Что приготовить из ливера: вкуснейшие рецепты экономных блюд

Способы приготовления котлет из печени

Печень любого животного можно приготовить, используя тот или иной метод. Чаще всего готовят котлеты из говяжьей печени, ведь она содержит в себе целый комплекс полезных веществ. Далее по популярности идет свиной и куриный субпродукт.

В мультиварке

Когда в доме есть такое удобное устройство, как мультиварка, жизнь становится намного проще и веселее. С ее помощью можно быстро приготовить печеночные котлеты. Они получаются вкусными и сочными.

Базовый рецепт приготовления котлет из печени в мультиварке:

  1. Подготовленную печень необходимо измельчить в мясорубке. Туда же отправить лук и чеснок.
  2. В чашку к полученной смеси добавить куриное яйцо, соль и перец.
  3. В последнюю очередь высыпается мука.
  4. Ингредиенты перемешиваются. Если фарш получается слишком густым, его можно разбавить горячей кипяченой водой. Иногда вместо муки используют крахмал. Некоторые добавляю соду, чтобы сделать котлеты более воздушными.
  5. В чашу мультиварки наливается растительное масло. Когда оно подогреется, можно формировать ложкой котлеты и выкладывать их в кастрюльку. Обжарить с двух сторон под крышкой до готовности. Лучше использовать режим «Выпечка» или «Жарка мяса».
  6. Практически во всех мультиварках есть функция пароварки. Используя ее, можно приготовить паровые котлеты, полезные и низкокалорийные.

В аэрогриле

Любая хозяйка мечтает, чтобы у нее на кухне был такой помощник, на которого можно было бы спихнуть часть работы. Таким и является аэрогриль. Готовить в нем котлеты из печени одно удовольствие.

Не нужно использовать растительное масло, что автоматически делает блюдо полезным и диетическим. Одновременно, используя разные уровни, можно готовить несколько блюд.

Сформированные котлеты из печеночного фарша можно укладывать на противень, застеленный пищевой бумагой, на решетку или на фольгу. Время приготовления 10-15 минут при температуре в 150°С. Котлеты получаются отменные, с приятной хрустящей корочкой.

На плите

Данный способ приготовления самый распространенный. Не требует использования какой-либо техники. Все, что нужно – это сковорода.

  1. Печень, порезанную небольшими кусочками, необходимо измельчить вместе с луком в блендере, или пропустить через мясорубку.
  2. Добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, и манную крупу. Довести фарш до консистенции сметаны.
  3. Дать постоять полчаса.
  4. Сформировать котлеты, обвалять их в панировке, по желанию, и отправить на разогретую сковороду с растительным маслом.
  5. Жарить котлеты из печени нужно недолго, по 2 минуты с каждой стороны. Иначе они станут жесткими.
  6. После можно переложить котлеты в кастрюлю, налить немного воды и потушить их 5 минут. Они станут мягкими и нежными.

Подавать ароматные и вкусные жареные котлеты из печени лучше со сметаной. Отличным гарниром к печеночным котлеткам станет картофель или отварные овощи.

Преимущество метода в том, что процесс совсем несложный и занимает мало времени. Освоить технику сможет и новичок в кулинарии. А из минусов стоит отметить использование масла, что делает блюдо более калорийным.

В духовке

Считается, что блюда, приготовленные в духовке, намного полезнее тех, что жарились на плите. Это касается и печеночных котлет.

  1. Печень и лук измельчить в мясорубке, добавить отваренный рис и специи. Если масса немного жидковата, то стоит добавить муки.
  2. Фарш нужно отправить на полчаса в холодильник.
  3. На противень, смазанный маслом или укрытый бумагой для выпечки, разложить сформированные котлеты. Отправить их в духовку на 25 минут.
  4. Отличным решением станет полить в конце приготовления блюдо соусом из сметаны, зелени и приправ.

Такие котлеты оценят домашние. Прекрасный вариант для семейного ужина. Не стыдно поставить красиво оформленную тарелочку с печеночными котлетками и на праздничный стол.

Плюсов использования духового шкафа несколько:

  • процесс прост и удобен;
  • экономия времени;
  • польза для здоровья и фигуры;
  • необыкновенный вкус и аромат.

Как приготовить котлеты из ливера


1. Ливер промыть, слить лишнюю воду.


2. Затем прокрутить ливер на мясорубке или измельчить в комбайне до однородной массы.


3. Морковь, лук и чеснок нужно предварительно очистить от кожуры. Морковь и лук, прежде чем закладывать в комбайн, лучше предварительно измельчить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Зубчики чеснока можно бросать целиком. Измельчите овощи как можно мельче.


4. Выкладываем измельченные лук, морковь и чеснок в фарш из ливера. Добавляем яйца.


5. Затем ливерный фарш посыпаем специями и тщательно перемешиваем.

6. Постепенно всыпаем муку, перемешиваем.


7. Фарш должен получиться консистенции густой сметаны (как на оладьи).


8. Разогреваем растительное масло на сковороде. С помощью ложки выкладываем фарш для ливерных котлет на сковороду. Накрываем крышкой. Убавляем огонь до среднего или маленького (в зависимости от вашей плиты, сковороды и размера конфорки). После того как вы приготовите первую партию котлет из ливера, поймете, как отрегулировать огонь на плите. Котлеты переворачиваем, как только сверху не станет видно жидкого фарша (см. фото).


9. Если после того как вы перевернули котлеты, они сильно поджарились, нужно убавить огонь. Котлеты из ливера должны получиться приятного золотисто – коричневого цвета (а не черного).

С рисом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность: 280 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пышная, ароматная выпечка в виде пирожков с ливером и рисом, сделанная в духовке, станет отличным перекусом или полноценным ужином. Для начинки нужно брать пропаренный рис, который прибавляет сытности, а если смешать его с зеленым луком, то выйдет еще вкуснее. Эта выпечка остается приятной и мягкой даже на следующий день после приготовления. Пирожки с румяной корочкой и нежнейшей начинкой – это просто «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 литра;
  • дрожжи сухие – 20 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука высшего сорта – 1 кг;
  • масло растительное – 220 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Начинка:

  • свиная печень и легкое – по 300 г;
  • рис пропаренный – 200 г;
  • фиолетовый лук – 1 головка;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Ливер и рис для выпечки заранее отвариваются в слегка подсоленной воде.
  2. Репчатый и зеленый лук мелко нарезается.
  3. Остывший свиной сбой нарезается кубиками, измельчается на мясорубке.
  4. Фиолетовый лук обжаривается на масле несколько минут, к нему высыпается фарш. Смесь солится, перчится.
  5. Готовить начинку 2-3 минуты на медленном огне.
  6. В сковороду закладывается рис, все перемешивается и немного обжаривается.
  7. К начинке добавляется зеленый лук.
  8. В теплом молоке (1 стакан) разводятся дрожжи, всыпается сахар, 4 ложки муки.
  9. Ингредиенты размешать. Опара отставляется на 20 минут до вспенивания.
  10. Оставшееся молоко слегка подогревается, в него выкладывается сливочное масло.
  11. Просеянная мука соединяется с сахаром, солью и собирается в горку на столе.
  12. Делается углубление, в него вливается молоко, подсолнечное масло, вбивается яйцо, добавляется опара.
  13. Замешивается тесто и оставляется на 1,5 часа до увеличения в пару раз.
  14. Когда тесто поднимется, его обминают, немного перемешивают и оставляют еще на час.
  15. Затем масса разделяется на 3 части. Из одной делаются небольшие лепешки, в серединку которых выкладывается ливерно-рисовая начинка.
  16. Формируются пирожки и выкладываются на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  17. Затем изготавливается следующая партия.
  18. Каждый пирожок смазывается молоком, смешанным с яичным желтком.
  19. Блюдо выпекается 15 минут при 220 градусах.

Что приготовить из ливера (3 лучших блюда)

Ливер — это продукт из сердца, легких и печени животных. Из ливера делают колбасы, фарш, паштеты, а уж знаменитые пирожки с ливером, наверное, пробовал каждый. Некоторые считают ливер мясом «второго сорта» и особенно не жалуют блюда из него. Но на самом деле, этот продукт очень полезен, вспомним хотя бы ту же самую печень, и в этой статье мы расскажем вам о том, что приготовить из ливера, чтобы ваши домочадцы, наконец, оценили его по достоинству.

Паштет из куриного ливера

Паштет из куриного ливера

  • 1 кг куриного ливера
  • 60 гр. маргарина
  • луковица – 1 шт.
  • 3 зубка чеснока
  • масло сливоч. – 150г
  • 2 стол.лож. бренди
  • пучок укропа
  • черный перец с солью – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Сковороду разогрейте и обжарьте в ней на маргарине лук, порезанный мелкими кубиками, смешанный с измельченным чесноком, перцем и солью. Куриный ливер прокрутите в мясорубке и добавьте в сковороду. Жарьте все вместе в течение еще 10-ти минут.

2. Дайте остыть приготовленному ливерному фаршу, затем хорошо перемешайте его и протрите сквозь сито, чтобы масса стала похожа на густую сметану. Подтаявшее сливочное масло взбейте вместе с бренди, добавьте соль, поперчите и в последнюю очередь добавьте измельченную зелень укропа.

3. Еще раз хорошенько перемешайте паштет и уберите в холодильник.

Паштет из ливера готов! К столу его рекомендуется подавать охлажденным.

Пирог с ливером

Пирог с ливером

  • мука – 1 килограмм и 200гр.
  • дрожжи – 15г
  • 15 гр. сахара
  • молоко – 1 л.
  • 1 яйцо
  • растит.масло – 100 мл
  • соль
  • ливер – 1 кг (любой, можно взять сердце, легкие, печень)
  • 3 яйца
  • растит. масло – 3/4 стак.
  • специи, соль

Процесс приготовления:

1. Лук нарежьте полукольцами, посолите и обжаривайте его на растит. масле, пока он не даст сок. После этого сразу же снимите сковороду с плиты.

2. Ливер отварите до готовности, остудите, прокрутите в мясорубке и пожарьте на сковороде в растит. масле, добавив к нему обжаренный ранее лук. Приправьте по вкусу. Яйца отварите и порежьте мелкими кубиками.

3. Приготовьте тесто: в чашу насыпьте 600 гр. муки, дрожжи, налейте 200 мл теплой кипяченой воды, хорошо все размесите и уберите в теплое место, накрыв крышкой, на 50 мин. Когда тесто поднимется, добавьте в него взбитые желтки, соль, сахар, влейте теплое молоко и хорошо перемешайте. Когда масса станет однородной, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Добавьте к нему растит. масло и хорошо взбейте на столе. Вновь уберите тесто в тепло на 1,5 часа, чтобы оно поднялось.

4. Противень намажьте маслом и уложите в него 2/3 теста, раскатанного пластом. Поверх теста уложите начинку из ливера и яиц. Накройте пирог сверху оставшимся раскатанным пластом теста и защепите края с обеих сторон. Оставьте пирог на столе на 30 полчаса, затем смажьте его взбитым яйцом и проколите в центре отверстие для выхода пара.

5. Выпекайте пирог в духовке около 40-ка минут при средней температуре до румяного состояния.

Вареники с ливером по-крестьянски

Вареники с ливером по-крестьянски

Для приготовления таких вареников вам понадобятся следующие продукты:

  • мука – 2 стак.
  • 2/3 стак. молока (можно заменить кипяченой водой)
  • яйца – 2 шт.
  • масло сливоч. – 1 ст.лож.
  • соль – по вкусу
  • ливер – 300 гр (по 100 гр. сердец, печени и легких)
  • сухие грибы – 7 шт. (можно взять жареные, уже готовые к употреблению)
  • одна большая луковица
  • масло – 1 стол.лож.

Процесс приготовления:

1. Сначала замесите тесто: в муку добавьте молоко, яйца, соль, сливочное масло и замесите из всего этого тесто. Затем оставьте тесто на 30 минут, чтобы оно немного расстоялось и стало эластичным.

2. Для начинки: печень, легкие и сердца промойте, сварите в подсоленной воде, потом откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Остудив, прокрутите отваренные продукты вместе с грибами через мясорубку, чтобы получился фарш. Лук меленько порубите, обжарьте в масле до золотистого цвета и смешайте с приготовленным фаршем.

3. Замешанное тесто раскатайте в пласт и вырежьте из него кружочки при помощи стакана. В центр каждого кружочка уложите приготовленную начинку и залепите вареник.

4. Подсоленную воду закипятите, положите в нее вареники и варите их 4-5 минут. Как только они будут готовы, выньте их шумовкой.

К столу такие вареники хорошо подавать со сметаной или сливочным маслом.

Много блюд на тему, что приготовить из ливера, можно найти в австрийской кухне, где из него готовят множество закусок и вторых блюд. Также можно приготовить вкуснейшие орские пирожки с ливером или пасту с печенью.

Как приготовить ливерную колбасу с легкими и сердцем в домашних условиях

Кухонная посуда и техника: четыре кастрюли, разделочная доска, сковорода, мясорубка, блендер, ложка, нож.

Ингредиенты

Печень 500 г
Легкие 500 г
Сердце 500 г
Свиное мясо 500 г
Мука 1 ст. л.
Манная крупа 2 ст. л.
Яйца 2 шт.
Сливки 100 мл
Оболочка 1,5-2 м
Соль, перец по вкусу
Лук 3 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

Неважно, какие органы и мясо каких животных вы берете, главное, чтобы все было свежее и хорошо проварено.
В качестве специй подойдут как обычные соль с перцем, так и специальные приправы для колбас.
Сливки берите не слишком жирные, а если их нет, то вполне можно обойтись молоком.

Процесс приготовления

  1. Очистите полкилограмма печени, легкие, сердце и мясо от сгустков крови, жира и проток. Промойте и поставьте вариться в отдельные кастрюли. Печень будет вариться 15-20 минут, остальное – 40.
  2. Оставьте мясной бульон, остальную воду слейте и дайте готовым продуктам остыть. Три луковицы очистите, измельчите и обжарьте до золотистости. Пропустите все мясо и ливер через мясорубку и смешайте с луком.
  3. Добавьте к фаршу две столовые ложки манки, одну муки, 100 мл сливок и яйца. Все хорошо перемешайте руками.
  4. Добавьте специи по вкусу, а после измельчите фарш в блендере до полной однородности.
  5. С помощью мясорубки наполните оболочки фаршем и хорошо завяжите концы. Сделайте несколько проколов на колбасках иголкой, чтобы они не лопнули.
  6. Опустите колбасу в кипящий бульон и варите минут 20 до готовности.

Видео рецепта приготовления ливерной колбасы в домашних условиях

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как идеально сделать ливерную колбасу. Женщина показывает весь рецепт приготовления, а также рассказывает о других возможных вариантах и дает советы, так что вам будет очень полезно посмотреть.

https://www.youtube.com/watch?v=kayJ0631MB0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ливерная Колбаса в Домашних Условиях (https://www.youtube.com/watch?v=kayJ0631MB0)

Суп из говяжьего легкого с фасолью

Низкокалорийный и очень сытный, вкусный суп.

  • 400-500 г говяжьего легкого;
  • 300-400 г фасоли;
  • Три картофелины среднего размера;
  • Полтора литра воды (желательно фильтрованной);
  • Корень петрушки;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • Лавровый лист и небольшая головка лука;
  • Соль.
  1. Фасоль необходимо замочить в воде, для размягчения, на это ей потребуется минимум 5 часов. После этого ее можно сварить до полуготовности и отложить, предварительно слив воду;
  2. В супе стоит использовать бульон из-под легкого, однако, так же можно приготовить его на косточке;
  3. Заливаем им фасоль, для придания вкуса положите туда луковицу;
  4. Оставить закипать, далее добавить порезанный картофель и измельченный корень петушки;
  5. После того как суп снова закипит, варить на небольшом огне до готовности картошки и фасоли;
  6. Незадолго до полного приготовления добавить соль и перец, в целях придания аромата, в суп также можно положить 1-2 лавровых листа;
  7. После окончательного приготовления суп накрыть крышкой и дать ему настояться в течение 30 минут. Благодаря этому он сможет раскрыть свой потенциал;
  8. Суп лучше подавать горячим, так вы сможете ощутить весь красочный букет его аромата. Также стоит заметить, что есть его лучше без заправки, потому как она может перебить его вкус и аромат.

Вареники

Это простое, но очень вкусное блюдо из потрохов и теста обязательно понравится любителям традиционной украинской кухни. Оно одинаково пригодно и для детского, и для взрослого меню, а значит, им можно досыта накормить семью. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 350 г потрохов.
  • 2,5 чашки хлебопекарной муки.
  • 1 стакан кефира любой жирности.
  • 1 яйцо.
  • 1 головка лука.
  • Соль, перец, вода и постное масло.

Сперва нужно заняться тестом, которое впоследствии станет основой для вареников. Подсоленное взбитое яйцо соединяют с кефиром, столовой ложкой растительного масла и мукой. Все интенсивно вымешивают, накрывают пищевым полиэтиленом и недолго выдерживают в прохладе. Буквально через четверть часа тесто делят на части, раскатывают тонким пластом и нарезают кругами. Каждый из них наполняют потрохами, перемолотыми с луком, солью и специями, оформляют в виде вареников и готовят в кипящей воде. Подают готовое блюдо в горячем виде, предварительно полив сметаной или сдобрив луковой зажаркой. При необходимости сырые вареники можно хранить в морозильной камере.

Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-флотски. У вас есть все шансы удивить себя и близких.

Формирование пирожка

Очень многие хозяйки сталкиваются с проблемой прилипания теста к рукам и столешнице. Чтобы этого не происходило, воспользуйтесь растительным маслом. Смажьте и стол, и собственные руки маслом. Так тесто будет податливым, не будет оставаться на руках или рабочей поверхности. Как приготовить пирожки с ливером, если с тестом особой дружбы никогда не было? Проблема решаема. Следуйте инструкциям — и все получится.

Для начала следует разделить каждую из уже имеющихся трех частей теста еще на четыре. Из каждой части сформировать плотный шарик. Из этого шарика и будет формироваться пирожок. Закреплять пирожки можно как угодно: формировать косичку, прищипывать края и т. д. Тесто для пирожков с ливером должно быть податливым и послушным. Не стоит бояться сделать что-то не так, всегда можно перемесить кусочек и сформировать пирожок заново.

Важный совет: не кладите слишком много начинки. Жареный пирожок может легко треснуть во время приготовления.

Рассольник

Это общеизвестное блюдо славянской кухни, появившееся на Руси еще в XV веке. Сегодня его готовят по нескольким разным рецептам, но многие хозяйки по-прежнему отдают предпочтение классическому варианту. Чтобы сварить традиционный рассольник, вам понадобится:

  • 435 г свиных почек.
  • 55 г перловой крупы.
  • 150 мл рассола.
  • 2 картофельных клубня.
  • 2 соленых огурца.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • Кухонная соль, вода и постное масло.

Готовится это первое блюдо из свиного ливера достаточно долго. Потому начинать процесс лучше, когда у вас есть свободное время. Вымытые почки отделяют от всего лишнего и отваривают, не забыв слить первый бульон. Когда они будут готовы, их охлаждают, нарезают кубиками и выкладывают на тарелку. На следующем этапе в кастрюлю, заполненную 2,5 л чистой воды, высыпают перловку, обжаренную на сухой сковороде, и варят в пределах получаса. По истечении обозначенного времени к крупе добавляют почки и ломтики картошки. Все это поочередно дополняют пассерованными овощами, тертыми огурцами и рассолом, а потом доводят до готовности и подают к обеду.

Паштет из свиной печени

  • Время: 5 часов 40 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Свиной паштет – сытное повседневное блюдо, которое займет достойное место на праздничном столе, если подавать его в тарталетках, слоеных корзиночках, на крекерах, гренках, декорировав майонезом, зеленью. Некоторые хозяйки при изготовлении паштета дополнительно добавляют в массу чеснок, морковь, любимые специи

Важное условие идеального вкуса – свежая, красно-коричневатого цвета печенка без желчных протоков или кровяных сгустков. Особую нежность печени придаст молоко с сахаром, в котором ее можно вымачивать

Ингредиенты:

  • печенка свиная – 1 кг;
  • смалец – 100 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец молотый черный – 1/3 ч.ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Свиную печенку перед использованием вымочить в холодной воде или молоке порядка 4 часов, периодически заменяя воду.
  2. Обжарить порезанную небольшими кубиками печень на сковороде с 50 граммами смальца минут 15, до момента, когда красноватый сок перестанет выделяться. Добавить молотый перец, лаврушку, готовить на небольшом огне около 10 минут.
  3. Растопить на сковороде оставшуюся половину смальца, поджарить в нем порезанный тонкими полукольцами репчатый лук до золотистого оттенка.
  4. Соединив печенку с луковой поджаркой, тушить до готовности.
  5. Выключив огонь, всыпать к печени мелко порезанный укроп, добавить масло сливочное, тщательно перемешать.
  6. Остудить массу, пропустить не менее двух раз через мелкую решетку мясорубки или измельчить блендером, перемешать.
  7. Хранить паштет следует в холодильнике, используя закрытую стеклянную посуду или контейнер.

Как сделать ливерную колбасу в кишке?

Самый распространенный вариант приготовления ливерной колбасы – в 2-3 м кишки с любимыми специями. Именно благодаря ей мясной продукт будет держать форму. Вы можете кушать колбасу вместе с оболочкой, или без нее. Все зависит от ваших предпочтений.


Домашняя

Состав:

  • Печень свинины – 0,3 кг
  • Свиная мякоть и свиное сердце – по 0,2 кг
  • Сало – 0,15 кг
  • Молоко – 100 мл
  • Яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Желатин – 1 ч. л.

Процесс:

  1. Промойте мясо, сало и внутренности под проточной водой.
  2. Поместите основные ингредиенты в глубокую кастрюлю, и залейте водой.
  3. Поставьте на плиту, и отварите до готовности. В среднем, это займет 1-2 часа. Причем сало варится намного быстрее, поэтому контролируйте степень его приготовления, периодически прокалывая ножом или вилкой.
  4. Дайте всем ингредиентам охладиться. После нарежьте небольшими кусочками.
  5. Очистите чеснок, чтобы на зубках не было пленки.
  6. Пропустите все компоненты через мелкую насадку мясорубки.
  7. Установите на мясорубку насадку диаметром около 22 мм. На ее носик наденьте очищенную и хорошо промытую кишку. Второй кончик кишки нужно плотно завязать капроновой нитью.
  8. Наполните кишку начинкой, с помощью мясорубку. Завяжите второй кончик ниткой.
  9. Доведите чистую воду до кипения, и отварите в ней заготовки. После закипания воды нужно варить не более 15 мин.
  10. Выньте колбасу, и положите ее в дуршлаг. Когда вода стечет, можно подавать колбаску к столу. В качестве гарнира используют макароны, картофельное пюре и гречку.

Картофельные рулеты с ливером

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 233 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Приготовление картофельных рулетов с ливером займет много времени, этот рецепт нельзя назвать простым, но результат обязательно порадует хозяйку. Дрожжевое тесто на картофельном пюре в сочетании с ливерной начинкой создаст ощущение праздничности обеда. Рулеты получаются вкусные, аппетитные, сытные, красивые. Их не стыдно предложить гостям в качестве основного блюда.

Ингредиенты:

  • ливер – 2 кг;
  • картофельное пюре – 400 г;
  • отвар картофеля – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 650 г;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • масло растительное и сливочное – по 100 мл каждого;
  • дрожжи быстрорастворимые – 8 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • перец черный измельченный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В теплый картофельный отвар высыпать сухие дрожжи, сахар, перемешать.
  2. Соединить теплое пюре с картофельным отваром, одним яйцом, перемешать. Полученную смесь вылить в емкость с 0,5 килограммами просеянной муки, добавить соль, начать замешивать тесто.
  3. Влить растительное масло, вымешивать тесто, добавляя муку по мере необходимости, пока тесто не получится мягким, гладким, податливым.
  4. Оставить тесто в миске примерно на 2 часа.
  5. Когда изначальный объем теста увеличится приблизительно в 2-2,5 раза, его следует обмять, выложить на присыпанную мукой столешницу, разделить на 4 части, немного обкатать, оставить на 5-7 минут.
  6. Промытый ливер (сердце, печень, легкое) отварить до готовности, остудить, измельчить блендером или посредством мясорубки.
  7. Обжарить очищенный, порезанный некрупными кубиками лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Выключив плиту, добавить сливочное масло. Размешать. Остывшую луковую массу смешать с измельченным ливером.
  8. Раскатать тесто в виде прямоугольника, поместить фарш с большего края, свернуть рулетом.
  9. Оставить скрученные рулеты на промасленном противне, минут через 20 смазать яйцом, поместить в духовку, выпекать 40 минут при 190 градусах.
  10. Дать готовым рулетам остыть под чистым вафельным полотенцем, порезать. Подавать в холодном или горячем виде.

Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях

1. Все субпродукты тщательно промываем. Говяжьи почки (на пошаговом фото справа) нарезаем и вымачиваем в течение 3-4 часов в холодной воде. Отвариваем сердце и почки в течение 1 часа.

—>

—>

2. Нарезаем отварные субпродукты как можно мельче. Если хотите, чтобы ливерная колбаса намазывалась на хлеб, можно пропустить отваренные субпродукты через мясорубку.

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

—>

3. Сырую куриную печень с сердечками промываем и мелко нарезаем.

—>

—>

4. Всыпаем манку и заливаем сливками. Перемешиваем и оставить на 20 минут.

—>

—>

5. Измельчаем сало и чеснок.

—>

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

6. Смешиваем субпродукты, куриную смесь и сало с чесноком. Добавляем яйца, соль и специи. Тщательно вымешиваем.

—>

—>

7. Кишки промываем. Закрепляем край узлом. С помощью кулинарного шприца наполняем фаршем кишки. Завязываем узел.

—>

—>

8. Колбасу сворачиваем кружком и надкалываем иглой.

—>

—>

9. Отвариваем в воде с лавровым листом и душистым перцем в течение часа. Остужаем, обсушиваем на бумажном полотенце, смазываем растительным маслом, можно слегка поджарить в духовке или на сковороде. Ливерная колбаса в домашних условиях готова! Подаем с французской зернистой горчицей. На гарнир отлично подойдет отварной картофель или гречка. Если Вам понравился пошаговый рецепт ливерной колбасы, обязательно попробуйте приготовить домашние колбаски из куриного фарша, это очень вкусно!

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

—>

Отварную колбасу можно хранить в холодильнике около недели. Замороженная колбаска храниться до трех месяцев.

—>

—>

Рекомендации к рецепту:

1. Узлы на кишках завязывайте покрепче, можно просто перевязать концы ниткой.

—>

2. Не набивайте колбасу слишком плотно, иначе она может лопнуть.

—>

3. Проколы на колбасе необходимы для выпускания воздуха. Если этого не сделать — колбаса лопнет.

—>

4. Для отваривания колбасы берите толстостенную кастрюлю. Варить следует на медленном огне под крышкой.

—> p, blockquote 29,0,0,0,1 —>

5. Натуральные свиные кишки для набивки колбасы можно заменить целлюлозными оболочками, они более простые в использовании, не требуют предварительной подготовки и обработки, отлично держат форму колбасы.

Я уже давно обещала выставить этот рецепт. Очень любила в детстве печeночную (ливерную) колбаску. И в первый свой приезд в Россию, лет пять назад наткнулась на очень интересную книжку. Чтобы не слыть плагиатором, книжка называется «Домашние колбасы и копчeности» (в помощь фермеру). Я не фермер, но колбаску люблю. Это, конечно, не рецепт ливерной советской колбаски, но сейчас таковой и не найти, у нас в Латвии вообще. Правда я готовлю не только из печени, а из ливера (сердце, лeгкие, печень, почки). Попробуйте, не пожалеете. Честно, весь процесс у меня занимает целый день, но колбаска того стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector