Традиционная еда в англии: любимые блюда и продукты

А как же овсянка?

Овсянка или порридж (англ. porridge) прочно закрепилась в воображении иностранцев как главная составляющая рядового английского завтрака. Сразу на ум приходит анекдот под кодовым названием: «Овсянка, сэр…». Но к огорчению старшего поколения, эта традиция отмирает. В будние дни молодежь все чаще предпочитает завтракать мюсли, залитым молоком либо йогуртом. Седовласым британцам остается лишь сокрушенно вздыхать.

Аутентичную овсянку варят на молоке. К столу подают со сливочным маслом или жирными сливками. Соли при этом не жалеют, равно как сухофруктов (главным образом изюма) с орехами. И непременно — чашечка английского чая.

Плам-пуддинг

Современная английская кухня

Сейчас в Англии намного больше различных продуктов и специй, но британцы доверяют проверенным блюдам. На завтрак подают в основном яичницу с беконом, омлет или овсяную кашу.

Британский обед – легкие закуски, обычно это разнообразные сэндвичи: с рыбой, ветчиной, сыром или курицей. Приправляют все любимой англичанами горчицей и майонезом. Любят англичане соусы, приготовленные на овощных и мясных бульонах. На ужин в Англии подают овощные супы-пюре, особенно популярен томатный. Вторые блюда к ужину – говяжьи стейки с жареным картофелем или пюре.

Нельзя не сказать о любимой миллионами англичан традиции пить чай в пять часов, а самые популярные десерты к чаю – сладкие пудинги, кексы и пироги с фруктовой начинкой. Еще одна незыблемая традиция – воскресный обед, где подают жареную индейку, говядину или курицу с овощами, а на десерт – йоркширский пудинг.

Английская кухня
славится на весь мир своим качеством и достаточно консервативным ассортиментом. Несмотря на то, что за ней закрепилась слава не очень утонченной и слишком простой кухни, Британия все-таки может похвастаться своим разнообразием блюд и продуктов. Самыми известными по праву можно считать традиционный английский завтрак и Рождественский обед. Кулинары и настоящие гурманы также отмечают, что исконно английские блюда особенно хороши, если они приготовлены в домашних условиях. Ведь тогда они создаются по оригинальным рецептам с соблюдением всех нюансов и деталей.

Кухня Объединенного Королевства имеет целый ряд региональных разновидностей, например, шотландская, валийская, англо-индийская, гибралтарская и некоторые другие. Каждая из них отличается от соседней ассортиментом яств. Многие блюда очень популярны в своих родных регионах и называются в зависимости от места происхождения главных продуктов. Например, ягненок под соусом в Уэйльсе, овсянка с мясом и специями в Шотландии, форель в Северной Ирландии, бифштекс и пудинг в Англии.

На традиционную английскую кухню очень сильно влияет переменчивый и умеренный климат страны. Также большое значение имеет история страны и география острова. Английская кухня включает много ингредиентов из разнообразных частей мира, таких как Китай, Индия и Северная Америка.

Дополнительные ингредиенты

Разнообразие в утреннюю трапезу жителей Туманного Альбиона вносят дополнительные, пусть и необязательные ингредиенты: различные виды колбас, грибы, черный или белый пудинг, жареные бараньи почки, омлет, валлийские блины, английские маффины, картофельный хлеб, картофельные оладьи, лепешки, копченая пикша или сельдь.

В состав полного британского завтрака может входить 40 различных взаимозаменяемых блюд.

Черный и белый пудинг


Английский черный пуддинг Черный пудинг (англ. Black pudding), слегка прижаренный и нарезанный кусочками толщиной в сантиметр. Его делают из овсянки, свиного жира и крови. Характеризуется темным оттенком и сильным минеральным вкусом.


Английский белый пуддинг

Белый или «мучнистый» пудинг (англ. White pudding) — это жирная свиная колбаса, также содержащая овсянку, но без добавления крови. Его тоже нарезают кругляшами и обжаривают. Имеет такую же мягкую текстуру, как и черный пудинг.

Почки

Быстро обжаренные бараньи почки англичане тоже считают отличным дополнением сытного завтрака. У этого продукта более нежный вкус, чем у говяжьих почек.


Жареные почки

Готовить их несложно: достаточно почистить, приправить мукой со специями и обжарить на сливочном масле. Профессиональные повара добавляют в сковороду немного вустерского соуса и бульона для образования пикантного соуса к этому блюду.

Копченая рыба

Сельдь холодного копчения англичане вымачивают в молоке, удаляют кости, после чего измельчают, а получившуюся рыбную пасту добавляют в яичницу-болтунью.


Копченая селедка

Другой распространенный вариант для завтрака — когда слегка поджаренная копченая селедка используется в качестве подушки для жареных или отварных яиц.

Картофель

Картофельные оладьи Картошку британцы тоже не обделили вниманием. На утреннем столе могут время от времени появляться чипсы, картофельные оладьи, пюре, картофельный хлеб или кусочек картофельного пирога

Хруст английской лепешки

Золотистые лепешки с беконом и чеддером — излюбленный рецепт британской кухни, который вполне придется по вкусу и вашим любимым. Проворачиваем в блендере 50 г подмороженного сливочного масла, чтобы получилась крошка. Добавляем 2 яйца, по 60 мл молока и сливок, взбиваем ингредиенты в однородную массу. Постепенно вводим 2 стакана просеянной муки с 2 ч. л. разрыхлителя. Вымешиваем тесто, вводим 375 г тертого сыра чеддер, 8 ломтиков измельченного бекона, пучок нашинкованного зеленого лука. Тесто раскатываем в пласт 15 × 30 см, разрезаем на 8 квадратов, а каждый из них — по диагонали. Полученные треугольники смазываем яичным желтком, укладываем на противень и ставим в разогретую до 220 °C духовку на 15–20 минут. Такую закуску лучше подавать незамедлительно, пока сыр еще горячий и тягучий. Ее можно есть просто так или подавать к любому блюду вместо хлеба.

«Овсянка, сэр»

Национальная кухня острова полна традиций. Англичане в плане еды не отличаются особой фантазией и не склоны к экспериментам. Они имеют определенные предпочтения для каждого приема пищи.

Для англичан привычно завтракать омлетом с беконом или сосисками, тостами с мармеладом. Конечно, не стоит забывать и про овсянку, именуемую в Англии porridge. Популярными утренними напитками являются апельсиновый фреш, чай или кофе.

На ланч чаще всего употребляют более сытные блюда, например, запеченное в тесте мясо с картофелем и овощами или тушеная свинина в горшочке.

Традиционный ужин – это ростбиф из говядины. Кусок мяса запекают в духовке с луком, картофелем и травами. Из выпечки популярен йоркширский пудинг. Уникальность блюда в том, что в его тесто вмешивают сок жареного мяса.

Популярные блюда

Конечно, чтобы понять, какая еда в Англии, ее необходимо попробовать. Несмотря на всю ее простоту, она вкусна.

На завтраки англичане едят бутерброды из белого хлеба с тонкими ломтиками огурца и маслом. Такая еда очень сытная.

Основой любого завтрака служат сосиски и колбасы. Камберлендские колбасы – традиционное мясное изделие, появившееся когда-то в графстве Камберленд. Их делают очень длинными, скручивая в круглую катушку.

Примером английской еды может стать ланкширское рагу, появившееся в период индустриализации в Ланкшире. Блюдо готовится из картофеля, лука и мяса. Его длительно запекают на медленном огне в духовке. Преимущество блюда состоит в том, что оно готовится без малейших усилий, но при этом получается невероятно вкусным. На Севере Англии его даже подают на праздники, поскольку рагу очень сытное и недорогое.

Птица – частый гость на столах англичан. Одним из наиболее популярных блюд является пармо, которое представляет собой цыпленка, запеченного с пармезаном. Поскольку современные хозяйки не так часто готовят самостоятельно, блюдо является фаворитом ресторанного меню.

А как же овсянка?

Овсянка или порридж (англ. porridge) прочно закрепилась в воображении иностранцев как главная составляющая рядового английского завтрака. Сразу на ум приходит анекдот под кодовым названием: «Овсянка, сэр…». Но к огорчению старшего поколения, эта традиция отмирает. В будние дни молодежь все чаще предпочитает завтракать мюсли, залитым молоком либо йогуртом. Седовласым британцам остается лишь сокрушенно вздыхать.

Аутентичную овсянку варят на молоке. К столу подают со сливочным маслом или жирными сливками. Соли при этом не жалеют, равно как сухофруктов (главным образом изюма) с орехами. И непременно — чашечка английского чая.


Плам-пуддинг

Английские супы

Базовый рецепт приготовления супа упоминается в ряде англоязычных источников, включая рассмотренные выше The Forme of Cury и The Art of Cookery Made Plain and Easy. В средние века супы рассматривались поварами как сочетание отварного мяса с овощами и большим количеством бульона. В Новое время принципы создания блюда изменились — оно обрело консистенцию пюре или крема.

Викторианская эпоха внесла существенные изменения в распорядок дня англичан и их рацион. Суп стал блюдом, подаваемым на ужин в семь-восемь часов вечера. Неизменными атрибутами сервировки становятся хлеб и масло.

Актуальные поваренные книги, издаваемые в Соединенном Королевстве, содержат рецепты супов из овощей с добавлением значительного количества дополнительных ингредиентов:

  • жареного бекона;
  • сливочного сыра;
  • гороха;
  • бобов;
  • грибов.

В качестве загустителя блюда допустимо использование гренок, впитывающих в себя избыток влаги. Ключевые особенности приготовления некоторых видов английских супов представлены в таблице.

Суп Происхождение Описание Состав и приготовление Подача
Из овсяных хлопьев Англия, 16–17 века Протертые овсяные хлопья с бульоном, молоком и сливками Овсяные хлопья заливаются горячим молоком, добавляется бульон. Смесь варится 20 минут, после чего хлопья протираются Готовое блюдо заправляется сливками. По вкусу возможно добавление яичных белков и сливочного масла
Сырный с курицей Южные графства, конец 18 века Нарезанная кубиками отварная курица с сыром, луком и зеленью Куриное филе отваривается до готовности, нарезается. В бульоне варится длиннозерный рис. По мере готовности к нему добавляются кусочки курицы, натертый сыр и пассированный лук Блюдо томится на плите до полного расплавления сыра. Сервируется зеленью и гренками
Томатный с овощами Лондон, вторая половина 19 века Мясной бульон с томатами, спаржей, репой, картофелем и сельдереем Картофель и репа отвариваются в бульоне и протираются, помидоры бланшируются и мелко нарезаются. Сельдерей, лук и спаржа обжариваются с небольшим количеством растительного масла на сковороде. Обжаренная смесь объединяется с протертыми овощами Заправляется сливками. Подается с зеленью, подсушенным хлебом и сливочным маслом

Иногда легкие супы дополняют классический английский завтрак в отелях. Жители Британских островов предпочитают традиционный порядок употребления блюд в течение дня, но делают исключения для гостей из Европы, Азии и Америки.

Что такое полный английский завтрак

Для многих работающих англичан завтрак в середине недели состоит всего лишь из кусочка тоста, а также чашки растворимого кофе или чая, выпитой на ходу. В лучшем случае это будет овсянка.

Но в выходные все иначе — здесь властвует полный английский завтрак, требующей неторопливого погружения в гамму вкусов под информационный аккомпанемент утренней газеты.

Что значит название этой трапезы:

  • Определение «полный» указывает на обширный ассортимент продуктов.
  • В меню некоторых заведений инглиш брекфест прописан как «завтрак на весь день». И это сущая правда, ведь голод он утоляет надолго. Кроме того, англичане могут съесть его не только утром, но и во время обеда.
  • Другое название — «жареный завтрак», поскольку почти все составляющие для него готовят путем жарки на сковороде в большом количестве масла или жира.
  • Еще одна наименование — «полный Монти» (англ. a full Monty) в честь генерала британской армии Бернарда Монтгомери. Англичане говорят, что он начинал каждый свой день с полного английского завтрака.
  • В Ирландии такую трапезу традиционно называют «толстяком» (англ. chub).

Такой завтрак подают в Британии повсюду: в роскошных отелях, загородных гостиницах, гостевых домах, отелях типа «Постель и завтрак», кафе и ресторанах.

Истоки современных кулинарных традиций

Английские блюда, подаваемые в маленьких пабах или фешенебельных ресторанах Лондона, Ливерпуля, Манчестера, Лидса или Ньюкасла, имеют древнее происхождение. Жареное и тушеное мясо, пироги с дичью, вареные овощи и мясные бульоны входили в рацион саксов до норманнского завоевания Британских островов в 1066 году. Обширное описание употреблявшейся английской знатью пищи содержится в поваренной книге The Forme of Cury. Первая версия текста создана поваром короля Ричарда II в конце 14 века.

Два следующих столетия стали периодом активного заимствования английской элитой рецептов парижских мастеров. Кухня королевского двора Франции отличалась легкостью блюд и изысканной подачей угощений.

В 18 веке на Британские острова проникает карри, завезенный из Индии. Автор известного труда по кулинарии (The Art of Cookery Made Plain and Easy) Ханна Гласс использована приправу из куркумы при создании рецепта приготовления курицы. Сегодня chicken curry активно вытесняет из рациона британцев традиционные блюда английской кулинарной школы.

Викторианская эпоха отмечена новыми заимствованиями — англичане приняли и развили европейскую идею легких закусок. Так в рационе жителей Британских островов появились сэндвичи.

Очередной этап эволюции блюд английской кухни пришелся на середину 20 века. С окончанием Второй мировой войны в метрополию вернулось значительное количество солдат, воевавших в разных частях света. Наибольшее влияние на используемые англичанами рецепты оказали средиземноморские кулинарные традиции.

Последние десятилетия стали периодом переосмысления классических рецептов английской кухни известными кулинарными мастерами. Так, Гордон Рамзи активно использует специи и соусы восточного происхождения во время приготовления угощений для праздничных обедов или ужинов.

Традиционная британская кухня

Поскольку коренные англичане имеют тонкие черты лица, утонченный вид и особую стать, может показаться, что они если и едят, то очень мало. На самом деле это не так – большинство традиционных блюд британской кухни очень сытные и обязательно включают в себя мясную составляющую, исключение только десерты.

Завтрак

Относится к основному приему пищи, поэтому не стоит ожидать от него стандартного кофе с чем-нибудь легким. Полноценный завтрак обязательная составляющая рациона, поэтому в кафе или ресторане на тарелке принесут яичницу, бекон, жареные грибы и фасоль, свежие овощи, иногда картофель. Все это великолепие дополнят парой тостов, а на десерт пудинг.

Деревенский пирог

Свиной пирог

Ростбиф

Часто к ростбифу подают йоркширский пудинг. Интересно, что в этом случае название блюда нисколько не соответствует его сути. Йоркширский пудинг представляет собой воздушное не сладкое тесто, запеченное в духовке. Обычно блюдо используется как замена хлебу.

Пудинг с почками и стейком

Фиш-энд-Чипс

Важный момент при выборе, где перекусить фиш-энд-чипс – выбор заведения, ведь чем выше качество основных продуктов, тем вкуснее получится. Лучше всего перед посещением кафе или ресторана почитать отзывы. Но можно угоститься и в одной из множества закусочных или стритфудов, ведь у такой еды есть свой особый шарм.

Яйца по-шотландски


Готовят яйца по-шотландски следующим образом:

  • Сначала куриные или гусиные яйца варят вкрутую;
  • Затем их обваливают в говяжьем или свином фарше;
  • Полученные шарики покрывают панировкой и обжаривают.

Яйца по-шотландски подают как горячими, так и холодными, и во второсортных закусочных, и в лучших ресторанах. Благодаря такой универсальности их часто берут на пикник в качестве перекуса. Если не хочется готовить блюдо самостоятельно, а ресторанный вариант кажется дорогим, найти яйца по-шотландски легко и в местном супермаркете.

Хаггис

А вот описание блюда лучше не читать – в составе есть довольно длинный перечень бараньих потрохов, которые щедро приправлены специями и овощами. Но если не задумываться о том, из чего сделан хаггис, это гастрономическое приключение принесет истинное удовольствие.

Суп коул

Блюдо состоит всего из двух основных ингредиентов – это мясо ягненка и картофель. Остальные составляющие повар подбирает по собственному желанию. Особенность приготовления супа в его загустении, которое выполняют с помощью муки или хлеба. Иногда блюдо становится настолько густым, что больше напоминает рагу нежели суп.

Бара Брит

Несмотря на то, то Бара Брит – это хлеб, он слишком сладкий для основного блюда, поэтому относится к десертам. Едят лакомство руками, запивая чаем или кофе.

Чаудер

Изначально блюдо не пользовалось популярностью, поскольку его готовили только крестьяне из всего, что могли поймать и вырастить. Со временем лишние ингредиенты убирались и чаудер заметно облагородился.

Пробовать чаудер нужно в ресторане, который не вызывает сомнений. Некоторые недобросовестные заведения часто отказываются от свежих овощей в пользу крахмала, и в этом случае получается суп, далекий от настоящего чаудера и по консистенции, и по вкусу.

Ирландский кофе

Английский пирог с мясом

Чем еще традиционная британская кухня может удивить гурманов и кулинаров? Конечно, речь пойдет о классических мясных пирогах! В Великобритании именно они являются непременным атрибутом праздников, пикников или воскресных ужинов.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 граммов.
  • Копченый бекон — 100 граммов.
  • Соль — две чайные ложки (одну для теста, а вторую в начинку).
  • Сливочное масло — 25 граммов.
  • Жир — 75 граммов.
  • Мука — 240 граммов.
  • Яйца — две штуки (одно для теста, а второе для смазки).
  • Желатин — шесть граммов.
  • Мясной бульон — 250 граммов.
  • Травы (базилик, тимьян) — одна чайная ложка.
  • Мускатный орех — треть чайной ложки.
  • Вода — 100 мл.

Наиболее известные английские традиции и обычаи

Англичане от природы вежливы, слова «Please» и «Thank you» звучат в их речи постоянно. На улицах вы не услышите громких разговоров, выкриков и смеха. Жителям Великобритании не придет в голову отталкивать других, чтобы занять место в вагоне метро, а на автобусной остановке можно увидеть очередь из ожидающих. Рукопожатие не входит в число английских привычек, а о прилюдных объятиях и говорить не приходится. Проявление эмоций, как положительных, так и негативных, считается признаком невоспитанности. Самообладание в любых ситуациях – истинно английская черта.

Англичане − нация домоседов. Поговорка «Мой дом − моя крепость» характеризует их как нельзя лучше. Семейные традиции тщательно оберегаются от любого вмешательства, причем речь идет не только о соседях и знакомых, но и о родственниках. В Англии не принято жить под одной крышей несколькими поколениями. У вечернего камина собираются только члены семьи, предпочитая такое времяпровождение посещению людных мест. Фотографии и часы на каминной полке – частый атрибут даже самых современных английских домов.

Британцы любят садоводство и обожают о нем говорить. Разговоры на тему наиболее эффективных способов получить богатый урожай огурцов или кабачков вполне уместны среди английских обывателей. Участки около домов соревнуются между собой в уникальности оформления, цветники и декоративные посадки можно наблюдать повсеместно, и даже жители квартир часто высаживают в ящике за окном герань и петуньи.

Также британцы очень любят животных. По статистике домашние питомцы англичан исчисляются миллионами. В Британии живут по пять миллионов собак и кошек, 3 млн. попугаев и других птиц. Еще миллион приходится на более экзотических животных, включая рептилий. Магазины, где представлены товары для питомцев, пользуются повышенным спросом. Специально для животных открыты парикмахерские, спортивные залы и даже кладбища. Владельцы посылают от имени своих питомцев открытки к Рождеству и дню рождения, не скупятся на дорогие наряды для любимых собачек или кошек, приобретая для них ошейники ручной работы, пальто из натуральной шерсти, пижамы и платьица. Гостиницы для домашних животных – обычный атрибут любого аэропорта. Жители Британии искренне гордятся своей заботой о питомцах, относя ее к основным английским традициям и обычаям.

По выходным те, кто живут в крупных городах, любят выезжать на природу. После рабочей недели считается правильным отдохнуть от суеты в загородном доме, наслаждаясь тишиной и чистым воздухом.

Конечно, далеко не все англичане имеют такую возможность, поэтому большая часть тратит выходные на походы по магазинам, уборку дома, прочие повседневные дела, на которые не хватает времени при напряженном рабочем графике. Многие не мыслят выходной без занятий спортом или посещения игры любимой футбольной команды.

Вечер субботы – идеальное время для походов в танцевальный зал, кино или театр.

Воскресное утро англичане по традиции посвящают работе в саду, прогулкам с собакой или выпивают пару кружек эля в любимом пабе. Ближе к вечеру приходят родственники и друзья, за чаем обсуждаются последние новости.

Спорт занимает в жизни англичан важное место. В стране масса бассейнов, кортов, беговых и велодорожек, которые никогда не пустуют

При всей своей сдержанности в жизни на футбольных трибунах британцы крайне эмоциональны, здесь они не скрывают своих переживаний по поводу победы или проигрыша команды, за которую болеют. Велосипеды очень популярны, на них не стесняются передвигаться даже чиновники высокого ранга, поскольку забота об экологии тоже входит в число английских традиций и обычаев.

Читайте материал по теме: В каких странах говорят на английском языке, и почему так сложилось

Приемы пищи: от первой чашки чая до ужина

Традиционно день типичного англичанина начинается с чашечки чая по утрам, который пьют еще в постели. Первый английский завтрак приходится на 7-8 часов утра и включает несколько достаточно питательных блюд.

Второй завтрак или ланч приходится на 1-2 часа дня и обычно проходит в небольших ресторанах или пабах. По сути, в нашей стране второй английский завтрак – это и есть обед, однако в Англии принято называть «обедом» (dinner) вечерний прием пищи – ужин.

По выходным в Англии завтрак плавно перетекает в обед – этот растянутый прием пищи, который продолжается почти полдня и является, скорее, развлечением и совместным времяпрепровождением для всей семьи, называют бранч (совмещены начало и конец слов breakfast и lunch).

Ужин англичан приходится на 7-8 часов вечера и представляет едва ли не самый питательный из всех приемов пищи. Когда хотят обозначить ужин более формально, говорят об обеде, который обычно проходит в ресторанах и включает в себя три или более блюд.

История

Начало

Хлеб из смешанных злаков впервые был приготовлен около 3700 г. до н.э. в Великобритании.

В римские времена были введены другие продукты, такие как колбасы , кролик , травы и специи с юга Римской империи, такие как чеснок и кориандр , а также вино , которое производилось в Великобритании на виноградниках на севере, в Нортгемптоншире и Линкольншире .

В средних веках англосаксы ввел бекон в Великобританию когда — то в течение 1 — го тысячелетия до нашей эры. Завоевание Норман вновь специй и континентальные влияния в Великобритании в средние века ; апельсины появились в конце 13 века, сахарный тростник — в 14, морковь — в 15 веке.

Ранний модерн до 19 века

Британский рождественский ужин из жареной индейки , жареного картофеля и брюссельской капусты.

С исследованием Западом Нового Света в 1492 году колумбийский обмен привел к появлению в Европе многих новых продуктов, включая рафинированный сахар , картофель , бананы и шоколад . Рост мировой торговли принес продукты и напитки из Старого Света, включая чай и кофе . Благодаря развитию растениеводства значительно увеличилось количество сортов фруктов и овощей.

Индейка был введен в Англию в 16 — м века, но его использование для Рождественского ужина с рождественским пудингом на десерт, было новшеством 19 — го века. Другие, казалось бы, традиционные британские блюда, такие как рыба с жареным картофелем и полный завтрак , также являются изобретениями викторианской эпохи; хотя они и имеют статус в британской культуре, они не обязательно составляют значительную часть рациона многих людей.

20 век

Во время мировых войн 20-го века затруднениям с обеспечением продуктами питания противостояли такие меры, как нормирование . Рационирование продолжалось почти десять лет после Второй мировой войны и в некоторых аспектах было строже, чем во время войны, так что целое поколение выросло без доступа ко многим ранее распространенным ингредиентам, что, возможно, способствовало упадку британской кухни. Жажда еды из-за границы была удовлетворена такими писателями, как Элизабет Дэвид , которая с 1950 года выпустила вызывающие воспоминания книги, начиная с «Книги средиземноморской кухни» , ингредиенты которой тогда часто было невозможно найти в Британии. К 1960-м годам зарубежные праздники и рестораны иностранного стиля в Великобритании увеличили популярность иностранной кухни. Этому движению помогали знаменитые повара — на телевидении и в своих книгах — такие как Фанни Крэдок , Клемент Фрейд , Роберт Кэрриер , Кейт Флойд , Гэри Роудс , Делия Смит , Гордон Рамзи , Эйнсли Харриотт , Найджелла Лоусон , Саймон Хопкинсон , Найджел Слейтер и Джейми Оливер . С 1970-х годов доступность и ассортимент свежих продуктов хорошего качества увеличились, и британское население стало более склонным к разнообразию своего рациона. Современная британская кухня основана на влиянии средиземноморской , а с недавних пор и ближневосточной и азиатской кухонь.

Англо-индийская кухня

Кеджери , англо-индийское блюдо

В 18-19 веках Колониальная Британская империя начала испытывать влияние сложной индийской кулинарной традиции с сильными специями и травами. Традиционная британская кухня была изменена с добавлением специй и ингредиентов в индийском стиле, таких как рис , в результате чего были созданы такие блюда, как кеджери (1790 г.) и суп муллигатони (1791 г.).

Карри стал популярным в Великобритании к 1970-м годам, когда некоторые рестораны, которые изначально обслуживали в основном индийцев, обнаружили, что их клиентура становится все более разнообразной. Куриный тикка масала , слегка приправленное пряностями блюдо в сливочном соусе, изобретенное примерно в 1971 году в Великобритании, было названо «настоящим британским национальным блюдом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector