Напитки к суши. чем лучше запивать суши?

Содержание:

Чай, пиво или вино – какие напитки идеально сочетаются с суши и роллами?

Все мы знаем, что суши и роллы великолепно сочетаются с пикантным имбирем, острым васаби и соленым соевым соусом, но мало кто задумывается над выбором подходящего напитка.

В японской кухне этот момент куда более важный, чем сам процесс поедания, ведь это не просто этикет, а возможность раскрыть вкус экзотического блюда. Рассмотрим наиболее удачные алкогольные и безалкогольные напитки:

  1. Сакэ Вероятно, это первое, что пришло вам на ум, ведь сакэ для японцев – традиционная рисовая водка, которая всё же больше походит на крепленое пиво. Крепость напитка колеблется в диапазоне 15-20%, полученных в результате ферментации рисового солода. В Японии считают, что вкус блюда раскроется сильнее, если его нагреть до 40 °С, в Европе – если наоборот охладить. Во вкусе сакэ прослеживается легкая фруктово-цветочная кислинка, соевый соус и твердые сыры. На родине роллов алкоголь пьют до начала трапезы в качестве аперитива.
  2. Пиво Не впечатлились вкусом сакэ, не знаете где его достать или попросту боитесь экспериментов? Замените его на пенный напиток светлых сортов. Пиво прекрасно сочетается с морскими деликатесами, а если вдобавок взять некрепкое светлое, без навязчивой горчинки – оно сохранит вкус заморского блюда. Более того, подчеркнет его пикантность.
  3. Сливовое вино Если пиво не вписывается в ваш праздничный ужин или вы попросту не ценитель пенных напитков – замените его на вино. Сливовое вино – беспроигрышный вариант, ведь оно легкое, свежее и в меру сладкое. Чтобы не прогадать при выборе и максимально погрузиться в японскую культуру, отдайте предпочтение классическому сливовому «Умэсю». Сливовое вино принято разливать охлажденным до 7 °С. В качестве емкости используются бокалы на коротких ножках.
  4. Белое вино Никогда не были поклонником сладких вин? Выбирайте белые сухие, ведь они прекрасно подчеркивают вкус рыбы и морепродуктов. Однако здесь есть свои нюансы: чтобы ваша трапеза была великолепной, подбирайте сорт вина в зависимости от «начинки» роллов. Варианты с красной рыбой (к примеру, лососем) идеально дополнит вино сорта Марсан. Шардоне же создаст прекрасный тандем с крабами и креветками, чему способствует легкий аромат белых цветов, меда и жимолости. Если в вашем блюде присутствуют мидии или же белая рыба (к примеру, окунь) – откупорьте бутылочку Шенен Блан.
  5. Розовое вино Если ваш фаворит – розовое вино, обязательно пригубите бокал за поеданием японских деликатесов. С одной стороны, оно легкое и с кислинкой, подобно белому. С другой – обладает богатым фруктовым послевкусием, подобно красному. Единственное правило – выбирать исключительно сухие сорта, ведь сладкие и полусладкие больше подходят десертам. Сомелье утверждают, что наиболее удачный сорт в японской кухне – французское Божоле Розе. Его заведено пить охлажденным до 10 °С.
  6. Зеленый чай Если вы выбираете между неалкогольными напитками – остановите свой выбор на зеленом чае. Чай не просто раскрывает вкус блюда, но и обладает различными полезными свойствами – тонизирует, укрепляет иммунитет, восполняет запасы минералов. Разумеется, пакетированный вариант не подходит. Согласно японским традициям, чай заваривают в керамической емкости, заливая водой, не доведенной до кипения, после чего настаивают 3-5 минут. Японцы любят запивать свои блюда чаем сорта «Сэн Сой». Кроме чайных листьев в состав входит рис, который в сухом виде излучает аромат морепродуктов.

Как вы убедились, ассортимент напитков, сочетающихся с суши и роллами, немалый. Единственное, что советуют эксперты, воздержаться от приторных красных вин, сладких коктейлей и газировки – они убьют вкус любого блюда.

Безалкогольные напитки

Если алкоголь к суши не входит в ваши планы, тогда лучшим напитком для вас станет чай. Но не тот, который мы с вами пьем каждый день, а зеленый или травяной, заваренный по всем канонам, обладающий ярким цветом и тонизирующим вкусом. Именно этот напиток сами японцы чаще всего подают к суши. И пить его следует не во время еды, а после. Тогда он хорошо убирает послевкусие, помогая в полной мере насладиться следующим блюдом.

Для суши подойдет любой хороший зеленый или травяной чай. Можно взять классический черный, но пить его нужно без сахара. Оно и понятно, сладкое и соленое плохо сочетаются.

Зеленый чай – классика для суши. Напиток с большим содержанием антиоксидантов и ферментов улучшает пищеварение. При этом тонкий аромат чая в полной степени раскрывает вкус каждого блюда в отдельности. К сушам и роллам он подходит как нельзя лучше.

Заваривать зеленый чай нужно в керамическом или фарфоровом чайнике. Заливать не крутым кипятком, как делает большинство, а горячей водой. Настаивать напиток не дольше пяти минут. Эти нехитрые правила позволят приготовить настоящий зеленый чай.

По большому счету, любой зеленый чай станет достойным компаньоном для суши, но сорт «Сэн Сой» считают самым «достойным» на эту роль. Производят его из чайных листьев и риса. В процессе обжарки последнего он лопается и приобретает легкий коричневый оттенок. В сухом виде заварка чуть пахнет рыбой. Этот запах в принципе характерен для настоящих японских чаев.

Настаивать чай нужно 3-5 минут, после чего он приобретает чуть мутный желтовато-зеленый цвет. У напитка при этом появляется аромат поджаренного риса. В отличие от других зеленых чаев он не обладает столь выраженным тонизирующим свойством, поэтому отлично подходит для ужина.

Какой выбрать напиток для суши, зависит от предпочтений каждого, главное, чтобы он в полной мере раскрывал богатство и послевкусие любимых блюд.

Алкогольные напитки

Играть в «угадай-ку», подбирая напитки к суши – дело неблагодарное. Лучше всего подойти к решению вопроса со всей серьезностью и ответственностью. В противном случае вы не только не получите ожидаемого удовлетворения от поедания любимых блюд, но и испортите все впечатление о вечере.

1. Саке

Кто не слышал про саке? Традиционная рисовая водка, которую нередко называют крепким пивом – беспроигрышный вариант для суши. По крепости саке равна 15-20 %. Получают ее в результате сбраживания.

Сами японцы считают, что разогретая до 40оС саке не только в полной мере подчеркивает вкус блюд, но и служит прекрасным аперитивом. Впрочем, есть и те, кто полагает, что к суши лучше подавать напиток охлажденным. Какой вариант предпочесть, каждый решит для себя сам.

Если вы хотите отведать суши непременно в сочетание с саке, следует знать, что по японским канонам на стол этот напиток подают в глиняном или фарфоровом кувшинчике без ручек. А вот пить ее нужно из небольших пиал, вполне подойдут квадратные деревянные коробочки.

2. Пиво

Саке пришлось не по вкусу? Его вполне можно заменить пивом. Если нет возможности достать японское, подойдет любое другое. Объяснение такой комбинации просто – одним из центральных ингредиентов суши являются морепродукты, последние отлично «ладят» с пивом.

Из сортов выбирайте некрепкое светлое. В отличие от темного оно не имеет горчинки, способной заглушить вкус блюда. Особых требований к подаче этого напитка нет.

3. Сливовое вино

Тем, кто не считает пиво достойным праздничного стола или не относится к категории его любителей, можно посоветовать выбрать вино. Сами японцы предпочитают к суши сливовый напиток. По вкусу он сладкий, но в меру. Подходит тонким романтическим натурам, идеально для вечера при свечах. Если вы не боитесь перебить вкус суши сладким вином, и стремитесь к максимальному погружению в японскую культуру, стоит выбрать классическое сливовое вино «Умесю».

Подавать алкоголь нужно охлажденным до 7 оС. Бокалы по форме берем такие же, как для мартини, но на короткой ножке. Оригинальная фишка сливового вина – плоды на дне бутылки. Кстати, они вполне могут стать десертом. Широкое горлышко без труда позволяет извлечь сливы.

4. Белое вино

Не любите сладкие напитки? Определенно вам следует выбрать белое сухое вино. Тонкий вкус этого напитка не заглушит вкус морепродуктов, но в полной мере подчеркнет и раскроет его. Этот классический дуэт обязательно оценят гурманы.

Чтобы в полной мере выявить вкус подаваемых блюд, нужно понимать, что для каждых роллов существует свой идеальный компаньон. Так к блюдам с красной рыбой нужно подать белое сухое «Марсан». Оно обладает легкими тропическими нотками, которые оттенят вкус основного блюда.

На вашем столе преобладают креветки и крабы? Обратите внимание на «Шардоне». Если есть возможность, выберете то, что созревало в вековых дубовых бочках

Аромат меда, жимолости, белых цветов и фруктов раскроют вкус любого блюда из морепродуктов.

Для белой рыбы, которую чаще всего кладут в запеченные роллы, лучше приобрести бутылочку «Шенен Блан». Его же сомелье рекомендуют для блюд с моллюсками.

5. Розовое вино

Если на вашем столе ожидаются самые разные суши и десерт в том числе, не спешите сломя голову мчаться по магазинам в поисках самых лучших «Шардоне», «Марсан» и «Шенен Блан», дабы в полной мере раскрыть вкус каждого блюда

Обратите внимание на розовое вино. Этот напиток по праву считают универсальным

Он обладает кислинкой, присущей белому вину, но при этом дает яркое фруктовое послевкусие красного.

Определенно, к блюдам японской кухни идеально подойдет французское сухое розовое вино из долины реки Роны «Трэвл». Не нашли этот сорт? Не переживайте, любое розовое вино в полной мере отразит вкус всех блюд на вашем столе. Предпочтение стоит отдать сухим сортам, так как полусладкие больше подходят для десертов.

Не стоит забывать и про правила подачи. Розовое вино следует пить охлажденным до 10оС. Тогда оно вас отблагодарит, отдав весь свой вкус и задор.

Ни в коем случае не подавайте к столу красные вина. Они идеально подходят к мясным блюдам, но в сочетание с рыбой дают металлический привкус.

Чай или саке

Нужно отметить, что сами японцы предпочитают употреблять суши с зеленым чаем, причем пьют его не во время, а после еды. Алкоголь в Японии не самое популярное сопровождение к суши. Так что вы всегда можете последовать примеру японцев и есть суши с хорошим чаем.

Если вы решили поужинать в японском ресторане, проблем с выбором подходящего напитка возникнуть не должно. Обычно все имеющиеся в меню варианты подобраны так, чтобы сочетаться между собой. К тому же, вы можете попросить консультации у официанта, который посоветует вам наиболее подходящий под ваш вкус напиток. Проблемы с выбором начинаются при заказе суши домой или же их самостоятельном изготовлении.

Если говорить о японских вариантах, самый распространенный алкогольный напиток «под суши» — это, конечно, саке. Нужно понимать, что саке — это вовсе не рисовая водка, а скорее очень крепкое рисовое пиво, получаемое в процессе сбраживания. Крепость этого напитка вполне приличная, составляет от 14,5 до 20%. Если зеленый чай пьют после трапезы, то саке является своеобразным аперитивом, разжигающим аппетит. Считается правильным разогревать этот напиток до сорока градусов, однако это необязательно. Большинство японских поваров считает, что разогретое саке хорошо подчеркивает вкус суши, но есть и те, кто утверждает, что теплое рисовое пиво (или вино) достаточно специфично, так что этот напиток лучше употреблять в охлажденном виде. Если вы твердо намерены дополнять суши саке, приобретите традиционную посуду для этого напитка — кувшинчики без ручек из глины или фарфора и небольшие пиалы или даже квадратные коробочки из плотного дерева.

Определимся, что лучше подойдет к шампанскому, как закуска

Игристые вина обладают тонким ароматом, нежным, мягким вкусом, оставляющим длительный шлейф послевкусия при правильно подобранных продуктах. Закуска к вину игристому не должна перебивать его вкусовых качеств. Острые, пряные, имеющие ярко выраженный вкус блюда, затмят собой нежный ароматический, вкусовой его букет. Чтобы приглашенные гости не посчитали приглашающую к застолью сторону невеждами, желательно знать, какая закуска подходит к шампанскому.

Тонким ароматом обладают игристые вина

В зависимости от количества сладости в напитке, шампанское бывает:

  • «брют» – полностью сухое;
  • экстра сухое;
  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое.

Это могут быть:

  • сырная нарезка, мясная;
  • легкий салат из свежих овощей;
  • отварное мясо птицы или гриль;
  • коктейль из морепродуктов;
  • десерты без тяжелой кремовой, шоколадной начинки;
  • фруктово-ягодные салаты;
  • бутерброды с паштетами, икрой;
  • пицца;
  • холодные первые блюда.

Закуски к полусладкому шампанскому

То, что подают к шампанскому полусладкому на закуску, не должно перебивать его нежный сладковатый вкус, тонкий аромат. Тонкости вкуса игристого вина подчеркнут легкие блюда с умеренными вкусовыми характеристиками.

Блюда с умеренными вкусовыми характеристиками подчеркнут тонкости вкуса игристого вина

Вот приблизительный список того, что подают к шампанскому полусладкому на закуску:

  • легкие фруктовые десерты;
  • фруктовое мороженое;
  • нежный бисквит;
  • канапе с икрой;
  • ягодные муссы, желе;
  • твердые сыры;
  • запеченная цветная капуста;
  • мясо птицы на гриле.

Закуски к розовому шампанскому

Шампанское из виноматериала розовых оттенков имеет прозрачный, едва уловимый фруктово-ягодный аромат. Закуска к розовому шампанскому не должна отвлекать вкусовые рецепторы от восприятия этого изысканного напитка. Как правило, цвет вина игристого и предложенного блюда должны быть в одной тональности. Цветовая гамма на 50 % определяет, какая закуска к шампанскому будет оптимально подходить.

Сорта розового цвета отлично гармонируют вместе с:

  • фаршированной яблоками утка;
  • стейком из телятины;
  • мясом ягненка;
  • рыбой красных сортов;
  • жульеном из грибов трюфелей;
  • цветной капуста в кляре;
  • фруктами нейтрального вкуса;
  • пиццей различной продуктовой наполненности.

Омары, трюфели, лосось – изысканная закуска к дорогому розовому шампанскому

Закуски к шампанскому «брют»

Этот вид напитка совсем лишен сладости, при этом обладает повышенными для шампанского оборотами алкоголя. Такое игристое вино отличается чистотой вкуса, не вызывает похмелья, в нем отсутствуют вкусовые добавки, примеси. Закуска под шампанское «Брют» должна обладать мягким вкусом, не содержать острых, кислых соусов, приправ.

Превосходно сочетаются с кисловатым вкусом этого игристого вина:

  • канапе с осетровой, лососевой икрой;
  • рыба запеченная, на пару;
  • сырная пицца;
  • салаты из морепродуктов и овощей;
  • фаршированные паштетом перепелиные яйца;
  • курица под ананасовым соусом;
  • супы холодной подачи.

Фуршетные закуски под шампанское

В помещениях ограниченного пространства используют фуршет (прием с легкими блюдами, напитками). Закуски к шампанскому для фуршета должны быть миниатюрными, чтобы их не нужно было откусывать. На таких мероприятиях зачастую предлагают полусухое шампанское, сухое, «Брют».

Какое вино подходит к суши и роллам

Если вам нравятся сладкие, фруктовые вина, то вам очень повезло. В Японии с традиционным блюдом пьют сливовое умешу, которое приобрело популярность и в европейских странах. Итак, с каким вином едят суши? Огромной популярностью пользуются Choya Umeshu Classic и Akira Original Plum.

Choya Umeshu Classic

Японский ликер, который и изготавливается из фруктов уме. Этот фрукт похож на сливу, но более кислый и насыщенный. Приятный кисло-сладкий ликер обладает бодрящим и пикантным послевкусием. В его аромате преобладают миндальные нотки, которые получаются из-за косточек фрукта. Для его изготовления используется несколько видов уме, но самым подходящим считается сорт нанко-уме. Этот напиток полностью из натуральных ингредиентов и не содержит красителей и ароматизаторов, а на дне бутылки находятся целые плоды уме.

Akira Original Plum

Создается из специального сорта зеленых слив «Bijin». Для производства используются плоды с косточкой, так как именно они придают приятный миндальный аромат, который переплетается с фруктовыми тонами. Обладает кисло-сладким вкусом, с финальными ореховыми нотками. Напиток имеет светло-золотистый цвет, который выпускается в бутылках из темного стекла, а на дне отдыхают целые плоды сливы.

Но такие сладкие напитки не всем придутся по душе. Какое вино лучше подать к суши? Так как суши содержат в себе креветки, красную рыбу, мясо краба, то к ним смело можно подавать белые сухие вина.

Шардоне

Этот сорт обладает маслянистыми и лимонными ароматами. Даже если оно не подвергалось продолжительной выдержке, его многогранная палитра заиграет древесными, ореховыми тонами, а более зрелые сорта обладают фруктовыми нотами и отличаются особой маслянистостью. -Шардоне- пьют охлажденным до 8-12 градусов. Этот сорт отлично сочетается с рыбными блюдами и с белым мясом, поэтому это хорошее вино к курице и к японскому блюду.

Гурманы всего мира отдают предпочтение именно французскому шардоне, которое производится в регионе Шабли. Оно отличается особенным, слегка минеральным вкусом. Букет раскрывается нотками зеленых яблок, груш и сена.

Шабли

Производится из винограда сорта шардоне. За счет северного расположения региона, в котором изготавливается вино, во вкусе доминируют кислые ноты и слегка улавливаются фруктовые оттенки. Оно отличается освежающим, легким и одновременно многогранным вкусом. Шабли — отличное вино к рыбе и устрицам, поэтому шабли пьют с роллами и суши.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Что пьют алкогольное с роллами

На сегодняшний день почти каждое заведение предлагает разнообразные блюда японской кухни. Но самые популярные и востребованные – это суши и роллы. Казалось бы, ничего особенного – обычный рис, морепродукты и водоросли, но в сочетании получается необыкновенно блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Неизменные спутники суши и роллов – соевый соус, имбирь и васаби. Но давайте разберемся, что пьют алкогольное с роллами?

Какой алкоголь пьют с роллами и суши

Суши и роллы – это удивительное яство, которое обладает многогранным спектром разнообразных оттенков. В них можно уловить сладковатые, острые и соленые ноты

Очень важно правильно подобрать алкогольное дополнение к такому простому, но одновременно сложному блюду, чтобы не испортить, а выгодно подчеркнуть и дополнить его достоинства

В Японии с роллами пьют алкогольное —саке—. Кто-то считает, что это рисовая водка, другие же думают, что это рисовое вино. Но все эти определения неверны. Саке – это алкогольный продукт крепостью 18-20 градусов, который создается методом сбраживания рисового сусла и пропаренного рисового солода. Необычная палитра вкусов включает в себя нотки —хереса—, винограда, яблок и бананов, которые дополняются приятным, горьковатым оттенком. Выдержанные сорта могут напомнить созревший сыр, соевый соус и грибы. Саке бывает прозрачного, зелено-лимонного и желто-янтарного цвета. Перед употреблением элитные и выдержанные сорта охлаждают до 5 градусов, а более простые чаще всего подогревают до 15-30 градусов.

Подается напиток в специальном круглом сосуде с узким горлышком, в котором можно и подогревать алкоголь. К нему прилагаются специальные фарфоровые или деревянные пиалы без ручек. Если напиток подается тёплым, то пьют его перед едой, так он наиболее сочетается с суши. Но теплое саке довольно специфическое и нравится не всем, поэтому, если это ваше первое знакомство с этим алкоголем, то лучше пить его охлажденным.

Какое вино подходит к суши и роллам

Если вам нравятся сладкие, фруктовые вина, то вам очень повезло. В Японии с традиционным блюдом пьют сливовое умешу, которое приобрело популярность и в европейских странах. Итак, с каким вином едят суши? Огромной популярностью пользуются Choya Umeshu Classic и Akira Original Plum.

Choya Umeshu Classic

Японский ликер, который и изготавливается из фруктов уме. Этот фрукт похож на сливу, но более кислый и насыщенный. Приятный кисло-сладкий ликер обладает бодрящим и пикантным послевкусием. В его аромате преобладают миндальные нотки, которые получаются из-за косточек фрукта. Для его изготовления используется несколько видов уме, но самым подходящим считается сорт нанко-уме. Этот напиток полностью из натуральных ингредиентов и не содержит красителей и ароматизаторов, а на дне бутылки находятся целые плоды уме.

Akira Original Plum

Создается из специального сорта зеленых слив «Bijin». Для производства используются плоды с косточкой, так как именно они придают приятный миндальный аромат, который переплетается с фруктовыми тонами. Обладает кисло-сладким вкусом, с финальными ореховыми нотками. Напиток имеет светло-золотистый цвет, который выпускается в бутылках из темного стекла, а на дне отдыхают целые плоды сливы.

Но такие сладкие напитки не всем придутся по душе. Какое вино лучше подать к суши? Так как суши содержат в себе креветки, красную рыбу, мясо краба, то к ним смело можно подавать белые сухие вина.

Шардоне

Этот сорт обладает маслянистыми и лимонными ароматами. Даже если оно не подвергалось продолжительной выдержке, его многогранная палитра заиграет древесными, ореховыми тонами, а более зрелые сорта обладают фруктовыми нотами и отличаются особой маслянистостью. —Шардоне— пьют охлажденным до 8-12 градусов. Этот сорт отлично сочетается с рыбными блюдами и с белым мясом, поэтому это хорошее вино к курице и к японскому блюду.

Гурманы всего мира отдают предпочтение именно французскому шардоне, которое производится в регионе Шабли. Оно отличается особенным, слегка минеральным вкусом. Букет раскрывается нотками зеленых яблок, груш и сена.

Пино Нуар из Новой Зеландии

Подойдёт к роллам Филадельфия

Любители красного вина, которое часто не рекомендуют подавать к рыбе, могут порадоваться: новозеландский Пино Нуар или его более редкий европейский сородич из Сансера во Франции не подчиняются этому распространённому стереотипу. Дело в том, что красные вина обычно содержат много танинов, которые придают рыбе металлический привкус. А в сорте винограда пино нуар танинов изначально меньше, что отражается и на будущем напитке. Лучше всего подавать Пино Нуар к американским роллам со сливочным сыром, например, к Филадельфии — нежный и обволакивающий вкус сыра будет смягчать резкость вина.

Игристые вина

Легкое шампанское идеально подходит к жаренным блюдам, которые делаются из нежных, но не жирных сортов рыбы. Предпочтение чаще всего отдают игристым винам, которые имеют небольшую кислинку. Поэтому выбор необходимо останавливать на сухом или полусухом шампанском. Сухое белое вино к рыбе какое лучше:

  1. Из винограда Пино-нуар – широкая ценовая категория позволит выбрать правильное шампанское под любой бюджет. К дорогому сегменту можно отнести: Brut “Excellence”, Brut “Imperial”. К более доступным: Абрау Дюрсо полусухое.
  2. Виноград Шардоне – от итальянского Gancia, Brut до французского Mercier, Brut.

Главное правило при сочетании шампанского и морепродуктов заключается в том, чтобы последнее было менее соленым. Сухие игристые напитки могут сочетаться как с креветками под кислым соусом, так и с жареной красной рыбой. Чем меньше в блюде будет оттенков, тем проще нужно выбирать шампанское.

Горячительные напитки

Выбирая алкоголь, отдайте предпочтение следующим вариантам:

  1. Сакэ — продукт брожения риса. Крепость напитка равна 18-20 градусам, однако японцы часто разбавляют его водой до 14-16 градусов. Перед подачей сакэ разогревают до температуры 37-38° и наливают в кувшин. Теплый напиток пьют из пиал или деревянных квадратных емкостей. Его употребляют перед едой, что позволяет вкусу блюд раскрыться.
  2. Вторым по популярности напитком считается пиво. Оно отлично сочетается с морепродуктами и солеными ингредиентами. Необязательно заказывать японское пиво, просто выбирайте любимый сорт.
  3. Если предыдущие варианты вам не по вкусу, запомните, какое вино пьют с суши. Лучше всего подходит сливовая настойка, обладающая сладковатым ненавязчивым вкусом. Также можно выбрать сухое белое с неярким ароматом.

Традиции японской кухни

В японской кухне большое внимание уделяется не алкоголю как таковому, а процессу приготовления и принятия пищи — это целый ритуал. Этикет за столом в этой стране имеет огромное значение

Процесс приема пищи — гораздо большее, чем банальное утоление голода.

Японцы, к примеру, не могут себе представить поедание традиционных блюд без соевого соуса, хотя в остальном мире его распространение не столь широко, в отличие от самих блюд. Более того, в процессе обмакивания ролла соевый соус не должен попадать на рис — считается, что сначала нужно оценить вкус самого соуса, а потом уже вкус риса, и уже в конце — начинки ролла. Естественно, серьезный подход должен быть и в подборе алкогольного дополнения к обеду или ужину в виде суши.

Также к роллам обязательно подается васаби и гари:

  • Васаби — японская острая приправа, по вкусу напоминающая хрен. В большинстве заведений России это и есть хрен или соус на его основе, по вкусу напоминающий настоящий васаби. Серьезная разница во вкусе имеет значение лишь для настоящих любителей суши.
  • Гари — замаринованные листочки имбиря, необходимые для очищения вкусовых ощущений перед роллами с другой начинкой. Роллы почти всегда подаются в ассортименте. Гари требуется, чтобы вкус каждой разновидности суши ощущался в полной мере и не перебивался ранее съеденным.

https://youtube.com/watch?v=dGo0Dp-lMYU

Традиции японской кухни

В японской кухне большое внимание уделяется не алкоголю как таковому, а процессу приготовления и принятия пищи — это целый ритуал. Этикет за столом в этой стране имеет огромное значение

Процесс приема пищи — гораздо большее, чем банальное утоление голода.

Японцы, к примеру, не могут себе представить поедание традиционных блюд без соевого соуса, хотя в остальном мире его распространение не столь широко, в отличие от самих блюд. Более того, в процессе обмакивания ролла соевый соус не должен попадать на рис — считается, что сначала нужно оценить вкус самого соуса, а потом уже вкус риса, и уже в конце — начинки ролла. Естественно, серьезный подход должен быть и в подборе алкогольного дополнения к обеду или ужину в виде суши.

Также к роллам обязательно подается васаби и гари:

  • Васаби — японская острая приправа, по вкусу напоминающая хрен. В большинстве заведений России это и есть хрен или соус на его основе, по вкусу напоминающий настоящий васаби. Серьезная разница во вкусе имеет значение лишь для настоящих любителей суши.
  • Гари — замаринованные листочки имбиря, необходимые для очищения вкусовых ощущений перед роллами с другой начинкой. Роллы почти всегда подаются в ассортименте. Гари требуется, чтобы вкус каждой разновидности суши ощущался в полной мере и не перебивался ранее съеденным.

Какое вино подходит к суши и роллам

Если вам нравятся сладкие, фруктовые вина, то вам очень повезло. В Японии с традиционным блюдом пьют сливовое умешу, которое приобрело популярность и в европейских странах. Итак, с каким вином едят суши? Огромной популярностью пользуются Choya Umeshu Classic и Akira Original Plum.

Choya Umeshu Classic

Японский ликер, который и изготавливается из фруктов уме. Этот фрукт похож на сливу, но более кислый и насыщенный. Приятный кисло-сладкий ликер обладает бодрящим и пикантным послевкусием. В его аромате преобладают миндальные нотки, которые получаются из-за косточек фрукта. Для его изготовления используется несколько видов уме, но самым подходящим считается сорт нанко-уме. Этот напиток полностью из натуральных ингредиентов и не содержит красителей и ароматизаторов, а на дне бутылки находятся целые плоды уме.

Akira Original Plum

Создается из специального сорта зеленых слив «Bijin». Для производства используются плоды с косточкой, так как именно они придают приятный миндальный аромат, который переплетается с фруктовыми тонами. Обладает кисло-сладким вкусом, с финальными ореховыми нотками. Напиток имеет светло-золотистый цвет, который выпускается в бутылках из темного стекла, а на дне отдыхают целые плоды сливы.

Но такие сладкие напитки не всем придутся по душе. Какое вино лучше подать к суши? Так как суши содержат в себе креветки, красную рыбу, мясо краба, то к ним смело можно подавать белые сухие вина.

Шардоне

Этот сорт обладает маслянистыми и лимонными ароматами. Даже если оно не подвергалось продолжительной выдержке, его многогранная палитра заиграет древесными, ореховыми тонами, а более зрелые сорта обладают фруктовыми нотами и отличаются особой маслянистостью. —Шардоне— пьют охлажденным до 8-12 градусов. Этот сорт отлично сочетается с рыбными блюдами и с белым мясом, поэтому это хорошее вино к курице и к японскому блюду.

Гурманы всего мира отдают предпочтение именно французскому шардоне, которое производится в регионе Шабли. Оно отличается особенным, слегка минеральным вкусом. Букет раскрывается нотками зеленых яблок, груш и сена.

Шабли

Производится из винограда сорта шардоне. За счет северного расположения региона, в котором изготавливается вино, во вкусе доминируют кислые ноты и слегка улавливаются фруктовые оттенки. Оно отличается освежающим, легким и одновременно многогранным вкусом. Шабли – отличное вино к рыбе и устрицам, поэтому шабли пьют с роллами и суши.

Гевюрцтраминер

Попробуйте с роллами Унаги

Мясо унаги или пресноводного угря по текстуре напоминает курятину, но характерный вкус убеждает в том, что это всё-таки рыба. С таким блюдом способен соревноваться только напиток, обладающий не менее стойким и специфическим ароматом. Такой можно отыскать среди вин, которые производят в горных регионах: к примеру, Гевюрцы из Северной Италии содержат умеренное количество сахара и обладают уникальным незабываемым вкусом. Имбирные нотки этого вина гармонируют с маринованным имбирём в суши-сете, а естественная сладость напитка поможет нейтрализовать остроту васаби. Ещё запомните, что лучше отказаться от кислого соевого соуса, если для вина, которое подали к роллам, характерна низкая кислотность (как в случае Гевюрцтраминера).

Гевюрцтраминер: благородное вино с устрашающим названием

С чем следует сочетать красное вино?

Так как в красном вине высокое содержание танинов, оно лучше всего сочетается с продуктами, богатыми белком. Решая, чем лучше закусывать красное вино, стоит остановить свой выбор на следующих продуктах:

  • мясные блюда из баранины или говядины (шашлык, люля-кебаб, стейки);
  • мясная гастрономия (балык, колбасы, буженина, окорок);
  • сыры (кроме мягких);
  • овощи, запеченные на гриле;
  • блюда итальянской кухни (паста, лазанья, пицца);
  • блюда индийской и мексиканской кухни;
  • блюда из дичи;
  • блюда из бобовых и грибов.

Розовое вино

Розовое вино считается более универсальным, поэтому и выбор закусок к нему гораздо шире. В него входят мясо, рыба, сыры (включая мягкие), блюда из овощей, фрукты, десерты.

Закуски к красному сухому вину

В сухом красном вине относительно небольшой процент спирта и практически нет сахара, выбирая с чем пить этот напиток, надо постараться выгодно преподнести его кисловатый вкус.

Запеченное в духовке или приготовленное на гриле нежирное мясо первым приходит на ум, когда поднимается вопрос, с чем сочетается красное сухое вино. Отличным вариантом станут мясные салаты, колбасы, ветчина.

Зрелые сорта сыра оптимальное дополнение к бокалу сухого красного, так же как и подсушенные тосты с разнообразными паштетами. Оливки, маслины – еще одно подходящее дополнение для сухих вин.

Кроме того, решая, чем закусывать сухое вино, не надо игнорировать фрукты. Хорошо подойдут инжир, груша, персик.

Закуски к красным крепленым винам

Крепленое вино – крепкое с насыщенным вкусом, поэтому к выбору блюд для него надо подходить обдуманно.

К крепленому красному вину подойдет острая, пряная закуска. Это может быть:

  • запеченная красная рыба;
  • запеченный гусь, утка или индейка;
  • острые сорта сыра;
  • колбасные изделия.

Также надо учитывать, что такие напитки часто подают в качестве аперитива для возбуждения аппетита. В таком случае закуска для него не требуется.

Закуски к сладкому вину

Многие считают, что благодаря своей вкусовой самодостаточности сладкие вина не нуждаются в закуске. Те же, кто не поддерживает это мнение, сходятся в том, что закуска к сладкому вину должна быть низкокалорийной.

Отлично подойдут кисло-сладкие фрукты и ягоды (киви, клубника), твердые сорта сыра или сыр с плесенью. Также закусками к сладкому вину могут стать десерты, но надо выбирать легкие, диетические варианты. Наиболее подходящие вкусы: сливочный, ванильный, карамельный.

Закуски для полусухих и полусладких сортов

Полусухие и полусладкие вина очень популярны благодаря приглушенному, нейтральному вкусу и умеренной крепости. Именно такие сорта обычно пьют во время основной трапезы. Если составлять список того, с чем пьют красное полусладкое вино, он будет довольно обширным.

Закуски

В него войдут мясные блюда (телятина, баранина, курица, куропатка, перепелка, кролик, блюда из рубленого мяса, стейки). Распространенный вариант – сыр (наиболее подходящие сорта к полусладкому вину – бри, раскера, камамбер, фонтина, швейцарские сыры, сыр с голубой плесенью).

Очень удачным выбором станут фрукты. Выбирая, чем закусывать красное полусладкое вино, стоит отдать предпочтение фруктам сладким, мясистым фруктам – персикам, грушам, манго. Для красного полусухого можно добавить яблоки и виноград.

Если в роли закуски под красное полусладкое будет выступать десерт, то лучше всего остановиться на легких бисквитах, меренгах, суфле, муссах.

Под вопросом уместность морепродуктов в качестве закуски к красному полусладкому вину. Однако, многие считают креветки и мидии вполне подходящим вариантом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector