Рецепты шефов: испанские тапас бренд-шеф петербургской сети баров «барслона» артур гошев рассказал, как приготовить традиционные испанские закуски: пататас бравас, тортилью, пинчо с хамоном и пармезан

Какие бывают тапас?

Тапас бывают холодными и горячими, простыми и сложными. Среди простых наиболее популярны оливки или маслины, различные сыры, ломтики хамона – тонко нарезанного сыровяленого окорока, которые подают с хлебом или сладкой дыней, а также всевозможные бутерброды с различными соусами – как правило, весьма пикантными.

Более замысловатые тапас – те, которые нужно готовить. Это и маринованные грибы, и кольца кальмаров в кляре, и ароматные креветки, и пряные анчоусы… К тапас также можно отнести знаменитую испанскую тортилью и даже паэлью – только в виде закуски они подаются маленькими порциями вместе с другими тапас. И как правило, все это сопровождается большим количеством оливкового масла и алиоли – соуса на основе чеснока, масла и лимонного сока.

На побережье Вам предложат pescaditos fritos — крошечные жареные ребешки, которые едят с головой и костями, ближе к центру — pinchos morinos — промаринованное и приготовленное на шампурах мясо.

Раньше тапас подавались бесплатно, да и порции тогда были меньше, впрочем, выручка в любом случае получалась от выпивки. Теперь бесплатными закусками славится только Гранада, студенческий город, где к пиву бесплатно подадут кусок тортильи, либо бутерброд с мясной нарезкой.

Вся морская рать

Паэлья олицетворяет всю испанскую кухню. Однако отыскать классический рецепт вряд ли удастся. В разных регионах страны в одной тарелке с рисом могут запросто встретиться мясо и морепродукты, птица и кролик, утка и улитки. Предлагаем рецепт родом из Валенсии — паэлью с дарами моря.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис — 250 г
  • рыбный бульон — 1 литр
  • креветки — 8–10 шт.
  • щупальца кальмаров — 100 г
  • мидии в раковинах — 3–4 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • перец чили — 0,5 стручка
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, черный и красный перец — по вкусу
  • петрушка — 2–3 веточки

Заранее отвариваем щупальца кальмаров и мидии. Помните, створки мидий должны раскрыться. Плоской стороной ножа давим чеснок, кидаем в разогретую сковороду с маслом, выдерживаем пару минут, чтобы он отдал аромат, и сразу убираем. Здесь же слегка подрумяниваем очищенные креветки и выкладываем на тарелку. Снимаем кожицу с томатов, протираем через сито, выливаем в сковороду, где были креветки. Томим томатное пюре на слабом огне 3–4 минуты с добавлением перчика чили кольцами. Вливаем стакан бульона, доводим до кипения и высыпаем рис. По мере выкипания добавляем оставшийся бульон. На приготовление риса уйдет примерно 20 минут. За пару минут до окончания приправляем его солью и специями, а также закладываем все морепродукты. Даем настояться паэлье под крышкой и посыпаем свежей зеленью.

Bar Soriano, Логроньо: грибы, путь к счастью

Если вы оказались в столь отдаленном от туристических троп месте, то попробовать в этом заведении нужно то блюдо, за что оно снискало славу на весь регион.

Естественно, вы могли заказать что-то еще в баре Сориано но это было бы все равно, что попросить бокал шардоне на винодельне в Ла-Риоха. Поэтому закажите грибы с креветками (champiñón con gamba). Они сделают это для вас прямо при вас.

Сочетание простых и натуральных продуктов радует глаз. А запах просто невероятно дразнит. Масло с грибов и креветок, смешиваясь, проникает в хлеб, передавая неповторимый вкус тосту. Вы будете плакать от радости!

Адрес: Travesía de Laurel, 2, 26001 Logroño, La Rioja

Las variedades de las tapas

Тапас могут быть как холодными, так и горячими. В наши дни во многих заведениях по-прежнему сохранилась добрая традиция подавать их бесплатно, в качестве дополнения к напитку, в пропорции 1 bebida = 1 tapa. Разумеется, в данном случае на большое гастрономическое разнообразие рассчитывать не приходится. К напитку стоимостью 2-3 евро вам будут предложены картофельные чипсы или орешки, оливки или сыр, пара ломтиков хамона, чорисо или другие embutidos. Такие национальные блюда, как tortilla de patata и croquetas de jamón, так же, часто выступают в роли закусок.Если же вы хотите попробовать нечто более изысканное, вероятнее всего, за это удовольствие придется заплатить отдельно. И тогда вы сможете полакомиться мини-бутербродами на мягком или слегка поджаренном хлебе, montaditos, о которых было подробно написано в статье про испанские бутерброды, а также, разнообразными pinchos – аппетитными закусками на маленькой шпажке — pincho, которая и дала им такое название.

Следует отметить, что последние больше распространены в Стране Басков, и в их состав обычно входят морепродукты: анчоусы, осьминоги, креветки, треска, лосось. Так что за самыми вкусными pinchos (или pintxos по-баскски) нужно ехать в Сан-Себастьян. А в других крупных городах Страны Басков, например, в Бильбао и Витории, регулярно устраивают конкурсы на лучшие тапас региона.

Инструкция

30 минут4

1. ТРЕСКА «ПИЛЬ-ПИЛЬ» С БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ: Нарезать рыбу на небольшие порционные куски, промокнуть салфетками, посолить с обеих сторон. Влить масло в сковороду с высокими бортиками (сотейник), положить чеснок и перец без сердцевины, обжарить на среднем огне до готовности чеснока. Затем снизить мощность на слабый уровень, положить треску кожей вниз и жарить на слабом огне, периодически встряхивая сковороду. Температура должна поддерживаться приблизительно на одном уровне. Если есть градусник, температура масла должна быть около 65 градусов, если нет, рекомендуется время от времени снимать сковороду с огня, чтобы снизить жар, и снова возвращать на плиту. Треска начнет выделять жир, а оливковое масло постепенно загустится. Через 5-7 минут перевернуть рыбу и продолжить готовить еще 7-10 минут. Рядом прогреть фасоль со специями. Сразу подавать рыбу, выложив на фасоль. Для большей воздушности соус можно слегка взбить венчиком прямо в сотейнике.

2. В стиле «пиль-пиль» также очень вкусны креветки и гребешки. На 6-8 креветок берется 1 измельченный зубчик чеснока, половинка перчика чили, без семян, 4 ст.л. оливкового масла и измельченная петрушка. Принцип приготовления тот же, что и у трески, только готовится быстрее – всего 3-4 минуты. Петрушку нужно добавить вместе с морепродуктами.

3. ОСЬМИНОГ С КАРТОФЕЛЕМ: Осьминога убрать в пакет и отбить, затем бланшировать в кипятке, ополоснуть и обсушить, положить в холодную подсоленную воду и сварить. Варить долго, часика два. Это зависит от зрелости осьминога. Тем временем отварить картофель. Нарезать его крупным кубиком. Извлечь осьминога из воды, нарезать щупальца на небольшие кусочки. Выкладывать осьминога на картофель, присыпать морской солью и паприкой.

4. ПЕЧЕНЫЙ БАКЛАЖАН С ПОМИДОРОМ И СЫРОМ: Баклажан обжарить на сковороде-гриль до мягкости в оливковом масле с измельченной петрушкой. Сыр слегка подпечь. Выложить сыр на баклажан, затем помидор и базилик. Наколоть шпажкой. Рецептом поделился с нами шеф-повар Сергей Душков.

Испания знаменита своими выдержанными твердыми сырами, но для этого тапас лучше взять мягкий и полумягкий тип. Подойдет бри и камамбер, хоть они и не испанские.

5. А вообще, самый простой вариант тапас – натереть чесноком кусочек хорошего деревенского хлебца с толстой ароматной корочкой (или взять ломтик и подпечь в тостере), а поверх него распределить сочную мякоть ароматных спелых помидоров! А вот еще: на шпажку насадить маринованный корнишон, зеленую оливку без косточки и сальчичон (испанская колбаса), мелкую маринованную луковицу. Так просто оказаться вдруг в Испании!

6. Напоследок, наш совет: если хочется распробовать вкус настоящих оливок, берите те, что крупные и зрелые – насыщенного багрового цвета. Черные оливки в жестяных банках окрашиваются с помощью дополнительного ингредиента.

Благодарим Офис по туризму Испании за возможность погрузиться в испанскую атмосферу праздника, посвященного Всемирному Дню Тапас.

Photo: Natalikka

Теги: Spain

Пляж отеля Albatros Aqua Blu Sharm

Aqua Blu Sharm находится всего в 18 км от аэропорта Шарм-эль-Шейха и в 10 км от известного залива Наама Бей. Комфортабельные и красиво декорированные номера с видом на аква-Парк или на озеро.

  • парковка
  • сейф на ресепшн
  • врач
  • прачечная
  • химчистка
  • магазин
  • прокат автомобилей
  • факс
  • интернет
  • обслуживание в номере
  • телефон
  • телевизор
  • спутниковое или кабельное ТВ
  • платный мини-бар
  • индивидуальный кондиционер

Пляж песчаный. Принадлежит другому отелю. Вход на пляж, лежаки и навесы бесплатные.

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Нияму – внешнее и внутреннее очищение через самодисциплину или индивидуальные правила поведения, дисциплинирующие практикующего составляют: Сауча (чистота), Сантоша (удовлетворенность), Тапас (строгость, аскетизм, самоограничение), Свадъхьяйя (самообразование, самоанализ), Ишвара Пранидхана (вера в бога).

Йога как деятельность состоит из Тапаса (строгость, аскетизм, самоограничение), Свадхьяи (самообразование, самоанализ), Ишвара Пранидханы (вера в Бога посвящение всех своих действий, слов и мыслей Высшей Цели). Тапас сжигает нечистоту и делает тело крепким.

Слово «тапас» (tapas) происходит от корня, означающего «нагревать», «накалять», то есть означает рвение и полноту усилий. Иногда его рассматривают как очищающие действия, ибо они устраняют нечистоту. Это понятие относится в первую очередь к телу, и означает надлежащий уход за ним. Вследствие устранения нечистоты благодаря подвижничеству обретается совершенство тела и органов чувств.

Йога использует тапас как одну из составляющих крия-йоги и ниямы. Патанджали подчеркивает, что лишь духовный накал (тапас) может сжечь загрязнения психики. Это совершенно иной уровень тапаса, чем достижение магических сил или статуса царя. Здесь нет надобности в долгом подвижничестве. Тапас, совершаемый ежедневно как составляющая ниямы, вместе с чистотой и удовлетворенностью меняет состояние психики, делает ее менее загрязненной.

Иногда «тапас» переводят как «аскетизм» — идея крайней аскетичности далека также от учения Патанджали. После нескольких лет сурового аскетизма Будда Шакьямуни отказался от него и стал проповедовать срединный путь (мадхьяма марга) с умеренными самоограничениями при высокой нравственности. Термин «тапас» в буддизме означает самодисциплину. Практика тапас выглядит регулярностью и естественным ростом мастерства.

Практика йоги – это всегда тапас и бросание вызова своим возможностям, это возжигание внутреннего огня. Быть человеком для йога не составляет труда. В человеческом обществе йогин – это тот, кто может очень хорошо жить, без всяких проблем; решать задачи обычного среднего человека ему ничего не стоит.

Обычный человек решает в большинстве случаев задачи материального мира: как обеспечить свою семью, купить жилье, карьерный рост, построение отношений с родственниками, друзьями, начальством на работе. Но эти задачи не велики так, как добиться успеха. Вершиной многих людей является добиваться успеха, например, получить много денег, стать успешным, влиятельным человеком.

Чтобы достичь такого состояния, нужно непрерывно тренировать себя, нужно бороться за это, бросать себе вызовы и постоянно побеждать. Низменная часть ни за что не должна выиграть. Победа должна быть за вашей волей. А почему вначале это невозможно? Много мирских желаний, узкие и забитые каналы, много ограничений, омрачений и старой информации, очень слабая воля – никуда не годится.

От слабой воли мы идем к воспитанной воле, к йогической. Лучшим способом будет совмещать тапас с другими средствами ниямы или асанами. Ежедневно преодолевая нежелание, тренируется воля. Как обычная мышца накачивается благодаря ежедневной тренировке, так и ежедневное преодоление себя «наращивает» волю.

Наша воля крепнет, загрязнения слабеют. Мы замечаем, что легко избавляемся от привычек, борьба с которыми требовала усилий (например, курение, желание подольше поспать, вкусно поесть и т.д.). Если ежедневно практиковать тапас в течение нескольких лет, результаты превзойдут все ожидания. Вам станет подчиняться и собственный организм. Ваше тело и органы чувств станут невероятно «чуткими» к вашим приказам. Это и подразумевается, говоря о «совершенстве тела и органов чувств».

Тапас бывает трёх видов: физический, устный и умственный.

ТАПАС, КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ…

← Предыдущая
Следующая →

Каждая страна имеет свои кулинарные традиции и популярные блюда. Пиренейский полуостров, в этом смысле, не является исключением. Характерным блюдом, считающимся «визитной карточкой» Испании, можно назвать – испанские закуски тапас.

Еда или закуска?

Многие кулинары и гурманы не перестают удивляются тому, что традиционная испанская закуска тапас еще не завоевала мировую популярность, как это сделала итальянская пицца или японские суши.

Благодаря чему, тапас до сих пор сохранил свою уникальность и кулинарную аутентичность.

Хотите узнать, что это такое – испанская закуска тапас? Тогда стоит посетить знаменитые тапас-бары Испании, совершив небольшой гастрономический тур на побережье Коста-дель-Соль, в частности в такие города, как Малага или Марбелья. Такая поездка позволит вам познать ключевые традиции испанской кухни, испробовав самое популярное блюдо Испании.

Что это такое и с чем его едят?

Испанский тапас – это блюдо подается, как холодная или горячая закуска к вину или пиву. Готовится это чудо из всевозможных продуктов: овощи, рыба, различные копчёности, мясо. Даже орехи! Все идет в ход. Традиционно, закуска тапас выглядит в виде небольшой краюхи хлеба, напоминающего французский багет, который может быть покрыт ломтиком вяленого мяса, сыра или знаменитого хамона.

В Испании очень популярна закуска тапас из морепродуктов – мидий, кальмаров или осьминогов. В то же время хлеб не является неотъемлемой частью столь популярного блюда. Это может быть приготовленная в кляре креветка или тортилья, наполненная мясным паштетом.

История появления

В переводе с испанского языка, tapas (тапас) – означает множественную форму слова «крышка». Появилось это название неспроста и тесно связано с историей рождения блюда. По одной из наиболее правдоподобных версий, еще в средние века в Испании существовала традиция класть на стакан с выпивкой закуску в виде куска хлеба или мяса. Такая «крышка» закрывала содержимое бокала или кувшина от пыли и насекомых.

По другой легенде история тапас начинается еще во времена короля Кастилии и Леона – Альфонса Мудрого, правившего в 13 веке. Говорят, что он издал указ, который обязывал трактирщиков подавать всем солдатам, Его Величества, бесплатную закуску в дополнение к вину или другому алкоголю, чтобы солдаты быстро не пьянели и не устраивали дебош. Чтобы не разориться, жадные владельцы трактиров стали делать порции этой закуски максимально маленькими. К слову, во многих тапас-барах Испании, такая закуска по-прежнему входит в стоимость выпивки.

Причина популярности

Благодаря существованию такого блюда как закуска тапас, испанская кухня стала еще более оригинальной и привлекательной. Его главная особенность – это огромное разнообразие способов приготовления и используемых, в процессе создания, ингредиентов. Практически в каждом заведении существует свой фирменный рецепт.

Кроме того, огромную популярность в Испании получили оригинальные тапас-бары, в которых можно заказать, так называемый «сет», – алкоголь вместе с оригинальной закуской тапас. Среди испанцев очень популярным является развлечение tapear, что означает «пойти в бар и съесть тапас». Шумная компания, не спеша передвигается от одного тапас-бара к другому, выпивая по бокалу вина и пробуя различные виды закусок. Естественно, посетить тапас-бар можно лишь в Испании.

Для Испанцев, закуска тапас – это не просто блюдо или дополнение к алкоголю, а настоящий стиль жизнь, суть которого заключается в том, чтобы попробовать как можно больше разных вкусов и их оттенков, получив максимум удовольствия от жизни.

Отличие южного стиля «тапас» от северного, читайте в разделе – «КУЛЬТУРА ТАПАС В ИСПАНИИ»

P.S. познать Испанию невозможно, не посмотрев корриду и не увидев фламенко, ровно как, и не отведав испанский тапас…

+34 665 813 340

  • Советы местных
  • Где остановиться
  • Развлечения в Марбелье

Виды тапас

Каждый регион Испании славится своими закусками. В Барселоне отдают предпочтение более простым тапас – креветки с чесноком, нарезка хамона, оливки или орешки. А вот в Андалусии и Стране Басков в барах предлагаются более интересные вариации закусок:

  • Их создают из рыбы, ветчины, шпината или мяса птицы. Неотъемлемой частью крокетас является соус, по рецептуре схожий с бешамель. Отличие в том, что в него добавляют хлебные крошки и обжаривают во фритюре.
  • Pan con Tomate. Наиболее популярная закуска в Каталонии. Готовится из белого хлеба, который натирают томатом, взбрызгивают маслом и приправляют солью.
  • Potato salad. Закуску готовят из отваренного картофеля, зеленого горошка, яиц и овощей. Все компоненты приправляю майонезом. Такой тапас нередко называют «русский салат».
  • Patatas Bravas. Это картофель фри по-испански. Ломтики овоща обжаривают во фритюрнице и подает с соусом на основе томатов или майонеза с чесноком.
  • Это особый рецепт приготовления анчоусов. Рыба подается в уксусе с чесноком и петрушкой.
  • Это жаренные во фритюре маленькие кальмары. Подают их, как правило, с кусочком лимона.

Это интересно: Запеканка творожная с клубникой: рецепт

Гамбас Аль Ахие

Рецепт Светланы Югай, шеф-повара ресторана «Паб Ло Пикассо»

Фото: Пресс-служба ресторана Паб Ло Пикассо

  • 12 больших креветок
  • 1 г чеснока
  • 3 г фенхеля
  • 1 г петрушки
  • 2 мл оливкового масла
  • 15 г перца чили
  • 1 г соли
  • 1 г молотого чёрного перца
  • 25 мл белого сухого вина
  • 1 г кресс-салата
  • 1 г цветочной соли

Шаг 1. Креветки тигровые обжарить на оливковом масле с добавлением нарезанного тонкими слайсами чеснока и мелко рубленного фенхеля, затем выпарить вином.

Шаг 2. При подаче украсить перчиком чили, петрушкой, кресс-салатом и бон багетом, предварительно обжаренным на гриле.

Блюда испанской кухни отличаются звучными короткими названиями и вкусом, который невозможно спутать ни с каким другим. Сами испанцы гордятся качеством и разнообразием продуктов, которыми щедро делятся плодородные земли этой солнечной страны. Те, кто приезжают в Испанию впервые, вряд ли откажутся от знаменитого супа гаспачо или деликатесного окорока специального копчения — хамона. И уж никак не пройти мимо многочисленных баров и закусочных, где вместе с вином или пивом подается фирменная закуска — тапас.

Согласно легенде, тапас возникли в XIII веке благодаря указу Альфонсо Мудрого. Король Леона и Кастилии издал закон о непременной подаче на постоялых дворах закусок к спиртному, надеясь сохранить благопристойный вид посетителей и предотвратить агрессию, вызванную чрезмерным употреблением алкоголя. Послушные владельцы трактиров стали приносить кувшины с горячительными напитками, накрыв их закуской небольшого размера. Так появилось название «тапас», что в переводе с испанского означает «крышка» — «tapa».

Для большинства испанцев тапас являются не просто едой, — это стиль жизни: переходить из бара в бар, общаться с друзьями, знакомиться с новыми людьми. Причем дело не в самом питье вина и поедании закусок, просто вот такой открытый народ — испанцы. Для них даже термин придумали — tapear (тапе́р — любитель тапас в компании). Да и как можно отказаться от тапас с маринованными или приготовленными на гриле овощами, классическими хамоном или чоризо (сырокопченой колбасой), картофельными или рисовыми биточками, маринованными грибами, жареными кальмарами и мидиями?

Невероятной популярностью пользуются тортилья (самая распространенная из них — лепешка, в которую завернут омлет с картофелем) и бандерилья (мини-шашлычок с мясом, морепродуктами, овощами, оливками и т. п.).

Тортилья, кстати, считается королевой тапас. Это самое любимое и универсальное блюдо испанцев — «от бедняков до королей». В качестве начинки подойдут шпинат, хамон, тунец, перец, лук, грибы и все остальное, что подсказывает поварская фантазия. Есть можно в горячем и холодном виде, с салатами, супами и даже на десерт.

Устройте зажигательную вечеринку с тапас — впустите краски жаркой Андалусии в свой дом!

Картофельная тортилья (Tortilla de patatas)

Что еще стоит попробовать в кухне Испании, так это вкусную картофельную тортилью – омлет из куриных яиц с ломтиками репчатого лука и картошки, жареный на оливковом масле. Как правило, его готовят на завтрак. Но во многих барах тортилью кладут на хлеб или булочку и подают как тапас.

Есть версия, что впервые тортилью приготовила в XIX веке крестьянка, у которой на постой остановился предводитель испанских карлистов Томас де Сумалакарреги. Она стала думать, что дать поесть генералу, ведь в доме были только лук, яйца и картошка. Так родилась тортилья, которая на сегодняшний день есть в любом испанском кафе или супермаркете. В ресторанах Мадрида или Барселоны ее можно попробовать, заплатив около 10 €.

Готовим фрикадельки в луково-морковном соусе по-мадридски

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 30 г белого хлеба, треть стакана молока, 500 г говяжьего фарша, два зубчика чеснока, три луковицы, одно яйцо, половина стакана белого сухого вина, две крупные морковки, оливковое масло, соль и петрушка по вкусу, а также две столовые ложки пшеничной муки.

Хлеб размочите в молоке. Смешайте фарш с измельченным чесноком и одной пошинкованной луковицей, тщательно размешайте. Добавьте в фарш размоченный хлеб, яйцо, измельченную петрушку, посолите и еще раз перемешайте.

Поставьте готовый фарш в холодильник и начните готовить соус. Разогрейте в широкой кастрюле три столовых ложки оливкового масла, добавьте две нашинкованные как можно мельче луковицы и протушите в течение десяти минут, постоянно помешивая. Добавьте морковь, порезанную ломтиками, две столовые ложки муки, размешайте и протушите еще десять минут.

Долейте в кастрюлю два стакана воды, добавьте вино, всыпьте полторы чайные ложки соли и оставьте на огне еще на десять минут, помешивая, пока соус не загустеет. После этого снимите его с огня и дайте остыть. После этого отправьте массу в блендер и измельчите ее, пока она не станет полностью однородной.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Из фарша скатайте шарики размером в небольшой орех. Обваляйте их в муке. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, бросьте туда фрикадельки и обжарьте в течение пяти минут, постоянно переворачивая. После этого переложите их в блюдо для запекания и залейте соусом. Блюдо поставьте в предварительно разогретую духовку на четверть часа.

Подавать фрикадельки следует горячими, с жареным картофелем.

Паэлья, Валенсия

Это блюдо имеет валенсийские корни и готовится по классическому рецепту из мяса курицы или кролика, оливкового масла и риса. Для придания ему золотистого цвета в блюдо добавляют шафран. Имея прекрасные вкусовые качества, паэлья распространилась по стране, причем на побережье ее стали готовить из морепродуктов вместо курицы. Слово, которое испанцы произносят как «паэйя», переводится как «сковорода». Поэтому настоящую паэлью подают в сковороде. Это традиционная еда в Испании. На фото можно увидеть, что она очень аппетитно смотрится.

В XX веке это блюдо получило популярность во всем мире. Редко в каком ресторане его нет в меню. Ценится паэлья прежде всего за прекрасные вкусовые качества. В мире существует более 300 рецептов приготовления паэльи, но валенсийцы отдают предпочтение своему рецепту.

Принцип готовки напоминает приготовление плова, где вместо моркови и куркумы добавляются шафран и небольшие веточки тимьяна для вкуса. Впрочем, и в плов для придания ему золотистого цвета добавляют в некоторых рецептах шафран. И еще чисто испанский нюанс в приготовлении – добавление белого вина при тушении. Это самая популярная еда в Испании. Отзывы показывают, что паэлья стала традиционной и в других странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector