Что такое карвинг? дневник эстета

Содержание:

Искуство карвинга

На тему искусства карвинга выпущено немало пособий, а некоторые крупные отели в Таиланде непременно организуют для европейских и американских туристов краткие платные курсы.

Туристам в Таиланде экскурсоводы убедительно рассказывают, что это тайное искусство передавалось мастерами восточного карвинга по наследству, из поколения в поколение. Но это нечто из области детских восточных сказок для маленьких несмышленышей, хотя весьма способствующее раскручиванию прибылей сравнительно недавно появившегося азиатского карвинг-бизнеса для отдыхающих европейских и американских обывателей.

Жителей Азии, знакомых со спецификой Востока, на эту «удочку» не поймать, и для них такие экскурсии, обычно, не проводятся. Ведь жители Азии знают, что на «таинственном» Востоке из поколения в поколение передаются профессии и уличного торговца, и разносчика воды, и погонщика ослов и верблюдов… Таким же образом передается и примитивное ремесло нарезки овощей и фруктов для продаж на базаре.

Конечно, человек, с детства обученный великому искусству вырезания (ваяния), в зрелом возрасте будет создавать прекрасные скульптуры, скульптурные и архитектурные сооружения, украшения, а не резать изо дня в день шкурки овощей и фруктов. Трудно представить себе нашего Церетели, переключившегося на ежедневное нарезание арбузов в местном ресторане.

Поэтому не надо сравнивать сиюминутные поварские нарезки из овощей с бессмертными творениями Микеланджело и Торвальдсена.

Карвинг в домашних условиях для начинающих

Для новичков, которые решили заняться карвингом из фруктов и овощей, проще начать осваивать это искусство с самых простых вещей — например, сделать хризантему из пекинской капусты. Для этого оборвите рыхлые листья, удалите небольшую часть верхушки и сделайте срезы по прожилкам листьев карбовочным ножом с треугольным или овальным сечением. Направляйте нож от верхней части листьев к основанию кочана, делая срезы разной длины, при этом глубина срезов должна увеличиваться ближе к кочерыжке. Далее удалите вырезанные зеленые листья, не доходя до основания капусты примерно на 2 см. А теперь проделайте то же самое со всеми рядами капустных листьев, уменьшая длину лепестков по мере приближения к середине. Получившуюся «хризантему» положите в ледяную воду, чтобы она приобрела более изящную форму.

Карвинг дома для новичков может быть вполне удачным, если вы попробуете сделать оригинальный цветок из длинного плотного огурца и моркови. Для этого отрежьте от огурца кусочек длиной 7 см, удалите хвостик и разделите огурец на 6 частей, сделав ножом насечки. Вырежьте лепестки, не доходя до основания примерно на 2 см, углубляя нож до середины огурца. Закруглите лепестки, украсьте их по краям зубчиками и отделите кожицу от мякоти. Подержите огуречный цветок в воде, и он эффектно раскроется, а потом вырежьте из моркови сердцевину — зеленый и оранжевый цвет очень подходят друг к другу! Основные техники карвинга из фруктов и овощей вы можете увидеть на фото.

Для праздничного стола можно смастерить корзину с фруктами из арбуза — невероятно красивое блюдо у всех вызовет восторг. Для этого разделите арбуз на две части горизонтальной линией, легонько проведя по нему кончиком ножа. На верхней части предполагаемой арбузной корзины нанесите контуры будущей ручки, используя шаблон из плотной бумаги. Острым ножом вырежьте ручку, удалите с обеих сторон верхние четвертинки арбуза до горизонтальной линии и вычерпните ложкой всю мякоть из «корзинки», оставив около 2 см мякоти на ручке. Вырежьте ажурные узоры на ручке и сделайте эффектный бортик. Заполните корзину фруктами и подавайте на стол!

Яблочные «лебеди» вполне подойдут как пример карвинга из фруктов для начинающих, поскольку делаются они достаточно просто. Разрежьте яблоко на половинки, положите срезом на стол, сверху вырежьте полоску шириной примерно 1 см и делайте надрезы по обеим сторонам, не доходя до сердцевины. Чем больше вы сделаете надрезов, тем красивее получится птица. Из вырезанной средней полоски сделайте шею и голову лебедя и вставьте в отверстие. Роскошные лебеди готовы украсить любой десерт на праздничном столе, только не забудьте сбрызнуть их лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело.

Для новичков в карвинге можно попробовать сделать мандариновый цветок, а уже потом создавать более сложные композиции из овощей и фруктов. Для цветка разделите мандарин ножом на шесть частей, проведя линии кончиком ножа, а потом надрежьте по линиям кожуру, не касаясь мякоти плода. Отогните мандариновые лепестки, но не отделяйте их от основания и вырежьте ножом в каждом лепестке небольшие отверстия. У вас получится шесть крошечных лепестков, из которых вам предстоит выложить цветок и украсить им верхушку мандарина. Скрепите лепестки зубочисткой, надев на нее виноградину, которая станет сердцевиной необычного оранжевого цветка.

Карвинг дома для новичков превратит вас в мастера, только дайте себе время. Хорошие инструменты, качественные фрукты, полезные советы от опытных кулинаров — и через некоторое время вы научитесь вырезать настоящие произведения искусства на радость своим близким!

Особенности и техника

Даже самое обычное блюдо, которое мы привыкли видеть на своем столе каждый день, украшенное в стиле карвинга, вызовет аппетит и поднимет настроение всем членам вашей семьи. Начинающие должны помнить о том, что даже искусно нарезанные продукты должны быть вкусными. Сложные изделия, выполненные в технике карвинг, предназначены для эстетического удовольствия, а не для употребления их в пищу.

Для украшения салата подойдут самые разные овощи:

  • картофель,
  • редис,
  • тыква,
  • огурцы и другие.

Даже самое обычное блюдо, которое мы привыкли видеть на своем столе каждый день, украшенное в стиле карвинга, вызовет аппетит и поднимет настроение всем членам вашей семьи

Если вы используете помидоры, то они должны быть среднего размера и иметь однородную мякоть без семян. Идеально подойдет перец с его разнообразием цветовой гаммы. Каждый овощ должен сочетаться по цвету и вкусовой гамме.

Овощи идеально подходят для украшения мясных блюд. Сочетая продукты, лучше выбирать контрастные цвета, это сделает ваше блюдо более ярким. Идеальными цветами будут: зеленый, красный, желтый.

Самый распространенный карвинг из фруктов и ягод – это корзинка из арбуза. Вырезать ее нужно непосредственно перед подачей на стол

Лилия из моркови

Вам понадобится:

  • средняя морковь
  • обычный нож
  • нож с коротким тонким лезвием (тайский)
  • ножницы
  1. Морковь очистите от кожуры и придайте ей форму конуса с пятью гранями при помощи обычного ножа.
  2. На каждой из пяти срезанных сторон, начиная с широкого конца, прорежьте тонким ножом по лепестку, не дорезая до основания. Придайте каждому лепестку закругленную форму при помощиножниц.
  3. Удалите часть серцевины из-под лепестков первого ряда, чтобы сделать конус более тонким.
  4. Вырежьте еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Повторите еще раз.
  5. Ножом укоротите оставшуюся сердцевину, оставив небольшой конус. Расщепите его на тычинки при помощи тонкого ножа.

Подборка хороших и не очень сложных для домашнего исполнения образцов карвинга на разных продуктах

Интересные поделки можно сделать из разных овощей, фруктов. Выполнить их может даже новичок, если выбрать простые схемы.

Чтобы сделать фруктовую нарезку методом карвинга, выполняют несколько простых геометрических узоров из яблок, цветы из киви, кружки из апельсина и т.д. Все заготовки собирают в единое блюдо.

Можно выполнить фруктовую нарезку методом «перо». Для этого яблоки, груши разрезают пополам. Заготовки кладут на разделочную доску покатой частью вверх. Продукт следует резать вдоль на небольшие части. Фрукты красиво выкладывают на тарелку.

Из манго можно сделать такие мини-скульптуры.

Из киви выполняют следующие заготовки.

Из цедры цитрусовых фруктов можно сделать лодочки, чашечки и т.д. Вот какие поделки получаются из лимона, апельсина.

Из банана выполняют таксу, дельфинов и т.д. Из этого фрукта получаются такие поделки.

Из дыни преимущественно делают корзинки, фруктовые вазы.

Из груш можно выполнять простой геометрический узор, нарезать сырье на пластинки, из которых закручивают спирали и т.д. Вот такие несложные рисунки выполняют на поверхностях фруктов.

Из яблок, как уже говорилось, выполняют птиц – лебедей, сов и т.д. Можно изготовить и такие поделки.

Резьба на редисе – самый простой карвинг. Из продукта выполняют такие модели.

Из моркови делают такие цветы.

Из огурцов получаются такие лягушки.

Из свеклы получаются красивые розы.

Из кабачка получаются необычные модели. Вот такую обувь можно сделать из овоща.

Из картофеля получаются вот такие лапти, которые можно наполнить грибами.

Применение Карвинга в повседневной жизни

Кулинарный Карвинг

Очевидно, вы уже поняли, что в основном Карвинг применяется для сервировки стола и оригинальной подачи блюд — есть даже такое понятие, как кулинарный Карвинг. Конечно, это вполне логично, ведь украшения создаются из продуктов питания, и место им — на кухне, за праздничным столом, на банкете или дне рождения.

Вышеперечисленных примеров вырезания из овощей и фруктов вполне достаточно, чтобы красиво подать самое обычное блюдо, главное — попробовать сделать это самостоятельно. Для бОльшего вдохновения посмотрите на примеры изысканно сервированных столов и украшенных в технике Карвинга блюд.

Букеты из овощей и фруктов

Помимо украшения стола, Карвинг из овощей и фруктов может использоваться во флористике при составлении праздничных букетов.

Фрукты нарезаются и надеваются на шпажки для шашлыка

Цветы из овощей собраны в изысканные букеты

Роскошное украшение праздничного стола!

Фото с сайта http://www.templeofthai.com

Можно собирать букеты непосредственно из цветов, овощей и фруктов. Чаще всего в таких букетах используют цельные плоды, но для придания букету определенной «изюминки» некоторые фрукты разрезаются пополам или частично очищаются от кожуры:

Фото с сайта vkusdi.ru

Применить элементы Карвинга при составлении букетов можно, например, собрав розу из кураги, а также предельно аккуратно очистив гранат или даже вырезав на нём несложные узоры:

Автор — @lscompany.kiev

Автор — @lscompany.kiev

Букеты из овощей тоже очень интересны, если помимо зелени и отборных овощей на некоторых из них, например, горькой редьке, выполнен Карвинг:

Фото с сайта vk.com/o_horosho

Как делать Карвинг на овощах и фруктах вы уже знаете, а теперь посмотрите, как же собираются эти шедевральные букеты:

И обязательно посмотрите разбор ошибок при составлении букетов из овощей и фруктов от канала Flower Chef:

Декор интерьера

Вазы для живых цветов

Если пойти дальше, то можно найти ещё несколько способов применения Карвинга в повседневной жизни. Один из них — украшение стола эффектной вазой, до краёв заполненной фруктами.

Обратите внимание, что кружочки цитрусовых помещаются в отдельную емкость с водой (побольше размером), а сам букет ставится в более узкую вазу или прозрачный стакан

И еще один весьма любопытный способ декора интерьера: из фруктов, овощей, крупных ягод (таких как арбуз, дыня и пр.) вырезается сердцевина, на место которой вставляется стакан или банка с водой. Таким образом внешне эта композиция выглядит как ваза из свежих плодов, а внутри неё спрятана емкость для букета цветов.

Фото с сайта blog.hwtm.com

Фонари и подсвечники

Наверняка вы видели, что фонари Джека, вырезанные из тыкв, используются в качестве подсвечников. Это отличная идея! Воспользоваться ей можно и «по-доброму», т. е. вырезав из тыквы не злобную рожицу, как на Хэллоуин, а очень даже красивый ажурный подсвечник:

Подсвечники из яблок и апельсинов наполнят дом волшебным ароматом и оригинальным новогодним декором:

https://youtube.com/watch?v=y23SoHNLi6w

Штампы для ткани и бумаги

И даже если вы уже видели, что овощи используют для создания штампов, всё равно не проходите мимо и полюбуйтесь находчивостью и умением творческих людей!

Фото с сайта www.housingaforest.com

Фото с сайта hubpages.com

Фото с сайта cirkus.typepad.com

Простые поделки для сада и школы

Основам Карвинга можно научить и детей, особенно если учесть тот факт, что с приходом осени перед родителями ежегодно стоит вопрос о создании поделок из овощей и фруктов.

Ребенку будет сложно делать даже простейшие узоры и надрезы, поэтому воспользуйтесь шилом и шаблонами из бумаги. Картинка накладывается на фрукт или овощ, шилом по всему контуру наносятся отверстия (это может делать сам ребенок под присмотром взрослого), которые далее вырезаются острым ножом (а это лучше делать взрослому).

Вернёмся к поделкам для сада и школы. «Крестик» собрал для вас простейшие варианты поделок с использованием элементов Карвинга. Они такие милые, что непременно хочется их повторить!

Пингвин и Попугайчики из груши

Коала из киви

Улитка (www.handmadecharlotte.com) и Касатка из огурца

Кит из баклажана

Улитка из мандарина

Мышка из лука

Грибочки из редиса

Панда из яблок

Если ваш ребенок не очень любит свежие овощи и фрукты, примените фантазию и Карвинг!

Безопаснее всего дать детям формочки для фигурного вырезания, а не острые ножи!

Автор — darynakossar_insta

Банан — продукт скоропортящийся, поэтому для поделок не годится, но удивить и порадовать малыша на завтрак или полдник вы можете!

Уход за волосами после карвинга

Без повреждений перманентная укладка не обходится, поэтому волосы, подвергнутые такой процедуре, даже при изначально исключительном здоровье становятся хуже по структуре и требуют бережного с ними обращения. Помимо этого, чтобы укладка оставалась долговременной, нужно не допускать вымывания нанесенного состава, а потому следует подобрать особый уход. Базовые правила, которые каждый специалист рассказывает клиентке во время процедуры:

  • Минимум 72 часа после посещения салона для долговременной завивки наносить краску на волосы запрещено.
  • Мыть голову нужно с последующим использованием увлажняющих масок, а шампунь не должен содержать сульфатов.
  • Разбирайте локоны только пальцами или расческой с редкими зубьями.
  • Начать использование плойки/утюжка можно лишь спустя неделю после укладки, фена – через 2 дня.
  • Не практикуйте сон с мокрой головой и забудьте о том, чтобы растирать влажные пряди после мытья полотенцем.

Что такое карвинг волос?

Процедура представляет собой укладку, эффект которой сохраняется долгое время. Делают ее с использованием особого состава и бигуди. В результате получаются красивые локоны. Они могут быть крупным и мелкими, упругими или совсем легкими. Все зависит от того, какие бигуди применял мастер. Процедура пользуется популярностью, поскольку позволяет экономить время и всегда выглядеть ухоженно, привлекательно.

На заметку!

Термин «карвинг» произошел от английского carwings, что означает «вырезание». Похожие слова есть не только в парикмахерском деле. В кулинарии karving sanati называют искусство вырезания фигур из овощей, фруктов и других продуктов.

Немногие девушки знают, что карвинг для волос — это современный вариант химической завивки. Он отличается более мягким воздействием на локоны. Процедуру можно делать, даже если волоски тонкие и ломкие. Агрессивные компоненты не проникают внутрь, а только обволакивают волосяной стержень.

Кому подойдет карвинг для волос

Карвинг это лучшее решение если у вас тонкие волосы. С помощью щадящей завивки можно придать любой шевелюре объем. Прикорневой или текстурный карвинг сделает ваши волосы пышными, вертикальная завивка полностью скроет «мышиные хвостики».

С карвингом очень просто сделать свое лицо идеальным, выбирайте прически или стрижки ориентируясь на форму личика. Локонами просто скрыть острый подбородок или острые скулы (тип треугольник) или уменьшить щеки, если вы счастливая обладательница круглого лица. Кстати, если вы все ищете, как сделать макияж для круглого лица, смотрите материал нашего автора Екатерины на эту тему здесь…

Единственная длина с которой карвинг не работает ― это ультракороткая стрижка. Но, если вы выбрали прическу «солдат Джейн», то тогда вам не пойдет любой тип завивки.

Уход и укладка

Если хочется добиться длительного эффекта от карвинга и аккуратной прически без коррекции, необходимо правильно ухаживать за волосами. Правила ухода несложные, их соблюдение не потребует много времени.

  • Часто мыть голову не стоит. Эта процедура должна выполняться, когда корни становятся жирными и принимают неопрятный вид.
  • Шампунь должен предназначаться для вьющихся волос, приобретайте изделие без сульфатов в составе.
  • Маски и кондиционеры часто использовать также не стоит. Они должны предназначаться для сухих волос, склонных к ломкости. Эти препараты не нужно наносить на корни, необходимо отступать около 4 сантиметров, таким образом, получится избежать эффекта засаленности.
  • Сушку волос можно проводить естественным образом, без заворачивания в полотенце. Также можно использовать фен в холодном режиме с насадкой диффузором, но нечасто.
  • Про сон с мокрой головой нужно забыть. После этого сделать прическу аккуратной не получится.
  • Для расчесывания необходимо использовать редкий гребень из пластмассы или натурального материала. Начинать нужно с кончиков, постепенно продвигаясь вверх. Волосы должны быть сухими, в противном случае локоны получатся пушистыми и со временем появятся секущиеся концы.

Локоны после карвинга нуждаются в укладке, что позволит дольше сохранить эффект от процедуры. Существует несколько вариантов укладки.

  • В руках растирается немного геля или воска. Снизу вверх мягко мнем локоны, добиваясь пышного и структурного эффекта. Таким способом легко и быстро можно укладывать прическу, которая будет выглядеть свежей и ухоженной.
  • Брашинг позволяет поддерживать прикорневой объем и сохранять форму локонов. Также с его помощью можно выпрямить локоны. Для этого прядь накручивается и немного натягивается, после чего сушится феном, начиная от корней.
  • При помощи плойки можно быстро помочь раскрученному локону восстановить утраченную форму.
  • Утюжок применяется для выравнивания завитых локонов, а также может использоваться вместо плойки для создания кудрей. Кстати, именно при помощи утюжка создаются популярные пляжные волны.
  • Бигуди усилят эффект от карвинга. При накручивании локонов необходимо стараться повторять их форму. Волосы должны быть слегка влажными. При высыхании локонов естественным образом эффект будет более длительным, чем в случае с феном.

Что необходимо для занятия карвингом?

Для карвинга можно брать практически любые овощи – картофель, морковь, свекла, редис, огурцы, тыква и другие. Из фруктов более всего подходят яблоки, лимоны и апельсины, арбузы, авокадо, дыня, папайя и другие.

Чтобы приобщится к искусству карвинга, вам будут необходимы специальные инструменты. Для первичной обработки обычно используют универсальный нож. «Тайский» нож необходим для вырезания различных узоров, и он используется в качестве основного инструмента. Чтобы оформить орнамент и вырезать цветы, пользуются карбовочными ножами, которые бывают V-образными, квадратными, круглыми широкими и узкими. Ножницы используют для оформления тонких краев. Чтобы нарезать овощи вдоль тонкими пластинками,  необходимо использовать овощечистку. Ложками-нуазетками пользуются вырезания разных шариков. Также используют нож для каннелирования и граверный. А чтобы скрепить детали вырезанной композиции пользуются зубочистками.

Конечно, можно приобрести и профессиональный набор ножей, но это дорого и необязательно. Имея только нож с гибким и острым лезвием, уже можно сделать огромное количество изделий. Самое главное – нож должен быть очень острым.

Где искать клиентов

Кому продавать свои произведения искусства? Вариантов несколько:

Организаторы свадеб, других торжеств. Люди, которые обращаются в ивент-агентства и к частным организаторам, хотят, чтобы праздник был организован без их участия. Поэтому нужно связываться с самими организаторами. Вы можете составить список таких людей в вашем городе и сделать рассылку с информацией о вас и ваших услугах. Не ставьте сразу же высокую цену, иначе предпочтение отдадут другим. Люди, которые готовятся к личному празднику. Таких клиентов ищите через социальные сети – создайте своё сообщество и наполните его информацией о ваших услугах, фотографиями ваших работ. Название сообщества должно содержать слово «карвинг», название вашего города, чтобы потенциальные клиенты смогли находить вас через форму поиска. Выставки и ярмарки. В большинстве случаев вы будете делать украшения из овощей и фруктов под заказ. Но иногда вы сможете продавать уже готовые работы. Например, на городских ярмарках, различных выставках народного творчества. Наверняка, в вашем городе проводятся такие

Вы сможете привлечь внимание посетителей, если будете выполнять резные работы по фруктам и овощам за своим прилавком. Это позволит вам в течение дня постоянно пополнять прилавок свежим товаром, показать мастер-класс, после которого большинство людей захотят себе купить бабочку из моркови или арбузный цветок

В этот бизнес практически не нужно вкладывать деньги, кроме покупки инструментов и фруктов/овощей. А цены на услуги карвинга высокие. Поэтому если грамотно развивать данный бизнес, можно быть в плюсе.

Преимущества карвинга

Процедуру разрешено делать чаще, чем обычную химическую завивку. Повторить ее можно уже через 2 месяца. Частота выполнения зависит от того, сколько держится эффект:

  • на средние волосы для повторной укладки достаточно подождать 3-4 месяца;
  • на короткие — от 2 до 3 мес.;
  • на длинных эффект сохраняется до полугода.

Если результат биокарвинга не понравится, не нужно специально распрямлять кудри. Уже через несколько недель они начнут приобретать свой естественный вид. К первоначальной форме пряди возвращаются через полгода.

Даже после карвинга остается возможность менять прическу. Если не делать укладку, после мытья головы получаются легкие локоны крупного или мелкого размера. Можно использовать укладочные средства, подкрутить пряди плойкой либо на бигуди. Тогда получится совершенно иной образ. Распрямив надоевшие кудри утюжком, удается добиться эффекта прямых, гладких прядей.

Недостатки карвинга

Есть у карвинга и особенности, которые можно причислить к недостаткам, но если внимательно посмотреть, то эти недостатки быстро становятся достоинствами.

  1. Носится недолго. С одной стороны это плохо, но с другой ― у вас всегда открыто поле для смены образа. Вы можете каждые 2 недели менять стиль, а если научитесь делать карвинг дома с использованием щадящего состава, то завивка будет приносить только радость.
  2. На толстых, густых волосах карвинг может продержаться до первой мойки шампунем.
  3. Если вы блондинка с волосами, которые испорчены осветлителями и уже выглядят сухими, сначала нужно подлечить локоны. Карвинг может усугубить ситуацию на выпаленных волосах и сделает их кукольными.
  4. Если ваши волосы окрашены натуральными красителями хной или басмой, выбирайте мелкий карвинг, крупные локоны могут быть незаметны, завивка не возьмется.

Кроме этого, всегда перед химическими процедурами, а для карвинга используются все же химические (пусть и очень щадящие) реагенты не забывайте проверить на отсутствие аллергии.

Если говорить о противопоказаниях, не стоит проводить карвинг, если вы беременны или кормите малыша, страдаете воспалениями кожи головы, такими как себорея, все виды дерматитов. Также не нужно делать карвинг, если вы сделали химию или биозавивку менее месяца назад.

Чтобы на волосах не остался неприятных запах химии, выбирайте оригинальные составы, а чтобы локоны не раскрутились раньше времени используете правильный уход после карвинга.

Противопоказания

Как бы щадяще ни действовал карвинг на волосы, процедура имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • значительно повреждённые пряди (ломкие, обесцвеченные, пересушенные);
  • свежее окрашивание (до двух недель) или использование хны, басмы независимо от давности;
  • периоды беременности, грудного вскармливания;
  • приём антибактериальных, гормональных препаратов;
  • аллергия на составляющие средства для завивки;
  • нарушение целостности кожных покровов головы.

Если волосы длинные и густые, то карвинг делать бессмысленно. В этом случае обращаются к другим, менее щадящим видам химической завивки.

Какая длина подходит

Теперь, когда мы ознакомились со всеми типами метода, можно рассмотреть, какие варианты допускаются для причесок разной длины.

На средние пряди

На среднюю длину подойдет карвинг любого вида. Подбор стайлеров зависит от желаемой формы завитка. Работа для прически с челкой выполняется с отделением зоны на лбу и подкручивании прочих волос.

Конфигурация челки, которая при формировании кудрей остается нетронутой, называется «Клеопатра».

На длинные

Для длинных прядей удобны текстурный, локальный и классический методы. На голове с челкой хорошо смотрится комбинированный вариант.

При нем локальным методом обрабатывают укороченную переднюю часть, придавая объем, а для оставшейся шевелюры применяют текстурное или классическое завивание.

На короткие

Для короткой стрижки подходит только локальный метод. Он помогает придать красивый объем. Для этого пряди должны быть длиннее 1 см, иначе они не смогут накрутиться на стайлер. Для девушек с челкой используется комбинированный вариант – ее накручивать надо локальным методом, прочие прядки – горизонтальным.

Для стрижки следует выбирать принцип накручивания в зависимости от фасона. Выбор обуславливается длиной прически и углами среза. При неправильной накрутке может оказаться искаженной форма лица, поэтому такую работу поручать следует профессионалам.

Карвинг в домашних условиях

Карвинг можно выполнить и в домашних условиях, руководствуясь салонной технологией выполнения (смотрите выше). Чтобы результат был не хуже, чем после салона красоты, придерживайтесь следующих правил:

  • Внимательно читайте инструкцию производителя и не отклоняйтесь от неё – в противном случае вы рискуете получить химический ожог.
  • За месяц до процедуры начните активно увлажнять и подпитывать волосы. Желательно, если вы пропьёте курс витаминов. Это поможет шевелюре быстро восстановиться.
  • Не допускайте сквозняков в квартире, во время процедуры. Пожалуй, это самая распространённая ошибка среди девушек, предпочитающих домашнюю завивку салонной. Это вполне объяснимо –средства для карвинга имеют неприятный и резкий химический запах, от которого хочется как можно скорее избавиться проветрив помещение. Делать этого нельзя до конца процедуры, иначе из-за сквозняков состав впитается в пряди неравномерно и некоторые из них попросту не закрутятся.

Плюсы и минусы карвинга

Как и любая другая бьюти-практика, карвинг имеет свои плюсы и минусы. К плюсам процедуры можно отнести:

  • Универсальность – подходит практически к любой стрижке, длине и типу волос. Разница лишь в выраженности и длительности эффекта.
  • Мягкое воздействие – в отличие от классической химии, карвинг не разрушает структуру волоса и после процедуры не возникает необходимости делать стрижку.
  • Большой выбор техник – вы можете получить мягкие волны по всей длине, упругие мелкие кудряшки, или выделить завитками только кончики волос.

Но несмотря на весомые плюсы, карвинг имеет и свои минусы:

  • Вред волосам всё равно наносится – так как состав содержит небольшое количество химических компонентов, которые иссушают волосы, делают их более ломкими и восприимчивыми к температурному воздействию.
  • Высокая цена – конечно, цена колеблется в зависимости от региона, ценовой политики конкретного салона и навыков мастера, но тем не менее она все равно довольно сильно бьёт по карману.

Пошаговая инструкция для начинающих

Универсальной схемы художественной резки на овощах не существует. Чтобы освоить карвинг дома, нужно начинать с простых фигур и постепенно повышать уровень сложности. Со временем получится создавать собственные оригинальные изделия без готовых схем. А на первых порах помогут пошаговые инструкции из книг, кулинарных журналов и интернета. Процедура карвинга условно делится на три этапа: выбор подходящих овощей, подготовка овощей, художественная резка.

Выбор овощей

Для резки подходят плоды любых культур, но определенного качества. Чтобы сделать своими руками фигурку, цветок или целый букет из овощей, нужно выбирать «рабочий материал» по нескольким критериям.

  • Качество. Для работы нужен в меру упругий плод без гнили и механических повреждений на кожуре, правильной для своей культуры формы. Чем меньше внутри пустого пространства и семян, тем проще работать.
  • Свежесть. Брать овощи только что с грядки – ошибка. Их плоды еще слишком упругие и сочные. При резке будет выделяться много жидкости, а мелкие детали фигуры могут сломаться. Дряблый овощ тоже брать не стоит. Края орнамента получатся неровными, листья цветов будут выглядеть вялыми.
  • Степень зрелости. Для карвинга нужны плоды «в самом расцвете», когда они уже в меру большие, но еще не перезрелые. У таких овощей плотная мякоть, крепкая шкурка, но нет пустот внутри плода. Они имеют яркую окраску внутри, снаружи и дольше хранятся в виде готовых изделий.
  • Форма и размер. Плоды нужно выбирать в зависимости от фигуры, которая должна получиться после резки. Для фигур с округлыми линиями нужны овощи округлой формы, для продолговатых – вытянутые. Форма овоща – уже подсказка, что из него может получиться. Например, из огурца хорошо вырезать листья, из свеклы – георгины, из пекинской капусты – пышные хризантемы.
  • Цвет мякоти и плода. Карвинг выглядит действительно красиво, когда у овоща яркая окраска внутри и снаружи или между кожурой и мякотью очевидный контраст. Чем ближе цвет овоща к цвету фигуры-прототипа, тем естественнее выглядит фигура.
  • Из зеленых овощей получаются красивые листья, из белых и красных – цветы, из рыжих – шишки. Многие цвета удачно сочетаются между собой. Например, зелень из огуречной кожуры и маки из болгарского перца.
  • Если нужен необычный цвет , достаточно взять овощи с белой мякотью (картофель, дайкон, белый редис, репа) и опустить готовую фигурку в раствор с пищевым красителем.

Подготовка овощей

Перед резкой овощи нужно достать из холодильника, так плоды будут более эластичными. Промыть их водой комнатной температуры, обсушить на салфетке. Овощи, мякоть которых темнеет на воздухе, нужно сбрызнуть раствором уксуса или лимонным соком. Вырезать фигуры можно из маринованных овощей, если плод упругий. Их тоже предварительно нужно промыть и обсушить.

Резка

Осваивать технику удобно на лаконичных фигурах.

Лилия из свежего огурца. Отрезать 5-7 см огурца. Срезать округлую часть, чтобы цветок получился устойчивым. Ножом сделать надрезы (лепестки) по длине, сверху вниз, не дорезая 5 мм до основания. Толщина лепестков – 0,5-1 мм. Двигаться по часовой стрелке. Второй ряд лепестков расположить в шахматном порядке по отношению к первому. Третий ряд снова в шахматном порядке по отношению ко второму. Чем толще огурец, тем больше рядов. Цилиндр из сердцевины цветка срезать до основания, его можно заменить кружочком моркови. Лилию опустить в холодную воду, чтобы лепестки раскрылись.

Хризантема из пекинской капусты. Взять крепкий кочан пекинской капусты, срезать верхнюю часть листьев. Должны остаться белые жилки на кочерыжке. Остатки листьев с жилок нужно удалить сразу. Карбовочным ножом с полукруглым или треугольным срезом разрезать каждую жилку, не доходя 5-7 мм до места крепления листа к основанию. Из одной жилки получается от 3 до 6 лепестков. Чем тоньше лепестки, тем пышнее будет цветок. Опустить хризантему в холодную воду.

Мак из болгарского перца и черной редьки. Взять крупный болгарский перец. Отрезать верхнюю часть с плодоножкой (3-5 см). Для карвинга она не нужна. Удалить из оставшейся части семена. По верхнему краю сделать 4-5 дугообразных срезов. Это будут лепестки. Тонким острым ножом расслоить каждый лепесток пополам. Внешнюю часть со шкуркой отогнуть немного наружу. Опустить мак в воду. Пока лепестки распускаются в воде, отрезать от черной редьки небольшой кусочек, примерно 2 см в высоту и 3 в ширину. Шкурку редьки не срезать. Не доводя нож до конца, нарезать кусочек соломкой и распушить получившуюся сердцевину. Соединить мак и сердцевину зубочисткой.

Необходимые инструменты

Для создания простейших работ совершенно не обязательно использовать особые инструменты. Достаточно острого ножа с тонким и гибким лезвием и немного терпения. Если же вы планируете всерьез заняться карвингом, стоит запастись набором специальных инструментов:

  • тайский нож: главнейший инструмент, с помощью которого не обойтись при высекании мелких деталей; имеет узкое и короткое остро отточенное лезвие;
  • серповидный нож: схож с тайским, но его лезвие шире, с помощью него вырезают более крупные узоры;
  • длинный нож: внешне напоминает обычный кухонный, но имеет зауженное лезвие; является универсальным инструментом и может использоваться при любом виде карвинга;
  • карбовочные ножи для вырезания листьев, лепестков и других растительных орнаментов: могут быть овальными, V-образными, круглыми или квадратными, широкими или узкими;
  • ножи для каннелирования (создания бороздок);
  • небольшие ножницы с тонкими лезвиями для придания краям декоративной формы;
  • ложка-нуазетка для вынимания мякоти;
  • высечка для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах: внешне напоминает нож с кончиком в виде круга;
  • мини-формочки;
  • жироль: инструмент для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов;
  • зубочистки и желатин для скрепления деталей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector