Новинки недели: фруктовое пиво и сидры

Дегустационные характеристики

Ни одна страна в мире не способна похвастать столь широким многообразием пивных марок, как Бельгия. Здесь пенный напиток готовится по индивидуальным рецептурам практически в каждом пабе и ресторане.

Соответственно, потребителя и истинного ценителя хмельного ждет в этой стране настоящий рай в плане многообразия.

При этом следует отметить, что какая бы рецептура ни была выбрана производителями, для изготовления пенного используются только чистые и натуральные ингредиенты.

Цвет

Визуальное исполнение алкогольных изделий может варьироваться от нежно-золотого до темно-коричневого. Высота пенки и ее цветовая гамма также могут отличаться.

Аромат

Букет строится непосредственно на выбранной производителем рецептуре. В нем помимо изысканных ячменных и солодовых тонов вы нередко услышите фруктовые, ягодные и травяные переливы.

Вкус

Гастрономические показатели выражены балансом между солодовой сладостью и фруктами, ягодами, травами, специями, пряностями, а также многими другими ингредиентами.

Натуральность и экологичность

В общественном сознании широко распространен стереотип натуральности именно фруктов. Концентрат сока — по названию кажется чем то неестественным, так как зачастую люди не имеют представления о процессе его производства. Если упростить процесс до величин понятных простому обывателю, то по большому счету, натуральный концентрат сока — это фрукты пропущенные через соковыжималку, а из полученного сока выпарена вода, для того, чтобы сократить объем, тем самым удешевив логистику и повысив удобство применения и удобство транспортировки. Любой технолог пищевого производства скажет, что в плане экологичности и натуральности натуральный концентрат сока уступает лишь сорванному непосредственно с дерева фрукту, который будет немедленно употреблен в пищу. Сравнивать натуральный концентрированный сок с фруктами которые попадают на наш рынок — это даже как то неприлично. Зеленые неспелые фрукты, доставляются на отечественные склады, где дозревают с помощью этилена, искуственных ламп, яблоки покрывают парафином и так далее. О каком натуральном продукте может идти речь? Особенно в нашей стране. Это если отбросить, то на каких полях и с помощью каких нитритов они выращиваются.

Грейпфрутовая IPA

Тренд на IPA уже понемногу стихает, клиент стал более разборчив и требователен, именно поэтому, разработка качественного рецепта фруктового IPA — задача не тривиальная и интересная.

Индийский пэйл эль (IPA) — сорт заслуженно пользующийся популярностью у крафтовых пивоваров, в виду своей легкости в приготовлении: достаточно сделать довольно высокую закладку солода для, достижения плотности 15-16 брикс и сделать сильное охмеление от 35 единиц горечи и выше.

В поиске новых вкусов крафтовые пивовары стали часто обращаться к фруктам, как мы писали выше, фрукты вносят новые нотки в всем знакомые сорта пива. Сорт же IPA традиционно отлично сочетается с цитрусами, а именно грейпфрутом, в виду его природной горечи.

Как же приготовить грейпфрутовый IPA? Мы не будем сейчас описывать всем известные методы закладки солода, хмеля и способы затирания, кипячения и охмеления, в любом случае вы можете обратиться к нам за консультацией профессионального пивовара-технолога, а сосредоточимся именно на внесении фруктовой части.

Во-первых, для достижения хорошего и насыщенного вкуса, мы рекомендуем применять готовые концентрированные соки, преимущества концентрированных натуральных соков подробно описаны нами в отдельной статье.

Для внесения концентрированного сока есть три возможности. Первая — это за 5-10 минут до окончания кипячения: вносится под мешалку из расчёта 35 кг на одну тонну (для насыщенного вкуса, по желанию можно как снизить закладку, так и увеличить). При этом брикс кипящего сусла вырастает на 2-3 единицы, данный способ наиболее предпочтителен, поскольку концентрат натурального сока полностью растворяется в массе сусла и участвует в брожении.

Далее применим способ дозирования на дображивание, для этого в сбродившее уже молодое пиво дозируют концентрат, важно добиться полного растворения концентрата, поэтому наиболее предпочтительно его заливать вниз ЦКТ и затем подавать пиво снизу, добиваясь полного растворения. При приготовлении таким способом, из-за внесения дополнительных сахаров, уже замедлившиеся брожение возобновляется и продолжается еще две-три недели

Способ более сложный, но дающий более богатый вкусовой профиль.

И наконец третий способ — это дозирование концентрата в готовое товарное пиво непосредственно перед розливом. Делают это непосредственно в форфас и сразу разливают пиво. При данном способе пиво приобретает сладость и максимальную фруктовость без излишней спиртовой крепости.

Аббатское пиво

Этот широкий термин включает в себя несколько разновидностей пенного напитка:

  • Пиво, изготовленное в монастыре, но не траппистском (например, ордена Бенедиктинцев).
  • Продукция «светской» пивоварни, но в «соавторстве» с реально существующим монастырем и по его лицензии.
  • Бренды коммерческих пивоварен, носящие имена уже не существующих или вымышленных монастырей (орденов).
  • Пиво, изготовленное «в траппистском стиле», но на коммерческой пивоварне и без упоминания конкретного аббатства.

На данный момент в Бельгии сертифицировано более 20 видов аббатского пива – не считая торговых марок, которые используют этот термин в названии без соответствующей лицензии.

Повторное брожение

Независимо от выбранного способа обработки и количества фруктов, после их добавления в бленд кислого пива любые живые микроорганизмы, находящиеся в бленде, начнут ферментировать фруктовые сахара, а также осуществлять биотрансформации других компонентов фруктов, в том числе кислот, эфиров и фенолов. Период между добавлением фруктов и полной ферментацией их сахаров может быть опасным для кислого пива. Так как наша общая рекомендация заключается в том, чтобы добавлять фрукты в базовое пиво высокого качества, не имеющее недостатков, мы предпочитаем избежать появления побочных привкусов, которые могут возникнуть в процессе повторного брожения.

Лучший способ избежать побочных привкусов, в том числе диацетила, ацетальдегида или спиртов из сивушных масел во время повторного брожения после добавления фруктов — добавить свежую порцию хороших дрожжей, Saccharomyces или Brettanomyces, одновременно с фруктами. Благодаря этому большая часть фруктовых сахаров будут ферментированы этими организмами, а не бактериями наподобие Pediococcus, которые в выдержанном кислом пиве обычно выполняют роль «последнего уцелевшего».

Лично я при работе с фруктовыми кислыми блендами предпочитаю дать пиву вызреть не менее 4–8 недель перед употреблением. Этот период, отсчёт которого я начинаю после завершения повторного брожения, даёт дрожжевым культурам в бленде время удалить все возможные посторонние привкусы, которые могут возникнуть после добавления фруктов.

Как пить бельгийское пиво

К каждому типу пива полагается свой бокал, но полностью насладиться этой культурной особенностью можно только в настоящем бельгийском баре: заграничные питейные заведения вряд ли будут обладать необходимым ассортиментом.

Кроме того, в Бельгии насчитывается так много сортов пива, что можно подобрать достойное сопровождение абсолютно к любой еде. Например, пшеничное пиво хорошо сочетается с морепродуктами, дуббель – с красным мясом, ламбики – с десертами и т.д.

Закуска зависит от стиля пива

Местное пиво разливают по очень красивым бутылочкам, часто с корковой пробкой и «шампанским» зажимом, так как многие бельгийские сорта еще проходят вторичную ферментацию в бутылке.

Ваша оценка:

Светлое пиво

Светлые сорта пенного имеют тонкую хмелевую горчинку во вкусе и характерный аромат. При его изготовлении используют светлый солод.

Наиболее популярные сорта светлого пива:

  • Кельш. Это пиво готовится только в Германии, в городе Кёльш. У него довольно горький привкус.
  • Лагер. Основное сырье для этого пива – ячменный солод.
  • Бок. Этот напиток тоже производится в Германии. Для него используют хмель и солод позднего созревания.
  • Bitter. Горький эль с палитрой оттенков начиная от светло-желтого, и заканчивая светло-коричневым. Напиток суховат и немного горчит.

Как видно, существует множество разновидностей пенного напитка.

Если вы хотите почувствовать неповторимый вкус эксклюзивного пива, то можете приготовить его самостоятельно, либо купить его у тех, кто его изготавливает на дому.

Какие бывают виды этого напитка

Старайтесь открывать для себя новые впечатления, выбирая лучшее бельгийское пиво на рынке. К продуктам, которые гарантированно вас не подведут, следует отнести:

  • Trappistes Rochefort. Бельгийское нефильтрованное пиво темно-коричневого цвета, в букете которого отчетливо слышны кориандр и апельсиновая кожура. Гастрономические показатели основываются на сильной фруктовой доле с нежным перечным очертанием.
  • —Hoegaarden— Blanche 0,0. Хмельное бледно-золотистого цвета с ароматом цитрусовых. Вкусовые амбиции подчеркнуты кисло-сладкими очертаниями с тонкими нотами пряностей.
  • Floris —Kriek—. Алкоголь туманного темно-красного окраса с солодовыми древесными нюансами во вкусе. Ароматические показатели вырисовываются сочетанием шлейфов черешни и вишни.
  • Leffe Brune. Темно-коричневый алкоголь с ароматом жареного солода, пряностей, шоколада и кофе. Вкусовые показатели радуют идеальным балансом между карамельной сладостью и солодовой нежной горечью.
  • Lefebvre Blanche de Bruxelles. Светло-соломенное спиртное с ароматом пшеницы, апельсина, кориандра и хлеба. Гастрономическая основа базируется на сочетании цедровых и хлебных полутонов.

Ламбик

Ламбик – это очень интересный вид пшенично-ячменного пива, которое производится по технологии естественного брожения и отличается явными хересными тонами и «сырным» дрожжевым ароматом. Оно «созревает» достаточно долго (от 3 месяцев до 2-3 лет), при этом в жаркое время года процесс изготовления напитка приостанавливается из-за высоких температур и невозможности четко контролировать условия брожения. Любопытно, что производится такое пиво в винных бочках – Бельгия даже закупает их у португальских производителей.

Ламбик разделяют на следующие виды:

Гёз – купаж выдержанного и молодого ламбика, готовый продукт получают путем вторичной ферментации после розлива в бутылки. Хранится до 20 лет, с каждым годом становится только лучше и крепче.

В отдельную категорию нередко выделяют бельгийское вишневое пиво «Крик» (kriek), которое перед вторичной ферментацией дополнительно настаивают на вишне. По этой же технологии производится и другое бельгийское фруктовое пиво: для его производства используют яблоки, персики, ананасы, сливы, бананы, а также ягоды (землянику, черную смородину).

Фаро – некрепкий и освежающий ламбик с легким винным привкусом, при вторичной ферментации в него добавляют сахар. В аромате преобладают сладковато-пряные, фруктовые ноты.

Подают ламбик с закусками, блюдами из рыбы и мяса, а также в качестве освежающего аперитива.

Paulaner

Цена – 140 рублей за 0,5л.

Paulaner – один из самых известных пивных брендов Германии. Его история уходит корнями в глубь веков, к 16 веку, когда монахи монастыря «Нойдек об дер Ау», изнуренные голодом и тяжелой работой, стали варить крепкое пиво, чтобы поддержать собственные силы. Излишки продавали в ближайшие деревни, и постепенно пиво приобрело широкую известность.

Именно производители Paulaner первыми удостоились чести угощать гостей нового тогда фестиваля Октоберфест своим пивом. Сегодня пивовары продолжают чтить традиции, и в основе современного пива все те же старинные рецепты.

На заводах Paulaner выпускают несколько сортов: белое пшеничное Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrub, невильтрованное Hefe-Weissbier, чуть горькое Paulaner Hefe, легкое светлое Paulaner Original Munchner, символ фестиваля Oktoberfest bier.

Дегустационные характеристики

Интересуясь тем, как называется вишневое пиво в своей классической подаче, вы наверняка услышите в ответ Kriek, или Крик. Данный алкоголь был придуман в Бельгии. По сути, это исконно —бельгийское пиво —, но сегодня его разновидности с легкостью можно найти в ассортименте многих других производителей.

Основными же компонентами современного продукта являются вишня, солод, хмель и дрожжи. Ранее же данный алкоголь изготавливался только с использованием мякоти ягод, хмеля и большого количества специй.

Отметим также, что в классическом изделии содержание вишневого сока должно быть не менее 30%. Крепость алкоголя при этом варьируется в пределах от 6 до 13%. Все зависит непосредственно от компании-производителя и рецептуры.

  • Цвет. Как и полагается хмельному изделию с солидной составляющей в виде вишни, его цвет основывается на оттенках красного и золотистых бликах.
  • Аромат. В ароматических показателях преимущественно выделяются шлейфы вишни и солода.
  • Вкус. Гастрономический баланс вырисовывается кисловатым фруктовым вкусом и в некоторых вариантах напитков длительным миндальным послевкусием.

Виды Hoegaarden

Хугарден делится на несколько видов по составу и по емкости для розлива. Чаще всего можно встретить напиток в алюминиевой банке или в стеклянной бутылке. Вкус пива сохраняется вне зависимости от того, в какой таре разлит напиток.

Hoegaarden подразделяется на несколько основных видов:

  1. Hoegaarden White Original — классическое белое нефильтрованное пиво с легкой горчинкой, обладающее немного терпким вкусом и ароматом цитрусовых плодов. Крепость — 4,9%. В напитке содержатся минеральная вода, кориандр, высушенная цедра апельсинов, пивоваренный ячменный и овсяный солод, хмель, аскорбиновая кислота.
  2. Hoegaarden Grand Cru — более крепкая версия напитка. Процент алкоголя — 8,5. Вкус Гранд Крю насыщеннее, а цвет ярче. Аромат густой, с нотками цитруса и пряностей. Напиток имеет легкий запах сена. Традиционно готовится на минеральной воде.
  3. Hoegaarden Forbidden Fruit — эль темно-красного цвета. В аромате присутствует ассорти фруктов, что делает напиток не похожим на другие виды. Во вкусе присутствует пивная горечь, смешанная с инжирным ароматом, что отдаленно напоминает . Крепость — 8,5%.
  4. Еще одна разновидность — Hoegaarden Rosee. Цвет напитка туманно-розовый. Он легкий — всего 3°. Вкус сладкий, с ароматом ягод, оставляет приятное послевкусие. Не фильтруется, как и другие разновидности Hoegaarden.
  5. Hoegaarden Julius — самый крепкий эль в линейке Хургаден. Содержание спирта 8,7°. На вкус терпкий, с горечью, но при этом пряный. Отличительная черта бельгийского эля заключается в том, что из-за особенностей приготовления он лучше остальных видов подходит для длительного хранения. Связано это с тем, что после розлива эль должен добродить.
  6. Один из самых легких по крепости пивных напитков — Hoegaarden Radler Lemon & Lime. Его крепость всего 2%. Во вкусе преобладают лайм и лимон, что делает пиво отдаленно похожим на лимонад.
  7. Hougaerdse DAS — бельгийский эль с историческим названием. «Hougaerdse» — так в давние времена называлась деревня Хургаден. Напиток варят по старинному рецепту. Пиво имеет фруктовый, пряный и кисловатый вкус. Крепость — 5%.
  8. Hoegaarden Speciale — напоминает по вкусу классический вариант белого эля, но по крепости немного выше — 5,6%. Его особенность заключается в том, что варится он только с октября по февраль.

Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей

Пиво Budweiser

Это один из лучших сортов чешского пива, причем как по объему продаж, так и по отзывам потребителей и вкусовым качествам напитка. Не следует путать данный продукт с аналогичным пивом американского производства, тем более, что последний сорт не слишком популярен в самих США, в России выпускается одной из отечественных компаний, находится в средней ценовой категории. Будвейзер производится уже больше 120 лет. Технология приготовления с того времени не претерпела никаких изменений – она подразумевает, что пиво будет не вариться, а бродить целых три месяца. В настоящее время ни одна российская пивоваренная фирма не занимается выпуском такой продукции, потому что это достаточно долго и дорого, поэтому на прилавках можно встретить только оригинальное чешское пиво.

Ещё: Топ-10 лучших роботов-газонокосилок, как правильно выбрать робот газонокосилку?!

Крепость продукта составляет 5 градусов – для светлого пива этого показателя вполне достаточно. Пиво имеет золотистую окраску, прозрачное, при наливании в бокал образуется приличное количество пены. Аромат не слишком сильный, но присутствует – в нем сочетаются букеты хмеля, солода, луговых трав, цветов, фруктов и зерна. Стоит отметить, что пиво из каждой бутылки будет пахнуть по-своему. Вкус имеет едва заметную кислинку, присутствует слабая острота и чуть-чуть горечи. Само по себе пиво довольно густое.

Преимущества:

  • Очень интересный вкус;
  • При производстве до сих пор соблюдается оригинальная технология изготовления;
  • Привозится из Чехии, подделку приобрести невозможно.

Недостатки:

  • Островатый вкус потребует приличного количества мягкой закуски, которая будет немного глушить остроту, например, идеально подойдут сыры;
  • Высокая цена.

Пиво Budweiser

Пивной напиток Hoegaarden

Этот сорт пива на прилавках представлен как российского, так и оригинального бельгийского производства. Говорить мы будем именно о бельгийском продукте, который по отзывам пользователей отличается превосходным вкусом и легким послевкусием. Пиво настолько легкое и так хорошо пьется, что оно практически не нуждается в закусывании, подойдут какие-нибудь легкие закуски. Оригинальную продукцию можно найти на прилавках магазинов, а также в различных алкогольных барах, где оно представлено в разливном виде. Современный рецепт этого алкогольного напитка был разработан в середине 70-х годов прошлого века.

Это нефильтрованный продукт, который окрашен в светло-желтый цвет, поэтому любители пива зачастую называют напиток данной марки «холодным солнцем». Как и любое другое нефильтрофанное пиво, оно имеет довольно мутную консистенцию, однако первое впечатление о нем не портится, а скорее, наоборот, делает напиток еще более оригинальным. Вкус у него очень мягкий и насыщенный, послевкусие представляет собой просто ураган эмоций, так как в нем сочетается цедра апельсина и кориандр. Стоит отметить, что данное пиво не имеет ни малейшего отношения к фруктовым миксам. Такие нотки еле заметны, они хорошо подчеркивают основной вкус напитка.

Преимущества:

  • Интересный вкус;
  • Привлекательная бутылочка, спутать ее с другим сортом пива невозможно;
  • Не выдыхается долгое время.

Недостатки:

Любителям пива покрепче данный сорт может показаться слабым и слегка водянистым.

Пивной напиток Hoegaarden

Пиво Franziskaner

Данный сорт по праву возглавил наш рейтинг лучшего пива, тем более, что он занимает лидирующие позиции уже много лет. В России эта продукция не производится, поэтому в продаже есть только оригинальное пиво немецкого производства. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пять видов этого напитка. Одним из наиболее популярных сортов является нефильтрованное, крепость которого составляет 5 градусов. Оно обладает обволакивающим и слегка терпким вкусом с послевкусием свежевыпеченного хлеба. Принято называть его белым пивом, причем данное пиво является эталоном у производителей, все стремятся достичь его уровня.

Темное пиво обладает неповторимым запахом с оптимальным соотношением плотности и алкоголя. Вкус не совсем обыкновенный, имеет карамельные нотки, встречается легкая квасная кислинка, послевкусие продолжительное, выражено очень ярко. Конечно, производитель отдал дань существующей моде и выпустил безалкогольный вариант, который по вкусу ни капли не отличается от светлого.

Преимущества:

  • Эталон мирового пивоварения;
  • Незабываемый вкус;
  • Долгое послевкусие.

Недостатки:

Не обнаружено.

Пиво Franziskaner

Топ лучших

Определить, какое импортное пиво лучше, так же сложно, как и с продукцией российских производителей. Лучшим сортом признан бутылочный немецкий Spaten Munchen Hell пивоварни Spaten-Franziskaner-Brau GmbH из Мюнхена. Это классический светлый лагер с легкой горчинкой.

Второе место отдано бельгийскому элю в стекле Blanche de Namur. Это пшеничное пиво не фильтруется, имеет светло-жёлтый мутный цвет и приятный фруктовый аромат кориандра и горького апельсина Кюрасао.

На третье место помещён пшеничный эль Franziskaner из немецкого Мюнхена, производимый пивоварней Spaten-Franziskaner-Bräu GmbH.

Количество фруктов

Когда приходит время определять, сколько фруктов использовать в конкретном бленде, у купажиста есть множество вариантов. При использовании в небольших количествах фрукты добавляют лёгкие фоновые нотки, которые может быть сложно отличить от характеристик ферментации, но сложность вкуса при этом всё же возрастает. С другой стороны, пивовары могут добавлять в бленд так много фруктов, что он становится скорее похожим на фруктовое вино, чем на пиво. Что касается профессиональных пивоваров, чаще всего лицензия запрещает им использовать фрукты как источник более чем 50% сбраживаемого сахара. Я включил этот параметр в наш калькулятор расхода фруктов, чтобы помочь пивоварам, вынужденным соблюдать эти ограничения, избежать противозаконных действий. К счастью, на пивоваров-любителей они не распространяются, и они могут экспериментировать с купажированием гибридного пива, вина, медовухи и других уникальных напитков.

В нескольких статьях, опубликованных ранее, я уже затрагивал тему количества добавляемых фруктов, однако здесь мне хотелось бы рассказать об этом подробнее. Как правило, добавление 230 г фруктов на 3,8 л (вес цельных фруктов) и менее придаёт бленду лёгкий фруктовый характер, который можно отличить, но который остаётся на фоне. Из этого правила есть исключения, и определённые фрукты и ягоды с очень насыщенным вкусом, в том числе малина, вишня, бойзенова ягода и терпкий виноград, могут создать довольно выразительный характер даже при добавлении в столь небольшом количестве. Далее, при норме расхода фруктов около 450 г на 3,8 л бленд приобретает фруктовый вкус, находящийся в гармонии с солодовыми характеристиками и другими характеристиками ферментации, однако также может начать выделяться на их фоне.

Переступив черту в 450 г на 3,8 л, мы попадаем на территорию, изначально занимаемую фруктовыми ламбиками. При добавлении 900 г фруктов на 3,8 л фруктовый вкус окончательно выходит на передний план и приобретает интенсивность, которая определённо затмевает почти все характеристиками ферментации, помимо самых ярко выраженных. Это не значит, что при добавлении столь большого количества фруктов вкус всех остальных ингредиентов нельзя будет почувствовать, но всё же фруктовый вкус будет значительно преобладать. Если добавить ещё больше фруктов, бленд приобретёт некоторые определённо винные характеристики. В некоторых ламбиках и американских сауэрах содержание фруктов колеблется от 1 350 до 1 800 г на 3,8 л и даже выше, что неизбежно приводит к наличию у этих напитков винных и ярко выраженных фруктовых характеристик.

Мне также хотелось бы поднять вопрос о том, что интенсивность вкуса может стать палкой о двух концах. При использовании фруктов в больших количествах интенсивность вкуса может не только отодвинуть глубоко на задний план компоненты базового пива, но также и затмить характеристики самих фруктов. Та граница, при пересечении которой яркие ноты фруктов становятся слишком сильными для того, чтобы оценить всю сложность фруктового вкуса, различаются в зависимости и от вида фруктов, и от самого дегустатора. Но общим правилом можно считать следующее: если фруктовый бленд кажется вам одномерным, в будущих блендах попробуйте снизить количество добавляемых фруктов.


Фото: DonOsborn

Фруктовое пиво

При этом напиток не сладкий, а горьковато-пряный, с легкой кислинкой и немного остренький в конце. На протяжении всего глотка чувствуется косточковая горчинка. В конце глотка мягкая фруктовая сладость смешивается с мягкой кислинкой.

  • Алкоголь. 7,7 %
  • Пивоварня. Verhaeghe

Отличное десертное пиво, мягкий фруктовый аромат и вкус пива наполнен нотками миндаля и умеренно кислой вишни.

  • Алкоголь. 8 %
  • Пивоварня. Huyghe

Впервые выпущенное в 2008 году, фруктовое пиво «Kasteel» Rouge создается путем смешивания темного пива «Kasteel» Donker и вишневого ликера, используемого в кондитерском производстве. После брожения пиво выдерживалось в дубовых бочках не менее 6 месяцев. Слегка терпкий, сладкий, гладкий, сложный вкус пива раскрывается яркими тонами вишни, карамелизованного солода, при этом вкус напитка не приторный.

Послевкусие длительное. Аромат пива сложен из оттенков темной вишни, солода и коричневого сахара. Пиво подается в качестве аперитива, к шашлыку или барбекю, сырам, ветчине, салями, блюдам из темного риса, овощам, либо в сочетании с десертами.

Несмотря на то, что под именем Brewery Van Honsebrouck пивоварня появилась в 1953 году, корни пивоварения семьи Ван Хонзебрук были заложены в первой половине XIX века, когда фермер и мэр города Werken Амандус Ван Хонзебрук, родившийся в 1811 году, основал пивоварню.

  • Алкоголь. 8 %
  • Пивоварня. Van Honsebrouck
  • Рейтинг пива. 83/95

Монгозо-манго (Мongozo — mango): пиво со вкусом зрелого манго и сладким послевкусием, верхового брожения на фруктах. Рецепт этого пива пришел из Конго, где век за веком его рецепт передавался от матери к дочери (пиво варили исключительно женщины).

  • Алкоголь. 3,6 %
  • Пивоварня. Huyghe

Пиво сварено по традиционному рецепту народов Масаи, проживающих в Кении и Танзании. Легкое, с яркими банановыми нотами.

  • Алкоголь. 3,6 %
  • Пивоварня. Huyghe

Слово «Mongozo» на языке африканских народов Чокве означает что-то вроде «ура!» или по-английски «cheers!». Экзотическое легкое пиво с освежающим вкусом кокоса. Станет отличным аккомпанементом к экзотическим блюдам. Кстати, специально для этого сорта пива разработан эксклюзивный бокал в форме половинки кокосового ореха!

  • Алкоголь. 3,6 %
  • Пивоварня. Huyghe

Прототипом фруктового пива «Peche Mel Bush» стал созданный много лет назад студентами коктейль, который они делали путем смешивания равных частей пива «Bush Amber» и персикового Геза.

Пивоварня Dubuisson Brasserie разработала свое персиковое пиво в 2009 году, оно варится с той же строгостью, как и другое, не фруктовое пиво «Bush». В оригинальный рецепт пива «Пеш Мел Буш» входит натуральный экстракт персика, который дополняет оригинальную горечь положенного в основу пива «Bush Amber».

В результате получается округлое и идеально сбалансированное пиво крепостью 8,5%, которое, без сомнения, является самым крепким фруктовым пивом.

  • Алкоголь. 8,5 %
  • Пивоварня. Dubuisson

Стекло

Статья по теме

Колбаски с чесноком, рулька и жареный сыр: рецепты лучших закусок для пива

В конце XIX века пиво начали разливать в стеклянные бутылки. Со временем пивная бутылка стала такой, как мы ее знаем: темной, емкостью 0,5 или 0,33 литра.

Плюсы: стекло абсолютно не вступает в реакцию с пивом, поэтому вкус последнего сохраняется в первозданном виде. К тому же эта тара удобна. Из бутылки можно пить пиво, не наливая его в стакан. Бутылки без пива обладают определенной стоимостью и их можно сдать.

Минусы: стекло — довольно тяжелый материал, пол-литра пива в стеклянной бутылке весят почти в два раза больше полукилограмма. К тому же стеклянная бутылка дороже, чем пластиковая, так что за продукт придется заплатить больше. Хотя бутылку можно сдать…. (см. выше). Наконец, стеклянная бутылка достаточно хрупкая, может легко разбиться, если ее уронить на асфальт.

Особенности пива

  • Цвет – красновато-золотой;
  • Запах – солодово-вишневый;
  • Вкус – фруктовый, слегка кисловатый, с послевкусием миндаля;
  • Крепость – 6-13% (в зависимости от рецепта, марки и бренда);
  • Состав — помимо традиционного хмеля, солода и дрожжей, наш алкоголь включает вишневую мякоть (не менее 30%) и пряности.

Чтобы избежать подделки:

  • приобретайте хмельное только в специальных магазинах (в ларьках вы не встретите оригинальный напиток);
  • рассмотрите пиво – в нем не должно быть осадка, помутнений или примесей;
  • изучите бутылку – сколов и клея от этикетки на ней быть не должно, а фирменная этикетка всегда клеится ровно.

Логистика и себестоимость

1) Фрукты обходятся в пересчёте намного дороже натуральных концентрированных соков. Требуют много места для хранения, могут испортиться в ожидании варки. Натуральный концентрат и дешевле и не требует много места для хранения, при этом никогда не портится, если соблюдаются температурные условия хранения.

2) Выход пива на фруктах меньше на 10 % в самом оптимальном случае, реальность же такова, что потери могут доходить и до 30-40%, это ведёт к удорожанию производства пива и снижению маржинальности. При варке на концентрированных соках выход такой же как обычно. Снижается общая себестоимость и соответственно растут прибыль и продажи, так как производитель может дать покупателю более привлекательную цену.

Другие марки

На рынке представлены и другие марки, которые производятся не только в Бельгии. Отечественные пивовары традиционную технологию производства не осваивали и ограничились добавлением сока. Вкус приятный, но оригиналу аналоги проигрывают.

  • Японская слабоалкогольная Сакура . В составе помимо традиционных ингредиентов и сока содержится еще и рис, это довольно популярный и традиционных ход японских пивоваренных компаний. Приобрести можно в супермаркетах либо попробовать на разлив в заведениях общественного питания.
  • Вишневый эль «Чехов» . Производится отечественными пивоварами последние несколько лет. Имеет крепость 6,3 градуса, реализуется в стеклянных бутылках небольшого объема. Пользуется популярностью у молодежи за счет своего яркого вкуса и фруктового аромата.
  • Балтика «Карми» — еще один продукт от отечественных производителей. Напиток отличается выраженным вкусом и отсутствием горечи. Добиться таких показателей удалось за счет добавления сока вишни. Крепость пива – 5%. Реализуется в стеклянных бутылках по 0,5 литров.

Бельгийский Крик

Традиционное бельгийское вишневое пиво Крик варят на территории небольшого географического участка в долине реки Сенна. Местоположение выбрано неслучайно – только здесь распространен особый вид пивных дрожжей , которые используются в изготовлении напитка.

Производство бельгийского пива – процесс хлопотный и затяжной. В отличие от традиционного в сусло добавляется сок, который и придает алкоголю необычный вкус. Некоторые производители помимо сока добавляют кусочки вишни либо целые ягоды. Настаивать его после производства и до употребления принято в течение 24 месяцев.

Есть у Крика и один существенный недостаток – высокая стоимость. Обусловлена она сложным процессом производства и дорогими ингредиентами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector