоксиданты. Также он восполняет запас тех компонентов, которые необходимы для стабильного функционирования внутренних систем органов.

Это лучшая суперпища, на которую стоит обратить внимание. Она способна оздоровить организм, улучшить самочувствие и устранить многие проблемы со здоровьем

Продукты можно приобрести в любом городе, поскольку они очень доступные и не слишком дорогие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector